0 881 Рейтинг статьи Кира Столетова

Баклажан — прихотливое пасленовое растение, поэтому, выращивая такую культуру, необходимо внимательно изучать описание различных сортов. Положительные отзывы получил голландский гибрид баклажан Эпик F1. Благодаря селекции, баклажан Эпик F1 отличается высокой урожайностью и выносливостью, поэтому выращивают его не только в южных районах, но и в условиях сурового климата.

Описание баклажана сорта Эпик

Характеристика сорта

Баклажан сорта Эпик раннеспелый, период вегетации 65 дней, в некоторых случаях — 80. Недавно выведенный гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропическом климате. В условиях умеренного климата хорошо плодоносит в теплице. Правильный уход позволяет собрать около 6 кг с 1 кв.м.

Описание куста

Прямостоячий раскидистый мощный куст растения достигает в высоту около 1 м. Средне опушенный зеленый стебель может быть фиолетового, красного и синего цвета. Небольшие листья ярко-зеленого цвета. Для формирования куста и хорошей урожайности растение требует подвязки. Слабые завязи необходимо удалять.

Описание плодов

Высокие товарные характеристики сорт Эпик получил за счет крупных, имеющих цилиндрическую форму плодов. В среднем один плод весит 200 г, в длину достигает 22 см, в ширину 10 см. В зависимости от почвы, условий произрастания, климатических особенностей плоды могут достигать и более крупных размеров. В основном они темно-фиолетового цвета с глянцевой кожурой. В чашелистиках иногда расположены шипы. Плотная структура мякоти белого цвета с малым количеством семян.

Плоды отличаются приятными вкусовыми характеристиками. Сорту характерны отсутствие горечи и ярко выраженный аромат. Овощи сорта Эпик применяют в кулинарии как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, подходят для жарки, тушения, приготовления икры. Жареные плоды сорта Эпик по вкусу напоминают грибы.

Выращивание баклажанов

Баклажаны хорошо растут в теплице

Чтобы рассада успела сформироваться, семена высаживают в середине марта в теплый грунт, лучше, если это будет парник.

Подготовка семенного материала

Перед посевом посадочный материал необходимо обеззаразить. Для этого его следует поместить на 20 минут в 2% раствор марганцовки. Затем семена промыть в чистой кипяченой воде, подсушить и замочить на сутки в стимуляторе роста. Существует еще один способ дезинфекции – на 10 минут поместить посадочный материал в 3% раствор перекиси водорода, подогретый до температуры 40°С.

В качестве стимулятора роста используют сок трехлетнего алоэ в чистом виде, или смешанном в равных долях с водой. На блюдце выкладывают семена, заливают соком на сутки, просушивают и приступают к высадке.

Посадка семян

В качестве грунта используют уже готовый или делают субстрат самостоятельно. Почву с дачного участка очищают от сорняков и смешивают в равных частях с песком и грунтом для комнатных растений. Также можно использовать торф, смешанный с опилками и грунтом для рассады.

Баклажаны предпочитают рыхлые легкие почвы, обогащенные минералами и органическими соединениями.

В плотно набитых торфяных или пластиковых горшочках или любой другой ёмкости обильно увлажнить субстрат, посеять семена и накрыть слоем почвы не более 1 см. Тару завернуть в прозрачную пленку и поместить в теплое место для проращивания.

Уход за рассадой

Рассада пасленовых требует тщательного ухода. Температура в помещении не должна превышать 25°С. Первые всходы появятся в течение 10 дней. После этого следует снять пленку и опустить температуру до 18°С. В течение двух недель после всходов следует поднимать температуру днем до 28°С, а ночью опускать до 15°С. Это поможет закалить рассаду.

Через некоторое время с помощью фитолампы необходимо увеличивать световой день до 12 часов. Источник света устанавливают на расстоянии 50 см.

Почва должна быть постоянно увлажненной. Через 3 дня после посева проводят первый полив, затем каждые пять дней. Если грунт не обогащен минералами, то следует через неделю после всходов подкормить фосфорсодержащим удобрением. Затем раз в 7 дней вносить подкормки для наращивания зеленой массы.

Высадка рассады в грунт

На сформированных крепких саженцах высотой 20 см должно быть не менее 5 листиков. В конце мая, когда дневная температура установится выше 15°, рассаду баклажанов пересаживают в открытый грунт.

Почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Кислую необходимо нейтрализовать известняком из расчета 0,5 кг/м².

Баклажаны рекомендуют высаживать на участки, где до этого произрастали фасоль, горох, капуста, чеснок, лук, зелень. Не благоприятные предшественники — перец, картофель, томаты.

Каждую лунку глубиной более 10 см увлажняют теплой водой и высаживают по одному ростку. Расстояние в междурядье должно быть не менее 65 см, между кустами — 35 см.

Полив

Поливать нужно редко, но много

Соблюдение влажности почвы является важной характеристикой в выращивании рассады. Осуществлять полив следует раз в неделю, в жаркую погоду чаще. Обильное увлажнение приведет к загниванию корневой системы. Баклажаны поливают отстоянной теплой водой. В период активного роста плодов полив необходимо осуществлять ежедневно.

После каждого увлажнения следует рыхлить почву для лучшего доступа кислорода к корням. Также рекомендуют мульчировать соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Это способствует удержанию влаги и уменьшению роста сорняков, а также отпугнет некоторых вредителей.

Подкормка

Первую подкормку растений производят через две недели после высадки в грунт. Для этого используют аммиачную селитру с суперфосфатом и сульфатом калия. Также рекомендуют добавить 40 г калийно-фосфорного удобрения и 50 г нитроаммофоски.

В период вегетации, для увеличения завязи, подпитывают почву перегноем, компостом, опилками или перепревшим коровьим навозом из расчета 1 ведро на 1 м².

Во время формирования плодов применяют фосфатно-азотную смесь – по 1 ч.л. суперфосфата и селитры размешать с 10 л воды.

На протяжение всего периода выращивания должно быть произведено не более 5 подкормок.

Сбор урожая

Согласно описанию сорта, техническая зрелость плодов наступает через 25 дней после цветения, а значит, в августе баклажаны Эпик порадуют первым урожаем. Сбор осуществляется раз в 3 дня, так как продукт созревает постепенно. Плодоножку рекомендуют не обламывать, а срезать секатором. Это уменьшит стресс растения и обеспечит качественное дозревание оставшихся плодов.

Важно не дать баклажану переспеть. Мякоть потеряет упругость, станет жесткой и слишком горькой.

Плоды сорта Эпик в свежем виде хранятся не более трех недель. Но существует несколько правил, которые помогут сохранить плод в течение 2-3 месяцев:

  • каждый баклажан насухо вытереть;
  • овощи сложить в один слой в прохладное помещение;
  • каждые три недели выбраковать испортившиеся;
  • оставшиеся плоды обернуть бумагой, разложить на солому в один слой и прикрыть мешковиной.

Болезни и вредители

Баклажаны сорта Эпик устойчивы к вирусу табачной мозаики, но подвержены таким заболеваниям как:

  • Фитофтороз;
  • Бактериальная пятнистость;
  • Черная ножка;
  • Серая гниль.

Уже через 3 недели после появления полноценных всходов следует провести профилактику бордоской жидкостью, купроксатом, медным купоросом, Цирконом. Через несколько дней после высадки в грунт процедуру следует повторить.

Борьба с вредителями

Вредители, опасные для баклажанов:

  • Колорадский жук;
  • Паутинный клещ;
  • Совка;
  • Тля;
  • Медведка;
  • Слизни.

Колорадских жуков и слизней можно собирать руками. Для отпугивания жуков рекомендуют рядом с грядками сеять бархатцы и базилик. В борьбе со слизнями поможет смесь табачной пыли, золы и извести. От паутинного клеща избавит обработка Кельтаном или Стрелой. Раствор древесной золы обезопасит растения от нападения тли.

Профилактика

Для предупреждения заражения различными заболеваниями следует соблюдать правила севооборота и регулярно проводить агротехнические мероприятия. Химическая обработка должна проводиться только безопасными для человека и растения средствами.

Гибрид баклажанов Эпик F1 выбирают многие садоводы. Заботливый и своевременный уход позволят получить ранний урожай качественных плодов.

Баклажан давно входит в число полезных и любимых овощей и с успехом выращивается в разных регионах нашей страны – под пленкой или в открытом грунте. Среди множества сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1, описание сорта которого свидетельствует о его прекрасных вкусовых качествах.

Раннеспелый гибрид F1 быстро завоевал признание огородников высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся:

  • ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки;
  • светлой нежной мякотью и отсутствием горечи;
  • гладкой, блестящей поверхностью;
  • однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
  • высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов;
  • длительным периодом плодоношения – до начала заморозков;
  • прекрасной лежкостью;
  • устойчивостью к заболеваниям.

Баклажан Рома F1 любит открытые светлые участки с плодородной почвой, хорошо растет на суглинках и супесчаниках. Наиболее удобным способом является выращивание через рассаду. Семена высаживают к концу февраля или в первой декаде марта.

Посев семян

Семена гибридного сорта Рома F1 не требуют предварительного замачивания. Их высаживают в грунт, приготовленный из садовой земли и перегноя, взятых, примерно в равных частях с добавлением небольшого количества песка. Если семена предварительно проращивают, то грунт перед их посадкой следует прогреть до +25 градусов. Семена баклажана высаживают на глубину до 1,5 см и накрывают пленкой. Она позволит ускорить прорастание семян. В помещении следует поддерживать температуру 23-26 градусов.

Дней через 15, после появления первых всходов, пленку снимают, а посевы переносят на хорошо освещенное место. В это время температуру в помещении желательно снизить до +17-18 градусов, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Через неделю можно снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью выдерживать около +14. Подобная контрастная температура имитирует естественные условия и способствует закаливанию сеянцев.

Пикируют рассаду баклажана Рома F1 после появления семядольных листочков. Нежные ростки переносят осторожно, с комочком земли, стараясь не повредить корешки.

Важно! Баклажан плохо переносит пикирование, поэтому опытные овощеводы советуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные горшочки.

Подготовка рассады к пересадке

Описание сорта рекомендует молодым росткам баклажана Рома обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания грунта, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором. После полива следует осторожно рыхлить поверхность почвы, чтобы не образовалась корочка. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги.

Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение. Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им трудно будет адаптироваться к новым условиям. При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву.

За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.

Баклажаны сорта Рома F1 прекрасно растут после таких предшественников, как морковь, лук, бахчевые или бобовые. Среди особенностей их выращивания можно выделить следующие:

  • теплолюбивость – рост и опыление баклажанов тормозятся при температуре ниже +20 градусов; «синенькие» очень плохо переносят заморозки, что необходимо учитывать при пересаживании рассады;
  • растениям следует обеспечить достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды – деформироваться;
  • урожайность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.

Грядки для баклажанов сорта Рома нужно готовить с осени:

  • перекопать выбранный участок на глубину штыка лопаты;
  • очистить землю от сорняков;
  • одновременно добавить в почву минеральные удобрения и хорошо перемешать;
  • весной еще раз перекопать грядки, удаляя оставшиеся сорняки и уничтожая находящихся в почве личинок вредных насекомых.

Важно! Чтобы сохранить влагу, лучше весенние работы проводить после дождя.

Пересаживание на грядки

За день до пересадки баклажанов сорта Рома F1 следует хорошо полить всю рассаду. Если она находится в ящичках, нужно полить ее и непосредственно перед выемкой и посадкой в грунт. Сеянцы баклажанов углубляют в землю сантиметров на 8, корневая шейка также скрывается в почве на 1,5 см. Растения нужно пересаживать с комом земли, если он рассыпается, можно приготовить болтушку из глины с коровяком и опускать в нее корневую часть.

Если сеянцы растут в торфяных горшочках, их надо просто поместить в подготовленные лунки, залитые водой. Вокруг горшочка следует уплотнить грунт и замульчировать торфом. Оптимальной схемой для посадки баклажанов Рома F1 считается 40х50 см.

Первое время следует защитить сеянцы от ночного похолодания. Можно организовать им пленочное укрытие, используя проволочные дуги. Убрать пленку можно, когда установится постоянное тепло – примерно в середине июня. Однако и в это время могут случиться ночные похолодания, в эти дни на ночь следует укрывать кусты пленкой.

Баклажанам сорта Рома нужно какое-то время на адаптацию к новым условиям, поэтому первые недели они будут развиваться медленно. В эти дни лучше создать для них полутень, приостановить полив и заменить его опрыскиванием кустов слабым водным раствором мочевины. Обеспечить доступ воздуха к корням можно с помощью систематического рыхления почвы под кустами.

Уход за баклажанами

Как свидетельствуют характеристика и описание сорта, баклажан Рома F1 не требует сложного ухода. Агротехника заключается:

  • в регулярном рыхлении почвы под кустами после полива или дождя, чтобы избежать ее уплотнения;
  • систематическом поливе отстоянной и нагретой на солнце водой, не допуская при этом переувлажнения;
  • своевременных подкормках минеральными удобрениями и органикой;
  • осторожном окучивании кустов для развития придаточных корней;
  • периодическом осмотре кустов и удалении сорняков;
  • профилактических обработках от болезней и вредителей.

Некоторые рекомендации позволят повысить урожайность кустов и ускорить сроки созревания плодов:

  • после формирования 8 плодов удалить боковые побеги;
  • прищепить верхушки кустов;
  • при цветении кустов оборвать мелкие цветки;
  • для лучшего опыления временами потряхивать кусты;
  • периодически удалять пожелтевшие листья;
  • осуществлять полив в вечернее время.

Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.

Поспелова Мария, 41 год, г. Курск Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны. Курносов Василий, 60 лет, г. Железноводск Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость. Коростелева Валентина, 58 лет, г. Волгоград Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями. Горшков Ефим, 70 лет, г. Астрахань Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.

Из всех пасленовых баклажан — самый теплолюбивый и капризный. В наших краях, до недавнего времени он вообще считался экзотом, поскольку вырастить его было практически невозможно.

Тем не менее в последние годы многие огородники наловчились успешно культивировать этот овощ на своих грядках. В нашей семье баклажан прослыл настоящей врединой, чего только стоит вырастить хорошую рассаду этой культуры! И все же мы его очень любим.

Особенности минувшего сезона

Агротехника баклажана во многом схожа с агротехникой перца и томата.

Однако баклажан предъявляет более высокие требования к структуре и плодородию почвы. Она должна быть рыхлой и умеренно удобренной. В этом мы убедились на собственном опыте. Одну из грядок «укрыли» сплошным толстым ковром из двухлетнего перегноя, приготовленного на основе куриного помета. Это привело к буйному росту кустов и минимальному урожаю. На некоторых растениях совсем не было плодов.

Казалось бы, на песочке органика никогда не бывает лишней, но, увы, избыток азота вызвал опадание завязи.

Очень чувствительны баклажаны к колебаниям температуры. Они плохо переносят как ее повышение, так и понижение. В теплице в условиях летней жары этого года в полдень температура порой достигала 40 °С. Отдельные сорта (например, Фиолетовая голова, Рог изобилия, Беллеса нера и Заморский полосатик) полностью сбросили завязь.

чтобы решить проблему сохранения завязи и получить хороший урожай. В этом году выращивали 21 сорт баклажана, как в теплице, так и в открытом грунте. Остановимся подробнее на характеристиках сортов, которые, несмотря ни на что, порадовали нас хорошим и очень хорошим урожаем.

Читайте также: Баклажаны (фото) посадка и уход, сорта и выращивание рассады от А до Я

Удачные сорта-новинки баклажан

Мы знаем, что при формировании куста необходимо оставлять один цветок в соцветии, а остальные — удалять. В этом году решили в качестве эксперимента оставить все цветки у сорта Йога. Каждая кисть дала от четырех до семи плодов. Плоды этого сорта необычной удлиненной формы, длиной 15-25 см, диаметром 5-8 см, окраска тоже не совсем обычная — интенсивнозеленая. При этом кожура плодов тоненькая, мякоть нежно-зеленая, плотная, обладает высокими вкусовыми качествами.

Плоды сорта Вакула отличаются красивой эллипсоидной формой. Длина плодов — 17-20 см, диаметр — 7-8 см, окраска — темно-фиолетовая, мякоть — белая и плотная, вкусовые качества превосходят ряд других сортов. Масса плодов — 200-400 г, поэтому они могут сильно нагружать куст. Среди многочисленных достоинств сорта, на которые мы обратили внимание, — ранние сроки созревания плодов. Они формируются и дозревают очень дружно, что значительно упрощает сбор урожая. Кроме того, растения практически бесшипые, что облегчает уход за ними. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, причем не только в отношении открытого или защищенного грунта, но и климатических регионов. Из-за обилия плодов и их одновременного созревания зачастую растения перегружаются, поэтому сорт требует подвязывания и нормирования урожая.

На наш взгляд, для выращивания в теплице лучше всего подходит сорт Фиалка. В открытом грунте на одном растении Фиалки формируется около 10 плодов, в защищенном — 30 40. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-16 см. массой до 250 г.

А среднеранний сорт Снег среди лета — новинка селекции. Растение компактное, высотой 50-60 см. Плоды снежно-белые, цилиндрические, длиной 17-19 см, диаметром 6-7 см. массой 200-230 г. Кожица очень тонкая, блестящая. Мякоть белая, плотная. без горечи, с минимальным содержанием соланина. Плоды рекомендованы для всех видов переработки. Сорт жаростойкий, отлично переносит засуху.

Скороспелый сорт Сиреневый прекрасно подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях. Растение компактное, полуштамбовое, высотой 50-60 см. Плоды сиреневые, удлиненно-цилиндрической формы, выровненные, гладкие, массой 150-350 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Ценность сорта — обильное и продолжительное плодоношение, устойчивость к болезням увядания и табачной мозаике. Сорт отлично справляется с резкими перепадами температуры. Плоды рекомендованы для запекания, консервирования, приготовления икры и пр.

Высокоурожайный среднеспелый сорт Пятачок предназначен в основном для выращивания в защищенном грунте. В открытом грунте его можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом, южном климате. Зрелые овощи имеют светлофиолетовую окраску и округлую форму. Масса плода достигает 300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Плоды прекрасно подходят для приготовления икры и различных зимних заготовок.

Сильное, суперурожайное растение с прекрасными плодами без горечи, массой 300-500 г.

«Старые” сорта баклажанов

Почетное место на своих грядках мы отводим старожилам, и в этом году они получили оценку отлично.

Среднеранний малосемянный сорт Филимон — наш любимец! Растение высотой 80-90 см, раскидистое, достаточно крупное, эффектное, с фиолетовым стеблем. Плоды удивительной красоты, насыщенной фиолетовой окраски, с бесшипыми чашечками.

Снег среди лета очень крупные, массой 500-1000 г. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и горечи. Сорт отличается стабильным плодоношением.

Читайте также: Белые баклажаны (фото) – сорта и выращивание

Раннеспелый сорт с необычной окраской Зелененький мы определили как самый сладкий. Растение высотой 60-70 см. Плоды массой 250-300 г. зеленые, эллипсовидные. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, рыхлая, без горечи, с характерным грибным вкусом.

Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт с серо-голубой окраской плодов. Высота растений — 70 см. Плоды массой 150-200 г. Сорт уникален благодаря нежной консистенции и удивительному вкусу практически бессемянной мякоти. Она не горчит, в отличие от большинства фиолетовых сортов, а ее вкус напоминает шампиньоны с куриным мясом.

Бычье сердце — крупноплодный среднеранний сорт. Высота растений — 70-80 см. Плоды массой 500 г, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть достаточно плотная, белая. Отличный урожайный сорт, плоды подходят для всех видов переработки.

Черный бриллиант раннеспелый сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды глянцевые, черно-фиолетовые, крупные, цилиндрической формы, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов, устойчи вость к перепадам температуры. Плоды хороши в соленьях, а также в тушеном и фаршированном виде, подходят для длительного хранения.

Вот такие результаты мы получили в этом сезоне. Новички нас приятно порадовали, а старожилы не подвели. Однако заметили, что с каждым годом, чтобы получить достойный урожай овощей, приходится прилагать все больше усилий и вкладывать все больше финансов. Тем не менее результат того стоит!

Желаем всем огородникам вдохновения, сил и упорства в борьбе за высокие урожаи!

© Людмила и Татьяна БЕЛОЗЕРСКИЕ

Необщительное растение

Как большинство садоводов, я всегда думала, что для успешного выращивания баклажанов достаточно только обеспечить им благоприятные условия: свет и тепло, своевременные поливы и питательную почву. Но, несмотря на все усилия, каждый год в теплице вырастали высокие и мощные кусты, которые совершенно не удивляли урожайностью, а в жаркое лето часто поражались паутинным клещом или тлей.

Совсем недавно, изучив все капризы «синеньких» и выделив им отдельный парник, я все-таки смогла добиться желаемых результатов. Поэтому сделала вывод, что баклажан предпочитает «одиночество» – растение это необщительное, оно не любит соседства с другими культурами (за исключением базилика, гороха и фасоли).

Условия для баклажана

В огороде лучше найти для посадки место солнечное и защищенное от ветра.

А если все-таки выращивать «синенькие» в теплице, то лучше подальше от входа, т. к. они не выносят сквозняков. В качестве профилактики поражения паутинным клещом эффективны опрыскивания теплой водой в первой половине дня.

Баклажаны очень теплолюбивы, но сильную жару переносят плохо, сбрасывая завязи. От жаркого, палящего солнца закрываю их нетканым материалом. Делаю это и вечером, потому что, как ни странно. Баклажаны – растения короткого светового дня.

При чрезмерных органических подкормках идут в рост листья в ущерб плодоношению. В таких случаях лишние пасынки и верхние листья нужно нещадно обрывать, чтобы цветкам было достаточно света и солнца.

Повторные посадки баклажанов на одном месте нежелательны. В идеале каждый год переносить парник на новое место или хотя бы максимально заменять в нем землю или делать большие, хорошо заправленные перегноем посадочные ямки.

Плоды необходимо своевременно срывать, т. к. в них при долгом пребывании на свету (так же, как и в картофеле) накапливается соланин, вредный для здоровья и придающий вкусу горечь.

Свои синенькие я никогда не вымачиваю. Они не бывают горькими, потому что стараюсь не держать их долго на кустах, а сорванные плоды храню в темноте.

Зная все капризы «синеньких», обеспечив им хороший уход и плодородную почву, даже в наших сибирских условиях можно добиться приличных урожаев этого заморского деликатесного овоща.

© Е. Карманова, г. Иркутск

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ БЕЗ ХЛОПОТ

Выращивая баклажаны, в том числе и любимый сорт Банан, испытала способ, который уже много лет подряд позволяет получать такой урожай, что хватает и себе, и родственникам. Семена на рассаду высеваю в первых числах апреля в обычные пластиковые стаканчики. Этот способ хорош тем, что растения не надо пикировать, а значит, травмировать корневую систему.

Рассада очень легко переваливается в подготовленную лунку, заполненную водой с горсточкой удобрений. Поскольку баклажаны очень любят воду, а их в свою очередь обожают колорадские жуки, применяю хитрый прием. Беру двухлитровую пластиковую бутылку, срезаю дно и верх, чтобы получился стакан. После высадки рассады надеваю стаканы на все растения. Стараюсь хорошо заглубить их в землю. Эти стаканы играют двойную роль.

Во-первых, пока рассада маленькая, они хорошо защищают ее от жуков. Во-вторых, обеспечивают полив, и это главное. В стакан наливаю 0,5 л воды. Преимущество в том, что вода быстро впитывается и попадает прямо под корень. При желании в стакан можно добавить удобрения. Поливаю часто, вокруг стаканов слегка рыхлю почву. Кусты вырастают высокие, сильные и в подвязке почти не нуждаются. А стаканы так и остаются до конца плодоношения. Баклажаны, как и томаты, пасынкую до первой развилки, а затем снимаю листья, которые затеняют развивающиеся завязи и плоды.

Когда я собрала первые 15 баклажанов, не могла нарадоваться. Плоды — как нарисованные: ровные, красивой цилиндрической формы, темно-фиолетовые, массой до 200 г, с тонкой кожицей и малым количеством семян. Мякоть вкусная, нежная.

Поймала себя на мысли, что блюда из баклажанов никогда не приедаются. Я их жарю, тушу, запекаю, фарширую, мариную, делаю разнообразные заготовки на зиму. И для себя подспорье, и гостей всегда есть чем угостить. К тому же эти овощи низкокалорийные, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, кальций, калий, фосфор, каротин, магний, медь, железо. Не зря баклажаны рекомендуют включать в меню для хорошей работы сердечнососудистой системы.

Попробуйте! Хлопот мало, а результат отличный.

Светлана ГЕРМАШ

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Сорта груш длительного хранения – название + описание: КАКИЕ СОРТА ГРУШ ДОЛГО ХРАНЯТСЯ? Плоды…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Баклажаны по биотехнологии – посадка и уход (только биопрепараты): ОТЗЫВЫ О ВЫРАЩИВАНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ…
  • Сорта мелкоплодных тыкв – фото, название и описание: Лучшие сорта маленьких, миниатюрных тыкв С…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для Приморья Приморский край…
  • 2 урожайных сорта инжира (коричневый турецкий и Поморийский) – отзывы: Выращивание инжира – 2 перспективных…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Баклажан Черное совершенство подходит для приготовления традиционных блюд и изысканных деликатесов. Огородники хвалят сорт за выносливость, хорошую приспособленность к разным условиям культивирования, изумительные вкусовые свойства.

    Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
    Сорт Теплица Среднеспелый Фиолетовый 250-300 г. Цилиндрическая

    Сорт Черное совершенство ценится за стойкость к паразитам, инфекциям, а также отличные адаптационные свойства. Завязываемость и продуктивность не понижается при температурных перепадах, в условиях засушливого сезона.

    Для сорта характерна компактность, кусты низкорослые. Их диаметр не превышает 50 см, длина побегов до 50 см. Ветвистость кустарников слабая. Опушенность умеренная. Шипов нет, что удобно для уборки. За баклажаном несложно ухаживать, его можно растить в теплично-парниковых конструкциях и открытых грядках.

    Плодоношение длительное, от 3 до 3,5 месяцев, начинается в средние сроки – через 120-130 суток после прорастания проростков.

    У баклажана от оригинатора «Уральский дачник» плоды со следующими характеристиками:

    • средняя масса на уровне 250-300 г;
    • форма цилиндра;
    • окрашивание снаружи темно-сиреневое;
    • кожура блестящая;
    • вкус сбалансированный, без горчинки;
    • мякоть малосеменная, нежная.

    Плоды можно готовить по универсальным и оригинальным рецептам. В домашней кухне обязательные блюда из баклажанов – это икра, пикантные закуски, горячие гарниры. Диетологи рекомендуют эти овощи для рациона людей с проблемами веса, сердечной патологией, заболеваниями эндокринной системы.

    Продуктивность баклажана Черное совершенство доходит до значительного уровня – с 1 м2 выход составляет 7-8 кг.

    Для рассады готовят специальную смесь, в основе которой рыхлый дерн, перепревший компост, легкий торф. Из удобрений добавляют на 10 кг субстрата 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.

    Землю обеззараживают при помощи марганцовки. Ее можно пролить кипятком или прокалить 25 минут в духовом шкафу.

    До всходов контейнеры с посевами держат под пленочным укрытием, температура должна быть в пределах 22-27 градусов.

    Что следует знать о правилах ухода за рассадой:

    • поливают при помощи пульверизатора, чтобы не размыть сеянцы;
    • ящики накрывают пленкой, пока не проклюнутся первые листочки;
    • пикируют на фазе 2 настоящих листочков;
    • подкармливают азотными удобрениями до и после процедуры пикирования.

    Накануне пересаживания кустиков нужна закалка – для этого емкости с рассадой держат на террасах и открытых балконах, соблюдают температурный режим в пределах 15-16 градусов днем, ночью на уровне 11-12 градусов.

    На участке лунки размещают с шагом 50 см. В ямки вносят компост и фосфорно-калийную подкормку. Затем кусты следует удобрять 1 раз в 11-14 суток. Для этого на фазе вегетации понадобится карбамид, мочевина или селитра. При появлении цветочков нужны фосфаты и калийная соль. В период плодоношения нужна зола и сульфат калия.

    Кусты ведут в 3-5 стволов, оставляют до 7-8 крупных плодов со 2 половины июля.

    Баклажан Черное совершенство имеет комплексный иммунитет. Сорт не поражается антракнозом, бактериальными пятнистостями, многими вирусными инфекциями. Но зато есть риск поражения ВТМ, от этой болезни можно потерять до 15-17% урожая. Чтобы защититься от вируса, следует удалять растительные остатки, приобретать протравленный семенной материал.

    Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Баклажан Черное совершенство –достойный выбор для земледельцев, занимающихся выращиванием овощей на продажу. У этого сорта мощный потенциал роста и продуктивности, его плоды пользуются неизменным спросом. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

    Почва

    • Легкая песчаная, супесчаная

    Размер

    • от 70 до 120 см

    Возможные расцветки

    • фиолетовый

    Освещенность

    • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей

    Полив

    • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю

    Сложность ухода

    • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования

    Влажность воздуха

    • Много// Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)

    Частота удобрения

    • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Температура содержания

    • теплое содержание (+22 — +27°C)

    Урожайность

    • средняя

    Срок созревания

    • средний

    Тип почвы

    • супесчаная

    Способ выращивания

    • закрытый грунт

    Назначение плодов

    • консервирование и переработка

    Устойчивость к болезням

    • высокая

    Требования к ph почвы

    • нейтральная (ph 6.5-7)

    Жизненная форма

    • однолетник

    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов

    • грушевидная

    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов

    • крупные

    Регион возделывания по оригинатору

    • Вся территория РФ

    Витаминность

    • средняя

    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов

    • Фиолетовый

    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов

    • Зеленый

    Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов

    • Белый

    Толщина корки

    • Не применимо

    Устойчивость к заморозкам

    • Не указано

    Засухоустойчивость

    • Не указано

    Декоративная ценность

    • Не применимо

    Вкус плодов

    • пряный

    Укрытие на зиму

    • Не применимо

    Устойчивость к вредителям

    • Не указано

    Габитус

    • среднерослый/приподнятый

    Лежкость

    • Не указано

    Партенокарпический

    • Не применимо

    Характер ветвления

    • Не указано

    Плотность и характер мякоти

    • Не указано

    Развернуть все свойства

    Баклажан бегемот отзывы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *