Содержание
- Краткая информация о плодах без кости
- Сорта без косточек
- Особенности посадки
- Происхождение бессемянных арбузов
- Популярные сорта
- Выращивание плодов
- Проблемы разведения
- Достоинства и недостатки квадратной формы
- Подготовка и посадка семян
- Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму
- Особенности арбуза
- Полезные свойства
- Русские аналоги
- Особенности выращивания
Краткая информация о плодах без кости
Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек. Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений. За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.
По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают. У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.
Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.
На фото арбуз без косточки!
Сорта без косточек
К самым востребованным и распространенным видам бессемянных арбузов на территории бывшего СССР являются:
- Ортал. У сорта во время роста вырастают круглые ягоды с массой от 5 до 8 кг. Плоды с яркой мякотью красного цвета, по структуре довольно плотная. В составе много сахара, а перевозить можно урожай на далекие расстояния.
Ортал
- Экстези. У этого сорта во время роста получается небольшие по габаритам ягоды сферической формы. Масса небольшая 2,5-4 кг, но вкус очень сладкий, поскольку в составе содержится большое количество сахара. Мякоть плотная и хрустящая, по цвету красная, но не яркая, а темная. Кожура плодов темная зеленая, со светлыми полосами. Кожа толстая, за счет чего транспортабельность вида на высоком уровне. Из-за подобного фактора хранить вид получается длительное время.
Экстези
- Саги. У этого вида высокая урожайность по сравнению с другими сортами. Все плоды крупные, овальной формы. Кожа яркая зеленая, а полосы более темного оттенка. Масса одного плода составляет 8-12 кг. Мякоть отличается сочностью, довольно плотная красного цвета. При употреблении мякоть сильно хрустит, а в составе много сахара.
Саги
Есть и другие гибридные сорта, что тоже пользуются спросом, к примеру, Стаболит или Арамис.
Особенности посадки
Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.
Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.
К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.
Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.
Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.
Капельный арбуз
Происхождение бессемянных арбузов
Впервые арбуз без косточек был выведен в Японии в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Он быстро приобрёл огромную популярность на мировом рынке. Вслед за японцами выведением этой большой бессемянной ягоды занялись селекционеры Голландии, Болгарии, Америки и России.
Некоторые люди опасаются покупать арбуз без косточек, подозревая в нём продукт ГМО. На самом деле он — результат работы ученых селекционеров, которые скрестили сорта, обладающие определёнными качествами. Полученный вид лишён родительских свойств, в первую очередь — способности производить семена. Бессемянный арбуз также имеет следующие особенности:
- Высокий процент сахара в мякоти — выше, чем в обычных сортах. Несладкие арбузы без косточек практически не встречаются.
- Мякоть очень рыхлая, с большим содержанием сока, но на вкусовые качества эта особенность не влияет. Её цвет бывает как красным, так и желтым.
- Вкус насыщенный, обладающий ярким арбузным ароматом.
- В мякоти встречаются мелкие, мягкие недоразвитые семена белого цвета.
- Вес арбуза небольшой, обычно не превышающий 6 кг.
- Ягоды имеют продолговатую форму.
- Урожайность высокая, в 2 раза выше, чем у привычных сортов.
- Длительное плодоношение рядом с опылителями.
Особенность бессемянного арбуза в том, что самостоятельно он плоды давать не может. Поблизости обязательно сажают опылители, в качестве которых используют различные сорта арбузов с семенами.
Популярные сорта
Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:
Саги F1
Саги F1
Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.
Экстези F1
Экстези F1
Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.
Регус F1
Регус F1
Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.
Бостон F1
Бостон F1
Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.
Имбар F1
Имбар F1
Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.
Елоу Баттеркап F1
Елоу Баттеркап F1
Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.
Выращивание плодов
Бессемянные арбузы выращивать намного сложнее, чем обычные. Их семена прорастают при температуре +25 С, между тем как семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Всхожесть бессемянных видов на 10% ниже, чем у привычных культур.
На рассаду семена сеют в отдельные лотки, заполненные питательным грунтом. При выращивании нельзя допускать ни излишнего переувлажнения, ни пересыхания почвы. Через 3–5 недель рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу. Её высаживают таким образом, чтобы каждое третье растение было опылителем — только так можно получить хороший урожай. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но цвести должны обязательно одновременно с ними. Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов. Чтобы получить хороший урожай, желательно иметь на участке хотя бы один улей.
Пчелы — лучшие помощники при опылении арбузов
Пространство вокруг саженцев засыпают мульчей, чтобы уменьшить количество сорняков. Важное условие выращивания — много солнечного света и питательная почва. В теплице следует установить капельный полив. В течение дня плоды должны быть полностью освещены солнцем. Раз в 4 недели почву удобряют. Растения регулярно опрыскивают от насекомых и пропалывают сорняки. В период роста почву рыхлят, когда плети сомкнутся, рыхление прекращают.
Проблемы разведения
Самая сложная проблема при выращивании арбуза — получение семян. Для этого каждый раз скрещивают два вида арбуза: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получается арбуз с тремя наборами хромосом, не имеющий семян, так называемый триплоидный гибрид. У таких растений нет материнских свойств, поэтому они достаточно слабые и нуждаются в тщательном уходе.
Самая сложная проблема при выращивании такого арбуза — получение семян
При их выращивании возникают следующие сложности:
- Арбузы плохо переносят холод. В течение всего периода выращивания им требуется тепло и солнечный свет. Даже кратковременные похолодания грозят загниванием корней или плодов, и при падении температуры арбузы сразу же защищают тканью.
- Растения плохо противостоят болезням и вредителям. На них часто нападает тля, клещи и огуречные жуки. Также они страдают от грибковых заболеваний: антракноза и фузариоза. Арбузы необходимо регулярно опрыскивать инсектицидными и противогрибковыми препаратами.
- Бессемянные арбузы не дозревают, их снимают сразу зрелыми. У созревших плодов пятно на нижней части становится белым или кремовым, а усики вокруг плодоножки засыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если их оставить на грядке, поэтому их сразу же убирают. Плоды снимают при прохладной температуре и после уборки оставляют для охлаждения.
Вкусные и сладкие бессемянные арбузы выращивают во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым цветом мякоти. Для России эта культура пока ещё непривычна. Разведение арбузов достаточно сложно, но полученный результат оправдывает вложенные усилия.
Палитра
Характер
Как видно, все эти цвета очень натуральные, они имеют природное, обычно «фруктовое» происхождение. Они достаточно насыщенные, но при этом не яркие, а мягкие. Мягкость, легкая размытость цвета – вот основное, что их объединяет.
При общей мягкости цвета они сохраняют насыщенность, и потому многие люди даже затрудняются их определить – вроде цвет и яркий, но вроде и ненавязчивый. Это их свойство делает их очень «интерьерными» цветами, легко воспринимающимися в больших объемах и всегда придающими особую живость без назойливости.
По большей части они теплые, но это не обязательно. Например, оливковый цвет может быть как теплым (если высока доля желтого), так и холодным (если высока доля серого). Красные оттенки (брусничный, малина со сливками, арбузная мякоть) могут восприниматься и как теплые, и как холодные – это зависит от цветового контекста. Рядом с холодными серыми, лиловатыми, бирюзовыми оттенками цветов воды они холодеют, рядом с теплыми сладкими теплеют.
холодный серый цвет из водной гаммы охлаждает цвет арбузной мякоти
теплый цвет кофе с молоком делает цвет арбузной мякоти теплее
Это оттеночные, неоднородные цвета, зачастую они выглядят некоей смесью, взвесью цветов. Особенно это характерно для цвета апельсинового сока, который выглядит не как однородный оранжевый, а как мелкая взвесь оранжевого и желтого, то же относится к персиковому, который часто бывает взвесью оранжевого и розового цветов, к оливковому (мелкая смесь желтых, зеленых и серых крупинок), к фисташковому цвету (смесь желтого и зеленого).
______________
Это светящиеся цвета, слегка вибрирующие.
сочетание нежного персикового цвета с цветом желтого яблока и теплым розовым заставляет интерьер светиться
Обычно это светлые цвета. Сгущение до бОльшей темноты часто лишает их «фруктового» характера и переводит в другие палитры (например, если холодный оливковый цвет сделать более темным, то он перейдет в цвет мха из «земляной» гаммы, а если сильно затемнить малину со сливками, то она станет насыщенным темно-розовым из будуарной гаммы).
Восприятие
Восприятие фруктовых цветов обычно позитивное. Они создают атмосферу благополучия, тепла, уюта и безопасности.
Эти цвета нельзя назвать ни сильными релаксантами, ни сильными тониками. В целом они оказывают тонизирующее влияние, но не такое уж заметное, и при этом сильно зависят от соседства – по соседству с цветами-релаксантами становятся мягче, по соседству с тонизирующими обретают соответствующую энергию.
В этом смысле “фруктовая” колористика незаменима, если ваш интерьер имеет многофункциональное назначение (особенно в квартирах-студиях).
Это свежие цвета, «дневные», не ассоциирующиеся с темнотой, ночью, со сложными архетипами. Они ориентируют нас, так сказать, скорее в день и вверх, чем в ночь и вниз.
Стереотипы
О фруктовых цветах можно услышать следующее:
• Это цвета для детской.
• Это простые, неизысканные цвета.
Эти стереотипы связаны между собой – они приписывают фруктовым цветам наивность и простоту и отказывают им в применении в «изысканных» стилях, в модном и гламурном контексте. Думаю, достаточно одного опровержения для обоих стереотипов:
• Это действительно достаточно наивные цвета, однако простыми их далеко нельзя назвать. Неоднородность структуры делает их сложными, вибрирующими и позволяет играть с оттенками интерьера, создавая красивые переходы цвета, во-вторых, они позволяют создавать очень изысканные сочетания.
на этом фото интерьера гостиной хорошо видно, что персиковый цвет отлично сочетается с кремовым, с цветом желтого яблока, малины со сливками и теплым розовым цветом
Фактуры
Фруктовые цвета – это одна из немногих палитр, которые органично существуют практически во всех видах фактур.
Это, в частности, дает огромные возможности по сочетанию их с более требовательными цветами.
Фруктовые цвета отлично выглядят и в гладких, глянцевых фактурах – тогда они обретают еще большую светимость, и в шероховатых – тогда они становятся мягче и теплее. Единственная трудность состоит в сочетании разных фактур, но и она решаема.
Обратите внимание, что если в интерьере превалируют гладкие поверхности в фруктовых цветах, то границы предметов становятся как бы более размытыми, предметы как бы мерцают в воздухе. Это интересный эффект, на котором основаны даже целые интерьерные решения. Однако в некоторых случаях он может быть и нежелательным – поскольку локальное освещение заставляет гладкие поверхности где-то бликовать, а где-то – теряться в неосвещенном пространстве, и тогда весь интерьер может приобрести ненужную загадочность, несочетаемую с «открытым взглядом» фруктовых цветов.
Можно ли построить весь интерьер на фруктовых цветах?
Удивительным образом такие интерьеры встречаются достаточно редко, хотя фруктовые цвета дают массу возможностей для креативного дизайна. Я не знаю, чем объяснить такое пренебрежение этой прекрасной цветовой палитрой – она дает очень хорошее, очень позитивное сочетание цветов в интерьере, но до сих пор используется нечасто, и преимущественно в детских комнатах.
А ведь фруктовая колористика подходит для любого помещения в доме – от прихожей до террасы – и везде создает легкое и в то же время сочное звучание.
Кроме того, она позволяет построить и оттеночный интерьер на базе оттенков одного цвета (например, оранжево-желтого), так и многоцветный, на базе нескольких разных цветов (и салатового, и персикового, и розового, и желтого). При этом многоцветный интерьер в фруктовой палитре не утомителен для глаз и не производит впечатления пестрого.
в интерьере этой гостиной использованы оливковый, фисташковый, цвет морковного сока, цвет желтого яблока, немного малины со сливками – интерьер очень жизнерадостный и совсем не пестрый
Достоинства и недостатки квадратной формы
Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:
- Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
- При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
- Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.
К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.
Подготовка и посадка семян
Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:
- Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
- Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
- После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
- За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
- Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.
При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.
Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму
После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:
- При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
- Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
- Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
- Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
- Удалите лишние, слабые растения.
Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.
Особенности арбуза
Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры. Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий.
Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг. Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов.
Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой. После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта.
Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый.
На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».
Полезные свойства
Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.
Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ.
Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы.
Арбуз способен укрепить почти весь организм:
- Сок укрепляет иммунитет.
- Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
- Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
- Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
- Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
- Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.
Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.
Русские аналоги
Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.
- «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки.
Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место. - «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.
Особенности выращивания
Оба сорта предназначены для выращивания в Северо-Кавказском крае. Они являются среднепоздними видами. Обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо переносят резкие перепады температуры. Семенам для проращивания необходимо установить температуру в почве 20–25 градусов. Высадка в открытый грунт совершается в конце мая или в первые дни июня. Арбуз желательно высаживать на грядки, где в прошлом году росла капуста, картошка или бобовые культуры. Для посадки используются две схемы: 200 м на 80 см; 150 м на 70 см.Семена должны быть посажены за один месяц до высадки в открытый грунт. Эта культура относится к крупным видам растения. Для таких разновидностей подготавливаются шпалеры для выращивания. Возможна высадка в свободный расстил. Поливать часто не надо, во время созревания плодов полив практически прекращается. Для полного созревания плоду требуется около 100 дней.
Российские сорта также великолепны, как и японские. По своим вкусовым характеристикам они практически схожи. При этом их можно вырастить самостоятельно. Любого садовода очень порадуют сочные и сладкие плоды, которые созрели на собственном участке. Появиться возможность полакомиться свежими ягодами. Из арбуза можно приготовить домашние заготовки. Попробовать вырастить черную красавицу обязательно должен человек, который постоянно ищет новые вкусы.