Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Содержание
10 лучших сортов баклажан для открытого грунта
Баклажан — овощ среди сортов которого может найти себе по душе любой гурман, и какого бы размера, цвета, урожайности вы не предпочитали, есть из чего сделать выбор. Их запекают, из них делают вкусную и аппетитную икру, тушат, готовят рагу и другие блюда. Более того, из этих овощей можно сделать заготовки на зиму. Их именуют в народе синими. Рассмотрим лучшие из них.
Сорта семян баклажанов представленые в каталоге нашего интернет – магазина :
Ранние баклажаны хороши не только быстрым созреванием долгожданных овощей, но и возможностью получить полноценный урожай в северных регионах. Если в мае у вас нет возможности высадить баклажаны в грунт, а в июне возможны ночные заморозки, стоит выбрать для своего сада именно ранние сорта. Выберите для своего сада гибриды, зарекомендовавшие себя среди фермеров и садоводов.
Баклажан ” Бибо «
Это белокожий баклажан с суперранним вызреванием. Через 60 – 70 дней вы снимете с одного куста до 15 ровных и гладких белоснежных овощей весом до 500г. Неприхотлив, и отлично опыляется и вызревает как в теплице, так и в грунте.
Баклажан ” Вера «
Раннеспелый сорт баклажанов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до технической спелости 110-115 дней. Растение невысокое, раскидистое. Куст компактный, высотой 70- 75 см. Плоды грушевидной формы, ярко-фиолетовой окраски, толстые. Масса одного баклажана в полной зрелости от 150 гр. до 200 гр. Мякоть бледно-жёлтая, очень нежная, не горчит. Пригоден для продолжительного хранения. Урожайность 8-10 кг/м2. Сорт семян баклажанов устойчив к различным видам заболевания.
Баклажан ” Донецкий урожайный «.
Раннеспелый, вегетационный период от массовых всходов до первого сбора 120 дней. Куст компактный, высотой 38-47 см. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые, в состоянии биологической спелости коричневато-бурые. Поверхность плода блестящая, гладкая, средняя масса 124-135 г. Мякоть средней плотности, без горечи. Вкусовые качества плодов высокие. Лежкость и транспортабельность отличные. Кроме открытого грунта с успехом выращивают в весенних теплицах.
Баклажан ” Черный красавец «
Сорт черный красавец отличается идеальным темным оттенком, плоды небольшие, до 200г., но с одного корня можно снять до 3 кг. Через 70 – 80 дней дает дружный урожай, но стоит беречь от первых заморозков, требует дополнительного укрытия.
Баклажан ” Снежный ” .
Раннеспелый сорт баклажан. Растение индетерминантное, компактное, хорошо облиственное. Плоды крупные, цилиндрические, белого цвета, средней массой 220 – 300 гр. Мякоть белая, сочная, нежной консистенции. Выращивают как в открытом, так и закрытом грунте. Благодаря отсутствию салонина, придающего другим сортам острый вкус, может использоваться для диетического питания. Урожайность высокая — 10 кг/м2.
Среднеспелые сорта
Эти баклажаны лучше использовать для регионов где отсутствуют неожиданные заморозки, или выращивать в теплице. В связи с более длительным сроком вызревания, нежели у скороспелых, стоит внимательно следить за температурой в теплице. Чем стабильнее температура и влажность, тем богаче будет урожай.
Баклажан ” Алмаз «
Один из самых любимых баклажан садоводов средней полосы. Считается карликовым кустом, но очень ветвист, формируется в виде шарика. Декоративен. Срок вызревания до 80 дней. С одного куста можно получить до 8 кг. Вес плодов до 180 г. Образование цветков происходит в от июня до августа, и плодоношение в связи с этим, длительное. Плоды формируются в форме цилиндра, средний вес – около 150 грамм. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, плотная, лишена горького привкуса. Растение по отзывам овощеводов, неприхотливое и устойчиво к поражению грибковыми болезнями. Плоды имеют отличную лежкость и сохраняют отличный товарный вид при длительной транспортировке.
Баклажан ” Гелиос » .
Средне-ранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 95-120 дней. Куст сильно-рослый, высотой 70-100 см. Плоды крупные, овальной формы, в биологической спелости красно-фиолетовой окраски, массой 200-300 г. Мякоть плотная, кремовая, нежная и вкусная. Выращивать баклажан рекомендуется через рассаду.
Баклажан ” Гандия «.
Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период созревания от всходов до сбора урожая от 105 до 150 дней. Растение высокое, раскидистое. Плоды белые, с прекрасными яркими фиолетовыми полосками. Масса одного баклажана в полной зрелости от 150 гр. до 200 гр. Мякоть бледно-жёлтая, очень нежная, не горчит. Пригоден для продолжительного хранения. Сорт семян баклажанов устойчив к различным видам заболевания.
Сорта для открытого грунта
Если вы планируете выращивать баклажаны на улице, необходимы подходящие морозостойкие сорта. В средней полосе, даже самый терпеливый к перепадам температуры овощ требует укрытия на период ночных заморозков. Для теплицы идеально подойдут только районированные гибриды.
Баклажан ” Алексеевский «
Высокоурожайный сорт баклажанов, который пользуется спросом среди огородников. Куст имеет среднюю раскидистость, достигает в высоту 50-60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, цилиндрической формы отличаются хорошими вкусовыми качествами, в том числе в консервированном виде. Плотная мякоть имеет белый цвет, без горечи. Масса каждого баклажана достигает 200 граммов. До сбора урожая проходит около 110-130 дней. Сорт Алексеевский устойчив к табачной и к огуречной мозаике. Посев семян на рассаду начинают проводить в последней декаде марта, а высаживать растение в открытый грунт стоит не раньше, чем в 20 числах мая.
Баклажан » Бычье сердце «
Не терпит весенних заморозков, поэтому, в открытый грунт высаживать после их окончания. Округлые плоды весом до 300 гр., куст до 80 см., урожайность примерно 8 – 12 кг. Неприхотлив в агротехнике, но не терпит переливов.
На востоке называют его «овощ долголетия», хотя в ботаническом смысле точнее называть ягодой. Жители Украины метко окрестили «синеньким» за цвет, на юге нашей страны называют «бадриджан».
Речь идет обо всем известном баклажане, в осеннее время часто встречающемся на любом столе в разнообразном виде. Его тушат, жарят, запекают на гриле, едят сырым, консервируют на зиму. Чего стоит упоминание о нем в известном фильме: «Икра заморская, баклажановая!». Так и тянет сглотнуть слюну вслед за Савелием Крамаровым при мысли о пикантном вкусе южного гостя.
Диетологи и врачи рекомендуют употребление баклажанов благодаря многим целебным свойствам. Наличие солей калия полезно для работы сердца и профилактике атеросклероза. Благотворно влияет на солевой баланс – это свойство для тех, у кого проблемы с почками. Незаменим для обладателей лишнего веса, так как отлично расщепляет жиры.
Южный гость освоился, как дома
Стоимость баклажанов на рынке в сезон невелика, однако уже давно во всех регионах страны садоводы-огородники наловчились выращивать этого капризного южанина на своих пресловутых шести сотках. Не зря его родина – жаркая Индия, обилие солнечного света и высокая температура воздуха – идеальные условия для хорошего плодоношения.
Однако и в Сибири в любом огороде можно встретить невысокие кустики с фиолетовыми плодами. Такая возможность у жителей сурового климата есть благодаря работе селекционеров, выведших лучшие сорта баклажанов для Cибири, которые успешно растут и радуют урожаем. Секрет в том, что наиболее подходящими являются ранние и среднеранние виды.
Фиолетовая гроздь
Абсолютно соответствует своему названию баклажан Длинный фиолетовый, период выращивания 95-130 дней. В длину вырастает до 25 см, в диаметре около 6 см. Плодоносят так кучно, что по виду несколько плодов похожи на гроздь. Ровная цилиндрическая форма по всей длине имеет привлекательный товарный вид, вкус без привычной горчинки. Лежкий, не теряет качество при длительном хранении. Масса овоща около 250 граммов. Урожайность хорошая, с квадратного метра до 5 кг. Особенность сорта – выращивание предпочтительно в теплице, не любит сквозняки и переохлаждения. При дефиците солнечного света и тепла урожайность резко снижается. Положительное качество этого вида – куст прямостоячий, крепкий.
Вы о нем мечтали
От прорастания семян до созревания проходит 95-105 дней у популярного сорта баклажан Мечта огородника, без особых хлопот. Описание сорта такое: невысокое, прямостоячее растение, высотой до 80 см. Плоды продолговатые 180-200 граммов, до 20 см, глянцевые, темно-фиолетовые. Сочная белая мякоть не горчит. Урожайность высокая – около 6 кг с квадратного метра. Особенность: внушительные кусты требуют соответствующего пространства, не менее 40 см между грядками. Самый веский плюс сорта – устойчивость к фитофторозу.
Благородный разбойник на грядке
Нежным сиреневым цветом отличается от собратьев баклажан Робин Гуд, еще более ранний сорт с созреванием 90-100 суток. Растение невысокое, ветвистое, крепкое. Плоды с утолщением на конце, около 300 граммов. Особенность – не любит скученности, лучше предоставить ему побольше места на грядке. 5 растений на метр – идеальные условия. Положительное качество — один из самых неприхотливых видов, плодоносит практически всегда и везде.
Чернокожая красотка
К ранним гибридным относится баклажан Жизель, красивого темного цвета. Компактный куст. Плоды вырастают массой до полукилограмма, длиной 20-23 см. В закрытом грунте урожайность до 14 кг, на грунте — 7 кг с квадратного метра. Особенность сорта: баклажан Жизель F1 как никто любит легкую песчаную и супесчаную почву. Плюс – высокая холодоусточивость. При соблюдении определенных условий хранится очень долго, легко переносит транспортировку.
Виват, король!
Один из самых урожайных из раннеспелых баклажан Король рынка является гибридом, длина овоща около 23 см, в диаметре 6 см.
Плоды ровные, блестящие, красивого цвета. Мякоть нежная, снежно-белая, не горчит. Семена на рассаду стоит высаживать не позднее конца февраля, чтобы добиться от гибрида привычной ему урожайности более 10 кг. Особенность сорта – из-за большой урожайности нуждается в обязательной подвязке куста, может не выдержать тяжести плодов. Интересная черта – с самого начала плоды фиолетового цвета, поэтому созревание оценивают по другим параметрам.
Не просто ранний, а ультраскороспелый
Такую характеристику дают производители семян сорту баклажан Мария, чьи чернильно-фиолетовые плоды созревают быстро и на обычных грядках. Овощи этого вида вырастают длинными, весом до 220 граммов. Вынослив к характерным сибирским суточным перепадам температуры воздуха. Под пленкой получают до 5 кг с грядки вкусных негорьких плодов.
Специально для Сибири
Незаменим для выращивания в непростых условиях баклажан Саламандра, выведен именно для сибирских районов. Обладает устойчивостью к резким перепадам температуры от заморозков к жаре, что является отличительной особенностью погоды в Якутии и некоторых регионах Сибири. Описание: и куст, и плоды среднего размера. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Предпочитает легкую плодородную почву, содержащую органические остатки.
Продукт сибирской селекции
Данная разновидность выведена на сибирской опытной станции, поэтому именно в этом регионе пользуется наибольшей популярностью баклажан Скороспелый, от всходов до сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Продукты выращивания грушевидной формы, небольшие по размеру. Куст невысокий, штамбовый. С 4-6 кустов получают 4-6 кг овощей. Гибридной разновидностью является баклажан Сибирский скороспелый 148, идеальный по мнению жителей Юго-Западной и Западной Сибири. Раннее плодоношение, компактный куст, каплевидный овощ, размером до 10 см – все эти положительные характеристики позволяют добиться высоких результатов даже тем, кто впервые решился на выращивание баклажанов.
В агротехнике баклажан Скороспелый 148 требует соблюдения некоторых условий, в том числе, в подборе почвы для рассады. Она должна быть:
- легкой;
- рыхлой;
- нейтральной;
- плодородной.
Для того чтобы все семена сорта баклажан Сибирский скороспелый пошли в рост, температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов тепла. Высаживать ростки на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
Особым расположением поваров за нежный и пикантный вкус пользуется баклажан Галина, один из самых восхваляемых ранних сортов. Ровные, с утолщением на конце глянцевые плоды весят 250 г. Куст компактный, высотой от 80 см. Подходит для всех видов теплиц, а также и для открытого грунта. За сезон собирают до 6 кг овощей с площади 1 м.
Необычный среди своих темнокожих собратьев баклажан Зелененький отличается особым грибным привкусом нежной неплотной мякоти. Плоды округло-укороченной грушевидной формы зеленого цвета. Спелость наступает на 115 день. Овощ достигает массы 300 граммов. Устойчив ко многим отрицательным факторам: к холоду, перепадам температуры, вредителям, болезням. Популярен благодаря быстроте приготовления. После термической обработки вкус приобретает особую пикантность оттенков зелени и грибов.
Настоящий русский богатырь
Весомый представитель семейства баклажан Илья Муромец имеет полное право на свое название. Плоды этого растения имеют поистине гигантские размеры, массой до 800 граммов, длиной до 40 см, в диаметре до 10, созревание плодов происходит уже на 115-120 день от появления всходов. Отличительная черта – в плоде не содержатся семена, мякоть сочная, негорькая. Лучше всего себя чувствует в парнике, покрытом пленкой.
Маленький, да удаленький
Один из самых низкорослых видов данной культуры баклажан Северянин, выстой всего 50 см. От высадки до спелости проходит 115 дней. Плодоносит в любом грунте, урожайность хорошая. Форма плода грушевидная, масса 300 граммов, что для такого куста является достаточной нагрузкой. Поэтому часто нуждается в подпорках, чтобы плоды не касались земли. Устойчив к фитофторозу и гнили.
Новость для садоводов
Отличной сопротивляемостью к вредителям, а именно, паутинному клещу и колорадскому жуку, отличается баклажан Меч самурая, названный так за необычную булавовидную форму до 200 граммов. Это один из сортов-новинок, уже прочно занявший свою нишу среди более известных собратьев. Техническая зрелость наступает на 120 день.
Икра заморская
Высокоурожайный баклажан Икорный благодаря своей почти бессемянной мякоти подходит именно для приготовления консервированного одноименного продукта. За сезон с грядки получают 7-7,5 кг отличных по вкусу овощей. Подходит для любого грунта, непривередлив. Растение раскидистое, благодаря ярким листьям имеет декоративную привлекательность. Нуждается в подпорке под плодоносящие ветки, так как увесистые каплевидные плоды отягощают их до земли.
Невысокий, компактный баклажан Галич славится крепким стеблем и волнистыми по краям листьями. Плоды цилиндрические, к моменту спелости достигают 200 граммов. Мякоть сочная, без горечи, пикантная. Подходит для консервирования и приготовления икры в домашних условиях. Семена лучше высаживать на рассаду в продезинфицированную почву в начале марта, а в грунт в мае-июне, саженцами с 5 настоящими листочками.
Секреты успеха в разведении баклажанов
По мнению опытных садоводов, любителей и профессионалов, лучшие сорта баклажанов для Сибири это те, которые выведены на опытных станциях в данном регионе.
Но и многие другие представители вида, казалось бы, не предназначенные для сибирского лета, радуют хозяев изобилием плодов. Зависит это не всегда от климата, а скорее от опыта и желания достичь цели.
Добиться высокой урожайности этой культуры несложно, если соблюдать определенные правила:
- Выращивание проводят через рассаду. Посев в конце февраля – начале марта. Семена заделывать неглубоко. Почва должны быть рыхлой, влага не застаиваться на поверхности.
- Рассаду не пикируют, так как после этого она долго болеет.
- Почва для высадки должна быть плодородной, но не жирной. Лучше с добавлением органики, торфа.
- Между кустами баклажанов должно быть расстояние от 40 до 60 см в зависимости от сорта. Баклажаны любят простор и воздух. В противном случае начинают болеть и гнить.
- Даже если планируется выращивание в открытом грунте, поначалу высаженные кустики надо тщательно укрывать от палящих лучей солнца днем и от заморозков на ночь. Лучше всего пленкой или укрывным материалом.
- Баклажаны отзывчивы на рыхление, мульчирование, подкормку.
- Необходимо беречь растение от колорадского жука и паутинного клеща.
Не стоит ждать сезонной распродажи на рынке, гораздо приятнее на вкус то, что выращено своими руками. Тем более что это под силу даже неопытному огороднику. Почитайте статью: Баклажаны в теплице: выращивание и уход с подробным описанием.
Баклажаны — это вкусно! Поэтому я люблю их выращивать. В этом году я использовала
семена фирмы Сады России.
Выбираю семена скороспелые. Семена были упакованы в отдельный маленький бумажный пакет.
Внутри было десять семян.
После барботирования 17 февраля я посеяла десять семян в рулон, или ещё называют такой метод в улитку.
Всходили семена медленно. Только 3 марта появился первый росток.
Остальные всходы появились тоже, следом за первым.
Из десяти семь взошли. Думаю, что это неплохой результат.
К концу марта я распикировала баклажаны.
К тому времени рассада подросла.
Росли баклажаны на окне до 22 мая. Затем я их высадила в открытый грунт под спанбонд.
К середине лета в июле на каждом кусте выросли первые плоды.
К концу лета мои баклажаны выросли до гигантских размеров по моим понятиям.
Я была довольна .
Вот один из таких .
Были конечно и поменьше.
Я собрала с каждого куста по три, четыре баклажана хороших размеров.
Так как лето было дождливое, я не поливала свои растения.
Спанбонд хорошо регулировал влажность грядки.
Кусты были посажены просторно: на расстоянии друг от друга 70 см.
Питания хватало для хорошего роста.
Наверное поэтому и выросли замечательные .
Баклажаны этого сорта приятного вкуса, не горчат.
Вот такие они в разрезе.
Если потушить баклажаны с помидорами, морковкой и луком, получается очень вкусное рагу, которое любит вся наша семья.
Мне понравился данный сорт. Рекомендую попробовать и другим, кто любит баклажаны также, как я .
Обновлено: 14.02.2020 11:05:41 Эксперт: Анфиса Вернер
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Достойным представителем пасленовой культуры является баклажан. В сельском хозяйстве или кулинарии его принято называть овощем, а с ботанической точки зрения его правильно относить к ягодам. У баклажанов азиатские корни, а по всему миру они распространились благодаря арабам. В зависимости от сорта этот овощ бывает разной формы и различного окраса. Их вес может колебаться от 30 г до 2-х кг.
Многие называют баклажаны — «синенькими», но это уместно только в случае фиолетового окраса овоща. В наше время можно найти баклажаны белые, желтые, темно-зеленые, с прожилками. Форма у них может быть тоже очень разнообразной (с большим количеством граней, удлиненные, укороченные). Выбор сортов и видов этого овоща очень большое, поэтому легко растеряться. В этом обзоре мы собрали лучшие фиолетовые и разноцветные сорта баклажанов.
Рейтинг лучших сортов баклажанов
Номинация | место | Сорт | рейтинг |
Лучшие фиолетовые сорта баклажанов | 1 | Альбатрос | 5.0 |
2 | Алмаз | 4.9 | |
3 | Валентина F1 | 4.8 | |
4 | Клоринда F1 | 4.7 | |
5 | Соломон | 4.6 | |
6 | Черный красавец | 4.5 | |
7 | Марципан F1 | 4.4 | |
8 | Вакула | 4.3 | |
9 | Вера | 4.2 | |
Лучшие сорта баклажанов разных цветов | 1 | Лебединый | 5.0 |
2 | Сосулька | 4.9 | |
3 | Розовый фламинго | 4.8 | |
4 | Сиреневый туман | 4.7 | |
5 | Изумрудный F1 | 4.6 | |
6 | Бибо F1 | 4.5 |
Лучшие фиолетовые сорта баклажанов
Привычные многим фиолетовые баклажаны имеют большое разнообразие сортов и могут выращиваться как в теплицах, так и на открытом грунте.
Альбатрос
Среди баклажанов со средним сроком поспевания себя хорошо зарекомендовал Альбатрос. На вызревание плодов уходит около 135 дней. Растение достигает 70 см в высоту. Преимущественно сорт Альбатрос выращивают в теплицах. Но на юге вполне возможно культивировать это растение в открытом грунте, если там исключены резкие, ранние похолодания. Урожайность этого овоща составляет 6-8 кг с 1 м².
Баклажаны Альбатрос имеют укороченную грушевидную форму. Овощи готовы для снятия, когда в длину они достигают 9–14 см, а в ширину — 7–12 см. Средняя масса плодов составляет 250-350 г. На этом этапе они становятся светло-фиолетовыми. А на момент биологической зрелости их окрас становится буро-коричневым. При разрезании виднеется плотная, белая мякоть. Из дозрелых крупных баклажанов собирают семена для дальнейшей посадки.
Согласно отзывам, баклажаны Альбатрос отлично хранятся и транспортируются. Мякоть у них плотная, без прожилок, без горечи. Шкурка тоненькая, семена мелкие. Сорт устойчив к большинству заболеваний, включая вирус огуречной и табачной мозаики. Альбатрос имеет хорошую устойчивость к парше, поэтому может выращиваться в регионах с умеренным климатом и районах с холодной влажной весной.
Достоинства
- мякоть довольно плотная по консистенции;
- во вкусе нет горечи;
- за сезон удается снять много урожая;
- хороший иммунитет;
- идеально подходит для заготовок.
Недостатки
- нижние баклажаны на кусте достают до земли.
Алмаз
Баклажаны Алмаз — это сорт среднего срока поспевания. После того, как появляются первые всходы, до наступления технической зрелости обычно проходит 110-150 дней. Растение выглядит компактно. В высоту куст не превышает 45-55 см. На нем довольно рано появляется большое количество ветвей, что обеспечивает получение большего урожая. Алмаз чаще всего культивируют в условиях теплиц. Для этих целей используют как обогреваемые, так и не отапливаемые.
Баклажаны Алмаз по форме напоминают цилиндр. Их длина не превышает 17,5 см, а ширина — 6 см. К моменту технической зрелости они приобретают темно-фиолетовый окрас. А когда наступает биологическая зрелость, они становятся коричнево-бурыми. Вес овощей в среднем составляет 100-180 г. Мякоть в разрезе зеленоватая с большим количеством семян. Консистенция у нее плотная, горечь отсутствует. С 1 м² может быть снято до 8 кг урожая.
Огородники в отзывах отмечают, что у Алмаза вкусовые и товарные качества выше всяких похвал. Овощ возможно хранить длительное время, его легко транспортировать и он подходит для универсального использования. Растение устойчиво к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых.
- урожай поспевает стабильно в большом количестве;
- растение не требует тщательного ухода;
- вкусовые и технологические свойства на высоком уровне;
- хорошо чувствует себя при перевозках.
- баклажаны много семенные.
Валентина F1
Сорт баклажанов Валентина F1 относится к гибридам. По форме куст частично раскидистый. Его размер может быть средним или достаточно большим. По высоте он может достигать 85-90 см, но при выращивании в теплице может вырастать более 1 м. Стебель средний по толщине с легким опушением. Растение довольно хорошо переносит изменения погоды. При этом не осыпаются цветки и образуется много завязи.
Баклажаны Валентина выглядят очень привлекательно. У них удлиненная грушевидная или каплевидная форма. Поверхность гладкая. Длина овощей достигает 26 см, а диаметр — 3 см. Средний вес немногим больше 200 г. Кожица тонкая и крепкая. Окрас у нее темный фиолетовый, а иногда приближен к черному. При разрезе видно белую или кремовую мякоть. Она довольно плотная, но нежная и абсолютно без горечи. Семян практически нет, а те, что имеются, очень мягкие.
Согласно отзывам, собирать урожай этого сорта баклажанов возможно спустя 12 недель с момента всхода. Овощ не теряет привлекательного внешнего вида и вкусовых характеристик как во время перевозок, так и во время хранения. При прохладных условиях они не портятся на протяжении 3-4 недель. Сорт Валентина имеет хороший иммунитет к болезням, особенно к вирусу табачной мозаики.
- не боится плохих погодных условий;
- дает немалые урожаи;
- отличные вкусовые характеристики;
- хорошо переносит транспортировку и хранение;
- устойчивость к вирусным заболеваниям.
- каждый год нужно покупать семена.
Клоринда F1
Голландские селекционеры вывели высоко урожайный гибрид — Клоринду. Кусты растут прямо. Они обычно достигают средних или больших размеров (иногда до 1 м в высоту). У Клоринды толстые стебли и коротенькие междоузлия. Растение выглядит достаточно мощно. Зеленые овальные листочки не очень большие, располагаются очередно. Этот сорт подходит для выращивания как на закрытом, так и на открытом грунте.
У Клоринды форма плодов овальная. Сами по себе они довольно мясистые. В среднем овощи этого сорта весят по 300 г, но иногда встречаются экземпляры по 1 кг. Кожица у них тонкая, но прочная. Она сильно глянцевая, окрашена в темный фиолетовый цвет. Плоды в длину достигают 25 см, а в ширину — 12 см. Мякоть практически белая. По консистенции она плотная, без привкуса горечи. Разрезанный овощ долгое время не окисляется. Семян практически нет.
Согласно отзывам, сорт Клоринда успевает сформировать плоды за 68 дней. Этот гибрид достаточно выносливый. Даже в холодную погоду или при воздействии других стрессовых факторов появляется завязь. Однако баклажаны сорта Клоринда требуют своевременного, регулярного ухода, включающего полив и подкормки. При перевозках и хранении эти овощи чувствуют себя достаточно хорошо.
- созревание в ранние сроки;
- стойкость к неблагоприятным условиям;
- образование завязей даже в холодную погоду;
- долгое плодоношение;
- хороший вкус без горечи;
- минимальное количество семян.
- ежегодная покупка посевного материала.
Соломон
Сорт баклажанов Соломон относится к раннеспелым. Плодоносить он начинает на 100-120-й день после всходов. Кусты с баклажанами сильно разрастаются. В весенних теплицах они могут достигать 1,5 м, а в зимних — 2,5 м. Их в обязательном порядке подвязывают. В теплицах с подогревом кусты Соломона обильно плодоносят. Овощи этого сорта активно используют для приготовления сезонных блюд и для заготовок на зиму.
Баклажаны Соломон довольно крупные. Они имеют форму близкую к овалу или груше. Мякоть у них довольно плотная. Средняя длина плодов — 30 см, а диаметр — 20 см. По весу каждый баклажан может достигать 650-1100 г. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас, а мякоть — зеленовато-белая. Период плодоношения у этого сорта довольно продолжительный. Урожай обильный. С 1 м² удается собирать до 16 кг овощей.
В отзывах огородники отмечают, что баклажан Соломон имеет отличные вкусовые характеристики. После снятия с куста плоды сохраняются на протяжении 10 недель. За этот период они немного утрачивают свой товарный вид, подсыхают, но вкусовые характеристики все также остаются выше всяких похвал. Сорт не боится вируса табачной мозаики. Но если долго держится жара или холод, то начинает опадать завязь и цветки.
- приносит много урожая в коротки сроки;
- вкусовые характеристики плодов;
- хорош в лежке;
- устойчив к вирусным заболеваниям пасленовых.
- нуждается в подвязке побегов.
Черный красавец
Сорт Черный красавец является достойным представителем среднеспелых баклажанов. Плодоношение происходит спустя 110-145 дней с момента появления массовых всходов. Кустики с Черным красавцем вырастают до 80 см в высоту. По форме они раскидистые на половину. Междоузлия у них короткие. Стебли имеют легкое опушение. Листочки слабозубчатые с шипиками.
Баклажаны этого сорта удлиненные грушевидные. В длину они достигают 20 см, а диаметр у них средний. Средняя масса плодов — 100-200 г. По достижении технической спелости окрас кожицы у них становится темно-фиолетовым. В разрезе мякоть желтоватая. Она очень нежная и без большого количества семян. Горечи во вкусе нет. С 1 м² удается собирать до 3-6,5 кг урожая.
О сорте Черный красавец встречаются преимущественно положительные отзывы. Огородники хвалят эти баклажаны за возможность собирать много урожая. Также им нравится хороший иммунитет, нетребовательность в отношении ухода, а также вкусовые характеристики. Черный красавец подходит для всевозможных способов переработки. Однако огородники отмечают, что если вовремя не снять урожай, то мякоть становится горькой.
- дает много урожая;
- вкусовые характеристики;
- возможность продолжительного хранения;
- отлично подходят для заготовок.
- горькая мякоть у поздно снятых плодов.
Марципан F1
Баклажан сорта Марципан относится к среднеспелым гибридам. Средняя продолжительность вегетации составляет около 130 дней. Высота куста может достигать 1 м. Растение нуждается в подвязывании, поскольку под весом баклажанов куст может быстро сломаться. Марципан дает много завязи. Цветки растут по одному или в соцветиях.
Баклажаны вырастают довольно крупными. Их длина достигает 15 см, а ширина 8 см. Весят плоды по 1 кг и более. Их кожура глянцевая, темно-фиолетовая. Даже к концу сезона можно собирать довольно крупные овощи, достигающие по весу 400 г. Мякоть у плодов очень нежная, кремово-белая. Во вкусе отсутствует горечь. Семян не очень много и они мелкие.
Сорт Марципан славится выдающимися вкусовыми характеристиками. Любые стрессовые факторы это растение переносит довольно легко. Однако огородники отмечают, что при неравномерном поливе на фоне устойчивой жаркой погоды на баклажанах Марципан могут появляться трещины. А еще растения могут сбрасывать цветы и завязь, если полив осуществлять холодной водой.
- аккуратная форма баклажанов;
- нет горечи во вкусе;
- устойчивость к различным стрессовым факторам
- урожайность на высоком уровне.
- кусты нуждаются в подвязке.
Вакула
Сорт Вакула — это раннеспелые баклажаны. По высоте кусты вырастают до 1,5-2 м. Самые большие экземпляры получаются в отапливаемых теплицах. Собирать баклажаны начинают спустя 95-100 дней со времени появления первых всходов. Урожайность с 1 м² составляет до 12 кг овощей. Все баклажаны на кусте формируются и созревают примерно в одно и то же время.
Форма баклажана Вакула напоминает эллипс. Кожица имеет темно-фиолетовый окрас. Мякоть белоснежная и без горечи. И в целом вкусовые характеристики этого сорта очень богатые и выгодно отличают его от других. Длина плодов достигает 17-20 см, а диаметр при этом составляет 9-10 см. На веточках полностью отсутствуют шипы, поэтому за растением намного легче ухаживать.
Огородники отмечают, что сорт баклажанов Вакула очень востребованный за высокую урожайность с ранним созреванием плодов. К тому же этот сорт очень вкусный. Растение проявляется хорошую устойчивость к опадению цветочков. Оно имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и хорошо приспосабливается к другим неблагоприятным условиям. Но этот сорт требует дополнительного подвязывания и формирования.
- созревание баклажанов на одном кусте в одинаковое время;
- высокие показатели урожайности;
- вкусный овощ;
- отсутствие шипов на растении;
- устойчивость к вирусным заболеваниям.
- куст требует подвязывания и формирования.
Вера
Сорт баклажанов Вера рано поспевает. С момента всходов до первой возможности снимать овощи с куста проходит около 120 дней. Техническая спелость наступает в конце лета или в начале осени. Кусты могут быть довольно компактными, не превышая 75 см в высоту. Или же они вырастают довольно высокими — до 105 см. Стебли покрыты средним количеством листьев. Цветочная чашечка имеет большое количество редких шипов.
Плоды баклажана Вера очень симпатичные внешне. По форме они напоминают грушу. Их дина не более 20 см. Их средняя масса составляет 180 г, но встречаются экземпляры и по 300 г. Кожица гладкая и блестит. Окрас у нее фиолетовый. Мякоть довольно плотная, пустоты в ней отсутствуют. Вкус нежный, без горьких ноток.
- стабильное плодоношение;
- красивые и вкусные плоды;
- хорошая устойчивость к холодной погоде;
- универсальный способ применения.
- не выявлены.
Лучшие сорта баклажанов разных цветов
В результате скрещеваний были получены баклажаны различных цветов. Сорта с белой кожицей были выведены, чтобы максимально избавиться от горечи, содержащейся в красящем ферменте.
Лебединый
Сорт баклажанов Лебединый созревает за средний отрезок времени (105-116 дней). Кусты формируются достаточно компактные. В высоту они достигают 50-70 см. Этот сорт вполне может культивироваться как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Баклажан Лебединый отличается высокими показателями урожайности. С 1 м² удается снять до 18 кг овощей.
Форма баклажанов напоминает слегка вытянутый цилиндр. Во время технической зрелости кожура приобретает белый окрас. Длина каждого плода достигает 18-20 см, а диаметр — 5-7 см. Зрелые баклажаны в среднем весят по 200-250 г. Мякоть у плодов сорта Лебединый имеет белоснежный окрас. Вкус у нее очень нежный, абсолютно без горечи.
Огородники в своих отзывах хвалят этот сорт за то, что он имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям пасленовых. Также Лебединый отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Для сорта характерны высокие показатели урожайности. Но опытные огородники подсказывают, что добиться максимальных результатов возможно, если оставлять на кусте не более 5-6 крупных соцветий. Неприятность, с которой сталкивается Лебединый, заключается в нападении на кусты колорадских жуков.
- полное отсутствие горечи;
- отменные товарные качества;
- высокая урожайность;
- хороший иммунитет к основным заболеваниям.
- подвержены нападению колорадских жуков.
Сосулька
Баклажаны сорта Сосулька поспевают в супер ранние сроки. Кусты вырастают раскидистыми на половину. Их высота достигает 50-60 см. Культура любит тепло, требовательна к свету и влаге. Сорт Сосульку можно выращивать в весенних теплицах без обогрева и в зимних отапливаемых. Баклажан стабильно плодоносит и сохраняет свои свойства при транспортировке.
Плоды Сосульки имеют удлиненную цилиндрическую форму. Их длина достигает 25 см, а ширина 2-3 см. Они белые и блестящие. Чашечки чисты от шипов или их присутствует очень мало. Мякоть идеально белая. Она в меру плотная, но при этом очень нежная. Во вкусе полностью отсутствует горечь и имеется ярко выраженный грибной аромат. С одного куста удается собрать до 5 кг урожая.
О сорте Сосулька часто встречаются восторженные отзывы. Этот баклажан ценят за высокую урожайность, идеальные вкусовые характеристики (отсутствие горечи, грибной аромат), устойчивость к различным заболеваниям, включая паутинного клеща. А поскольку плоды имеют маленький диаметр, то из них удается готовить всевозможные кулинарные изыски.
- интересная форма;
- во вкусе нет горечи;
- грибной аромат;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к заболеваниям.
- не выявлены.
Розовый фламинго
Баклажан Розовый фламинго имеет средние сроки созревания. Куст вырастает рыхлый, раскидистый наполовину, достигая в высоту 80-120 см. Плодоношение наступает спустя 125-135 дней с момента появления побегов. Плодоносит дружно, равномерно и продолжительно. Подходит для культивирования во всех типах теплиц, а также на грунте без укрытия. Растение не требовательное в уходе.
Баклажаны необычно длинные, узкие и изогнутые. Форма у них цилиндрическая. Окрас лилово-розовый на момент технической зрелости. Длина баклажанов в среднем достигает 40 см, а ширина 4-5 см. Масса каждого плода в среднем составляет 250-450 г. Мякоть у баклажанов чисто белая, семена располагаются только в верхней части. Шипы на чашечках полностью отсутствуют. Плоды располагаются на веточки пучками по 2-6 штук.
Согласно отзывам огородников, баклажаны этого сорта удобны для перевозки на далекие расстояния. Баклажаны очень вкусные — мякоть не нужно подолгу вымачивать от горечи. У Розового фламинго довольно хорошая устойчивость к основным заболеваниям баклажанов, а также сорт неплохо переносит неблагоприятные условия окружающей среды. Многим нравится универсальность использования этого овоща.
- плодоносят дружно;
- семян в плодах практически нет;
- отсутствие шипов;
- отличные вкусовые характеристики;
- хороший иммунитет.
- не выявлены.
Сиреневый туман
Сорт баклажанов Сиреневый туман имеет ранние сроки поспевания. Растение вырастает до 1,5 м и имеет большое количество ветвей. Толщина стебля у него средняя — 60 см. Листья гладкие, идеальной формы, без зазубрин. Сиреневый туман имеет универсальный способ культивирования в закрытом или открытом грунте.
У баклажанов овальная форма. А в окрасе кожицы присутствует светло-фиолетовый оттенок. У овоща исключительно белая мякоть, без привкуса горечи. Средняя масса одного баклажана достигает около 180 г. Длина овоща в среднем составляет 18 см. С 1 м² получается снять до 15 кг урожая. Сиреневый туман отлично подходит для различных заготовок на зиму.
Согласно отзывам, этот сорт баклажанов невосприимчив к гнили бактериального типа (вершинная гниль). Однако Сиреневый туман плохо переносит резкое снижение температуры, а также требует регулярной подкормки. И все же высокие товарные и отличные вкусовые качества очень привлекают огородников, поэтому этот сорт все больше пользуется популярностью.
- короткий срок созревания;
- мякоть без горечи;
- высокие товарные качества;
- невосприимчивость к вершинной гнили.
- плохо переносит заморозки.
Изумрудный F1
Сорт баклажанов Изумрудный F1 — это раннеспелый гибрид. Его период вегетации составляет 105-110 дней. Он подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты достигают 60-70 см в высоту и имеют раскидистое наполовину строение. Сорт не нуждается в формировании или подвязывании. Он достаточно долго плодоносит. Подходит для всех способов переработки.
Баклажаны имеют удлиненную цилиндрическую форму. В стадии технической зрелости они имеют светло-салатовый окрас. Средняя масса этих овощей достигает 300-400 г. Мякоть светло-белая. У нее нежная консистенция и полное отсутствие горечи. Плоды отличаются высокими вкусовыми характеристиками, поэтому часто используются в кулинарной переработке.
Садоводы в отзывах хвалят баклажан Изумрудный за устойчивость к болезням и всевозможным стрессовым факторам. Сорт отлично переносит снижение температуры, долго плодоносит и имеет высокие технологические качества. Хозяйки отмечают, что из таких баклажанов можно быстро приготовить любое блюдо без продолжительной кулинарной обработки.
- полное отсутствие горького привкуса;
- активное плодоношение;
- противостояние погодным условиям;
- устойчивость к различным болезням.
- ежегодная покупка посевного материала.
Бибо F1
Сорт баклажанов Бибо относится к гибридам. Кусты вырастают компактные, но мощные. Они могут быть низенькими или среднего роста. Обычно их высота не превышает 85 см. Стебель средний по толщине, опушен слабо. Листы среднего размера имеют зеленый окрас. На одном кусте может наблюдаться до 15 завязей. Цветочки маленькие, фиолетового цвета.
Баклажаны Бибо имеют овальную форму, приближенную к конусу. Их размер может быть средним или большим. Все плоды примерно одинаковые по форме и размеру. Урожай собирают, когда они достигают 18 см в длину и 8 см в диаметре. Средняя масса овощей составляет 190-210 г, но некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Кожица плотная, но тонкая. Окрас у нее нежно-молочный. Мякоть идеально белая. Она плотная, но при этом нежная и без горечи.
Огородники в отзывах отмечают, что сорт рано созревает. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 100-120 дней. На это влияют погодные условия. Бибо имеет хороший иммунитет относительно табачной мозаики и фузариоза. Собранные овощи могут долго время храниться. Сорт не капризный и не требует сложного ухода. Но собранные с гибрида семена будут не такими качественными, как оригинальные.
- стабильная, высока урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- хранится продолжительное время;
- высокая устойчивость к болезням.
- качество семян, собранных с гибрида.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.