Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Александр Кузнецов, не сердитесь плиз …повторение — мать учения …к тому же интернет имеет свойство выдавать информацию в зависимости от количества запросов .
Так что поговорить бывает полезно .
«К середине 80-х годов XX века сформировалось мнение о том, что компактность и сила роста находятся под разным генетическим контролем (Lespinasse, Lespinasse and Ganne, 1985). Этими авторами также сделан вывод о наследовании компактности в гибридном потомстве Грани смит спура по типу полигенных признаков.
В семьях, где в качестве одного из родителей использовали доноры компактности 11-16-164, 11-21-82, 11-24-28, выход сеянцев компактного типа * составил 21,6-52,7% (Седов, Жданов, Седова и др., 1989). При использовании в селекции на компактность сорта Алкмене в потомстве выделяются от 10,2 до 43,5% сеянцев с компактным габитусом роста (Lapins, 1976; Седов, Жда-Чнов Седова и др., 1989).
В то же время часто не оправдывает себя применение в качестве донора колонновидности спуровых форм. Так, скрещивания с участием спуровых сортов Старкримсон, Веллспур, Редспур Делишес, Голдспур, Мекспур, Де-воспур и компактной формы Скороплодное «мутант» дали небольшое количество растений с компактной кроной (Савельев, 1998). Многие мутанты такого типа вообще не передают этот признак при гибридизации (Копань, Копань, 1983; Седов, Жданов, Седова и др., 1989;).
Компактный колонновидный рост у яблони определяется доминантным геном Со (Lapins, 1969, 1969а, 1976; Alston, Phillips, Evans, 2000).
В комбинациях скрещивания, где в качестве родительской формы были взяты сорта Мекинтош «Важак», Мекинтош «Бендик», Мекинтош Е-21 было выделено около 50% сеянцев колоннообразного типа, так как ген Со в этих формах находится в гетерозиготном состоянии (Lapins, 1969, 1976; Копань, Копань, 1983; Кичина, 1985, 1988, 1992, 1994, 1994а, 2002).
Для условий средней полосы России требуется более зимостойкие, чем Мекинтош «Важак» доноры колонновидности (Седов, Жданов, Седова и др.,
1989; Полякова, 2001, 2002).
В.В. Кичина (2002) отмечает, что колонновидный габитус роста может сочетаться с противоположными характеристиками признаков: карликово стью и сильнорослостью, со спуровым и неспуровым типом плодоношения, олигогенной и полигенной устойчивостями к болезням и вредителям, причем ^ хозяйственное значение признака сеянцев может иметь как положительный, так и отрицательный характер (зимостойкие и незимостойкие, урожайные и неурожайные, скороплодные и поздно вступающие в пору плодоношения, и т. д.). * За последние годы во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства В.В. Кичина с сотрудниками (Кичина, 1993, 1994а, 2002; Кичина, Морозова, Соболев, 1992) вывел значи тельное количество новых устойчивых к биотическим и абиотическим фак торам, отвечающих требованиям интенсивного садоводства колоннообраз ных сортов: Арбат, Валюта, Васюган, Диалог, Икша, Медок, Малюха, Остан- кино, Президент, Червонец.
Все указанные сорта обладают геном колонновидного компактного габитуса Со в гетерозиготном состоянии (Coco). Полученные в ВСТИСП формы с генотипом СоСо не имеют никаких преимуществ по сравнению с растениями, обладающими гетерозиготным состоянием гена, кроме влияния на выход компактного потомства с геном Со (Кичина, 2002).
Во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина скрещивания колоннообразных форм селекции В.В. Кичины (КВ-5, КВ-25, КВМ, КВ-2А) с отечественными и зарубежными сортами обычного типа (Антоновка обыкновенная, Ренет Карпова, Северный синап, Уэлси) приводили к получению в каждой комбинации около 50% компактных сеянцев, источников гена Со. Особого внимания заслуживает выделение зимостойких растений, сочетающих колонновидность и моногенную устойчивость к парше. Положительные результаты были получены от скрещивания донора устойчивости к парше Красуля (ген Vf) с KB- * 5 и КВ-25, причем многие дочерние растения имели высокую зимостойкость. Допускается также селекционная работа с зарубежными крупноплодными донорами гена Со, что подтверждается успешным применением английских форм 12-63 (9), 12-70(138), 12-70(144)(Савельев, 1996, 1998,2002).
Важное значение приобрели межвидовые скрещивания. Во ВСТИСП и
ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина скрещивания доноров колонновидности с Якутской 1, Якутской 3, Якутской 5 и другими формами сибирской ягодной яблони позволили вывести колонновидные формы, обладающие высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше (ген Vb) и мучнистой росе. (Кичина,
1988, 1993; Агапкина, 1988; Соболев, 1994; Мотовилова, 1995; Савельев, 1998).
В мировой научной среде не существует единого мнения о природе спуровых форм (Щербенев, 1979). Одни исследователи (Лусс, 1935; Лево-шин, 1943; Колонтаев, 1962; Майданюк, 1976) считают, что сорта типа спур являются мутантами комплексного типа, у которых мутагенезом затронуто одновременно несколько сортовых признаков, другие (Lantin, Decourtye, 1973) предполагают, что различия между мутантными формами типа спур и обычными сортами могут быть одновременно обусловлены причинами генетического и вирусного происхождения, и причисляют к спурам растения по одному какому-то признаку, обычно по кольчаточному типу плодоношения, особенно при анализе потомства, полученного с участием спуровых форм (Семакин, 1974). Очень часто спурами называют компакты, у которых ске-летные ветви сильно обрастают кольчатками (Кичина 1992, 2002).
Многие из сортов спурового типа возникли спонтанно. В настоящее время спуровые мутанты известны у многих промышленных сортов яблони: Делишес, Ред Делишес, Голден Делишес, Вайснеп, Лоди, Мекинтош, Джонатан. Наибольшее количество спуровых форм выделено у сорта Ред Делишес (Седов, Серова, 1984). Сорта спурового типа занимают определенное место и в нашей стране. В.И. Майдебура, В.П. Копань, К.Н. Копань, Е.Ф. Кандаурова (1986) отмечают, что спуровые мутанты сорта Голден Делишес, а также некоторые сорта семенного происхождения в благоприятных условиях производить до 120-160 т/га плодов.
Недостатком большинства существующих зарубежных сортов яблони, в том числе и спуровых, является их низкая устойчивость к неблагоприятным абиотическим факторам, вследствие чего неблагоприятные погодные условия наносят значительный ущерб насаждениям, в которых выращиваются данные формы (Исаев, 1966; Кандаурова, Смыков, 1974; Сорта яблони типа спур, 1981).
В условиях Центрально-Черноземного района наиболее перспективны спуры сорта Мекинтош, обладающие сравнительно высокой морозостойкостью. Лучшими из них являются сорта Мекспур и Морспур (Нестеров, 1978; Седов, Жданов, Седова и др., 1989). Однако плоды большинства зарубежных спуровых сортов до полного вызревания требуют много тепла, и поэтому высаживать их севернее Ростовской области не целесообразно (Седов, Серова, 1984).
Выход из этой ситуации видится в широком использовании отечественных сортов, удовлетворяющих данным требованиям. Так хорошо зарекомендовали себя устойчивые к абиотическим и биотическим факторам спуровые колонновидные компакты селекции В.В. Кичины (2002) — Арбат, Валюта, Икша, Диалог, Малюха, Президент.
В настоящее время в научной среде преобладает мнение, высказанное К.О. Лапинсом (Lapins, 1974) о том, что признак спурового типа плодоношения наследуется в потомстве полигенно. Имеются также сведения об идентификации генов, отвечающих за спуровый тип роста (Sp-1, Sp-2, Sp-З) у ряда зарубежных сортов (Alston, Phillips, Evans, 2000).
В редких случаях спуровые формы выявляются и в селекционном материале при межсортовом скрещиваниях обычных сортов: Мекинтош, Пепин шафранный, в комбинациях Кандиль-китайка х Уэлси и Уэлси х Кандиль- китайка (Седов, 1973).
Характер расщепления в гибридном потомстве с участием одного или обоих растений спурового типа в литературе освещен недостаточно (Щербе-нев, 1979).
По данным К.О. Лапинса (Lapins, 1974), наследование спуровости у гибридов зависит от степени проявления этого признака у родительских сортов. Чаще всего в потомстве наблюдается постепенный переход от неспуро-вых гибридов к сильноспуровым; некоторые обычные сорта, например Мел-ба, усиливают проявление спуровости в потомстве, но в большинстве случаев спуровый тип плодоношения передается лишь незначительной части потомства (не более 2-5%) (Lapins, 1976).
Проведенные Г.Я. Щербеневым (1979) скрещивания с участием форм типа спур (Уральский партизан х Старкримсон) и анализ полученного гибридного потомства подтвердили данные, полученные К.О. Лапинсом (Lapins, 1976). В то же время имеются сообщения о выделении значительного количества спуровых сеянцев в потомстве сорта Старкримсон (Blazek, 1983, 1985).
Небольшое количество спуровых сеянцев было выделено в потомствах сортов Веллспур, Редспур Делишес, Голдспур. Это объясняется тем, что многие соматические мутанты являются химерами, у которых слои клеток, дающие начало спорогенным тканям, остаются неизменными (Семакин, 1973; Копань, Копань, 1983).
Донорами спуровости могут служить сорта Джелята и Ред чиф, при скрещивании которых с сортами Гала и Грани Смит в потомствах было отобрано 16,7-32,1% спуровых растений (Sansavini, Ventura, 1994).
По данным различных исследований, сорт Грани Смит спур во Франции и Англии давал до 20% сеянцев спурового типа (Alston, 1980; Lespinasse, Lespinasse and Ganne, 1985). По данным B.B. Кичины (1989) данный сорт хорошо передает признак спуровости гибридному потомству при скрещиваниях w с неспуровыми донорами зимостойкости (Брусничное, Ивановское, Ренет
Крюднера).
Скрещивание формы Мекинтош «Важак» с сильнорослыми сортами позволяет отбирать до 50% компактных спуровых сеянцев (Lapins, 1976; Кичина, 1988; Савельев, 1996а, 1998).

Закономерности плодоношения плодовых деревьев

В зависимости от того, на каких плодовых ветвях размещается основная часть урожая, все сорта семечковых культур условно делят на пять групп:

1. плодоносящие преимущественно на кольчатках (Грушовка, Боровинка, Вагнера призовое, Ренет шампанский и др.);

2. плодоносящие главным образом на копьецах и плодовых прутиках (Бельфлер-китайка, Ренет Симиренко и др.);

3. плодоносящие на концах ветвей вегетативного типа и на плодовых прутиках (Коричное полосатое, Осенняя радость, Ренет бергамотный, Бойкен и др.);

4. смешанный характер плодоношения — на всех типах указанных выше ветвей (Мелба, Славянка, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная и др.);

5. боковой характер плодоношения на однолетних приростах вегетативного типа (мелкоплодные китайки и сорта, происходящие от сибирской и сливолистной яблонь). Иногда боковое плодоношение наблюдается и у многих крупноплодных сортов (Мелба, Уэлси, Вагнера призовое и др.).

Рис.1. Характер плодоношения различных сортов яблони:
а- на кольчатках; б — на копьецах и плодовых прутиках; в — на плодовых прутиках и концах ветвей вегетативного типа; г — на всех видах плодовых веточек, д — боковое плодоношение

С возрастом характер плодоношения может изменяться. Чаще всего изменения проявляются в переходе на кольчаточный тип плодоношения. Это в значительной мере объясняет также усиливающуюся склонность взрослых и стареющих деревьев к периодичному плодоношению. Обрезкой надо стремиться вернуть дереву данного сорта способность плодоносить на характерных для него плодовых образованиях.

Зона роста и зона плодоношения. Цветковые почки могут формироваться на приростах текущего года, а также на плодовых образованиях, вырастающих на однолетних, двухлетних и трехлетних участках ветви. Соответственно основная зона плодоношения может размещаться сразу за растущими побегами или на удалении от периферии, равном длине прироста ветви за последние один, два или три года. На более старых участках ветви размещается небольшое число плодов на имеющихся там многолетних кольчатках, а также на вновь образовавшихся ветвях из спящих или адвентивных почек или на усилившихся в росте кольчатках (в результате обрезки, подмерзания, отступающего роста и т. д.) (рис. 2).

Рис. 2. Зоны роста и плодоношения в зависимости от того, где формируются плодовые образования

Учитывая эту закономерность, надо следить, во-первых, за тем, чтобы ежегодно были достаточно сильные приросты, так как рано или поздно их длина обусловит размер основной зоны плодоношения; во-вторых, чтобы в кроне было достаточно ветвей того возраста, в котором преимущественно формируется урожай.

Азвел спур яблоня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *