Многие люди, увидев этот продукт на прилавках магазинов, пройдут мимо. Их трудно в этом винить. На вид артишок – а мы говорим именно о нём – похож на странную зелёную шишку или нераскрывшийся цветок. Но если бы мы увидели его в живой природе или непосредственно на грядке, то наше недоумение дошло бы до своего максимального предела. Это какое-то жуткое растение, удивительно напоминающее чертополох.

На самом деле артишок происходит из известного семейства «астровых». Он представляет собой нераскрывшийся бутон. Но если ему позволить расти и дальше, то перед нами предстанет красивый цветок фиолетового или синего цвета, действительно ужасно напоминающий чертополох. Никто особенно и не знает, как нужно есть этот экзотический продукт, и какие у него свойства и противопоказания при употреблении в пищу, однако мы раскроем вам эту тайну.

В мире насчитывается порядка 40 видов этого растения (из 140 известных в мире), употребляемых в пищу (в том числе в виде отвара и чая) и обладающих полезными и лечебными свойствами. Наибольшую популярность приобрели два из них: кардон и посевной артишок. В нашей стране всё большее количество россиян, особенно исповедующих здоровый образ жизни, обращают внимание на этот овощ. Он растёт практически везде, кроме регионов вечного льда. Многие страны смотрят на него как на сорняк. Но есть и такие государства, для жителей которых артишок – это незаменимый продукт на их столе в виде ароматного блюда, и они с удовольствием его выращивают на своих придомовых хозяйствах. К ним относятся:

  • США (особенно Калифорния),
  • Франция,
  • Испания,
  • Италия,
  • Греция.

Артишок — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:

  • защищают клетки печени от действия токсинов;
  • выводят соли и шлаки;
  • регулируют выработку желчи;
  • способствуют перевариванию белков и жиров;
  • уменьшают газообразование;
  • препятствуют развитию холецистита.

Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.

Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Чем полезен артишок для женщин

Употребление артишока необходимо для женщин. В далеком прошлом страстным и темпераментным француженкам запрещали употреблять этот продукт: целители подозревали, что овощ обладает возбуждающими свойствами, действует как мощный афродизиак, а также повышает возможность зачатия.

Современные ученые доказали верность подозрений, но исключать из своего рациона артишок, полезные свойства которого колоссальны, женщинам не рекомендуют. На это приводятся веские доводы.

  1. Овощ положительно влияет на женские детородные органы, способствует нормализации кровяного давления в малом тазу.
  2. Борется со злокачественными новообразованиями. При регулярном употреблении артишоков, риск заболеть раком груди резко снижается.
  3. Незаменим он в похудении. В 100 г сырого артишока всего 28 калорий, в вареном – 56. Артишок способен не только расщеплять подкожные жиры, но и выводить их естественным способом, ускорять метаболические процессы.
  4. С годами у прелестниц появляются глубокие морщины, цвет кожи утрачивает свежесть, а организм, переживая стрессовые атаки, дает сбой. Овощ поможет возвратить естественный цвет лица, разгладить морщины, ускорить регенерацию клеток.

Польза артишока в фитотерапии

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:

  • диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
  • гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
  • холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).

Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.

Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.

У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции.

Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.

Применение артишока в народной медицине

В нетрадиционной медицине есть много рецептов, в основу или состав которых входит артишок. Травники и фитотерапевты рекомендуют принимать артишок для:

  • лечения и предупреждения атеросклероза;
  • лечения печени;
  • избавления от похмелья;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • очищения организма от токсинов и лишней жидкости;
  • понижения сахара в крови;
  • лечения ревматизма;
  • стимуляции мочегонных процессов.

Чтобы лечение шло продуктивно, артишок можно употреблять в свежем и сухом виде, а также в виде экстрактов, настоев. Отваренные артишоки и настойка из листьев помогают улучшить работу сердца. Для приготовления спиртовой настойки нужно растереть 200 г свежих листьев и налить их литром водки. Через 10 дней настойку нужно процедить и пить по 1 ч. л. дважды в день через некоторое время после приема пищи.

Настой из сушеных листьев рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени. Для этого 3 ч. л. сухих листьев нужно залить 200 г кипятка. В течение 20 минут настаивать. Процеженный настой пьют до завтрака и перед ужином. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить немного меда.

Сок, выжатый из соцветий артишока, обладает мочегонным свойством. Для нормализации мочеоттока нужно выпивать во время приема пищи по полстакана свежевыжатого сока. Он же поможет справиться с запорами, только в сок нужно предварительно ввести свежие яичные желтки. А если в сок добавить мед, получится прекрасное полоскание от стоматита.

Как принимать артишок

Для улучшения регенерации клеток печени, а также для стимулирования образования и оттока желчи, можно применять отвар из соцветий артишока. Для его приготовления 40 г соцветий следует залить литром кипятка и настоять в течение часа. Пьют отвар перед едой трижды в день по стакану. Отвар полезен и при заболеваниях суставов, и при подарге, благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам артишоков, а также их способности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, его можно пить при мигренях и для улучшения кроветворения. Помимо соцветий, для приготовления отваров можно использовать листья и черешки растения.

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по ¼ стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Благодаря свойству артишока стимулировать рост волос, его издавна применяли для укрепления волосяных фолликулов при прогрессирующем облысении. Для этого свежий сок втирают в корни волос и смывают через 2 часа. Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса. Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия. Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Артишок из Вьетнама — главный рецепт по применению артишока

Самый популярный лекарственного отвара из артишока у вьетнамцев следующий: нужны листья, стебли и корни артишока, 80-100 грамм подобной смеси заваривают в литре только что закипевшей воды. Оставляют на 5-10 минут, затем пьют чашку этого отвара из артишока три раза в день перед едой. Такой отвар должен получиться светло-зеленого цвета. Помимо этого, после того как сварится плод артишока, для того, чтобы из него приготовить какое-либо блюдо в дальнейшем, воду не выливают, а остужают и пьют со льдом в течение дня, как прохладительный напиток, богатый витаминами.

Сами вьетнамцы признают и употребляют на уровне лекарства только 100% вытяжку из цветов артишока, а не ту вытяжку, которую тщательно «втюхивают» туристам на экскурсиях или в туристических аптеках Нячанга. Ведь такая вытяжка из цветов артишока действительно позволяет эффективно бороться со многими заболеваниями при правильном применении. Как правило, 100% вытяжку из цветов артишока продают только в маленьких баночках по 100 или 200 грамм – именно такая доза будет полезна человеку на курс приёма, длинною в 1 месяц. Такую вытяжку следует принимать следующим образом: ¼ чайной ложки вытяжки нужно тщательно размешать в 50 мл тёплой воды и пить два раза в день за 20 минут до еды. После 10 дней применения обязательно нужно сделать перерыв в 5 дней, и так нужно повторять, пока не закончится курс (то есть 100 или 200 граммовая баночка). После 5 дней приёма в пищу вытяжки из артишока могут появится угревые высыпания по всему телу – это верный признак того, что вытяжка работает должным образом, и происходит очищение организма. После 10-15 дней приёма артишока внутрь сыпь пропадёт, а кожа станет гладкой и шелковистой.

Артишок в кулинарии

Ну а теперь о гастрономии. Трудно представить себе итальянскую, испанскую или французскую кухни без блюд из артишоков. Прежде всего, это всевозможные салаты с добавлением сыра, овощей, зелени, морепродуктов и пикантных соусов. Для их приготовления используют небольшие молодые розетки, нарезая их тонкими ломтиками прямо в сыром виде.

В качестве первого блюда практически в любом европейском ресторане вы можете заказать суп из артишоков. Особенно популярен он у женщин, так как благодаря низкой калорийности его можно употреблять, даже находясь на строгой диете.

На второе европейские шеф-повара рекомендуют готовить фаршированные артишоки, пасту с артишоками и артишоки, запеченные с сыром. Если в России очень популярны маринованные грибы и огурчики, то европейские и американские граждане с большим удовольствием отдают предпочтение маринованным артишокам. Также их можно готовить на гриле и подавать в качестве гарнира к мясу, дичи или рыбе. А одним из самых популярных итальянских блюд помимо пиццы с артишоками является великолепное ризотто, так как этот овощ отлично сочетается с любыми видами риса.

Распустившиеся синие цветочки артишоков многие кулинары используют для украшения блюд и сервировки стола.

Совет: металлическая посуда для приготовления артишока не годится. Перед приготовлением продукт необходимо взбрызнуть лимоном, чтобы предотвратить потемнение артишока.

Артишок: противопоказания

Как и любое растение, артишок имеет некоторые особенности в своем употреблении, а также может быть противопоказан в ряде некоторых отдельных случаев. Артишок: противопоказания

Артишок, польза и вред которого порой могут оказаться на равных, не рекомендуется принимать:

  • кормящим женщинам,
  • детям дошкольного возраста,
  • при некоторых заболеваниях почек,
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта артишок также не следует употреблять в пищу, например, он может быть опасен при наличии печеночной недостаточности,
  • за счет своих разжижающих свойств, артишок не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией, так как артишок способен еще больше понизить кровяное давление.

Перед началом приема лекарств и препаратов на основе артишока, не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом. Также не стоит злоупотреблять и полезными свойствами растения, ведь неумеренное потребление даже самого полезного продукта может оказать негативное воздействие на организм. Артишок полезные свойства, противопоказания и предостережения имеет вполне определенные, а потому важно взвесить возможные побочные явления от его употребления и эффективность его положительных качеств. В целом же, при отсутствии серьезных нарушений в организме, артишок несет здоровью исключительно пользу.

Описание культуры: сорта и разновидности

Артишок – многолетняя теплолюбивая культура, близкий родственник чертополоха. Отличается мощным корнем, раскидистой розеткой колючих листьев и цветками с округлыми чешуйками. При выращивании в благоприятных условиях может достигать в высоту 1,5-2 м. Растение относится к овощным, некоторые его части съедобны, а именно – сочные черешки и недозрелые цветоложа. Они обладают неповторимым нежным вкусом, богаты витаминами и различными микроэлементами.

Существует довольно много разновидностей артишока. Достаточно среди них и съедобных видов. Наиболее же ценны около десяти из них. Эта культура теплолюбива и отличается длительностью срока вегетационного периода – до 6-6,5 месяцев. Это несколько затрудняет ее выращивание в открытом грунте на территории Подмосковья и делает практически невозможным в более холодных регионах, так как работы по посадке нужно производить ранней весной. Чтобы собрать урожай, в средней полосе для большинства сортов артишока все-таки предпочтительна не посадка семян в землю, а рассадный способ.

Плоды артишока

Выращивают артишок и как многолетник, и в качестве однолетней культуры. При отсутствии суровых зим и при хорошем укрытии корней растения осенью, возможно и многолетнее культивирование в условиях Подмосковья. У съедобных видов артишока существует достаточно много сортов, различных по срокам созревания. Существуют сорта с сокращенным периодом вегетации, что позволяет получить урожай и в средней полосе.

К наиболее популярным сортам культуры можно отнести:

  • Фиолетовый ранний – раннеспелый, низкорослый;
  • Султан – высокорослый, высота может достигать до 2 м, сорт со средними сроками созревания;
  • Гурман – среднеспелый, высотой до 1,3 м;
  • Красавец – один из популярных сортов, среднеспелый, высота растений около 1-1,5 м, в средней полосе чаще культивируется как однолетник.

Посадка растения

В условиях климатической зоны Подмосковья посадка артишока семенами в открытом грунте практически невозможна. Чтобы собрать урожай этой культуры, высадить ее нужно ранней весной, где-то в начале марта. Но в это время осуществить посадку сразу же в открытый грунт просто не получится, ведь в данный период в средней полосе еще очень холодно, а земля, в основном, покрыта снегом. Поэтому оптимальный вариант здесь – рассадный способ.

Посадка артишока

Подготовку рассады осуществляют в несколько этапов:

  1. В середине-конце февраля сложить семена артишока в емкость и залить их водой на 10-12 часов. Когда они разбухнут, завернуть их во влажную ткань и, не допуская ее пересыхания, поместить семена в теплое место на 5-7 дней, пока они не проклюнутся.
  2. Когда ростки проклюнутся, переместить сверток с семенами на нижнюю полку холодильника на 2-3 недели.
  3. Подготовить емкости для посева, заполнить их смесью, состоящей из песка, перегноя, дерновой земли в равных частях, высадить туда выдержанные в холодильнике семена, присыпать их почвой и увлажнить. Необходимая температура для выращивания рассады около 25 градусов.
  4. Когда появится первый настоящий лист, температуру лучше понизить примерно до 12 градусов, иначе рассада слишком вытянется. Уход за ней состоит в регулярном поливе (чтобы почва слишком не пересыхала) и обеспечении хорошего освещения.
  5. После того как рассада окрепнет, можно ее пикировать. Емкость для каждого растения подбирают достаточного объема, можно взять торфяные горшочки по 0,5 л.
  6. Прежде чем высадить в открытый грунт рассаду, ее лучше закалить на свежем воздухе, увеличивая постепенно интервал нахождения растений на воздухе.

Внимание! Выдерживание семян артишока в холодильнике не является обязательным. Но эта процедура значительно повышает возможность цветения растений, а также получения семян для их размножения.

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Подойдут нейтральные и легкие почвы, хорошо дренированные и без застоя воды. Почву для этой культуры лучше подготовить еще осенью – перекопать землю и внести необходимые удобрения.

Описание

Ветвистые стебли могут достигать 2 метровой высоты. Перисто-рассеченные сизо-зеленые листья покрыты колючками. Слабоветвистые стебли увенчиваются плоскоокруглыми, овальными или шаровидными соцветиями.

В пищу употребляют нераскрывшиеся мясистые корзины (цветоложа), собранные как до, так и после цветения. Цветки в зрелом виде напоминают чертополох (окрас синий или фиолетовый).

Этот овощной деликатес содержит:

  • белки – до 3%;
  • витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C;
  • каротин;
  • углеводы – до 11%;
  • инулин (заменитель крахмала для диабетиков).

Использовать артишок можно в сыром, отварном и консервированном виде. Большой популярностью среди гурманов пользуются овощные салаты из артишока.

В последнее время производится все больше лекарственных препаратов на основе артишока, в частности с гипохолестеринемическим, желчегонным и мочегонным действием. Цинарин, присутствующий в составе, улучшает самочувствие пожилых людей, снижает содержание холестерина.

Лекарства на основе артишока применяются для лечения аллергии, атеросклероза, гепатита, желтухи, желчнокаменной болезни, псориаза, экзем, эндартериита. Артишок рекомендуется применять пациентам, у которых была проведена операция на почках или печени.

Выращивание

Размножать артишок можно 2 способами: семенами и делением корневищ.

В средней полосе России артишок можно выращивать как однолетнее (реже двулетнее) растение. В начале февраля семена проращивают во влажной ткани (например, марле) между слоями при температуре от +20 до +25 C, после чего яровизируют в холодильнике на протяжении 25-30 дней при температуре от 0 до +4 C.

Побуревшие от холода 1-1,5 см росточки высаживаются в рассадный ящик с торфом либо смесью дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:1.

Первый настоящий листок сформируется у рассады примерно на 12 день после посадки. Далее температуру желательно понизить до +12…+14 C, чтобы избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.

Когда сеянцы достаточно окрепнут, выполняется пикировка. Лучше всего использовать торфяные и торфоперегнойные горшочки с диаметром от 6 см и более. Уход сводится к своевременным поливам, рыхлениям.

Как только полностью минует угроза заморозков (середина мая), рассаду артишока можно пересаживать в открытый грунт. Небольшие возвратные заморозки этому растению не страшны. Оптимальная схема посадки – 70×70 см.

Земля под артишок должна быть удобренной и перекопанной на глубину штыка лопаты. Хорошо подойдут плодородные воздухопроницаемые суглинки. Грядку следует располагать на максимально солнечном и в то же время укрытом от ветров месте (лучше всего выбрать южный склон). Застоя влаги быть не должно, иначе корни могут начать загнивать.

Весной перед посадкой на 1 м2 вносят от 8 до 10 кг коровьего навоза и выполняют перекопку на глубину 25-30 см. Дополнительно желательно внести на 1 м2: 90 г карбамида, 75 г суперфосфата, 55 г хлорида калия.

При надлежащем уходе уже в первое лето высота растений может достичь 1,5 и более метров.

Если Вы хотите получить урожай полноценных максимально крупных корзинок артишока, осенью, до прихода морозов, растения нужно выкопать из земли, срезать внешние листья, оставив лишь молодые центральные листочки. Процедуру необходимо выполнять в сухую погоду.

Корни следует хранить на полках в подвале или погребе, в ящиках, пересыпанными перегноем или сухим торфом. С приходом весны (в конце апреля – начале мая) побеги с частью корневища срезают, высаживают в горшки и переносят в светлое помещение с комнатной температурой на 20-25 дней для укоренения, после чего высаживают на подготовленные гряды.

Урожай в средней полосе при однолетнем выращивании через рассаду собирают в сентябре, пока культура не отцвела. При вегетативном способе с зимовкой в подвале мясистые цветоложа готовы к сбору уже к середине июля.

Артишок как выращивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *