Владимир 20.03.2020 24117 Просмотры 1 комментарий В закладкиВ закладкахУдалить 4
Баклажан
Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида. Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно. Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).
Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы
Содержание
- Из истории происхождения баклажанов
- Ботанические особенности овоща
- Полезные свойства баклажан
- Классификация по срока созревания
- Ранние сорта
- Среднеспелые сорта баклажанов
- Позднеспелые сорта
- Необычные баклажаны для огородного участка
- Желтые, оранжевые баклажаны
- Зеленые сорта
- Сиренево-розовые сорта
- Сорта для теплицы
- Кистевые баклажаны
- Характеристика сорта
- Выращивание
- Уход
- Болезни и вредители
- Фото
- Видео
Из истории происхождения баклажанов
Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.
Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.
Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие
После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.
Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.
Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
Ботанические особенности овоща
Баклажаны относятся к семейству пасленовых
В России выращивают растение, как однолетнее.
КОРЕНЬ | развит, мощный, идет вглубь до полутора метров |
СТЕБЕЛЬ | опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению |
ЛИСТВА | простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена |
Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.
Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.
Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.
Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:
- шара
- бочонка
- груши
- овала
- цилиндра
Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой
На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.
Баклажаны любят:
- тепло (24-27 градусов)
- свет
- влагу (75-80% влажность почвы)
Самые лучшие 46 сортов томатов для теплицы: описание с фото и отзывы о них
Полезные свойства баклажан
В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.
Тут элементы:
- калия
- кальция
- магния
- железа
- меди
- фосфора
Также имеются витамины В, С, РР, каротин
Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:
- атеросклерозом
- различными заболеваниями сердца
- патологиями сосудов
- ожирением
В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.
Овощи помогут побороть:
- бессонницу
- депрессию
- плохое настроение
Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.
Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.
Сухая кожура способна понижать артериальное давление
Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.
После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Классификация по срока созревания
Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).
Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы
Ранние сорта
В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.
Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?
Баклажанное поле в Индии
На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.
Выбирая сорт, следует обратить внимание на:
- Устойчивость к неблагоприятным условиям, колебаниям температур. Засевая семена весной, нужно быть уверенным в том, что растение выдержит низкую температуру, сильные ветры или палящее солнце.
- Кустовую структуру. Если участок небольшой, то не стоит выбирать раскидистый сорт.
- Срок, когда они созревают. Для открытого грунта оптимальный вариант, именно скороспелые сорта. В противном случае баклажаны могут вымерзнуть.
Раннеспелые баклажаны для открытого грунта
Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.
Вакула
Вакула
- Куст способен достичь 1 м 20 см, раскидистый, нуждается в подвязке.
- Засев осуществлять можно в конце весны.
- Сбор урожая производится через 100-110 дней.
- Баклажаны имеют эллиптическую форму, отличные на вкус.
- По весу достигают полкилограмма.
- Один куст способен дать около 8 кг.
- Шипы отсутствуют.
- Сорт устойчив к перепадам температур.
Балагур
Балагур
- Высокоурожайный, низкорослый сорт, в длину идет до 1 м.
- Через 80-100 дней уже имеются созревшие плоды.
- Имеют вытянутую форму, кисти формируются сразу с 3-6 плодами. Один весит не больше 140 г.
- С куста берут до ста баклажан.
- Сорт нуждается в тщательном уходе.
Негус
Негус
- Относится к низкорослым сортам, высотой не более полуметра.
- Подвязка не нужна.
- Спустя 80 дней после посадки можно собирать урожай.
- Плод по внешнему виду напоминает бочонок.
- Масса овоща – 150-300 г.
- С куста собрать можно много плодов.
- Если правильно ухаживать за растением, своевременно собирать баклажаны, то сорт будет плодоносить весь сезон.
- Его особенность в том, что овощи долго лежат, транспортабельны.
Корейский карлик
Корейский карлик
- Отличается своей компактностью, куст не более 40 см. через 75 дней уже буйствует урожай.
- Грушевидные баклажаны достигают полукилограммового веса.
- Если накрывать кусты на ночь, то масса может увеличиться.
- Горечи в плодах нет.
- Чтобы сорт дольше плодоносил, старайтесь обезопасить растение от колорадского жука.
Вера
Вера
- Не характеризуется сильной раскидистостью.
- Длиной не более метра.
- После посадки ожидать нужно от 95 до 110 дней.
- Фиолетовые грушевидные плоды достичь могут 200 г.
- Кожица тонкая.
- С одного куста – 7-10 кг.
- Урожайность стабильная, имеется устойчивость к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Карликовый ранний
- Этот баклажан принадлежит к селекционным, быстросозревающим, многоплодным сортам.
- Спустя 80 дней уже собирается урожай.
- Относится к ветвящимся, но низкорослым растениям (не более 50 см).
- Плоды в форме овала, достигают 250 г.
Раносозревающие гибриды баклажанов для открытого грунта
Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.
Миледа F1
Миледа F1
- Этот гибрид имеет долгий период плодоношения, до самых заморозков.
- Имеет высокие вкусовые характеристики.
- Если климат прохладный, данному сорту это не принципиально.
- Окрас плода – темно-пурпурный, длиной около 25 см. мякоть белая, кремовая.
- Употреблять в пищу можно уже через 80 суток.
- Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице.
- В высоту куст идет до 1 м.
- Облиствен, мощен, шипов почти нет.
Анет F1
Анет F1
- Плодоносит долго, вплоть до заморозков. Спелые плоды уже наблюдаются через 65-70 дней.
- Сам баклажан по форме напоминает цилиндр, удлинен.
- Масса 350 г.
- Высокорослый, имеет устойчивость к вредным насекомым.
Фабина F1
Фабина F1
- Цилиндрические плоды появляются уже через 70 дней. Хорош тем, что дает компактные, небольшие кусты (не более 55 см).
- Относится к сортам, которые устойчивы к паутинному клещу и вертиллезному увяданию.с одного растения получают 8-10 плодов.
Буржуй F1
Буржуй F1
- Отличительная черта – круглый, большой баклажан. Одна штука может весить полкилограмма.
- Спеет за 100-110 дней.
- Ему характерна крупноплодность, долгое плодоношение, устойчивость к заболеваниям.
Марципан F1
Марципан F1
- Среднеспелый сорт-гибрид. До появления спелого овоща нужно подождать около 130 дней.
- Культура любит тепло, поэтому если высаживать то в теплице.
- В открытом грунте можно только в южных областях России.
- Куст устремляется вверх до 100 м.
- Стебель устойчив, но из-за большого веса плода, нуждается в подвязке.
- Масса овоща от 400 до 700 г. мякоть кремово-бледная, немного семян.
- С куста берут не больше трех баклажанов.
Король Севера F1
Король Севера F1
- Этот гибрид подходит и для тех мест, где нет тепла, так как есть устойчивость к низким температурам.
- Плодоносит спустя 90 дней после посадки в грунт.
- С куста берут около 10 кг.
- Высота куста не превышает 50 см.
- Стебель ярко-фиолетовый, что дает возможность использовать растение и в декоративных целях.
- Шипов, горечи нет.
- Плоды длинные и крупные, нестандартные.
Слива — описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы
Среднеспелые сорта баклажанов
Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.
Алмаз
Алмаз
- К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
- Кусты и плоды компактны.
- Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
- От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
- В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
- Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
- Транспортабелен, долго хранится.
- Можно выращивать в тепличных условиях.
Альбатрос
Альбатрос
- Морозостойкое растение со средними плодами.
- Вес баклажана доходит до 300 г.
- Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
- В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
- Полакомиться овощами можно через 140 дней.
- Кустится до 70-сантиметровой высоты.
- Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
- С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.
Балтийский
Балтийский
- Наилучшее место для выращивания – юг России.
- Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
- Собрать который можно через 130-145 дней.
- Куст не более 75 см.
- Плод массой в 150-200 г.
- С квадратного метра собирают около 7 кг.
Бегемот
Бегемот
- Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
- Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
- Высотой в 1 м и более.
- Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
- Шипов мало, горечи нет.
Клоринда
Клоринда
- Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
- Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
- Кусты прямостоячие, до 90 см.
- Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
- Бывают даже более полкилограмма.
- Устойчив к морозам, мозаике.
- Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.
Черный красавец
Черный красавец
- Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
- Не боится заболеваний.
- Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
- Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
- В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
- С м2 берут 8-10 кг.
Санчо Панса
Санчо Панса
- Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
- При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
- Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
- Растение не боится холода и многих заболеваний.
- Урожай собирают через 125 дней.
Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы
Позднеспелые сорта
Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.
Бычий лоб
Бычий лоб
- Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
- Цвет фиолетово-коричневый.
- Мякоть не горькая.
- Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
- Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.
Мишутка
Мишутка
- Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
- Можно собирать плоды через 140-150 дней.
- Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
- Масса не больше 300 г.
- Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.
Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация
Необычные баклажаны для огородного участка
У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.
Белые баклажаны
Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.
Лебединый
Лебединый
- Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
- Растение в длину не более 65 см.
- Цвет овоща – белый.
- На вкус баклажан нежен.
- Горечь отсутствует.
- Форма – цилиндрическая.
- Масса не превышает 250 г.
- С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.
Вкус грибов
Вкус грибов
- Овощ не вырастает более 180 г.
- Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
- Фома цилиндрическая.
- Стойко переносит низкие температуры.
- Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
- Созревает рано, от 90 до 105 дней.
- С м2 снимают до 7 кг баклажан.
- Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.
Сосулька
Сосулька
- Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
- Зреет на протяжении 115 дней.
- Овощ длинный, белый.
- Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
- Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
- Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
- Плодоносит долго, стабильно.
Пеликан
Пеликан
- Плодоносит через 110-115 дней.
- Кустистость ощутимая, до 115 см.
- Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
- Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
- Абсолютно не ощущается горький привкус.
- Культивируется в теплицах и открытом грунте.
- С м2 берут около двух кг.
Айсберг
Айсберг
- Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
- Куст раскидистый.
- Высотой до 60-ти см.
- Плоды белые и овальные.
- Весят около 230 г, длиной до 20 см.
- Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
- Можно выращивать на огороде, в теплице.
Пинг понг
Пинг понг
- Через 115 суток можно собирать урожай.
- Кустится до 70-ти см в высоту.
- Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
- Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
- Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
- Плоды транспортабельны, долго лежат.
Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы
Желтые, оранжевые баклажаны
Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.
Золотые яйца
Золотые яйца
- Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
- Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
- Зреет за 115 дней.
- Куст не выше полметра.
- В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
- Можно выращивать также в тепличных условиях.
- Даже на подоконнике.
Золотой мальчик
Золотой мальчик
- Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
- Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
- Кустится до полуметровой высоты.
- Вес овального плода не более 250 г.
- Цветовая гамма – желтая.
- Горечи нет.
Турецкий оранжевый
Турецкий оранжевый
- Зреет за 80 дней.
- Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
- Сорт урожайный.
Китайский фонарик
Китайский фонарик
- Этот сорт относится к декоративным.
- Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
- Они растут прямо у стебля.
- На огороде засевают в конце мая, начале июня.
- Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.
Мантия
Мантия
- Принадлежит к кистевым баклажанам.
- На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
- Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
- Является декоративным, но его все равно едят.
- Зреет через 115 дней.
- Устойчив к болезням, но теплолюбив.
- При температуре ниже 15 градусов гибнет.
- С м2 берут до 5-ти кг.
Красный Раффлед
Красный Раффлед
- Об этом сорте точно единицы слышали.
- Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
- Спеют через 125 дней.
- Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
- Обычно выращивают в декоративных целях.
- Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Зеленые сорта
Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.
Аленка
Аленка
- Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
- Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
- Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
- Куст невысокий (60-70 см).
- По форме овощ каплевидный.
- Массой в 300-400 г.
- С м2 собирают до 8 кг.
- Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.
Зелененький
Зелененький
- Сорт плодоносит через 100 дней.
- Форма баклажана круглая.
- Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
- Засевать целесообазно в открытый грунт.
- С м2 берут от6 до 7 кг.
Зелененький F1
Зелененький F1
- Это гибрид вышеописанного сорта.
- Форма плода кардинально отличается от основного.
- Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
- Массой не больше 320 г.
- Горчинки нет, внутри белые.
- Кустится до 70-сантиметровой высоты.
- Зреет за 110 суток.
- С м2 будет около 7 кг.
Йога
Йога
- Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
- Полураскидистый куст идет до 75 см.
- Зреет после засевания за 110 суток.
- Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
- Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.
Изумрудный F1
Изумрудный F1
- Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
- Кустится до 75 см.
- Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
- Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
- Можно есть даже сырым.
- До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.
Лузиана
Лузиана
- Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
- Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
- Вызревает через 110 суток.
Тайский зеленый
Тайский зеленый
- Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
- Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
- Плод длинный, ярко-зеленый.
- Готов к употреблению через 80 суток.
- Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.
Тайский
Тайский зеленый
- Характеризуется сильнорослой кустистостью.
- Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
- Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
- Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
- Весит один овощ около 100 грамм.
Сиренево-розовые сорта
Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.
Матросик
Матросик
- Название пошло от внешнего вида овоща.
- Окрас сиренево-белый, полосатый.
- Употреблять в пищу можно через 130 дней.
- Плоды довольно крупные – до 400 г.
- При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
- Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.
Сиреневый
Сиреневый
- Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
- Устойчив к увяданию.
- Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
- Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
- Весом от 100 до 300 г.
- От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
- Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
- Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
- Кустится на 60 см в высоту.
Бумбо
Бумбо
- Сорт относится к среднеспелым.
- Ему нужно около 115 суток до созревания.
- Разрастается до полутора метров.
- Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
- По весу могут быть больше полкилограмма.
- Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.
Балагур
- Кистевой сорт.
- На одном образуется от 4 до 6 плодов.
- Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
- Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
- Плодоносит спустя 90 суток.
- С куста возможно снять около сотни баклажан.
- Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.
Романтик F1
Романтик F1
- Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
- Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
- Куст массивный – 140-150 см.
- Стебли обязательно подвязываются.
- Цвет розово-лиловый.
Сорта для теплицы
Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт
Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.
В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:
- Черный принц
- Вакула
- Фабина F1
- Балагур
Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.
Бычье сердце
Бычье сердце
- Зрелый уже через 100-110 дней.
- Относится к среднеспелым гигантам.
- Плод внушительный от 500 г до 1 кг, округлый, сужается в конце, похожий на сердце.
- Из-за того, что овощи тяжелые.
- Нужно серьезно отнестись к подпоркам, подвязкам.
- Цвет – фиолетовый, кожица отдает блеском.
- В мякоти отсутствует горькое послевкусие.
- Хранить баклажаны можно не более двух недель.
Софья
Софья
- Поздний сорт баклажанов.
- Кусты небольшие, компактные.
- Плод напоминает грушу, толстый, черно-фиолетового оттенка, крупный.
- Вес овоща варьируется от 500 г и до 1 кг.
- Устойчив к пониженным температурам, склонен к заболеваемости, часто поражается вредителями.
- С м2 можно собрать от 6 и до 8 кг.
Черная луна
Черная луна
- Среднеспелый подвид.
- Плодоносит к 125 дню.
- Окрас овоща темно-фиолетовый.
- Кустики небольшого размера.
- Плоды сначала похожи на шар, потом удлиняются.
- Весят 150-230 г. мякоть приятная, без горчинки.
- С м2 – около 6 кг.
Щелкунчик
Щелкунчик
- Собрать урожай огородник сможет через 100 суток после высадки.
- В теплице растение способно вырасти до 2 м.
- Плоды крупные – 600-900 г.
- По форме округлые, грушеподобные, фиолетового цвета.
- С куста можно взять до 8 кг, если обеспечить хороший уход.
Багира
Багира
- Пригоден к употреблению на 105 сутки.
- Хорошо плодоносит, результат – около 10 кг с м2.
- Плод весом не более 400 г, чаще 300.
- Устойчив к болезням, транспортабелен.
- Форма овоща вытянуто-овальная, цвет – фиолетовый.
Тезка
Тезка
- Среднезрелый лиловый красавец дает плоды массой в полкилограмма.
- Из минусов сорта – склонность к шипообразованию.
- С м2 собирают в среднем 10 кг.
Кистевые баклажаны
Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.
Самурай
Самурай
- Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
- Зреет через 95-100 дней.
- Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
- С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.
Прадо
Прадо
- Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
- Отличается формой и размером.
- Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
- С м2 также собирают около 6 кг.
- Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.
5 Рецептов, после которых вы полюбите БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы
8.8 Total Score Описание баклажанов
Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход. Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации 9 Доступность применения 8 Раскрытие темы 8.5 Достоверность информации 9.5 Оценки покупателей: Будьте первым!
Баклажан — это уникальный овощ, из которого готовят разнообразные блюда. Жареные, паровые, тушенные, в виде икры они сохраняют свой неповторимый, потрясающий вкус. Этот овощ богат микроэлементами и витаминами. Раннеспелый, высокоурожайный гибрид «Дестан F1» поможет овощеводам вырастить ранний урожай, порадовать своих близких прекрасными яствами и обогатить организм полезными веществами.
Свое название баклажан получил от слова Дестан (Дастан), что в переводе означает «эпический рассказ». Выращивая гибрид «Дестан F1» огородники складывают о нем хвалебные оды.
Баклажан «Дестан» — это высокоурожайный, высокопродуктивный, раннеспелый гибрид.
- Сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте.
- Хорошо переносят кратковременные понижения температуры не сбрасывая завязь, идеальны для ранних посадок.
- Сорт характеризуется длинным периодом плодоношения.
- Плоды консервируют, маринуют, употребляют в салатах, из них готовят восхитительную икру.
- Овощ сохраняет прекрасный внешний товарный вид при транспортировках.
- Не подвержен вирусным и грибковым болезням, обладает толерантностью к фузариозному увяданию.
Характеристика сорта
Первые плоды гибрида «Дестан» F1 после всходов созревают уже на 60-70 день. Кусты среднерослые, полураскидистые, высотой до 70 см, имеют мощный стебель и развитую корневую систему. Урожайность составляет от 3,8-4,2 кг/м2.
Плоды — овально-цилиндрической формы, темно-фиолетового цвета. Длина овоща достигает 25 см, диаметр — 8 см. Масса плодов — 250 до 300 грамм. Мякоть нежная, белая, без горечи. На чашечке плодов присутствуют редкие шипы.
Выращивание
Отличительная черта выращивания баклажанов — они бурно развиваются и плодоносят исключительно в теплых, влажных условиях. Температура для появления всходов должна быть не менее 20-25 °C, а для роста и развития растения — 25-30 °C.
Важно ли все время следить за температурой, когда выращиваешь рассаду баклажана? ДаНет
Особенность гибрида баклажанов «Дестан» F1 — они плохо растут на тяжелых грунтах, и наоборот показывают высокие урожаи на легкой почве. Растения любят регулярные подкормки калийными и азотными удобрениями.
Выращивание рассады баклажанов
Баклажаны «Дестан» F1 выращивают преимущественно рассадным способом:
- Семена баклажанов сеют в рассадник или специальные пластиковые (торфяные) горшочки размером от 7х7 до 9х9 см. Горшочки заполняют магазинным или подготовленным самостоятельно питательным грунтом.
- Его готовят соблюдая пропорции 6:4:1, где соответственно: чернозем, перегной, песок. На 10 л смеси добавляют 5 г калийных, 10 г азотных и 20 г фосфорных удобрений.
- Семена перед посевом замачивают на 2-3 часа в стимуляторе роста (Эмистим, Экосил, Акробат МЦ) для повышения всхожести семян. Увеличить всхожесть также можно замочив семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
- В горшочке делают 3-4 лунки глубиной 1,5 см и в них кладут по одному семечку, засыпают питательной смесью и обильно поливают теплой водой. Семена сеют за 50-70 суток до высадки рассады.
- После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое крепкое растение.
- При образовании на растении 2 листочков его подкармливают в первый раз, через две недели – второй. Для приготовления подкормки в 10 л воды вносят 30 г калийной соли, 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
- Перед посадкой рассады на постоянное место за 20-25 дней проводят ее закалку, создавая среду выращивания, похожую на естественные условия.
Растения готовы к посадке в открытый грунт, если они имеют:
- 7-9 настоящих листьев;
- развитую корневую систему;
- стебель 5-7 мм толщиной;
- высоту не менее 10 см.
Безрассадное выращивание баклажанов
В теплых, южных регионах баклажаны допускается выращивать безрассадным способом, посевом семян непосредственно в открытый грунт:
- На хорошо прогреваемом солнцем, удобренном участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-65 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-35 см, между лентами — 70-75 см.
- В рядках делают лунки глубиной 1,5-2 см и в них укладывают пророщенные, обработанные семена. Легонько присыпают землей и обильно поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
- После всхода растения прорывают, оставляя расстояние между кустами 30-35 см.
Уход
Уход за баклажанами заключается в следующем:
- прополка
- полив и рыхление.
- подкормка.
- формирование куста.
Прополка
Периодически производят прополку в междурядьях и рядах при появлении сорняков.
Полив и рыхление
Баклажанам очень нравится поливаться. Особенно нужны поливы во время активного роста и завязи плодов. После высыхания влаги образовавшуюся в лунках сухую корочку необходимо разрыхлить. Она не пропускает воздух к корням растения, сковывает его, негативно влияя на развитие куста. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не повредить корни баклажана.
Подкормка
Удобрять баклажаны необходимо 3 раза за сезон. Это могут быть как народные средства (органические удобрения), так и комплексные магазинные средства:
- Идеально первой прикормкой будет минеральная: для этого в 10 л воды растворяют 20 г удобрения. Полученной подкормкой поливают каждый куст в объеме 500 мл.
- Для второй подкормки лучше использовать органику: 1 кг коровьего навоза добавляют в 10 л воды. Настаивают полученный раствор 10-15 дней, после чего поливают по 0,5 л под каждое растение.
- Третья подкормка на выбор огородника. Для этой цели хорошо подойдет мочевина: 1 ст. л удобрения растворяют в 10 л воды и поливают по 1 л под куст.
Среди всех представителей культур стоит подчеркнуть баклажаны, которые обладают отличным вкусом. В этой статье вы узнаете, как вырастить сорт Галина и к каким заболеваниям баклажан имеет иммунитет.
Формирование куста
С целью получения хорошего урожая кусты баклажанов необходимо формировать. Их формируют в один, два или три (и более) стебля.
В один стебель растение формируют если:
- Куст плохо перенес посадку, ослаблен, слабо развит.
- На грядке мало места или допущена загущенная посадка.
- Баклажанам недостаточно света, чтобы не затенять остальные.
Формировать куст начинают через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место, при достижении растением высоты 30-35 см.
Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Формирование в один стебель состоит из удаления части нижних побегов и завязей с постепенным их увеличением и прищипыванием к верхушке растения. Таким образом образуется крона куста и закладывается завязь.
При формировании в два стебля прищипывают верхушку растения для роста боковых побегов. Два самых развитых боковых стебля оставляют, все пасынки ниже их удаляют. Через 2-3 недели продолжают формирование, часть побегов и завязи на этих двух стеблях удаляют, с постепенным увеличением побегов и их прищипыванием к верхушке куста.
Формирование в три (и более) стебля аналогично развитию растения в два стебля, за исключением того, что после образования двух побегов через две недели начинается развитие скелетных ветвей. На стеблях оставляется один побег, а остальные прищипываются после 2 листа, завязь сохраняется.
При дальнейшем разветвлении повторяется процесс сохранения одного стебля. Это производится для образования кроны растения, и создаются условия для развития плодов. Перед сбором урожая все стебли прищипывают для прекращения развития кроны куста и направления питательных соков к плодам.
Болезни и вредители
Сорт баклажан «Дестан» обладает сопротивляемостью к самым распространенным болезням. Заболевания развиваются редко, но если это произошло растение необходимо удалить с грядки, а место где оно росло обеззаразить медным купоросом или марганцовкой. Растение сжечь. Лучшей профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посевом.
Главные вредители сорта «Дестан» — колорадский жук и тля:
- Колорадский жук — один из самых опасных вредителей для баклажанов. На небольших приусадебных участках бороться с ним можно вручную, собирая его и уничтожая личинки, отложенные на листьях. Большие площади обрабатывают химическими препаратами или народными средствами. Эффективные магазиные препараты от колорадского жука — «Корадо», «Актара».
- Назойливая тля обитает на листьях и стеблях баклажанов, пьет из них сок, в результате чего они скручиваются и засыхают. Избавится от насекомых помогут препараты «Децис», «Аррива», «Стрела».
Фото
На фото представлен внешний вид плодов баклажанов сорта «Дестан».
Видео
На видео можно увидеть пример выращивания баклажана «Дестан» в открытом грунте. Представлены доказательства высокой урожайности данного сорта баклажанов, произведен подсчет количества плодов, завязавшихся на одном кусте.
Гибрид «Дестан» — высокоурожайный, высокопроизводительный, с прекрасными вкусовыми качествами сорт. Он используется для приготовления вкуснейших салатов, консервации, жарки и соления. Растения устойчивы к большинству заболеваний, а при обеззараживании почвы и обработке семян перед посадкой возможно вовсе исключить заболевания. При правильном выращивании и уходе данный сорт позволяет получить отличный урожай, богатый минералами и витаминами.
Наука и жизнь // Иллюстрации ‹
Баклажаны — вкусный, питательный овощ, однако при созревании в плодах накапливается алкалоид соланин, вызывающий порой недомогание или пищевое отравление. К тому же из-за алкалоида блюда из баклажанов горчат.
Чтобы избавиться от соланина, плоды обычного баклажана с цветной мякотью и темной кожицей снимают только в стадии биологической спелости (не дают им полностью созреть, а тем более перезреть). Перед тем как приготовить блюда, баклажаны очищают от кожицы и, разрезав на части, вымачивают в растворе поваренной соли.
Несколько лет назад селекционеры создали новые безалкалоидные сорта баклажанов, не содержащие горечи. Они имеют белоснежную, сладковатую на вкус мякоть и тонкую кожицу. Есть их можно даже свежими, добавляя вместе с луком и капустой в салаты. Один из таких сортов под названием Снежный создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и пригоден для выращивания в Подмосковье. Плоды этого баклажана действительно похожи на снежки: они белые и блестящие. Куст сильнорослый, может расти в открытом грунте. Чтобы плоды успели созреть до заморозков, в первых числах августа (до 5—10-го) прищипывают верхушки побегов, обрывают все цветки и завязи.
У садоводов юга России приобрел популярность новый сорт баклажана Матросик с вкусными полосатыми плодами с белой мякотью. Неплохо растет этот сорт и в средней полосе.