Секреты агротехники для получения хорошего урожая

Для начала требуется приобрести семена арбуза Топ Ган F1. Культивируется сорт как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология выращивания сочной ягоды достаточна проста.

Рассада занимает от 58 до 62 дней, посев же от 70 до 75 дней.

Для получения рассады семена высеивают в специальные контейнеры с плодородной почвой, не сильно заглубляя, после чего накрывают пленкой. Затем ставят в тёплое помещение, поддерживая в нём температуру не менее 20 °С.

С появлением первых всходов горшочки выносят в более прохладное место на непродолжительное время (2-3 дня).

В открытый грунт полученную рассаду рекомендуют высаживать при условии, что почва достаточно прогрелась (приблизительно на глубину не менее 9 см). Ежели растение высаживается в теплицу, то лунки располагают друг от друга на расстоянии 70см. На плантациях предпочитается другая схема посадки – не менее 1 метра, а лучше 1,40 м.

Идеальной почвой для бахчи считается песчаная либо супесчаная. Нелишними перед посадкой будут внесения органических удобрений, перегноя.

Залогом высокого урожая арбуза является правильно организованный полив. Самый распространённый способ – капельное орошение. После образования завязи полив увеличивают. Оптимально влажность грунта не должна быть менее 85%.

Польза полосатой ягоды

В составе арбузного сока содержится большое количество витаминов, положительно влияющих на жизнеобеспечение всего организма. Тут и фолиевая кислота, а также витамины — С, РР, В1, В6, В12, железо, натрий, другие микроэлементы. Но в большей степени плод состоит из воды.

Плюсы употребления арбуза в пищу:

  1. Снимает отёки, обладает мочегонным эффектом.
  2. Нормализует работу кишечника, улучшает работу перистальтики.
  3. Помогает снизить уровень холестерина.

Выбирая арбуз, следует учитывать следующие нюансы:

  • Спелый плод лёгкий.
  • Хвостик должен быть слегка желтым и подсушенным, но не сухим и твердым. Последнее означает, что фрукт сорван давно.
  • При щелчке по плоду желателен гулкий отзвук, что говорит о спелости арбуза.
  • Кожура обязана быть плотной и твердой.

По отзывам российских аграриев можно сделать вывод, что Топ Ган сорт арбуза, пользующийся заслуженной славой меж своих собратьев. С одного гектара выходит до 70 тонн полезной ягоды. Благодаря качествам — быстрой всхожести семян, неприхотливостью в уходе, высокой урожайности, вкусовым качествам и удобством транспортировки – сорт стал фаворитом на юге России среди бахчевых культур.

Сорта арбузов для Сибири

Выбор сортов арбузов для выращивания в условиях Сибири достаточно большой: от мелкоплодного Сахарного малыша до огромного Пекинского. Желательно выбирать скороспелые, а в условиях жаркого солнечного лета вызревают и среднеспелые.

Фото Мама Антона от 22 августа: «Ультраранний от Русского Огорода, оборвался не совсем красным, но уже сладким».

Тюльпана: «Из арбузов крупных похвалю Алый сладкий и Пекинская радость фермерская: крупные, с тонкой корочкой, сладкие, ароматные. Это я в прошлый год впервые решилась на крупные арбузы. А то всё мелкие сажала, Сахарный малыш (он же Шуга Бейби), к примеру».

i.r.a.: «Арбузы — Скорик (имеет толстую шкурку) и Шуга Бейби (Сахарный малыш). Это небольшие сорта, в среднем у меня они 3-4 кг».

Н.Ю.Р: «Я сажаю арбуз Чарльстон Грей уже несколько лет. Нам нравится. Смотрится эффектно. Вкусный. Находится наше место посадки в с. Чингиз, 140 км от города, на границе с Алтайским краем».

Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа: «Самый большой арбуз – 8700 г, следующий поменьше, 5700 (грушевидный — сорт Русский Размер)».

Фото Ириска 67 от 5 августа: «Мармеладный, это наш первый арбуз. Рос в открытом грунте. Вкусный! По весу на 1,5 кг. На очереди ещё».

Фото Sveta-nsk: «Это Деликатесный. Он небольшой, до 3,5 килограмма».

Баллуша: «Несколько лет подряд выращивала Симпатия F1. Крупноплодные, сладкие. Мелания F1 хороший. Кримсон Свит набрал массу около 4-5 кг».

Кримсон Свит. Фото Сибирячка поневоле.

Аниринка из Алтайского края советует арбузы Подарок солнца (с жёлтой мякотью), Пекинская радость фермерская, Фермер F1, Бонта F1.

Ещё один сорт арбуза с жёлтой мякотью – Лунный. Фото Ratta: «Очень сладкий и нежный на вкус. Могу сказать, что лежкий. Мы его в ноябре разрезали. Под кроватью на тряпке лежал».

Алексей_НСК пишет: «Сорта сажаются всякие-разные, предпочтение отдается иностранным скороспелым гибридам (Крисби F1, Леди F1, Мадера F1, Симпатия F1, Виктория F1 и т. д.) и нашим сортам, выведенным на юге, в прошлом году сажались из таких: Ярило, Фотон, СРД-2, последний очень мне нравится».

Выращивание арбуза в открытом грунте

Методы Н.Ю.Р: «Сорт Чарльстон Грей в деревне Чингиз, на границе с Алтайским краем, сажаем в открытый грунт разными способами. В этом году буду пробовать в теплицу в селе Барышево, но тут на несколько градусов прохладнее, чем в деревне. Везде сажаем тремя способами.

  1. Делаем гребень из земли, можно траву, и сверху земля, накрываем плёнкой, прикапывая края, делаем разрезы крест-накрест, и туда высаживаем рассаду, присыпав кругом песком. Гребень делаю высотой 20-30 см, шириной примерно 40-50 см из земли. А если с травой, то её и вниз, и в бока лунки, сколько насобираете по огороду. Я всю траву и одуванчики собираю на такую грядку, а потом слой земли, чтобы перепревала и грела арбузы и дыни. Сверху эту грядку накрываю пленкой и присыпаю края, также и гребень накрыть пленкой. В лунке земли должно быть ведра два + песок + перегной + зола + суперфосфат (спичечную коробку). В Карасуке (НСО) на границе с Казахстаном раньше китайцы выращивали арбузы таким способом («гребень») и везли на Хилокский рынок, и мы их там покупали в поле мешками. Вот у них и научились».
  2. Делаем гребень из земли (можно травы, и сверху земля), сажаем семечки, накрываем плёнкой, прикапывая края, ждем, когда под плёнкой появится росток, затем делаем аккуратно разрезы крест-накрест и опять аккуратно вытаскиваем верх ростка наружу, присыпав вокруг песком.
  3. Сажаем рассаду в открытый грунт.

По первому способы — арбузы спеют раньше и более сладкие, по второму способу — чуть позднее, за ними доспевают остальные».

Метод Felada: «Вот честно, пыталась сама посадить рассаду — не получилось, купила у бабушки (наверное, последние были) несколько потрепанных. У нас на даче не пахано – целина. Выкопали лунки, насыпали песка с перегноем вперемешку, укрыли укрывным, прорезали дырки и туда посадили арбузы. И под укрывной на дугах. Когда увидела, что пошли в рост, плети пустили хорошие — укрывной убрали, плети оборвали, оставляя на главном стебле штук по 4-5 арбузиков. Пару-тройку раз за лето поливали, в самом начале. Ближе к сентябрю, когда уже заморозки пошли, опять дуги поставили с укрывным, чтобы остатки арбузов на плетях доспели. Самый последний чуток не доспел. Все были спелыми и сладкими».

Фото Felada

Метод для Алтайского края от Аниринка: «Живем на Алтае, в Михайловском районе, почва не такая уж и легкая, суглинок, но хорошо удобренный, завозим уже несколько лет осенью навоз, ну, и уже сажаю третий год, меняю местами, не на одном месте».

Фото Аниринка

Метод Sveta-nsk: «Грядку под арбузы соорудили высотой в две доски (примерно 40 см). Размеры 1.2 Х 6 м. Накидала туда ведер 15 растительного перегноя, ведер 20 песка, перемешивая всё это с огородной землёй из-под помидоров. На глубину штыка лопаты предварительно проложила строительную сетку, так как у нас на участке регулярно селятся кроты. Арбузную рассаду всё-таки не десятками, а штучками считаем, жалко, если подроют. На постоянное место арбузы высаживала в конце мая. Для арбузов в лунки дополнительно подсыпала песочка. Всю площадь арбузной грядки укрыла черным агротексом и в крестообразные разрезы посадила рассаду. Высаживала 10 штук — многовато на такую площадь, но решила перестраховаться.
Опасалась за рассаду не зря. Шесть штук из десяти съела подгрызающая совка. Хорошо, была запасная рассада. После упорной борьбы с полчищами совки на грядке осталось шесть растений. Набросала среди них пластиковых бутылок с водой для аккумуляции тепла и укрыла по дугам армированной пленкой. При похолоданиях усиливала укрытие агротексом, а пару раз даже старенькими одеялами. С наступлением тепла открывала днём пленочный тоннель сначала с торцов, а затем и полностью. На ночь, а в дождливую погоду и днем, опять закрывала. Открытыми арбузики ночевали раз 4-5 за всё лето. Слизни любят заводиться под водонепроницаемым материалом типа черной пленки, рубероида, досок — там мокрее. А через черный агротекс вода все-таки испаряется. Во всяком случае, у меня на грядках, им накрытых, слизней не было вообще. Но их присутствие, наверное, еще и от состава почвы зависит. На нашем песочке слизней в принципе меньше, чем на суглинках».

Фото Sveta-nsk

Метод Алексей_НСК: «Эта бахча принадлежит бабушке моей жены. Описываю ее методику. Она сажает семена на рассаду в горшочки не дома, а сразу на даче, в теплице. Примерно 10 мая, как погода хорошая установится. Горшочки накрывает всегда нетканкой, пленкой, чтобы теплее было. Рассада получается крепкой, не вытягивается. После всходов укрытие с них надо снимать. Земля на даче суглинистая, ее хорошо перекапывают, делают лунки диаметром около полуметра, размещают их по квадрату приблизительно 1.5 на 1.5 м. В лунки добавляется перегной, песок. В принципе, земля получается довольно рыхлая. Высаживают в каждую лунку штук по 8 ростков в первой половине июня.
Дальнейший уход — рыхление, поливы, подкормки навозом сброженным раза 4, обработка «Завязью». Вот по такой технологии в прошлом году с этого участка (примерно 40-50 кв. м) было собрано штук 100 плодов весом от 0.5 кг до 4-5 кг. Урожай в отвратительные лета, какие были в 2009 и 2010, был в один год маленький, в другой год — единичный.
Что могу от себя добавить. Я лично предпочитаю рассаду дома сажать, но это связано с тем, что на даче, как правило, вечно не хватает времени, к тому же бывают холодный май, как, например, в 2010, когда всхожесть даже в теплице может быть очень нехорошая. Также я предпочитаю высаживать рядами, между рядами 3-4 м. Но я всегда сажаю только 1 ряд, длинный, мне хватает, между растениями в ряду 30-50 см. При такой схеме посадки есть возможность проводить такие нужные, на мой взгляд, действия, которые бабушка не делает — удаление лишних плетей (оставить только 2-3 плети на куст), выщипка всех пасынков, раскладка плетей, искусственное опыление цветков. Также, если есть время, можно, конечно же, обработать пару раз от болезней, опрыскать стимуляторами какими-нибудь, делать некорневые подкормки. Если есть возможность — в холодные дни и ночи укрывать. Все-таки арбузы и дыни сильно не любят температуру ниже 15-17 градусов. По моим наблюдениям, если арбуз при завязях перенесет 1-2 раза низкую температуру, 10 градусов и ниже, то плоды сильно замедляются в росте и большими уже не будут, хотя сладкими будут. Если же после завязывания плодов стоит хорошая дневная и ночная температура, то плоды наливаются махом, и буквально за 10 дней вырастают до 5-7 и больше килограммов. И еще я использую черную нетканку для укрытия грядки. При поливах не нужно попадать на листья и на стебель, особенно на его основание, поливать только теплой водой. Плоды раскладывать на что угодно, только чтобы не лежали на земле. При наливании плодов азота нужно меньше, а фосфора и, особенно, калия больше».

Фото Алексей_НСК

Как формировать арбузы?

Сибмамы делятся разными схемами формирования плетей.

Формировка от Sveta-nsk: «Выращивала арбузы в расстил. Формировала в два стебля: главный + первый пасынок (как помидоры, только лёжа). Остальные пасынки выщипывала безжалостно, но аккуратно, чтобы не особо тревожить листву. Старалась выщипывать как можно раньше — в идеале, когда ещё даже листочки не развернулись, пока это можно сделать пальцами. Если пасынок перерос и окреп, дёргать и рвать его не нужно, лучше отрезать, так как арбуз не любит «шевеления» плетей. По той же причине обязательно прикалывайте или подвязывайте плети, чтобы их не сдувало и не путало ветром. Так как у меня вся площадь грядки была застелена черным укрывным материалом, я просто сделала в нескольких местах маленькие прорези, продела туда кусочки бечевки и привязала ею арбузные стебли — не затягивая и на бантик. Когда на арбузах начали образовываться завязи, не надо торопиться с прищипкой основных плетей.
Вообще, рекомендуется прищипывать их через 6-7 листьев от последней завязи. При этом на крупноплодных сортах надо оставлять по 1-2 плода на плеть, средне- и мелкоплодных – по 2-3. Но если погода сырая, и солнца не слишком много, арбуз может сбрасывать завязи, они могут начать сохнуть или гнить. Поэтому я дожидалась, пока плоды дорастут до размеров моего кулака (это сантиметров восемь в диаметре), и только потом ограничивала плеть в росте и начинала выщипывать не только пасынки, но и новые цветки. Растут пасынки с потрясающей скоростью и чудовищной энергией. Плети длинные, листьев много, и из каждой листовой пазухи лезет пасынок. Читала, что в регионах Центральной России, славящихся жарким, сухим летом (Астрахань, Волгоград и т д.) народ вообще с формировкой арбузов не заморачивается. В открытом грунте, естественно. А у меня под пленкой они росли, как ненормальные».

Формировка от i.r.a.: «Кусты надо нормировать, иначе всё заплетут. Арбузы завязываются на основной плети, боковые я прищипываю над пятым листом и оставляю на кусте штуки три арбуза максимум. Но я арбузы формирую в одну плеть только в теплице, когда их подвязываю наверх. На улице у них раздолье. Как хотят, так и растут (был несколько лет назад эксперимент). Формирую, только когда уже арбузики завяжутся, штуки три оставляю, потом и плети укорачиваю, и лишнее убираю».

Формировка от Ratta: «У арбуза оставляем центральную плеть, и боковые плети после второго листа прищипываем. Раз сажаете семенами, то ждете завязывания двух плодов на центральной плети. Завязи дорастут до размера 2-х теннисных мячей, положите под них доски и прищипните центральную плеть через 5-7 листов от последнего плода».

Формировка от Баллуша: «Итак, арбузы формируют почти так же, как и томаты, т.е. убирают все-все пасынки (все, что выходит из пазух листьев). Остается только главный стебель! Главный стебель не прищипываем, пока не завяжется 2-3 арбуза. Больше плеть не выкормит. После того, как последний арбуз достигнет величины грецкого ореха, плеть прищипываем через 7 листьев от последнего плода».

Фото Баллуша: «Вот так выглядят мои арбузы: одно растение — одна плеть».

Как растить арбузы в теплице?

Чтобы в одной теплице вырастить больше арбузов, сибмамы придумали крепить плоды с помощью овощных сеток.

Фото от середины июля Olivera: «Мои арбузики в теплице подвешиваю в сетку, сетка подвешена не к самой плети, а к теплице. Вообще, они сами по себе не должны быть большие, написано от 1,5 до 3 кг. Может, на 2 кг уже и весят арбузики… Теплица отдельная, там только арбузы и дыни растут».

Самый необычный и экономичный способ выращивания арбузов в теплице применяет черт: «Мужа напрягла подвесить на дуги теплицы ведра, в них сажаю арбузы и дыни, корневой места хватает, вверху тепло, остальным не мешают. Запас прочности каркаса теплицы 10, фундамент из шлакоблока, в основании теплицы швеллер 10 см толщиной 6-8 мм, дуги — из трубы сантехнической 3/4 дюйма, шаг 90, связаны уголком 4х4 толщиной 3 мм, косынки из металлической пластины 4 см, толщиной 3 мм, как-то так. Муж заказывал где-то на заводе, не знаю точно. Но все выдерживает.
Арбузы и дыни — семейства тыквенных, им надо небольшую емкость корням, как огурцам, лишь бы корни в тепле были, 5-6 л емкости достаточно. Там 10-литровые ведра. Рано весной проливаю теплой водой и укутываю черной пленкой, земля прогревается. Рассаду высаживаю числа 5-7 мая, укрываю лутрасилом на случай заморозков, но их заморозки не трогают — высоко. А пока нет там ничего — ставлю туда рассаду цветов в горшочках, чтоб не замерзла. Арбузы и дыни — выходцы из пустынь, полив им нужен редко. Еще сажаю на гидрогель. И потом, чем их меньше поливаешь, тем меньше клещ ест. Мы уезжали в отпуск, просили соседку присмотреть, она ответственно поливала, в итоге получили нашествие клеща. Сорта для ведер — в прошлом году сажала Сахарный малыш и Колоссо».

Фото черт: «На фото ведро белое, в нем дыни, вьются над помидорами».

Фото черт: «Видно немного цепь, на которой висят ведра».

Фото черт: «Ночная съемка, но видно, как расположены ведра в теплице, конкретно — как сделано».

Что делать, если арбузы не растут?

Как показывает практика, в Сибири не вырастить арбузы без агротекса.
Баллуша: «Девочки, накройте свои арбузы укрывным и до цветения не убирайте, да и во время цветения можно только на день открывать. Положите рядом бутылки с водой, подкормите гуматом. Главная плеть — это которая растет из семени, она должна быть длиннее всех. Пасынки растут из пазух листьев. То есть то, что выходит из пазухи листа, убираете. У арбузов обрываете все пасынки, плоды завязываются на основном стебле. Понаблюдайте с неделю за своими растениями. Если после принятых мер они активизируются в росте, то оставьте. Посмотрите описание своего сорта. У мелкоплодных больше шансов дать урожай».
Sveta-nsk: «Без укрытия на ночь арбузы оставались буквально раза четыре-пять за лето, когда по прогнозу ночью температура не должна была опуститься ниже +18 градусов. Сами знаете, таких ночей мало. К тому же я боялась, что ночью может пойти нежданный дождик. Когда ночь ожидалась относительно теплой, прикрывала арбузы неплотно или оставляла открытыми торцы пленочного тоннеля. То же самое делала и дождливым или потенциально дождливым днем, или когда мы уезжали на выходные — через торцы грядка проветривалась, в то же время дождевая вода на плети не попадала. Но в большинстве случаев всё шло по схеме: утром открыла, вечером закрыла и придавила пленку кирпичиками, чтобы ветром не сдуло. Допускаю, что это было чрезмерной перестраховкой».

Когда срывать арбузы?

Sveta-nsk: «Когда арбузы выросли до приличных размеров, начались новые мучения. Как определить, созрел или не созрел? Полезла в специальную литературу. Выяснила: из того же узла, что и стебель, на котором держится плод, растут усик и маленький (с ноготь) округлый листик, именуемый лопаточкой. Так вот, и усик, и лопаточка должны засохнуть — это и является признаком спелости арбуза. Плюс резко проявившийся рисунок и изменение звука постукивания по плоду. Что касается звуков, то для разных сортов они оказались разными, так что ориентироваться на это трудно. А вот усик с лопаточкой не подводили. К сожалению, у пары арбузов они оказались повреждены, поэтому один из них немного перезрел — был менее сладким и с более волокнистой мякотью. Это наш рекордсмен (7.600) в процессе роста, сорванный и принесенный домой и разрезанный».

Фото Sveta-nsk

Фото e_z от 24 августа: «Похвасталась подруге, она сказала, что по ТВ показывали агрономов на бахче в Астрахани, и один сказал, что надо смотреть не по хвостику, а по усику. Если ближайший к арбузу усик засох, значит, можно снимать».

Баллуша добавляет: «Показателем зрелости арбуза также является блеск корочки. Еще постукиваем по плоду на всякий случай (хотя мне сложно определить правильный звук). В теплице можно попробовать накрыть укрывным, может быть, им хватит тепла. Можно рядом положить бутылки с водой — аккумуляторы тепла. Посмотрите на усик, который расположен под стебельком, на котором растет арбуз. Если усик засох, значит, арбуз поспел. Я выращиваю арбузы в открытом грунте. Сегодня (5 сентября) сняли последний. Усик выглядит, как завиток, расположен над плодоножкой, на которой растет арбуз.

i.r.a.: «Вот ленюсь вешать бирки с датой завязи. Я всё думаю, что запомню и потом подпишу, в итоге забываю, и всё перезревает и становится невкусным. Мама мне говорила, что от завязи 45 дней, и можно срывать. Я никак не могла понять, когда наступает тот момент, что уже точно арбуз завязался. Но вот услышала по телевизору, что, оказывается, когда женский цветок с арбузиком опустился вниз, т.е. стал вниз смотреть, значит, завязался. Я и не обращала внимания, а, оказывается, все цветочки вверх смотрят. Когда арбузы на плетях, подвязанных в теплице, это особенно видно, в огороде на земле — не очень. По цвету и стуку или хрусту не умею определять спелость. Для меня они все одинаково стучат».

Дозревание арбуза в квартире

Арбузы лучше не хранить дома для вызревания, они выпревают уже в течение месяца, хотя запах остается свежим. Я нашла в литературе только одно название сорта, который можно хранить до одного месяца в квартире, это сорт Гарден Бэби.

Всем богатого урожая! Буду ждать ваших комментариев к статье с секретами выращивания арбузов и названиями сортов.

03.05.17,
Надья
Новосибирск


рассада, теплица, бахчевые Другие статьи автора

  • Мой хит-парад желтых помидоров
  • Коктейльные томаты в Сибири
  • Лук-порей

Надья (03/05/2017) Аля
спасибо за отзыв)
У меня арбузы получились всего 1 раз, тоже скорее всего из-за удачного лета)
Я направляла плети внутрь укрытия. Но в конце августа укрывала даже пленкой поверх агротекса. Аля (03/05/2017) Спасибо, арбузы пока не очень умею растить, буду учиться. Получилось как-то один раз, но скорее это случайно — лето было подходящее)))
Не совсем понятен один момент — как укрывать арбузы на ночь в течение всего лета. Они ведь очень быстро плети разбросают далеко. Или если активно формировать и направлять плети внутрь, можно добиться компактной грядки, которую по дугам можно будет укрывать?

Арбуз атаман f1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *