Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки

Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-желтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат. Этот вид относится к мягким сортам дынь — она словно тает во рту. Чиллаки вообще очень «деликатная» дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение — все это делает ее идеальной дыней для пожилых людей.

Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча

Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи

Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун

Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором «в сеточку». Мякоть у нее оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твердым сортам дынь, она больше напоминает тыкву — и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот

Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд

Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

  • Выбирать дыню нужно по хвостику, как и арбуз — он должен быть сухой, но не пересушенный.
  • На дыне не должно быть вмятин, ее шкурка должна быть твердой.
  • Дыня не может быть совсем гладкой, на ней должны быть шершавый узор-сеточка, ребристая поверхность или небольшие неровности. Гладкая и ровненькая дыня будет невкусной.
  • Белое, «не загоревшее» пятно на дыне вовсе не означает, что она испортилась. Оно означает, что все время своего созревания дынька лежала на земле, повернувшись к жаркому солнцу одним боком. В такой дыне мало нитратов — она созревала «своими силами», а не при помощи вредной химии.
  • Если у дыни пятнистая мякоть, ее лучше не есть. Потемнение может означать, что дыня начала портиться, поэтому не стоит рисковать и вырезать испорченное — лучше выкинуть всю дыню целиком.
  • Если вы храните дыню в холодильнике, то ее не стоит заворачивать в пакет или пищевую пленку. Нарезанную дыньку нужно накрыть сухой марлей, чтобы она дышала — в пакете дыня может «задохнуться».

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Приятного аппетита!

*Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов korzinka.uz. Все дыни можно приобрести в сети супермаркетов korzinka.uz

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Нахождение нескольких долей целого

306. Масса тыквы, арбуза и дыни вместе 16 кг, масса тыквы и арбуза 13 кг, масса арбуза и дыни 8 кг. Найди массу дыни, арбуза и тыквы в отдельности.

307. В трёх школах 1 945 учеников. В первой и второй школах вместе 1 225 учеников, а во второй и третьей − 1 300 учеников. Сколько учеников в каждой школе? Реши и проверь решение.

308. Расставь скобки так, чтобы равенство было верным.

(640 − 480) : 4 + 360 = 400
120 + 120 : (4 + 6) = 132

160 : (4 • 2) + 10 = 30
(60 − 54 : 6) : 3 = 17

309. Реши задачи составив, уравнения.
1) Разность неизвестного числа и числа 80 равна сумме чисел 360 и 140. Найди неизвестное число.

x − 80 = 360 + 140
x − 80 = 500
x = 500 + 80
x = 580

2) Из числа 430 вычли задуманное число и получили частное чисел 640 и 8. Какое число задумали?

430 − x = 640 : 8
430 − x = 80
x = 430 − 80
x = 350

310. Расстояние между двумя поселками 96 км. Мотоциклист отправился из первого посёлка и проехал до остановки четвертую часть пути. Сколько километров ему осталось проехать?

2 000 см2 = 20 см2 45 ц = 4 500 кг
3 ч 10 мин = 190 мин 23 т = 23 000 кг

23 км = 23 000 м
600 с = 10 мин

32 546 + 7 008 + 82 309 = 121 863
1 200 − 172 • 3 + 308 = 992

Мама спросила у сына:
– Почему у тебя уши мокрые? Малыш промолчал. За него ответила сестренка:
– А я знаю! Он арбуз ел.
Издавна уважают в России «великую ягоду». Царь Алексей Михайлович приказал доставить к своему двору из Астрахани «самых добрых, тихих и не гордых арбузных садов мастеров».
Везде любят арбуз, но есть страна, где ему оказан особый почет. Несколько веков в Мексике владычествовали испанцы, пока наконец восставший народ не сверг чужаков. Сражение, в котором Мексика отстояла свою независимость, происходило на арбузном поле, и здесь же, на поле, был устроен пир. Бойцы разрубали штыками спелые арбузы; арбузный сок стал для мексиканцев напитком победы. На государственном флаге Мексики запечатлены навечно три цвета арбуза: зеленый, белый и алый.
Флаг Мексики
Только не всегда алый цвет был цветом спелой арбузной мякоти. Свидетель тому знаменитый фламандский художник Снейдерс. В Эрмитаже есть картина Снейдерса «Фруктовая лавка», написанная с натуры триста лет назад. Арбуз на картине Снейдерса выглядит так неаппетитно, что ты бы его и даром не взял.
Почему же ученые-ботаники не сводят с этой картины глаз? Им интересно проследить, как дикое растение постепенно превращалось в культурное: бледная мякоть, толстая корка, огромные гнезда семян – в снейдерсовском арбузе еще много признаков дикаря.
Франс Снейдерс. Фруктовая лавка. 1618-1621 гг. Государственный Эрмитаж.
Первым из европейцев, который своими глазами увидел дикий арбуз, был английский путешественник Давид Ливингстон.
Ливингстон пересек пустыню Калахари, где колодцы встречаются редко и в них мало воды. Выручили путешественника заросли диких арбузов. Для странствующих караванов, для местного племени бушменов они были словно разбросанные по земле фляги, наполненные водой. Ими пользовался не только человек. Ливингстон писал в своем дневнике, что все звери пустыни, от великана слона до маленькой мыши, «знают и ценят этот дар».
Как же очутился африканец арбуз в Европе, Азии и Америке? Его расселил человек, и человек трудился века, чтобы превратить дикое растение в крупный и сладкий столовый арбуз.
А как попала «великая ягода» к нам в Россию? В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. На астраханском базаре можно было купить остроносые туфли из Багдада, кинжал из Дамаска, турецкие шали, арабские финики – любой восточный товар. Кто-то из астраханцев заинтересовался семенами арбуза. Посеянные на волжской земле, они прижились, прижилось и тюркское слово «бахча».
«Бахча» означает «сад». На маленьком клочке земли житель старого восточного города старался посадить все, что ему нужно: дерево для тени, розу для красоты, арбуз и дыню, чтоб угостить гостей. Наши арбузы и дыни растут на просторе, ни одно дерево их не теснит, но по-прежнему поле, на котором они посажены, зовется «бахчою», а сами они – «бахчевыми» – выросшими в саду.
Вслед за астраханцами бахчеводством занялись жители другого волжского города, Камышина, а потом и вся Волга стала арбузной рекой. Бахчи появились на Кавказе, на Украине.
В наших степях не так жарко, как в Калахари, но и здесь жажда мучает птиц и зверей. В старину, когда в степях еще водились волки, они ходили воровать арбузы на бахчу. До того хищнику хотелось пить, что ради сочного арбуза он рисковал своей шкурой – у сторожа на бахче всегда было наготове ружье. Если же сторож промахивался, волк, удирал, не выпуская украденный арбуз из зубов.
В пустыне Каракумы и трава не растет, а посади арбуз – он вырастет. Арбуз – единственное культурное растение, которое может обойтись без полива. Его ажурные листья много влаги не испаряют, его могучие корни глубоко под землей добывают воду, и по плети-стеблю, как по водопроводной трубе, влага подается плодам.
Наши бахчеводы сумели продвинуть африканское растение и в северные края, где арбузы никогда не росли.
Но не все эти поля заняты арбузом. На бахчах Средней Азии главенствует его знаменитая двоюродная сестра.
Кроме всего прочего, она знаменита еще и тем, что имеет судимость. И рассказ о ней мы начинаем с суда.
…Этот необыкновенный суд состоялся во Франции во время царствования короля Генриха IV.
Король, объевшись дыней, заболел. Королевский врач подал на дыню в суд и сумел выиграть дело. По приговору суда дыню, виновную «в оскорблении его величества», публично прокляли на одной из парижских площадей.
Генрих IV был не первым и не последним среди коронованных обжор. Четыре императора были до того «оскорблены» дыней, что померли. А вот римскому императору Клавдию ничего не делалось, хотя он ежедневно съедал за завтраком по восемь дынь.
Русскому царю Алексею Михайловичу очень хотелось иметь под Москвой дыни, и дынных дел мастера старались изо всех сил. Как узнать, сколько тепла нужно южному растению? В ту пору градусником мастеру служила его собственная спина.
По утрам он навещал своих питомцев в рубахе, имея две одежки про запас. Если спине было зябко, мастер укрывал дыню и сам надевал одну из одежек. Если и после этого спине было зябко, мастер надевал вторую одежку и укрывал дыню еще теплей.
Дыней интересовались не только короли и цари, в Средней Азии дыней кормился простой люд. Таджик разрезал ее так же бережно, как русский крестьянин – каравай хлеба. Туркмен нес ее в поле, где она заменяла семье обед. Узбек брал с собой в дальнюю дорогу: у кого есть дыня, тот не знает ни жажды, ни голода в пути.
А ребята ждали, что отец, вернувшись, привезет им гостинцы: то ли кади-как – вяленую дыню, то ли пряники с миндалем и фисташками на бекмазе, красновато-коричневом дынном меду.
Дыню почитали и за то, что она может долго храниться. Лишь зимой становятся мягкими непревзойденные по вкусу дыни Зарди. Дыня не может, как арбуз, обходиться без полива, и чего только ни придумывали узбеки, чтоб вырастить дыню на своей безводной, горячей земле! Есть растение пустыни – верблюжья колючка с могучими корнями. В старину в расщеп пенька верблюжьей колючки вкладывалось семя дыни, чтобы чужие корни поили его водою хотя бы первые дни.
В наше время по всей Средней Азии серебрятся ленты оросительных каналов, вода из которых подается на бахчи.
Если народы Средней Азии с давних времен почитали дыню, то народы Южной Америки с таким же уважением относились к тыкве. Как и дыня, толстокорая тыква способна храниться долго. Особенно любили индейцы мускатную тыкву: в ней сахара больше, чем в других тыквах.
Пять тысяч лет прошло с тех пор, как человек познакомился с тыквой. Может, пора отпустить старушку на пенсию? Но на это не согласится ни одна страна.
Что бы делали без тыквы наши витаминные заводы? Ведь каротин получают главным образом из тыквы. Это, правда, еще не витамин А, который помогает ребятам расти, оберегает их от заразных болезней и улучшает зрение, – это его полуфабрикат. Превращение каротина в витамин А произойдет в тебе самом, в твоем теле, после того, как ты проглотишь изготовленное на заводе витаминное драже, съешь сырую морковь или тыквенную кашу.
Выдолбленные внутри плоды тыквы становятся домашней утварью. В африканской деревне женщины идут к колодцу, держа оранжевые ведра-тыквы на голове. На Кавказе в тыквах-бутылях держат вино, в Молдавии в тыквах-бочонках солят огурцы. Говорят, что такие огурцы вкуснее засоленных в деревянной бочке.
Бывает, родятся тыквины, чей вес приближается к ста килограммам. Крупней плодов на всем земном шаре нет.
Родина тыквы – Южная Америка, родина дыни – Азия, родина арбуза – Африка. Но и арбуз, и дыня, и тыква, и огурец, и кабачок между собой родственники, они из одного семейства тыквенных. Что между ними общего? У них одинаково устроен цветок.
У тыквенных есть еще другой отличительный признак: это семейство лиан, семейство усачей.
Огурец – верхолаз, дыня и арбуз – ползуны. Они ползут по-змеиному, запуская усики в каждую трещину, хватаясь за каждый бугорок. Ветер разметал бы их длинные стелющиеся плети-стебли, если бы усы не удерживали их, как якоря.
Ползуном считали и главу семейства – тыкву, пока ученых в этом не разубедило озеро Окечоте.
Находится Окечоте в Америке, на полуострове Флорида. Окруженное непроходимыми болотами, озеро было недоступным. Лишь около ста лет назад болота осушили, и на берег озера впервые ступила человеческая нога. Первым путешественником был американский ученый ботаник Смолл.
Вот тут-то он и увидел редчайшее, как говорится, «допотопное», растение, которому место в музее. По стволу дерева поднималась лиана, но не плющ, не хмель. Это была дикая тыква, тыква-верхолазка! Никогда бы ей не забраться на дерево, если бы ее усики не цеплялись за кору.
Но, как говорится, «в семье не без урода». Среди усачей тыквенных есть тыква, которой усы не нужны, они у нее лишь для красы. Ветра такая тыква не боится, потому что плеть у нее короткая, эта тыква не лазает и не ползает, а растет кустом.
И форма у нее особенная – продолговатая и название какое-то странное: кабачок. Почему «кабачок»? Мы переделали на свой лад иностранное слово. По-турецки тыква – «кабак», и по-татарски тыква – «кабак», отсюда и наше название «кабачок» – «тыквачок».
Покупая арбуз, ты стараешься выбрать самый-самый спелый, и, наоборот, кабачок хорош недоспелый, недозревший. Кабачок очень полезен для здоровья, как, впрочем, и все тыквенные. Это семейство усачей можно назвать семейством врачей. Бабушкам и дедушкам, у которых поднялось кровяное давление, следует обратиться к докторше тыкве. А тем, у кого заболела печень, помогут доктор арбуз и доктор кабачок.

Арбуз и тыква

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *