За последние годы среди аграриев набирают популярность белые сорта баклажан. Почему они стали так популярны, а также о самых распространённых сортах и правилах ухода за ними, читайте ниже.

История белых баклажанов

До определённого момента, люди не то, что не знали, бывают ли баклажаны белыми, но и традиционные тёмно-фиолетовые сорта не особо часто культивировали на своих участках вплоть до XIX в. Белоплодные баклажаны были получены в результате скрещивания сортов с традиционной тёмно-фиолетовой окраской с целью повышения качественных характеристик, главным образом вкусовых. В овощах тёмного цвета содержатся особые пигменты — антоцианы, обеспечивающие тёмный окрас и небольшое количество ядовитого соединения — соланина, придающего сырой мякоти горчинку. В процессе упорной работы эти элементы были выделены и устранены на генетическом уровне. В результате чего был получен белый баклажан с отличительными вкусовыми качествами и ароматом белых грибов. В РФ первый сорт белых баклажан был выведен компанией «Седек» в начале 2000-х гг. В реестр сорт был внесён только в 2009 г.

Сорта белых баклажанов

Подбирая необычный сорт паслёновых для своего участка, стоит предпочесть разновидности с ранними и средними сроками созревания, которые характеризуются высокой плодовитостью и хорошими адаптационными способностями. Также при выборе сорта стоит уделить внимание его районированности, так как разновидности, предназначенные для южных регионов, не смогут полноценно развиваться в северных и средней полосе. Ниже можете ознакомиться с самыми лучшими представителями белоплодных баклажан и подобрать оптимальный вариант.

Знаете ли вы? Дикорастущий индийский баклажан отличался от современного округлой формой и разнообразием цветов. Плоды могли иметь голубой, жёлтый, белый и фиолетовый цвет, а рядом с черешком на плодах располагались защитные шипы.

Айсберг

Айсберг является среднеранним экземпляром — от проклёвывания ростков до фазы технической спелости завязи проходит 115 дней. Растения низкорослые, их высота при культивации без укрытия составляет 40 см, под укрытием — 45 см. Разновидность стала популярной, благодаря стабильным показателям плодовитости и невосприимчивости к большинству заболеваний. Овощи продолговатой формы характеризуются небольшим весом, примерно 180 г. Их длина редко достигает 20 см. Мякоть сочная, нежноструктурная без косточек, источает пикантный аромат и обладает приятным вкусом. Урожай свободно сохраняет полезные качества до 2 недель и отлично переносит транспортировку, что выгодно для коммерческой деятельности.

Белая ночь

Скороспелый гибрид созревает за 70–75 дней. Растения компактной формы достигают 70 см в высоту. Разновидность относится к одним из самых плодовитых экземпляров — с 1 м² можно собрать 8-9 кг овощей. Сорт привлекателен низкой восприимчивостью к заболеваниям и вредителям. Баклажаны крупные, сомкнутой формы. В длину достигают 25 см, их средний вес в пределах 300 г. Кожица тонкая, плотной структуры, устойчива к механическим воздействиям. Мякоть нежная, сочная, обладает приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Бэмби F1

Декоративный гибрид, обладающий способностью давать урожай не только в условиях закрытого и открытого грунта, но и при культивации в квартирных условиях. Срок созревания 70–80 дней. Кусты отличаются высокой скоростью роста, компактные, достигают 50 см в высоту. Урожайность — 5 кг/м². Плоды мелкогабаритные, яйцевидные, весом до 70 г. Мякоть плотноструктурная, обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом. Культура привлекательна неприхотливостью в плане освещения и выполнения правил севооборота.

Бибо F1

Раннеспелый вид Бибо даёт плоды уже через 85–90 дней от момента проклёвывания первых ростков. Селекционирован для культивации в открытом грунте и парниках. Кусты крупногабаритные, достигают высоты 85–90 см, поэтому подвязка и моделирующая обрезка являются обязательными агротехническими приёмами. Сорт привлекателен способностью хорошо плодоносить даже в нестабильных микроклиматических условиях. С 1 м² можно получить 5 кг овощей товарного качества. Плоды крупногабаритные, до 400 г, овально вытянутые. Структура мякоти средне плотная. Внутренняя часть баклажана нежная, сладковатая.

Знаете ли вы? Баклажан один из немногих продуктов, который сохраняет все свои полезные качества при термообработке и даже в консервированном виде.

Вкус грибов

Сорт среднеранний. Техническая фаза зрелости завязи наступает через 105 дней. Кусты среднерослые, до 60 см в высоту. Культура селекционирована для выращивания на открытых участках, в парниках теряет устойчивость к заболеваниям. Плодовитость стабильно высокая. С 1 м² можно собрать около 8 кг баклажан. Плоды средней величины, весом до 200 г, цилиндрообразные. Мякоть плодов нежноструктурная, обильно пропитана соком, имеет пикантный вкус, сходный с шампиньонным.

Пушок

Гибрид среднераннего срока созревания. Плоды достигают технической зрелости на 115 день с момента посева. Подходит для культивации в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Кусты сильнорослые. Могут достигать 115 см в высоту, поэтому им необходима качественная опора. Урожайность с 1 м² — 6 кг плодов. Плоды среднеразмерные весом до 250 г, овальной формы. Кожица тонкая прочная. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней плотности, сочная. Плоды обладают интересным нежным вкусом и ароматом.

Пинг-Понг

Среднеранний экземпляр — плоды входят в фазу технической зрелости за 110–120 дней. Кусты среднерослые до 60 см в высоту, не нуждаются в подвязке и опоре. Сорт может давать хорошую урожайность в открытом грунте, парниках и при культивации в условиях квартиры. С одного растения можно собрать 1,5-2 кг плодов высокого качества. Баклажаны небольшие, внешне напоминают шары, что и послужило поводом дать сорту такое название, имеют вес около 70 г. Мякоть нежной структуры, сочная имеет сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

Важно! Покупая семена белоплодных баклажан, обращайте внимание на аннотации производителя — большинство из них не требует дополнительной подготовки к посеву в виде замачивания в воде или дезинфицирующе-стимулирующих растворах.

Пеликан F1

Гибрид классифицируется, как среднеранняя культура. Техническая зрелость плодов наступает на 120 день. Кусты невысокие, до 60 см, среднераскидистые. Урожайность невысокая, около 2 кг с м². Преимуществом Пеликана является возможность культивации в любом регионе, при этом урожайность всегда стабильная. Плоды средних размеров стеблевидной формы, весом до 250 г. Мякоть упругая, при надавливании быстро восстанавливает форму. Имеет приятный аромат и вкус.

Снежный

Среднеранний гибрид для культивации в открытом грунте южных регионов и под укрытиями в средней полосе и северных областях. Плоды входят в фазу технической зрелости на 106 день. Кусты полураскидистые, в высоту достигают 90–100 см, снижают уровень плодоносности без подвязки и формирования. Урожайность с м² — около 6 кг. Плоды крупные до 320 г весом, цилиндрической формы. Своё название сорт получил за снежно-белый цвет мякоти. Плоды обладают приятным вкусом и освежающим ароматом.

Сосулька

Среднеранний гибрид вступает в фазу технической зрелости на 116 день. Показывает хорошие результаты урожайности в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность с м² составляет 8 кг. Кусты среднерослые до 70 см, не нуждаются в подвязке и опорах, могут выдерживать нагрузку до 8-9 завязей одновременно. Цилиндрообразные плоды имеют средние габариты, весят около 200 г. Внутренняя часть на срезе белая с зеленоватым оттенком, имеет плотную структуру и приятный вкус.

Преимущества и недостатки белых баклажанов

Располагая информацией о преимуществах и недостатках культурных растений, которые планируется выращивать на участке появляется возможность правильно организовать рабочий процесс, избежать возможных сложностей и получить максимально высокие показатели урожайности.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.
  • Среди недостатков можно выделить:
  • требовательность культуры к составу грунта;
  • короткий срок хранения продукции в свежем виде;
  • низкая устойчивость к температурным колебаниям;
  • неспособность семян воспроизводить качественные показатели во втором поколении;
  • слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Выращивание и уход за белыми сортами

Белоплодные сорта требовательно относятся к микроклимату и качеству почвы. Для размножения растений лучше воспользоваться стандартным рассадным методом. Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В таком случае рассада будет готова к высадке на постоянное место через 2 месяца — в середине — конце мая, когда почва прогреется до +15°С.

Знаете ли вы? Фиолетовые баклажаны длительное время, из-за горечи и необычного внешнего вида, выращивались в качестве декоративных растений и только в XVIII веке стали культивироваться, как съедобные овощи. В Средние века считали, что употребление этого овоща может стать причиной потери рассудка и развития лепры.

Для посадки в открытый грунт лучше подобрать холодоустойчивые гибриды. Для тепличных условий подойдут любые сорта. Чтобы не подвергать травматизации корни растений, семена высаживают в отдельные торфяные стаканчики или кокосовые таблетки. При пересадке на постоянное место растения вместе с тарой помещают в лунки. За сезон тара разлагается в почве, дополнительно обогащая её азотом. В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры. Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Осенью проводится перекапывание грунта на 20 см в глубину, затем вносится раствор медного купороса, через неделю вносится свежий навоз по 10 кг/м² и смесь торфа с песком в таком же количестве. После этого почву снова перекапывают.

Важно! Баклажаны не являются влаголюбивыми культурами и начинают болеть при повышении влажности почвы. Чтобы этого избежать, сразу после посадки нужно организовать на грядке слой мульчи в 8–10 см.

Весной проводится аналогичная манипуляция, только вместо медного купороса вносится Фитоспорин, по инструкции, а в качестве удобрения используется разбавленный 1:1 с водой навоз или компост. Схема посадки подбирается в зависимости от габаритов кустов конкретного растения. Между растениями оставляют расстояние не менее 60 см.

Полив осуществляется раз в неделю для молодых растений и 2 раза для взрослых экземпляров. Вода используется тёплая (от +20°С). Полив осуществляется при помощи лейки с длинным носом под корень. После каждого увлажнения почвы проводится рыхление грунта на глубину 5 см возле стебля и 10 см в междурядьях. Эта процедура позволяет защитить растения от распространения вредителей и грибковых заболеваний.

Удобрения совмещают с поливом и проводят 3 раза за сезон:

  • через 10 дней после посадки — по стакану компоста с добавлением 1 ст. л. золы на каждый куст (заделать в почву после полива);
  • через 20 дней после первой — 50 г суперфосфата + 5 г калийной соли, растворённых в 10 л воды на каждый м²;
  • в период завязывания плодов — дрожжевой раствор с крапивой — на 10 л воды 12 г дрожжей + 1 ст. л. сахара + 200 г крапивы (настоять 3 дня, отцедить развести с водой 1:1).

Высокорослым сортам рядом с лунками устанавливают опоры. По мере роста ветки подвязывают и формируют куст. Узнайте подробнее о таких сортах баклажанов, как: Фабина, Клоринда, Валентина и Илья Муромец.

Белоплодные сорта баклажан примечательны интересными вкусовыми качествами. В сравнении с традиционными тёмно-фиолетовыми сортами, они более требовательны к теплу и качеству грунта. Но, это совершенно не мешает получать качественный урожай при соблюдении элементарных агротехнических приёмов.

Многим огородникам нравится выращивать на своем участке баклажаны. Одним из очень интересных сортов будет Снежный.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Снежный — ранний высокопродуктивный баклажан. Приносит стабильный урожай в течение 106 дней.

  • Куст достигает 90 см. Стебли часто опушенные.
  • Средняя масса составляет 280-320 грамм.
  • Форма напоминает цилиндр. Плоды белого цвета.

У сорта много завязи, поэтому у него характерный длительный плодотворный процесс.

Внутренняя мякоть характеризуется легким оттенком, она не содержит горького вкуса, имеет среднюю плотность. Этот сорт отлично справляется с резкими изменениями температуры, поэтому его легко транспортировать. Он высаживается как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к табачной мозаике.

Выращивание

В регионах с умеренным климатом баклажаны в основном выращиваются рассадой. При определении сроков посева различных сортов культуры они в первую очередь руководствуются информацией, указанной на обратной стороне упаковки с посевным материалом. Общая схема такова:

  1. Для выращивания урожая в открытом грунте без укрытия посев семян проводится во второй половине марта, а сеянцы переносятся на участок в середине июня.
  2. Если планируется временное убежище (что целесообразно), семена высаживаются в конце февраля, а саженцы пересаживаются на участок в конце мая.
  3. Очень важно не передержать рассаду в домашних условиях: во время бутонизации растения не приживаются на новом месте, они долго болеют и сбрасывают завязи.

Лунный календарь для майского периода гораздо более востребован садоводами. В этой статье вы можете узнать, какие вредители становятся активнее в этом месяце и когда нужно перекапывать грядки.

Почва

Для посадки баклажанов берутся лучшие плодородные, ветрозащитные участки с рыхлой почвой. Соблюдая нормы севооборота, «синий» не высаживается после картофеля, томатов, сладкого перца, физалиса. Кроме того, их нельзя посадить снова на той же кровати, где они выросли в прошлом сезоне. Лучшими предшественниками для них являются лук, капуста, огурцы, бобовые и озимая пшеница.

В случае подготовки посадочной площадки для баклажанов допускаются как весенние, так и осенние перекапывания. В зависимости от качества почвы под механическую обработку вносятся:

  • Для суглинков — 2 ведра торфа и 1 ведро гумуса на метр.
  • Для тяжелой почвы — 2 ведра торфа, 1 ведро гумуса, речной песок и опилки на метр.
  • Для легких песчаных — 2 ведра гумуса, торфа и глинистой почвы на метр.
  • Для культивируемых торфяных болот — 1 ведро дерна и гумуса на метр.

Участок глубоко перекапывается с добавлением минеральных удобрений — мочевины, суперфосфата и хлорида калия (1 ст. ложка/м²). При перекапывании перегной заменить навозом, но в свежем виде его можно использовать только осенью, весной — только перепревшим.

Для быстрого и достаточного прорастания семена баклажана перед посевом пропитываются в любом из растворов:

  • сок алоэ вера, разбавленный водой (1:1) — за 24 часа до посева;
  • слабый теплый раствор перманганата калия — в течение 20 минут;
  • теплый настой луковой шелухи и золы — в течение 6 часов;
  • стимуляторы промышленного роста (Epin, Zircon, Emistim и т. д.) в соответствии с инструкциями производителя.

При использовании уже подготовленных семян (осушенных, загрунтованных, обработанных, инкрустированных) предварительное замачивание не требуется.

Семена

Выращивание ростков осуществляется следующим образом:

  1. Маленькие горшки или общий контейнер заполняют субстратом.
  2. Семена посеяны в умеренно влажной почве.
  3. Перед прорастанием культуры выдерживают при температуре + 25 °С.
  4. С появлением побегов (через 6-8 дней) емкость с саженцами в течение 5-6 дней переносится в прохладное (около + 16 °C) и яркое место.

Кроме того, саженцы баклажанов хорошо развиваются при + 25 °C в течение дня и при + 18 °C ночью. В ожидании пересадки почву под рассадой регулярно увлажняют, не позволяя ей высохнуть.

Саженцы

В фазу образования первой пары листьев саженцы питаются раствором комплексного минерального удобрения, через 12-15 дней процедура повторяется.

Участок роста баклажана рекомендуется оснащать лампами для освещения, но следует отметить, что баклажаны, которые являются культурой короткого дневного света, не стоит освещать более 12 часов.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Рост до 10 см в высоту, кусты с хорошо сформированными 5-7 листьями и развитыми корнями готовы к пересадке в открытую почву. Корневая система баклажанов жестко переносит процедуру переноса, и чтобы удалить растения из временной емкости без боли, почва увлажняется в изобилии за 24 часа до процедуры.

Перенесите саженцы баклажанов на ранее вскопанную почву. Процедура рекомендуется вечером или в пасмурную дождливую погоду, соблюдая следующий порядок:

  • На поверхности слоя образуются посадочные лунки, объем которых соответствует размеру корневой системы растений.
  • В каждую лунку выливают около 1-1,5 литров теплой воды, что позволяет частично абсорбировать.
  • Очень осторожно, пытаясь не потревожить земляной ком, саженцы посажены в лунки с углублением до первой пары листьев и мягко сжатой влажной почвой.

Около каждого ростка обеспечивают опору — деревянный штифт не ниже 65-80 см, к которому затем привязывается подросшее растение.

В течение следующих 12-15 дней саженцы приспосабливаются к новым условиям, поэтому в это время все процессы роста заметно замедляются:

  1. Чтобы смягчить стресс трансплантата, почва под кустами регулярно ослабляется, обеспечивая кислород корневой системе, а воздушную часть растений опрыскивают раствором мочевины (20-30 г/1 литр воды).
  2. В регионах с умеренным климатом, где опасность повторного мороза сохраняется в течение длительного времени, над плантациями возводится оранжерея пленочного покрытия, натянутая над металлическими арками.
  3. Структура удаляется через месяц, когда ночные температуры не опускаются ниже + 15 °С.
  4. В течение первых двух недель после посадки молодые баклажаны следует поливать очень умеренно, только для поддержания среднего содержания влаги в почве.

В конце периода адаптации растения переносятся в режим основного полива.

Раз в неделю (чаще в жаркую погоду) баклажаны должны быть увлажнены обильно, заливая каждый метр не менее 6-8 литров теплой воды. Рекомендуется получить специальный бочонок, в котором орошаемая вода будет нагреваться на солнце. Полив с холодной водой вызовет остановку роста и отсутствие цветения «синего».

Как вы думаете, можно ли поливать баклажаны три раза в день? ДаНет

В вегетационный период баклажаны кормят три раза:

  • Через 20-25 дней после трансплантации почву поливают настойкой коровьим или птичьим пометами и раствором минеральных удобрений (50 г суперфосфата и 30 г мочевины берут на 10 литров воды).
  • Повторите процедуру через месяц. Часть минеральных удобрений удваивается.
  • В последний раз в сезон баклажаны кормятся в начале плодоношения. После обильного орошения питательный раствор выливают под кусты, для которых мочевину (70 г), суперфосфат (80 г), хлорид калия (20 г) разбавляют в 10 литрах воды. Удобрение выливается строго под корень, не позволяя раствору попадать на листья и побеги.

Чтобы подкормка была правильно сбалансированной, необходимо сосредоточиться на внешнем виде растения. Тусклые листья и слабые побеги указывают на отсутствие азота, обильная зеленая масса — на отсутствие калия.

Уход

В дополнение к основным мероприятиям по уходу для правильного развития саженцев необходимы следующие процедуры:

  • Несколько раз в сезон проводится обработка междурядий — рыхление и прополка. Впервые почва рыхлится на глубину 8-10 см, далее — около 10-12 см. Процедура обеспечивает быстрое потепление почвы и приток воздуха к корням. Несколько раз в сезон баклажаны не очень высоки, что способствует развитию боковых корней.
  • Для лучшего кущения, выращенные до высоты до 25-30 см, обрезаются или прищипываются на макушке. Из активно прорастающих боковых побегов выходят 5-6 из наиболее жизнеспособных.
  • В случае образования большого количества плодовых завязей (более 10) избыток удаляется, чтобы не ослабить растение.
  • В безветренную погоду кусты баклажанов осторожно встряхивают для лучшего опыления.

Выполняя заботу, вы должны тщательно следить за состоянием растений, своевременно заметить признаки болезни или нападения вредителей.

Болезни и вредители

Из насекомых-паразитов самым известным врагом баклажана является знаменитый:

  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылку;
  • медведку;
  • все виды тли.

Безупречный ущерб вызывает посадку баклажанных слизней, грызущие листья и побеги урожая. Для защиты «синего» от паразитов грядки обрабатываются системными инсектицидами, золой и гашеной извести заполняются между рядами, взрослые колорадские жуки и слизняки собираются вручную.

Медведка

Нарушение сельскохозяйственных технологий, слишком высокая или слишком низкая влажность и утолщение насаждений часто вызывают развитие таких опасных инфекций:

  • как мозаика;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • столбур.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать режим орошения, своевременно отбирать сорняки, удалять лишние листья и вторичные побеги. В случае поражения насаждениям назначается соответствующее лечение с использованием фунгицидов. Сильно пострадавшие кусты подвергаются разрушению.

Фитофтороз

Перезрелые плоды становятся дряблыми и получают неприятный вкус. Рекомендуется разрезать «синий» вместе с цветоносом, используя острый нож или садовый секатор. Собираемые плоды рекомендуются для их предполагаемого использования в ближайшие дни, поскольку их нельзя хранить в течение длительного времени.

Фото

На фото представлен баклажан Снежный.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выглядят семена баклажана сорта Снежный.

Конечно, выращивание баклажанов — непростая работа, однако в соответствии с нормами сельскохозяйственной техники «синий» не принесет серьезной проблемы садоводству и непременно порадует его владельца обильным урожаем.

Белые баклажаны – результат успешной селективной работы. Стремление биологов улучшить вкусовые качества плодов и убрать горечь увенчалось успехом. Из этой статьи вы узнаете, бывают ли белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых плодов, какие сорта и гибриды лучше всего поддаются культивации в климатических условиях нашей страны. Мы расскажем об основных принципах агротехники, позволяющих получить богатый урожай.

Особенности белых баклажанов

Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.

Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.

Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.

Чем отличаются от фиолетовых плодов

Форма белых баклажанов бывает разной: овальной, шарообразной, продолговатой, яйцевидной, стеблевидной. Кожица тоньше, чем у фиолетовых плодов. Нежная мякоть содержит небольшое количество мелких семечек. Горечь полностью отсутствует, а вкус некоторых овощей напоминает лесные грибы или куриное мясо.

Преимущества и недостатки

Достоинства белых баклажанов:

  • отсутствие горечи;
  • нежная и сочная мякоть;
  • частичное или полное отсутствие семян;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • большое количество микроэлементов.

Недостатки культуры:

  • требовательность к составу почвы;
  • малый срок хранения;
  • низкая устойчивость к скачкам температуры;
  • нет возможности собрать и повторно использовать семена.

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

  • витамины В1,В6, В9, С, К;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • мед;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

  • усилению перистальтики кишечника и нормализации стула;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня «плохого» холестерина;
  • уменьшению жировых отложений;
  • улучшению кровоснабжения мозга;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • снижению риска возникновения онкологии;
  • улучшению самочувствия людей, бросающих курить (содержит никотиновую кислоту);
  • повышению эластичности кожи;
  • выведению переизбытка железа.

Сорта фиолетовых баклажанов:

Тонкости ухода за сортом баклажанов «Черный опал»

Урожайный и раннеспелый сорт баклажана «Буржуй»

Раннеспелый и теплолюбивый баклажан «Вера»

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

  • железодефицитной анемии;
  • артрите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Сорта и гибриды

Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.

Ультраскороспелый сорт компактного размера.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
75 дней Цилиндрическая 25 см 300-370 г Белая, блестящая Нежная 5-6 кг

Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.

Баклажаны сорт ВКУС ГРИБОВ, описание, опыт выращивания.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
105 дней Цилиндрическая 20 см 190-300 г Белая, тонкая Нежная, со вкусом грибов 5-7 кг

Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
115-125 дней Овальная 20 см 150-270 г Белая, тонкая Нежная, без внутренних пустот 4-5 кг

Раннеспелый сорт для теплиц.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-105 дней Овальная 25 см 190-250 г Белая, матовая Нежная 5-6 кг

Бибо f1

Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
85-90 дней Овальная 18 см 190-230 г Белая, блестящая Нежная 5-6 кг

Пинг-понг f1

Среднеспелый гибрид для парниковых условий.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-110 дней Округлая 5-7 см 85-95 г Белая, блестящая Плотная 7-8 кг

Пеликан f1

Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
115-117 дней Цилиндрическая 17 см 90-135 г Белая глянцевая Плотная 7-8 кг

Яйцевидный

Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
60-65 дней Овальная 10 см 30-35 г Белая глянцевая Нежная 5-6 кг

Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-130 дней Грушевидная 20 см 150-350 г Белая, блестящая Плотная 18 кг

Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
100-110 дней Цилиндрическая 20 см 250-350 г Белая, тонкая, глянцевая Плотная 5-6 кг

Сосулька

Среднеспелый сорт для культивации в огороде.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
110-117 дней Цилиндрическая 30 см 100-170 г Белая, блестящая Нежная 7-8 кг

Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.

Сроки созревания Форма плодов Длина Масса Кожица Мякоть Урожай с 1 м²
90-100 дней Яйцевидная 10 см 90-110 г Тонкая, белая Сочная 6-7 кг

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

И ещё о «синеньких»:

Обзор сорта баклажанов «Щелкунчик»

Чем хорош сорт баклажана «Эпик»

Высадку в грунт производят несколькими способами:

  1. Формируют две строки и высаживают по оному кусту в ямку на расстоянии 40 см. Ширина между строками – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. Кусты высаживают в один ряд с промежутком между лунками – 30 см, между рядами – 60 см. В одну лунку – один куст.
  3. В одну лунку высаживают по 2 саженца. Расстояние между кустами и рядами – 70 см.

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 500 г;
  • брынза из овечьего молока – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • пармезан – 50 г;
  • смесь итальянских трав.

Приготовление:

  1. Баклажаны промывают теплой водой и нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Шкурка тонка и нежная, поэтому срезать ее не нужно. Обжарьте кружки в оливковом масле с обеих сторон и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  2. Томаты обварите кипятком и снимите шкурку. Превратите мякоть в пюре при помощи блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и смесь итальянских трав по вкусу.
  3. В форму выложите баклажаны, сверху положите тонкие ломтики брынзы и немного томатного соуса. Повторите слои, пока не закончатся продукты. Пармезан натрите на мелкой терке и посыпьте сверху.
  4. Поставьте запеканку в духовой шкаф и готовьте 30 минут при температуре 180 °С.

Отзывы дачников

Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.

Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».

Ольга, г. Саратов: «Белые баклажаны Вкус грибов выращиваю пять лет подряд. Вкус у них удивительный, реально напоминает лесные грибы. Кожица тонкая, срезать перед приготовлением не нужно, мякоть нежная, не горчит».

Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».

Культивация баклажанов белого цвета ничем не отличается от выращивания их фиолетовых сородичей. Единственное, о чем нужно помнить: культура любит солнце и обильный полив.

В продаже вы найдете семена различных сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплицах, парниках и огородах. Плоды отличаются отсутствием горького привкуса, имеют тонкую шкурку и нежную мякоть. Универсальность применения в кулинарии позволяет экспериментировать и создавать вкусные блюда.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА БЕЛЫХ БАКЛАЖАНОВ! ОБЗОР РАННИХ СОРТОВ МАЧО И БИБО В ИЮЛЕ.

Юридический и фактический адрес ООО «Прогресс»: 662980 Красноярский край г. Железногорск, ул. Енисейская 55 «Е».

1. Назначение и область действия документа

1. «Политика ООО «Прогресс» (далее по тексту также — Общество) в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений ООО «Прогресс».

3. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Определения

1. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.

2. Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Субъекты персональных данных ООО «Прогресс» обрабатывает персональные данные следующих лиц:

· работников ООО «Прогресс»;

· субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;

· кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «Прогресс»;

· клиентов ООО «Прогресс»;

· зарегистрированных пользователей сайта ООО «Прогресс»

· представителей юридических лиц;

· поставщиков (индивидуальных предпринимателей).

Принципы и условия обработки персональных данных

0. Под безопасностью персональных данных ООО «Прогресс» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

1. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Прогресс» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

2. При обработке персональных данных ООО «Прогресс» придерживается следующих принципов:

· законности и справедливой основы;

· ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

· недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

· недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

· обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

· соответствия содержания.

3. Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

· обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

· обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

· обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

· обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

· осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;

· осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4. ООО «Прогресс» вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «Прогресс», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

5. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, ООО «Прогресс» вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

6. В целях информационного обеспечения в Общества могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

7. Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости достижения цели обработки.

Права субъекта персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ООО «Прогресс», имеет право:

· получать от ООО «Прогресс»:

· подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Прогресс»;

· правовые основания и цели обработки персональных данных;

· сведения о применяемых ООО «Прогресс» способах обработки персональных данных;

· наименование и местонахождения ООО «Прогресс»;

· сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «Прогресс» или на основании федерального закона;

· перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

· сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

· сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;

· информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;

· наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «Прогресс»;

· иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;

· требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

· отозвать свое согласие на обработку персональных данных;

· требовать устранения неправомерных действий ООО «Прогресс» в отношении его персональных данных;

· обжаловать действия или бездействие ООО «Прогресс» в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что ООО «Прогресс» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;

· на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «Интернет Решения» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных, обратившись лично в ООО «Прогресс» либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: ООО «Прогресс»: 662980 Красноярский край г. Железногорск, ул. Енисейская 55 «Е».

.
В случае направления официального запроса в ООО «Прогресс» в тексте запроса необходимо указать:

· ФИО;

· номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

· сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «Прогресс» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «Прогресс»;

· подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

На сайте www.бригадир26.рф публикуется актуальная версия «Политики «ООО «Прогресс» в отношении обработки персональных данных».
Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
ООО «Прогресс» при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

· определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

· применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

· применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

· оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

· обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

· восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

· установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

· контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;

· учет машинных носителей персональных данных;

· организация пропускного режима на территорию Общества;

· размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;

· поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;

· проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Прогресс» назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.

Белые баклажаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *