Берландиера Шоколад: выращивание из семян (из личного опыта)

Этот цветок появился у меня совершенно случайно.

При очередном посещении магазина цветов мое внимание привлек пакетик с семенами, на котором было написано: «Берландиера Шоколад» и размещена фотография достаточно скромных желтых цветков. Если честно сказать, то цветки меня не впечатлили, но название заинтриговало, и я купила семена.

В описании было сказано, что семена из серии «Многолетники мира», а значит, цветок многолетний, что сразу мне понравилось, высота его 30 см, а диаметр соцветия 3 см, цветение начинается в июне и продолжается два месяца. Еще на пакетике было написано, что берландиера любит солнечные места, плодородные рыхлые почвы и не выносит переувлажнение.

Агротехника ее очень проста: необходимо посеять на рассаду в марте. При температуре 20-22° всходы появятся через 20-30 дней. После появления всходов температуру надо снизить, чтобы растения не вытянулись. Рассаду высаживают в грунт в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков. Растения переносят зимы без укрытия, если температура опускается ниже -20°.

Посев семян

Вооруженная полученной информацией, я приступила к решительным действиям. Приготовила для своей шоколадной маргаритки (народное название берландиеры) емкость для посева семян.

Это была двухлитровая коробка из-под сока, с одной стороны я отрезала у нее стенку, и получился вполне симпатичный ящичек. Емкость заполнила обычным грунтом из магазина, его слегка утрамбовала, увлажнила из пульверизатора и по поверхности разложила семена, сверху чуть присыпала речным песком. Свою коробку засунула в полиэтиленовый пакет, чтобы влага лучше сохранялась, и поставила на подоконник.

Прошло две недели, и появились маленькие зелененькие точечки, пленку я сняла и стала с нетерпением ждать, когда же прорастут мои семена. Через 30 дней, как и говорилось в инструкции, все семена взошли (всхожесть составила где-то 80%).

Обеспечить оптимальные условия для прорастания семян мне было гораздо проще, чем создать всходам прохладный климат.

Под всеми моими подоконниками находятся радиаторы отопления, а окна выходят на южную сторону. Убирать сеянцы с подоконника тоже не имело смысла, так как в любом другом месте им было бы темно и они все равно бы вытянулись. Поэтому, положившись на русский авось, я продолжила выращивание рассады на подоконнике.

Забота о рассаде

Мои будущие шоколадные маргаритки сначала выглядели уж очень непрезентабельно: стебелек вытянулся, даже немного искривился под тяжестью листочков, но постепенно начал набирать силу и упругость. Когда на растениях появилось от 4 до 6 листиков, я осторожно распикировала их по торфяным горшочкам, подкапываясь под каждое из них узкой чайной ложечкой.

На заметку!

Считается, что Берландиера лировидная обладает самым сильным запахом шоколада среди всех цветов, пахнущих шоколадом. Неспроста ее называют Шоколадной ромашкой, Шоколадной маргариткой или просто Шоколадным цветком. Наиболее сильно Берландиера лировидная источает аромат шоколада в утренние часы.

Пять моих питомцев отлично себя чувствовали на подоконнике, пока не стало пригревать майское солнышко и грунт в горшочках не начал высыхать буквально за день. Утром рассаду поливаю, а вечером, когда прихожу с работы, вижу, что земля в горшочках абсолютно сухая. Но высадить на клумбу растения в середине мая я не рискнула.

В открытый грунт я вынесла берландиеру лишь 10 июня, чтобы она не замерзла. Первое время мои кустики привыкали к новому месту и почти не наращивали вегетативную массу. Где-то через месяц они достаточно окрепли, и начали появляться новые листочки. В первый год цветения я так и не дождалась.

Шоколадная ромашка – зелёные глазки

Это довольно неприхотливое растение высотой 10-60 см с ромашкообразными соцветиями, середина которых заполнена тычинками шоколадного цвета, лепестки с лицевой стороны имеют ярко-жёлтый цвет, а с изнаночной – украшены узором из красно-коричневых прожилок.

Главная особенность – восхитительный запах молочного шоколада в утренние часы. Когда солнце приближается к зениту и температура воздуха повышается, аромат ослабевает и практически не чувствуется, а к рассвету он снова набирает силу и становится восхитительным.

Берландиеру часто называют «шоколадной ромашкой» или «шоколадной маргариткой». В Техасе также распространено название «зелёные глаза» из-за круглых зелёных прицветников, располагающихся вокруг цветка.

Растение цветёт в июне-июле, а когда цвет опадает, обнажившиеся зелёные чашелистики с выпуклой серединкой выглядят весьма декоративно. Более того, когда к осени они высыхают, то приобретают молочно-шоколадный цвет и также не портят внешний вид рокария или цветника. Листья берландиеры продолговаты и слегка волнисты. Они имеют молочно-зелёный цвет и красивые рассечения. По мере старения листья становятся голубовато-зелёными, цветы же остаются яркими, пока полностью не отцветут.

Выращивание и уход

Лучше растёт на ярком солнечном месте, но переносит и полутень. К почве растение нетребовательно, но не переносит заболачивания и даже просто переувлажнения. Но во время цветения требует полива, иначе оно будет значительно менее пышным.

Берландиера – многолетник, но вымерзает при температуре ниже -20 градусов. Поэтому её можно выращивать семенами как однолетник, либо на зиму выкапывать, хранить в горшках или контейнерах в тёмном подвале и размножать делением куста. В остальном уход за зелёными глазками ничем не отличается от стандартного: полив в жаркие дни и в период цветения, ежемесячная подкормка полным минеральным удобрением, прополка, рыхление.

У крыльца, беседки, летней столовой

В силу своеобразного запаха в ландшафтном дизайне берландиеру не сочетают с другими цветами или кустарниками, издающими сильный аромат, исключение – космея шоколадная, также имеющая запах какао-бобов, да ещё с примесью ванили. Тёмно-коричневые космеи прекрасно комбинируются с ярко-жёлтыми берландиерами. Правда, некоторые садоводы находят, что лучше запахи не смешивать, но это – дело вкуса. Пахнущие шоколадом цветы часто рекомендуют выращивать у крыльца, беседки, патио, чтобы по утрам, за чашечкой кофе или чая, можно было наслаждаться их ароматом.

Миксбордеры в стиле кантри

Берландиера неплохо смотрится как элемент рокария (конечно, это должен быть не один экземпляр, а целая группа) или альпинария, но более всего подходит для миксбордеров. Конечно, он потеряется среди пышных роз, флоксов или георгинов, но если создать миксбордер стиля кантри, то в компании с настурцией, бархатцами, гвоздиками, садовыми видами тысячелистника, васильками и многими другими распространёнными цветами будет выглядеть органически, придавая всей этой цветущей красоте замечательный аромат, привлекая пчёл и даже птиц.

Ромашковый цветник

Ромашкоподобные соцветия имеют многие садовые растения, например, декоративные подсолнечники, космея дважды перистая, рудбекия, нивяник, эхинацея, гелениум, перетрум, газания, все и не перечислить. Эффектный цветник получится, если правильно скомбинировать их группами по оттенкам и срокам цветения, ну и, конечно, обязательно включить в него шоколадную ромашку.

Берландиера выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *