Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.
Содержание
- Лучшие сорта дыни для средней полосы России
- Лучшие сорта арбуза для средней полосы России
- Как выращивать арбузы в средней полосе (видео)
- Выращивание из семян
- Получение качественной рассады
- Рекомендации по уходу
- Дыня: посадка и уход (видео)
- Выращивание арбуза Скорик
- Семена арбуза Скорик
- Отзывы об арбузе Скорик
- Лучшие сорта арбузов
- Бессемянные сорта арбузов
- Сорта арбузов для подмосковья
Лучшие сорта дыни для средней полосы России
В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать устойчивые к температурным колебаниям и неприхотливые сорта дыни, которые способны быстро наращивать вегетативную массу и образовывать достаточное количество завязей. Кроме всего прочего, в процессе выбора сорта нужно обращать внимание на вкусовые и товарные характеристики, а также показатели урожайности бахчевой культуры.
Название | Группа | Плод | Мякоть | Урожайность |
«Джумбо» | Среднеранний сорт устойчивый к воздушной и почвенной засухе | Овальный, ребристый, зеленовато-желтый, с ярким и выраженным сетчатым рисунком | Хорошей толщины, вкусная и очень сладкая | 1,5-2,0 кг с метра квадратного |
«Лакомка» | Устойчивый к температурным перепадам и стрессовым условиям сорт среднего срока созревания | Округлый, желто-зеленый, с рисунком в виде точек или пятен и сетчатой поверхность | Светло-зеленая, сочная и очень нежная, сладкого вкуса | 101-181 ц/га |
«Оксана-F1» | Среднеранний гибрид с хорошими вкусовыми и товарными качествами | Эллиптический, гладкий, желтого цвета | Светло-кремового цвета, нежная и хрустящая, в меру сочная | до 166 ц/га |
«Роксолана-F1» | Гибридная форма среднего срока вызревания | Округлой формы, с гладкой желтой поверхностью | Достаточной толщины, тающая и нежная, очень сочная, светло-кремового цвета | 93-99 ц/га |
«Фея-F1» | Среднеранний гибрид с отличными товарными качествами | Округлой формы, с серовато-зеленой поверхностью и мелкими желтыми точками | Зеленого цвета, достаточной толщины, сочная и нежная, сладкая и тающая | Порядка 7 кг с метра квадратного |
«Эльдорадо» | Гибридная форма среднего срока вызревания | Округлый, желтовато-оранжевый, с густой тонкой сеточкой на поверхности | Средняя по толщине, белого цвета, сочная и тающая, нежная | 6,2-6,9 кг |
Лучшие сорта арбуза для средней полосы России
Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.
Как выращивать арбузы в средней полосе (видео)
Название | Группа | Плод | Мякоть | Урожайность |
«Бархан-F1» | Среднеранняя гибридная форма | Овально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами | Хрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистости | Высокая и стабильная |
«Галактика» | Среднеранний транспортабельный сорт | Округлый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета | Красная, средних показателей по плотности | 147-251 ц/га |
«Красавчик» | Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сорт | Овально-округлый, с узкими полосами зеленого цвета | Красная, зернистого типа, нежная и сочная | 427-590 ц/га |
«Ольгинский» | Среднего срока созревания сорт | Широкоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностью | Красная, зернистого типа, нежная и сочная | 143-212 ц/га |
«Удалец-F1» | Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателям | Эллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосами | Темно-красная, со средними показателями плотности | 214-351 ц/га |
«Щедрость» | Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сорт | Шаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосами | Красная, зернистого типа, нежная и сочная | 125-227 ц/га |
Выращивание из семян
Прямой посев семян арбуза и дыни на территории средней полосы нашей страны – мероприятие очень рискованное, поэтому правильная агротехника должна базироваться на использовании временных плёночных укрытий. Вне зависимости от конструкционных особенностей, средние показатели высоты каркасного основания должны составлять примерно метр.
Пленочное укрытие следует удалять с гряд не ранее последней декады июля, что позволит защитить бахчевые культуры от негативного воздействия температурных перепадов. Посев семян осуществляется в мае, после того как установится стабильная, теплая погода.
Технология выращивания в условиях прямого посева семенами следующая:
- оросительные мероприятия осуществляются не слишком часто, а на стадии вызревания плодов поливы необходимо минимизировать;
- каждое растение должно иметь не более пяти полноценных завязей, все остальные следует удалить, чтобы не затягивать период вызревания урожая;
- каждый полив следует обязательно сопровождать неглубоким рыхлением почвы, что способствует улучшению доступа воздуха к корням бахчевой культуры;
- чтобы добиться равномерного вызревания урожая необходимо регулярно переворачивать созревающие плоды.
Если растение отстаёт в развитии или наблюдается пожелтение и увядание листвы, то необходимо отрегулировать оросительные мероприятия и произвести дополнительное внесение комплексных удобрений.
Получение качественной рассады
Средний срок выращивания рассады бахчевых культур составляетодин месяц. Рассадный материал рекомендуется выращивать в отдельных торфяных горшках, что предотвратит повреждение корневой системы растений в процессе пересаживания растений на постоянное место. Перед проведением посевных работ семена следует подвергнуть калибровке, стратификации, обеззараживанию, закаливанию и последующему проращиванию, что позволит сократить сроки появления массовых всходов. Посев на рассаду осуществляется в середине апреля.
Рассадному материалу следует обеспечить качественное освещение при температурном режиме в 20-25ºС днем и 18-20ºС в ночные часы. Обязательным условием получения качественных и высокопродуктивных растений является недельное закаливание рассады перед высаживанием на постоянное место. На стадии выращивания рекомендуется провести пару подкормок раствором на основе комплексных минеральных удобрений.
Важно помнить, что после высаживания на постоянное место, рассада арбуза и дыни имеет некоторые различия по выращиванию, что и обусловлена необходимость прищипывания верхушечной части растения дыни над четвертым листочком. Многие опытные бахчеводы предпочитают осуществлять такое несложное, но очень важное выращивание ещё на стадии выращивания рассады, до пересаживания растений на постоянное место. Пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая, на заранее подготовленные и хорошо удобренные гряды.
Рекомендации по уходу
Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.
Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.
Дыня: посадка и уход (видео)
Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.
Арбуз Скорик – раннеспелый сорт, который был выведен в 1997 году. Плоды ценятся за крупный размер, сочную медово-сладкую мякоть и насыщенный арбузный аромат.
Они имеют округло-шаровидную гладкую форму и полосатую окраску кожуры. Арбуз Скорик позволяет собрать ранний урожай сладчайших сочных плодов, которые созревают практически одновременно и прекрасно хранятся. Урожайность сорта достигает 25 тонн с гектара. В холодильнике арбуз не портится в течение нескольких месяцев.
Выращивание арбуза Скорик
Простые рекомендации позволят не совершить ошибок и собрать сладкий урожай. Выращивание арбуза Скорик требует теплого климата и легких почв. Большое количество навоза отрицательно влияет на степень устойчивости растения к возбудителям заболеваний. Калийно-фосфорные удобрения способствуют повышению урожайности, ускорению времени роста и вызревания плодов. В открытый грунт семена высаживают в конце последнего весеннего месяца. Если выращивают рассаду, то посадку производят в апреле. В фазе первого листа рассаду рекомендуется подкормить комплексным минеральным удобрением. Часто используют специальные питательные горшочки, в этом случае подкормка не требуется. Молодые побеги выставляют на солнечную сторону.
Через месяц, когда на ростке образовалось 3-4 настоящих листочка, рассаду арбуза Скорик пересаживают на открытую почву. При работах очень аккуратно относятся к корневой шейке, так как сорт чувствителен к грибковым заболеваниям. Резкое похолодание приводит к гибели растения, поэтому высадку необходимо производить после последних заморозков. В процессе роста боковые побеги необходимо удалять для формирования единого стебля. Растение имеет длинную главную плеть и требует подвязки. Арбуз устойчив к поражению мучнистой росой и бактериальной пятнистостью, что значительно облегчает уход и выращивание.
Растущий арбуз Скорик требует регулярного полива, подкормки, рыхления почвы, удаления сорняков. Растение имеет мощную корневую систему, легко поглощает влагу из глубинных почвенных слоев. Поливают его умеренно, в период созревание растение не нуждается в лишней влаге, которая отрицательно влияет на вкусовые качества плода. В фазе бутонизации растение следует подкормить комплексным удобрением. Уже через 1,5 – 2 месяца от момента высадки рассады созревают плоды, и можно собирать урожай. Средняя масса арбуза составляет 2 – 4 килограмма. Вес самой крупной зарегистрированной «ягодки» составил 17 кг. При благоприятных климатических условиях и легких плодородных почвах, выращивание не вызывает проблем даже у начинающих растениеводов.
Семена арбуза Скорик
Чтобы получить богатый урожай, необходимо купить качественный посевной материал. Семена арбуза Скорик имеют следующие характеристики:
- средний размер;
- овальную форму;
- насыщенный черный цвет;
- 1000 семян весят около 90 гр.
Купить семена рекомендуется в специализированном магазине, отдавая предпочтение проверенному производителю. Чтобы сберечь чистоту сорта и собрать богатый урожай, семена покупают каждый год, не экономя на посадочном материале.
Отзывы об арбузе Скорик
Покупатели ценят данный сорт арбуза за превосходные вкусовые качества: сладкий медовый вкус, сочность и аппетитный аромат. Его можно смело покупать в середине августа, когда другие сорта еще не вызрели.
Растениеводы подчеркивают важность ежегодной покупки семян арбуза Скорик, хотя качественный материал для посадки является дорогостоящим. Отмечается, что для сбора богатого урожая необходимо прикладывать усилия: регулярно рыхлить, удалять сорняки, поливать. При благоприятных природных условиях некоторым удаётся обойтись без подкормки минеральными удобрениями. Для выращивания в средней полосе не обязательно занимать место в теплице или парнике. Отзывы об арбузе Скорик содержат информацию об успешном выращивании под пленкой, натянутой на дуги. Пленку необходимо регулярно снимать для проветривания растений. Влажный конденсат действует на арбузы губительно. При вертикальной подвязке плоды помещают в сетку, чтобы не обломить плодоножку. Опытные растениеводы советуют не поливать арбузы в фазе созревания. Воспользовавшись этим советом, можно вырастить плоды медовой сладости.
Положительные моменты в отзывах выращивающих:
- ранняя спелость;
- отличные вкусовые качества;
- быстрое одновременное вызревание плодов;
- устойчивость к заболеваниям;
- длительный срок хранения.
Отрицательные стороны вопроса выращивания:
- высокая стоимость посадочного материала;
- требовательность к климатическим условиям, гибель ростков под действием низких температур.
Скорик – сорт, обладающий массой преимуществ. При грамотном подходе к выращиванию можно собрать сладкий урожай даже в средней климатической полосе.
Если с конце лета и до глубокой осени вдоволь не наестся этих сочных и ароматных ягод, а арбуз считается, хоть и крупной, но ягодой, то можно смело считать, что год прошел зря. Наслаждение от поглощения сочной красной, желтой, или даже оранжевой мякоти арбузов, оставляет неизгладимое впечатление.
На первый взгляд, состав арбузов прост – вода и сахар. Но, как и в случае с огурцами, это не просто вода, а вода насыщенная минеральными веществами, витаминами, различными кислотами.
Поэтому арбуз очень полезен для организма человека, и не только для больных, но и для здоровых людей. Арбуз прекрасное диуретическое средство, которое не дает застаиваться жидкости в почках, быстро выводит ее из организма, а вместе с ней и песочек, который мог образоваться в почках. Кроме этого, с помощью арбуза прекрасно лечатся и многие другие болезни – от гастрита до порока сердца. Кроме того, не надо забывать об упомянутом уже наслаждении, которое мы испытываем при поедании арбузов. А это означает отличное настроение, доброжелательность, повышение жизненного тонуса, которое также положительно сказывается на организме в целом. Вывод: без арбузов, наша жизнь станет более тусклой и менее эмоциональной.
И какие же сорта арбузов доставляют нам такое удовольствие.
Лучшие сорта арбузов
Сорт Астраханский
Без этого сорта арбузов не обходится ни один арбузный развал. Под видом этого сорта, ушлые продавцы продают покупателям совершенно другие сорта арбузов, настолько этот сорт популярен и авторитетен. Сорт среднеспелый, созревание происходит за 70-80 дней. Плод круглой формы, на котором располагаются четкие полосы. Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая, красного цвета. Масса арбуза достигает 10 кг. Отличается хорошей транспортабельностью.
Сорт Кримсон Свит
Отличный раннеспелый сорт. Время созревания плодов колеблется от 65 до 80 дней. Плод круглой формы, с нежной мякотью, массой до 8 кг. Устойчив к заболеваниям.
Сорт Продюсер
Сорт, созданный на основе Кримсон Свита, но с улучшенными характеристиками. Раннеспелый сорт. Созревание происходит за 65-70 дней. Плоды овальной формы, массой до 13 кг. Мякоть красная, сочная, очень вкусная. Отличается хорошей урожайностью. Устойчив к различным болезням. Храниться хорошо, высокая транспортабельность.
Сорт Топ-Ган
Сорт очень раннего периода созревания, 60-65 дней. Вес плодов до 16 кг, округлой формы, высокой урожайности. Мякоть плодов очень вкусная, сладкая. Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Неприхотлив в агротехнике выращивания.
Сорт Мелитопольский-142
Среднеранний сорт созревания. Хорошей урожайности, транспортабельный. Плоды продолговатой формы, с зернистой мякотью, отличного вкуса. Сахаристость до 10%.
Сорт Холодок
Сорт, не уступающий по популярности Астраханскому. Но, относится к позднеспелый сортам созревания. Позволяет продлить удовольствие от употребления арбузов, практически, до Нового года. Плоды, в среднем массой до 12 кг, но отдельные экземпляры могут достигать веса в 20 и более кг. Мякоть красно-розовая, плотнозернистая, с отличными вкусовыми качествами.
Сорт Огонек
Плоды этого сорта правильной круглой формы, темно-зеленого цвета без полос. Кора, достаточно тонкая, мякоть нежная, ярко-красного цвета, зернистая, сочная и вкусная. Сахаристость до 8%.
Сорт Сахарный малыш
Если Астраханский сорт самый популярный сорт арбузов в России, то сорт Сладкий малыш, английское название Sugar Baby, выведенный в Америке, может претендовать на звание самого популярного сорта арбуза в мире. Хотя этот вопрос, достаточно деликатный. Тем не менее, и в нашей стране он пользуется большой популярностью. Объясняется это необычайной скороспелостью этого сорта. Может вызревать даже без применения рассады. Плоды темно-зеленого цвета, с чуть более темными полосами, массой до 5 кг. Мякоть зернистая, ярко-красного цвета, очень сочная и вкусная.
Бессемянные сорта арбузов
Сорт Тритон F1
У этого сорта две особенности. Ну, первая, что плоды вырастают без семян. А, вторая, это то, что мякоть этого сорта светло-желтого цвета. Плоды вырастают массой до 7 кг, с отличным вкусом и ароматом. Имея, достаточно толстую кожуру, пригоден для транспортировки.
Сорт Маджестик F1
Раннеспелый бессемянный гибрид. Отличается высокой урожайностью. Мякоть приятного красного цвета с превосходным вкусом. Плоды вырастают до массы в 6-8 кг. Хорошая лежкость.
Сорт Ханихарт F1
Еще один сорт с желтой мякотью. Относится к среднеранним сортам созревания. Плоды средней величины – 3-4 кг, округлой формы. Мякоть желтого цвета с отличным вкусом и ароматом. Выращивается как в открытом грунте, так и под пленкой.
Сорта арбузов для подмосковья
Подмосковье не отличается хорошими условиями для выращивания арбузов. Тем не менее, и в этом регионе они выращиваются. Для посадки арбузов рекомендуется применять рассаду 30-дневного срока роста. А из различных сортов лучше выбирать скороспелые. Для этого подходят такие сорта как «Огонек», «Скорик», «Сахарный малыш», «Кримсон свит», «Мелитопольский 142».
А эти самые «идеальные условия» в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.
ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.
ТРЕТЬЕ (очень важно!!!). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод — описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.
К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение — требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев — значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.
ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения — только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).
ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста — это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно — плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.
ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 — 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 — 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов — одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков — прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.
СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).
ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто — как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место — эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.
ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.
ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием — в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 — 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур — создать им оптимальную температуру для прорастания семян — 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.
Александр Сидельников, садовый эксперт