Sabina AsadbayliFollow Oct 8, 2018 · 2 min read

Пахлава- это восточное лакомство, которое влюбило в себя почти весь мир.Имеется много различных видов пахлавы- турецкая,ливанская,сочинская,крымская и т.д. Сегодня я подробно расскажу вам о приготовление Бакинской пахлавы.Баку(Азербайджан). По этому рецепту готовит это лакомство моя мама. Фотография прилагающийся ниже творение моей мамы.

Бакинская Пахлава

Рецепт : Тесто- На 1 кг муки 250 гр сливочного масла,2 стакана тёплого молока,1 чайная ложка сухих дрожжей,2 желтка,щепотка соли,100 гр. сметаны. Замочить дрожжи в молоке минут на 5.Растопить масло.Остудить до теплого состояния .Молоко также теплое.Замесить тесто и оставит на полтора часа.Начинка- 1 кг грецких орехов+1 кг сахарного песка+ваниль по вкусу+ 1 чайная ложка молотого кардамона.Орехи перемолоть и добавить сахар-ваниль-кардамон. Разделить тесто на 14 шариков.Формула 2+10+2. Смазать противень топленым маслом. Каждый шарик теста тонко раскатать.Положить первый слой теста,смазать топлёным маслом и сверху положить ещё один пласт тесто.Дальше начинка.Разделить начинку равномерно по всем слоям.В середине 10 слоев. После 10 начинки кладём ещё пласт+масло топленое+пласт также как нижний.Аккуратно разрезать на ромбики.В середину ромбика положить половину грецкого ореха.Оставить противень на 30 минут .Потом смазать желтком. Поставить заранее разогретую духовку 180° градусов.На 5 минут.Достать через 5 минут. Полить топленным сливочным маслом( в жидком виде) 1.5 стакана.Стакан — 250 мл.Печь до готовности как на фото.После готовности сразу же в горячем виде заливаем всё одним стаканом сахарного сиропа. Сироп- 2 стакана песка+1 стакан воды+ шафран по вкусу+куркума по вкусу.Довести до кипения.Остудить.Сиропа нужно 1 стакан-250 мл. Приятного аппетита! Советую попробовать,не пожалеете- это однозначно 🙂

Сколько минут, часов или дней вы готовы посвятить приготовлению одного сладкого шедевра? Сколько сил вы готовы потратить? Сколько терпения подарить процессу приготовления, который предвещает заведомо идеальный десерт? Какими бы значимыми не были ваши предыдущие достижения в самоотдаче и посвящении сладким манипуляциям, они не смогут даже немного сравниться с тем, что ожидает нас при приготовлении Баклавы. Да именно Баклавы и не Пахлавы, и это не один и тот же десерт просто якобы название немного меняется, это два совершенно разных приготовления и два разных финальных продукта. Пахлава — это скажем восточная сладость, тесто которой делается иногда с дрожжами, в роли начинки могут быть разные орехи вместе с сахаром, после чего она пропитывается сиропом на основе мёда. Баклава же — это больше турецкая сладость, тесто, которой может быть, фило или же похожее на него, например тесто с большим количеством яиц, опять же в роли начинки могут быть любые орехи, но без сахара. Баклава заливается обильно сахарным сиропом, без добавления мёда. Мы же решили приготовить Баклаву, да именно мы, не я. Моя свекровь, мастер в приготовлении Баклавы, поэтому предложила мне приготовить её вместе, скажем так, я получила бесценный мастер-класс по приготовления этого трудоёмкого шедевра. Моя роль, конечно же, была не главной, а скорее второстепенной, все, что я сделала, это намолола орехов в блендере и беспрестанно нажимала кнопку на камере, дабы запечатлеть всю магию приготовления Баклавы. В роли начинки мы решили использовать грецкие орехи, тесто она делает на подобие фило, но с большим количеством яиц. Сироп же это сахар и вода с добавлением ванили. Также для приготовления Баклавы нужна не обычная скалка, а длинная и тонкая, например толщиной она должна быть как ручка у швабры или немного толще, ну и конечно безграничное терпение, чтобы раскатать 28 коржей до почти прозрачного состояния. Всех кто празднует Ураза-Байрам с праздником! Так как Баклаву мы сделали большой, диаметром 40 см, то следовательно если ингредиенты приведены в больших количествах, чтобы сделать нормальных размеров, 20 см или немного больше достаточно разделить количество ингредиентов на 2.

Говорить о турецких сладостях можно бесконечно и, скорее всего, даже среди турок не найдётся человека, который знает все сладости обширной турецкой культуры. Говоря о десертах в Турции, на ум любого человека сразу приходит турецкая баклава или пахлава, которая, по праву, находится во главе турецких сладостей. Слово «баклава» происходит от турецкой фразы «бак, лава» — «смотри, сладкое», а разновидности ее имеют довольно романтичные названия, типа «гнездо соловья», «султанский дворец», «дамский животик». В Турции существует больше ста различных видов баклавы, которые можно купить в тематических магазинах, роскошных базарах, лавках при отеле и даже сделать самому!

Способ приготовления

Турецкие хозяйки готовят баклаву из специального тончайше раскатанного теста юфка, которое отдалённо напоминает греческое тесто фило, смеси орешков и медового щербета. Тесто хорошая хозяйка раскатывает самостоятельно, ну, а ленивая хозяйка, вроде меня, покупает свежее на базаре или упакованное в ближайшем магазине. Технология приготовления совсем не проста и требует большого количества времени и мастерства. Начинка для баклавы, это, как правило, грецкий орех, поджаренный на огне и размельченный именно в мясорубке, который потом перемешивается с сахарной пудрой, ванилином и корицей. После того как начинка готова, застилаем форму первым листом теста и щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Очень важно, чтобы края первого слоя слегка свисали с формы. Затем на первый слой теста, укладываем второй слой, смазываем маслом и выкладываем на него начинку. Эту процедуру нужно повторить со всеми листами теста, которых должно быть не меньше десяти. Свисающими краями первого слоя накрываем самый последний лист теста, смазываем его яйцом и разрезаем баклаву на ромбики, но не до конца. В центр каждого ромбика кладем по половинке грецкого ореха или присыпаем ореховой смесью. Затем ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Для щербета нам понадобится смешать мед и горячую воду и полить этим сиропом подрумянившуюся баклаву. Снова поставить в духовку форму с баклавой и выпекать до готовности.

История баклавы

История баклавы уходит корнями в древнейшие времена и до сих пор на Востоке баклава является неотъемлемой частью свадебных обрядов. Невеста печет баклаву и угощает родителей жениха, чтобы доказать, насколько хорошей хозяйкой она является. Надо сказать, что во времена османской империи, турецкая баклава подавалась только султанам и их приближённым, и была недоступна простому народу. Поговаривают, что первая баклава была приготовлена султану дворцовым поваром в 1453 году и настолько понравилась правителю, что он приказал увековечить рецепт и с тех пор этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры.

Очень важным элементом в приготовлении баклавы является скалка. Скалка традиционно изготавливается из тутового дерева и достигает двух-трёх метров в длину. Такими скалками любят жонглировать на восточных базарах мастера по приготовлению баклавы. Они складывают листы тончайшего теста в несколько раз и легким движением руки наматывают его на скалку, повторяя этот процесс несколько раз. Знатоки считают, что турецкая баклава полезна для мужчин из-за сочетания меда и орехов, способствующим повышению потенции и опасна для женщин из-за ее высокой калорийности, но, поглощая всевозможные виды этого турецкого десерта, нет возможности думать ни о пользе, ни о вреде этого чуда, так как нежнейший вкус просто сводит с ума любого, самого искушенного гостя.

Обратите внимание! Если вы хотите купить, снять, сдать или продать квартиру в Анталии или в Алании, оставьте заявку или закажите обратный звонок ! Поделиться

У каждой страны свой язык, культура и традиционная национальная кухня, которую особенно чтят. Кавказ, например, славится своим аджапсандали. А в Украине и России готовят самый вкусный борщ с мясом. С чем же вкусненьким у вас ассоциируется Восток? Наверняка, со сладостями. И пахлава – одна из главных восточных вкусняшек.

Раньше эту роскошь могли позволить себе только султаны, но со временем пахлава стала ближе к народу. Сейчас ее продают на пляжах, предлагают в кафе. А если немного постараться, можно приготовить дома, чем я и предлагаю сегодня заняться.

Рецептов этого десерта немало. Но различия у них незначительные. Какие-то требуют больше сил, какие-то меньше. Сегодня я подготовила для вас самые лучшие варианты приготовления пахлавы разных народов мира. Разберем их пошагово, чтобы справиться мог даже новичок!

Турецкая пахлава в домашних условиях — пошаговый рецепт

Сладости из Турции славятся на весь мир. Вариантов приготовления баклавы (так ее еще называют) — множество. Сейчас я предлагаю вам одну из разновидностей, которая закрепила за собой название «Мотылек». Этот десерт состоит из многочисленных слоев тончайшего теста, пропитанного сиропом и присыпанного орешками.

Наверняка, вы уже когда-то пробовали или видели этот кулинарный шедевр. Давайте приготовим его своими руками, в домашних условиях. Конечно, есть свои тонкости и правила, но процесс достаточно простой. Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Теплая вода – 125 гр.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Соль – щепотка
  • Крахмал для раскатывания

Пропитка:

  • Сливочное масло – 200 гр.

Сироп:

  • Вода – 2 стакана
  • Лимон – ломтик
  • Сахарный песок – 2 стакана

Начинка:

  • Измельченные грецкие орехи (фундук или фисташки) – 100 гр.

Посыпка:

  • Фисташки

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление с замеса теста. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в чашу для замеса. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем йогурт.

Следом вливаем воду, уксус (в данном случае, яблочный) и растительное масло. Всыпаем щепотку соли. Все это перемешиваем до однородной смеси.

Буквально по 2 столовые ложки вводим предварительно просеянную муку. Ведь уйти ее может больше или меньше указанного в списке.

Добавляем муку небольшими порциями, перемешиваем и смотрим по консистенции. Это зависит от клейковины самого продукта и размера яйца.

Сначала перемешиваем ложкой, а потом уже переходим к ручному замесу. Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Но слишком сильно массу не забивайте. Она должна быть очень мягкой и чуть-чуть липкой.

Шаг 2. Из полученного теста формируем длинный батончик. Делим его на 6 одинаковых частей (можно на глаз или взвесить на весах).

Скатываем каждую часть в ровный шарик. Для раскатки используем крахмал. В данном случае – кукурузный. Но вы можете брать и любой другой. Первый колобок раскатываем в небольшую лепешку, кладем ее на миску. Покрываем пищевой пленкой и раскатываем точно таким же образом второй шарик. Кладем на первый и тоже прослаиваем пленкой. И так поступаем со всеми частями.

Верхний пласт стопки тоже накрываем пакетиком, чтобы ни одна часть теста не была открыта. Оставляем в таком виде на 1 час.

Можно даже приготовить лепешки с вечера, положить в холодильник, а на утро приниматься готовить.

Шаг 3. Затем растапливаем 200 грамм сливочного масла для пропитки. Если во время нагревания на поверхности образовалась пенка, ее обязательно нужно будет убрать. Ведь попадая на пахлаву (при выпечке), она будет гореть и может испортить внешний вид.

Шаг 4. Рабочую поверхность обильно присыпаем крахмалом. Раскатываем каждую лепешку по очереди в очень тонкие пласты, как бумага. Крахмал потребуется лишь в начале. Ведь при дальнейшей раскатке масса уже не будет липнуть к скалке и столу. Тесто должно быть очень тонким, в буквальном смысле прозрачным.

Шаг 5. Разрезаем круг на 4 части. На примере одной из них я покажу вам — как формировать пахлаву. С середины немного скручиваем пальцами, чтобы придать такой вот вид. В центре должна быть небольшая выемка.

В эту самую ямочку положим начинку. Это может быть грецкий орех, фундук или фисташки. Их предварительно нужно перемолоть блендером до состояния мелких крупинок (но не муки).

Шаг 6. Теперь сворачиваем изделие – загибаем сначала 1 угол.

Потом второй.

И, соответственно, третий. При этом подворачивая все лишние выступы.

Складываем «конвертиком», слегка надавливаем и переворачиваем. Таким образом, формируем все заготовки.

Раскладываем их на сковороду или другую формочку для духовки.

Разъемную форму лучше не использовать, ведь мы будем заливать все это большим количеством жидкого сиропа.

Далее будем выпекать.

Шаг 7. Каждое изделие поливаем растопленным сливочным маслом, которое уже успело немного остыть после растапливания. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Десерт должен стать светло-розового цвета.

К тому времени, сварим сироп. Сахарный песок заливаем водой в сотейнике. Выжимаем сюда же небольшой кусочек лимона, ставим на плиту. Помешивая, чтобы песок растворился, доводим до кипения. Горячим составом заливаем нашу румяную пахлаву.

Шаг 8. Даем ей постоять так некоторое время, чтобы десерт впитал сироп. Затем декорируем сверху измельченными фисташками или другим орехом.

Источник — https://youtu.be/vUPlRJQtBE4

Как только она впитает в себя всю жидкость, можете подавать. Десерт хорош как теплым, так и холодным.

Медовая армянская пахлава с готовым слоеным тестом

Теперь рассмотрим рецепт этого десерта из другой страны. Обычно для пахлавы используют тесто фило, которое либо готовят сами, либо покупают в магазинах в уже готовых пластинках. Однако, чтобы приготовить его, нужно соблюсти ряд правил и тонкостей. А в продаже его нечасто встретишь, в особенности в некоторых регионах.

Поэтому, я предлагаю вам такой простой, но очень вкусный рецепт из обычного слоеного теста, которое продается в любом супермаркете. Десерт получается очень красивым, ароматным. Румяная, хрустящая корочка снизу и сверху, а серединка невероятно сочная!

Список ингредиентов:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Немного муки для раскатки
  • Грецкие орехи – 350 гр. (плюс еще немного для украшения)
  • Молотая корица – 1 ч.л. по желанию
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Сироп:

  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Чистая холодная вода – 100 мл.
  • Мед – 250 гр.

Процесс приготовления:

Очищенные орехи нам нужно измельчить. Для украшения отберите красивые четвертинки. А остальное можно нарезать ножом или перемолоть блендером. Кого не устраивают оба варианта, предлагаю еще один. Кладем их в пакетик, вооружаемся скалкой. Сверху постукиваем и прокатываем до нужной дисперсности. Они должны быть не слишком мелкими, представлять собой средние крупинки.

К ним добавляем сахарную пудру и корицу (по желанию). Перемешиваем хорошенько. На этом начинка для баклавы готова. Отставляем ее пока в сторонку.

Рабочую поверхность припыляем мукой. Берем небольшую часть теста и раскатываем ее в пласт, толщиной около 5 мм.

Теперь подбираем форму под размер. В данном случае, она 25 х 14 см. у основания, а высота – 5 см. Смазываем дно растительным маслом, а сверху выстилаем пергаментной бумагой.

Перекладываем сюда пласт, выводя небольшие бортики.

Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслицем. По смазанному посыпаем не слишком толстый слой измельченных орешков.

Берем второй кусочек теста. Раскатываем его как можно тоньше, чтобы он был практически прозрачным. Кладем его на слой орехов в форму.

Бортики уже выводить не нужно – излишки необходимо срезать.

Края двух слоев немного скрепляем, подравниваем все это. Опять смазываем сливочным маслом и осыпаем орешками. Таким образом, расходуем все тесто и начинку.

Учтите, что нижний и верхний пласт должен быть немного толще, чем все остальные в середине.

В данном случае, получилось 9 слоев теста и небольшой кусочек остался не у дел. Верхнюю часть уже не прослаиваем маслом и начинкой. Отдельно взбиваем 1 яйцо до однородного состояния. Этой смесью промазываем, для получения румяной корочки.

Теперь нужно сделать надрезы в виде ромбиков, захватывая пару верхних слоев.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь отправляем изделие на 40-50 минут до румяной корочки.

Минут за 10 до окончания выпекания готовим сироп. В сотейник или небольшую кастрюльку переливаем мед. К нему же всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.

С момента закипания провариваем на небольшом огне около 10 минут, чтобы сироп немного загустел. После этого у нас все готово для финального этапа.

Слегка смазываем выпечку медовой пропиткой, в центр каждого ромбика кладем по четвертинке ореха. Убираем в духовку еще минуты на 3.

Источник — https://youtu.be/uIWjmCkQvEQ

Разрезаем теперь по ромбикам, но не до конца. Нужно оставить последний слой теста нетронутым.

Пока пахлава еще горячая, заливаем медовым сиропом. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов. Пусть она хорошенько пропитается жидким составом. Если уж совсем невтерпеж, через пару часов можно отведать кусочек.

Пахлава азербайджанская (Бакинская) на дрожжевом тесте

В каждом регионе Азербайджана пахлаву готовят по своему. И сейчас я хочу познакомить вас с Бакинским рецептом. Дело это, конечно, кропотливое и требует терпения. Но результат вас поразит!

Подробности узнаете из видео. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – половина ч.л.
  • Мука – 700 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 75 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.

Начинка:

  • Грецкие орехи молотые – полкило
  • Семена кардамона – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Ваниль на кончике ножа

Сироп:

  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Шафран – 2 ч.л.
  • Сок лимона – 3 ст.л.

Кроме того:

  • Растопленное сливочное масло для смазывания – 300 гр.
  • Орехи для украшения
  • Желтки для смазывания – 3 шт.

Приятного чаепития!

Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом

Как я уже говорила, для баклавы, по традиции используют тесто фило. Оно представляет собой тонкие, буквально прозрачные пластинки. При этом, они очень прочные, как платочек или салфетка.

Купить такой продукт можно в уже готовом виде и не заморачиваться. Так как процесс приготовления данного теста достаточно долгий и трудоемкий. Если, конечно, у вас есть желание — можете и эту основу сделать самостоятельно. Но мы здесь сэкономим время.

Данный вариант приготовления пахлавы – арабский. То есть угощение представляет собой трубочки, состоящие из слоев невесомого теста и сочнейшей ореховой начинки. Очень советую вам попробовать! Ведь это такое безумно вкусное восточное лакомство, что словами не описать!

Что нам понадобится:

Сироп:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – половинка среднего
  • Цедра с одного апельсина или лимона
  • Розовая вода или миндальный экстракт – 1 ч.л.

Форма, в данном случае, размером 17 х 26 см.

Как приготовить:

Так как тесто мы используем готовое, приготовление свое начнем с варки сиропа. Для этого, в небольшой сотейник, ковшичек или кастрюльку вливаем необходимое количество воды. Сюда же всыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Цедру цитруса (апельсина или лимона) просто срезаем с фрукта и, не натирая, отправляем в общий состав.

Ставим на плиту. Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, провариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Это занимает в среднем 3-4 минуты после закипания.

Затем с плиты снимаем, перекладываем сюда мед и вливаем розовую воду. Можно вместо нее использовать миндальный экстракт.

Если нет ни того, ни другого – не отчаивайтесь. Ведь можно обойтись без этого компонента вовсе. Просто экстракт розы или миндаля значимо преобразит вкус готового десерта. Но и без них будет вкусно!

Хорошенько все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в горячей жидкости. Убираем теперь сироп в сторонку — остывать до комнатной температуры.

Орехи можете брать любые, по возможности. Тут часто используют грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Подсушиваем очищенный продукт на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчаем блендером, мясорубкой или ножом. Можете просто переложить в пакетик и раскатать скалкой до состояния средних кусочков, но не муки.

В общей миске соединяем орехи, сахарный песок и корицу.

Все это перемешиваем сухой лопаткой или венчиком, чтобы компоненты равномерно соединились между собой.

Растапливаем сливочное масло. Каждый лист фило сверху хорошенько смазываем этим маслицем. Посыпаем небольшим количеством ореховой начинки. Распределяем ее очень равномерно, чтобы не оставалось пустот. При этом с ближнего нам края нужно оставить немного свободного места, чтобы удобно было скатывать.

С этого самого края кладем тонкую скалку или удлиненную чистую палочку (например, от вешалки). Начинаем сворачивать наш рулет. Следом смазываем второй лист теста сливочным маслом, кладем первый ролл на него и скручиваем снова. Так основа будет прочнее и наверняка удержит начинку.

Теперь сдавливаем наше изделие к центру, чтобы оно могло поместиться в форму для выпечки.

Таким образом сворачиваем все трубочки по данному принципу. Заполняем ими форму. Одним словом, на один рулет у нас уходит по 2 листа фило. Каждый из них, как вы уже поняли, мы промазываем маслом.

В отдельной миске соединяем сырой желток и примерно 1 ст.л. молока. Для аромата в эту смесь можно ввести немного шафрана. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой смесью смазываем сверху наши изделия, чтобы они получили румяную аппетитную корочку.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем форму в печь сначала на 10 минут. Затем достаем, нарезаем аккуратно, острым ножом на порционные ромбики. Заливаем все равномерно остатками сливочного масла.

Мощность духовки подкручиваем до 150 градусов. Возвращаем будущий десерт запекаться до готовности, еще ориентировочно минут 40.

Румяную пахлаву достаем из печи, украшаем каждый кусочек половинкой или четвертинкой грецкого ореха (можно перемолотыми фисташками). Теперь горячий десерт поливаем уже остывшим сиропом.

Источник — https://youtu.be/6wAVelztn5E

В таком виде нужно дать настояться выпечке минимум полтора часа. Лучше даже оставить на ночь. Главное, чтобы сладость впитала в себя весь сироп. Тогда она станет сочнее и вкуснее.

Быстрая пахлава без заморочек — очень простой рецепт

Специально для вас я нашла очень простой рецепт любимой всеми пахлавы. Не скажу, что вам ничего не потребуется делать – это не так. Тут тоже будут свои тонкости и правила. Но относительно классических рецептов, все будет гораздо проще.

А какая вкуснятина получается, вы не представляете! Нежное тонкое тесто и сочнейшая ореховая начинка. Побалуйте себя и своих близких. Ведь это настоящий рай для сладкоежек!

Состав рецепта:

Тесто:

  • Мука – 4 стакана (600 гр.)
  • Замороженное сливочное масло или маргарин – 300 гр.
  • Соль – половина ч.л.
  • Сметана или густой кефир – 300 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.

Пропитка:

  • Сахарный песок – половина стакана (можно заменить медом)
  • Горячая вода – 1 стакан

Прослойка:

  • Сахарный песок – полтора стакана
  • Белки – 3 шт.
  • Орехи измельченные (любые) – 1,5-2 стакана

Кроме того:

  • 3 желтка для смазывания (берем от трех белков для прослойки)

Стакан – 250 мл.

Форма размером 30*40 см.

Приступаем к приготовлению:

Начнем с приготовления теста. Берем сметану или густой кефир. Продукт должен быть теплым, комнатной температуры. Поэтому, за пару часов до приготовления достаем их из холодильника. В отопительный сезон я кладу на полотенце и убираю на батарею. Так все быстро нагревается.

Итак, в молочный продукт всыпаем соду и вливаем яйца.

Венчиком смешиваем все это дело в однородную массу без сгустков. Пока отставляем в сторону. Займемся приготовлением крошки.

Соль всыпаем в просеянную муку, перемешиваем. Берем твердое, замороженное сливочное масло. Периодически обмакивая его и в муку, трем на крупной терке прямо в сухую смесь.

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества.

Перемешиваем эту массу, превращая в мелкую крошку. Теперь обе составляющие теста у нас готовы.

Вы можете заметить, как молочная масса вспенилась. Это значит, что сода «подружилась» с кефиром (сметаной) и все идет по плану.

Вливаем жидкую массу в сухую, собираем все в единый комок. По консистенции тесто будет среднее – не жидкое, но и не сухое. Если оно вам кажется жестковатым, добавьте немного воды или молока.

Скатываем полученную массу в батончик. Делим на 3 одинаковые части. Можно для этого воспользоваться весами. Но это вовсе необязательно – можете делать это «на глаз».

Теперь, чтобы легче было его раскатывать, нужно убрать тесто в холодильник. Для этого берем контейнер или пакет, насыпаем сюда немного муки. Каждую часть формируем лепешкой, припыляем мукой, чтобы они не прилипали друг к другу. Накрываем крышкой или завязываем пакет. Кладем стопкой и убираем в холодильник на полчаса.

Теперь приготовим прослойку. Орехи нужно измельчить до состояния мелких крупинок.

Яйца делим на белки и желтки. Вторые нам понадобятся для смазывания верха, а первые прямо сейчас. Всыпаем к белкам 2-3 ст.л. сахара, перемешиваем и вводим остальную часть. Так, порционно, соединить их будет проще.

Миксером работать тут не нужно. Достаточно будет обычного ручного венчика. Масса должна получиться светлой, однородной. Вливаем ее к орехам и хорошенько перемешиваем.

На этом этапе уже можно включать духовку на 200 градусов, чтобы к моменту отправки туда изделия, она успела нагреться.

Берем противень. Смазывать его ничем не нужно, так как тесто само по себе достаточно жирное. Кладем на него первый кусочек и раскатываем по ширине формы. В данном случае – 30 х 40 см. Если вдруг тесто прилипает к скалке, припылите его небольшим количеством муки или катайте через пленку.

Следующие два коржа раскатываем под такой же размер, но уже на силиконовом коврике. Если такового у вас нет, возьмите пищевую пленку или обычный пакет.

На первый корж, что уже поджидает в противне, выкладываем половину белково-ореховой смеси. Лопаточкой распределяем все равномерно. Накрываем вторым пластом и проделываем все то же самое со второй частью начинки.

Не забудьте снять силиконовый коврик или пленку.

Закрываем третьим пластом, слегка прижимаем, чтобы внутри не оставалось пустот.

Отложенные ранее желтки перемешиваем до однородного состояния. Этой массой промазываем верхний корж. Теперь разрезаем изделие на порционные кусочки – ромбики, полосочки, квадратики – неважно. Прорезать нужно до самого дна. На каждую часть кладем по очищенному кусочку ореха.

Убираем эту красоту в духовку на 35 минут.

Пока пахлава румянится, сделаем пропитку. Сахарный песок заливаем горячей водой. Размешиваем до полного растворения кристалликов.

Через 35 минут достаем наш тортик, поливаем его полученным сиропом. Уделяйте особое внимание прорезям, чтобы десерт был сочным изнутри тоже. Затем снова убираем противень в духовку на 5 минут.

Источник — https://youtu.be/P8ZzEFMHo6E

Затем по наметочкам снова разрезаем пахлаву. Оставляем до полного остывания.

Ленивая пахлава — рецепт приготовления из лаваша

А теперь давайте приготовим десерт совсем «без заморочек». «Ленивость» данного рецепта заключается в том, что мы не будем браться за приготовление теста, а просто заменим его листами лаваша!

Блюдо наше будет интернациональным, ведь лаваш мы возьмем армянский, орех — грецкий, масло сливочное — российское. А все это вместе нам даст вкусную восточную сладость быстрого приготовления!

В рецепте:

  • Лаваш — 2 листа
  • Сгущёнка вареная — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Если вы никогда не готовили такие экзотические сладости, то очень рекомендую попробовать свои силы в этом деле. Вы не пожалеете!

Ах, пахлава, что же ты со мной делаешь?! Даже находясь на диете, я не смогу отказаться от кусочка этой восточной сладости! Такая сочная, нежная, сладкая – как же тут устоять?! Как-то раз я решила приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях. Как мне понравилось, словами не описать!

И когда я подыскивала для себя подходящий рецепт, узнала, что их очень много! Бывает Армянская, Турецкая, Азербайджанская (и даже конкретно по названию столицы — Бакинская), может еще и в других странах тоже своя есть. И каждый из этих рецептов хоть чем-то, да отличается. А что меня особенно порадовало, можно приготовить даже из обычного слоеного теста или даже из лаваша. Ведь не всегда есть возможность купить или приготовить традиционное фило.

Орехи и мед – вот за что я люблю Бахлаву. Надеюсь, вы тоже оцените мою сегодняшнюю подборку. Пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!

Бакинская пахлава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *