Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!

Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет — главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.

Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.

Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.

Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.

Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.

Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.

Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.

Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.

Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.

В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).

Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.

Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, «хвостиков» и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.

Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.

Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.

Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.

В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.

Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.

Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.

Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.

Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!

Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее — в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты натуральных освежителей.

Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное — не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Скраб для тела

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.

В субтропических регионах основной вред апельсинам наносит цитрусовый червец, насекомое длиной до 5 мм, с нитевидными отростками по краям тела. Колонии червецов скапливаются на нижней стороне листьев, оставляя белые, мучнистые выделения.

В комнатных условиях распространены различные щитовки, мелкие, до 3,5 мм, насекомые, расселяющиеся по листьям и побегам, при сильном поражении на листьях видны коричневые или желтоватые трудно отделяемые чешуйки. Часто встречается паутинный клещ, микроскопическое по размерам, активно плодящееся насекомое, нападающее на молодые побеги и листики и покрывающее их тонкой паутинкой.

Среди других вредителей апельсина отметим тлю, трипсы, различные виды клещей.

Пораженные всеми этими насекомыми растения отстают в росте, у них деформируются побеги и скручиваются листья. Для профилактики рекомендуется высокая влажность воздуха (опрыскивание) и регулярный осмотр для раннего выявления вредителей. Борьбу ведут инсектицидами широкого спектра действия (актара, интавир и т.д.). Трудно поддаются уничтожению химическими препаратами щитовки, их предпочтительней удалять вручную щеткой, смоченной спиртом.

Какие болезни апельсина наиболее опасны?

Культура поражается различными грибковыми и вирусными инфекциями, но из всех болезней апельсина наиболее вредоносная и часто встречающаяся – гоммоз или камедетечение. Характеризуется отмиранием участков коры на стволе и крупных корнях, откуда выделяется камедь, клейкая жидкость желто-золотистого цвета. Возбудители — различного рода грибы, расселяющиеся в коре у корневой шейки и в поверхностных слоях древесины. К провоцирующим факторам относят заглубленную посадку, механические травмы, плохой дренаж. Для борьбы с гоммозом вначале удаляют внешнюю причину, затем, при небольшой ране, её вычищают до здоровой ткани, дезинфицируют и замазывают садовым варом. Сильно пораженные растения сжигают.

Апельсины страдают и от других грибковых инфекций: антракноза, бородавчатости цитрусовых. Для лечения используют фунгициды, для профилактики – опрыскивание бордосской жидкостью.

При поражении вирусными болезнями (например, тристеца) растения уничтожают.

Особенно страдают от вредителей и болезней ослабленные экземпляры, поэтому для профилактики и лечения приоритетным является создание оптимальных условий и должный уход за культурой.

Любой дом сможет украсить, и придать ему сладкий апельсиновый аромат роза, выполненная из апельсина. Цветы своими руками используются дизайнерами все чаще и чаще, это позволяет дому или квартире выглядеть шикарно круглый год!

Далее опишем, как легко и просто можно сделать розочку из апельсиновой корки, любого человеку, даже тому, который впервые пробует что-то сделать своими руками.

Пошаговое выполнение украшения:

Не спеша и осторожно с помощью ножа в виде спирали срезаем кожуру с апельсина. Лента не должна прерываться и лучше всего, если она будет срезана вместе с небольшой белой частью фрукта.


Макушка у апельсина должна быть срезана круглой формой, а затем, начиная от нее, начинаем закручивать кожу в плотный цветок розы.

Читайте также: Атласные цветы своими руками


Приготовьте заранее кусочек картона и выложите получившиеся цветы на него. После выкладывания всех роз, поставьте бумагу на батарею. Спустя два дня наши цветы должны окончательно подсохнуть и стать одним целым. Теперь их можно снять с батареи.


Готовые розы можно использовать не только для украшения помещения, но и смешать их с подсушенными лепестками ароматных цветов и тогда в доме будет невероятно вкусно пахнуть.

Декоративные розы из корки апельсина

Розу из апельсиновой цедры своими руками сделать достаточно просто, при этом она будет оригинально смотреться на праздничном столе.

Апельсиновая кожура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *