Армянский огурец, тарра, змеевидная дыня – это все названия одного растения, которое представляет собой гибрид огурца и дыни. Это экзотическая бахчевая культура семейства тыквенных, имеющая необычный внешний вид, сладковатый вкус и приятный дынный аромат. Попал к нам данный овощ из Армении, поэтому и название получил соответствующее.
Содержание
- Характеристики сорта
- Полезные свойства армянского огурца
- Агротехника выращивания
- Отзывы садоводов
- Экзоты на даче
- Необычные обычные особенности экзотических огурцов
- Внешний вид дикого огурца
- Особенности выращивания момордики
- Размножение семенами
- Уход и пересаживание в грунт
- Размножение момордики черенкованием
- Применение плодов момордики в кулинарии
- Использование в народной медицине
- Противопоказания к употреблению экзотического овоща
Характеристики сорта
Раннеспелая бахчевая культура, предназначенная для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации (от первых всходов до первого сбора урожая) составляет 70-80 дней. Необычный овощ со вкусом дыни и огурца характеризуется длительным и непрерывным сроком плодоношения, вплоть до самых заморозков.
Гибрид отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям (ложной и настоящей мучнистой росе). Также прекрасно переносит снижение атмосферных температур.
Армянский огурец (см. фото) – длинноплетистое мощное растение, образующее большое количество боковых побегов с крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Главная плеть может вырастать до 4-х метров в длину. В среднем, на растении формируется от 5 до 10 плодов цилиндрической формы нежно-салатового цвета, с характерной серебристой опушкой. Армянские огурцы намного крупнее, чем мы выращиваем на своих грядках. Длина полнозрелых плодов составляет 40-50 см с весом около 1 кг.
Внутри экзотического огурца полностью отсутствует воздушная полость, что является характерной особенностью гибрида.
Ярко-зеленые огурчики используют как в свежем виде, так и для консервирования. Мякоть плода плотная, белая, сочная и хрустящая, чуть сладковатая со вкусом дыни. Зеленцы следует собирать своевременно, иначе у них огрубеет кожица, они пожелтеют, потеряют свой аромат и вкусовые качества. Армянский огурец отличается высокой урожайностью и хорошей всхожестью семян.
Несмотря на большую схожесть с привычными огурцами, плоды армянского экзота имеют ряд отличительных особенностей:
- кожица никогда не имеет горького привкуса, который часто появляется у обычных огурцов;
- плоды армянского огурца пахнут дыней;
- наличие сладковатого огуречного вкуса;
- гигантские размеры плодов.
Полезные свойства армянского огурца
Эта экзотическая культура славится не только необычным вкусом, но и благотворным воздействием на организм человека. В состав плодов входят особые химические вещества и витамины, которые:
- Влияют на работу мозга, улучшают память и умственные способности.
- Снижают риск возникновения онкологических заболеваний (груди, яичников, простаты).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Снижают кровяное давление.
- Помогают в борьбе с лишним весом.
Агротехника выращивания
Технология выращивания армянского огурца довольно проста, без каких-либо особенностей по сравнению с выращиванием других разновидностей. Для получения хорошего урожая экзотических плодов следует соблюдать некоторые агротехнические приемы:
- Для посадки змеевидной дыни следует выбирать участки с легкой и плодородной почвой.
- Грунт должен быть рыхлым, так как корневая система растения нуждается в хорошем воздухообмене.
- В составе почвы должно быть достаточное количество питательных веществ, поэтому очень важно своевременно проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.
- При выращивании в закрытом грунте необходимо следить за влажностью воздуха, так как овощ лучше развивается в условиях сухого микроклимата.
- Армянский огурец – теплолюбивое растение, поэтому для прорастания семян необходима температура воздуха не ниже +20-25 градусов.
- Всхожесть семян можно увеличить предварительным замачиванием, за 6-8 дней до посадки.
- Предпочтительнее выращивать культуру рассадным способом, что сможет обеспечить более раннее получение урожая.
- Оптимальным временем для посева семян на рассаду является конец апреля, после того, как минует угроза весенних заморозков.
- Глубина заделки семян – 4-5 см.
- Высадку рассады на постоянное место рекомендуется проводить не ранее последней декады мая, в фазе семи настоящих листочков.
- Высаживают растения по схеме 50 см х 100 см.
- Уход заключается в своевременном рыхлении, прополке и не частом, но обильном поливе.
- Обработка посевов от вредителей и болезней.
Отзывы садоводов
«Я садовод – экспериментатор, поэтому все новинки огурцов обязательно появляются в моем саду и огороде. Не стал исключением и армянский огурец «Богатырь», фото которого я увидела в интернете. Я очень заинтересовалась этим экзотическим растением, поэтому стала искать информацию о нем. Почитала характеристики сорта, отзывы, и твердо решила, что этот чудо-овощ должен поселиться на моих грядках. Сказано-сделано. Заказала семена и ранней весной посадила их в грунт. Взошли дружно и очень быстро. Ухаживала как за обычными огурцами и вскоре получила первые плоды. Вкус необычный – не то дыня, не то огурец, но моей семье очень понравился. Все лето ели вкусные салаты из молоденьких огурчиков, а большие пустили на консервацию. Буду непременно садить и в следующем году, и всем рекомендую попробовать».
Светлана, 48 лет.
Хотите удивить соседей необычными овощами, а гостей диковинными блюдами, займитесь семейством экзотических огурцов. Большинство из них родом из тропиков, но достаточно быстро приживаются в более холодных регионах, формируя достаточно высокие урожаи, хороших, хотя и необычных вкусовых качеств. Некоторые экзоты используют для лечения определенных заболеваний.
Необычные огурцы. © Eric Hunt
Экзоты на даче
В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.
Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.
Необычные обычные особенности экзотических огурцов
Белый огурец
Белые огурцы от обычных зеленых отличаются лишь окраской. Утратив зеленую окраску плода, белоцветные огурцы приобрели массу полезных свойств. Они выдерживают жаркую погоду до +45 °С, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Формируют плоды длиной до 20 см. В пищу используют зеленцы 8-12 см. Мякоть нежная, сладковатая на вкус, признанный деликатес среди огурцов.
Белый огурец. © valleybrookgardens
Популярные сорта для домашнего возделывания: Белоснежка, Итальянский белый, Невеста, Снежный барс, Белый ангел и другие.
Относятся к группе длинноплетистых. Поэтому их лучше выращивать на специальных сетках или шпалерах. Отличаются морозостойкостью и теневыносливостью. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Посевы укрывают пленкой, агроволокном или другим укрывным материалом. Плодоносят до заморозков. Агротехника ухода обычная для огурцов.
Китайские змеевидные
Наиболее распространены и знакомы дачникам китайские огурцы, длинные плоды которых свисают наподобие змей. Отсюда и название сортов Китайские змеи, Китайский длинноплодный, Китайское чудо, Китайский белый и другие. На Российском рынке появились наши сорта: Изумрудный поток, Удав и другие.
Огурец китайский змеевидный. © IvanWalsh
Они с одинаковым успехом растут в открытом грунте и в тепличных условиях. Плети до 3,5 м, покрытые крупными листьями со слегка шершавой поверхностью, декоративны, а плоды длиной от 40 до 90 см поражают отменными вкусовыми качествами: никогда не горчат, мякоть нежная, сладковатого вкуса с едва уловимым ароматом спелого арбуза. Для получения обильного урожая обязательны подкормки корневые и внекорневые с содержанием азота, бора, калия, кальция. Недостаток этих элементов сказывается на вкусовых качествах и внешней форме плодов.
Плоды становятся крючковатыми и безвкусными. При съеме они быстро теряют влагу и сморщиваются. Поэтому их используют сразу после уборки. Хранению практически не подлежат. Чтобы продлить использование снимают урожай по мере необходимости. Размножаются китайские огурцы семенами, но всхожесть последних не превышает 20-25%, поэтому всегда проводят загущенный посев с последующей прорывкой.
Кивано
Кивано – африканский родственник огурца обычного семейства тыквенных. Экзотический внешний вид плодов определил целый ряд народных наименований: африканский огурец, английский помидор, рогатая дыня.
Как и китайские огурцы, кивано формируют 3 метровые лазающие по опорам тонкие прочные стебли. Плоды, до 15 см длиной желтого или оранжевого цвета, покрыты мягкими «шипами». Кисло-сладкий вкус желеобразной ярко-зеленой мякоти напоминает банан или обычный огурец.
Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer). © Stefani Friedrich
Кивано кроме экзотической внешности обладает рядом полезных свойств. Его плоды особенно полезны в свежем виде. Отличаются высоким содержанием магния, фосфора, калия и другими элементами и витаминами. Обладают лечебными свойствами и используются при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, иммунитетом. Кивано широко используют для косметических масок. Плоды входят составной частью в приготовление мороженого, тортов, салатов, десертных блюд, коктейлей. Зеленые плоды кивано используют в салатах как обычные огурцы.
Чайот — мексиканский огурец
Чайот по своим вкусовым качествам и внешнему виду плодов — более дальний родственник Кивано и огурца обыкновенного. Его плоды по своей форме напоминают необычно крупную недозрелую грушу светло-зеленого цвета. Внутри плода сочная мякоть белого цвета. Вкус мякоти сладковатый.
Чайот нуждается в особых условиях выращивания:
- обильные поливы водой, подогретой до 25 °С,
- почвы перед посадкой известкуют, так как чайот не выносит закисления,
- период вегетации составляет до 180 суток. Относится к группе растений короткого дня. Чайот зацветает только при длине светового дня не более 12 часов,
- не выносит холодной почвы, температура которой должна быть не менее +15 °С,
- растениям необходима достаточная площадь (2х2 м).
Вместе с тем, это очень интересное живородящее растение. Для размножения используют целые плоды, которые размещают в почве под наклоном в 45 градусов широкой стороной вниз. Плоды засыпают грунтом на 2/3. Сперва формируется корневая система, а затем из верхней надземной части появляются молодые побеги с листьями. Побегов много, поэтому проводят выщипывание, оставляя по 2-3 самых сильных побега. Усиками растение цепляется за опору и тянется вверх. Чтобы растение зацвело, искусственно сокращают светлый период, накрывая растения светонепроницаемым материалом. Агротехника ухода за растениями обычная для огурцов.
Чайот съедобный, или мексиканский огурец (Sechium edule). © Gino Cherchi
Недостаток культуры – крупные тяжелые плоды на тонкой плодоножке обрываются на ветру, повреждаются и сгнивают. При созревании урожай снимают осторожно, так как поврежденные плоды не хранятся. При правильном съеме плодов урожай хранится до полугода. Огурцы собирают в сентябре и хранят при +3.. +5 °С. Предварительно у плодов удаляют плодоножки и несколько дней подсушивают при комнатной температуре.
Чайот используют свежими как обычные огурцы, Готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.
В пищу так же можно использовать и остальные части растения чайота. Листья и побеги тушат, а молодые клубни, мексиканского огурца, богатые крахмалом могут заменить картофель.
Мелотрия шершавая
Мелотрию шершавую (следующий экзот из Африки) называют еще мини-огурцом за миниатюрные размеры плодов (1,5-2,5 см), которые напоминают игрушечные арбузики. По вкусу и использованию вполне могут заменить обыкновенные огурцы. Используются для салатов и переработки (засолка, консервирование).
Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © 9dr7
Мелотрия в средней полосе России выращивается как однолетняя культура через рассаду. Семена высевают в подготовленные мини-теплички в конце марта-апреле в 0,5 см слой влажного грунта. При температуре +25.. +27 °С всходы появляются через 5-7 дней. Пересадка сеянцев не сказывается на активности развития и уже через 2-4 недели лианы достигают 3-4 м длины, зацветают. На солнечном теплом участке (без сквозняков), с систематической подкормкой через 1,5-2,0 недели и еженедельным поливом, сеянцы, высаженные на постоянное место, на 14-18 день формируют первые плоды.
Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру. Ярко-зеленые листья не теряют зеленой окраски весь теплый сезон, а быстрый рост позволяет озеленить значительную площадь беседок, ротонд за короткий срок.
Армянские огурцы
Армянский огурец называют еще серебристой дыней – центрально-азиатский собрат семейства тыквенных. К самым популярным у населения сортам относятся Богатырь белый, Дыня серебристая.
Как и вышеописанные виды, армянские огурцы легко возделываются в открытом и защищенном грунте. Они не болеют, устойчивы к перепадам температур. Отличаются длительным плодоношением. Формируют плети до 4 метров и нуждаются в опорах.
Армянские огурцы. © Darya Pino
У огурца армянского очень интересна внешняя форма плода. Длинный (как и китайский) до 50 см, он покрыт мягким серебристым опушением. Вес одного зрелого плода достигает килограмма. Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые любители экзотических овощей считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.
Момордика
Момордика относится к индийским огурцам. Огурец имеет несколько синонимов – горькая дыня, горькое яблоко, душистая груша, горькая тыква.
Его можно свободно выращивать в условиях открытого грунта, на подоконнике, на балконе, лоджии. За декоративность вегетативных органов, цветов и плодов момордику особенно ценят ландшафтники-декораторы. Очень привлекательны ярко-желтые цветы с жасминовым ароматом. Плоды в течение развития изменяют свою форму и окраску. Длинные зеленцы (6-8 см) напоминают огурцы, а бугристая поверхность – шкуру крокодила.
Схожесть с крокодилом усиливается при созревании плодов. Они постепенно изменяют зеленую окраску плодов на оранжевую. Нижняя часть плода растрескивается и в этот период времени он напоминает открытую пасть крокодила, наполненную ярко-красными или ярко-малиновыми семенами в желеобразной мякоти. За это удивительное сходство индийский огурец момордику называют «огурец-крокодил». Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Вызревшие плоды приторно-сладкие с горечью. За своеобразный вкус плоды в пищу используют только любители экзотических овощей.
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Eric Hunt
При его выращивании из семян последние обязательно скарифицируют наждачной бумагой, обеззараживают, заворачивают в ткань, которую постоянно смачивают, размещая на 2-4 дня в теплом (+25 °С) месте. Заранее готовят питательную смесь в горшочках, куда высевают треснувшие семена во второй половине марта. Срок ожидания всходов — 2 недели. Почва должна быть постоянно влажной. Во второй половине мая момордику высаживают в открытый грунт. Повреждение нежной корневой системы приведет к гибели растения. Укоренившиеся растения подкармливают раствором борной кислоты (внекорневая) и нитрофоской. В южных районах момордику успешно выращивают посевом семян в открытый грунт. Агротехника обычная для огурцов.
Момордика используется при лечении некоторых видов опухолей, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета.
Итальянские огурцы
Итальянские огурцы – чудо итальянской селекции. Напоминают армянские длинными опушенными плодами и продолжительным плодоношением. Агротехника обычная. Наиболее распространенными и узнаваемыми сортами итальянских огурцов являются Арбуззе (Тортарелло) и Баррезе.
Итальянские огурцы Арбуззе (Тортарелло). © Orticolando
Для сорта Арбуззе типична светло-салатовая поверхность плодов с выраженной ребристостью. Плоды более 50 см. Обладают смесью вкусов арбуза и огурца. Мякоть плода сладковатая.
У плодов Баррезе окраска темно-зеленая, изменяющаяся к зрелости на желто-оранжевую. Вкус и аромат плодов напоминают дыню.
Английский огурец-лимон
По внешнему виду огурец-лимон действительно больше похож на лимон, чем на огурец. Отличительной чертой плодов является высокое содержание кристально-чистой влаги в мякоти. В фазе зеленцов плоды светло-салатового цвета. К созреванию приобретают светло-желтый цвет, приятный аромат и вкус. Поверхность плодов покрыта шелковистым пушком. Плодоносит культура до самых заморозков. Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму. У огурца-лимона есть одна особенность: плети достигают длины до 6 м и формируют плоды только при размещении на опорах.
Огурец-Лимон. © Robbie
На юге семена высевают в начале июня непосредственно в почву. Растение истинно южное, поэтому в средней полосе России выращивается через рассаду. Семена высевают в мини-теплички в марте-апреле в легкий водо– и воздухопроницаемый грунт, достаточно обеспеченный питательными веществами. До всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру — не ниже +22.. +25 °С. Сеянцы высаживают во второй половине мая — начале июня в сад. В открытом грунте агротехника обычная. Огурец-лимон любит влагу и хорошо отзывается на поливы, но он способен добывать себе влагу из воздуха и таким образом пережидать засушливое время.
Трихозант
Трихозант, или огурец змеевидный пришелец из Юго-Восточной Азии. Свое наименование ведет от внешней формы плодов, напоминающих извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет. В длину плоды достигают 1,2 метра. В регионах России Трихозант мало распространен, а в странах Юго-Восточной Азии возделывается как овощная культура. В России выращивают его, в основном, любители экзотических растений из-за декоративности.
Как и остальные виды, Трихозант неприхотлив в уходе. Очень необычны цветки Трихозанта: мелкие, не более 4 см, они напоминают снежинки. Учитывая теплолюбивый характер культуры, размножают Трихозант через рассаду, высевая семена в мини-теплички в первой декаде мая, а на постоянное ьесто — в начале июня. В основном растет Трихозант в открытом грунте только в южных областях. В средней полосе это тепличное растение.
Трихозант Кирилова (Trichosanthes kirilowii), или Трихозант японский (Trichosanthes japonica), или Змеиный огурец. © Erik Jorgensen
Тладианта сомнительная
Еще один представитель тыквенных из Юго-Восточной Азии. Лазающая лиана 5 метровой высоты обладает необыкновенной декоративностью. Светло-зеленые сердцевидные листья и ярко-желтые цветы, по форме напоминающие тюльпаны, создают фитостены необычной красоты. Цветение продолжается весь теплый период. У основания цветков формируются огурчики. Плоды зеленого цвета можно использовать для консервирования. По мере созревания огурцы становятся красными. Красные плоды очень сладкие и используются для варки варенья. Плодоношение обеспечивается ручным опылением, но с учетом позднего развития женских цветков зрелые плоды получить сложно.
Размножается культура семенами и клубнями, похожими на картофель. Клубневое размножение наиболее приемлемое и незатратное по времени. Клубни высаживают на 8-10 см во второй декаде апреля и во второй декаде мая уже появляются первые всходы. Надземная часть осенью отмирает, а клубни зимуют в почве. На одном месте без пересадки Тладианта может расти до 10 лет.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). © Kata Tölgyesi
Семенами огурец размножают через рассаду. Семена стратифицируют обычно в холодильнике или неотапливаемом помещении. В начале марта семена высевают поверхностно на подготовленный влажный субстрат. Сеянцы прекрасно развиваются при небольшом освещении и средних температурах не ниже 0 °С. С успехом получают рассаду выращиванием на застекленных лоджиях или балконах. На постоянное место рассаду Тладианты высаживают, как и Трихозант, в конце мая – начале июня. Агротехника обычная. Культура нуждается в постоянных умеренных поливах, не выносит переувлажнения (клубни погибают).
Человек, который слышит сравнение «как огурчик», представляет себе свежий, хрустящий, зеленый огурчик с бабушкиной грядки, но совсем не то, что изображено ниже. Такие необычные сорта огурцов, Вы не то что не пробовали, но даже не поверите, что они существуют и что их можно есть.
Плоды магнолии длиннозаостренной
Этот сорт огурца считается самым редким, хотя огурцом его и назвать нельзя. Растёт он на магнолии длиннозаостренной, длина плода 6-8 см.
Змеевидная дыня
Второе название у этого необычного сорта огурцов — армянский огурец. Является бахчевой культурой и весит до 1 кг. Семена у них крошечные, а шкурка очень тонкая шкурка.
Кигелия
Этот необычный сорт огурцов растет на дереве, достигая размеров в три метра. А дерево местные жители прозвали колбасным.
Огурец Гак
Огурец Гак считается самым полезным огурцом в мире, второе название — весенний горький огурец. Благодаря ему можно вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.
Сорт огурца — Кайзер Александр
А этот необычайно редкий сорт огурца, был назван в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.
Огурец «Хрустальный Лимон»
Плоды у этого огурца сладкие, мягкие и очень сочные, хотя на вид он напоминает горький лимон. Поговаривают, что он чрезвычайно полезен.
Огурец Красный Хмонг
Плоды огурца вида Красный Хмонг могут быть от белого до бледно-зелёного цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя Хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.
Яйца дракона
Необычное название, как и сам огурец, а на вкус он чуть слаще от обычных огурцов.
Ежовый огурец
Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ёжики».
Африканский огурец Кивано
В зрелом состоянии у него яркая жёлтая кожица и сочная зелёная мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цукини.
- 16 Октября, 2018
- Оформление клумб и сада
- Алена Боровкова
Декоративный огурец – замысловатое растение, относящее к семейству тыквенных. Дикий огурец, китайская горькая дыня, овощ с бородавками, момордика — каких только названий не получило растение в народе!
Внешний вид дикого огурца
Растение представляет собой плетущиеся лианы, которые эффектно смотрятся в оформлении сада даже вне периода цветения и созревания плодов. Предпочтительные участки высаживания – вдоль заборов и беседок для формирования зеленой живой изгороди из декоративного огурца момордики.
С латыни название переводится как «кусачий», и обусловлено это защитными свойствами овоща. Вся наружная часть кожуры покрыта железистыми ворсинками, которые раздражают кожу, вызывают покраснение и зуд по типу ожога от крапивы. Обрабатывать кусты растения необходимо в закрытой одежде и перчатках, но только до периода созревания.
Поспевая, плоды приобретают оттенок от желтовато-оранжевого до ярко-морковного, колючки высыхают и полностью исчезают. Декоративный огурец становится полностью безопасным для человека. Достигает размера в длину до 25 см. О достаточном созревании свидетельствует растрескивание лепестков в нижней части. В этот период заметно максимальное сходство с распущенным цветком лилии.
Особенности выращивания момордики
Естественная среда обитания – Юго-Восточная Азия. Встретить вживую, а не только на фото декоративный огурец можно в Индокитае, Индии, Южном Китае, Индонезии, а также в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах и даже во Флориде. Столь далекая родина растения вовсе не говорит о том, что вырастить его в более холодных регионах невозможно. Достаточно всего лишь соорудить теплицу с подходящими параметрами влажности и температурного режима. При желании собрать зрелые оранжевые плоды можно даже на балконе или подоконнике.
Размножение семенами
Самый простой и максимально надежный способ вырастить декоративные колючие огурцы на своем приусадебном участке – семена. Прорастание их почти гарантировано. В отличие от следующих стадий выращивания момордики, этот этап не вызывает хлопот.
Семена не высеиваются на грядку, перед переселением в открытый грунт обязательна стадия рассады. Чтобы получить крепкие здоровые растения, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Тщательный отбор семян для проращивания. О достаточной зрелости говорит темный цвет оболочки, светлые считаются недозрелыми.
- Идеальная тара для посадки – торфяные одноразовые горшочки. Пересаживать в грунт можно, не снимая оболочку, которая послужит дополнительным удобрением.
- Тщательный контроль влажности. Растение необходимо поливать по мере высыхания, не заливать.
Работа по выращиванию декоративного огурца начинается с обеззараживания семян в растворе перманганата калия. После 30-минутного замачивания добавляется ложка меда, размешивается до полного растворения. Чистая белая хлопчатобумажная салфетка также обрабатывается в растворе марганца и меда, отжимается. Семена, завернутые в подготовленную ткань, помещаются на теплое место. Процесс проращивания занимает около 15 дней, ткань смачивается по мере высыхания.
Семена не рекомендуется заворачивать в полиэтилен, это может привести к прению и загниванию. Почва для высаживания пророщенных семян в горшочки готовится из дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:3:1. Предварительно субстрат желательно прокалить в духовке для обеззараживания.
Проросшее семя сажают в лунку глубиной 1,5 см, присыпают песком и немного поливают. Лоток с горшочками накрывают стеклом или пленкой для получения эффекта теплицы и перемещаются в теплое освещенное место. Полив по мере высыхания, но не ранее чем через 3 дня с момента посадки.
Уход и пересаживание в грунт
С появлением первых всходов горшочки с диким огурцом освобождают от покрытия пленкой или стеклом. Рассада выставляется на хорошо освещенный подоконник или стол, но без попадания прямых лучей. С первыми полноценными листочками вводятся подкормки в виде суперфосфата и раствора сульфата калия. Повторять подкормку рекомендовано каждые 14 дней.
Пересаживание в грунт момордики — очень трепетное мероприятие, не стоит забывать о южном происхождении растения. Чтобы растение прижилось, необходимо проводить процедуру закаливания: начиная с мая, выносить его на улицу на 30 минут ежедневно.
Пересаживание для этого вьющегося растения (декоративного огурца) – большой стресс, высадка рассады рекомендована сразу на постоянное место. Для создания экзотической живой изгороди выбирают место возле забора, стены дома или беседки. Место должно быть сухим и хорошо освещаемым. Корневая шейка глубоко не засыпается, расстояние между растениями составляет около 80 см.
Высадка момордики в грунт проводится в конце мая, в прохладном регионе можно перенести ее на июнь. Декоративный огурец – вьющееся растение, и для хорошего взрастания и плодоношения необходима установка опор одновременно с посадкой.
Размножение момордики черенкованием
Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.
Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.
Применение плодов момордики в кулинарии
Момордика богата витаминами С и В, аминокислотами, каротином, кальцием и маслами. Оказывает благотворное действие на печень, состояние кожи, зубов, ногтей, волос, применяется в качестве природного антибактериального препарата и для повышения иммунитета.
В традиционных странах произрастания плоды декоративного огурца – колючие «арбузики», применяются в приготовлении супов, салатов, закусок и мясных блюд. Используются не только овощи, но и зеленые части – стебли и листья, которые богаты фолиевой кислотой.
Плоды момордики можно кушать и добавлять в салат в свежем виде, обжаривать в небольшом количестве масла, засушить и применять в качестве приправы зимой, а также сварить в виде варенья. Единственное правило – в начале приготовления необходимо нарезать овощ на кусочки и замочить на 30 минут. Процедура поможет избавиться от природной горечи, способной немного подпортить вкус готового блюда.
Использование в народной медицине
Традиционная медицина Востока использует момордику для успешного лечения простудных заболеваний, анемии, угревой сыпи, гипертонии, болезней печени и псориаза.
Оптимальный способ применения – настойка дикого огурца. Из нарезанного на мелкие кусочки плода удаляются семена; мякоть складывается в банку и заливается водкой. Расчет пропорции ведется на трехлитровую банку. В плотно наполненную емкость добавляют 500 мл жидкости. Настаивается в темном месте в течение двух недель. Применяется для лечения или укрепления иммунитета трижды в день перед едой, по одной чайной ложке.
Для лечения геморроя и других заболеваний вен применяется отвар семян момордики. Измельченные семена заливаются кипятком в расчете 20 шт. на стакан воды, провариваются на слабом огне 10 минут. После часового настаивания и процеживания отвар готов к применению. Лечение заключается в приеме по 50 мл 4 раза в день до достижения терапевтического эффекта.
Противопоказания к употреблению экзотического овоща
Как и любой продукт питания, декоративный вьющийся огурец имеет ряд противопоказаний к применению в кулинарии и лечении.
- Беременность. Растение способствует разжижению крови и может спровоцировать самопроизвольное прерывание.
- Обострение острых заболеваний ЖКТ.
- Болезни щитовидной железы.
- Индивидуальная аллергическая реакция.