В Крыму состоялись выборы года, от которых все участники голосования получили эстетическое удовольствие. Выбирали лучшую хризантему года. И борьба разгорелась нешуточная.

Королевский бал, где все цветет и пахнет. В Никитский ботанический сад пожаловали дамы в пышных нарядах и кавалеры во фраках, офицеры вальсируют в военной форме.

Ее величество в этом году выделить еще сложнее. 472 претендентки на трон, и каждая может удивить как цветом, от снежно-белого до фиолетового, а зеленые, вы когда-нибудь встречали, так и формами – есть игольчатые и с бахромой, размером с булавку и словно огромные воздушные шары. Здесь целые моря цветов, ковры из хризантем самых пестрых оттенков.

– Долгое время живу в Цюрихе, в Швейцарии и когда приезжаю к родным, обязательно попадаю сюда. Я в восторге, есть так фраза: «И цветы умеют говорить, если в руки мастера попали». Вот я понимаю, что здесь работают уникальные мастера, – делится Ирина Логунова.

Пятерку самых экстравагантных хризантем определили во время интернет-голосования.

После финального дефиле истинную королеву бала выбирают народным голосованием. Агитация приветствуется, перед тем, как отдать свой голос, можно еще раз насладиться ароматом.

Это самые необычные выборы, за которыми приходилось наблюдать и даже принимать участие. Пять претенденток, и все они сегодня в избирательном бюллетене. Голосование – открытое.

Соперницы шли бутон к бутону, лепесток к лепестку. После финального подсчета с огромным отрывом победил белоснежный сорт Эрмитаж, новинка селекции Никитского ботсада. Самая юная из всех кандидаток обошла и привезенную гостью из Голландии и лидеров интернет-симпатий.

– Лидировал сорт Мисс вселенная и Пять звезд, Эрмитаж был на третьем месте, но наши гости сегодня отдали именно ему корону, – комментирует Светлана Плугатарь, заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада.

Фрейлинами королевы-2019 может стать и китайская Янь-Цзы, ласточка — словно ромашка только с длинными лепестками, сразу две Анастасии в кремовом и солнечном нарядах или вот Ялтинка в красном.

– Это уже претендентки будущего года?

– Надеюсь, да, – говорит Наталья Смыкова, селекционер, куратор коллекции хризантем Никитского ботанического сада.

– Какие они разные формы, вот я читаю С-14, С-28, у них имен еще нет? – спрашивает корреспондент Виталий Кадченко.

– Пока нет, но уже у одной есть имя, и мы его назвали Соломенной шляпкой, вот этот лохматый, да, он выведен из китайского сорта.

Несмотря на официальное завершения бала, хризантемы в Никитском ботаническом саду отцветут еще не скоро. Эти цветы способны без проблем переносить даже минусовые температуры. Поэтому насладиться цветением время еще есть.

«Мы по всему миру собираем новинки — самое лучшее, что есть, привозим в наш сад; и наши селекционеры трудятся, создавая новые сорта», — сказал директор НБС, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Плугатарь на открытии «Бала хризантем» в пятницу.

Выставки хризантем проводятся под открытым небом в ботаническом саду в поселке Никита под Ялтой каждую осень с 1953 года. Нынешняя, 66-я выставка носит название «Золотой цветок» — именно так переводится слово «хризантема» с греческого языка. Название этим цветам дал всемирно известный ученый Карл Линней.

Посетители «Бала хризантем-2019» смогут увидеть 472 сорта и гибридные формы цветов — это больше, чем было в 2018 году, когда на выставке красовались 333 сорта и гибридные формы.

В центре экспозиции расположен восьмилепестковый цветок, в котором высадили крупноцветковые сорта, за ним по периметру — мелкоцветковые.

«Бал хризантем» продлится, ориентировочно, до 5-го декабря.

Никитскому саду более 200 лет. В январе 2016 года НБС получил федеральный статус.

Никитский ботанический сад является родоначальником таких отраслей народного хозяйства России, как: виноградарство, эфиромасличное растениеводство, табаководство, южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство.

Сад имеет крупнейшее в стране хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур: персика, абрикоса, алычи, черешни, яблони, груши, айвы, инжира, граната, маслины, зизифуса, хурмы и других культур. Здесь собраны также коллекции декоративных древесных и травянистых растений.

Сем. сложноцветные
Chrysanthemum х hortorum Bailey

Хризантемы

Традиционная выставка хризантем в Никитском Ботаническом саду стала настоящим праздником Осени для всех жителей Большой Ялты, крымчан и гостей. На выставочном участке демонстрируется более 200 сортов зарубежной и местной селекции.

Родина этого цветка — Китай, Япония. Здесь представлены сложные гибридные сорта, относящиеся к Chrysanthemum х hortorum Bailey.

Слово хризантема происходит из двух греческих слов: «chrysos» — золото и «anthemos» — цветок. «Золотой цветок» был хорошо известен жителям Востока ещё в глубокой древности. Один из восточных афоризмов гласит: «Если ты хочешь быть счастлив всю жизнь — выращивай хризантемы».

Эти же цветы упоминаются в произведении древнего китайского философа Конфуция «Весна и осень», созданном около 2 500 лет назад.

В Японию хризантемы попали в IV столетии и быстро там распространились. Они получили название «кику», что означает «солнце». Не случайно, в Японии — »Стране восходящего Солнца» символом императорского дома и государственной власти стала золотая 16-тилепестковая хризантема. С 797 года её изображение — на гербе, государственной печати и ордене Хризантемы — высшей награды этой страны.

В своё время был даже принят закон, по которому преступников, подделывающих деньги и почтовые марки с эмблемой в виде 16-ти лепестковой хризантемы, приговаривали к смертной казни. Правда, однажды, этот закон оказался бессильным, несмотря на явную подделку. Цветок на марках имел по 14 или 15 лепестков. Так ловко был обойдён запрет.

Хризантемы

В X веке император Японии Уда устроил первую выставку цветущих хризантем в садах своего дворца в Токио. Восторженная молва прославила выставку по всей стране. Её повторили на следующий год, затем это стало традицией императорского дома, и очень скоро вылилось в национальный «Праздник хризантем», который отмечается в Японии каждое последнее воскресенье октября. В настоящее время генофонд хризантем во всём мире насчитывает около 13 тысяч сортов.

Хризантема является одной из основных цветочных культур, хотя цветёт только осенью. Правда, сейчас разработан метод круглогодичного выращивания в условиях оранжерей. Хризантемы очень чувствительны к световому режиму. Для хорошего роста черенков и побегов требуется 14-часовой световой день, а для образования бутонов -короткий, не более 10 часов с понижением ночных температур до + 15°С. Но самое интересное, что для образования бутонов требуется не столько короткий день, сколько длинная ночь. Дело в том, что если период темноты прервать и осветить растение хотя бы на полчаса, бутоны образовываться не будут.

Китайцы, помимо магических, лечебных и декоративных свойств хризантемы нашли ещё одно применение нежным цветкам. Их стали употреблять в пищу в качестве салатов, супов, а для этого стали выращивать сорта, где большое значение имело количество лепестков, их вкус и толщина.

Получило известность и другое блюдо, напоминающее пирожное. «Берут свежий цветок, — говорилось в руководстве для поваров, — старательно обмывают его, отделяют его лепестки от цветоложа с чашелистиками (но чтоб чашечка не распалась!) и окунают их в смесь битых яиц, молока и муки; затем вынимают, обмакивают быстро в кипящее масло, раскладывают на полминуты на бумаге, чтоб она впитала в себя излишнее масло, посыпают сахаром и подают на стол». Цветки в свежем виде используют в качестве лечебного средства, — аналогичного действия шведская горечь или полынные настойки, — для возбуждения аппетита.

Выставка хризантем. Никитский ботанический сад

Началом интродукции хризантем в Европе считают 1789 г., когда из Китая было привезено несколько растений во Францию. В последующие 10 лет большое количество хризантем различной формы и окраски было завезено в Англию и Францию. Общество садоводов в Лондоне занялось сбором новых форм этой культуры, и из Китая специально было доставлено 20 разновидностей хризантем. С 30-х годов XIX века начинается широкое разведение и гибридизация этих растений. Первые сеянцы были получены в Версальском питомнике в 1843 году англичанином Дж. Салтером — »отцом европейских хризантем».

В Никитском ботаническом саду хризантема с начала основания Сада. За первые 8 лет в коллекции было собрано 14 видов и разновидностей хризантем. Но массовой селекцией сортов стали заниматься уже в советское время. С 1939 года культурой хризантем занимались селекционеры Забелин И. А. и Забелина Е. Я., затем Бабкина В. М., Феофилова Г. Н. В 70-е годы с помощью радиобиологического метода с культурой хризантем работала Глазурина А. Н. До 90-х годов 80 сортов Никитского Сада прошли государственное сортоиспытание. На табличках, расположенных среди цветов — название сорта и родина селекции.

Правда, чтоб вырастить красивые цветы, много хлопот. Во-первых, размножают хризантему или делением маточного куста — по старинке, или черенками. Семенное размножение используют только для селекционной работы. Когда полностью закончится цветение, с маточных кустов обрезают всю надземную часть и укладывают в небольшие ящики, пересыпая землёй. На Южном берегу Крыма можно обойтись лёгким укрытием только на время холодов, а севернее — нужно ящики хранить в теплице, поливать умеренно. Когда начинается интенсивный рост побегов, растения подкармливают органическими удобрениями.

Весной черенки срезают с побегов, на которых не менее 4-х листьев. Укореняют в смесь речного песка и земли. А через 20–25 дней молодые растения высаживают на грядку, учитывая что хризантемы крайне требовательны к почвам. Они любят глубокие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией (PH ≈ 7).

Цветут хризантемы от 20 до 50 дней, в зависимости от сорта. Самый пик приходится на первую декаду ноября. Ежегодно с 1953 года в Никитском ботаническом саду проходит выставка хризантем в открытом грунте.

У крымчан есть чудесная осенняя традиция – ездить на «Бал хризантем» в Никитский ботанический сад.

Когда заводишь разговор о своей поездке, обязательно одни говорят – мы там были на прошлых выходных, а другие – мы на следующих собираемся. Вот и мы в этом году снова съездили и сделали фотоотчет о своей поездке (вернее просто хотелось, чтобы как можно больше людей увидело фотографии Никитского ботанического сада и особенно этих необычных хризантем).

Что такое «Бал хризантем»? Так называется традиционная выставка этих прекрасных поздних цветов. Сотни разноцветных, необычных, прекрасных сортов, в том числе и местной селекции. Они цветут до самых морозов, которые на Южном берегу Крыма могут вообще не случиться. Например, в прошлом году мы были на выставке в декабре и успели застать большую часть коллекции еще цветущей. В этом году были заморозки, и часть сортов завяла уже в ноябре.

Кстати, я думала, что мороза в первую очередь боятся большие высокие хризантемы, но они как раз-таки чувствовали себя очень неплохо, а вот часть средних погибла полностью. Но в любом случае осталось, что посмотреть и мы долго бродили между клумбами, поражаясь разнообразию хризантем.

Как всегда, дольше всего я задерживалась у своих любимых «ромашек» — хризантем, напоминающих ромашки. Правда, таким разнообразием расцветок настоящие ромашки похвастать не могут. Здесь была и точная их копия — белые с желтой серединкой и бордовые разных оттенков и даже почти красные.

Снова, как и год назад немало времени провели у зеленых хризантем. Мы привыкли к тому, что цветы не могут быть зелеными, а тут, пожалуйста – ярко-травяного цвета.

В прошлом году мы были на «Балу хризантем» во время блэкаута (отключения света), в рабочий день, в декабре. Поэтому народу почти не было, мы бродили практически одни, сопровождаемые бабочками и кошками.

В этом году попали сюда в воскресенье. Народу было много, в кассу ботанического сада в обед даже образовалась очередь. Народ был всех возрастов – стайки шустрых пенсионерок, не менее шустрые бабушки с внуками, родители с детьми, молодые пары с палками для селфи.

Запомнилась девушка с фотоаппаратом, бурчавшая себе под нос: «Зачем я все это снимаю, у меня все это уже есть» и щелкавшая цветок за цветком.

Кстати, о том, что посещаемость в этом году значительно выросла, можно судить по местным котикам. Если в прошлом году они активно нами интересовались, то в этом делали вид, что кис-кис не понимают и гордо проносили свои упитанные тушки мимо, полностью игнорируя посетителей.

Вот еще несколько фото с «Бала хризантем», жаль что все, что мы нащелкали невозможно втиснуть в статью:



Сорт «Малиновый паучок» был в числе фаворитов у посетителей.

Что еще цветет в Никитском ботаническом саду?

Несмотря на конец ноября, здесь продолжают цвести розы.

Выпустили свои неяркие букеты юкки, вовсю цветет и душно пахнет дорогим мылом мушмула.

Вот, это фото цветущей мушмулы:

Одновременно цветет и плодоносит земляничное дерево. Плодами усыпано и дерево и все под ним. Они у него съедобные и сладкие, так что мы съели по одному (но это секрет!).

А это спелая хурма:

и спелый гранат:

Если хватит сил спуститься вниз и пройти за оранжерею с суккулентами, там можно полюбоваться на сирень (да, настоящую цветущую сирень) и, если повезет, на клематисы. В прошлом году мы там все обошли, в этом больше времени уделили центральной части.

Посмотрели на золотых рыбок в прудах, на то, как подросли молодые пальмы, посаженные год назад. Пофотографировали птичек. Они, пугливые в других местах, здесь смело нам позировали.

Что еще посмотреть в Никитском ботаническом

Парк прекрасен круглый год, здесь масса вечнозеленых растений, шикарная коллекция хвойных. Мои любимцы, это секвойи, гости из Северной Америки. Пусть они и не такие громадные, как там, но все равно размер впечатляет. Немало в парке и других гигантов растительного царства это и кедры, и сосны, и платаны. Конечно, все гости обязательно обращают внимание на пальмы.

Хороша в саду коллекция суккулентов. Большая часть из них собрана в оранжерее, но крупными опунциями со спелыми плодами можно полюбоваться в центре парка у беседки. Плоды у нее тоже, кстати, съедобные.

Также заслуживают внимания оливковая и бамбуковая рощи, выставка орхидей, многочисленные кустарники с яркими спелыми ягодами – красными, синими, желтыми и вот такими фиолетовыми:

В общем, в Никитский ботанический сад нужно обязательно съездить на «Бал хризантем» и просто так, и на выставку тюльпанов, и на цветение роз, и на цветение клематисов… а потом еще и еще раз.

Загрузка…

Фото: Николай Носков

Это почти конкурс красоты, где трудно определить победительницу, поэтому все, кто приедет на «Бал хризантем» в течение месяца, смогут отдать свой голос «королеве бала» и выбрать «принцессу».

В заповеднике поставят специальные ящики, в которые можно будет опускать листочки с названием или номером цветка.

«пусть всегда будет солнце»

В прошлом году народным голосованием главной победительницей стала крупноцветковая хризантема «пусть всегда будет солнце» селекции Никитского ботанического сада.

А из мелкоцветковых в принцессы вырвалась «рязаночка» – почти история Золушки.

«рязаночка»

Если вы опоздали на открытие «Бала хризантем» – не беда. По опыту скажу, что посещать выставку цветов лучше в начале ноября, когда полнота цветения в разгаре, а увядание первоцветов еще не началось.

Фото: Елена Озаренко

В такой период бушующей красоты и терпкого аромата ты словно вдыхаешь радость бархатной золотистой осени и всякие тягостные мысли покидают тебя.

Читайте также «Никитский ботанический: виртуальная прогулка»

Это место для погружения в счастье, для прекрасных видео- и фотосессий, которые потом, в холодные дни, будут согревать тебя запечатленным теплом.

Выставка будет работать до середины ноября – до первых серьезных заморозков, пока хризантемы не отцветут. Входной билет в ботанический сад стоит 300 рублей, детям (от 7 до 14 лет) и пенсионерам при наличии удостоверения – 150 рублей.

С 8 утра и до 18.00 сад открыт для посетителей и это не единственное зрелищное событие в Никитском ботаническом саду.

Апрель – традиционное время для парада тюльпанов, а в июне свой «танец» исполняют розы.

Как добраться:

  • из г. Ялтымаршрутным автобусом № 29 и № 29А от остановки «Пионерская» (начало маршрута) до Никитского ботанического сада; или троллейбусом № 42 от остановки «Вещевой рынок» (начало маршрута) до остановки «Никитский ботанический сад», затем пешком или маршрутным автобусом № 29 до Никитского ботанического сада;
  • из г. Симферополя и г. Алуштыавтобусом или троллейбусом до остановки «Никитский ботанический сад», затем пешком или маршрутными автобусами № 29, 34 до Никитского ботанического сада;
  • из г. Севастополя– до автовокзала г. Ялты, затем маршрутным автобусом № 29 или троллейбусом № 2 до Никитского ботанического сада.

Елена Озаренко

Фото: Елена Озаренко, nikitasad.ru

Бал хризантем в Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *