Кочедыжник (папоротник) Metallicum Pictum Сорт папоротника Металликум Пиктум (Metallicum Pictum) изысканный, ажурный, высотой 40-60 см, красивый и необычный, т.к. окраска у листьев нетипичная– отрастающие побеги пурпурно-розовые, по мере роста они меняют свой цвет на бледно-салатный, а затем на светло-серый и далее на серо- серебристый, с отливом металла. розово-пурпурной остаётся только центральная часть листовой пластины. более ярким этот т папоротник бывает весной и первой половине лета, позже он приобретает приглушённый, зеленовато-стальной оттенок. совершенно неприхотлив. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).
Месторасположение кочедыжника ниппонского Металликум Пиктум (Metallicum Pictum) в саду. Как и все папоротники Athyrium niponicum предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солца — лучше, если это будут утренние лучи до полудня.
Почва для кочедыжника ниппонского Металликум Пиктум (Metallicum Pictum). Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом кисловатую почву (pH 5) и обилие влаги.
Уход за кочедыжником ниппонским Металликум Пиктум (Metallicum Pictum). Растение относительно засухоустойчиво, лучше других папоротников переносит недостаток влаги, хотя в засушливых условиях теряет декоративность. За исключением полива в засушливые периоды практически не нуждается в уходе, не поражается вредителями и болезнями. Кочедыжники очень неприхотливые и устойчивые в культуре растения. Долго растут на одном месте без пересадки и деления (до 15 лет). При посадке в богатую органикой почву папоротник можно не удобрять, а на бедных почвах ему достаточно трети или половины нормы применяемой для многолетников. Нуждается в регулярной прополке, совершенно не выносят задернение почвы, поэтому рядом с ними нельзя высаживать агрессивные почвопокровники. В конце августа — сентябре после спороношения вайи буреют, поэтому листья можно обрезать под корень поздней осенью или ранней весной.
Размножение кочедыжника ниппонского Металликум Пиктум (Metallicum Pictum). Взрослые растения размножаются корневыми отпрысками, которые лучше отделять в середине мая или сентябре. При размножении спорами сортовые признаки утрачиваются.
Использование кочедыжника ниппонского Металликум Пиктум (Metallicum Pictum). Для придания цветникам в тени своеобразия высаживают отдельными кустами. Такие посадки создают эффект ярусности, подчеркивают красоту растения, оригинальность его облика. Партнеры: под пологом кочедыжника рекомендуется высаживать низкие весеннецветущие растения, такие, как подснежники, пролески, хохлатки и др. Все они дополняют друг друга, создавая эффектный покров с апреля до середины сентября. Формы кочедыжника с хорошо окрашенными черешками, привносят разнообразие цвета в зеленые группы папоротников.