Вырастить авокадо из косточки очень просто. Однако приготовьтесь к тому, что в первые годы жизни этот быстрорастущий экзот поведет.
Наше авокадо появилось на свет более пятнадцати лет назад. Все началось с того, что крупная косточка закатилась в угол. Когда я подобрала ее, что-то отвлекло мое внимание, и я бросила похожую на яичко косточку не в мешок с мусором, а в цветочный горшок.
В доме у нас все давно привыкли к тому, что цветочные горшки наряду с растениями занимают всевозможные камни, шишки, коряги и т. п. И на этот раз все решили, что косточка авокадо – очередной дизайнерский объект. Спохватились лишь тогда, когда «яичко» стало прорастать. В дальнейшем оказалось, что из-за того, что в самый ответственный момент семя оказалось зафиксированным в «неудобном» полулежащем положении, наше деревце получило «родовую травму». Это привело к сильному искривлению корня и появлению наплыва возле корневой шейки.
Я нередко покупаю плоды авокадо и готовлю из их маслянистой мякоти вкусные салаты. Эти необычные плоды принадлежат выносливому экзотическому растению родом из Мексики, Гватемалы и Антильских островов. Его разводят в США, Бразилии, ЮАР, Новой Зеландии, Израиле и во многих других странах.
Авокадо относится к семейству лавровых, роду Персея. Этот род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев (и кустарников) высотой до 20–30 м. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с более или менее мясистой мякотью. То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В нежной мякоти цвета сливок содержится почти 30% масла. В природе дерево вырастает до 20 м высотой. Его цветки собраны в метелки. А так как пыльники и рыльца созревают не одновременно, то опыляются далеко не все цветки. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы можно было собирать приличные урожаи.
Косточку не следует заглублять слишком сильно. Если она полностью погружена в землю (или в воду), то рискует вскоре сгнить. Ее лучше посадить лишь наполовину (или чуть глубже) в небольшом 9-сантиметровом цветочном горшке. Тупой конец при такой посадке оказывается в почве, а острый возвышается над ее поверхностью. Рыхлый субстрат составляется из листовой земли, торфа и песка.
Иногда поступают иначе. Берут небольшую баночку с холодной кипяченой водой. В ней укрепляют семя авокадо таким образом, чтобы вода смачивала не всю косточку, а лишь нижнюю часть ее тупого конца. Помогают различные подпорки: спички, зубочистки, картонные кольца и т.п. Прорастание проходит успешно при комнатной температуре плюс 19 ˚С.
Саженец сортового авокадо можно получить в результате прививки на дичок. Для подвоя отбирают двухлетние сеянцы, которые должны иметь диаметр стебля не менее 1 см. Прививку проводят весной или летом.
Авокадо реже размножают черенкованием по причине весьма низкой укореняемости. Статистика такова: однолетние побеги «успешны» не более чем на 6%, двулетние – на 20%.
Мое авокадо несколько лет росло на подоконнике. На разных этапах его развития были хорошо заметны (и часто нас огорчали) некоторые «изъяны». Так, первая пара настоящих листьев появилась слишком высоко, поэтому растение смотрелось вытянувшимся. Кроме того, оно никак не желало ветвиться. Не помогали ни многократные прищипки, ни обрезки стволика. Любое нарушение теплового режима, временное пересушивание и т.п. неизменно приводили к тому, что нижние листья желтели и опадали. Эта «нервотрепка» длилась до тех пор, пока высота авокадо не подошла к отметке в 1 метр. С этого момента все изменилось. Наконец само собой, абсолютно без нашего участия началось долгожданное ветвление. Огорчало лишь то, что ствол к этому времени настолько сильно оголился, что листья оставались лишь на его верхушке. Штамб обещал быть высоким и абсолютно гладким.
Через несколько лет авокадо действительно превратилось в стройное деревце, которое уже не умещалось на подоконнике. Пришлось переставить горшок с ним на невысокую подставку в светлый угол комнаты.
В умеренно теплых оранжереях и тех зимних садах, в которых растения посажены прямо в грунт, судьба авокадо складывается иным образом. Деревца получаются более облиственными, их ствол не так быстро оголяется. В грунте выращенное из семени авокадо имеет шансы зацвести на 6–8-й год, привитое – несколько раньше. В комнатах растущее в горшках и кадках растение если и цветет, то крайне редко. В грунте дерево бывает более рослым, порой пятиметровым. В горшках, как правило, не превышает 2–2,5 м.
Умеренность во всем
Быстрорастущее деревце проявило себя как весьма неприхотливое комнатное растение. Оно прекрасно себя чувствует при умеренно теплой температуре воздуха. Летом стойко переносит жару, а зимой – прохладу. Авокадо светолюбиво, но жгучие солнечные лучи уродуют его красивые, слегка гофрированные листья. В весенне-летние месяцы персея американская нуждается в обильном поливе, при сухом воздухе желательно опрыскивание. Зимой поливают умереннее. С весны до осени полезны подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подрастающие сеянцы переваливают ежегодно в горшки соответствующего размера. Взрослые растения пересаживают весной лишь «по необходимости», не чаще одного раза в два года. В почву добавляют хорошо перепревший компост и немного глины.
В домах авокадо может жить долго. Как правило, взрослое деревце имеет оголенный штамб и довольно разветвленную крону. Оно смотрится гармонично и создает ощущение свежести. С трудом верится, что это прекрасное растение было в юности «гадким утенком».
Метки: • • • • • • •
Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.
При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?
Содержание
- Как вырастить авокадо из косточки
- Болезни, вредители и другие проблемы
- Выбор авокадо для посадки
- Подготовка косточки
- Уход за посаженной косточкой авокадо в домашних условиях, чтобы выросли плоды
- Подготовка
- Проращивание косточки
- Правила выращивания авокадо в домашних условиях
- Как сформировать красивое дерево?
- Возможные проблемы
- Телепередача о выращивании авокадо дома
- В природе
- Размножение
- Уход
- В горшке или в грунте?
- Особенности выращивания авокадо в Центральной России
- Чем полезен авокадо
- Виды авокадо
- Домашний авокадо
- Как вырастить авокадо из косточки в саду
- Польза авокадо на садовом участке
- Особенности растения
- Выращиваем авокадо в саду
Как вырастить авокадо из косточки
Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:
- Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
- Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.
Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.
Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.
Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.
Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.
Местоположение и освещение
Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.
Температура
Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.
А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.
Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.
Правила полива
Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.
Влажность воздуха
Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.
Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.
Подкормки и удобрения
С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.
Пересадка авокадо
В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.
Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.
Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.
Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.
Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.
Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.
Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.
Болезни, вредители и другие проблемы
Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – и . Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.
Среди болезней главной опасностью для авокадо является .
В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:
Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.
Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.
Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.
Авокадо не нуждается в особых условиях выращивания, но надо подобрать подходящий период для высадки – это весна, когда культура растет активнее всего. Ждать скорого плодоношения домашнего авокадо не стоит: в природе он вырастает до 20 м в высоту, а в комнате максимум до 2,5 м. Основная функция растения – декоративная. Пышная крона и способность фильтровать воздух от пыли и вредных газов делают его привлекательным для хозяев.
Выбор авокадо для посадки
Шанс получить красивое и здоровое домашнее растение выше, если приобрести вызревший, неповрежденный, свежий фрукт без болячек и вмятин. Мякоть свежего плода упругая, кожа – темного, насыщенного оттенка. Если несильно надавить на мякоть, она должна быстро прийти в изначальное положение.
Неспелый фрукт тоже подойдет для «забора» посадочного материала. Только сначала его доводят до готовности: помещают в бумагу или бумажный пакет совместно со зрелыми помидорами или яблоками. При температуре +20 °C в затемненном сухом месте авокадо дозреет за 2 дня: дозревшие овощи и фрукты выделяют этилен, ускоряющий наступление спелости рядом расположенных плодов.
Подготовка косточки
На первом этапе извлекают ядро. Из спелого фрукта косточка достается просто – после разрезания авокадо на две части. Качественное «сырье» для посадки рельефное, размером чуть больше перепелиного яйца. Содержимое косточек токсично: персин, пропитывающий ее, ухудшает работу ЖКТ, вызывает сильнейшую аллергию. Из-за этого желательно надеть защитные перчатки. Проращивают двумя методами.
Закрытый способ проращивания
При закрытом методе материал сажают сразу в почву.
Открытый метод проращивания
При открытом методе косточка проращивается в воде.
Уход за посаженной косточкой авокадо в домашних условиях, чтобы выросли плоды
Только 5% домашних авокадо плодоносят. Начинается плодоношение через 3 года в лучшем случае. Есть выросшие плоды можно, но по вкусу они хуже магазинных. Гигантским дерево не вырастет. По достижении 2–2,5 м разрастание прекратится. Для успешного роста важны несколько условий.
- Систематический полив. Поливают авокадо до двух раз в неделю. Этого достаточно, чтобы почва сильно не высыхала. Зимой полив еще реже. Почву увлажняют спустя 2 дня после того, как она становится сухой. Об избыточном поливе свидетельствует пожелтение листьев.
- Отсутствие прямых солнечных лучей. Дерево любит свет, но рассеянный. Если поставить горшок под солнце, листья покроются ожогами. На теневую сторону дома ставить не надо. Лучше – на западную или восточную.
- Увлажнение воздуха. Сухой воздух буквально вызывает обезвоживание авокадо. Для повышения влажности подходят такие методы:
- развесить в помещении полотенца, смоченные водой – дешево, но сложно, если сухость воздуха не временная, а постоянная;
- поставить авокадо среди растений с листьями большой площади – с их поверхности постоянно испаряется влага;
- увлажнять дерево пульверизатором, разбрызгивая воду на листья – повторять по 3–5 раз в день;
- разместить под горшок поддон или таз с песком, периодически его смачивать – в особенно жаркие периоды и при активной работе отопления.
- Подсвечивание. Оптимальный световой день для авокадо – 12 часов. Зимой и поздней осенью его обеспечивают люминесцентными или фитолампами. Цветущее авокадо нуждается в свете на протяжении 15 часов.
- Температурный режим. Зависит от состояния деревца. В период роста обеспечивается температура +16…+20 °C. Если температура выше, листья авокадо засохнут и отпадут, но растение не погибнет и при понижении температуры продолжит развиваться. В период покоя (приходится на зиму) температура не должна превышать +12 °C. В «спячку» авокадо впадает не каждую зиму: о ней свидетельствует отпадание листьев.
- Подкормка. Удобрения вносят до 3 раз в месяц летом и весной, 1 раз – зимой и осенью. Использовать подкормки для декоративных цветущих растений. Как Биохелат и подобные. На литр воды добавить 5 мл смеси. Общий объем раствора за одно внесение – не больше 2 л.
- Пересадка. Дерево пересаживается в первый раз, когда вырастет до 15 см. Далее пересадка проводится ежегодно, независимо от скорости роста. Условия:
- диаметр горшка в каждый следующий год увеличивать на 5 см;
- в новый горшок добавлять грунт с тем же составом, что был раньше;
- пересаживать допустимо в любое время года, но лучше всего – весной.
- Обрезка. Авокадо обрезают, чтобы формировалась массивная крона. Без срезки дерево продолжит расти только вверх. Оптимальный период – март. Первый раз верхушку укоротить, когда деревцу будет примерно год, появятся 8 листиков, боковые побеги – после образования 6 листиков. В каждый следующий год обрезать по одному разу на желаемой высоте.
Вырастить авокадо из косточки – отличная идея для домашнего хобби. Это интересное вечнозеленое растение имеет приятный аромат и маслянистые плоды. Тем, кто хочет украсить свою квартиру этим деревом, будет интересно узнать, что выращивание авокадо в домашних условиях из косточки – процесс совсем несложный, как может показаться на первый взгляд.
Подготовка
Выбирается спелый фрукт без видимых гнилей и повреждений.
Его разрезают на две половинки и вынимают косточку, которую необходимо тщательно промыть прохладной водой.
Это делается для того, чтобы убрать всю мякоть, которая может спровоцировать загнивание семени.
Проращивание косточки
Вырастить авокадо из косточки дома можно двумя способами:
- С использованием воды
Для этого берут 3 зубочистки, которыми прокалывают ядро с трех сторон. Они будут удерживать косточку, чтобы она не провалилась в воду полностью. Опускают семя в емкость с таким расчетом, что чуть больше половины семени должно находиться в воде. Лучше использовать прозрачную емкость, в которой наблюдать за ростом корешков будет гораздо удобнее. Менять такую воду необходимо не реже, чем раз в 5-6 дней.
Первые корешки появляются примерно через месяц-полтора, верхняя часть семени в это время трескается. Спустя некоторое время проклюнется росток будущего стебля.
Особое внимание нужно уделить корням, они не должны пересыхать.
- С использованием грунта
Сначала нужно приготовить грунт: смешивают керамзитную крошку с торфом, поливают. Косточка тупым концом помещается в землю, острый конец остается над почвой.
Создают мини-парник, накрывая горшок полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Размещают манго на светлом теплом подоконнике. Если все сделали без ошибок – через месяц-полтора появятся первые всходы.
Опасный токсин (персин) содержится в листьях и косточках авокадо, поэтому это растение не рекомендуется заводить тем, у кого есть маленький ребенок или кошка.
Правила выращивания авокадо в домашних условиях
- Поддержание повышенной влажности воздуха.
Эта культура родом из тропиков, где тепло и влажно. Значит, дерево из косточки авокадо в домашних условиях нуждается в обязательном регулярном опрыскивании. Это создаст благоприятный микроклимат для успешного выращивания. Можно пользоваться специальными увлажнителями воздуха или установить на поддон с керамзитом, который периодически наполнять водой. Если кончики листьев начали подсыхать – воздух слишком сухой.
- Создание достаточного уровня освещенности
Дерево предпочитает светлые места, но от прямых солнечных лучей его необходимо защищать, чтобы листья не получили ожог.
- Оптимальная температура
Температура при выращивании должна быть не ниже 15 ° С.
- Своевременный полив
Нужно тогда, когда почва хорошо просохнет, используя отстоянную или талую воду комнатной температуры. Слишком частый полив провоцирует развитие заболеваний, появление гнилей, недостаточный – пересыхание и постепенное отмирание корней.
- Использование удобрений
Подкармливать авокадо можно любым комплексным минеральным удобрением раз в две-три недели. В этом случае растение будет быстро расти и развиваться.
В зимний период при содержании в холодном помещении (10-12 ° С) растение сбрасывает листья, которые вновь отрастают весной. На летний период его можно выносить на улицу (размещать в полутени). Постоянно в открытом грунте авокадо можно выращивать, если температура воздуха не опускается ниже + 10 °С.
Как сформировать красивое дерево?
Перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, обязательно нужно решить, дерево каких размеров есть возможность разместить в квартире. Ведь растет оно очень быстро: в течение первых 3 месяцев авокадо вырастает до 50-60 см в высоту.
Потом рост идет немного меньшими темпами. Чтобы получить красивую крону, верхушку обязательно прищипывают, стимулируя развитие боковых ветвей. Но усердствовать с обрезкой тоже не стоит: слишком сильная или слишком частая замедляет рост дерева.
Можно сплести интересную композицию из нескольких стволов. В одну емкость высаживают сразу несколько ростков, по мере их роста закручивают между собой. Это выглядит очень необычно.
Раз в год дерево желательно пересаживать в горшок немного большего диаметра, заменяя основную часть грунта. Наиболее благоприятное время для пересадки – начало весны.
Спустя три года после посадки на растении появляются мелкие цветочки желто-зеленого оттенка. Для перекрестного опыления необходимо иметь несколько экземпляров.
Возможные проблемы
- Поражение вредителями
Больше всего неприятностей доставляют и . Чтобы не допустить их появления, следует регулярно увлажнять воздух и тщательно осматривать растения. В случае заражения помогает ручной сбор насекомых, обмывание дерева раствором хозяйственного мыла. Если вышеперечисленные методы не действуют, применяют инсектицид (например, Актару).
- Сухие кончики листьев
Причина: слишком сухой воздух.
- Листья сохнут и опадают
Причина: избыточный полив, слишком низкая температура воздуха или воды для полива, растение стоит на сквозняке.
- Вначале сохнут листья, вскоре пропадает все дерево
Причина: нехватка воды, особенно в засушливый летний период.
- Листья становятся слишком бледными, теряют цвет, молодые побеги вытягиваются
Причина: слишком темное место, недостаток света.
- В условиях слишком влажного воздуха и пониженной температуры растение поражается . Для защиты проводится опрыскивание соответствующим фунгицидом (например, Топазом).
Тем, кто решил посадить авокадо из косточки в домашних условиях, нужно учитывать, что точно плодоносить это дерево будет лишь в случае проведения прививки. Если верно соблюдать все требования, то выращивание такого экзотического дерева не доставит особых сложностей.
Телепередача о выращивании авокадо дома
Теме выращивания авокадо нередко посвящают сюжеты по телевидению, смотрим видео:
Решив выращивать у себя дома такие экзотические растения, как авокадо, агава и прочие, нужно быть готовым к тому, что в домашних условиях они будут расти не так, как в природе. И ухаживать за ними нужно будет более тщательно, оберегая их, к тому же, от вредителей и болезней.
Черенки авокадо, к сожалению, очень сложно найти в продаже, поэтому домашние цветоводы наловчились выращивать это растение из обычной плодовой косточки, которая в обязательном порядке должна быть спелой. Ее следует в первую очередь поместить в подходящую емкость с водой так, чтобы она выглядывала острым своим краем из воды. А для питания этой косточки отлично подойдет древесный уголь, насыпанный на дно. В воде косточка будет лежать 1 – 2 месяца, этого срока обычно бывает достаточно для того, чтобы у нее появились первые ростки.
Косточку помещаем в подходящую емкость с водой
Далее самое время подготовить для будущего комнатного авокадо особый грунт, представляющий собой смесь торфа с керамзитом, и подобрать подходящий для его посадки горшок. Косточку сажают в грунт тупым концом вниз, после чего горшок накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место. Это необходимо для создания мини-парника.
Прорастать косточка будет около 6 месяцев, но после того, как на поверхности грунта покажется первый росток, он очень быстро окрепнет, начнет набирать силу и пойдет в рост.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия , чтобы ваше давление всегда было 120/80…
Первый росток авокадо
Метод этот довольно медленный, но верный. При правильном уходе и выборе подходящего горшка скромный росток авокадо вскоре превратится в декоративное растение, которое замечательно украсит ваш интерьер. В зимний период комнатное авокадо может сбросить с себя все листья, пугаться этого не нужно, весной на его стволе вновь покажутся молодые листки.
Ставить горшок авокадо рекомендуется в полутень так, чтобы оно не находилось под прямыми солнечными лучами, но в то же время получало достаточное количество света. Уже через год после посадки молодое растение нужно будет пересадить.
Авокадо, или персею американскую (Persea Americana), легко вырастить из косточки. Тогда в доме появится быстрорастущее вечнозеленое деревце с очень красивыми листьями.
В природе
Родиной авокадо, или персеи американской (Persea Americana), считается Мексика, Гватемала и Антильские острова. Персею американскую выращивают и других странах: в тропических и субтропических районах Бразилии, Израиля, Новой Зеландии, США, ЮАР. Авокадо относят к семейству Лавровые, роду Персея. В род включено около 150 видов вечнозеленых высокорослых деревьев и кустарников. Среди деревьев не редкость великаны высотой до 30 метров. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с мясистой мякотью. Распространенное название — «аллигаторова груша», очень точно описывает внешний вид грушевидных или овальных плодов. Качество и количество мякоти в них может быть разным. Те плоды, которые продаются в наших магазинах, принадлежат одному из видов авокадо, персее американской. Их нежная мякоть светло-кремового, желтого или зеленоватого цвета. В этой полезной, вкусной и калорийной мякоти около 30% масла. Авокадо считается чемпионом по питательности среди фруктов. Его калорийность — 210 ккал.
Культивируются три разновидности авокадо. Это мексиканская (более холодостойкая, тонкокожая, анисовый запах листьев), гватемальская (крупноплодная, толстокожая, более теплолюбивая) и вест-индийская разновидность (выращивается в тропическом климате, наиболее требовательная). Распространены их сорта и гибриды.
Персея американская — очень интересное дерево. В природе оно вырастает до 20 м высотой. Урожай плодов с каждого такого дерева приличный (150 — 200 кг), хотя опыляется лишь часть цветков. Это происходит из-за того, что мелкие цветки, собранные в пучки, имеют одну особенность. Их пыльники и рыльца созревают в разное время.
Размножение
Авокадо (как комнатное растение) чаще выращивают из косточек, которые остаются после использования мякоти для приготовления разных блюд. Мне всегда бывает жаль выбрасывать огромную косточку, напоминающую по цвету и форме яйцо. Из нее очень легко вырастить выносливое экзотическое растение. Семя авокадо может прорасти даже в том случае, если ее положить на поверхность земли в цветочном горшке. Особенно, если сверху прикрыть стеклянной банкой. Без нее при большой сухости воздуха косточка рискует засохнуть. При посадке семени в землю тупой (более широкий) конец заглубляют, а острый оставляют над поверхностью. Перед посевом рекомендуется удалить оболочку семени. Я проращивала семена авокадо, не снимая с них оболочку, и все они прекрасно прорастали. При посадке косточку не нужно сильно заглублять, не более, чем на 3 см. Семя, полностью оказавшееся в земле, часто сгнивает. Горшочек берут небольшой, около 9 см в диаметре. Его заполняют рыхлым субстратом, составленным из садовой или листовой земли, торфа и песка.
Иногда косточку авокадо проращивают иначе. Для этого понадобится небольшая баночка с прохладной кипяченой или фильтрованной водой. Семя авокадо укладывают таким образом, чтобы вода смачивала лишь нижнюю часть тупого конца. Для фиксации семени можно использовать картонные кольца, подпорки из спичек, зубочисток и т.п. Еще проще укрепить «яичко» в стопке или в рюмке соответствующего размера. Иногда в косточке высверливают несколько неглубоких отверстий, в которые вставляют спички. Они служат опорами, необходимыми для того, чтобы семя висело над водой, смачивающей его нижнюю сторону.
Неприхотливость авокадо проявляется уже на стадии проращивания его семян. Они прорастают даже при комнатной температуре. Если есть возможность организовать нижний подогрев горшочка с проращиваемым семенем, то результат гарантирован в более короткие сроки. Я успешно проращиваю разные семена в посадочных емкостях, которые ставлю на теплый пластиковый подоконник, к которому снизу почти вплотную подходит чугунная батарея. Любопытно наблюдать за тем, как прорастает косточка авокадо. Создается впечатление, что оно раздирается изнутри. Прорастание — очень важный момент. Неудачное положение косточки приводит к искривлению корня и появлению наплыва рядом с корневой шейкой.
Сортовые саженцы получают в результате весенней или летней прививки на дичок. Подвоем служат двухлетние сеянцы с диаметром стебля не менее 1 см. Черенкуют авокадо гораздо реже из-за низкой способности к укоренению: однолетние побеги — 6%, двулетние – 20%.
Уход
Место. Авокадо первые несколько лет хорошо себя чувствует на подоконнике. Подрастающий сеянец обычно не ветвится. Не помогают даже многократные ослепления и обрезки стволика. Как только «прутик» достигнет метровой высоты, начинается его ветвление. Объемный горшок с высоким деревцем приходится держать либо на удобной подставке, либо на полу.
Температура воздуха. Неприхотливое быстрорастущее растение хорошо растет при комнатной (умеренно теплой) температуре воздуха. Летом оно прекрасно переносит жару, а зимой – относительную прохладу. При температуре воздуха около плюс 12 — 14°С авокадо может сбросить листья.
Освещение. Жгучие лучи солнца уродуют красивые листья этого светолюбивого растения. Зимой желательна дополнительная подсветка.
Полив и подкормка. В весенне-летние месяцы персея американская нуждается в обильном поливе. Зимой полив умеренный. Опрыскивание помогает справиться с сухостью воздуха. С весны до осени подкармливают комплексными удобрениями, используя универсальные или иные смеси для комнатных растений.
Пересадка. Сеянцы переваливают ежегодно в цветочные горшки подходящего объема. Взрослые растения пересаживают весной не чаще одного раза в два — три года. Почвосмесь составляют из хорошо перепревшего компоста, песка и небольшого количества глины. Для рыхлости можно внести немного выветрившегося торфа.
Первое время авокадо мгновенно отвечает на нарушение теплового режима, недостаток влаги и света пожелтением и опаданием нижних листьев. Для того, чтобы не оголился его ствол, растение держат в комфортных для него условиях. Часто в комнатах можно встретить авокадо с высоким голым штамбом. Скорее всего, это последствие каких-то нарушений условий содержания подрастающего сеянца. Авокадо за несколько лет превращается в эффектное стройное деревце с пышной кроной и красивой листвой изумрудно-зеленого цвета.
В горшке или в грунте?
Те авокадо, которые были посажены в грунт в умеренно теплых оранжереях или зимних садах, получаются более облиственными. Их ствол дольше остается с листьями. В грунте выращенное из семени авокадо зацветает на 6-й – 8-й год, привитое – раньше, на 4-й год. Растущее в горшках и кадках комнатное деревце цветет редко. Посадка в грунт сказывается и на высоте авокадо. В грунте деревце бывает намного более крепким и рослым, нередко пятиметровым (если позволяет высота потолка). В горшках его высота не превышает 2 – 2,5 метров. Взрослое рослое деревце с разветвленной кроной смотрится хорошо даже тогда, когда у него оголен штамб.
Необычный для россиян фрукт грушевидной формы под названием авокадо экспортируется к нам из тропических южноамериканских и африканских стран. Его шершавая пупырчатая зеленая кожура напоминает крокодилову кожу, отсюда второе название — аллигаторова груша. Авокадо-дерево плодоносит только в жарком климате. Плоды с желто-зеленой маслянистой мякотью обладают высокой жирностью, содержат много полезных веществ. А можно ли вырастить авокадо у нас?
Особенности выращивания авокадо в Центральной России
Вечнозеленый авокадо (персея американская, лесное масло, яичковое дерево) нельзя причислить к распространенным культурам в нашей стране. Успешное выращивание в открытом грунте возможно лишь во влажных субтропиках российского Черноморского побережья, где лето длится полгода, а климатическая зима вообще отсутствует. Но даже в таких благоприятных условиях выживает (и плодоносит!) только авокадо мексиканской расы (Мексикола).
Для авокадо отводят солнечные, слегка затененные участки с рыхлой дренированной почвой, богатой гумусом, например, на склоне холма. Саженцы привозят из сухумского дендрария или покупают у местных садоводов. Опыление может быть успешным, если в саду произрастает минимум два авокадо с разными типами цветов. Одиночные деревья плодоносят редко. У сочинских авокадо плоды могут достигать веса 100 г, у тропических видов — более 1 кг.
В центральной России авокадо выращивается лишь в домашних условиях. Но не стоит ждать от него цветения и плодов. Персея может порадовать только размашистой декоративной кроной на одно-двухметровом штамбе. Для посадки выбирают спелые семена.
Чем полезен авокадо
Авокадо — сытный фрукт с легко усвояемой нежной мякотью, похожей на смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью. Главное его достоинство — богатый состав жиров, витаминов (E, К, РР, D, F) и минералов, необходимых для здоровья кожи, волос, очищения сосудов, снижения артериального давления. Авокадо — желанный участник диеты для похудения, профилактики онкологических заболеваний, а по питательности опережает даже мясо и рыбий жир.
В авокадо практически отсутствуют сахара, фруктовые кислоты и углеводы, зато есть вещества, расщепляющие вредный холестерин в крови. Поэтому авокадо относят к продуктам диетического питания.
Недозревший фрукт не имеет вкуса, помещенный в холодильник, он становится просто деревянным. Но, если выдержать несколько дней в овощной корзинке, авокадо дозреет и станет мягким с орехово-хвойным привкусом. Спелый авокадо используется в кулинарии для приготовления овощных и фруктовых салатов, бутербродов, соусов, закусок с морепродуктами. В вегетарианской кухне — заменяет мясо и яйца, а также входит в состав питательных молочных коктейлей и сладких кремов.
В одних странах уникальную персею употребляют в качестве главного блюда трапезы с хлебом и крупами, в других — в качестве фруктового десерта или вязкого напитка.
Виды авокадо
Авокадо классифицируют по следующим направлениям: условиям выращивания, типу цветения и плодоношения, характеристикам плода и листьев. Первое направление условно делят на три категории или расы:
- мексиканская (переносит мороз до –4°C, период между цветением и плодоношением составляет 1,2–1,5 года, плоды с тонкой кожурой, выносливость (условно!) апельсинового дерева);
- гватемальская (выдерживает температуру до 0°C, плодоносит через год после цветения, плоды с толстой кожурой, «капризность» лимонного дерева);
- вест-индийская (растет только в тропическом климате, цветение и плодоношение происходит в одном сезоне, плоды с тонкой гладкой кожурой).
Авокадо — перекрестно-опыляемые растения, мужские и женские цветки которых раскрываются в разное время:
- тип А (женские — утром, мужские — на следующий день);
- тип В (женские — после обеда, мужские — на следующее утро).
Плоды авокадо различают:
Кожура одних остается зеленой от зачатия до полной зрелости, у других — постепенно темнеет и даже чернеет.
Увидеть все разнообразие экзотических фруктов можно на азиатских продовольственных рынках, часть из них поступает и в российские супермаркеты:
- Бекон — сорт авокадо мексиканской разновидности с желтовато-зеленоватой мякотью, зеленой тонкой кожурой;
- Гвен, с золотисто-зеленым цветом мякоти в толстой пупырчатой кожуре;
- Хасс — успешный экспортный товар с длительным сроком хранения, при созревании становится пурпурно-черным, имеет светло-зеленую мякоть;
- Лэмб Хасс, отличается ореховым вкусом, вес семени в плодах составляет 15%;
- Фуэрте — сорт с зимним плодоношением, тонкая кожура легко отделяется от мякоти бледно-зеленого цвета сливочной консистенции;
- Пинкертон — гибридный сорт, с плодами грушевидной формы (240–560 г) и маленьким семенем;
- Рид — сорт гватемальского типа, круглые плоды в толстой зеленой кожуре весом до 540 г;
- Зутано — грушеподобные плоды с водянистым вкусом в блестящей желто-зеленой кожуре, семя занимает четверть веса фрукта.
Всего насчитывается около 400 сортов авокадо, и работа на этом не останавливается. В Российской Федерации в открытом грунте и домашних условиях выращивают (в основном на Кавказе) холодостойкие сорта мексиканской расы: Мексикола (плоды до 100 г, созревают в сентябре), Пуэбла (урожай в ноябре-декабре, вес до 200 г), Нортрой, Гантер, гибрид Фуэрте.
Домашний авокадо
Авокадо в доме выращивается как декоративное растение для украшения интерьера. Добиться цветения сложно даже при очень хорошем грамотном уходе. А плодоношение случается лишь в 5% случаев, и то на третьем-седьмом году жизни. Выращенные фрукты уступают по вкусу и размерам покупным авокадо, но поскольку селекционеры продолжают выводить новые сорта яичковых деревьев, надежда получить универсальный авокадо остается.
Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несложно. Быстрый рост стебля в начале операции поражает. Растение не спешит обзаводиться боковыми побегами. Лишь после того, как его прищипнут, рост замедляется, и начинает формироваться крона. Листья авокадо, широкие, глянцевые, могут вырасти в длину до 30 см и более.
Формирующая обрезка верхушки проводится весной, при наличии 8–10 листов, а боковых побегов — после пятого листа. Это стимулирует персею на образование новой поросли. Если по мере роста растение начинает сбрасывать листву, значит, в комнате слишком сухой воздух или цветочная емкость мала. После замены горшка и почвы, регулярных опрыскиваний новая зелень не заставит себя долго ждать.
Декоративную крону авокадо, эффективно очищающую воздух, может погубить паутинный клещ или недостаток света. Поэтому помещение подсвечивают люминесцентными лампами, особенно в зимний период, и обрабатывают фунгицидами. Благоприятный период для пересадки — конец февраля, а оптимальный рост деревца, при этом, — 15 см.
Когда принимается решение о выращивании авокадо, нужно принять во внимание, что в листьях растения содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у человека и домашних животных.
Как вырастить авокадо из косточки в саду
В естественной среде обитания каждое дерево авокадо занимает площадь до 6 кв. м. при росте 18 м и выше. Садоводы выращивают в зимних садах и оранжереях комнатные культуры трехметровой высоты из обыкновенной косточки размером с перепелиное яйцо. Для этого выбирают спелый плотный фрукт с темной кожурой и упругой мякотью. Недозревший авокадо доводят до нужной кондиции за пару дней при температуре 18–23°C. Просто кладут рядом яблоки и помидоры, ускоряющие этот процесс.
-как прорастить авокадо
Авокадо проращивают в горшках, заполненных питательной смесью из перегноя, садовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1). На дно емкости помещают дренаж из керамзита. Посевное семя, извлеченное из плода, промывают и замачивают на полчаса в горячей воде. Когда косточка разогреется, с нее снимают оболочку, кончик с узкой стороны срезают и обрабатывают противогрибковым средством. Широким концом косточку помещают в почвосмесь, оставляя острую верхушку выше уровня земли.
Грунт поливают и, накрыв стеклянным колпаком, оставляют в теплом (21°C) освещенном месте до появления ростков. Этот процесс может затянуться до 1 месяца и более. Окрепшие саженцы пересаживают в разные горшки.
Другой способ — выращивание в воде. Для этого в средней части семени проделывают 3–4 отверстия для зубочисток, и подвешивают конструкцию над стаканом воды. Опоры не дадут семени погрузиться в воду или гидрогель полностью. Проколы должны остаться сухими. Воду в стакане доливают или меняют каждые 2–3 дня. Через 1–1,5 месяца появляются первые корешки. Семечко будет готово к посадке в землю, когда ростки достигнут 4 см.
Прорастить косточку можно, завернув ее во влажную вату и постоянно смачивая. Готовность к посадке подтверждается разделением семени на две половинки. Косточку сажают в горшок и ждут появления ростков. Процедура прорастания может занять до шести месяцев. Все это время почву поддерживают во влажном состоянии, в весенне-летний период подкармливают минеральными удобрениями.
-как посадить авокадо
Саженцы авокадо с закрытой корневой системой сажают в открытый грунт весной, когда прогреется земля. Укоренение может осуществляться и черенками, однако процент приживаемости невысок (25%). Перегной (слоем 40 см) засыпают в траншею и утаптывают. Через каждые 1,5 метра на земляные горки (35–40 см) ставят саженцы с земляным комом. Пространство заполняют питательной почвой.
Каждую весну саженцы обрезают, чтобы не выглядывали из траншеи, и прикрывают поликарбонатом. В конце осени легкую «крышу» снимают и строят более серьезную защиту — из досок, толстого слоя земли, сухих листьев и соломы. Весной (в последних числах апреля) поликарбонат возвращают на место. Если повезет с погодой, и уход будет правильным, плоды мексиканского авокадо могут появиться через 5–7 лет.
Лучшие результаты дает одновременная посадка саженцев, относящихся к группе А (сорт Калиенте, Пуэбла, Коллинсон) и В (Фуэрте, Мексикола, Нортроп, Гантер).
-уход за авокадо
Ухаживая за авокадо в открытом грунте, нельзя забывать:
- мульчировать почву в приствольных кругах;
- обильно поливать в вегетационный период, умеренно — осенью и зимой;
- подкармливать саженцы каждые 2–3 недели в период роста (60 г комплексных удобрений на 1 кв. м) с интервалом 2–2,5 месяца;
- подкармливать взрослые деревья весной (100 г азота на 1 кв. м) и осенью (100 г калия и фосфора на 1 кв. м);
- прореживать крону при загущении, удалять слабые и отмирающие ветки;
- производить весеннюю обрезку, когда минует опасность заморозков;
- укрывать растение на зиму нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой.
Если климатические условия для авокадо неблагоприятны, есть смысл выращивать их в контейнере, и переносить в нужный момент в отапливаемый склад или теплицу. Для этого подойдут карликовые сорта растения.
Польза авокадо на садовом участке
Авокадо выращивают дома как экзотическое растение, а в естественных условиях — для бизнес-проектов. Предприятия общественного питания и ресторанного бизнеса с удовольствием покупают полезные плоды, выращенные на крутых приморских склонах (по количеству жиров авокадо превосходит только олива!).
Чтобы ускорить плодоношение персеи, сельхозпроизводители размножают ее воздушными отводами. Ранней весной на боковых побегах срезают кору кольцом шириной не более сантиметра, замазывают поврежденное место садовым варом и надевают на побег полиэтиленовый пакет без дна. Обмотав пакет шпагатом ниже места среза, получают кулек, куда помещают сфагновый мох или перегнивший увлажненный торф. Кулек перевязывают шпагатом с другой стороны, и раз в месяц проверяют и увлажняют содержимое. Укоренение происходит на растении. Такой метод приносит плоды уже на следующий год.
Авокадовые моно-сады не любят чужеродные растения и могут негативно на них повлиять своими выделениями. В комнатных условиях, оранжереях и зимних садах персея прекрасно уживается с соседями, так как ее длинные корни никому не мешают. У терпеливых садоводов она иногда даже цветет.
Чтобы добиться экзо-плодов (путем перекрестного опыления), можно попробовать вырастить в одном горшке несколько авокадо, переплетя их стволы в форме косички.
Авокадо является экзотическим растением. Однако опытные садоводы умудряются успешно выращивать авокадо и в отечественных климатических условиях. Пытливые садоводы выращивают авокадо и в оранжереях, и в зимних садах. А садоводам-любителям, проживающим на черноморском побережье, крупно повезло – они могут выращивать авокадо даже в открытом грунте. Итак, в рамках данной статьи расскажем о том, как вырастить авокадо в саду.
Приморские участки российских субтропиков, которые надежно защищены от холодных северо-западных ветров, вполне пригодны для выращивания авокадо мексиканской расы. Следует отметить, что полезные свойства авокадо мексиканской расы ни чем не отличаются от свойств авокадо гватемальской расы и других разновидностей. В этом случае вес плодов растения, которые, как правило, созревают максимум за семь месяцев, будет варьироваться в пределах от 50 до 200 граммов. Листья растения, если их растереть в ладони, станут издавать характерный запах аниса. Непосредственно сами растения являются вечнозелеными деревьями, различающиеся и габитусом, и размерами.
Цветочки растения имеют желтоватый или беловатый цвет. Они собраны в кисти, количество цветков в которых варьируется в пределах от полусотни до трех сотен. В климатических условиях города Сочи их бутонизация начинается примерно в ноябре-декабре, а начало цветения приходится на 3-ю декаду апреля и продолжается почти до 1-ой декады июня. Цветков, повторимся, образуется очень много, но из них образуют завязи лишь ничтожная часть. В конечном итоге только 0,05-0,1% из всех образовавшихся в период цветения цветков затем разовьются в плоды.
Особенности растения
Авокадо обладает одной характерной особенностью, которая делает процесс опыления достаточно сложным. Дело в том, что у этого растения развитие рыльцев и пыльников осуществляется в разное время. Цветки авокадо проходят две фазы – женскую и мужскую. Вначале проходит женская фаза, по завершении которой цветок, как правило, зарывается примерно на сутки, затем он открывается и проходит следующая (мужская) фаза. В случае если оплодотворение состоялось, то происходит развитие завязи. И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что одна группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой А) проходит женскую фазу в 1-ой половине дня, а мужскую фазу – во 2-ой половине дня.
Таким образом, наличие такой периодичности становится причиной невозможности самоопыления. В этом случае необходима вторая группа сортов мексиканской расы авокадо (назовем ее группой Б), которая проходит в 1-ой половине дня мужскую фазу, а во 2-ой половине дня – женскую фазу. В этом случае будет происходить перекрестное опыление, т. е. растения группы А будут опылять растения группы Б и наоборот.
Впрочем, необходимо отметить, что, по словам садоводов, на Кавказе, на побережье Черного моря мужская и женская фазы происходят без закрытия цветок. Обычно это происходит в середине цветения. Вследствие этого появляется небольшая возможность того, что растение будет опылять само себя. Иными словами, на черноморском побережье Кавказа нередки случаи плодоношения одиночных деревьев. В климатических условиях города Сочи плоды созревают примерно с октября по ноябрь. Цвести растения начинают на третий-четвертый год жизни. Тогда же начинается и непосредственное плодоношение. Деревья, которым 5-6 лет и которые отлично развиты, за сезон могут принести более полу-тысячи плодов.
Выращиваем авокадо в саду
Для выращивания авокадо в саду абсолютно непригодны участки, которые расположены в котловинах или в ущельях с повышенной сыростью. Дело в том, что в зимний период года на таких участках зачастую застаивается холодный воздух. Идеальный вариант – не слишком крутые приморские склоны, расположенные на западе, юго-востоке или юго-западе.
Безусловно, наилучшие результаты получаются при совместной посадке сортов группы А и Б. Впрочем, повторимся, одиночная посадка растений одной из групп тоже не исключена. К растениям группы А можно отнести такие сорта, как Коллинсон, Пуэбла и Калиенте. К растениям группы Б относятся такие сорта, как Гантер, Нортроп, Мексикола, Фуэрте. Для посадки используют саженцы, имеющие закрытую корневую систему. Осенняя посадка требует обычного приготовления и заправки ям, осуществляемые во 2-ой половине октября-ноября. А весенняя посадка требует также обычное приготовление и заправку ям, которые выполняются в апреле месяце.
Полив и подкормка
После посадки саженцев их следует хорошо полить. Затем растения нужно будет поливать еженедельно в течение двух-трех месяцев. Не нужно забывать и о подкормке растений, которую нужно осуществить примерно четыре раза с интервалом в два месяца. В качестве подкормки используются комплексные удобрения – на 70 граммов удобрений приходится на один квадратный метр.
Уход за растением
Садоводы, задающиеся вопросом о том, как вырастить авокадо в саду, должны понимать, что в процесс выращивания включается и уход за растением. Приствольные полосы следует неглубоко рыхлить так, чтобы не задеть корни. Постоянно нужно удалять сорняки, вырастающие в междурядьях. И не забывать о мульчировании растительной массой, которая была скошена.
Деревья в период с июня по сентябрь при необходимости, т.е. при пересыхании почвы, следует поливать. И, конечно, необходимо осуществлять уход за кроной деревьев, заключающийся и в удалении отмирающих (или слабых) ветвей, и в прореживании обрастающих ветвей. Обрезка авокадо в сочинских условиях производится в самом конце марта, так как в этот период практически полностью отсутствует опасность заморозков.
Помимо прочего, садоводы должны знать, что молодые деревья авокадо обладают значительно меньшей стойкостью к морозам, чем деревья в «возрасте». Именно поэтому молодые растения в зимний период года рекомендуется укрывать при помощи конструкций, изготовленных из нетканого материала и полиэтиленовой пленки.