Симптомы поражения болезнью

Бактериальный ожог вызывают жгутиковые палочковые бактерии Erwinia amylovora, которые поражают практически все растения семейства Розоцветных, но особенно сильно страдают от нее груша и яблоня. За один сезон болезнь способна погубить весь сад, поэтому крайне важно распознать симптомы её появления на ранней стадии.

Стадия Проявление на яблоне Проявление на груше
Латентная – от одной недели до 12 месяцев в засушливые года Единичные малозаметные поражения в виде красноватых некротических пятен и жилок на листьях и плодах. Темно-бурые пятна вдоль жилок листьев, жилки утолщенные. Может протекать бессимптомно.
Активная – бактерии размножаются в геометрической прогрессии Насекомые-опылители активно разносят бактерии по цветущему саду. Пораженные цветки становятся водянистыми, буреют, а затем чернеют. Молодые побеги приобретают вид «пастушьего посоха». Молодые завязи приобретают тёмно-зеленую окраску, в последствии чернеют и мумифицируются. Пораженные позднее плоды коричневого цвета выделяют мутные белые, позже жёлтые, капли камеди.
Фаза бактериальной утечки или вторичного инфицирования С пораженных, высохших веточек бактерии смываются дождем, попадают на ствол, в корни, в трещины коры и поражают ткани дерева. Возбудитель распространяется ветром и насекомыми. Повисание молодых побегов с выделением капель белого липкого, буреющего на воздухе экссудата. Впоследствии побеги чернеют, листья не опадают. Бактерии попадают в кору и поражают древесину.
Терминальная стадия Глубокое поражение древесины. Кора утолщается, растрескивается, появляются выделения. На срезе имеет мраморную красно-бурую окраску. На срезе пораженная древесина имеет рыхлую текстуру, молочно-белого цвета, по краям буреет.

Если принять меры по лечению от бактериального ожога на первых трех стадиях, то дерево можно спасти. В терминальной стадии, когда дерево поражено более, чем на треть, оно подлежит выкорчевыванию и сжиганию.

Симптомы бактериоза плодовых часто бывают смазанными, и в целом схожи у всех розоцветных. Бактерия Эрвиния может маскироваться под грибковые или вирусные заболевания. Например, начальная стадия «пастушьего посоха» – поникающих вянущих молодых побегов – очень схожа с монилиозом, а поражение древесины часто напоминает бактериальный рак плодовых культур.

Типичным симптомом для бактериального ожога являются выделения из пораженных тканей – капли белого экссудата и маслянистые пятна на листьях. Однако в условиях низкой влажности воздуха он может и не появиться. Поставить точный диагноз возможно только в лаборатории, методом ПЦР-исследования.

В домашних условиях можно провести простой тест. Два здоровых, чисто вымытых и сухих незрелых плода груши помещают в стерильную тару, например, в стерилизованные банки. Один плод, контрольный, прокалывают иглой, смоченной в кипяченой воде. Второй плод прокалывают иглой, смоченной в капле сока с пораженного дерева. Банки герметично закрывают и наблюдают. Если через два дня на зараженном плоде появились белые капли, тест на Erwinia amylovora считается положительный.

Подробно о симптомах рассказывается в этом сюжете:

Лечение бактериального ожога антибиотиками

Фунгициды направлены на борьбу с грибковыми инфекциями, но медьсодержащие препараты обладают незначительным бактериостатическим эффектом, поэтому чтобы полностью уничтожить бактериоз, необходимо применение антибиотиков.

Этапы проведения обработок

  1. Если первые симптомы заболевания появились еще в прошлом году и были приняты меры по удалению пораженных участков, первую обработку проводят в период распускания почек.
  2. Если груша или яблоня, были поражены внезапно, больные ветви удаляют на 20-40 см ниже видимой границы поражения, сжигают их, а дерево незамедлительно обрабатывают раствором антибиотика.
  3. Второй этап весенней обработки от бактериального ожога приходится на начало цветения. В это время температура и влажность воздуха наиболее походит для активного размножения бактерий, а причины столь быстрого распространения инфекции между деревьями в саду – лёт насекомых-опылителей. Вторая весенняя обработка необходима для того, чтобы убить очаги заболевания, оставшиеся после первого опрыскивания и не дать насекомым разнести инфекцию по окрестным садам. Для этой цели в ёмкость с раствором антибиотика добавляют столовую ложку мёда и опрыскивают деревья – насекомые с частичками антибиотика не переносят на себе бактерии.
  4. Если после опрыскивания сада прошёл дождь, грушу и яблоню обрабатывают повторно.
  5. Третий этап лечения проводится после сбора плодов, но до того, как среднесуточная температура опустится ниже +10оС.

Препараты, рекомендованные для использования в России

На территории Российской Федерации антибиотики запрещены для применения в промышленных садах, однако это ограничение не распространяется на частные сады. Справиться с эрвинией помогут:

  • Фитолавин – хорошо применять совместно с фунгицидными препаратами, после чего обработать дерево иммуностимуляторами. 20 мл препарата разводят в 10 литров воды;
  • Офлоксацин – 2 таблетки разводят в ведре воды и опрыскивают дерево за 14 дней до начала цветения;
  • Тетрациклин в дозировке 100 мг – рекомендуется развести 5 таблеток на ведро воды;
  • Касугамицин (касумин) комбинированный препарат, обладающий бактерицидным и фунгиостатическим действием. Дозировка – 20 грамм на литр;
  • Гентамицин – для лечения разводят 5 ампул препарата на ведро воды;
  • Ампициллин: 1 флакон в дозировке 10 грамм разводится на ведро воды;
  • Расход рабочего раствора должен быть в пределах 2-5 литров на одно дерево. Опрыскивание проводить по всему дереву, включая ствол и корневую шейку.

Использование антибиотиков должно привести к полному уничтожению очага возбудителя. В противном случае, выжившие в результате неполной или некачественной обработки бактерии становятся устойчивыми к действию препаратов. Например в США в ряде питомников, где проводились лечение антибиотиками, возникли штаммы Erwinia amylovora, устойчивые к действию стрептомицина.

Остаточное количество антибиотиков может проникать в плоды, поэтому после обработки плодовых урожай этого года не рекомендуется использовать в пищу.

Дополнительные меры борьбы с бактериозом плодовых деревьев

Они заключаются в своевременном удалении и сжигании пораженных частей яблони и груши, пятикратной обработке плодовых медьсодержащими препаратами с интервалом в пять дней, и обязательной дезинфекции садовых инструментов перед каждой обработкой.

Некоторые специалисты по защите растений рекомендуют регулярные обработки сада бордосской жидкостью:

  • в фазе набухания почек;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей;
  • после уборки плодов;
  • в начале листопада.

Медь в составе раствора подавляет размножение бактерий, а сам фунгицид борется с грибковыми инфекциями, что поддерживает здоровье дерева. Как ее приготовить показано на следующем видео:

Другая схема пятикратной обработки бордосской смесью – только во время цветения. Первая – в фазе бутонизации, вторая – в фазе частичного раскрытия бутонов, третья – когда дерево в полном цвету, четвертая – после опадения лепестков, пятая – в фазе завязей. Рекомендуется также своевременная побелка деревьев.

После вспышки заболевания, на следующий год рекомендуется оборвать все цветочные почки или нераспустившиеся бутоны с молодых деревьев. Это поможет ослабленным деревьям восстановить силы.

Активно ведутся исследования в области использования бактериофагов в борьбе с Erwinia amylovora. Также существуют препараты на основе коллоидного серебра, такие как Зерокс, но они не имеют доказанной эффективности против болезни.

Меры профилактики

Лечение бактериального ожога часто может оказаться малоэффективным, поскольку бактерии имеют свойство мутировать, приспосабливаясь к действию антибиотиков и бактериостатиков. Описаны случаи, когда приходилось уничтожать гектары садов, несмотря на предпринятые усилия. Гораздо правильнее принять меры, чтобы не допустить проникновения и распространения инфекции в своем саду.

Не допустить попадания в сад зараженного посадочного материала

  1. Тщательно осматривать посадочный материал при покупке.
  2. Не приобретать саженцы «с рук».
  3. Не покупать саженцы из областей, где были зарегистрированы случаи бактериального ожога.
  4. Требовать у продавцов карантинный сертификат.

Не допустить распространения инфекции

  1. Стерилизовать инструменты 70% спиртом при обрезке после каждого дерева, даже если нет симптомов заболевания.
  2. Обрабатывать срезы и спилы медьсодержащими препаратами и садовым варом.
  3. Минимизировать зеленые операции в саду во время наиболее активного размножения Эрвинии – заразив инструмент от одного дерева, можно разнести заболевание по всему саду.
  4. В случае вспышки заболевания, необходимо выкорчевать все дикорастущие плодовые и боярышник в радиусе полукилометра вокруг сада. Они могут годами служить очагом инфекции.

Укрепить иммунитет деревьев

  1. Проводить профилактику грибковых, вирусных заболеваний и поражений паразитами. Ослабленное дерево быстрее поражается инфекцией.
  2. Не использовать минеральные азотные удобрения в конце лета и осенью. Они приводят к чрезмерному росту побегов, которые страдают от морозов, а морозобоины – ворота для инфекции.
  3. Вносить в почву перепревший компост, навоз, золу, известковать кислые почвы. Голодающее дерево, страдающее от недостатка питания, не сможет противостоять заболеваниям.
  4. Умеренный полив. Переувлажнение, как и недостаток влаги, плохо сказывается на иммунитете деревьев. Erwinia amylovora размножается только во влажной среде, так что с поливами, в случае вспышки инфекции в регионе, лучше повременить.
  5. Поливать и опрыскивать деревья препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, дружественные растениям. Полезная микрофлора погубит патогенную. Подойдут препараты Байкал, Силк, Циркон, Фитоспорин, Гамаир.
  6. Использовать биологические иммуностимуляторы, такие как Эпин или Молдстим.

Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Бактериоз плодовых все больше распространяется по России, продвигаясь на север страны. К сожалению, устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Однако было подмечено, что некоторые сорта больше подвержены воздействию бактерий, чем другие.

Подвой играет важную роль в том, насколько устойчивы деревья к бактериальному ожогу – привитые на местные подвои обладают большим иммунитетом к болезни.

Сорта груш, крайне подверженных бактериозу – Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария, груша Вильямса. Более устойчивыми считаются сорта груш Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Сорта яблонь, восприимчивых к бак. ожогу – Джон Рэд, Крымское Зимнее, Старк, Рейнжер, Зимнее Плесецкого. По степени поражения эти сорта набрали от 3 до 4 баллов. Яблони мало и средневосприимчивые к бактериозу – Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Восприимчивость того или иного сорта может сильно колебаться. На это могут повлиять погодные условия в течение года, почвенный состав, условия выращивания. Во влажные годы и при плохом уходе, от бактериального ожога может полностью погибнуть сорт, считающийся мало восприимчивым. В то же время, соблюдение профилактических мер и надлежащий уход помогают восприимчивым сортам минимально пострадать от болезни.

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Чтобы выявить возбудителя болезни и начать лечение, кончики веток и коры увядающего дерева отвозят в специальную лабораторию, где приступают к бактериологическому посеву. Чтобы справиться с инфекцией, вызванной эрвинией, используются не один, а несколько методов ее устранения, каждый из которых имеет свои достоинства, но не лишен и недостатков.

Перед использованием любого из способов удаляют инфицированные побеги, смазывая область среза медным купоросом. При обширном поражении дерево выкапывают и сжигают.

Химический метод

Если обнаружены признаки бактериального ожога, при его появлении груши обрабатывают фунгицидами, в составе которых присутствует медь, — «Оксихом», «Скор», «Ровраль» или опрыскивают купоросом, добавив в 1%-процентный раствор препарата в молоко, приготовленное из негашеной извести.

К процедуре приступают:

  1. Перед набуханием почек.
  2. При появлении листвы.
  3. После цветения.
  4. При формировании завязи.

Последнюю обработку выполняют осенью, собрав все плоды. Не всегда с помощью такого способа удается вылечить грушу, поскольку эрвиния быстро привыкает к препаратам.

Радикальный метод

При обнаружении бактериального ожога на одном растении его уничтожают, чтобы сохранить сад. При инфицировании лишь ветки или 1/3 дерева зараженные побеги удаляют, захватив до 40 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают медным купоросом, размешав в ведре воды половину стакана вещества. Годится для этой цели сульфат железа, на 10 л достаточно 70 г средства.

Инфицированные части груши сжигают, их нельзя хранить и использовать как дрова. Инструменты после процедуры обеззараживают в марганцовке или дихлорамине.

Применение антибиотиков

Очень часто обработка фунгицидами в борьбе с болезнью, вызванной анаэробным микроорганизмом, оказывается неэффективной, и приходится применять антибактериальные препараты, которыми опрыскивают все дерево, не пропуская здоровые участки.

«Фитолавин»

Это средство служит продуктом жизнедеятельности актиномицетов и совмещает функции биологического фунгицида с действием антибактериального препарата. Проникая в ткани дерева, «Фитолавин» распространяется по их сосудам, но не накапливается в земле, способствует укреплению корневой системы груши. После обработки растения препаратом погибают и полезные микроорганизмы.

Чтобы приготовить раствор, в ведро с отстоянной водой добавляют 20 мл «Фитолавина», составом опрыскивают листья, поливают приствольный круг. Средство быстро теряет свойства, обработать груши надо в течение 2–3 часов.

«Тетрациклин»

При появлении первых признаков инфицирования бактериальным ожогом таблетку этого антибиотика, содержащую 100 г активного компонента, смешивают с водой. Опрыскивают дерево одноразово.

«Гентамицин»

Препарат из группы аминогликозидов уничтожает грамотрицательные бактерии, проявляет активность по отношению Erwinia amylovora. Чтобы приготовить состав для обработки груши, 2 ампулы «Гентамицина» соединяют с 1 л воды. Дерево опрыскивают трижды, соблюдают интервал после процедуры 5 дней.

«Стрептомицин»

Этот антибиотик используют для обработки промышленных насаждений, поскольку стоит он недорого. Для того чтобы опрыскать 10 растений, достаточно 5 литров состава, приготовленного из воды и ампулы «Стрептомицина».

Средство нельзя использовать 2 или 3 года подряд, лучше чередовать его с «Гентамицином», поскольку эрвиния привыкает к активному компоненту, и он перестает помогать. Как развести препарат для опрыскивания груши, указано в аннотации, если покупать такие антибактериальные средства не в аптеке, а в специализированных садоводческих центрах.

О народных и альтернативных методах

Инфицирование дерева бактериальным ожогом чревато его гибелью. Уничтожить возбудителя болезни, опрыскивая растение отварами чистотела или настоем чеснока и другими народными средствами, невозможно. Агрономы советуют сначала уничтожать вредоносные микроорганизмы, после чего восстанавливать в саду полезную микрофлору.

Для профилактики и лечения бактериальных и грибковых болезней применяется:

  1. «Триходермин». Споры мицелия, присутствующие в нем, прорастают в почву. Выделяя в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества, они уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. «Псевдобактерин», что производится на основе живой культуры микроба, негативно воздействует на вредоносную флору, ускоряет рост деревьев.
  3. «Микоплант» выполняет функции фунгицида, улучшает образование биогумуса в земле.

Некоторые садоводы весной поливают груши препаратом «Превикур Энерджи», хотя средство предназначено для защиты овощных культур от болезней, оно укрепляет иммунитет у деревьев, препятствует размножению микробов.

Грамотный выбор саженца

Деревце для выращивания на загородном участке или даче нужно приобретать в питомнике. Желательно узнать, из какого региона его привезли, и выяснить, есть ли там случаи заражения бактериальным ожогом. Не стоит рисковать, покупая саженцы из Беларуси, Тамбовской и Саратовской области. У здорового молодого деревца нет царапин на стебле, не повреждены корни, а сама груша имеет ровный светло-коричневый окрас.

При выборе саженцев стоит отдать предпочтением сортам, отличающимся устойчивостью к инфицированию бактериальным ожогом:

  • Мария;
  • Потомак;
  • Вильямс;
  • Кармен.

Нужно не забывать, что при обработке деревьев одними и теми же составами патогенные микроорганизмы могут к ним привыкать, а еще хуже — мутировать. Фунгициды надо чаще менять.

Ранней весной груши опрыскивают бордоской жидкостью, удаляют засохшие и больные побеги, смазывая срезы садовым варом. Летом, чтобы стимулировать защитные силы растения, используют биопрепараты типа «Циркона». В регионах, где встречается бактериальный ожог, груши в целях профилактики опрыскивают антибиотиками.

Бактериальный ожог груши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *