Из писем в редакцию:
Увидела на недавней выставке удивительные луковицы: огромные бело-желтого цвета. Я спросила у женщины-продавца, что это за чеснок такой необычный. А она ответила, что это лук анзур – очень полезное растение. Я купила несколько луковиц, а теперь думаю: может, поторопилась. Очень необычный запах у этих луковиц – не похож ни на лук, ни на чеснок. Нужно было больше узнать об этом растении, а потом уж покупать.
Ирина
Продавец вам сказал правду – лук анзур растение полезное. В одном справочнике, посвященном лукам и чеснокам, я нашел утверждение о том, что по некоторым полезным параметрам лук анзур приближается к корню женьшеня.
Но не все так просто с этим растением. Вы правильно заметили, что запах у его луковиц необычный и даже неприятный. Это объясняется тем, что в них содержится много эфирного масла, и сырые луковицы обладают сильным сернистым запахом. Поэтому они мало съедобны.
Вообще слово анзур в переводе на русский язык означает «горный лук». Дело в том, что эти растения в дикорастущем виде можно найти в гористой местности Алтая и Средней Азии. Есть несколько видов этого лука, например, лук Суворова, гигантский, афлатунский и другие.
Судя по вашему описанию, у вас лук анзур гигантский. Такое название вполне объяснимо – у него крупная луковица, стебель достигает высоты до полутора метров и более, листья его плоские, ремневидные, широкие. Стебель высокий темно-зеленого цвета. На верхушке его образуется крупное соцветие диаметром до 10 см и более с множественными фиолетовыми цветками. Смотрится в это время растение очень нарядно.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
Несмотря на сильный неприятный запах, жители тех местностей, где лук анзур растет в диком виде, используют его луковицы в пищу, но только в консервированном виде – они маринуют их. Предварительно около месяца луковицы вымачивают в воде, регулярно меняя ее. Делают это до тех пор, пока не исчезнет резкий запах.
Также там активно используют в пищу листья анзура. Я слышал рассказ туристки, которая на рынке Самарканда видела продавцов, торгующих зелеными листьями лука анзура, видимо, собранными в горных местностях. Также в тех местах, где он произрастает, с давних времен использовали и используют луки, относящиеся к виду анзуров, в лечебных целях – для укрепления желудка, улучшения зрения и слуха, для снятия головных болей. Выжатым соком лечат ревматизм
И это совсем не случайно. Современные исследования показали, что луковицы, листья и стебли анзуров содержат много витаминов, в том числе витамины С (в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке), Д, Е, каратиноиды, минеральные соли. Есть биологически активные вещества, например, фитонциды, есть растительные гликозиды – сапонины.
Современная медицина считает, что употребление лука анзура в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает вылечить простуду и даже импотенцию. Есть сведения, что лук анзур полезен пожилым людям. Он улучшает их память, помогает при лечении тремора рук. Только нужно быть очень осторожными с дозировкой при использовании луковиц. Лучше проконсультироваться с врачом.
Выращивают лук анзур так же, как и стрелкующийся чеснок (озимый). Высаживают осенью – в конце сентября – октябре – на глубину, которая зависит от размера луковиц. Крупные луковицы нужно размещать на глубину до 15-20 см, луковицы среднего размера высаживают на глубину до 12 см, а мелкие – не глубже 7 см. Нужно помнить, что лук анзур – растение горное, поэтому он не выносит излишнего увлажнения. Поэтому грядку для него надо выбирать высокую, не затопляемую вешними водами. Зато и прорастают его листья очень рано.
Вообще у него очень короткий вегетационный период – в апреле-начале мая появляются первые листья, потом он начинает выгонять стрелку-стебель. В конце мая – начале июня формируется длинный цветонос и на нем зацветает красивый крупный шар-соцветие. Заканчивается вегетация в начале-середине июля, когда пожелтевшие, засыхающие листья и стебель свидетельствуют о готовности растения к уборке урожая – выкопке луковиц.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Я выращивал лук анзур гигантский несколько лет. Он нравился тем, что очень рано давал витаминные вкусные листья, напоминающие немного по вкусу чесночные, но они были более нежными и имели приятный привкус. Я осторожно срывал по одному нижнему листу с каждого растения анзура, а потом нарезал их в весенний салат из редиса, листьев салата, многолетних луков батуна и многоярусного, а также листьев чеснока.
И даже среди многочисленных «соседей» в салате ощущался его привкус. Листья полезны так же, как и луковицы, но их не нужно вымачивать и мариновать, а можно использовать сразу – с грядки. Только нужно использовать их постепенно, срывая по одному листу, чтобы не ослаблять растение и не мешать формированию крупных луковиц. Я весной по очереди срывал до трех листьев с каждого растения. Но нужно и не упустить момент.
К концу мая-началу июня, в зависимости от погоды, листья начинают становиться грубыми и желтеют. Но к этому времени над стрелкой уже распускалось красивое фиолетовое соцветие. И эти большие шары возвышались над грядками и смотрелись очень необычно.
В западных странах, а теперь и в наших красивых садах, луки анзуры широко применяются в ландшафтном дизайне. Доводилось часто видеть в красочных журналах и в Интернете оригинальные композиции с цветущими шарами анзура. Не знаю, используют ли там листья этого лука в салатах, но в ландшафтном дизайне он очень хорош.
Так что высаживайте свои луковицы на высокую грядку – как раз время для этого – и ждите весны. Уверен, этот лук удивит вас.
Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой
22029 Метки: лекарственные растения лук
Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».
В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».
Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Содержание
Полезные свойства лука Суворова
Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.
Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.
В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.
Выращивание лука Суворова
Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).
Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.
Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.
В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.
С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.
Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.
Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).
Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.
Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.
Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.
Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.
Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).
Сорта лука-севка:
Ред барон
Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.
Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.
Штутгартен ризен
Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.
Центурион
Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.
Стурон
Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.
Стардаст
Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.
Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.
Кармен
Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.
Когда убирать лук-севок
Лук-севок убирают в конце лета, все зависит от Вашего региона, климатических условий и сорта. Если листья начинают желтеть и сохнуть, а шейка луковицы стала мягкой, тогда спешите собирать свой урожай! Главная сложность — это не упустить момент сбора, ведь тогда луковица может пустить большие корни, а хранить ее будет очень тяжело.
Аккуратно достаньте из земли луковицы вместе с перьями, лучше перед этим пройтись по грядкам вилами. Теперь раскладываем их на солнце для того, чтобы немного подсушить. В дождливую погоду обязательно сушат лук под навесом, иногда стоит накрыть луковицы пленкой, если Вы замечаете с утра росу.
Лук-севок посадка
Если Вы решили вырастить у себя лук-севок, то обязательно подготовьте и проверьте материал для посадки. Оптимальный размер луковицы — два сантиметра. Проросшие, а также сухие луковицы не сажают! Теперь выбираем место для посадки. Почва должна пропускать влагу, идеально подходят супесчаные или суглинистые грунты. Главное условие — это теплая почва. Вы даже можете полить землю перед посадкой теплой водой. Не забудьте тщательно перекопать почву перед посадкой и удалить ненужные сорняки. Если грядку подготовили, то можно переходить непосредственно к посадке. Оптимальное расстояние между луковицами — десять сантиметров, а между грядками — двадцать пять. Поместите луковицу в землю, закройте землей, но оставьте верхушку.
Лук-севок выращивание
Вырастить лук-севок у себя на даче или на огороде не сложно. Запомните несколько правил, и тогда Вы обязательно соберете отличный урожай!
- Во-первых, всегда прореживайте всходы. Таким образом Вы получите крупные луковицы.
- Во-вторых, всегда нужно рыхлить почву, это делать после каждого дождя и даже чаще.
- В-третьих — это регулярный полив, лук поливают часто, но не переусердствуют.
- В-четвертых — это внесение удобрения, не забывайте подкармливать свой лук, подходит раствор коровяка. Если луковицы образовались, тогда поливать и подкармливать растение не нужно.
Лук-севок хранение
Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.
Contents
- Посадка
- Уход
- Урожай
Аллиум или Лук — род травянистых растений, который насчитывает более 900 видов, в числе которых и лук репчатый, и чеснок, и черемша, и декоративные луки.
Декоративные луки — это около 20 видов луков, отличающихся ярким цветением. Все они имеют корень-луковицу, длинные ремневидные листья и пышные шар-соцветие на высоком цветоносе. Цветки, как правило, фиолетовые (иногда пурпурные), сиреневые или белые. Хотя, в зависимости от вида могут отличаться высота растения и цвет цветков. Наиболее популярный из декоративных — лук исполинский .
Лук исполинский имеет длинный прочный стебель цветоноса — до полутора метров в высоту и крупные шары-соцветия — до 15см в диаметре. Цветки в соцветиях обычно сиреневые, похожи на маленькие звездочки. Цветет лук обычно в мае. После цветения стебель соцветия деревенеет и остается стоять до созревания семенных коробочек на соцветиях.
В настоящее время есть различные сорта и гибриды исполинского лука, у которых отличаются время цветения и окраска цветков.
Посадка
Посадку луковиц производят осенью. Хотя ранней весной также можно высадить сорта, цветущие летом. А в мае — поздноцветущие сорта.
Посадка луковиц производится примерно на 1,5-2 диаметра луковицы. Большие луковицы — от 4см в диаметре — можно не укрывать. Луковицы поменьше лучше укрыть на зиму листвой.
Бывает, что не все посаженные луки зацветают. В этом случае не стоит расстраиваться, скорее всего порадуют цветением на следующий год. Совсем маленькие луковички-детки могут набирать силу для цветения 2-3 года.
Уход
После цветения лук исполинский еще долго будет стоять зеленым и засохшими цветоносами. Однако, к июлю-августу его листья также высыхают . После высыхания их можно обрезать.
Луковицы исполинского лука можно оставлять в земле на 5-7 лет , не выкапывая ежегодно. За это время луковицы наберут силу и отрастят «деток”. Хотя, если посадка луковиц довольно кучная, луковицам станет тесно. И со временем, растения будут мельчать и перестанут цвести.
Поэтому, изредка, примерно раз в 5 лет осенью луковицы декоративного лука выкапывают. Просушивают, аналогично тюльпанам. После чего высаживают в грунт.
Урожай
Как любой лук или чеснок, листья декоративных луков можно употреблять в пищу. Срезанный лист исполинского лука имеет чесночный аромат и сочную (если растение хорошо поливают) мякоть. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда аналогично другой зелени.