Баранина, запеченная в духовке — украшение праздничного или новогоднего стола, приготовить просто по самым хорошим рецептам.

Содержание

Рецепт 1: запеченная баранина (пошаговые фото)

Баранина, запеченная в духовке, считается коронным блюдом любого праздничного стола. Это неудивительно, ведь такое мясо получается не только красивым внешне, но и очень вкусным. Чтобы подобное блюдо покорило сердца всех гостей, необходимо использовать только свежую часть тушки и придерживаться советов в ее приготовлении. Если все сделать правильно, то результат вас непременно порадует. Чтобы запечь баранину в духовке, надо минимум ингредиентов, времени и навыков. Справиться с такой задачей сможет даже ребенок.

  • соль;
  • один лимон;
  • баранина – 2,5 кг;
  • свежий розмарин (по вкусу);
  • 3 зубчика чеснок;
  • растительное масло.

Мясо вымыть и удалить все жилки.

Специи соединить с лимонным соком и небольшим количеством растительного масла. В большую емкость положить мясо и тщательно смазать его приготовленной смесью. Туда же положить очищенный, измельченный чеснок.

Мясо мариновать 12 часов в холодильнике.

Баранью ногу переложить в заранее смазанный противень. Запекать в духовке при 1600 С полтора часа. Чтобы мясо приобрело румяную корочку, следует подержать еще в духовке на протяжении получаса при 200 С.

Подавать его следует с теплым и картофелем или рисом.

Рецепт 2: сочная баранина, запеченная в духовке

Баранина, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Вкус этого блюда будет полностью зависеть от тех овощей, трав и специй, которые вы выберете. Смело добавляйте свои любимые специи и наслаждайтесь вкуснейшей бараниной. Зимой используем сушеную траву, а летом — свежую.

Подготовить картофель, морковь, лук. Очистить их от кожуры, нарезать крупными кусочками.

Подготовленные овощи сложить в латку.

Взять кусок мяса, помыть, слегка обсушить.

Приготовить травы и специи. Я использовала лавровый лист, черный и душистый перец горошком, сухие смеси специально для баранины (покупала на рынке), сухие веточки сушеного тимьяна, чеснок, острый сушеный перец.

Натереть баранину со всех сторон специями, уложить на слой овощей, рядом пристроить травы, лавровые листики, острый перчик, которые после приготовления баранины нужно выбросить.

Подлить воды, не забыть посолить и поперчить, закрыть крышкой и отправить баранину в заранее нагретую до 250 градусов духовку. Через 30 минут уменьшить температуру до 180 градусов.

Через 1,5-2 часа достать латку из духовки.

Вкуснейшая баранина, приготовленная в духовке, готова. Можно раскладывать по тарелкам.

Рецепт 3: баранина, запеченная в фольге (пошагово)

Мясо баранины популярно во многих странах, его жарят на плите, гриле, мангалах и в духовке, для сочности его маринуют, дополняют овощами и разнообразными соусами. Секрет приготовления сочной баранины в духовке — это медленное запекание при невысоких температурах. Сочное, нежное и очень вкусное мясо получается, если голень ягненка запечь с ароматными травами и овощами в фольге.

  • Голень ягненка 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Листья сельдерея 2 веточки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Молотый перец
  • Соль

Голень ягненка тщательно промываем, срезаем толстые прослойки жира, но полностью не весь срезаем, чтобы мясо при запекании пропиталось и стало сочным.

В чашу блендера выкладываем холодное масло, нарезанный чеснок, розмарин и листья сельдерея (веточки без листьев оставляем), добавляем соль и перемешиваем.

Мясо ягненка со стороны широкой части острым ножом отодвигаем от кости.

Закладываем равное количество ароматного масла с травами и чесноком.

Подготовленные голени ягненка смазываем растительным маслом, посыпаем солью и молотым перцем.

На 2 больших куска фольги посередине выкладываем равное количество нарезанной моркови, лука и добавляем веточки сельдерея без листьев.

Размещаем голень в вертикальном положении и вливаем воду по 5 ст.л. С фольгой работаем аккуратно, чтобы при запекании не порвалась и соки не вытекли наружу.

Плотно оборачиваем мясо на кости фольгой.

Ставим голени в фольге на противень, если не получается поставить, то можно воспользоваться формой с высокими бортиками. Отправляем ягненка в разогретую духовку при 180 градусах на 2 часа 30 минут.

Готовую ароматную голень выкладываем на тарелки, добавляем гарнир, поливаем соком, которая образовалась в фольге, и подаем с овощным салатом и свежим хрустящим хлебом.

Таким способом можно запечь любую часть баранины и ягненка на кости или филе. По желанию блюдо можно дополнить любыми травами и специями по вкусу.

Рецепт 4: баранина запеченная в духовке в рукаве

Ни для кого не секрет, что мясо готовится немного дольше картофеля. Конечно, разные виды мяса предусматривают индивидуальную готовку, но все же факт есть факт. Как правило, хозяйки, стараясь сотворить вкусный ужин, допускают некоторые ошибки и получают не очень хорошее блюдо. Этот рецепт потрясающей баранины с картошкой в духовке станет настоящим сокровищем для всей семьи. Близкие будут приятно удивлены после того, как попробуют нежное, сочное мясо. Довольные и сытые родственники завалят хозяйку словами похвалы. Никто не сможет понять, в чем же секрет готовки этого угощения, и лишь сам кулинар будет знать, что такой потрясающий результат, достигнут потому, что баранина готовится в рукаве в духовке.

  • фиолетовая луковица – 1 штука.
  • морковь – 1 штука.
  • зелень петрушки – маленький пучок.
  • баранина – 500 грамм.
  • картофель – 700 грамм.
  • специи для мяса – 20 грамм.
  • пищевая соль – 15 грамм.

Необходимо подготовить фиолетовый лук. Если нет — возьмите репчатый лук. Но именно фиолетовый лук сможет дать блюду желаемый вкус и аромат. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Корень моркови порезать тонкими полосками.

Мясо нашинковать средними кусками. Важно помнить, что баранина сама по себе жесткая, поэтому нарезать большие куски не следует, ведь тогда придется увеличивать время готовки и менять температурный режим.

Картофель почистить, нарезать клубни большими кусками.

Соединить все подготовленные компоненты в одной миске.

Поместить в чашку измельченную петрушку, всыпать специи и соль. Хорошо все перемешать.

Поместить все продукты в кулинарный рукав для запекания. Защепить края пакета зажимами. Отправить рукав со всем содержимым в прогретую духовку на 45-50 минут. Готовить при 180 градусах.

Баранина в рукаве в духовке готова. Можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5: запеченная баранина с овощами (с фото)

Баранина, запеченная с овощами — изысканное блюдо, которым с легкостью можно удивить и побаловать всех родных и гостей. Баранина получается невероятно сочной, ароматной и нежной, а овощи прекрасно с ней гармонируют и еще больше обогащают вкус блюда.

Рецепт «Баранина, запеченная с овощами» представлен в категории Мясное, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 90 минут.

  • 1 шт. Баранья нога
  • 2 шт. Перец болгарский желтый
  • 2 шт. Перец болгарский красный
  • 2 шт. Лук репчатый
  • 3 шт. Морковь
  • 1 шт. Чеснок
  • 100 мл. Масло оливковое
  • 100 мл. Вода по вкусу
  • Сельдерей по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Семена кориандра по вкусу
  • Перец горошком

Подготавливаем баранину. Тщательно промываем ногу и обсушиваем. Удаляем лопаточную кость и оставляем мякоть с одной косточкой. Обжариваем баранину со всех сторон до золотистой корочки.

Подготавливаем овощи. Перец, морковь, чеснок и лук нарезаем произвольными небольшими кусочками, а затем обжариваем на оливковом масле в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Солим, перчим. По желанию добавляем несколько листков сельдерея.

Овощи выкладываем в противень, сбрызгиваем их оливковым маслом, а сверху кладем обжаренную баранину. Посыпаем ногу специями и солью. Вливаем воду и отправляем в духовку примерно на 1,5 часа, предварительно разогретую до 200 градусов. Периодически переворачиваем баранину, чтобы она запеклась равномерно.

Разрезаем баранину на порционные кусочки.

Подаем с овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: баранина в тыкве запеченная

Фаршированная тыква с бараниной, запеченная в духовке, позволяет отличным образом совместить полезные качества мяса и овощей. Осенью спелая тыква – частый гость на многих столах. Обычно ее запекают кусками, но в нашем пошаговом рецепте с фото она используется как «кастрюлька» для приготовления мясной начинки из баранины.

Вкусное и оригинальное блюдо, приготовленное в домашних условиях, не только позволит побаловать себя и близких сытным обедом, но и удивит своим внешним видом, так как его подают прямо в овощном горшочке, т. е. в тыкве. Опыт показывает, что такая презентация всегда производит сильное впечатление и достаточно высоко поднимает авторитет хорошей хозяйки.

Попробовав однажды баранину, запеченную в тыкве по нашему рецепту, вы вряд ли сможете отказать себе в удовольствии насладиться этим кулинарным изыском еще раз. Очень возможно, что фаршированная тыква станет вашим фирменным блюдом.

  • тыква — 1 шт
  • баранина — 400 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • зира — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 шт
  • томаты в собственном соку — 1 банка
  • петрушка — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • шафран — по вкусу

Прогреваем духовку до 200 градусов. Пока она греется, берем тыкву (желательно сорта акорн), отрезаем верхушку и аккуратно удаляем из овоща все содержимое. Теперь смазываем внутри маслом (лучше, если оно будет сливочным), накрываем «крышечкой» и отправляем в духовку на 35 минут.

Баранину очищаем от пленочек и жира и нарезаем небольшими кусочками. Лук режем полукольцами.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем в нем лук. Добавляем мясо и жарим 10 минут. Посыпаем кумином.

Берем томаты, очищаем от кожицы и нарезаем. Теперь добавляем все в сковороду, где тушится мясо. Полученную смесь солим и перчим. Хорошо перемешиваем и тушим еще 30 минут.

Готовое мясо с загустевшим соусом заправляем шафраном и мелко нарезанной зеленью. Аккуратно перемешиваем и оставляем на огне еще 8 минут. Сковородку снимаем с огня и даем содержимому немного остыть.

Теперь начинаем фаршировать тыкву. Мясная начинка не должна лежать в ней слишком плотно. «Крышечку» закрываем.

Понижаем температуру в духовке до 180 градусов, и ставим туда фаршированную тыкву, предварительно поместив ее в какую-либо емкость. Время запекания 20 минут.

Блюдо вынимаем из духовки и даем время остыть. Подавать запеченную тыкву с бараниной можно как целиком, так и порционно.

Рецепт 7: как запечь баранину в фольге в духовке

Готовить запеченную баранину очень легко. Мясо предварительно маринуем и оставляем на 2 часа. Замаринованный стейк заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

Подготовить ингредиенты для запекания баранины.

Если вы хотите запечь баранину, то для этого блюда вам понадобится мясо молодого барашка. Не всего барашка можно запекать, лучше всего подойдет окорок. У меня была нога ягненка, порубленная на стейки. Внутри имеется небольшая косточка.

Как приготовить запеченную баранину: соединить соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, тимьян, перец, соль.

Положить в маринад мясо.

Накрыть пищевой пленкой, мариновать баранину (ягнятину) 2 часа.

Завернуть маринованный бараний стейк в фольгу.

Запекать мясо в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов 40 минут.

Готовое мясо, запеченное в духовке, подавать горячим. Сочную и ароматную запеченную баранину можно подавать с любыми овощными салатами, отварными овощами и крупами. Приятного аппетита!

Рецепт 8: баранина, запеченная с картошкой

Баранина в духовке запеченная вместе с картошкой или любыми другими овощами, один из любимых рецептов, который мы с удовольствием готовим не только для семейного обеда, но и для ужина с друзьями. Мясо баранины получается очень нежным, сочным и ароматным. Ну, а достоинства запеченной в духовке картошки не нуждаются ни в какой рекламе.

Очень важно правильно выбрать мясо: старая баранина имеет темно-красный цвет и будет жесткой и жилистой. Чем моложе животное, тем светлее будет мясо и в тоже время будет иметь менее выраженный своеобразный запах присущий ему.

Для приготовления данного рецепта лучше всего подойдет цельный кусок мяса, например, баранья нога. Я готовила лопатку и она тоже получилась очень вкусной и мягкой.

При желании, мясо можно немного «помариновать» для этого шаг № 3 приведенный в приготовлении нужно сделать заранее и оставить мясо на два-три часа. А во всем остальном следовать рецепту. Травы можно использовать как в свежем виде, так и сухие.

Отличным дополнение к баранине запеченной в духовке вместе с картошкой станет салат из свежих овощей или овощной гратен.

Картофель моем, чистим и нарезаем ломтиками. Я порезала достаточно крупно, поскольку, в духовке запекать его буду вместе с мясом довольно долго.

В емкость для запекания наливаем немного оливкового масла. Выкладываем картофель и добавим листочки розмарина и крупно порезанные 1-2 дольки чеснока. Солим по вкусу и все перемешиваем.

Розмарин и тимьян вместе с оставшимся чесноком мелко измельчаем.

Подготовим мясо баранины: удалим все пленки и лишний жир.

Нанесем несколько поперечных разрезов (до кости) и натрем кусок небольшим количеством оливкового масла (в которое по желанию можно добавить несколько капель лимонного сока), солью, перцем и измельченными травами с чесноком.

Выкладываем полученный кусок мяса поверх порезанного картофеля. Польем еще небольшим количеством масла. Вливаем около 100 мл. сухого белого вина.

Теперь закроем форму с бараниной и картошкой листом фольги. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Примерно через час вытаскиваем форму из духовки и снимаем «крышку» из фольги. Мясо и картошка должны стать уже достаточно мягкими, а на дне формы будет выделившийся из мяса сок.

Поливаем сверху кусок мяса и картофель получившимся соком и снова ставим в духовку ничем не накрывая.

Теперь нужно дождаться пока мясо равномерно зарумянится, для этого время от времени переворачиваем его с одной стороны на другую поливая соком.

Доводим мясо до готовности, затем вытаскиваем, выкладываем на блюдо и подаем горячим. Наша баранина в духовке с картошкой готова.

Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда нам понадобится нога молодого барашка и картофель.

Для этого вкусного и очень аппетитного блюда нам потребуется:

  • Баранья нога молодого барашка – примерно 1 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль, перец, кориандр
  • Розмарин или смесь итальянских трав
  • По желанию можно добавить зиру
  • 1 кг картофеля

Приготовление:

  1. Ногу надо зачистить от пленок и лишнего жира. Сделать проколы в нескольких местах и нашпиговать разрезанными дольками чеснока. Потом натрем мясо солью и специями. И поставим мариноваться в прохладное место на 3 часа.
  2. Затем включим духовку прогреваться на 180°. Отрежем рукав необходимой длины и с одной стороны завяжем его.
  3. Картофель надо почистить, посолить. Слегка сбрызнуть его растительным маслом и хорошо перемешать. Можно класть целые клубни среднего размера. Если картофелины большие, то лучше разрезать на 2-4 части.
  4. Выкладываем в рукав баранью ногу, картофель, хорошо завязываем и кладем на противень. Противень ставим в духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от размера ноги.
  5. Как увидите, что мясо подрумянилось, можно вынимать.
  6. Аккуратно разрезаем рукав и выкладываем на большое блюдо. Сервируем картофелем, зеленью, свежими овощами.

Баранина в рукаве в духовке с картошкой

Ни для кого не секрет, что мясо готовится немного дольше картофеля. Конечно, разные виды мяса предусматривают индивидуальную готовку, но все же факт есть факт. Как правило, хозяйки, стараясь сотворить вкусный ужин, допускают некоторые ошибки и получают не очень хорошее блюдо. Этот рецепт потрясающей баранины с картошкой в духовке станет настоящим сокровищем для всей семьи. Близкие будут приятно удивлены после того, как попробуют нежное, сочное мясо. Довольные и сытые родственники завалят хозяйку словами похвалы. Никто не сможет понять, в чем же секрет готовки этого угощения, и лишь сам кулинар будет знать, что такой потрясающий результат, достигнут потому, что баранина готовится в рукаве в духовке.

Ингредиенты:

      • фиолетовая луковица – 1 штука.
      • морковь – 1 штука.
      • зелень петрушки – маленький пучок.
      • баранина – 500 грамм.
      • картофель – 700 грамм.
      • специи для мяса – 20 грамм.
      • пищевая соль – 15 грамм.

Как приготовить баранину в рукаве в духовке:

1. Необходимо подготовить фиолетовый лук. Если нет — возьмите репчатый лук. Но именно фиолетовый лук сможет дать блюду желаемый вкус и аромат. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Корень моркови порезать тонкими полосками.

2. Мясо нашинковать средними кусками. Важно помнить, что баранина сама по себе жесткая, поэтому нарезать большие куски не следует, ведь тогда придется увеличивать время готовки и менять температурный режим.

3. Картофель почистить, нарезать клубни большими кусками.

4. Соединить все подготовленные компоненты в одной миске.

5. Поместить в чашку измельченную петрушку, всыпать специи и соль. Хорошо все перемешать.

7. Баранина в рукаве в духовке готова. Можно приступать к трапезе.

Баранина в рукаве: простой способ приготовить вкусное горячее

Запекание в рукаве выбирают все больше кулинаров, ведь это просто замечательный способ приготовить вкусное блюдо, не тратя на это много времени и сил. Сегодня мы поговорим о запекании в рукаве баранины.

Самое главное достоинство запекания в рукаве – то, что при минимуме затрат времени можно приготовить изысканные и очень вкусные блюда, достойные любого праздничного стола. В случае с бараниной, как и с любым другим мясом, главное в успехе предприятия – качество мяса. Выбирайте его внимательно, и при удачном выборе, сочетая его с различными специями, которые делают вкус этого мяса еще богаче и интереснее, приготовленное блюдо впечатлит всех поклонников баранины.

Запечь в рукаве можно как просто кусочек мяса с различными специями и приправами, так и одновременно баранину с гарниром – в этом вопросе руководствоваться следует лишь собственными предпочтениями. Но важно отметить: гарнир, если готовить его вместе с мясом в рукаве, получится очень ароматным и вкусным, так как пропитается ароматами и жирком.

Вместе с бараниной одновременно можно запечь картофель, морковь и любые другие овощи, а также такие фрукты как яблоки и груши. В качестве приправ следует выбирать ароматные травы и специи, которые вы любите.

Мы расскажем о нескольких простых рецептах запекания баранины в рукаве, самых вкусных и легких в приготовлении.

Рецепт запекания баранины в рукаве в горчичных зернах

Если в процессе запекания выделяющийся из мяса сочок нашел «выход» из рукава, нужно налить в противень воды чтобы он не горел.

Рецепт запекания пряной баранины в рукаве с луком

Понадобится: любой кусочек баранины или несколько крупных кусков на кости или без, 3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, 1 крупная луковица, перец, соль, маринад – 3-4 ст.л. оливкового масла, 2-3 ст.л. рубленых листьев свежей мяты или 1-2 ст.л. сушеной, 1 ст.л. уксуса столового, по 1 ч.л. орегано, базилика сушеного и приправы для плова.

Как запекать баранину в рукаве с луком. Подготовить мясо и натереть его смесью перца, соли и пропущенного через пресс чеснока со всех сторон. Крупно нарезать лук. Все ингредиенты для маринада перемешать, положить в него мясо и со всех сторон обмакнуть. Выложить мясо с луком в рукав, положить лавровый лист и влить весь маринад, герметично завязать, на 1-1,5ч оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2ч.

Очень важно для более сильного аромата и вкуса давать баранине мариноваться минимум несколько часов, но в данном случае ускоряет процесс герметичность рукава. Но все-таки, иногда можно мясо и не мариновать – в случаях, когда приготовить блюдо нужно быстрее, например, к приходу гостей. На такую ситуацию – следующий рецепт.

Рецепт запекания баранины в рукаве с имбирем и черносливом без маринования

Понадобится: кусок баранины, чеснок, прованские травы, имбирь свежий корень, перец, соль, чернослив.

Как приготовить баранину в рукаве с черносливом. Мясо подготовить и со всех сторон натереть смесью пропущенного через пресс чеснока и тертого имбиря с приправами. Во все доступные промежутки воткнуть чернослив без косточки. Выложить мясо в рукав для запекания, выложить в разогретую до 180 градусов духовке, запекать 1,5ч, разрезать рукав сверху, дать баранине зарумяниться.

Как и другое мясо, баранину можно шпиговать, и не только чесноком, морковью и другими часто используемыми для этого продуктами, но и, например, лимоном.

Рецепт запекания баранины в рукаве с лимоном

Понадобится: кусок баранины весом 1,5-2кг, 1 лимон большой, 1 ст.л. сушеного майорана или смеси трав по вкусу, кинза, перец, соль.

Помните: баранина – это мясо, которое всегда должно подаваться горячим, т.к. когда оно остывает, жирок затвердевает и становится неприятным.

Рецепт запекания ароматной баранины в рукаве

Понадобится: 1 баранья нога весом около 4кг, 3л очищенной воды, 2 звездочки бадьяна, 1,5 головки чеснока, 3 ст.л. белого уксуса винного, смесь 4 перца, зира, чабер, чеснок порошковый, кориандр порошок, паприка молотая, соль.

Если запекать мясо в рукаве с гарниром, то самым популярным его вариантом будет картофель.

Рецепт запекания баранины в рукаве с картофелем

Как приготовить баранину с картофелем в рукаве. Подготовить мясо, нарезать крупными кусочками картофель и лук, перемешать в миске масло со специями и солью, натереть мясо и полить картофель, выложить все в рукав, встряхнуть, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2ч, открыв в конце запекания рукав чтобы мясо зарумянилось.

Последний рецепт – самый интересный, в нем мы предлагаем запечь баранину с грушами.

Рецепт запекания баранины с грушами в рукаве

Понадобится: 1,5-2кг баранины, 3-4 груши, 1 лимон, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Многие не имеющие богатого опыта кулинары порой не берутся за приготовление мяса и, в особенности, баранины, опасаясь, что не смогут хорошо ее приготовить. Запекание в рукаве в таких случаях – лучшее решение: не бойтесь пробовать, ведь при таком способе запекания, использовании хороших приправ и качественном мясе ваше горячее обязательно получится очень вкусным!

Баранина в рукаве в духовке

При соблюдении верной технологии приготовления, баранина превращается из жесткого мяса со своеобразным вкусом и ароматом, в деликатное блюдо, которое с радостью принимает широкий ассортимент специй. В чем заключается главный секрет приготовления? В правильном запекании баранины в рукаве в духовке, о котором и пойдет речь в этом материале.

Баранина с картошкой в духовке в рукаве

Пожалуй самым популярным срезом баранины являются ребра. Мясо на них нежное и удивительно красиво выглядит на тарелке, особенно в компании картофельного гарнира, с которым его можно запекать одновременно.

  • бараньи ребра — 4 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточка тимьяна;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • картофельные клубни — 340 г.

Перед тем, как приготовить баранину в духовке в рукаве, вы можете избавиться от излишков жира с куска, но для пущей сочности его лучше оставить. Теперь к маринаду, он представляет собой пасту из розмарина, тимьяна и чесночных зубков, которые растирают с солью, а затем смешивают с маслом. Полученную смесь следует распределить по мякоти и оставить на пару часов.

Картофель зачистите и разделите на кубики, а затем выложите в рукав. Поверх поместите мясо в ароматной пасте и оставьте все запекаться на 15 минут. Кроме картофеля вы также можете приготовить баранину с другими овощами в духовке в рукаве, выбрав любимые продукты из сезонного ассортимента.

Нога баранины, запеченная в духовке в рукаве

  • баранина (нога) — 1,7 кг;
  • сок лимона — 35 мл;
  • чесночная паста — 5 г;
  • острый перец — по вкусу;
  • кетчуп — 65 г.

Приготовьте простую смесь из кетчупа, чесночной пасты, лимонного сока и острого перца. Подготовьте баранью ногу, срезав с нее все пленки, промыв и обсушив. Распределите соус по всей поверхности ноги и отправьте ее в рукав. Баранина запеченная в рукаве будет готовиться в духовке примерно час при 180 градусах.

Баранина в духовке в рукаве — рецепт

  • баранина (мякоть ноги без кости) — 2,2 кг;
  • финики — 90 г;
  • фисташки (очищенные) — 35 г;
  • веточка розмарина;
  • яблоки — 210 г.

Приправьте срез баранины с обеих сторон и слегка отбейте, выравнивая его по толщине. Нарежьте яблоко кубиками и выложите на один из краев мяса вместе с кусочками фиников, листьями розмарина и фисташками. Сверните края вместе и зафиксируйте, затем положите в рукав и оставьте запекаться при 180 на час.

Баранина – непростой в приготовлении продукт. Чтобы блюда из него получались вкусными и сочными, нельзя забывать о маринаде и различных «размягчителях» для мяса (в этом рецепте используется киви). Запекать блюдо рекомендуется в рукаве или специальном пакете для запекания. В этом случае мясо будет долго томиться в собственном соку и не получится сухим.

Ароматную баранину с картошкой в рукаве можно готовить к праздничному столу. Блюдо смотрится особенно эффектно, если позаботиться о его украшении. Например, выложить рядом маринованные или свежие овощи, ассорти зелени. Подходят к блюду и разные соусы на основе томатной пасты.

Приготовление

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5 часа.

Подготовьте мясо. У меня сегодня задняя нога молодого барана. Вы можете использовать для запекания переднюю ногу, шейную часть туши. Необходимо срезать все плёнки и жировые прослойки, если такие имеются.

Чтобы мясо получилось мягким после запекания, рекомендую добавлять к нему один плод киви. Разомните или натрите очищенное киви и отправьте к баранине. Руками тщательно разотрите мясо с киви. Этот фрукт размягчает мясные волокна. Чтобы баранина получилась вкусной и ароматной, используйте для маринования кисло-сладкий ягодный конфитюр. К примеру, можно взять конфитюр из кизила, смородины, клюквы. Добавьте 3-4 ст. л. к мясу. Затем тонко нашинкуйте крупную луковицу и также отправьте к маринаду.

Мясо хорошо разомните руками со всех сторон, посыпьте солью и смесью специй. Рекомендуемые приправы: сушеный имбирь, чабрец, шалфей, розмарин, петушка, черный и белый перец, карри. Накройте плёнкой и на час уберите на холод, киви быстро размягчит самые жесткие кусочки и баранина получится очень нежной и сочной.

Очистите головку чеснока. Сделайте по мясу ножом глубокие прорези. Нашпигуйте их чесночными дольками. Как вариант, их можно натереть на мелкой тёрке и обмазать баранью ногу снаружи.

Отрежьте необходимую длину рукава для запекания. Поместите в него промаринованный кусок мяса. Дольками нарежьте вымытый неочищенный картофель, добавьте щепотку соли и растительное масло (50 мл). Перемешайте овощные кусочки и пересыпьте в пакет для запекания. Края рукава туго обвяжите ниткой.

В горячую духовку (температура 180 градусов) поставьте противень. Запекайте мясо с картофелем 1,5 часа, первые 15 минут при температуре 220 градусов, потом убавляем до 180 градусов и запекаем еще 1 час 15 минут. Ножом проколите баранину, чтобы проверить ее мягкость. Если мясо уже мягкое, кровь не течет, выключайте духовку. Дайте готовому блюду настояться 10-20 минут.

Запеченная баранья нога в рукаве с картошкой подается целиком на большом блюде. Сверху на нее можно выложить маринованный репчатый лук с укропом.

Для его приготовления предварительно нашинкуйте луковицу, смешайте её со щепоткой соли и сахара, добавьте яблочный уксус (1 ст. л.) и укроп. Такую овощную закуску можно подавать к столу уже через 10 минут.

Ингредиенты

  • картошка — 1 кг
  • баранина для запекания — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • зелень
  • помидоры — 2 больших
  • специи
  • соевый соус

Пошаговый рецепт приготовления

баранину разделить на крупные куски, полить соевым соусом каждый кусок и натереть специями, дать настояться как можно больше времени, хотя бы пару часов

почистить картошку и порезать дольками и обсыпать хорошенько специями

томаты мелко нарезать, добавить мелко нарезанный и раздавленный чеснок, зелень

в рукав для запекания положит куски мясо, а между ними картошку ,на мясо сверху положить смесь из томатов, зелени и чеснока

закрываем пакет и запекаем при температуре 200 градусов 60-70 минут

Не все хозяйки готовят блюда из баранины, поскольку считают ее чрезмерно жесткой. Но если учитывать правила выбора мясного филе и особенности его приготовления, у вас получится изысканная и пикантная баранина с картошкой в духовке. Именно на эту тему мы сегодня и поговорим.

Делимся кулинарными советами

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности. Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями. Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.
  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках. Вкус блюда от этого практически не изменится.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Если вы еще не успели освоить все кулинарные тонкости запекания мяса, то этот рецепт именно для вас. Приготовление такого мясного блюда с картофелем не требует особых затрат и усилий. Вам нужно заранее приобрести баранье филе. Лучше отдайте предпочтение ножной части или лопатке. Как известно, в зависимости от части тушки отличаются и вкусовые качества филе, а также его жирность. Если на поверхности мясного куска много жира, срежьте его перед выпеканием.

Итак, вооружитесь записными книжками и ручками и изучайте рецепт баранины в духовке с картошкой.

Состав:

  1. Предварительно размораживаем баранье филе.
  2. Промываем кусок баранины отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.
  3. Нарезаем баранье филе равноценными кусками, размером примерно по 3-4 см.
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением маринада.
  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и выкладываем в отдельную пиалу.

  • Пропускаем чесночные зубчики через пресс.
  • Добавляем бальзамический уксус, измельченный тимьян, зиру, перцевую смесь и по вкусу мелкозернистую соль.
  • Добавляем оливковое рафинированное масло. Все тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем куски бараньего филе в приготовленный маринад, хорошенько обваливаем их и отставляем в сторону на 45-60 минут.
  • Картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем.
  • Нарезаем очищенный картофель равномерными слайсами и выкладываем в глубокую пиалу.
  • Приправляем картофель солью, специями и пряностями.
  • Выкладываем баранину и картофель в жаропрочную посуду, можно стеклянную.
  • Все еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем посуду крышкой и отправляем баранину с картофелем в жарочный шкаф на 45 минут.
  • Запекаем блюдо при температурной отметке в 250°.
  • Внесем в мясное блюдо оригинальные нотки

    Речь идет о черносливе. Сейчас вы узнаете, как приготовить изысканную баранину с черносливом. Такое блюдо легко тушится в сковороде. Вы можете отправить его в духовой шкаф на 30-40 минут. А сохранить жирность и сочность бараньего филе можно в глиняном горшочке. Некоторые хозяйки готовят баранье филе с картофелем в горшочках, сделанных из тыквы. Такое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым.

    1. Подготавливаем баранье филе так, как описано в предыдущем рецепте.
    2. Измельчаем баранину равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
    3. Добавляем совсем немного подсолнечного рафинированного масла, поскольку в процессе жарки баранина выделит много жира.
    4. Теперь добавляем нашинкованный лук, измельченный через пресс чеснок, пряности и соль.
    5. Через несколько минут выкладываем чернослив.
    6. Как только мясо немного обжарится, выкладываем его в горшочек или жаропрочную посуду.
    7. Измельчаем очищенный картофель и добавляем в мясо.
    8. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.

    Баранина занимает четвертое место по калорийности среди сортов мяса. Бараний жир легко усваивается желудком, не создавая нагрузок. Мясо молодого барашка или молочного ягненка незаменимо в диетическом питании, так как в достаточном количестве содержит лецитин, который нормализует обмен холестерина в организме. Правильно приготовленная баранина в духовке отличается отличным вкусом и полезностью.

    Баранину выбирают светло-красного цвета, с белым и упругим жиром, долго не готовят, так она теряет невероятный аромат, становится жесткой и сухой. Рецепты зависят от традиций в кулинарии. На Востоке готовят с финиками или абрикосами, средиземноморские блюда содержат оливковое масло, помидоры, чеснок, вино. В северных регионах предпочитают баранину с картофелем, сдобренной чабрецом или майораном. Вкус жира отбивают мятным соусом на уксусе. Из алкогольных напитков подходит красное вино.

    Как определить качество мяса

    Первое, на что обратить внимание – цвет и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает на то, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести. Если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.

    Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Если принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее структура, тем старше животное. Если покупаете молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), учтите, что обычно ягнята рождаются с января по март.

    Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, она размороженная. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.

    Баранина деревенская по-словацки

    Изящество деревенской баранины заключается в том, что продукты практически не смешиваются и подаются к столу целыми.

    Ингредиенты Порции: –+10

    • баранина 1 кг
    • чеснок 1 шт
    • уксус 3% 1 ст. л.
    • жир (если мясо постное) 1 ст. л.
    • картофель 6 шт
    • брокколи 500 г
    • соль, специи по вкусу

    На порцию Калории: 197 ккал Белки: 17.5 г Жиры: 14 г Углеводы: 0 г Шаги 1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

    • Брокколи разобрать на соцветия, хорошо промыть.
    • В кастрюле вскипятить воду, бросить туда капусту. Варить 10 минут под закрытой крышкой, после откинуть на дуршлаг.
    • Баранину натереть чесноком, присыпать солью, уложить в противень, смазанный жиром.
    • Запекать в духовке при средней температуре, пока не подрумянится (минут 30). Далее убавить температуру и продолжить готовить, периодически поливая выделившимся соком (час-полтора). Если сока мало, влить немного воды.
    • Определить готовность можно при помощи зубочистки, наколов кусок баранины.

    Готовое блюдо нарезать небольшими порционными кусочками, красиво разложить на тарелку, полив соком, полученным при жарке, слегка присыпать тимьяном или чабрецом. Баранину обложить капустой брокколи, огурцами и помидорами, посыпать зеленью. Кто не любит капусту, можно заменить картошкой, только калорийность от этого повысится.

    Баранья нога запеченная в фольге

    Баранью ногу предварительно замариновать на ночь в смеси из чеснока, розмарина, горчицы, лимонной цедры, меда.

    Ингредиенты: Приготовление:

    1. Горчицу смешать с медом, чесноком, лимонной цедрой, розмарином, черным перцем.
    2. Хорошенько натереть ногу и оставить на ночь в холодильнике в закрытой посуде.
    3. Духовку разогреть до 230 градусов. Посолить и выложить ногу на жаровню (решетку), жир будет стекать в противень, поставленный ниже.
    4. Запекать 20 минут. Затем убавить температуру до 200 градусов и подержать в духовке еще около часа.
    5. Если мясо подгорает, сверху положить фольгу.

    Подлива:

    1. Противень с соком поставить на плиту, добавить половину стакана воды, столько же красного вина.
    2. Подливу загустить небольшим количеством крахмала, который разводится в холодной воде.
    3. Нагреть на плите, постоянно помешивая, подавать к мясу.

    Прежде чем приступить к нарезке, лучше дать постоять около 10 минут. Порезанную баранину красиво разложить на блюдо, подавать с овощами (свежие помидоры и огурцы) и подливой.

    Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

    Баранья нога в рукаве

    Рецепт очень прост, не нужно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы не подгорела баранина. Через 2 часа получится очень вкусный и полноценный ужин для всей семьи.

    Ингредиенты: Приготовление:

    1. Баранью ногу хорошо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
    2. Натереть с каждой стороны специями (не солить), оставить мариноваться на 2 часа.
    3. В это время приготовить овощи: очистить картофель, порезать пополам, морковь – вдоль на 4 части. Овощи посыпать солью и перцем, перемешать, уложить в рукав, добавив розмарин, тимьян и мяту. Баранину посолить, уложить в рукав на овощи, зажать края рукава.
    4. Рукав помещается на противень и ставится в разогретую духовку, жарится полтора часа при температуре 180 градусов.
    5. По истечении времени достать противень, аккуратно разрезать рукав, мясо с овощами выложить на блюдо и подавать к столу.

    Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Баранина готовится также просто, как кролик.

    Видео рецепт

    Рецепт запекания корейки

    Корейка режется на порционные кусочки, обваливается в соусе и запекается.

    Ингредиенты:

    • корейка баранья с косточкой;
    • 3 шт. яиц;
    • 1 стакан сухарей для панировки;
    • 3 ч. л. вустерского соуса.

    Приготовление:

    1. Корейку разрезать на равные кусочки. В чашке смешать с яйцами вустерский соус, каждый кусочек окунуть в полученную смесь и обвалять в сухарях.
    2. Противень смазать жиром и уложить кусочки. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать по 20 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.

    Вустерский соус (любимый соус англичан) приготовить в домашних условиях в целом возможно, правда, добиться идентичности не получится. Лучше поискать готовый в магазинах.

    Вкусный рецепт по-грузински с овощами

    Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается пряной, а овощи запекаются в соку и подаются на гарнир.

    Ингредиенты:

    • баранья нога – около 2,5 кг;
    • 1 баклажан;
    • 700 г картофеля;
    • 3 крупных зубчика чеснока (порезать крупно);
    • 1 крупная луковица – нарезается тонкими кольцами;
    • 0,5 кг помидор;
    • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • ½ стакана красного вина.

    Приготовление:

    1. Ногу нашпиговать чесноком, натереть солью и перцем, поставить в разогретую до 220 градусов духовку, оставить на час.
    2. В это время баклажан разрезать на куски и посолить, чтобы выпустил сок, после обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать картофель.
    3. Спустя примерно час после запекания, жир слить в противень, положить туда овощи, посолить и поперчить, добавить орегано, долить вина.
    4. Баранью ногу обложить овощами и запекать примерно еще час, овощи периодически помешивать, чтобы хорошо пропитались соком.

    К столу подавать с нарезанными помидорами или макаронами.

    Запекание с чесноком и розмарином

    Идеальный рецепт для праздников. Блюдо на столе выглядит празднично и аппетитно. Угощение – прекрасный кандидат в новогоднее меню.

    Ингредиенты: Приготовление:

    1. Баранью ногу промыть под проточной водой, ножом сделать надрезы, нашпиговать чесноком. Чеснок желательно распределить равномерно, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом и вкусом.
    2. Отжать сок лимона, смешать с солью, перцем, розмарином, горчицей. Составом натереть ногу, обернуть в пищевую пленку, оставить в холодильнике на ночь. Если нет времени, достаточно двух часов.
    3. Замаринованную баранину положить в смазанную маслом фольгу для запекания.
    4. Запекать в несколько этапов: сначала при температуре 205 градусов минут 20, затем сбавить до 180 градусов и запекать 70 минут.
    5. Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой, подождать минут 15, после нарезать небольшими ломтиками и подавать к столу. Можно переложить мясо свежими помидорами и сладким перцем.

    Как готовить каре

    Рецепт считается деликатесом, а если приготовить с ревеневым соусом, добавить красного вина и розмарина, можно почувствовать французские нотки, ведь именно во Франции любят готовить каре из баранины.

    Ингредиенты:

    • 2 шт. бараньего каре (ребрышки с косточкой);
    • 1 стакан красного вина;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 200 г ревеня;
    • 4 шт. лука шалот;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • веточка розмарина;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Каре хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем. В сковороду налить масло, добавить чеснок, розмарин. Как пойдет аромат пряностей, положить каре.
    2. Обжарить до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
    3. Обжаренное мясо положить в форму для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
    4. Пока готовится каре, приготовить соус.
    5. Сахар насыпать в сковороду, влить половину стакана воды, поставить на средний огонь и подождать, пока не разойдется (происходит карамелизация). После влить вино, лук шалот нарезать лодочками.
    6. Сковороду с вином снять, когда оно выпарится почти наполовину. В сковороде, где жарилась баранина, обжарить лук.
    7. Как только лук станет мягким, добавить ревень, пожарить еще 2 минуты, влить соус. Убавить огонь и продолжить уваривать до необходимой консистенции.
    8. Готовую баранину достать из духовки, разрезать на кусочки и подать, приправленную соусом.

    К каре подойдут свежие овощи и красное вино.

    Я рассмотрела 7 простых и вкусных рецептов запекания баранины в духовке.

    Баранина в рукаве

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *