Названия яблонь в современных питомниках мало о чем говорят садоводу, а описания сортов кажутся похожими друг на друга. А ведь было время, когда каждый сорт был уникален, а отличить его от других мог любой школьник.
Отыскать в Подмосковье колоритный раскидистый сад – задача не из простых. На смену яблоням с пышными кронами пришли компактные карликовые деревья. Покупая саженцы с привлекательными названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы отчасти играем в лотерею, т.к. практически ничего не знаем о новых сортах. А ведь не так давно сортовое разнообразие не было столь богатым. Но зато, срывая яблоко с дерева и еще даже не откусив и кусочка, можно было представить, каким оно будет на вкус.
Старинные сорта яблонь не канули в лету, редкие экземпляры все еще можно найти на дачных участках. Давайте вспомним названия всеми любимых яблок и задумаемся, почему они утрачивают популярность.
Содержание
- Антоновка
- Апорт осенний
- Белый налив
- Малиновка (Суйлепское)
- Пепинка литовская
- Ранетка
- Шаропай
- Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)
- Куда пропали старинные яблоки
- Характеристика
- Особенности посадки
- Особенности созревания и плодоношения
- Яблоня Народное на карликовом привое
- Выращивание в регионах
- Объявления на НН.РУ — Авто
- Антоновка
- Она или не она
- Многоликая обыкновенная
- Знал ли ее поэт?
- Самая-самая!
- Как с мировой славой!
- Браки по расчету
- Урок антоновки
Антоновка
Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. «Благоухать» плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.
Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.
Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.
Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.
|
Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков. Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев. Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части. Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют. Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла. |
Апорт осенний
Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.
Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.
Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).
Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.
|
Съемная зрелость: конец сентября – начало октября. Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте. Форма: ребристая, усеченно-коническая. Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы. Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов. |
Белый налив
Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.
Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.
Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.
Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.
|
Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа. Хранение: 2-3 недели. Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы. Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема. Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. |
Малиновка (Суйлепское)
Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.
Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.
Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.
|
Сбор урожая: конец июля – начало сентября. Хранение: 2-3 недели. Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая. Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне. Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус. |
Пепинка литовская
Пепинка – осенне-зимний сорт народной селекции. В свое время была одним из лучших сортов для технической переработки. Огромный плюс яблони – ежегодная и обильная урожайность.
Дерево среднерослое с широкой плакучей кроной. Растет очень быстро. Плоды мелковатые (70-80 г), окрашены в желтый цвет и имеют размытый румянец с солнечной стороны.
В плодоношение вступает рано (примерно с 4 года после посадки), с 7-8 лет дает промышленный урожай. С возрастом отмечается прирост урожая, но одновременно проявляется тенденция к цикличности плодоношения и измельчению самих плодов.
Зимостойкость средняя. В северных районах средней полосы может вымерзнуть.
Съемная зрелость: первая половина сентября.
Хранение: 2-3 месяца.
Форма: от округлой до яйцевидной.
Цвет: желтый или кремовый с карминовым румянцем на солнечной стороне плода.
Вкусовые качества: виннокислый вкус с пряностью и тонким ароматом. Дегустационная оценка – 4,3 балла.
Ранетка
Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).
Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.
Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.
Съемная зрелость: сентябрь – начало октября.
Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными.
Форма: круглая или овальная.
Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец.
Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов.
Шаропай
Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.
Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.
В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.
Сбор урожая: конец сентября.
Хранение: около 5 месяцев.
Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.
Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.
Вкусовые качества: кисловатые.
Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)
Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.
Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.
Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.
Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.
В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.
Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.
Хранение: до 2 месяцев.
Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.
Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.
Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.
Куда пропали старинные яблоки
Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?
- Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
- Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
- Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
- Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-«волчков», которые отбирают у дерева «силу», но никогда не дают плодов.
- Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.
Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.
Антоновские яблоки – гордость российской народной селекции. Сорт «Антоновка» настолько хорош, что и сегодня является эталоном характеристик при оценке новых сортов. Каждый садовод средней полосы считает обязательным посадить в новом саду антоновку. И нам с вами предлагают много всяких разных антоновок на выбор. А где же взять настоящую, «бабушкину», и какая она должна быть?
Настоящие антоновские яблоки, «живущие» в средней полосе, внешне очень отличаются друг от друга. Выращенные на одном дереве плоды могут весить 120–180 граммов (антоновка обыкновенная), а могут достигать и 300 граммов. А старый сорт (полуторафунтовка) иногда дарит плоды и по 600 граммов. Яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. С оржавленностью и короткой плодоножкой.
Купить саженцы антоновки обыкновенной вы можете в нашем питомнике растений.
А какой любимый с детства кисло-сладкий вкус и совершенно неповторимый запах (правильнее сказать дух) у антоновских яблок! Самые лучшие печёные яблочки – из антоновки, а утка (или гусь) с яблоками могут получить свой достойный вкус только с этими душистыми плодами. Хранится настоящая антоновка максимум до января, лёжкость у неё не очень хорошая. Потом вкус меняется, мякоть становится ватной, дряблой и годится только на пироги.
Эти сорта с разным сроком созревания выведены в результате скрещивания яблонь разных сортов с непременным участием настоящей антоновки. В результате отобраны сорта с наиболее выраженными антоновскими чертами, но с оригинальными характеристиками. Итак:Богатырь (очень крупные плоды), Вишнёвое, Дружба народов, Мартовское (хранится до марта), Имрус, Память воину, Орловим (летнего срока созревания).
В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой.
В самом деле, Антоновка новая — это сорт С. Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Бабушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обыкновенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорусское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка выведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и скорее всего не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученой И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.
Один из самых популярных сортов — антоновка десертная. От обыкновенной антоновки она отличается большей лежкостью плодов и более насыщенным вкусом яблок.
Казалось бы, вопрос о количестве сортов яблок антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?
История антоновки — это своеобразный помологический детектив. Как писал в «Атласе плодов России» Адам Станиславович Гребницкий, «место-происхождение Антоновки точно неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения». На Нижегородской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собственное же название — духовая — от «духа», аромата, что имеет яблоко.
Но как же совместить утверждения Гребницкого и Батова о том, что антоновка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказалось ни в одном из четырех реестров, содержащих названия 661 сорта яблони и груши (из них более 600 — яблони). А ведь А. Т. Болотов (1738— 1833) пережил восемь царствований — от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть. Но, скорее всего, дело в ином. Сколько сортов яблони разводили в Средней России во времена Болотова сказать трудно, но, несомненно, многовековая ее культура и породила большое разнообразие сортов. В определении их происходила путаница. Часто один и тот же сорт называли в разных местностях по-разному. Может быть, антоновка скрывается в болотовском реестре под псевдонимом? И вообще, что по этому поводу думал сам Андрей Тимофеевич? В его статье «О яблоках», опубликованной в 1780 находим: «…Нередко случалось мне слыхать одному и самому же роду, например яблок, множество разных и немало друг с другом не согласующихся названий, и нередко случалось, что не мог я в том найти никакого толка, ибо один называет так, другой иначе, третий еще отменно, и всякий спорит, что он, а не другой, имеет в том справедливость…»
Родовым гнездом Антоновки обыкновенной традиционно считаются Курская и Тульская губернии. Но она быстро распространилась в другие районы, Как отмечалось в вышедшей в 1900 г. «Краткой помологии» П. И. Усикова, «Антоновка в русском садоводстве — что рожь в полеводстве. Это самый распространенный у нас, излюбленный сорт, ввозимый сотнями вагонов в наши столицы. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Много потребляет ее наш русский народ в сыром виде, много идет на заготовление впрок в виде мочения, но наибольшая масса уходит на фабрикат разного рода: пастилу, мармелад, желе и т. п., для каковых продуктов Антоновка предпочитается всем другим яблокам».
Под названием «Антоновка» в России был известен ряд ее разновидностей, и первое описание яблони под таким названием дал в 1848 году Н. И. Красноглазов. Выдающийся русский помолог М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» подробно рассказал о 17 сортах антоновки. Но ведь и выдающиеся люди не застрахованы от ошибок. С другой стороны, И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберется пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, например, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомником Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор Белева имеется простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».
В вышедшем в 1981 году в Орле под редакцией крупнейшего селекционера-плодовода наших дней Е. Н. Седова «Каталоге сортов яблони», изданном, к сожалению, тиражом всего 1500 экземпляров («голод» на помологическую литературу таков, что и во много раз больший тираж не утолил бы его), также подчеркивается, что особая ценность и выдающаяся популярность Антоновки обыкновенной оказались причиной появления ее многочисленных «разновидностей».
За этим неясным, неконкретным термином скрываются подлинные клоны (заметим, что сорта в плодоводстве по происхождению и есть часто клоны), и новые, выведенные селекционерами сорта, и случайные сеянцы, и формы, вряд ли имеющие к Антоновке обыкновенной какое-либо отношение, и она сама, только под иным названием.
Современные исследователи вот еще на что обратили внимание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновенной при благоприятных условиях погоды формируются в основном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Хотя некоторые помологи и сегодня убеждены в существовании, например, сорта Антоновка стаканчатая. На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.
Выдающийся отечественный садовод конца XIX и начала XX века Лев Платонович Симиренко отмечал, что Антоновка обыкновенная отлично удается в Московской, Рязанской, Петроградской губерниях: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лежке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лежкого зимнего сорта и превращается в непрочное осеннее яблоко. Во французской специальной литературе отмечено, что в Тунисе сбор урожая начали с Антоновки уже 10 июля. Интересно, что там тогда же, несколькими днями позже, был снят урожай Боровинки».
В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели—месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов.
Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообразные привойно-подвойные сочетания. «Они,— пишут составители Каталога,— видимо, дали основание выделить как самостоятельный сорт Антоновку-каменичку. Но из десяти образцов, полученных из разных мест под именем Антоновка-каменичка, после специального изучения на Орловской плодово-ягодной опытной станции девять оказались полностью идентичными Антоновке обыкновенной, один имел слишком отдаленное сходство с Антоновкой и не был причислен к ее клонам». Об Антоновке золотой монах сказано еще более категорично: два ее образца, имеющиеся на опытной станции, «имели слишком мало общего с Антоновкой обыкновенной» и «между собой не имели ничего общего».
Казалось бы, в отношении этих двух лже-сортов антоновки все абсолютно ясно. Но вот ведь какая закавыка. Между 1929 годом, когда была опубликована работа И. В. Мичурина, и 1981 годом, когда в Орле вышел «Каталог сортов яблони», произошли удивительные события. На Украине Антоновка золотой монах более двадцати лет находилась на госсортоиспытании, а Антоновка-каменичка не только в течение четырех десятилетий проходила эти испытания, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов России.
Выходит, проходили госсортоиспытание не сорта, а их тень, призраки? Познакомим читателей с некоторыми документами.
Сорт Антоновка золотой монах изучен на Крымской помологической станции. Дерево довольно сильнорослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всего 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летнего дерева. Плоды крупные (средняя масса 140 г, максимальная — 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце широкое и глубокое, ребристое, чашечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одноцветная или с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический состав: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/100 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине августа, хранить их можно 3—4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зрелость наступает в конце сентября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.
Антоновка-каменичка (синоним Антоновка краснобокая). Дерево сильнорослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, эллиптические или широкоовальные, с волнистыми, пильчато-городчатыми краями. Зимостойкость хорошая. Довольно устойчиво к парше листьев и плодовой гнили, но в отдельные годы сильно страдает от пятнистости листьев и парши плодов. Срок цветения средний. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлые или приплюснуто-округлые, слабо ребристые. Воронка средней ширины и довольно глубокая, оржавленная, Плодоножка средней длины, толстая. Блюдце довольно узкое, неглубокое, складчатое, чашечка закрытая. Кожица желтоватая с крапчато-полосатым желто-розовым румянцем, гладкая, блестящая. Мякоть зеленовато-белая, плотная, средней нежности, хорошего кисло-сладкого вкуса Раннезимний, более лежкий сорт, чем Антоновка обыкновенная. Мы слово в слово привели то, что написано на страницах «Каталога мировой коллекции ВИР». В помологическом саду «Руткевичи», где в течение многих лет работал один из авторов статьи, растут и плодоносят оба описанных в каталоге сорта. По сорту Антоновка золотой монах хотелось бы добавить, что в «Руткевичах» ее плоды плотные, в лежке не размягчаются, но становятся и нежнее, и ароматнее.
Многих интересует странное название этого сорта. Михаил Васильевич Рытов объяснял его, во-первых, желтой окраской плодов и, во-вторых, их длинной вытянутой формой. И то, и другое как бы напоминало высокие бутылки, которые в просторечии назывались монахами.
Что касается Антоновки-каменички, то в Белоруссии этот сорт (или то, что носит такое название) выращивают очень многие садоводы-любители. И это понятно, ведь Антоновка-каменичка — старожил местных садов. Много лет наблюдают за ней в «Руткевичах», и ни разу не видели яблони, пораженной грибными болезнями.
В Белоруссии очень часто путают с каменичкой Антоновку белую, хотя между этими двумя сортами разница бросается в глаза уже с первого взгляда. Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название. Вот вам и еще отличие ее от Антоновки-каменички. Плоды Антоновки белой средней или вышесредней величины, на молодых деревьях — очень крупные. Хотя ширина и высота яблока почти одинаковы, плод тем не менее кажется высоким из-за заостренной вершины и тупого основания. Сорт и ныне часто встречается в белорусских садах, особенно в Витебской области. И не зря вот уже много десятилетий гремит слава Антоновки белой могилевской. Издавна Антоновка из Могилевской губернии считалась лучшей в России. Правда, еще И. В. Мичурин подметил, что один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может оказаться то десертным, то кухонным. Мичурин заинтересовался Антоновкой белой. Размножив мутации этого сорта, Иван Владимирович получил Антоновку полуторафунтовую, которую затем переименовал в Антоновку шестисотграммовую.
Исследования, проведенные на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, показывают, что Антоновка белая «хорошо завязывает плоды при искусственных скрещиваниях с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к числу клонов Антоновки обыкновенной». Можно предположить, что она — сеянец Антоновки обыкновенной.
А вот еще одна антоновка — Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобретает тот же винно-кислый вкус и слабую пряность, но эта ржавчина, что покрывает плоды, отпугивает садоводов. А напрасно, в Белоруссии у этого сорта больше достоинств, чем недостатков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречается у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно — неприхотливы они, невзыскательны к почве. Михаил Васильевич Рытов, признавая, что Антоновка серая некрасива, «по своему наружному виду деревья напоминают лесовку», отмечал, что яблони «могут расти без наблюдения садовладельца: они не дают ни развилков, ни повислых ветвей, ни излишней густоты кроны, и для несведущего в обрезке они — чистый клад».
В Белоруссии встречается и Антоновка репчатая. Называется она так потому, что уже форма плодов очень схожа с репой. Плоды ее хранятся лучше, чем Антоновки обыкновенной, так как в отличие от обыкновенной эта антоновка в Белоруссии — сорт зимний. Деревья Антоновки репчатой долговечны. В Гомельской области, растут, и не только растут, плодоносят здоровые деревья того сорта в возрасте 120 лет. Судя по описанию, на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции выделена иная Антоновка репчатая. Отличается небольшим объемом кроны, загущенным размещением кольчаток, укороченными междоузлиями.
Очевидно, разные в «Руткевичах» и на Орловской станции клоны и Антоновки сладкой. Правда, и там и там плоды практически лишены кислоты, но в остальном между клонами есть определенная разница.
Все это мы рассказали читателям вовсе не для того, чтобы кого-то опровергнуть или что-то безаппеляционно утверждать. «Многочисленные синонимы и омонимы (т. е. одинаково звучащие слова) в сортовых названиях,— как справедливо отмечено в орловском Каталоге,— неупорядоченность в подборе наименований для новых сортов, смешение и произвол в применении понятий, относящихся к области клонового разнообразия, серьезно затрудняют использование научных достижений в селекционной и практической работе».
Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, ботанических и любительских садов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется необходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов антоновки. Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам делать выводы. А ведь изучать есть чего. Достаточно хотя бы по названиям упомянуть выделенную на орловской станции Антоновку плоскую, которая мало известна помологам, или практически не исследованную Антоновку ребристую, обнаруженную М. Бурштейном в г. Горки Могилевской области, и найденную там же профессором А. Н. Ипатьевым Антоновку полосатую, описанные в каталоге Антоновку из Дондуковской и Антоновку из Севастопольской или растущую в «Руткевичах» Антоновку степную…
В общем, работы — непочатый край. Только в «Руткевичах» собрано более 60 сортов, клонов, сеянцев и гибридов антоновки. А сколько неисследованных антоновок в садах других научных учреждений и садоводов-любителей? В них могут неопознанными стоять сорта антоновки, считавшиеся утерянными или несуществовавшими, и мутантные клоны, которые никто не обнаружил.
Завещая нам, своим потомкам, любить и беречь Антоновку, Гребницкий писал: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева является действительно прекрасным промышленным сортом России, можно сказать, национальным русским яблоком».
Эти сорта являются разновидностями антоновки, произрастающими в разных регионах.
Золотой монах. Получен в Курской области. Яблоню-прародителя по преданию посадил сын Карамзина. Яблоки желтоватого цвета и продолговатой формы.
Антоновка-каменичка. Хорошая лёжкость у плодов плоскошаровидной формы, вкус кислый.
Антоновка Крупнина. Очень морозостойка. Зеленовато-жёлтая кожица яблок усыпана белыми точками (особый признак антоновки). Долго хранятся, созревают в начале октября.
Антоновка осенняя. Крупноплодная. Гладкая толстая желтовато-зелёная кожица отмечена крупными белыми точками.
Антоновка степная. Из Курской области. Большие плоды с бледно-жёлтой шкуркой усеяны белыми и чёрными точками. Хранятся до января.
Антоновка сладкая. Клоновая разновидность антоновки обыкновенной. В плодах мало кислоты, поэтому ощущается пресно-сладкий вкус. Хранятся яблоки плохо.
Антоновка полуторафунтовая (600-граммовка). Средняя масса плодов – 280 граммов. Урожай со взрослого дерева – до тонны!
Антоновка белая. Похожа на полуторафунтовку, но плоды помельче, с очень сочной мякотью.
Яблоня Народное — интенсивный сорт с раннеосенним сроком созревания плодов. Он был выведен в ВНИИС им И.В. Мичурина под руководством профессора С. И. Исаева.
Для получения нового вида были скрещены сорта Папировка и Бельфлер-китайка.
Целью селекции было улучшение характеристик Папировки: повышение устойчивости к парше и потребительской ценности плодов, увеличение срока хранения.
Характеристика
Высота дерева
Дерево средней силы роста, с округлой слабораскидистой кроной. Сорт относится к полукарликовым видам яблони; высота взрослого дерева не превышает 4,5 метров. Ширина кроны соразмерна высоте и достигает 4-4,5 метров в диаметре.
Ветви и штамб
Имеют бурый окрас. Побеги прямые, толстые, растут разряжено, не загущая крону.
Ежегодный прирост побегов
Светло-зеленого цвета, широко-яйцевидной или же удлиненной формы. Листовая пластина среднего размера с волнистым городчатым краем.
Плоды
Правильной округлой формы, среднего размера (110-140 гр у взрослого дерева, 170-200 — у молодого). Часть яблок имеет узкий разделительный шов как у сорта Белый Налив.
Плод яблони Народное с разделительным швом.
Кожица яблока имеет многочисленные и мелкие подкожные точки. При съемной спелости плоды окрашены в зелено-желтый цвет. В состоянии потребительской спелости их окраска меняется на золотисто-желтую.
Мякоть
Желтовато-зеленая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким десертным вкусом. Химический состав плодов:
- Сухие вещества — 13%;
- Аскорбиновая кислота — 7,7 мг/100 гр;
- Сахаров – 11,4 %;
- Тетруемых кислот – 0,4 %.
Дегустационная оценка плодов
Высокая, достигает 160 кг со взрослого дерева.
Зимостойкость
Зимостойкость сорта хорошая, достигает – 30 °Ϲ.
Яблоня Народное обладает хорошей зимостойкостью.
Устойчивость к болезням
Средняя, к грибку парши — выше средней.
Особенности посадки
Сроки
Лучшее время для посадки яблони Народное — осень, с конца сентября и до середины октября месяца. Этот сорт морозоустойчив и ему не требуется долгая адаптация перед зимним снижением температур.
При весенней посадке (с середины апреля и до середины мая) важно вовремя поливать растение, чтобы неокрепший саженец смог привыкнуть к новым условиям жизни.
Для яблони Народное предпочтительна осенняя посадка.
Технология
Для яблони Народное подойдут хорошо освещенные участки с плодородными и воздухопроницаемыми почвами. Расстояние между другими деревьями должно быть не менее 2,5-3 метров.
5 важных правил при посадке любой яблони:
- Перед посадкой замочить корни саженца в воде на 5-6 часов.
- Вырыть яму шире и глубже корневой системы саженца на 30-40 см.
- Все «посадочные» удобрения закапывать ниже корней или же растворить их в воде для полива.
- Обязательно подвязать саженец к колышку, лучше всего — способом «восьмеркой».
- Подрезать ветви яблони на треть длины.
Смотрите видео о том, как правильно садить яблони:
Деревья этого сорта неприхотливы и не требуют особого ухода. Тем садоводам, что хотят добиться особенной урожайности, нужно вовремя поливать и удобрять яблоню, защищать дерево от вредителей и болезней.
Обрезка и формирование кроны
Сорт яблони Народное не имеет склонности к загущению кроны, и в обычных садах не требует ежегодной обрезки. Она дает хороший урожай и в естественной — широкоокруглой форме.
При обрезке удаляют больные, надломленные и поврежденные ветви. Если дерево слабо ветвится, поздней весной или же ранней осенью его боковые ветви укорачивают на треть, делая срез после почки, смотрящей в направлении «от ствола».
Яблоне Народное требуется только санитарная обрезка.
Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны:
Режим полива
Режим полива дерева в первую очередь зависит от его возраста:
- Саженцы первого года посадки нуждаются в поливе 2 ведрами воды 1 раз в 10-14 дней (если стоит сухая погода);
- Взрослые яблони поливают реже, но используют для этого больше влаги, поливая всю землю под кроной;
- Дерево 8-15 летнего возраста достаточно полить 4-5 раз за сезон, используя при этом 10-15 ведер воды.
Подкормки
Необязательное условие успешного выращивания. Этот сорт нетребователен к химическому составу почвы:
- Весенние азотные подкормки проводят при слабом росте побегов;
- Осенниефосфорно-калийные — для повышения урожаев или при переходе на периодичность плодоношения взрослых деревьев.
При периодичности плодоношения внесите фосфорно-калийные удобрения.
Как и чем правильно удобрять яблони, смотрите видео ниже:
Особенности созревания и плодоношения
Скороплодность
Яблоня Народное относится к группе особо скороплодных сортов. Она может зацвести на следующий год после посадки, дать урожай в 3 кг яблок — на 3 год. Первые цветы на яблоне лучше оборвать, чтобы столь раннее вступление в плодоношение не оттягивало на себя силы, нужные для наращивания корней и побегов.
Опыляемость
Еще одно преимущество Народного перед другими сортами яблонь — его самоопыляемость. Это дерево завязывает плоды:
- При жаре и в дождь;
- Когда прекращается лёт пчел;
- При отсутствии рядом других цветущих яблонь.
Это замечательное свойство позволяет садоводу не волноваться из-за природных катаклизмов во время цветения.
Урожайность
Урожайность сорта составляет 140-170 кг со взрослого дерева. Учитывая, что сама яблоня небольшого, полукарликового размера, ее плодородие считается высоким. По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук И. С. Исаевой (дочери создателя сорта) урожай полукарлика Народное равен урожаю высокорослого дерева Антоновки.
Сроки созревания и хранения плодов
Яблоня Народное относится к раннеосенним сортам, созревая в период с конца августа и до начала сентября (на 10 дней позже Папировки). Эта яблоня — одна из редких осенних сортов, способных к длительному хранению. Плоды с неповрежденной кожицей хранятся вплоть до января месяца!
Народное может хранится вплоть до января.
Посмотрите видео-совет, как сохранить яблоки на зиму:
Яблоня Народное на карликовом привое
Естественный полукарлик Народное может быть привит на карликовый подвой. Эта мера нужна для создания особо компактных деревьев, способных расти на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Для сорта Народное редко используют такие подвои, ведь этот сорт и так обладает преимуществами карликовых видов яблонь: скороплодностью, высокой урожайностью и небольшими размерами.
Выращивание в регионах
Сорт яблони Народное рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки.
Яблоня Народное прекрасно растет в Центральном регионе.
На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Объявления на НН.РУ — Авто
Сертифицированная организация по переоборудованию грузовых автомобилей приглашает Вас: удлинить, переудлинить и переделать, с.
Переоборудование грузопассажирской газели, цельнометаллической газели, автолайна в грузовую газ 3302 газ 33023 газель-фермер включает в.
Эвакуаторная площадка ломаного типа, производимая в нашей компании, имеет высокую надёжность конструкции , что подтверждает многолетняя.
Удлинить Газ 331043, 331063 Валдай-фермер под установку кузова 5,1/ 6,5 м. Удлинение шасси производится за счёт увеличения колёсной.
Серьёзная авария произошла минувшим вечером в Дзержинске — легковой автомобиль врезался в стоящий автобус на улице Октябрьской. От.
Каждый ребёнок может стать выдающимся, каждый способен исполнить свою мечту. Главное — правильно определить, что ему нравится, и.
Вторая половина воскресенья выдалась не очень удачной для тех, кто собирался прогуляться по Чкаловской лестнице в свой выходной день.
Сентябрь зализывает раны, которые нижегородцам нанесло холодное дождливое лето. Хорошие новости: бархатный сезон продолжается.
Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта. Зимние у нас как-то не особо жалуют. И тому есть три причины.
Во-первых, поздние яблоки должны храниться погребе, а не у каждого городского жителя он есть.
Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно — после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.
И, наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки, в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.
К слову, из 167 зимних сортов яблони, которые числятся в российском Госреестре 2012 года, только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале (см. Нашу справку).
Первенец Ртищева
Оценка: 5,0 баллов.
Сорт выведен саратовским селекционером Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1995 году.
Характеристика. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3-4 год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 160-200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные сильные морозы зимой.
Срок хранения: до апреля – мая.
Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.
Казанищенское
Оценка: 5,0 баллов.
Выведен в Дагестане. Включен в Госреестр в 2000 году.
Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5–6 год. Урожайность 200–300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г, (максимум 360–400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.
Срок хранения: до марта.
Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10–15 октября. Если осень выдается теплой – они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано – будет серьезный недобор по урожаю.
Брянское
Оценка: 4,8 балла.
Выведен в городе Брянске. В Госреестре с 2001 года.
Характеристика. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3–4 год. Урожайность 270–350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.
Срок хранения: до февраля.
Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.
Брянское золотистое
Оценка: 4,8 балла.
Выведен в Брянске. В Госреестре с 2005 года.
Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5–6 год. Плоды крупные (180–250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.
Срок хранения: до мая.
Недостатки: урожай дает через год.
Беркутовское
Оценка: 4,8 балла.
Сорт выведен саратовскими селекционерами Ольгой Беркут и Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1987 году.
Характеристика. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2–3 год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимально – 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.
Недостатки: поражается мучнистой росой.
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
По вкусу все яблоки делятся на 4 группы: сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые.
Сладкие сорта называют пресными, а отсутствие кислинки считается недостатком сорта. Но именно такие яблочки полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. И их очень любят дети.
В кисло-сладких плодах кислоты чуть больше, чем сахара. В сладко-кислых, наоборот, сахар преобладает. К этим двум группам относится большинство сортов яблони.
Сорта с кислыми плодами в свежем виде обычно не едят (разве что любители-экстремалы) – их используют для переработки.
Если я задам вам вопрос: дорогие френды-кулинары и просто любители, как называется сорт распостраненных у нас зеленых кислых яблок, вот таких:
многие с уверенностью ответят, что это яблоко Гранд Смит. Многие знают как называется этот сорт: мы ведь очень любим печь, а этот кислый сорт очень подходит для яблочных пирогов. Я тоже так думала. Я часто видела это название в рецептах, и воображала что Гранд Смит это и есть тот героический селектор, который рассекая в грязи сада, все скрещивал и скрещивал саженцы, пока не получил это замечательное яблоко.
Но вчера в моем яблочном сознании произошел переворот. По наводке одного из френдов, любителя яблок, я зашла в статью ивритской википедии чтобы выяснить какие сорта яблок наиболее распостранены у нас. И — о боже мой! Оказалось, что этот сорт яблок называется Granny Smith — бабушка Смит! Более того, оказалось, что никто этот сорт не выводил. Эта яблоня сорганизовалась самостоятельно (сегодня предполагают что это помесь дикого кислого яблока с домашним), и проросла в саду австралийской бабушки Марии Анны Смит в 1868 году. Австралийцы, благодарные бабушке Смит за внимательность, даже проводят ежегодный фестиваль яблок названных в ее честь.
Интересно, что ошибочное название Гранд Смит это, похоже, чисто израильская ошибка. Поиск по этим словам на русском и английском не дает ничего похожего на яблоки. Причем ошибка очень распостраненная: при поиске на иврите неверное название Гранд Смит дает 26,100 результатов, в то время как Грани Смит дает лишь 20,900.
Надо полагать, яблоки с гордым и надменным названием Гранд Смит, продавались лучше, чем яблоки названные в честь какой-то бабушки. И вообще, от поедания яблок мы хотели бы быть широкоплечими и мощными как предполагаемый Гранд Смит, нежели сухонькими и худенькими как бабушка. Неисключено что путаница образовалась из-за другого сорта яблок, красного цвета, под названием Гранд Александр (Grand Alexander) также присутствующего в наших магазинах. Неисключено что это воспринималось как должное: большие красные яблоки — Гранд Александр, большие зеленые — Гранд Смит.
В раздумьях я зашла в овощную лавку за бананами, и отыскав глазами блестящие зеленые яблоки, увидела над ними табличку: Гранд Смит. Правда я решила поостеречься, и не сообщать о своем открытии зеленщику. Они люди сосредоточенные, и не любят когда им указывают на некомпетентность в их овощном деле. А то еще, чего доброго, придется затем расплачиваться за пытливый ум, постоянно переплачивая за бананы.
Антоновка
Прочитав заголовок, вы легко представили себе яблоко — золотистое или зеленоватое, вкусное, но скорее кислое, чем сладкое, а главное, необыкновенно ароматное. Даже если вы не знаете других сортов яблок, Антоновка вам известна. И потому воображение ваше сработало однозначно.
А зря. Специалист-сортовед, увидев подобный заголовок, вправе спросить: какую из Антоновок?
В Каталоге районированных в СССР сортов — солидном государственном документе, дающем сорту право на распространение, их четыре: обыкновенная, новая, шафранная и Антоновка-китайка. Та, что всем так бесспорно знакома,— первая из них. Остальные — совсем другие сорта, полученные с ее участием. Просто в их названии сохранена «фирма, гарантирующая успех».
В коллекциях разных научных учреждений можно найти еще несколько сортов и гибридов, полученных при использовании Антоновки в селекции. Среди них такие известные, как Антоновка полуторафунтовая, Антоновка десертная и другие. С ними тоже все ясно. Но если бы разнообразие на этом кончалось…
Всякий, кто заинтересуется собственно Антоновкой и захочет узнать о ней побольше, тут же столкнется по крайней мере с двадцатью красочными дополнениями к ее названию. Он обнаружит, что в больших и малых садах по всей средней России растут: Антоновка золотистая, краснобокая, стаканчатая, скороплодная, каменичка, хлоповка и даже Антоновка золотой монах. И все это будут вроде бы самые настоящие Антоновки.
Что же они такое?
Она или не она
Сложно ориентироваться во множестве публикаций, где описаны бесчисленные «разновидности» Антоновки обыкновенной. Запутывать этот вопрос начал еще в дореволюционные годы известный российский садовод М. В. Рытов, достоверно описавший несколько таких «разновидностей». В наши дни у него нашлись энергичные последователи. Дело дошло до кандидатских и даже одной докторской диссертации, где расплывчатые и туманные «уклонения» и «вариации» Антоновки постепенно превратились в решительные новомодные «мутации». Таких «мутаций» и «клонов», возникших якобы под воздействием различных почвенно-климатических условий, набралось почти два десятка.
Ясность внесли работы доктора сельскохозяйственных наук В. П. Семакина (Орловская плодово-ягодная опытная станция). Он убедительно доказал, что почти все «клоны», «почковые уклонения» и «соматические мутации» Антоновки обыкновенной — не что иное, как ее сеянцы, то есть стихийные гибриды (Антоновка, как и большинство сортов яблони, самостерильна, и раз есть сеянец, значит, был какой-то второй родитель). И как гибриды они охотно скрещиваются с самой Антоновкой, чего настоящий клон делать никак не должен, поскольку клон — это вегетативное потомство одной особи и, значит, на него распространяется та же самостерильность.
Только в очень редком случае, когда возникает почковая мутация, то есть мутация в клетках точки роста, дающая начало побегу с измененными признаками, можно говорить о появлении нового клона.
Такими подлинными клонами у Антоновки сегодня можно считать всего четыре: это Антоновки сладкая, ржавая, репчатая и плоская. Но они встречаются редко; к тому же каждая из них в чем-то существенном хуже Антоновки обыкновенной, поэтому садоводы их не размножают и, стало быть, в питомники настоящие клоны практически не попадают.
Но тогда все, что в садах называется Антоновкой обыкновенной, это и есть она — в чистом виде? Увы, если бы это было так…
Автору этих строк приходилось бывать в крупных садах, где среди тысяч деревьев якобы Антоновки обыкновенной (и, надо сказать, в общих чертах похожих на нее) настоящими чистосортными оказывались лишь единицы. Причем опытные агрономы хорошо отличали именно эти деревья от общей массы по урожайности и лучшему качеству плодов. Все остальные были вегетативными потомками тех самых случайных сеянцев, о которых уже шла речь.
Так что же, разговоры о том, что настоящая дедовская «духовая» Антоновка утеряна, не лишены оснований? Да, в какой-то мере это так. И теперь, даже только для того, чтобы до конца разобраться в происшедшем, понадобится многолетняя и трудоемкая работа, заниматься которой мало желающих.
Многоликая обыкновенная
Любой сорт в плодоводстве размножают только вегетативно — прививкой, черенками. И потому все его представители, все деревья, скажем, Боровинки,— это части одного исходного организма. То есть сорт в плодоводстве — это, собственно, и есть клон. Сохранить его в чистоте можно только так: черенки для прививки всегда брать с деревьев заведомо, без сомнения чистосортных. На то и есть клоновая селекция.
В кандидаты на роль продолжателей жизни сорта годятся только деревья основного клона (в нашем случае Антоновки обыкновенной) либо клонов, которые ничем не хуже, а по возможности лучше основного. Беспощадно бракуются малоценные клоны-засорители и тем более все то, что не есть данный сорт.
В идеале все так и должно быть. А на практике, в питомниках, когда в горячее время нужны тысячи черенков одновременно, бывает всякое. И под видом Антоновки в дело идут те самые потомки сеянцев, размножаясь таким образом все шире.
Ситуация осложняется еще и тем, что Антоновка, даже самая подлинная, чрезвычайно многолика. Облик деревьев, размер плодов, их форма, окраска, вкус, сроки хранения — все зависит, и подчас очень сильно, от множества факторов: от географической широты места, от климата и почвы, от подвоя и агротехники, от погоды и возраста дерева, от урожая нынешнего и прошлогоднего…
Под Москвой Антоновка — сорт зимний: ее плоды снимают в конце сентября, обычно еще зеленоватыми и кислыми, и хранят до нового года, а то и дольше.
Та же Антоновка под Курском уже в начале сентября, прямо на ветках, становится соломенно-желтой, она слаще и душистее подмосковной, но хранится только до ноября и, значит, относится к сортам осенним.
Еще южнее это типичный летний сорт, готовый к съему плодов уже в начале августа.
А, скажем, в Тунисе, куда Антоновка тоже попадала, она вообще оказывалась самым ранним сортом: ее начинали убирать уже 10 июля.
На одном и том же дереве могут расти разные яблоки: крупнее и мельче, удлиненные и плоские, совсем гладкие и ребристые — в зависимости от того, из какого цветка в соцветии они получились — из центрального или краевого. В саду, где почва засеяна травой, плоды Антоновки мельче обычного, нередко с чуть подрумяненными боками — с «загаром», их мякоть плотнее, созревают они раньше, хранятся дольше, чем яблоки из сада с перекопанной почвой. Даже одно и то же дерево в разные годы можно принять за разные «вариации» — в зависимости от урожая или погодных условий.
Вот так и появляются на свет Антоновка желтая, Антоновка краснобокая, стаканчатая, высокая, каменичка…
Знал ли ее поэт?
Итак, строгая клоновая селекция. Но к чему стремиться, где идеал, эталон?
Как ни странно, но сортоведы до сих пор не договорились, какую же из Антоновок считать исходной, правильной, что взять за образец. Тем более что совсем неизвестно, какой была та, давняя, первоначальная. Настойчивые поиски истоков этого сорта — не любопытство: садоводы хотят поточнее представить себе, какие черты Антоновки следует сохранять или, может быть, даже воссоздать, если они утеряны.
Вероятно, мы никогда уже не узнаем, где и когда появилась первая Антоновка и что за Антон обратил на нее внимание. Был, конечно, кто-то первый, но рядом с ним и позже были сотни внимательных и умелых российских садоводов, которые из дали времен донесли до нас этот сорт, постепенно улучшая его, размножая самые урожайные деревья с самыми вкусными плодами и бракуя худшие.
В этом смысле Антоновка, как хорошая старинная песня,— творение народа. Видимо, наши предки не считали нужным записывать в историю такие «мелкие» события, как рождение сорта (и до сих пор живет еще, к сожалению, это небрежение).
К слову: в том месте, где росло первое дерево всемирно теперь известного американского сорта Голден Делишез, благодарные садоводы США поставили памятник, а история этого сорта известна во всех подробностях.
Первое упоминание об Антоновке появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства». Чуть позже, в 1851 году, о ней писал в журнале «Садоводство» известный помолог П. Красноглазое. Он приводит несколько синонимов ее названия, а это значит, что сорт к тому времени существовал уже довольно долго.
Но А. Т. Болотов, талантливый и очень авторитетный российский агроном, описывая в 1797—1801 годах сорта яблони Тульской губернии, Антоновку среди них еще не упоминает. И потому можно считать, что в центральных областях России она распространилась не ранее первой половины XIX века.
Есть, однако, сведения, что на Всероссийской выставке плодов 1913 года в Петербурге курские садоводы демонстрировали фотографии… 200-летнего дерева Антоновки, имевшего 4,5 аршина в обхвате ствола и свободно умещавшего в дупле 10-летнего ребенка. А директор Пушкинского заповедника С. С. Гейченко в книге «У Лукоморья» упоминает об Антоновке, росшей в садах усадеб Тригорское и Петровское не только при Пушкине, но еще и при Абраме Ганнибале.
Косвенно эти сведения подтверждает такой факт: в 1938 году в Лужском районе Ленинградской области (это недалеко от Михайловского) был документально описан сад из полутора сотен столетних и еще неплохо плодоносивших деревьев Антоновки. Так что вполне возможно, что С. С. Гейченко прав и великий поэт Антоновку действительно пробовал.
Это к вопросу о возрасте сорта. Ничуть не более точны сведения о месте, где он появился, и о его прямых предках. Большинство сортоведов сейчас согласны между собой в том, что Антоновка— прямая и ближайшая родственница дикой лесной яблони — аборигена широколиственных лесов Курской и соседних с ней областей. Считают, что именно в этих краях и появился случайный естественный ее гибрид с каким-то культурным сортом. Автор этих строк имеет на сей счет другое мнение: он считает Антоновку случайно сохранившейся древней реликтовой формой лесной яблони или ее производным.
Были и другие предположения. Академик ВАСХНИЛ П. Н. Яковлев считал Антоновку гибридом какого-то крупноплодного сорта с сибиркой — сибирской ягодной яблоней (это очень зимостойкое дерево с совсем мелкими, чуть крупнее гороха, темно-красными, терпкими плодами). Исходил он из того, что от скрещивания Антоновки полуторафунтовой с сибиркой был в числе прочих получен гибрид, похожий на Антоновку обыкновенную. Гибрид даже назвали Антоновкой синтетической. Однако уж очень непохожа Антоновка обыкновенная на сибирку: при всем желании невозможно найти ни одной родственной черты.
Самая-самая!
Антоновку принято хвалить. И вкусна, и ароматна, и урожаи хороши, и хранится долго…
Но приглядимся к любимице попристальнее.
В зимы с сорокаградусными морозами (а они у нас неизбежно повторяются) нацело гибнет множество старых деревьев этого сорта. Молодые сильно обмерзают и на два-три года остаются без плодов. Антоновка вообще довольно теплолюбива: в холодное лето хороших плодов не получается.
Если на участке тень, если мало пчел-опылителей, урожаи снижаются. Страдает сорт и от грибного заболевания парши, которому очень подвержен.
В «детстве», в питомнике, Антоновка растет медленно, зато потом, в саду, вымахивает и вверх, и в стороны, а это нынешних садоводов не радует: много обрезки, труднее снимать яблоки; теперь есть сорта с более компактными деревьями, доставляющие меньше хлопот.
Хорошие урожаи Антоновка начинает давать, как правило, с 10—12 лет, а это тоже несовременно: многие новые сорта «впрягаются в лямку» на 7-й — 8-й год.
Хранятся ее яблоки не так уж хорошо: в Нечерноземье до нового года или чуть дольше. Сейчас не редкость сорта со сроком хранения втрое большим.
Да и с качеством плодов — будем уж объективны до конца — у нее не все в порядке. Вопреки традиционным представлениям, сортоведы-дегустаторы сегодня не слишком-то высоко ценят их вкус: 3,5—3,7 балла по пятибалльной шкале, не более. А это значит, что в сравнении с некоторыми современными сортами Антоновка — яблоко явно не десертное.
Считают и пишут, что витаминами Антоновка богаче, чем все другие яблоки. Увы, и это далеко не так. Есть много сортов, превосходящих ее по содержанию витаминов С и Р — основных для яблок. Суточную норму витамина С человек получает, лишь съев пять-шесть яблок Антоновки.
И насчет повышенного содержания железа все не так, как привыкли считать: яблоки Антоновки быстро буреют на срезе вовсе не от него, а от тех же Р-активных веществ. Впрочем, на кроветворные функции в организме Антоновка (как и все вообще яблоки) действительно влияет благотворно, но благодаря не столько железу, сколько фолиевой кислоте.
Есть в Антоновке хорошо сбалансированный природный комплекс сахаров (около 9%), 0,8—1,3% органических кислот, 0,6—1,3% полезнейших пектиновых веществ, но все это опять-таки не привилегия ее одной.
Так что не обнаружено в ней пока ничего такого уж необыкновенного и исключительного. Кроме, пожалуй, одного: неповторимого, уникального, знаменитого ее аромата.
Вот для переработки Антоновка хороша безусловно. В пищевой промышленности — соки, компоты, яблочное тесто для кондитерских изделий — тут она вне конкуренции. Когда-то славилась пастила из Антоновки, но теперь ее почти не делают. И мочка — отличный вид заготовки впрок — почти забыта пищевиками. А жаль: моченая Антоновка — это шедевр. Хорошо, что хозяйки об этом не забывают. У них-то Антоновка всегда в чести — и моченая, и мороженая, и для повидла, и в пироге. Приятная кислинка, острота плюс аромат — это кстати в любом меню.
А само дерево Антоновки — удивительно, до чего приспособлено оно к причудам климата и почвам среднерусской равнины. Это у него от лесного предка: чувствуется, что оно здесь — на месте, дома. И зимы наши — исключая те редкие, губительные — переносит оно хорошо. И урожаи дает обильные. Именно Антоновке обязаны мы созданием крупных промышленных садов на среднерусской равнине — от Минска и Воронежа до Ленинграда и Казани. На ее долю и сейчас в этих садах приходится 30—40% площади и часто больше половины урожая.
По данным последней Всесоюзной переписи садов, в 1973 году в Европейской части страны только в совхозных и колхозных садах насчитывалось 28 миллионов деревьев Антоновки. Не меньше их было в приусадебных и коллективных садах, где переписи по сортам не делали. Если же учесть, что размножают этот сорт не менее двухсот лет и за это время в садах сменилось несколько поколений деревьев, то можно утверждать, что вряд ли какой-нибудь другой сорт яблони в мире размножался так широко и так долго. Разве что великолепный американский Голден Делишез, проникший во все яблоневые сады мира, может составить конкуренцию, и то лишь со временем.
Так что Антоновку можно заслуженно считать нашим национальным яблоком.
Как с мировой славой!
За границей Антоновку знали давно. В 1882 году экспедиция Дж. Бедда и Ч. Гибба вывезла из России 252 образца яблони. В их числе была и Антоновка. Вообще русские сорта были известны в США и Канаде уже в первой половине XIX века. В американских и канадских прериях садоводство и сейчас строится на производных от наших сортов. Среди них есть явные потомки Антоновки, например сорт Редант и Норан.
Финляндия, ФРГ, США и некоторые другие страны покупают у нас семена Антоновки для выращивания сеянцев-подвоев в питомниках: в этом качестве Антоновка давно и повсюду заслужила признание. А это значит, что значительная часть яблонь разных сортов за рубежом (и у нас тем более) растет на корнях Антоновки.
В Канаде, Швеции, Польше Антоновку используют еще и как хороший скелето-образователь: у молодых ее деревьев полностью перепрививают крону другим — ценным, но плохо зимующим сортом. Получается дерево с выносливым стволом и основаниями ветвей. Чаще всего на Антоновку прививают Мекинтош — лучший из сортов Канады.
А вот сами по себе плоды Антоновки за рубежом не ценятся. В США их считают вообще непригодными для еды в свежем виде. Хотя было время, когда большие партии этих яблок Россия экспортировала в страны Западной Европы. Это продолжалось еще и в первые годы Советской власти: Антоновка наряду с мехами, лесом, льном помогала получать столь нужную для страны валюту.
Что касается зарубежных селекционеров, то они смотрят на Антоновку по-прежнему с пристальным вниманием — как на потенциально ценного родителя.
Браки по расчету
Еще И. В. Мичурин у нас скрещивал Антоновку с западноевропейскими сортами в надежде получить новые сорта — хорошо приспособленные к условиям центральной России, но с более лежкими и вкусными плодами. С тех пор многие не раз пытались это делать. Как разборчивой гоголевской невесте Агафье Тихоновне, селекционеры мечтают найти ей «жениха» — одного, но с набором достоинств, взятых от нескольких. И не просто мечтают, а расчетливо подбирают и конструируют.
Среди многочисленных потомков от этих браков есть весьма достойные — Антор, Беркутовское, Белорусское малиновое, Богатырь, Ватутин, Зимнее лимонное, Избранница, Куйбышевское, Московское зимнее, Мартовское, Самородок, Шафран саратовский (всего их более 80), однако мечта селекционеров об идеальном потомке Антоновки пока не исполнилась.
Наибольшей целеустремленностью и масштабностью отличаются работы в этом направлении доктора сельскохозяйственных наук Е. Н. Седова на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Он упорно пытается слить в одном гибриде лучшие качества двух выдающихся сортов Старого и Нового Света, две уникальные гетерозиготы — русскую Антоновку и канадский Мекинтош. Среди потомков от «первого брака» есть очень интересные сорта — Орловское зимнее. Орловская гирлянда, Мезенское, — но идеала и здесь пока нет.
Тем не менее, похоже, что именно на этом пути будут получены не уступающие мировым стандартам сорта яблони, способные поднять на качественно новую ступень садоводство России.
Урок антоновки
А что же сама Антоновка, какие надежды с ней связывают садоводы? Во-первых, как уже было отмечено, она и сама по себе хороша. Сохраненная в своей подлинности, избавленная от «самозванцев», она еще будет радовать новые поколения садоводов и надолго останется желанным яблоком на нашем столе.
Во-вторых, будем надеяться, что специалисты смогут ее улучшить. Это тоже задача клоновой селекции: сознательно искать и размножать редкие мутанты, создавая новые клоны, которые добавят сорту ценные качества. Правда, возможности здесь ограничены, поскольку почковые мутации затрагивают лишь очень небольшое количество признаков. Например, вряд ли появится клон Антоновки с красными или значительно дольше хранящимися плодами. Но вполне реально ожидать у Антоновки, скажем, появления так называемого спур-типа — клона с невысокими, компактными, скороплодными и урожайными деревьями. В общем, Антоновкой еще стоит заняться всерьез.
Вот только договориться бы сортоведам, наконец, где все-таки «точка отсчета», как должен выглядеть эталон?..
Урок Антоновки прост, но важен: сорт надо беречь. Даже такой яркий, с такими, казалось бы, всем знакомыми признаками и с такой в общем-то счастливой судьбой, он может легко засориться, а то и вообще потеряться.
Огорчительно это говорить, но многие наши питомники не обеспечивают достоверности любого размножаемого сорта яблони, не только Антоновки. И все потому, что нет действенной системы контроля за чистосортностью. Нет, к сожалению, у нас «службы сорта», наделенной полномочиями инспекции по качеству. А сами питомники и их специалисты напрочь лишены каких-либо стимулов, поощряющих сортовую чистоту саженцев.
К тому же в стране вообще крайне мало опытных сортоведов-апробаторов, то есть именно тех специалистов, которые должны находиться у колыбели наших садов — в питомниках. И этой проблемы, как и прочих, здесь изложенных, тоже не обойти, если мы действительно хотим сохранить и приумножить славу Антоновки и всех прочих сортов, составляющих гордость отечественного садоводства.
В. КОЗЛОВ.
Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы
Химия и жизнь 1982 №08