Баклажаны требуют солнечного, но сравнительно короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта, где искусственно создавали необходимые этой культуре условия. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах России и стран СНГ, но и в средней полосе.

Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Читайте также наш материал Баклажаны в теплице — правила выращивания и лучшие сорта.

При правильном использовании агротехнических приемов любимые «синенькие» порадуют огородников урожаем даже в неблагоприятных для баклажанов, по климатическим условиям, регионах России, включая Северо-запад европейской части: Ленинградскую область, отдельные районы Сибири и Урал.

Содержание

Подготовка грядки для баклажанов

Лучшими предшественниками баклажанов являются капуста ранняя, бобовые, огурцы, морковь, луки разных видов, бахчевые, кабачки, фасоль. Нельзя (из-за одинаковых заболеваний и вредителей) выращивать баклажаны после пасленовых (томатов, картофеля). Культуре необходима временная изоляция, то есть возвращение на прежнее место выращивания не ранее, чем через 3-4-5 лет.

Для баклажанов оптимальными являются суглинки или супесчаные почвы. Культура будет расти и на тяжелых почвах, если ее распушить постоянным внесением свежего навоза, агровермикулита, песка, перегноя, передержанных опилок (не хвойных) или других материалов, увеличивающих воздухо– и водопроницаемость почвенного грунта.

Под баклажаны необходим участок в культурообороте с хорошим освещением. Не допускается затенение высокими культурами либо овощными на шпалере (огурцы, фасоль).

Баклажаны с урожаем выносят с поля большое количество питательных веществ, поэтому почву под эту культуру основательно заправляют органическими и минеральными удобрениями.

Для осенней «заправки» используют осенний посев сидератов и их последующее заделывание или вносят на 1кв. м площади по 6-10 кг перегноя, зрелого компоста. Добавляют 200-250 г древесной золы и 50-60 г нитрофоски.

Читайте наш материал Какие сидераты сеять осенью?

Почву перекапывают на полный штык лопаты, чтобы убрать твердую (для нежных корней баклажанов) подошву, образующуюся при постоянном мелком перекапывании (15-20 см). Практичнее перекопку проводить поздней осенью. При поздней перекопке уничтожается часть зимующих в почве гнезд медведок.

Весенняя подготовка почвы под баклажаны

Если в силу сложившихся обстоятельств, участок не успели удобрить с осени, можно на будущую грядку с баклажанами посеять сидераты весной.

Читайте нашу статью Какие сидераты сеять весной?

Или, вместо сидератов, внести перегной с добавлением минеральных удобрений в тех же дозах, что и осенью.

Посадка рассады в открытый грунт в южных регионах не вызывает затруднений. © cellcode

Высадка рассады в открытый грунт

О выращивании рассады баклажанов читайте наш подробный материал Выращивание рассады баклажанов.

Когда высаживать рассаду баклажанов в открытый грунт?

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт в южных регионах не вызывает затруднений. Почва, прогретая к середине–третьей декады мая до +17…+18°С в корнеобитаемом слое, и температура воздуха в пределах +18…+24°С создают оптимальные условия для молодых сеянцев рассады.

Возраст сеянцев баклажанов может быть 65-70 дней. К этому периоду они будут иметь хорошо развитую корневую систему — 5-8 развитых листьев и 1-2 бутона.

В регионах с умеренным климатом необходимы дополнительные мероприятия по подготовке грядки к высадке рассады баклажанов. Если почвы холодные, то грядки приподнимают на 30-40 см насыпным грунтом. Осенью в грядку желательно заложить полуперепревшую дернину и другие материалы, которые, разлагаясь, увеличат температуру почвы.

Баклажаны в средней полосе высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, а иногда и позже. Использовать для посадки можно (в отличие от других овощных) рассаду 70-75-80 дневную, имеющую не менее 3-5-7 развитых листьев.

Как высаживать рассаду баклажанов?

Чтобы растения не затеняли друг друга, практичнее использовать рядовую схему посадки, размещая сеянцы в ряду через 45-60 см, а в междурядьях через 60-80 см, в зависимости от габитуса будущего куста.

В лунках глубиной 10-15-18 см смешивают горсть древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Рассаду, чтобы не повредить нежные ломкие корни баклажанов, высаживают с комом влажной почвы. Корни в лунке не должны заламываться.

Присыпают лунку с сеянцем почвой, легко приминают (без усилия) и поливают теплой (+18..+30°С) водой, можно — слабым раствором марганцовки. Политые посадки баклажанов необходимо замульчировать любой мелкой сухой мульчей (торф верховой, 2-х–3-х летние не хвойные опилки, перегной и др.).

Баклажаны любят яркое солнечное освещение, продолжительность которого не должна в первый месяц превышать 12 часов. © Bright Spot Farms

Уход за баклажанами в открытом грунте

Освещение

Баклажаны любят яркое солнечное освещение, продолжительность которого не должна в первый месяц превышать 12 часов, а позднее — 12-14. При 12-часовом световом дне баклажаны быстро переходят к цветению и формированию плодов. При более продолжительном световом дне они могут ограничиться развитием вегетативной массы без цветения и завязывания плодов.

Поэтому всегда нужно иметь под рукой укрывной материал, чтобы ограничить доступ света к этой культуре.

Температурный режим

Баклажаны очень требовательно относятся к температурному режиму почвы и воздуха. Почва должна быть прогрета не ниже +16°С, оптимальная ее температура колеблется в пределах +17…+18°С. Воздух днем — до +18..+24°С и ночью в пределах +15…+18°С.

Есть сорта, которые нормально развиваются при среднесуточной температуре воздуха +15°С.

Пагубно действуют на развитие баклажанов холодные продолжительные моросящие дожди. Снижение температуры воздуха до +12°С в период цветения вызывает сброс цветков и завязей, а дальнейшее понижение приводит к гибели культуры. Защита от этого – полив подогретой водой, временные укрытия.

Полив баклажанов

Поливы проводят всегда теплой, прогретой на солнце водой (на юге), а в регионах с умеренным климатом и холодной почвой поливную воду подогревают до +25…+30°С. Поливают баклажаны только под корень. При попадании воды на листовую поверхность, листья заболевают, фотосинтез снижается, растение перестает развиваться.

Первый полив проводят через 10-12 дней после высадки в открытый грунт. Если погода сухая, жаркая, то через 7-9 дней. Почва должна быть постоянно влажной, но не более 65-70% (корневая система баклажанов не терпит подтопления и высокой влажности грунта).

С фазы цветения и формирования завязей норму полива увеличивают, промачивая грунт до 15-20 см слоя, и проводят полив 1 раз в неделю (через 5-7 дней).

В течение вегетации проводят корневые подкормки баклажанов 1 раз в 2-3 недели. © Gardener’s Path

Подкормки баклажанов

В течение вегетации проводят корневые подкормки баклажанов 1 раз в 2-3 недели. Между ними в период цветения и формирования завязей дополнительно обрабатывают растения опрыскиванием борной кислотой, набором микроэлементов и др. растворами для внекорневых подкормок.

Первую подкормку баклажанов проводят через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт (ориентир: появление нового листочка на формирующемся кусте). Учитывая, что первый месяц баклажаны набирают вегетативную массу очень медленно, подкормку проводят азотсодержащими удобрениями — «Кемирой», «Кристаллином», «Растворином», «Эффектоном» из расчета 30-40 г/10 л воды (по 1,0-1,5 л под куст).

Если нет этих удобрений, то можно внести раствор аммофоса из расчета 150 г удобрения на 10 л воды.

Вторую подкормку баклажанов через 12-15 дней проводят смесью древесной золы, что пополнит корневой слой микроэлементами, и полного удобрения (нитрофоски или нитроаммофоски) из расчета 20-25 г под куст или 40-50 г/кв. м. площади.

Во вторую подкормку можно внести, вместо предложенной смеси, вытяжку из птичьего помета. 2-3 кг птичьего помета настоять 2-3 дня в 10 л воды, процедить, развести в 10-15 л теплой воды и полить каждый куст под корень из расчета 1,0-1,5 л.

В фазу начала цветения для подкормки баклажанов в открытом грунте эффективно использование нитрофоса, диаммофоса или нитрофоски по 35-40 г /кв. м. площади и внекорневое опрыскивание раствором борной кислоты (1 г растворить в 5 л горячей воды, остудить и опрыснуть растения).

В фазу цветения и завязывания плодов можно повторять внекорневые подкормки микроэлементами или растворами сброженных трав.

С началом плодоношения баклажанов подкормки проводят фосфорно-калийной смесью (суперфосфат и сернокислый калий) из расчета 40-50 г/кв. м. площади.

Уборка баклажанов многократная и, чтобы поддержать плодоношение (особенно на малоплодородных почвах), после первой-второй уборки урожая можно провести еще одну подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

В настоящее время рынок удобрений предлагает большой выбор питательных веществ для поддержания и увеличения плодородия почвы, а значит, и обеспечения овощных культур питанием (комплексные, сложные, органо-минеральные и др.).

В любом случае, не нужно перекармливать баклажаны внесением высоких доз удобрений, особенно азотных, во вторую половину вегетации. Растения тогда будут формировать большую биомассу в ущерб развитию плодов.

Прополки баклажанов

Почва под баклажанами всегда должна быть рыхлой, влажной, без почвенной корки и сорняков. Рыхление мелкое, чтобы не повредить корни, проводят на 2-й день после полива, лучше с подгребанием почвы (окучиванием).

Низкорослые и карликовые сорта баклажанов не требуют структурирования куста. © CAESANDRA SEAWELL

Формирование куста и пасынкование баклажанов

Баклажаны не любят лишнего вмешательства. Поэтому низкорослые и карликовые сорта не требуют структурирования куста. Куст формируют при достижении им 25-30 см высоты.

Позднее формирование баклажанов (удаление больших пасынков с завязями) сильно травмирует куст, вызывает его заболевание и иногда ведет к гибели. Осматривают несущие (центральные) стебли. Отщипывают пасынки, расположенные в пазухах листьев, до первого бутона. Если растение слабо развито, то можно удалить и первый бутон. Этот прием стимулирует развитие корневой системы и стеблей, положительно влияет на формирование цветков и завязей.

Далее при формировании кустов баклажанов поступают по-разному.

Ранние, низкорослые сорта баклажанов с небольшой массой плода (200-250 г), имеющие по 2-5 стеблей, обычно не структурируют, только обеспечивают им правильный уход.

Если сорт баклажанов ранний или среднеспелый и формирует много завязей, причем по характеристике плоды средней массы (до 250-400 г), то, независимо от региона выращивания, обрывают до 20-25% цветков. Оставшиеся цветки формируют более крупные плоды. Если оставить все цветки, плоды будут мелкие и среди них будет много недоразвитых.

Высокорослые, ветвящиеся, крупногабаритные кусты баклажанов обычно формируют средние и поздние сорта, которые выращивают, в основном, в южных регионах. Такие кусты формируют в 1-2-3 стебля и подвязывают к шпалере в нескольких местах, чтобы крупные (до 450-900 г) плоды не обломали ветки.

На каждом ответвлении побега оставляют по 1 завязи, а остальные удаляют прищипыванием (лучше их все же аккуратно обрезать секатором). При таком формировании каждый куст будет иметь 5-7-8 плодов массой до 1 кг. У баклажанов пасынки отрастают медленно и осмотр кустов можно проводить 1 раз в 2 недели.

Ближе к осени прищипывают верхушки кустов баклажанов и снимают все мелкие плоды. Они уже не вырастут, но будут оттягивать на свое развитие часть питательных веществ.

До уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями. © Karen

Защита баклажанов в открытом грунте от болезней и вредителей

Баклажаны — культура многоразовой уборки урожая. Плоды баклажанов снимают в технической спелости при достижении ими стандартных размеров, окраски, плотности мякоти (определяется при нажимании на плод) и других характерных признаков. Но до уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями.

При многоразовой уборке использование химических защитных средств запрещено. Поэтому основой защитой являются профилактические меры и использование биопрепаратов. Биопрепаратами можно обрабатывать растения с первых дней после высадки в поле и до самой уборки урожая.

Баклажаны – «лакомый кусочек» для вредителей и с установлением теплой погоды их активность резко возрастает. Они повреждают листовой аппарат, цветки, завязи, плоды. Наибольший вред наносят тли, белокрылка, паутинный клещ, трипсы и др.

Эффективно уничтожают вредителей биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Басамил» и другие.

При нарушении требований агротехники растения часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, вирусной мозаикой. И в этом случае помогут соответствующие биопрепараты – «Гамаир», «Фитоспорин», «Планриз», «Алирин-Б», «Бактофит». Эффективно защищает растения биокомплекс БТУ.

Помните! Биопрепараты действуют при определенных температурах и соблюдении всех требуемых условий к разведению, приготовлению баковых смесей и обработке растений. Нарушение рекомендаций (особенно, повышение концентрации растворов, обработки в холодное время и др.) не дадут ожидаемого эффекта.

Кроме биопрепаратов, можно использовать и народные способы защиты растений от вредителей и болезней.

Читайте наш подробный материал Защита баклажанов от болезней и вредителей.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов для разных регионов

Баклажан «Фиолетовое чудо» F1. © LePlantsБаклажан «Фабина» F1. © fermerpro Баклажан «Валентина» F1. © fermilon

Сорта и гибриды баклажанов для регионов с коротким теплым летом

Главным условием успешного выращивания баклажанов в условиях неустойчивого и недостаточно теплого климата является использование районированных сортов с развитой системой приспособления к погодным катаклизмам и быстрым переходом к плодоношению.

Ниже описаны сорта и гибриды баклажанов, рекомендованные, согласно Государственному реестру ФГБУ «Госсортокомиссии» РФ, для выращивания в открытом грунте регионов с коротким теплым летом (Северо-Запад, Ленинградская область, Урал, Подмосковье, Сибирь).

В климатических условиях этих регионов ранние и ультраранние сорта баклажанов и гибриды первого поколения (F1) формируют достаточно высокие урожаи. Первый урожай плодов технической спелости получают за 75-100 дней.

Районированные сорта баклажанов обладают устойчивостью к пониженным температурам, длительности светового дня, хорошо противостоят ряду заболеваний и формируют достаточный урожай с массой плодов от 50 до 350 г.

Баклажан «Фиолетовое чудо F1» – мало восприимчив к продолжительности светового дня. Низкорослый, не требует формирования куста. Раннеспелый – успевает сформировать урожай 200 г плодов за 2-2,5 летних месяца. Устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями, а значит, не нуждается в частых защитных обработках.

Баклажан «Балагур» – ультраранний, первый урожай в технической спелости снимают через 75-80 дней. Плоды по массе некрупные, но урожай обильный за счет формирования плодовой кисти из 3-х–7-ми баклажанчиков массой от 50 до 130 г. «Балагур» отличается устойчивостью к гнилям и табачной мозаике.

Баклажан «Максик» F1 – формирует миниатюрные кустики до 60 см высотой, что очень удобно при необходимости временных укрытий от внезапных похолоданий, приходящихся на июнь. Плоды достаточно крупные до 180-250 г. С кв. м. можно собрать за 2-3 срезки до 10 кг урожая.

Баклажан «Фабина» F1 – один из самых ранних. От высадки рассады до уборки первых плодов требуется всего 40-50 дней, что позволяет растить баклажаны на открытых грядках даже в северных регионах. Низкорослый, до 60 см, куст нуждается в значительной площади, так как отличается открытым типом куста. Устойчив к грибным заболеваниям и паутинному клещу. Куст способен обеспечить одновременное развитие и созревание 8-9 плодов.

Из других сортов и гибридов баклажанов хорошо себя зарекомендовали, по отзывам огородников северных регионов и районов с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, длительные холодные дожди, жаркий, но короткий летний период и др.) такие баклажаны, как «Валентина» F1, «Алексеевский», «Алмаз», «Батайский», «Матросик», «Багира» F1, «Бибо» F1 и другие.

Баклажаны для регионов с продолжительным теплым летом

В регионах России (Нижнее Поволжье, Кавказ и Закавказье) и странах СНГ с продолжительным теплым летом баклажаны выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте.

Практически все низкорослые ранние сорта и гибриды баклажанов, крупно-кустовые, высокорослые среднего и позднего сроков созревания формируют стабильно высокие урожаи с хорошим вкусом плодов: без горечи, с нежной мякотью, приятным послевкусием, грибным ароматом.

Среди сортов и гибридов баклажанов есть устойчивые к комплексу болезней или отдельным заболеваниям, холодостойкие. Формирование высокого урожая некоторых сортов сопровождается крупноплодием до 800-900-1000 г (очень удобны для приготовления икры), другие, сравнительно мелкоплодные (100-400 г), используются для квашения, фарширования, приготовления различных блюд.

Для выращивания в теплых регионах можно использовать все вышеописанные сорта и гибриды, среди которых огородниками выделяются баклажаны «Алексеевский», «Черный красавец», «Робин Гуд», «Бибо» F1, «Фиолетовое чудо» F1, «Фабина» F1 и др.

Из группы средних наиболее распространенными являются баклажаны «Алмаз», «Черная луна» F1, «Багира» F1 и др. Они формируют урожай на 115-130 день, неприхотливы к условиям выращивания.

Баклажан «Алексеевский». © fermilon Баклажан «Черный красавец». © Fermers Баклажан «Алмаз». © decorateme

Сорта и гибриды баклажанов для южных регионов

Для условий Краснодарского края, Крыма, юга Волгоградской области идеально подходят позднеспелые сорта баклажанов. В сочетании с ранними и средними сортами и гибридами любителям баклажанов гарантирована обеспеченность свежими, вкусными и полезными плодами в течение всего теплого периода.

Позднеспелые сорта вступают в плодоношение через 130-150 дней, и формирование урожая у них приходится на август-сентябрь месяцы. Из позднеспелых сортов можно рекомендовать баклажаны «Черный красавец», «Бычий лоб», «Мишутка», «Клоринда» F1 и др.

Цветы баклажана — отличное качество и выгодные цены на Joom

— Цветы баклажана в наличии по цене от 2681 руб

— В каталоге Joom более 500 товаров с фото и отзывами покупателей

— Цветы баклажана в интернет- магазине Joom с доставкой в любую точку мира.

Наши преимущества

— Цветы баклажана всегда в наличии по цене от 2681 руб.

— Более 500 товаров.

⭐Быстрая и бесплатная доставка по всему миру

Мы даем продавцам ограниченное количество календарных дней, чтобы отправить цветы баклажана. Доставка всех товаров абсолютно бесплатна.

⭐Легкий и быстрый возврат

Если вам пришел некачественный товар, обратитесь в службу поддержки Joom! Мы рассмотрим вашу заявку и примем решение о частичном или полном возврате средств.

💡 Как купить цветы баклажана?

— Выберите товар. Укажите его вариант (цвет, размер, комплектацию) из представленных продавцом.

— Нажмите на кнопку «Купить», чтобы положить товар в корзину и перейти к оформлению.

— В корзине выберите количество единиц товара. (По умолчанию — 1. Максимум — 20).

— Введите полный адрес доставки (включая индекс и номер квартиры), личные данные, номер, адрес вашей электронной почты. Проверьте введенные данные и подтвердите их.

— Оплатите заказ любым удобным для вас способом.

💡 Сколько стоит доставка?

Доставка зарубежных товаров всегда бесплатна, однако ваша посылка может облагаться НДС, таможенными пошлинами или налоговыми сборами в зависимости от законодательства страны, в которой вы живете.

Если вы не уверены, будут ли с вас взиматься дополнительные расходы или нет, свяжитесь, пожалуйста, со справочной таможенной службы вашей страны.

💡 Как я могу оплатить цветы баклажана?

✔️ Банковской картой (Visa, MasterCard, Maestro, Мир и др.);

✔️ Картой Совесть, Свобода или Халва; через аккаунт Paypal;

✔️ Через QIWI кошелек; через кошелек Яндекс.Деньги;

✔️ Через Google Pay и Apple Pay; баллами.

❗Оплата со счета мобильного телефона и оплата наложенным платежом сейчас не принимаются.

Вам не стоит беспокоиться за сохранность платежных данных- совершать покупки с Joom не только просто, но и безопасно. Мы позаботились о том, чтобы вся информация, которая передается через Joom, была зашифрована и надежно защищена.

Баклажан, или Паслён темноплодный (Solanum melongena) — многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Пасленовых (Solanum). Баклажан – теплолюбивая овощная культура. Лучшая температура для выращивания баклажанов +25+30oC. При снижении температуры до +20oC завязывание и рост плодов приостанавливаются, а при +15oC – опадают цветки и бутоны.

При +13oC рост баклажанов приостанавливается совсем. Однако и слишком высокая температура свыше +35oC при длительной засухе также приостанавливается рост растений, если температура почвы также высока, как и температура воздуха, то у баклажанов развивается болезнь увядания.

Баклажан предъявляет очень высокие требования к плодородию почвы. Хорошие предшественники для баклажана – огурцы, бобовые, капуста, лук.

Почва для баклажанов должна быть легкой, плодородной, по возможности хорошо прогреваемой солнцем. Очень отзывчив баклажан на внесение органических и минеральных удобрений. Удобрения можно вносить вразброс, в борозды или в посадочные ямки.

Хорошими соседями для баклажанов станут лук, кукуруза, морковь.

Обычно баклажаны выращивают через рассаду. Перед посадкой баклажанов в открытый грунт корни рассады чуть подрезают и обмакивают в болтушку из земли, глины, коровяка для лучшей приживаемости.

Высаживают баклажаны по 4-5 штук на один квадратный метр: оставляя расстояние между рядами – 70 сантиметров, между растениями в ряду – 30-35 сантиметров или ленточным способом: расстояние между лентами – 90 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров, в ряду между соседними растениями – 30 сантиметров.

Баклажаны обильно поливают во время вегетации, с промежутками между поливами 7-10 дней, чтобы верхний слой почвы, где находятся корни баклажанов, поддерживать в состоянии равномерного увлажнения.

За время вегетации баклажаны подкармливают 2-3 раза комплексными минеральными удобрениями. После каждой подкормки проводят полив, а затем рыхление почвы.

Одновременно с рыхлением растения окучивают, что способствует развитию, а также образованию дополнительных корней. Высокорослые баклажаны можно формировать на шпалере.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтороз, септориоз, мучнистая роса, вилт — характерны и для томатов, и для перцев.

Фитофтороз (бурая гниль) поражает все надземные органы баклажана. На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде удлиненных, часто сливающихся пятен, на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду эти пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом, в котором содержатся споры грибка, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия, цветоносы чернеют и засыхают.

При поражении плодов баклажана фитофторой, на них появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плоды твердые, но затем размягчаются. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры в течение суток, осенние холодные росы, загущенные посадки. Болезнь, как правило, передается баклажанам от томатов и картофеля.

Бактериальный вилт вызывает распад тканей растений, может поражать также и другие культуры, например, томаты, перцы.

Баклажаны убирают регулярно, нельзя допускать побеления плодов, иначе они потеряют вкусовые качества и станут непригодными к пище. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110-120 дней, у среднеспелых – 120-150 дней, у поздних сортов – через 160 дней и более после посева семян. Плоды баклажана очень полезны.

Для получения семян к уборке урожая приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном пожелтении или привядании плодов. На семена собирают плоды с заранее отобранных здоровых и урожайных сортовых, а не гибридных кустов баклажанов. После размягчения мякоти плода баклажана через один-два дня, его разрезают вдоль на четыре части, семена из камер выскабливают ложкой и сушат на солнце. Если их плохо просушить, то они темнеют, их всхожесть уменьшается.

История культуры.

Родина баклажана — тропические районы Восточной Индии. Там и сегодня можно встретить его диких предков. Из Индии он проник в Японию, а оттуда — в Африку. В XIX веке его начали возделывать в Европе и воздали должное этой замечательной культуре. А ведь около 300 лет европейцы боялись употреблять в пищу плоды баклажана, считая их ядовитыми. И в самом деле: они содержат гликозид соланин, придающий плодам горький привкус. Как и ближайшему его родственнику — томату, баклажану пришлось выдержать настоящую войну за право попасть на наш стол. В настоящее время баклажан является одной из основных овощных культур в Средней Азии и на Кавказе. Получил распространение он и в Украине.

Значение.

В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат 7-9% сухого вещества, 2-3,8% Сахаров, 0,9% крахмала, около 1% белка.

Кожица баклажана обязана своим ярким красивым цветом красящему веществу — дельфинидину. Самое большое богатство баклажана — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо ценны соли калия. Минеральный «портрет» баклажана дополняют натрий, кальций, фосфор (которые хорошо сохраняются и при консервировании).

Содержит овощ также каротин, жиры, витамины B1, В2, PP, С, пектины, углеводы (5,5%) и другие вещества, имеющие жизненно важное значение. Они стимулируют кроветворение, деятельность кишечника, помогают в борьбе со склерозом, препятствуют накоплению в организме холестерина и т. д. Словом, имеют большое лечебное значение.

Плоды баклажана в возрасте 30-40 дней употребляют в пищу в жареном, отварном или консервированном виде, из них готовят икру, сотэ, фаршируют, солят. Кроме того, баклажан используют в сушеном виде.

Ботанико-биологические особенности.

Баклажан (Solarium melongena L) — однолетнее овощное растение семейства Пасленовые — Solanaceae. Корневая система мочковатая. На легких почвах проникает на глубину до 1,5 м, на тяжелых — на 30-50 см. Стебель у баклажана округлый, мощный, у основания деревенеющий, слабо- или сильноопушенный, ветвящийся, не полегающий, зеленый или, в его верхней части, фиолетового цвета. Встречаются сорта и с полностью фиолетовым стеблем — от незначительной до очень сильной интенсивности окраски.

Высота растения колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные (от 7 до 35 см), черешковые, с очередным расположением на стебле, яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, овальные, цельнокрайние или выемчатые, со слабо или более сильно выраженной антоциановой окраской или без нее, снизу опушенные. Цветки крупные, пониклые, одиночные или собраны в кисть от 2 до 7 цветков. Венчик пяти— десятиспайно-лепестковый, окраска его сине-фиолетовая, светло-розово-фиолетовая с ярко-фиолетовыми жилками. Самоопылитель, но возможно и перекрестное опыление насекомыми. При недостатке тепла, а также в очень жаркую, сухую погоду при нарушении водного режима цветки и завязи опадают, в результате резко снижается урожайность плодов. Плод — ложная многосемянная ягода фиолетовой, желтой, с коричневыми полосами, белой, зеленой окраски. Форма его у разных сортов различна: округлая, грушевидная, удлиненно-грушевидная, серповидная, змеевидная, цилиндрическая. Длина плода колеблется от 5 до 20 см. При наступлении биологической спелости плоды светлеют и приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой. Плоды сравнительно крупные, масса их — от 50 до 1400 г. Окраска мякоти кремовая с зеленым оттенком по краям. Число семенных камер — от 2 до 11. Мякоть может быть плотной или рыхлой. Семена плоские, гладкие, желтые или буро-желтые, чечевицеобразной формы, неопушенные. Масса 1000 штук — 4-5 г. Срок их годности — до 5-6 лет.

Баклажан — тепло-, свето- и влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. При температуре 25,..30°С всходы появляются на 8-9-й день. Оптимальная температура для роста и развития — 25…30°С. Если температура воздуха снижается до 12°С, то растения замедляют темп роста, а при 0,5°С — погибают. Баклажан развивается значительно медленнее, чем томат.

При выращивании баклажана предполивная влажность почвы не должна опускаться ниже 80% наименьшей влагоемкости. Недостаток почвенной влаги приводит к торможению процесса плодообразования, опадению цветков, снижению урожайности, увеличению горечи и уродливости плодов. При недостатке влаги в корнеобитаемом слое почвы эффективность вносимых удобрений снижается. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При более высокой влажности воздуха усиливается заболеваемость растений. Лучшими почвами для баклажана являются легкие, структурные, богатые органическими и минеральными веществами. Высокий урожай получают на черноземах и каштановых почвах среднего и легкого механического состава. Тяжелые, сырые, засоленные почвы для него непригодны.

Следует отметить, что баклажан отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. При недостатке азота в почве рост вегетативных органов замедляется, что приводит к снижению урожайности. В то же время избыток азота вызывает снижение интенсивности плодообразования. Фосфорные удобрения способствуют приросту корней, образованию бутонов, завязей и ускоряют созревание плодов. При недостатке калия в почве рост баклажана приостанавливается, на краях листьев и на плодах появляются коричневые пятна. Для полноценного роста и развития баклажан нуждается в микроэлементах: солях марганца, бора, железа, каждый из которых следует вносить по 50-250 г на 1 га.

Почвенно-климатические условия Крымского полуострова весьма благоприятны для выращивания баклажана на продовольственные и семенные цели. Наиболее высокую продуктивность его растения проявляют на каштановых почвах Присивашья (Джанкойский район).

Сорта

В Украине распространены такие сорта: Донецкий урожайный, Юбилейный, Универсал 6, Алмаз, Днестровец, Донской 14 и др.

В Крыму наиболее распространен сорт Алмаз. Среднеспелый (от всходов до технической спелости — 109-149 дней). Куст компактный, высотой 45-50 см. Плод цилиндрический, длина — 15-18 см, масса — 100-165 г. В технической спелости — темно-фиолетовый, в биологической — коричнево-бурый. Мякоть плода зеленоватая, плотная, без горечи. Универсального назначения.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для баклажана являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажан возвращают не раньше, чем через 2-3 года. Участок под него выбирают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем.

После уборки предшествующей культуры участок сразу очищают от растительных остатков, вносят перегной в дозе 80-100 т, а также суперфосфат — 4-5 ц и калийную соль — 1 -1,2 ц/га. Без внесения органики трудно рассчитывать на высокий урожай.

Зяблевую вспашку участка осуществляют с осени (в октябре), на глубину 25-28 см. Ранней весной, как только подсохнет почва, участок боронят и при необходимости выравнивают. В апреле вносят аммиачную селитру в дозе 2-3 ц/га и заделывают ее в почву на глубину 6-8 см.

Практика показывает, что сев крупными отсортированными семенами повышает урожайность баклажана. Причем на семенные цели в обязательном порядке высевают элитные семена, которые могут обеспечить должную чистоту сорта и высокую его продуктивность.

Как же отсортировать семена? (Опытным мастерам овощных гряд этот нехитрый прием, конечно, известен.) Итак, в ведро наливают 5 л воды и кладут 50 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпают семена, затем помешивают их в течение 1-2 мин и оставляют на 3-5 мин для отстаивания. Легкие всплывшие семена сливают с раствором из ведра и для посева не употребляют, а оставшиеся помещают в тару и промывают чистой водой (5-6 раз). После промывки крупные полновесные семена раскладывают на мешковине и сушат.

Перед высевом желательно определить фактическую всхожесть семян. На мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладывают 50 или 100 шт. семян, слегка увлажняют бумагу, накрывают тарелку куском фанеры, картона и т. д. и ставят на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена прорастут (примерно через 6-8 дней), путем подсчета определяют их всхожесть в процентах. Это поможет избежать изреженных всходов. Предпосевная подготовка семян будет неполной, если их не обработать микроэлементами. Для этого семена в течение 12-24 часов замачивают в растворе следующего состава: в 1 л воды растворяют 0,5 г борной кислоты, 0,05 г сернокислого цинка, 0,1 г сернокислого марганца, 0,03 г сернокислой меди. После просушивания семена протравляют одним из таких препаратов, как Апрон, Круизер, Фундазол и др. (дозы протравителей указываются в прилагаемой к ним аннотации). Это предохраняет их от почвенных вредителей.

В Крыму, на приусадебных участках, в фермерских хозяйствах и на других сельхозпредприятиях, баклажан выращивают преимущественно через рассаду. Этот способ гарантирует получение хорошего урожая с более ранней отдачей продукции. Рассаду выращивают в парниках (слой навоза составляет 50-60 см) или в пленочных теплицах. Высев семян на рассаду проводят в первой половине марта. Перед посевом почву заправляют минеральным удобрением (170 г суперфосфата на 1 м2.), маркируют с междурядьями 6 см. На 1 м2. высевают 6-8 г семян на глубину 1-2 см. Для обеспечения посадки в открытом грунте на 10 м2. достаточно вырастить 80 шт., на 1 га — 80 тыс. шт. рассады. Чтобы обеспечить рассадой площадь в открытом грунте в 1 га, площадь грунта защищенного должна составлять 300-320 м2. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25…30°С . С появлением всходов температуру в течение первой недели поддерживают на уровне 14…16°С. Затем днем — 16… 26°С, ночью — 10… 14°С.

Корневая система баклажана трудно восстанавливается и при пересадке значительно замедляет рост. Чтобы рассада лучше и быстрее приживалась на постоянном месте, желательно ее выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для их приготовления готовят смесь: 8 частей перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть коровяка с добавлением на ведро смеси 10 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Размер горшочка — 6×6 см. За 3-4 дня до высева горшочки плотно устанавливают в парник или теплицу с толщиной грунта 5-6 см. Если горшочки сухие — их увлажняют и проводят посев по 3-4 семени в горшочек. Сверху семена присыпают почвенной смесью слоем 1,5-2 см. Правильный уход обеспечит получение качественной рассады и, как следствие, высокого и более раннего урожая.

В качестве емкости для рассады изобретательные огородники используют разовые стаканчики, 1,5-литровые пластиковые бутылки любой формы и другие предметы.

Из бутылок, к примеру, выходят квадратные горшки 7,5×7,5 см, высотой 12 см. Это оптимальный размер для рассады любой культуры. Чтобы сделать такой горшок, вначале готовят «форму». Берут 2 дощечки твердой породы дерева шириной 7,5 см и длиной 40-50 см. На одном конце их соединяют шарниром, имеющим 2 оси, то есть 3 элемента. Дощечки складываются с помощью шарнира вдоль и вплотную. Во второй конец дощечек вставляется распорка. У 1,5-литровой бутылки отрезают дно и верхнюю часть, отступив от верха 17-19 см. Цилиндр, полученный таким образом, надевают на форму со стороны шарнира. В посуде высотой 20-22 см должна кипеть вода. » Форму» берут за свободный конец и опускают в кипяток на 2-3 секунды, вынимают и охлаждают. Чтобы снять с » формы» квадратный горшок, выдергивают деревянную распорку. Горшок готов. Он удобен для рассады (дно не нужно). В таких горшках приятно выращивать рассаду и ухаживать за ней, да и высаживать растения из них — одно удовольствие. Горшки, наполненные питательной смесью, ставят на поддон. После высадки рассады горшки поливают и они легко выходят их земли, освобождая растения без повреждения корешков. Такие емкости применяют в основном для выращивания небольшого количества рассады.

Поливают рассаду в парниках или теплицах по мере необходимости, в первой половине дня, с одновременным проветриванием. В пасмурную холодную погоду полив не проводят. Относительную влажность поддерживают на уровне 65-75%.

При слабом росте и развитии растения подкармливают. На ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 15 г калийной соли. Для органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Причем птичий помет и коровяк перед употреблением в течение 3-5 суток сбраживают в кадке. Перебродившую массу разбавляют водой: раствор птичьего помета — в 15-20 раз для растений в фазе первого настоящего листа и в 10-15 раз в период образования 4-5 листьев; раствор коровяка разбавляют водой в 3-5 раз, а навозную жижу — в 2-3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев капли раствора.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаливают, для чего уменьшают полив, снимают раму вначале только днем, в дальнейшем, в зависимости от температуры воздуха, на целые сутки. В теплицах открывают двери, приподнимают пленку с боков.

Рассада баклажана к моменту высадки должна иметь 5-6 настоящих темно-зеленых листьев, толстый стебель высотой не более 22 см и хорошо развитую корневую систему. Накануне выборки рассаду обильно поливают. Посадку проводят, когда минует опасность заморозков: в Крыму—в конце первой или в начале второй декады мая. Опоздание с посадкой рассады даже на 7-10 дней приводит к существенному снижению урожайности плодов.Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли, и высаживают на глубину 7-8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки, с междурядьями 60-70 см, через 20-25 см в рядке. Для получения семян растения размещают по схеме 70×30-40 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Горшечная рассада быстро приживается, дает более высокий урожай, причем на 20-25 дней раньше, чем безгоршечная.

Рассаду высаживают во влажную почву в пасмурную погоду или во второй половине дня, чтобы она лучше приживалась. Почву вокруг корней хорошо обжимают и сразу проводят полив. Через 4-5 дней заменяют выпавшие растения и снова поливают (норма воды — 200 м3/га).

За период вегетации баклажана проводят не менее 9-10 поливов (норма воды — 300-450 м 3/га) через каждые 7-9 дней, желательно в нежаркое время суток, после каждого полива и осадков рыхлят почву, мульчируют ее поверхность соломой, торфом, перегноем, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы. После каждого полива (как только подсохнет почва) проводят рыхление на глубину 6-8 см, удаляют сорняки. Через 15-20 дней после посадки растения подкармливают аммиачной селитрой (или другими видами азотных удобрений) в дозе 1-1,5 ц/га, вторую подкормку осуществляют через 20 дней после первой с использованием суперфосфата (1,5 ц/га) и аммиачной селитры (1 ц/га). Удобрения заделывают в почву на глубину 6-8 см и сразу поливают. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком в дозе 6-8 т/га вместе с поливной водой. При выращивании баклажана на семенные цели в период вегетации применяют сортовые прочистки, удаляя больные и нетипичные для сорта растения. Апробацию проводят во время товарной спелости плодов у 50% растений. При появлении колорадского жука и его личинок растения опрыскивают препаратами Золон, Каратэ Зеон, Конфидор, Актара WG 25, Актеллик 500 ЕС и другими эффективными препаратами, разрешенными к применению. Дозы пестицидов указаны на фирменной упаковке.

В условиях юга возможен и безрассадный способ выращивания баклажана. При этом методе решающее значение имеет наличие влаги в почве в период сева, так как от этого зависит дружное и своевременное появление всходов. Для этого тщательно готовят почву, выравнивают ее и прикатывают (уплотняют верхний слой) до и после высева. В остальном подготовка почвы и удобрения те же, что и при рассадном способе. Сев проводят во второй декаде апреля на глубину 2-3 см, норма высева семян — 2-2,5 кг/га, междурядья — 70 см. В фазе 2-3 настоящих листьев формируют густоту стояния растений в рядке, оставляя наиболее развитые через 20-25 см. Дальнейший уход за баклажаном такой же, как и при рассадной культуре. Безрассадный баклажан более устойчив к увяданию, чем рассадный, однако, поскольку период плодоношения наступает несколько позже, то до ранне-осенних заморозков он не всегда успевает закончить отдачу урожая. Безрассадный метод следует рассматривать как вспомогательный, используемый при нехватке рассады, ее полном отсутствии или при вымерзании и других непредвиденных обстоятельствах.

К уборке урожая приступают через 25-35 дней после цветения и проводят ее регулярно, через каждые 5-6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки, укладывают в ведро, ящик или корзину и хранят в прохладном помещении до их использования. Сбор плодов завершают до заморозков.

Для получения семян отбирают самые лучшие плоды при наступлении их биологической спелости (в сентябре — октябре), которую определяют по изменению окраски (они становятся бурыми или желтыми). Затем плоды складывают в небольшие кучи примерно на 10-15 дней для размягчения и дозаривания. После этого их разрезают ножом для отделения мякоти с семенами, помещают ее в стеклянную или деревянную тару для брожения в течение 3-5 дней. Перебродившие семена промывают в чистой воде, а затем расстилают тонким слоем на мешковине или брезенте и сушат в тени до влажности 12%.

В 1 г содержится 200-250 семян. В плоде баклажана находится в среднем 3-5 г семян. Из 1 т плодов выделяют 4-8 кг семян (в зависимости от сорта и условий выращивания), то есть с 1 га при урожайности 10 т семенных плодов получают 40-80 кг семян. Семенами, полученными с 1 га, можно обеспечить посадку рассадой площадь, равную примерно 70-150 га (с учетом всхожести семян).

Итак, для получения высокого урожая плодов и семян баклажана необходимо использовать семена высоких репродукций, высокопродуктивные, приспособленные к местным условиям сорта, выращивать качественную рассаду, строить агротехнику с учетом биологии культуры, особенности сорта и складывающихся погодных условий, на семенных участках своевременно выполнять сортопрочистку и апробацию посадки культуры. Полученные семена должны доводиться до требуемой кондиции, с последующей проверкой их на всхожесть.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, точно так же, как картофель, овощной перец и томаты, однако посадка и выращивание «синеньких» в открытом грунте имеют специфические особенности.

Предисловие

Выращивание баклажанов имеет целый ряд существенных отличий:

  • «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, их опыление и рост плодов попросту прекращаются;
  • заморозков овощи эти не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
  • при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
  • пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;
  • очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.

    Выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами

Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание этого овоща в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них. Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года. Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.

Видео про баклажаны в открытом грунте

Какие сорта баклажан подходят для выращивания в открытом грунте

  • Король севера. Ранний сорт с устойчивостью к заморозкам, однако побеги нужно закалять. С куста получается 3-4 кг урожая. При максимальной зрелости в плодах почти нет пустот. При правильном хранении не теряет свою привлекательность до 2 месяцев. Подходит для заготовок.
  • Бибо. Суперранний неприхотливый сорт. Плоды белые, могу достигать веса в полкилограмма.
  • Черный красавец. Небольшие плоды (до 200 г) темного, почти черного цвета. С куста получается до 3 кг урожая. Сорт боится заморозков.
  • Альбатрос. Каплевидные мясистые плоды без пустот. Подходит для заготовок и длительного хранения. Прекрасно транспортируется без повреждений.
  • Алмаз. Настоящее украшение огорода. Миниатюрные шаровидные кусты часто используют в декоративных целях. При этом с одного куста можно собрать до 8 кг урожая. Вес одного плода – 180 г.
  • Марципан. Плоды в форме груш, цвет у них глубокий, фиолетовый. Главное преимущество сорта – нежный вкус плодов.
  • Вакула. Сорт неприхотливый, терпелив к переменам температуры. С одного куста получается до 8 кг урожая.

Готовим грядку

Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:

  • при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
  • если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
  • в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.

Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у овоща уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Подготовка грядок для выращивания баклажанов

При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.

Под этот овощ подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».

Правильный посев семян на рассаду

В первую очередь нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно по одному из следующих рецептов:

Почву предварительно нужно обеззаразить. Для этого подержите ее 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если такой возможности у вас нет, обильно полейте почву кипятком, чтобы убить вредоносные микробы. На 10 кг любой из этих смесей после стерилизации нужно добавить ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой подержите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы в ней развились полезные микроорганизмы.

Лучшее место для посадки семян – торфяные стаканчики или таблетки. Однако можно использовать и пластиковые стаканы, но их предварительно нужно обработать крепким раствором марганца. За сутки до посадки наполните емкости подготовленным грунтом и обильно полейте.

Семена также нужно предварительно готовить. Для этого сначала опустите их на полчаса в крепкий раствор марганца, чтобы обеззаразить. После этого промойте семена, сложите их на влажную тряпочку и накройте другой влажной тряпочкой. В течение недели убирайте семена на ночь в холодильник, а днем держите их просто в условиях комнаты. После этого замочите их на 12 часов в теплой воде со стимулятором роста. Лучше всего использовать для этого дождевую воду или талый лед. Далее просушите семена.

Разложите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждую емкость и накройте слоем земли толщиной 2 см. Слегка утрамбуйте землю и накройте контейнеры пленкой. Поддерживайте температуру на уровне 25-30°.

Знаете ли вы, что очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае обязательно нужно выбирать с кассеты с крупными ячейками, так вам не придется пикировать рассаду и лишний раз ее травмировать.

Подготовка рассады к выращиванию

После того как показались первые ростки, можно начинать готовить рассаду к выращиванию. Для этого нужно снять с рассады укрывной материал и понизить температуру в помещении, в котором она находится. Оптимальная температура днем – 14-16°, ночью – 10-12°. Именно при такой температуре наиболее активно развивается корневая система.

Через неделю дневную температуру повышайте до 25-27°, а ночную – до 12-14°. Очень важно соблюдать перепад между дневной и ночной температурой, это имитирует природные условия. После такой подготовки рассаде проще адаптироваться на открытом грунте.

Как вырастить баклажаны рассадным способом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки, провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.

Грунт для рассады смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.

Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать

Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.

Баклажаны обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.

Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.

При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной

Уход за рассадой

Для рассады, посаженной в феврале или марте, нужно искусственное освещение, так как световой день пока еще сильно короткий. В общей сложности саженцы должны находиться на свету 12 часов. Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки, а потом включайте его по мере необходимости. Искусственное освещение должно быть на расстоянии примерно 50 см от рассады. Лучше всего подойдут фитолампы или люминесцентные светильники. Рассаде, посаженной в апреле, искусственное освещение не нужно, достаточно держать ее на подоконнике.

Рассада баклажанов любит влагу, поэтому ее важно регулярно поливать. Однако нужно выбрать правильный режим полива, при котором грунт всегда будет в меру влажным. Если грунт будет пересыхать, то вы получите малых урожай, если же воды в нем будет слишком много, есть риск развития грибковых болезней. Поливайте рассаду баклажанов с помощью пульверизатора. Используйте для этого отстоянную воду комнатной температуры. После каждого полива слегка рыхлите землю.

Через 10-12 дней после появления первых всходов следует вносить подкормку. Для этого 1 столовую ложку желтого Кристалона разведите в 10 л воды. Сразу после внесения удобрения обязательно полейте рассаду, чтобы не было ожогов корней.

Если вы сажали семена в большие ящики или контейнеры, придется пикировать рассаду, когда у нее появится по 2 листика. Используйте для этого небольшие емкости с дренажными отверстиями. Проводите пикировку максимально осторожно. Обратите внимание, прищипка рассады баклажанов не требуется.

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки ростков в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.

При безрассадном способе выращивания пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки на грядке.

Пересадка баклажанов

Поскольку эти овощи очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили их в открытый грунт в середине мая, укройте овощи двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать растения на ночь, если обещают похолодание.

Первые две недели «синенькие» будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за овощем на грядках:

  • в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
  • почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за весь сезон растениям достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
  • своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на плодах не появлялось вредителей или болезней;
  • окучивание стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.

Видео про выращивание баклажанов

Болезни и вредители баклажанов – профилактика и борьба с ними

Название Описание Методы борьбы Меры профилактики
Фитофтороз Широко распространенное заболевание грибкового характера. Характеризуется появлением ржавых пятен на листве. Если погода стоит сухая, зараженные листья опадают, если дождливая – покрываются налетом и гниют. Обработка кустов раствором медного купороса 0,2% или бордоской жидкостью сразу после захода солнца (до появления росы). Сжигание ботвы осенью после сбора урожая, профилактическая обработка чесночным настоем. Для его приготовления 200 г чеснока нужно растолочь, залить 3 л воды. Дать 3 дням настояться, затем развести водой в пропорциях 1:1. Также для профилактики можно обрабатывать кусты молочной сывороткой, разведенной с водой в пропорциях 1:1.
Мозаика Заразное вирусное заболевание. Листья деформируются и покрываются ярко-зеленым мозаичным узором. На плодах появляются желтые пятна. Удаление пораженных кустов, дезинфекция садовых инструментов. Обработка остальных кустов Фитоспорином. 20 г хозяйственного мыла нужно развести в 1 л молока и опрыскивать этой смесью кусты раз в 10 дней.
Серая гниль Болезнь, которая развивается при высокой влажности. Листья покрываются темными пятнами, а все остальные части растения – серым налетом. Обработка растений фунгицидами и проведение фумигации почвы. Своевременная борьба с сорняками, проветривание теплицы, поддержание правильной влажности почвы.
Белая гниль Грибковая болезнь. Стебли покрываются белым налетом, а плоды становятся водянистыми. Удаление поврежденных растений и обработка срезов древесной золой. Умеренный полив огорода не слишком холодной водой.
Черная ножка Грибковая болезнь. Корневая шейка покрывается серым налетом, растение постепенно сохнет и умирает. Удаление поврежденных растений и внесение в почву фунгицидов. Обработка семян марганцовкой перед посадкой.
Черная бактериальная пятнистость Листья покрываются черными пятнышками с желтой окантовкой, которые постоянно увеличиваются в размерах. Уничтожение пораженных растений или рассады. Использование протравленных семян и сжигание ботвы осенью.
Паутинный клещ Вредитель, который питается клеточным соком из листьев. Поврежденные растения покрываются сеточкой из паутины и со временем погибают. Использование специализированных средств или настоя по народному рецепту для опрыскивания. Для его приготовления необходимо взять по полкило листьев одуванчика, чеснока и лука, измельчить их и залить 6 л воды. Через 3 часа смесь следует процедить и добавить 40 г мыла. Опрыскивание кустов водой в жаркую погоду.
Белокрылка Вредитель питается соком листьев, что приводит к их отмиранию. Сбор личинок вручную или смывание их напором воды. Использование инсектицидов, например, Фитофермы. Растравление между кустами желтых картонок, смазанных вазелином или медом (работает для белокрылки как ловушка).
Тля Насекомое высасывает сок из побегов и листьев, после чего листья скручиваются и погибают. Использование химикатов, например, Стрелы. Использование опрыскиваний по народному рецепту. Для его приготовления нужно смешать 250 г золы с 10 л воды, сутки настаивать, а затем добавить столовую ложку жидкого мыла. Поддержание правильной влажности почвы, проветривание теплицы и поддержание в ней подходящего температурного режима.

Как собирать урожай

У каждого сорта баклажанов свой срок созревания, обязательно учитывайте это. Слишком ранний сбор урожая даст вам горькие и невкусные плоды, после позднего сбора у плодов будут крупные семечки и переспевшая мякоть. Важно успеть собрать урожай в момент технической зрелости, в это время он наиболее вкусный. Помните, что биологическая зрелость наступает буквально через несколько недель после технической, поэтому момент можно легко упустить. Наиболее характерный признак того, что урожай пора собирать – ярко выраженный глянцевый блеск плодов.

Собирать урожай можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.

Срезают овощи ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.

Баклажаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *