1 Артишок — это нераскрывшийся цветок многолетнего травянистого растения. В странах Средиземноморья этот «овощ» считается деликатесом уже на протяжении 2500 лет! На первый взгляд артишок — зеленая шишка, которой полны все рынки и магазины весной и осенью. Хотя купить их можно круглый год, самые вкусные именно осенние и весенние. Готовить их просто, но иногда даже опытные повара испытывают некоторые трудности. Сегодня мы расскажем вам, как правильно выбрать, разделать и приготовить этот деликатес.
Обработка артишока требует определенного мастерства, но гурманы знают одно: оно того стоит. Артишоки настолько разнообразны, бывают круглыми или длинными, зелеными или фиолетовыми. Сейчас у нас очень трудно найти свежие овощи, а если даже и получится, то цена на артишок очень кусается. А вот если вам придется побывать в Италии, Испании или Франции, обязательно попробуйте эти вкусные и полезные плоды.
Как выбрать правильно артишок
Если у артишока пухлые, жесткие и прижатые друг к другу листья, значит он свежий. Если же листьев немного, и они слегка одеревенели — перезрел. Молодые артишоки можно готовить, и есть целиком. Просто почистите плод, удалите узелки и грубые части, срежьте кончики листьев.
артишок — сам по себе деликатес. Его достаточно отварить или запечь и подать к столу с соусом. А также их можно фаршировать, использовать в салатах. В средиземноморских странах принято фаршировать артишоки панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и оливками. Не менее вкусен артишок в жареном или тушеном виде, приготовленный на гриле или во фритюре. Рецепт для гурманов — обжарьте артишок на гриле, посыпьте солью, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу — и наслаждайтесь.
А мы будем артишоки фаршировать и запекать в духовке. Скажу честно, пробовала его первый раз, это очень, очень вкусно!

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Советуем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен – интересные очерки об Италии выходят там каждый день

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ🇹↙️

Артишоки, запеченные в духовке (рецепт с фото)

Артишоки – это нераскрывшиеся почки растений. Они являются весьма полезными для человека. Это блюдо с известно давно, так как являлось любимой пищей испанских королей и могли себе его позволить лишь состоятельные особы. Запеченные в духовке артишоки сохраняют свои лечебные качества.
В сочетании с оливковым маслом и зубчиками чеснока, артишоки обладают тонким сладковатым вкусом. Запеченные артишоки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И каждый раз вы будете в восторге от их неповторимости.
Рецепт рассчитан на 2 персоны

Ингредиенты для приготовления артишоков:

  • 5-6 артишоков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • соль (по вашему вкусу).

Способ приготовления артишоков

  • Шаг 1. Возьмите свежие артишоки и хорошо промойте их холодной водой. Раскройте каждый и внутрь положите по одному зубчику чеснока. Хорошо посолите.
  • Шаг 2. Положите все артишоки в керамическую форму, которую можно использовать в духовке. Артишоки должны устойчиво стоять в ней.
  • Шаг 3. Возьмите оливковое масло и налейте в середину артишока. Так следует проделать с каждым артишоком.
  • Шаг 4. Поставьте керамическую форму с артишоками в духовку. Запекать лучше используя температуру в 200 градусов, примерно 1 час (зависит от размера артишоков).

Как видите, ничего такого уж сложного в приготовлении запеченных артишоков нет. К этому блюду советуют подавать красное вино. Надеемся вам понравился наш рецепт артишоков.

Приятного аппетита!

Артишок рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *