22 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Ганса Шолля – студента медицинского факультета в Мюнхене и соавтора большинства знаменитых листовок «Белой розы».

«Белая роза» не оставит вас в покое
С июня 1942 года жителям Мюнхена по почте стали приходить листовки антигитлеровского содержания от таинственной организации «Белая роза». Ее составители призывали немцев к политическому протесту и борьбе с нацистским режимом, при этом цитировали Гёте, Шиллера, Новалиса и Аристотеля и демонстрировали блестящий слог. «Мы не молчим, мы – ваша нечистая совесть, «Белая роза» не оставит вас в покое», – подписывались авторы.

Показать изображение крупным планом Закрыть Внутренний двор Мюнхенского университета, куда Софи Шолль сбросила около 80 листовок, совершив тем самым роковую ошибку© picture-alliance / dpa

В отличие от заговора 20 июля 1944, куда входили высокопоставленные чиновники и преимущественно аристократы (среди которых был и граф Клаус Шенк фон Штауфенберг, руководивший операцией «Валькирия»), за «Белой розой» стояли почти что дети – Ганс Шолль (Hans Scholl) и его сестра Софи (Sophie Scholl), их друзья студенты-медики Кристоф Пробст (Christoph Probst), Вилли Граф (Willi Graf) и Александр Шморелль (Alexander Schmorell), русский немец, родившийся в Оренбурге. Самым старшим из них – Шоллю и Пробсту – на момент их смерти в 1943 году было по 24 года. Софи был 21 год.
Шолль был движущей силой «Белой розы” и вместе со Шмореллем составил тексты большинства антинацистских листовок. «Нет ничего более недостойного культурной нации, чем безо всякого сопротивления позволить править собой безответственной и ведомой темными инстинктами шайке», – писали они.
Путь переосмысления
Шоллю потребовалось пройти определенный путь, чтобы укорениться в своих антинацистских убеждениях. Будучи подростком, он вопреки воли родителей вступил в молодежную организацию «Гитлерюгенд», а в 1935 году 15-летний Шолль участвовал в партийном съезде НСДаП в Нюрнберге, где гордо нес флаг со свастикой. Достигнув призывного возраста, он в качестве медработника был отправлен на западный фронт. Пережитое на передовой, а также прочитанные работы философов и теологов постепенно отвратили его от национал-социалистической идеалогии. А в 1942 году, также как Граф и Шморелль, провел три месяца на восточном фронте. Узнав о преступлениях вермахта и о том, как в Варшавском гетто обращаются с еврейским населением, молодые люди решают перейти от слов к делу.

Показать изображение крупным планом Закрыть Ганс Шолль© picture alliance / dpa

В биографии Ганса Шолля был еще один факт, повлиявший на его мировозрение. Некоторые историки говорят о его бисексуальности – Шолль состоял в близких отношениях с другом Рольфом Футтеркнехтом (Rolf Futterknecht), который его предал и сдал СС. В 1938 году Шолль был арестован по обвинению в нарушении антигомосексуального параграфа 175 УК и больше двух недель провел под стражей. Унизительное следствие длилось больше полугода и в конечном итоге было приостановлено из-за амнистии. Биограф Шолля Роберт Цоске (Robert Zoske) отмечает, что этот неприятный инцидент открыл Шоллю глаза на бесчеловечность нацистского режима и стал поворотным моментом в его переходе к движению Сопротивления.
Да здравствует свобода
«Мы хотим доверить этим дилетантам судьбу нашей армии?» – писали студенты в феврале 1943 года в своей последней листовке, посвященной поражению в Сталинградской битве. Всего к тому моменту «Белая роза» успела распространить в Мюнхене и некоторых других городах южной Германии от восьми до девяти тысяч листовок.
18 февраля Софи Шолль совершила роковую ошибку – она бросила около 80 листовок с балкона второго этажа во внутренний двор Мюнхенского университета. Это увидел сторож и тут же сообщил в гестапо. Брата и сестру арестовали в тот же день, а спустя несколько дней приговор им вынес «кровавый судья» Роланд Фрейслер (Roland Freislier). За подрыв боевого духа и госизмену Ганс и Софи Шолль, а также Кристоф Пробст, были приговорены к казни через гильотину. В последующие полгода смертельный приговор был вынесен и в отношении Вилли Графа и Александра Шморелля.
«Es lebe die Freiheit!» (Да здравствует свобода! – прим. Germania-Online), – крикнул Шолль перед смертью. Ганс и Софи Шолль были казнены 22 февраля 1943 года. «Смелые прекрасные люди! Ваша смерть не должна быть напрасной», – заявил Томас Манн (Thomas Mann) в своем выступлении на BBC, узнав об их смерти.
Ирина Михайлина

ПРЯМО СЕЙЧАС в #АптекарскийОгород — волшебство осени в самом разгаре…! Цветём для вас. Все эти лиловые малютки — шафран великолепный. 🌸Да-да, самую дорогую пряность в мире получают именно из шафрана, но другого вида — посевного. Всё это не фотоэффекты, а реальное октябрьское цветение под открытым небом. 🎃Дальше в карусели — Осенний фестиваль цветов и тыкв. До 1 ноября. Рай для вашего инстаграма — тыквы всевозможных размеров, расцветок и форм + 1500 хризантем самых разнообразных сортов. 🌴Тропики и кактусы уже открыты. 😊В холле оранжерейного комплекса — новая выставка картин. Природа России с натуры. Во всей красе. Вдохновлено Ван Гогом и Саврасовым. Детали скоро. 👩‍👦ДЛЯ ДЕТЕЙ — с 3 октября: Интерактивная ботаническая экскурсия — в 10:30. Научим узнавать разнообразные виды деревьев и кустарников на примере растений нашего сада. ⠀ Научное шоу — в 15:00. Интересно, необычно и понятно. Ребята сами участвуют в шоу, проводят эксперименты и творят науку своими руками. Эффектные творческие номера, конкурсы, искрометный юмор. ⠀ 🌴КОНЦЕРТ В ТРОПИКАХ — билетов мало: ⠀ 4 октября — джаз, world music, этно, фьюжн от Marimba Plus. Зажигательные ритмы Африки, Испании, Востока. Экзотическая маримба. Лучшее за 22 года творчества и эксклюзивная премьера. ⠀ 🧚‍♀МАСТЕР-КЛАССЫ для детей от 3 лет и взрослых: ⠀ 3 октября в 12:00 — Артлист. Рисуем на листьях гинкго, а также Кружка-кошка на гончарном круге. ⠀ В 15:00 — Цветы в смоле. Прозрачный кулон с дельфиниумами и мышиным горошком. ⠀ 4 октября в 12:00 — Кружка на гончарном круге в технике Пастилаж. В 13:00 — Нестандартная графика. Масло — Цветущий кактус. В 15:00 — Японская живопись тушью. Виноград 🌞Проспект Мира, 26/1 www.hortus.ru 展开

Белая розочка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *