Мангал – это незаменимое приспособление для приготовления мяса «с дымком» в условиях открытого пространства: на даче, на территории загородного дома или же просто на природе в компании хороших друзей. Модификаций мангалов существует множество, но самими популярными считаются изделия из металла. Каких видов они бывают и чем различаются между собой?
Содержание
- Виды мангалов по транспортабельности
- Виды мангалов по материалу изготовления
- Виды мангалов по форме и конструкции
- Что важно знать при изготовлении конструкций
- Преимущества металлических мангалов перед другими
- Разновидности конструкций
- Место расположения приспособления: особенности выбора
- Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала
- JOSPER (хоспер) ПЕЧЬ (ГРИЛЬ, МАНГАЛ) – НАДЕЖНОСТЬ, ВЫГОДА И ЭКОНОМИЯ
- Модели дачных мангалов
- Мангалы с необычным дизайном
Виды мангалов по транспортабельности
- Мобильные (складные) – это простейшие мангалы, предназначенные для пикника. Они производятся из тонкостенной нержавеющей стали, имеют небольшой вес и отличаются предельной простотой формы. Такие изделия не являются многофункциональными и долговечными, но при этом они в состоянии качественно пожарить мясо или шашлыки.
- Переносные мангалы – это более тяжёлые изделия, которые можно передвигать с места на место в пределах участка. Они, как правило, производятся из металла толщиной от 3 мм и идеальны для частного дома с большой территорией.
- Стационарные (недвижимые) – это массивные конструкции различных архитектурных вариаций, которые производятся из толстой стали или чугуна. Их функциональные возможности неограниченные, точно так же как и срок эксплуатации. Обычно такие мангалы представляют собой целый кухонный мини-комплекс с навесом, который защищает от непогоды и зоной для приготовления мясных блюд. Их еще называют мангалами с крышей или с навесом.
Виды мангалов по материалу изготовления
Изделия из листового металла различной толщины, часто из нержавеющей стали – это классический дачный вариант мангала на ножках, который можно перемещать по территории в поисках оптимального варианта в зависимости от особенностей погоды.
Чугунные мангалы – вариант для частного дома с широкими возможностями и функциями. Как правило, такие изделия монтируются в наиболее выгодном в плане эстетики месте и обязательно предполагают навес на случай дождя.
Виды мангалов по форме и конструкции
Мангал в виде прямоугольника – это классика, которая в выигрыше всегда и везде. Но даже такие простые формы могут выглядеть стильно и изысканно, если они будут украшены элементами ковки. Кованые мангалы – это признак не только достатка хозяев дома, но также их хорошего эстетического вкуса.
Мангалы овальной формы, а также изделия в виде корабля, качели, барашка, античной чаши и прочего – это эксклюзивные предложения для состоятельных клиентов. Все он выполняют одинаковую функцию и имеют практически идентичные возможности в приготовлении мяса, но здесь фактор выбора определяется формой, изысканностью, оригинальностью и дизайнерским креативом.
Сварные и кованые, на ножках и на колесах, открытые и с крышкой, для частного дома и дачи, они бывают разных видов. Мангал из металла – это универсальный вариант, который в случае наличия необходимой комплектации, отлично подойдёт и для шашлыков, и для рыбы, и для барбекю. При этом хорошие и дорогие модели в состоянии не только максимально быстро и качественно приготовить мясо любой сложности и степени прожарки, но также дополнить своей изысканностью и оригинальной конструкцией экстерьер частного дома или ландшафт дачного участка.
Узнать больше:
Фото мангалов;
Еще больше информации о мангалах.
Разделы: Мангалы
Предыдущая статья: Научиться кузнечному делу, повысить квалификацию или заработать на умении – идея, давайте обсудим Следующая статья: Размеры кованых мангалов
Барбекю или мангал: найди три отличия
Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.
Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления — на шампуре или решётке.
Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.
Чем отличается гриль от мангала
Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.
На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.
В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.
Виды мангалов
Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.
Разборные мангалы
Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.
Стационарные мангалы
Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.
Что лучше — барбекю или мангал
Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.
Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.
Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.
Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.
Угли и другое топливо
Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.
Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.
В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».
Аксессуары для жарки мяса
В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.
Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.
Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.
Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.
Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.
На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.
Стильная дачная беседка с барбекю
Мангалы и барбекю – инструменты, широко используемые всеми нами для приготовления пищи, и, вероятно, самые популярные варианты – это барбекю и мангалы из металла или же кованые мангалы. Изделие традиционно обладает простой конструкцией и имеет особенности, позволяющие готовить многочисленные блюда с изысканным вкусом.
Стационарный мангал из металла
Оригинальный мангал из металла в стиле модерн
Мангал барбекю во дворе частного дома
Необычный мангал в виде оленя
Качественный переносной мангал с крышкой
Что важно знать при изготовлении конструкций
Есть несколько нюансов касательно выбора вида изделия – это его глубина, наличие отверстий для воздуха, размеры и формы. Некоторые являются очевидными, тем не менее, они важны для приготовления блюда.
- Отверстия для снабжения мангала и еды потоком воздуха – важный момент в этих конструкциях, поскольку именно из-за их наличия и правильного расположения блюда отличаются от типичных блюд, сделанных на газу или электрической плите. Приток воздуха в мангал обеспечивает сохранность температурного режима углей и жара, поэтому он должен быть обеспечен.
Совет! При оформлении немаловажную роль играет поддон, препятствующий падению углей и регулирующий воздушный поток. Его изготавливают по особой технологии, в зависимости от потребностей личного характера.
- Заблаговременный выбор размеров конструкции имеет особую важность для ее дальнейшего применения, поскольку изделие должно полностью соответствовать габаритам посуды, с помощью которой изготавливается.
- Жар для того, чтобы покрывалась вся длина шампура. Кстати, выемки для шампуров, организованные грамотно, позволят расположить блюда в любом положении и обжаривать их с разных сторон.
Все эти моменты могут иметь различия между собой. Рассмотрим, как сделать мангал своими руками из металла, фото вместе со схемами и чертежами.
Резной мангал из металла с крышей в восточном стиле
Небольшой мангал барбекю, размещенный на столе террасы частного дома
Стационарный открытый мангал из металла
Преимущества металлических мангалов перед другими
Основные достоинства и недостатки конструкций зависят от того, какие модели принимать во внимание.
Тонкостенные варианты и их достоинства
- Мобильность и простота перемещения;
- Легкость конструкции;
- Компактность и возможность установки в любом месте — в беседке, дворике или патио;
- Доступность по стоимости.
Детали для изготовления конструкций штампуются из тонких металлических листов, в результате чего вес конструкций получается небольшим. Традиционно изготавливаются складные мангалы. В связи с особыми условиями эксплуатации таких конструкций, срок их службы может значительно сокращаться, а стенки быстро начинают прогорать и деформироваться. Кроме того, такие изделия расходуют жар быстрыми темпами, в результате чего наблюдается перерасход углей.
Барбекюшница удобная для природы
Стационарный мангал из металла для частного дома
Толстостенные модели и их основные достоинства
- Обладают повышенной устойчивостью к износам;
- Хорошо сохраняет температуру;
- Имеет свойства устойчивости к коррозии;
- Отличаются вместительностью;
- Имеют продолжительный срок службы.
Но в этих моделях есть нюансы, например, в низком уровне портативности, поскольку они изготовлены из толстых металлических листов, что обеспечивает им большой вес. Стоимость таких изделий достаточно высокая, по сравнению с предыдущими мангалами, и какой из вариантов выбрать – каждый решает самостоятельно.
Стационарная барбекю-коптильня из металла
Удобный переносной мангал из металла
Разновидности конструкций
Чтобы сделать мангал из металла, фото недостаточно, потребуется также определиться с видом желаемого изделия и выбрать его тип. Рассмотрим, какие конструкции существуют сегодня, и в чем они различны между собой.
Переносной тип изделий: особенности
Разборный вариант, отличающийся компактными размерами, можно взять с собой в пешее путешествие.
- Особенности изделий заключаются в том, что они просты в плане сборки, обладают простой конструкций и небольшими размерами, позволяющими хранить их где угодно.
- Такие изделия бывают разборными и складными. Соединение элементов мангала осуществляется посредством штырьков и болтов.
- Модели отличаются мобильностью и компактностью, однако они менее надежны, по сравнению с другими разновидностями. Изготовить данное изделие самостоятельно бывает проблематично.
- На этой конструкции разъединение сборных элементов не происходит полностью, а наоборот – наблюдается их складывание. Недостатком выступает непродолжительный срок использования изделий.
- Есть одноразовые мангалы, которые весят мало и стоят недорого, рассчитано такое изделие на одно применение, тем не менее, пользуется спросом среди дачников и любителей пикников.
Таким образом, чертежи – мангалы из металла, фото которых можно найти в широком разнообразии, предлагают возможность возведения такой конструкции за непродолжительное время.
Переносной мангал с удобной фиксацией шампуров
Самый простой, дешевый, но и менее долговечный переносной мангал из более тонкого металла
Переносной сборной мангал из плотного металла
Стационарные модели: особенности
Эти модели представлены во множестве вариантов, например – с крышей или без крыши. Мангалы с крышей – это настоящая находка для заядлых дачников, поскольку они позволяют готовить в любую погоду. Крыша обеспечит защиту повару и топке. В результате чего срок эксплуатации изделия значительно увеличивается. Элементы без крыши традиционно устанавливаются в местах, в которых уже имеется навес.
Дизайнерский барбекю из металла
Оригинальный стационарный мангал с небольшими деревянными столешницами по бокам
Громоздкий стационарный мангал из металла
Мангалы с коптильней
Эти изделия позволяют осуществлять не только жарку, но и копчение. Для изготовления такого мангала необходима его оснащенность плотной крышкой и полочками, в которых установится решетка. Принцип, по которому «работает» такая конструкция, весьма прост:
- На дно сооружения необходимо уложить тонкие ветки – желательно яблони или вишни;
- На решетке размещаются продукты, которые вы собираетесь готовить;
- Устройство накрывается крышкой, тем временем, под ним разводится огонь;
- Ветки, которые находятся внутри, тлеют от повышенной температуры;
- В конечном счете получается, что продукты запекаются и одновременно коптятся от веток.
Недостаток такого изделия заключается в том, что его проблематично найти в продаже, а если и будет найден, то цена кажется немаленькой. Таким образом, мангалы с крышей из металла, фото которых представлены в широком разнообразии, а также изделия с коптильней – это лучшее решение для летней кухни и удачного пикника в любую погоду.
Современный мангал с коптильней на террасе в стиле эклектик
Стационарный мангал с коптильней
Мангал с коптильней из металла, расположенный на просторном балконе частного дома
Мангалы «американское барбекю»
Такие разновидности мангалов зачастую бывают круглыми, а не прямоугольными, как мы привыкли их видеть. Основное отличие такой конструкции от мангала заключается в том, что жарка производится на решетке. Использоваться могут не только угли, но и огонь открытого типа. Поэтому борта такого мангала выше, чем у других изделий. Стоимость «американского барбекю» превышает стоимость многих аналогичных изделий, однако многие люди, купившие такой продукт, считают этот факт вполне оправданным. Особой популярность пользуются барбекю, размещенные на террасе у дома или бани.
Удобный и негромоздкий мангал барбекю из металла
Барбекюшница во дворе частного дома
Барбекю на террасе частного дома в скандинавском стиле
Место расположения приспособления: особенности выбора
В данном случае стоит принимать во внимание несколько советов от профессионалов.
- Мангал не должен располагаться под деревьями или недалеко от кустов.
- Навесы для приспособления не должны быть выполнены из пленки, ткани.
- Учитывайте розу ветров, чтобы при жарке дым не попадал в окна дома.
- Оборудуйте под установку мангала специальную территорию – зону отдыха.
Если мангал размешается на земле, то площадка под ним должна быть выполнена из специального материала – камня, плитки, во время дождей это поспособствует отличному пикнику.
Мангал с коптильней, расположенный на веранде
Металлический мангал с коптильней на площадке из плитки является наиболее безопасным вариантом
Барбекю на балконе
Мангал из металла с дымоходом может быть расположен внутри помещения
Мангалы из металла: фото и инструкции по изготовлению мангала
Прежде чем сделать самостоятельно мангал своими руками из металла, чертежи, фото – первое, на что стоит обратить внимание. На первом этапе возведения изделия потребуются определенные материалы.
- Листовой металл;
- Материалы крепления;
- Аппарат для сварки;
- Дрель электрическая (или ручная);
- Болгарка;
- Шлифовальная машинка;
- Кувалда / молоток;
- Уголок для ножек с трубой;
- Мерные материалы.
Далее необходимо детально ознакомиться с технологией изготовления этого элемента.
Стильный и яркий мангал, изготовленный из металлического ведра
Красивый мангал с элементами ковки, изготовленный из газового баллона
Делаем мангал своими руками
Мангалы своими руками из металла (размеры, фото представлены далее), как мы уже отмечали, бывают разные, на практике рассмотрим пример возведения самой простой конструкции (на 8 шампуров). Шампуры не должны выступать в качестве помех один для одного, но и слишком больших промежутков между ними быть не должно. На классическом шампуре можно разместить около 5 кусочков мясных продуктов, а глубина определяется с помощью практических способов. Еда не должна располагаться вдали от углей, но и не слишком близко, в противном случае – произойдет горение. Расстояние от верха изделия до земли удобнее всего делать на основании роста повара.
Чертеж
Лучше всего выбрать такой элемент, как схема мангала из металла – фото. Можно воспользоваться готовыми схематическими решениями по типовым проектам, это позволит сэкономить время и значительно упростит вам задачу. Чертеж мангала должен быть простым, по разметке передняя с задней стенки могут составлять 70*20 см, дно – 70*28 см, простенки – 28*20 см. Далее элементы разрезаются с помощью болгарки, небольшие прорези, сделанные заранее, позволят зафиксировать шампуры. Выполняются отверстия для притока воздуха.
Схема изготовления мангала из металлической бочки
Подробная схема изготовления мангала
Проведение сварочных работ
- Для изготовления ножек целесообразно использовать уголок размером 20*20 см, а также тумбы не менее 20 см.
- Применяя трубки, можно создать разборную конструкцию, используя дополнительно 4 болта, которые привариваются к каждой из трубок.
- Если хотите сделать мангал с опцией копчения, потребуется дополнительно приварить к внутренней области уголки на 7-10 см от дна.
- При желании можно будет соорудить навес или специальную полку для углей, а также добавить крюк.
Таким образом, мангал из металла, фото, схемы, чертежи которого представлены в широком изобилии, может стать настоящим украшением вашего участка и отличным помощником в ходе организации любого пикника и досуга.
Хоспер — это печи на углях испанской компании «JOSPER». В последнее время печи josper завоевали огромную популярность в ресторанном бизнесе во всём мире. Печи Josper представлены у нас в полном ассортименте.
Также наша компания продаёт угольные печи гриль (17 моделей) украинского производства уже более десяти лет. За это время наши изделия приобрели многие кафе и рестораны и они признаются одними из лучших отечественных мангалов закрытого типа уникальной конструкции.
Внимание новинка!
Наша новая угольная мини гриль печь!
По многочисленным просьбам клиентов для маленьких кафе, небольших ресторанов, кофеен, выездной торговли, кейтеринга, частных домов, киосков на колесах и тд. и тп., разработан и запущен в производство уникальный маленький мангал закрытого типа, рассчитанный на обслуживание до 30 человек. Он отличается компактными размерами, низким расходом угля, быстрым прогревом и выходом на рабочую температуру. Вы легко можете взять этот гриль с собой на пикник просто в багажнике легкового автомобиля! Самым приятным является доступная цена мини печи! С камерой из котловой стали всего 22 680 грн. C камерой из нержавеющей стали компактный гриль печь всего на пару тысяч дороже!
JOSPER (хоспер) ПЕЧЬ (ГРИЛЬ, МАНГАЛ) – НАДЕЖНОСТЬ, ВЫГОДА И ЭКОНОМИЯ
Невероятный успех современных Josper печей объясняется удачным сочетанием гриля, мангала и дровяной традиционной печи в одном изделии. Специальная конструкция хоспер печей позволяет безопасно и комфортно использовать древесный уголь в качестве топлива непосредственно в помещениях и достигать невероятного вкуса и сочности мяса, рыбы, овощей и других продуктов, приготовленных на «живом» огне закрытого мангала.
Цена на хоспер печь закрытого типа абсолютно оправдана! И это особенно важно для владельцев бизнеса, так как способ приготовления в печи позволяет постоянно экономить!
-
- — Сократить время подачи блюда на 33%,
- — Сохранить вес готового блюда на 17%,
- — Экономить уголь на 42%
Закрытые печи гриль и мангалы компактны и привлекательны; они могут быть исполнены в любом цвете — это делает оборудование центром внимания как на кухне среди поваров, так и в зале среди посетителей. Изысканный дизайн печей и другого оборудования позволяет устанавливать его на открытых для посетителей кухнях, украшая ими интерьер!
Хоспер печь (гриль-мангал) покупают для использования во всех сегментах ресторанного бизнеса: от передвижных кафе на колесах, баров, кафе и сетевых заведений разного формата до крупнейших торговых центров и гипермаркетов, стейк-хаусов и популярнейших ресторанов высокой кухни. Печи позволяют привлечь еще больше клиентов, ценящих натуральный вкус мясных и рыбных блюд и овощей, приготовленных на «живом» огне традиционным способом.
ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕЧЕЙ НА УГЛЯХ ХОСПЕР
Основное преимущество приготовления в печи закрытого типа josper различных стейков из мяса и рыбы, шашлыка и др. заключается в том, что внутри такой печи из-за высокой температуры (300-350С) приготовление начинается сразу со всех сторон. Это позволяет значительно ускорить время приготовления и сохранить сочность продукта. По сравнению с печью хоспер, на обычном мангале или гриле продукты готовятся только с нижней стороны, со стороны углей. Тогда как верхняя сторона продукта при этом остается холодной, что существенно увеличивает время приготовления и как следствие готовый продукт сильно сушится.
Печь закрытого типа предполагает приготовление продуктов как на самих решетках (как гриль), так и в специальной посуде выдерживающей высокие температуры (как печь).
Угольные печи компании B&B изготавливаются из высококачественных материалов – внутренняя часть из котловой стали толщиной 8-12мм (исключающей различные температурные поводки) и отделка из нержавеющей стали, значительно упрощающей уход за оборудованием, его чистку и мойку. Что бы узнать цены на печи хоспер нашего производства, пожалуйста, смотрите каталог печей.
Купить угольную печь хоспер – сделать выгодное вложение в свой ресторанный бизнес!
Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление блюд на открытом огне — обязательная часть любого пикника. Основные виды мангалов: стационарный и переносной. Стационарный монтируют, когда обеды с шашлыками и стейками планируют устраивать часто, а на участке достаточно места. Переносные быстро достают и устанавливают в зоне отдыха, когда нужно, а остальное время хранят в сарае.
Модели дачных мангалов
Выбор модели зависит от наличия на участке свободного пространства под пикники, частоты использования, необходимости перестановки или перевозки. Ассортимент блюд требует определенных функций и дополнений. Например, чтобы ставить казан с пловом, нужна специальная подставка, а конструкция должна быть устойчивой.
Простейшая дачная модель из металла
Использование переносных мангалов
Переносные складные мангалы используют не только на даче. Их берут с собой в поездки и походы. Благодаря небольшим размерам они помещаются в багажник машины. Различают мобильные модели, предназначенные для частой разборки, и те, которые лучше хранить в смонтированном виде.
Основное достоинство таких изделий — легкость, но в этом же заключается их «минус»: тонкие листы стали быстро прогорают до дыр. Дешевые модели также ржавеют, вскоре теряя презентабельность. Оптимальный вариант для дачи должен быть достаточно легким, чтобы его перемещать (хотя бы вдвоем), но иметь усиленный каркас для долгой службы. Иногда говорят о «профессиональных» мангалах, подразумевая высокие эксплуатационные качества.
Удобная переносная модель
Стационарные мангалы на даче
Стационарный мангал — массивная конструкция, включающая не только решетку для приготовления пищи и место для установки шампуров, но также шкаф для посуды, полки для дров и угля. Такие комплексы часто выполняют дополнительные функции, например, гриля или коптильни. На жаровню устанавливают съемную решетку для казана. Виды стационарных мангалов по типу материалов:
- Металлические.
- Каменные.
- Кирпичные.
- Комбинированные.
Компактный стационарный мангал из кирпича
Для стационарных изделий нужен навес. Он может быть небольшим, закрывающим от дождя только жаровню или укрывающим все пространство уличной кухни. «Крыша» дает возможность готовить на воздухе практически круглый год, не прерывая трапезу из-за непогоды. Защищенность от осадков позволяет хранить дрова, уголь, кочергу, шампуры и казаны рядом с очагом. Достаточно принести мясо или овощи, чтобы приступить к готовке.
Особенности металлических изделий
Металлические или чугунные мангалы для стационарной установки декорируют коваными элементами, это делает изделия более изящными, они смотрится эффектнее. Для стационарных конструкций берут толстые листы жаропрочной стали, жаровню снабжают ребрами жесткости, чтобы изделие служило не один сезон. Один из мангалов этого вида на фото ниже.
Использование нержавеющей стали позволяет сохранять привлекательный внешний вид. В комплекте к стационарным моделям прилагаются полезные дополнения и аксессуары. Многие изделия снабжают съемными жаровнями, что облегчает их регулярную чистку или замену в случае прогорания.
Ручная ковка
Капитальные постройки из камня и кирпича
Мангалы из камня и кирпича часто делают по индивидуальному проекту. Камень — природный материал: любые постройки из него органично смотрятся в пространстве сада. Устанавливают сооружение на прочный фундамент. Кладку кирпича многие выполняют самостоятельно. Для топки (в больших комплексах она не одна) используют уголь или дрова.
Иногда мангал оформляют в виде камина, он становится центром зоны отдыха. По внешнему виду он немного напоминает модели для помещений. Обязательная часть конструкции — дымоход. Облицовывают камин натуральными материалами или плиткой «под камень». Эффектно смотрится камин, как часть интерьера беседки с такой же отделкой.
Камин в саду
Конструкцию можно усложнить, соорудив духовку, дополнительные приспособления для приготовления блюд по разным технологиям, полки для посуды, хранилище для дров. Лучше предусмотреть все с самого начала, чем потом «достраивать» недостающие функции:
- вращающийся вертел;
- коптильня;
- разные типы решеток для гриля;
- возможность одновременного приготовления блюд.
Электрический мангал
Электрические и газовые мангалы
Электричество и газ — альтернатива дровам: модели с этими видами топлива находят своих потребителей. Газ может быть как магистральным, так и баллонным – все зависит от наличия газопровода и возможности подключения к нему. Проблем с подключением к электричеству, как правило, не возникает.
Однако при таком подходе приходится проститься с ритуалом разжигания огня в топке, который составляет 50% привлекательности. Любители шашлыков утверждают, что блюда, приготовленные на газе или электричестве, уступают по вкусовым качествам мясу «с огня».
Необычный дизайн
Мангалы с необычным дизайном
Мангалы из металла часто выполняют в необычном дизайне, и тогда они приобретают вид зверей, сказочных драконов и, помимо практических функций, играют роль украшения. Их подбирают в стиле, соответствующем оформлению участка и устанавливают так, чтобы мангалы были видны. Оригинальные конструкции иногда создают самостоятельно, но это требует навыков работы с металлом или камнем.
Самые «логичные» изображения животных при оформлении места жарки на открытом огне — корова и свинья. Вариации мангалов в виде животных бесконечны, их часто выполняют в технике ручной ковки. Такие изделия стоят недешево и, прежде чем приобретать их, нужно убедиться в качестве материалов.
Барбекю в виде машины
Транспортная тематика популярна при оформлении мангальной зоны, многие производители предлагают готовые варианты разных размеров: паровозы, автомобили, старинные повозки. Они скорее напоминают украшения, чем утилитарные изделия, но пользоваться ими удобно. Собственно, жаровня с углями и место для шампуров часто во много раз меньше декоративной части.
Оригинальные мангалы в виде машины являются частью общего замысла дизайнера при оформлении сада. Открытый капот, а в нем — жаровня с углами: идею можно обыгрывать в современном или ретро-стиле. Устанавливают конструкцию у стены, и машина как будто «выглядывает» из гаража.
Вариант для новичков — кладка без раствора
Фантазия владельцев дачных участков неистощима – дачи украшают самодельные и покупные изделия затейливых форм. Стремясь к оригинальности, важно помнить, что изделия с простым, но эргономичным дизайном смотрятся лучше вычурных изысков, гораздо удобнее в эксплуатации, а если хочется совместить практичность с эстетикой, то стоит обратиться за советом к профессионалам.