Бананово-овсяные маффины – прекрасное сочетание вкуса и пользы домашней выпечки. Такие кексы не содержат сахара и муки, что позволяет причислить блюдо к разряду диетических.

Еще один плюс маффинов в том, что для приготовления можно использовать переспевшие бананы. Процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. Потому овсяные маффины с бананом могут выступать альтернативой традиционному завтраку.

О блюде

Маффины – вид кекса, который отличается большим содержанием углеводов и жиров. В классических рецептах сладких маффинов используются в качестве основных ингредиентов сахар, маргарин и мука, что обеспечивает этому виду выпечки очень высокую калорийность.

Если исключить эти 3 ингредиента, получается низкокалорийное изделие. Один из вариантов приготовления – бананово-овсяные маффины, которые удовлетворят даже сторонников ПП. Готовить просто, получается вкусно.

В рецепте овсяно-банановых маффинов можно использовать бананы, которые «перешагнули» за порог спелости. Помимо этого, овсянка, от которой часто отказываются дети, в сладкой выпечке будет принята с удовольствием.

Советы приготовления

Принципиальное отличие кекса от маффина заключается в том, что для первых тесто тщательно растирают, а для вторых – быстро перемешивают. Использовать в качестве основного ингредиента можно овсяные хлопья или муку из них. Приготовить ее в домашних условиях можно с помощью кофемолки.

В блюдо можно добавить какао (без сахара), кусочки сухофруктов, орехи. Но в этом случае понадобится увеличить количество подсластителя.

Вместо нелюбимой овсяной каши детям можно предложить на завтрак банановые маффины с овсяными хлопьями. Подавать их можно в любом виде: теплыми или холодными. Хранить такие кексы в холодильнике можно до 3-х суток.

Овсяные маффины с бананом получаются в меру сладкими, пышными и нежными. Внутри они слегка влажные. Проверяя выпечку на готовность, хозяйкам следует учесть этот нюанс. В качестве подсластителя можно использовать не только мед, подойдет стевия.

Потребуется:
100 г овсяных хлопьев среднего или мелкого размера
200 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 щепотка соли
100 г сахара
4 шт. банана
1 шт. яйцо
60 г растительного масла
75 г грецкого ореха (ядра)
0,5 ч. л. сухого имбиря
0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Соедините сухие ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, сахар, имбирь и корицу. Перемешайте смесь.

Отдельно разомните очищенные бананы.

В небольшой миске слегка взбейте яйцо и влейте к нему растительное масло. Перемешайте.

Соедините яично-масляную смесь с банановым пюре и добавьте в миску с сухой смесью.

Порубите крупно орехи и так же добавьте в миску. Хорошо перемешайте.

Тесто для банановых кексов готово. Наполните им формочки для выпечки почти до верха. Я выпекала в бумажных розетках. Не забывайте смазывать металлические формы.

Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку при 180* на 25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!

Очень вкусные и полезные банановые маффины с овсянкой и орехами готовы.

Приятного аппетита!

Бананово овсяный кекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *