Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Таблица: характеристики сорта

Показатель Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качества Вкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
Выращивание Выращивают в открытом грунте
Срок созревания 95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
Урожайность До 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращивания Средняя полоса России и южнее

Агротехника

Баклажаны Вкус грибов выращивают в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах. Лучше всего растут на чернозёмах и суглинках, но подходят и супесчаные почвы. Грядки желательно подготовить с осени, внеся достаточное количество (5–6 кг на 1 квадратный метр) органики, а также суперфосфат (2–3 столовые ложки на 1 квадратный метр). Хорошо зарекомендовали себя высокие — до 30 см — грядки шириной 100 см. Конечно, можно готовить грядки и весной, только суперфосфат придётся заменить на мочевину или нитроаммофоску (10 г на 10 литров воды). Хорошо будут расти после овощей или зелени, а также после бахчевых. Не стоит сажать после паслёновых (помидоры, картофель, перец), т. к. у них одни и те же вредители и болезни. В южных районах баклажаны можно сажать семенами непосредственно в грунт, но всё же лучше вырастить (или купить) рассаду.

Выращивание рассады

Если есть возможность, конечно же, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Нужно только приобрести качественные семена. В открытый грунт рассаду высаживают обычно в конце апреля — первой половине мая, соответственно, посев семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Сроки высадки зависят от региона. Важно, чтобы прошла угроза заморозков и почва прогрелась до 15 °C. Хорошая рассада перед посадкой должна иметь 6–8 настоящих листьев, на это уходит около двух месяцев.

Рассаду баклажанов Вкус грибов выращивают при температуре 18–20 °C

Пошаговая инструкция посева семян и выращивания рассады

Выращивают рассаду сорта Вкус грибов так же, как и других баклажанов.

  1. Подготовка семян. Перед посевом их нужно:
    1. Прогреть.
    2. Обеззаразить в слабом (0,5–1%) растворе марганцовки.
    3. Промыть в тёплой воде.
    4. Замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин, Корневин и др.) согласно инструкции.
  2. Пока семена находятся в растворе стимулятора, готовят грунт для посадки, смешав 6 частей торфа, 3 части перегноя и 1 часть песка. Добавляют золу (1 стакан на ведро почвосмеси) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро).
  3. Рассада баклажанов категорически не любит пересадки, поэтому сеять семена нужно в пластиковые или торфяные стаканы. В один стакан на глубину 1 сантиметр сажают 3 семечка. В дальнейшем из них выбирают один самый мощный росток.
  4. Стаканы помещают в тепло (25–30 °C) до появления всходов (обычно это происходит через 1,5–2 недели). Поверхность почвы в это время поддерживают во влажном состоянии, но не заливают водой (удобно пользоваться пульверизатором).
  5. После появления всходов их закаляют при температуре около 15 °C в течение 10 дней. В дальнейшем температура для выращивания 18–20 °C.
  6. Полив осуществляют при необходимости, поддерживая почву во влажном состоянии. Воду используют отстоянную, тёплую.
  7. Баклажаны являются растениями короткого светового дня. Им нужно обеспечить освещение на протяжении 10–12 часов в сутки, при необходимости досвечивая лампой дневного света либо применяя специальные светильники.
  8. Через две недели после появления всходов подкармливают комплексными минеральными удобрениями, растворяя 20 г в 10 литрах воды. Процедуру повторяют каждые две недели.

Чтобы обеспечить рассаде баклажанов необходимое освещение 10–12 часов в сутки, используют специальные лампы

Высаживание рассады на грядки

Технология посадки состоит в следующем:

  1. Размечают грядки. При ширине один метр на грядке располагают два ряда на расстоянии 60 см друг от друга. Расстояние между кустиками 40 см.
  2. В хорошо пролитые водой лунки сажают с комом земли рассаду, заглубляя корневую шейку на 2 см.
  3. После посадки поливают молодые растения ещё раз тёплой водой, в дальнейшем — через каждые три дня.

Уход за растениями

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Мульчирование сеном, соломой, шелухой подсолнечника и т. п.
  • Еженедельный полив тёплой водой под корень. Очень хорошо, если есть возможность организовать капельный полив.
  • Подкормки:
    • в период цветения и роста плодов два раза в месяц необходимо вносить калийные удобрения, например, моносульфат калия (1 чайная ложка на ведро воды);
    • во время цветения желательно подкормить коровяком или птичьим помётом (размешивают один литр органики в ведре воды, настаивают 5–7 дней и вносят по 0,5 литра под корень);
    • во время цветения можно опрыскать растения борной кислотой (0,1-проц. раствор), что даёт увеличение количества завязей.
  • Для получения более крупных плодов удаляют часть завязей, оставляя 6–8 штук.

Мульчирование баклажанов помогает сохранять влагу в почве между поливами

Видео: особенности ухода за баклажанами в открытом грунте

Вредители и болезни — как с ними бороться

Сорт Вкус грибов обладает сравнительно неплохой устойчивостью к основным заболеваниям баклажанов — фитофторозу, серой и белой гнили. Главные вредители — колорадский жук, тля, слизни. Но при своевременно проводимых профилактических мероприятиях обычно удаётся избежать неприятностей. Необходимо:

  • Обеззараживать почву перед посадкой, например, слабым раствором марганцовки.
  • Регулярно (каждые две недели) посыпать листья и почву древесной золой.
  • Большой популярностью пользуется биофунгицид (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями) Фитоспорин и Фитоспорин-М. Опрыскивания проводят каждые две недели. Препарат безвреден, и плоды можно употреблять в пищу сразу же после обработки.
  • Для борьбы с колорадским жуком и тлёй успешно применяется препарат Децис. Его используют один раз в сезон — перед цветением. Готовят 0,2-проц. раствор и обрабатывают растения из расчёта 0,1 л на 1 м2.

Отзывы

Баклажаны сорта Вкус грибов я оценила в прошлом году и уже этой весной посеяла на рассаду семена только этого сорта. Сразу отмечу, что само по себе растение, а также уход за ним и поражаемость колорадским жуком ничем не отличаются от таких же параметров у других сортов. Самое основное и замечательное отличие — вкус плодов. Он абсолютно соответствует названию — в любом блюде с баклажанами этого сорта чувствуется аромат грибов. Очень много значит, что кожица у баклажанов тоньше, чем у фиолетовых и не содержит горечи, поэтому их не надо перед приготовлением выдерживать в соли. Всё прошлое лето ели только белые баклажаны, и решила консервировать тоже только их — и тоже осталась очень довольна — в закатках мякоть белых баклажанов необыкновенно нежная, правда, вкус грибов почти отсутствует (не исключаю, что для сохранения этой изюминки надо было что-то предпринять).

Надо признаться, что белые баклажаны в прошлом году стали хитом сезона в моём огороде. Купила пакетик семян этого сорта просто ради интереса, не возлагая особых надежд. Каждое семечко посадила в отдельный стакан 0,5 л. Рассаду выращивала как обычные баклажаны. В грунт высаживаю вместе с другими баклажанами, надевая на рассаду пластиковые цилиндры из обрезанных с двух сторон 1,5 л бутылок. Цилиндры служат микротеплицами для молодой рассады и являются защитой от колорадского жука. Поливаю, подкармливаю, рыхлую почву. Плоды созревают рано, на кустах выглядят интересно: гладкие, белые. А на вкус просто объедение. Шкура тонкая, мякоть белоснежная, как и кожа, не горчит. Баклажаны можно готовить сразу же, не вымачивая и не очищая от кожуры.

Сорт белых баклажанов Вкус грибов наделён отличными пищевыми качествами, благодаря чему пользуется популярностью. Простота выращивания и ухода, устойчивость к болезням и колебаниям температур — всё это позволяет сделать вывод о целесообразности попробовать этот сорт на своём участке.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Поговаривают, что некоторые сорта баклажанов отличает необычный грибной привкус, который делает их пикантными, а блюда — необычными. Но не все дачники знают, какие сорта относят к подобным. Компания «Седек» выпустила сорт с необычным названием «Вкус грибов». Узнаем, что о нем говорят огородники.

Характеристики

Ввиду того что баклажаны у нас выращивать сложно, не все берутся за это. Однако селекционеры ежегодно выводят новые интересные сорта, которые не так сложно вырастить в России. Один из них — «Вкус грибов». Он не только вкусен, но и интересен внешне. Рассмотрим таблицу с основными характеристиками.

Наименование показателя

Описание для сорта

Вид

Сорт

Описание плодов

Баклажаны цилиндрической формы с белоснежной кожицей средней величины (масса до 180 грамм)

Устойчивость

К основным заболеваниям, завязи могут появляться даже при пониженных температурах, что позволяет выращивать его в средней полосе России

Вкусовые качества

Хорошие, мякоть белая без горчинки с характерным грибным привкусом

Срок созревания

Раннеспелый 95-105 дней с момента появления первых всходов

Особенности выращивания

Для высадки в открытый грунт, между растениями оставляют 30-35 сантиметров, а между рядами стандартное расстояние в 60 см; на квадратный метр высаживают не более 6 растений, которые получатся сомкнутыми в процессе выращивания

Урожайность

до 6,4 килограмм на 1 квадратный метр

Баклажаны со вкусом грибов отличает характерная белая окраска кожицы. Все сорта такого типа имеют пикантный привкус. Как только они впервые появились на наших прилавках, это заметили и местные селекционеры, и дачники.

Сам по себе внешний вид сорта баклажан «Вкус грибов» считается уникальным. Он порадует как самих дачников, так и их гостей. Белый цвет баклажана непривычен, подобных сортов на наших прилавках единицы. В этот же момент важно, что урожайность его достаточно высокая, устойчивость позволяет без проблем выращивать как на юге страны, так и в северных районах.

Процесс выращивания

Баклажаны со вкусом грибов придадут оттенок любому блюду. Будь то маринованный салат на зиму или тушеные овощи, этот сорт можно выращивать только для того, чтобы внести разнообразие.

Выращивают этот сорт баклажана стандартно, он не отличается требовательностью к особым условиям. Как правило, процесс выращивания делят на два этапа:

  • выращивание рассады;
  • высадка рассады в открытый грунт.

В южных районах России можно высадить семена сразу в открытый грунт, но по этому пути редко кто идет.

Белые баклажаны со вкусом грибов отличает полное отсутствие горечи. Именно это часто является важнейшим элементом при выборе сорта. При выращивании соблюдают следующие условия:

  • полив теплой водой;
  • плодородие и рыхлость почвы;
  • высаживание на открытые солнечные участки.

Глубина посева семян не должна превышать двух сантиметров. Лучше высаживать посевной материал сразу в отдельные стаканчики.

Отзывы огородников

Самое главное — это отзывы тех, кто уже хоть раз выращивал белые баклажаны сорта «Вкус грибов». Рассмотрим некоторые из них и узнаем, что думают реальные дачники о нем.

Галина, 48 лет, г. Липецк Высаживала «Вкус грибов» в торфяные таблетки. Всходили семена неравномерно, что, говорят, свойственно баклажанам. Однако абсолютно все взошли. Очень тяжело следить за поливом в торфяных таблетках. Придется воевать с колорадскими жуками, поскольку устойчивости к ним нет, а баклажаны они очень любят. Кусты низкие раскидистые, урожайность хорошая. Александр Степанов, г. Курчатов Диковинный гибрид белых баклажан со вкусом грибов, что само по себе удивительно. Производитель «Седек» всегда верен себе, никогда не подводил меня. В теплицу сорт высаживать нельзя, он для открытого грунта. При выращивании не заметил, что он требователен. Валерия Кулагина, 42 года, г. Самара Кожица очень тонкая, вкус без горечи. Всхожесть семян отменная, не пропало ни одного, все были высажены в открытый грунт в мае. Кусты небольшие, листья немного белесые. Обратила внимание на то, что цветки этого сорта не голубоватые, а так же белые, как и будущие плоды. Завязей много, поэтому и баклажан получается много. Сама мякоть получается кремового цвета, плоды крупные. Мы мариновали и сушили их, очень понравилось.

Баклажаны со вкусом грибов мало вырастить, но необходимо знать, как их правильно собирать. Об этом наше видео ниже.

Дорогие друзья!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Очистите синенькие от кожицы. Порежьте баклажаны крупными кубиками.

Взбейте 2 яйца с ложкой муки и соедините все с баклажанами. Подождите немного, 20-30 минут, пусть баклажаны пропитаются соусом. Перед тем как жарить посолите.

Частями отправляйте на раскаленную сковороду с маслом, так чтобы овощи были в один слой.

Добавление яиц позволит их пожарить с минимальным количеством растительного масла. В противном случае потребление растительного масла при приготовлении увеличивается втрое. Жарим при высокой температуре, так что часто помешивайте баклажаны, чтоб не пригорели.

Когда появится румяная корочка, убавьте газ и накройте крышкой, пусть еще баклажаны под грибы потушатся 15-20 минут до мягкости.

Когда кубики стали мягкими, блестящими, разомните 2-3 зубчика чеснока. Добавьте в баклажаны с яйцом и выключите газ.

Для гарнира я предлагаю сварить спагетти и заправить их оливковым маслом. Такой обед подойдет тем, кто худеет по методу Мишеля Монтиньяки, а также всем, кто следит за своей внешностью.

Соединение сложных углеводов и овощей позволит вам быть сытой, при этом не набрать лишний вес. Спагетти предлагаю украсить дольками помидора и перца, выложенного веером.

А голодных мужчин, или подростков я предлагаю накормить картошкой с баклажанами со вкусом грибов. К уже готовому блюду добавьте заранее сваренную картошку. Потушите пару минут вместе. Украсьте дольками огурца. Ваш голодный муж скажет вам спасибо!

Как приготовить баклажаны со вкусом грибов рассказала Татьяна, автор рецепта и фото

Баклажан вкус грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *