Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА IrkutskMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек».

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 2

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос «Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?» будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.

Фактор места покупки

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Арбузы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У «мальчика» низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-«девочек» низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

Продавец. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Девочка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Мальчик. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

«Мальчик» и «девочка». Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

1 / 4

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый. Кроме того, хороший арбуз слегка трещит, если его сжать.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз. Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

Стоимость арбузов на рынках составляет в среднем 25 рублей за кг. Дыни-«торпеды» продают за 80 рублей, «колхозницы» — за 60 рублей.

Главное при выборе арбуза – не спешить с покупкой. Чтобы не ошибиться, лучше дождаться конца лета и купить действительно созревший и сладкий арбуз.

Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбирать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. «Оптимальный» вес арбуза – около 10 кг.

Признак спелости арбуза – сухой хвостик.

Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожуру – значит плод сырой, незрелый.

Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.

Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Чтобы проверить арбуз на спелость, его можно также бросить в воду, всплывет – значит спелый. Правда, этот метод вряд ли можно применить при покупке арбуза в магазинах.

Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Признаки «нитратного» арбуза:

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
  • Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
  • Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

По материалам интернет-изданий

Что в народных суждениях об арбузах правда, а что нет, «КП» рассказал ставропольский бахчевод с десятилетним стажем Роман Пономарев.

Миф 1

Чем краснее, тем вкуснее

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Правда

— Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет наш эксперт. — Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки — это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия — она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Миф 2

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Стоимость экзотических квадратных арбузов стартует от трех тысяч рублей. А на вкус они ничуть не лучше круглых! Фото: Наталья ВОЛКОВА/Фотобанк Лори

Правда

— Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Миф 3

Нельзя есть до августа

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент — арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню — июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Правда

— Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. — Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Миф 4

Мальчики менее сладкие

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Правда

— Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних — в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза — женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз — свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый — она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 — 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Резьба по арбузу — очень красиво. Но мы-то ценим их не за это!Фото: Евгения ГУСЕВА

Миф 5

Нет косточек? Признак ГМО

Считается, что арбуз должен выглядеть типично — быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Правда

— Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 — 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 — 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы — как эксклюзивный сувенир.

ВАЖНО!

Как выбирать

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость — залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть — арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

НА ЗАМЕТКУ

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

Сочные новости

Все на выборы арбуза!

Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Вместе со специалистами мы еще раз напоминаем правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории). (подробности)

С приходом летнего сезона многие люди задаются вопросами, как выбрать вкусный арбуз, чтобы он был сладким и сочным. Одни придерживаются мнения, что стоит покупать «девочку», так как она вкуснее, а другие же, наоборот, ищут «мальчика».

Как определить в арбузе девочку или мальчика

Арбуз – одна из самых распространённых ягод, которые пользуются большой популярностью. С приходом лета на прилавках в магазинах появляется огромное количество арбузов. Эксперты рассказывают, что особых отличий в данной культуре нет, как и во вкусовых качествах. Особое внимание советуют обратить на форму самого плода.

На арбузе у «девочек» существует большое пятнышко, попка более плоская. У плодов «мальчиков» есть рельефная попка с небольшими углублениями. Пятнышко слегка вытягивается в небольшую точку. Эксперты уверяют, что визуально несложно различить мальчика от девочки. Чаще всего арбузы продают мужского пола, женские бывают крайне редко.

Как выбрать спелый плод арбуза

Чтобы плод был сочным и вкусным, а также безопасным для здоровья, советуют его покупать под конец лета, в конце августа. Это то время, когда арбузы спеют самостоятельно и не включают в себя никаких нитратов и других вредных веществ. Перед выбором советуют хорошо рассмотреть плод. Не советуют покупать большие плоды или слишком маленькие, стоит придерживаться середины.

Поверхность плода не должна иметь различных механических повреждений, цвет соответственно должен быть ровным без характерных желтых пятен. Если есть возможность разрезать арбуз, советуют присмотреться к самой мякоти, она не должна быть красной или иметь фиолетовый оттенок.

Данный оттенок говорит о содержании в плодах нитратов. От покупки советуют эксперты отказаться. Иногда, чтобы красный оттенок был у данного плода, арбуз накачивают марганцовкой.

Арбузы советуют покупать у проверенных продавцов. Желательно в магазинах, чтобы проверить сертификат качества. Сочный и сладкий плод можно выбрать по его звучанию. Если правой рукой от верха до низу слегка постучать по арбузу, в левой руке будет отдавать небольшая вибрация, такие плоды считают спелыми и сочными.

Как по внешнему виду выбрать сочный арбуз

Если ногтем слегка проколоть плод и кожура будет мягкой и не плотной, эксперты уверяют, что плод будет недозрелым и не сладким. На кожуре не должно быть трещин, царапин, рисунок четкий и яркий. По запаху также можно определить созревание и сладость арбуза. Если возле него есть осы и пчелы, это говорит о сладости данного плода.

Аромат яркий, насыщенный. Если на арбузе есть пятно, оно должно иметь желтоватый или же светло-оранжевый оттенок. Если более зеленый или белый, то такой арбуз еще не дозрел, его рано сорвали. О спелости плода может поведать суховатый хвостик, который сразу усыхает во время созревания плода.

Если стебель зеленоватый, значит арбуз несладкий и не спелый. Чтобы узнать, есть ли нитраты в арбузе, советуют обратить внимание на его внешний вид. Если кожура гладкая и красивая, это чаще всего говорит о том, что в плодах есть нитраты. Оттенок мягкой части очень яркий и насыщенный. Если бросить такой арбуз в стакан с водой, может поменяться оттенок.

Арбуз мальчик и девочка отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *