Анис в огороде: выращиваем библейскую траву молодости

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков. Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.
Соцветия аниса
Анис обыкновенный (Бедренец анисовый, Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae). Растение однолетнее, травянистое, предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе.
В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века. Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.
Семена аниса
По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие – зонтик. Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений – тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.
Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого есть еще перно, рикард, раки и так далее.
Печенье с анисом
В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.
Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях. Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при запахе изо рта.

Выращивание аниса

Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России. Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы.
Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают в бороздки обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги.
Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru
Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды. А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

Уход

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен, нужны своевременные поливы, прополки и рыхление.
Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней.
Зелень аниса
Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше.
У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни — ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

Уборка урожая

При выращивании на семена соцветия оставляют, и они созревают в конце августа. Сигнал к сбору урожая — это пожелтение стеблей и изменение цвета плодов в центральных зонтиках с зелено-желтого на бурый. Собирают выборочно: сначала срезают зонтики с поспевшими семенами, а остальные — по мере созревания. Не следует запаздывать с уборкой, готовые семена осыпаются.
Семена аниса

Поливы

  1. Поливать большинство цветущих растений лучше под корень, чтобы не провоцировать развитие грибных заболеваний.
  2. Высаженную на постоянное место рассаду цветов до момента ее адаптации на новом месте следует поливать ежедневно, в утренние или вечерние часы.
  3. В мае, в период активной бутонизации и цветения луковичных первоцветов, их при отсутствии дождей обязательно нужно периодически поливать.
  4. Этого же правила следует придерживаться при малом количестве осадков летом для всех цветущих однолетников и многолетников. Важно при поливах избегать попадания влаги на листья.
  5. Исключение из предыдущего пункта – растения, у которых отмерла надземная часть (нарциссы, крокусы, мак восточный и т.д.). После пожелтения листьев и стеблей в таком случае поливы прекращают.
  6. Важно помнить, что в период цветения и после его окончания у многолетних культур закладываются почки возобновления, поэтому такие растения продолжают поливать.
  7. Если лето стоит сухое и жаркое, то по вечерам желательны дополнительные освежающие опрыскивания растений, позволяющие повысить влажность и снизить температуру в окружающем воздухе, смыть накопившуюся за день пыль с листьев.

Подкормки

  1. На старте вегетационного периода для активного наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в азотных удобрениях. С фазы закладки бутонов необходимо вносить минеральные удобрения с преимущественным содержанием калия и фосфора.
  2. Для многолетних растений важную роль играет заключительная подкормка в конце вегетационного периода калийными и фосфорными удобрениями, способствующая лучшей подготовке к предстоящей зиме.
  3. Всегда четко следуйте инструкции на упаковке при расчете оптимальной нормы внесения той или иной подкормки. В среднем 25 г минеральных удобрений растворяют в 10 л воды. Свежий куриный помет следует разбавлять в воде в соотношении 1 к 25, а коровий навоз – 1 к 15, иначе сожжете все на корню. Притом важно, чтобы полученный настой постоял и побродил пару дней перед его применением.
  4. Во время общих подкормок добавляйте в состав золу – это одновременно и микроэлементы, и защита от болезней.
  5. Если удобрение попало на листья, его необходимо смыть с них чистой водой.
  6. Старайтесь не вносить подкормку в сухую почву. Сначала выполните полив отстоянной водой и только затем удобряйте.
  7. Внекорневые подкормки должны быть в 3-5 раз менее концентрированными, чем прикорневые.

Анис обыкновенный: описание

Анис обыкновенный (анис душистый, анис овощной, бедренец анисовый) – это душистое растение-однолетник. Получил свое название от греческого anison, также греки называют его ганиж, джире, сладкий тмин, хлебное семя.

Родина аниса до сих пор точно не известна: одни считают, что он родом из Малой Азии, другие – из Египта или стран Средиземноморья. Растение имеет прямой стебель высотой 60-70 см и мелкие белые зонтичные цветки.

Анис богат полезными веществами и микроэлементами, описанию его химического состава могут позавидовать не менее ценные тмин и фенхель. В нем содержится большое количество белков – 19%, до 23% растительного жира, до 3% углеводов, сахар, полезные жирные кислоты, в том числе кофейная.

Анис обладает широким спектром лечебного действия и помогает при мигренях, бронхитах, астме, кашле, пневмонии, ларингите, болезнях почек, мочевого пузыря, метеоризме, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также обладает омолаживающим и регенерирующим действием.

Анис широко распространен в пищевой промышленности, что это такое, сегодня знают практически в каждом доме. Еще древние римляне заметили, что анис помогает от вздутия живота и метеоризма, поэтому его стали добавлять практически в каждое тяжелое блюдо.

Анис используют в хлебобулочных изделиях, десертах, салатах, рыбных и мясных блюдах. Причем, если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут и плоды (в десертах), и зеленые части (в салатах и гарнирах), и семена. Благодаря анису блюда долго не портятся и не черствеют, сохраняя прекрасный вкус и душистый аромат.

Важно! При использовании в кулинарных целях не стоит путать анис звездчатый (бадьян) и анис обыкновенный. Это разные растения, хотя оба являются пряностями. У них похожий аромат, но разный вид и вкус.

Как посадить анис, выбор места и подготовка почвы

Теперь подробнее рассмотрим, как посеять и вырастить анис в домашних условиях.

Где сеять анис

Анис одновременно является холодостойким и теплолюбивым растением, как бы странно это ни звучало. Поэтому для хорошего роста аниса лучше всего проводить посев в оптимально освещаемых местах на юго-восточной и южной сторонах.

Анис размножается с помощью семян, которые прорастают при температуре +5…+8 °С, но оптимальной для него является температура +20…+25 °С. Однако молодые растения способны даже перенести минусовую температуру до –5…–7 °С.

Для посева идеально подходят места, где прежде выращивались овощные или зернобобовые культуры.

Подготовка почвы к посадке

Выбранный для высадки участок нужно подготовить осенью, до наступления первых морозов: перекопать на 25-30 см и удалить сорняки.

Анис достаточно требовательная культура, поэтому его размножение лучше всего осуществлять в супесчаных почвах, богатых черноземах с достаточным количеством извести и перегноя.

Также анис любит рыхлые почвы, обогащенные фосфором, который увеличивает урожай и содержание эфирного масла.

Важно! Не годятся для посадки тяжелые суглинистые и болотистые почвы. Также нельзя сажать анис на месте, где раньше росла кинза, поскольку у них одинаковые заболевания и вредители.

Посадка аниса

Несмотря на стойкость культуры к холодам, спешить с посадкой аниса не стоит, так как холодная почва приводит к медленному произрастанию семян и развитию болезней.

Сроки посадки «чудо-травы»

Посев семян аниса проводят весной, это может быть конец марта — апрель. В это время почва прогрета оптимально после морозной зимы.

Хоть в апреле ещё и бывают заморозки, это не страшно, анис спокойно их переносит. Для высадки семян нужно, чтобы почва прогрелась, но в то же время осталась достаточно влажной.

Как подготовить семена для посадки

Семена растут очень медленно из-за их плотной оболочки, которая плохо пропускает воду и воздух, а также из-за высокого содержания эфирного масла в плодах аниса.

На прорастание семян большое влияние оказывает температура почвы. Если она довольно низкая (+3-4 °С), то семена прорастут на 25-30 сутки, если выше (+10-12 °С), то первые всходы появятся уже через две недели.

Перед тем, как сеять семена, их нужно предварительно замочить в воде температурой +16…+18 °С на 3-4 часа, каждый день меняя воду. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать еще 2-3 дня при температуре +18…+22 °С.

Когда 4-5% семян начнут прорастать, их нужно разложить тонким слоем на ткани и немного подсушить, перемешивая время от времени. Также семена должны пройти частичную яровизацию в холодильнике на протяжении примерно 20 дней.

Это нужно для того, чтобы обеспечить адаптацию посевов при перепаде или снижении температуры воздуха, что часто наблюдается весной. После такой подготовки семена всходят через 10-11 дней после посадки.

Правила посева аниса

В тот же день, когда вы планируете садить анис, нужно тщательно разрыхлить грунт и внести суперфосфат. Чтобы получить хороший урожай, сеять культуру нужно рядами, на расстоянии 35-45 см между ними.

Глубина посева не более 1,5-2,5 см. Затем почву прикатывают. Вегетационный период достигает 150 дней. Через две недели после появления ростков их нужно проредить на расстояние 10-15 см.

Знаете ли вы? Анис хорошо садить возле пасеки. От этого польза будет не только растению, но и самой пасеке: анис — отличный медонос.

Что нужно знать об уходе за анисом

Растение требует стандартного ухода: полив, рыхление грунта, подкормка и удаление сорняков. Нужно внимательно следить за тем, как растет анис, так как чрезмерная влажность почвы, частые дожди и засоренность приводят к заболеванию соцветий и снижению урожайности.

Больные соцветия необходимо своевременно удалять. Для интенсивности зеленой массы новые цветочные побеги прищипывают или срезают. В период прорастания проводят две подкормки органическими удобрениями и слабым раствором минеральных.

Анис: когда и как собирать урожай

Время сбора аниса обычно приходится на середину-конец августа. Однако перед тем, как собирать анис, определите, для каких целей вы будете его использовать. Для кулинарных целей можно собирать зеленую наземную часть растения еще до начала цветения.

Собранную зелень нужно немного подсушить: аккуратно срезать стебли с листьями и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Для лучшего эффекта перемешивайте заготовку либо свяжите в пучки и подвесьте в тени.

Семена собирают, когда ствол растения пожелтеет, а плоды аниса станут буро-коричневого оттенка. Тогда растение срезают, связывают в пучки и развешивают дозревать в тени. Перед сушкой семена очищают от примесей и обмолачивают.

Хранить семена нужно в герметичной упаковке или холщовых мешочках в сухом и холодном месте, недоступном для солнечных лучей. Так аромат специи будет дольше сохранен.

При благоприятных внешних условиях и соблюдении всех правил ухода за растением, с 10 кв. м посевов можно получить килограмм, а иногда и больше семян.

Уборка семян аниса для лекарственных целей проводится в сентябре, после того как первые зонтики приобретут бурый оттенок. Сушат семена на открытом воздухе или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хранятся семена аниса в закрытой посуде около трех лет.

Выращивание аниса из семян – все гениальное просто

Растение вовсе не капризное и без проблем произрастает в средней полосе России, Украины и Белоруссии. Как и для всех остальных культур, ему нужна нейтральная или даже слабо щелочная земля. Опытные земледельцы практикуют высевать его по весне. Как только у них появляется возможность зайти в огород, они сразу же берутся за дело. Применяют не точечную технологию посадки, а массовую — густой посев. В итоге часть свежей зелени можно использовать для приготовления салатов. Мероприятие включает в себя такие этапы:


  • рассыпают перегной по поверхности;
  • перекапывают грядку вместе с удобрением;
  • землю немного утрамбовывают, чтобы не было пустот в верхнем слое (одно семечко может залечь на глубину 6 см, а другое — остаться на поверхности);
  • делают бороздки около 1,5 см, а междурядье — 35-40 см;
  • засевают в такой пропорции: на 1 м² приходится 2 г;
  • обильно проливают посадку.

Удобрять огород верховым торфом стоит предельно осторожно. Он сильно окисляет грунт, а это может быть смертельно для некоторых растений.

Семена аниса проблематично всходят, из-за этого их в обязательном порядке проращивают. Садоводы со стажем советуют помещать посадочный материал в емкости и заливать водой. Это делают так, чтобы жидкость покрыла зерна на 0,5-1 см. В таком состоянии их оставляют на 3-е суток. При этом каждые 6-8 часов меняют жидкость на свежую.

После процедуры семечки раскладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 3 дня. Там температура должна быть +1+2°С. В итоге, когда семена посадят, они смогут прорасти через 20 дней. Все же нужно быть внимательными, ведь если всходы не появятся, то стоит бить тревогу.

Анис овощной имеет не очень глубокую корневую систему. В связи с этим почва должна быть хорошо подготовлена, а значит, максимально рыхлая. Только в таком случае можно получить отличный урожай.

Бонус+: 3 технологии проращивания

Семена растения имеют достаточно плотную оболочку. Более того, в них содержится львиная доля эфирных масел, из-за чего они плохо пропускают жидкость. Как было отмечено ранее, перед тем, как выращивать анис на грядке, зерна необходимо прорастить. Существуют несколько технологий этого процесса:

  1. Рассада. В феврале семена высевают в ящик, с глубиной заделки до 2 см. Качественно проливают почву, накрывают стеклянным колпаком и хранят при 10-15°С. Спустя 6 недель должны проклюнуться всходы, а при появлении 2-х листочков проводят пикировку по стаканчикам.
  2. Непосредственно высевают во влажный грунт. Выбирая такой метод, важно учитывать, что всходы будут появляться в разные сроки: при температуре почвы в 3-4°С — через 25-30 дней, а при 10-12°С — спустя 2 недели.
  3. Замачивание. На 3-4 дня зерна помещают в воду комнатной температуры (16-18°С), стараясь ежедневно менять жидкость. По истечению срока, их обертывают в мокрое полотенце и держат 2-3 суток в теплом место (18-22°С). Далее проклюнувшиеся ростки просушивают, а затем 20 дней хранят завернутыми в холодильнике (известный процесс яровизации).

Зачем нужна яровизация? Она помогает растению адаптироваться к неблагоприятным условиям. Зачастую весной погода резко меняется, что приводит к фатальным последствиям, но закаленным зернам она нипочем. Боле того, они взойдут намного раньше, практически на 10-11 день.

Приведенные 4-ре способа (первый упомянут в предыдущем подзаголовке) имеют множество отличий. Сказать однозначно, какой из них будет эффективнее всего, нельзя. Ведь результаты во многом зависят от климатических условий региона, а также состояния/состава почвы. Все же кропотливые усилия земледельца, в любом случае, окупятся с лихвой.

Уход за грядкой

Погода часто непредсказуема. Поэтому даже весной может наступить невыносимая жара. Независимо от того, как растет анис, грядку рекомендуют поливать. Процедуру проводят в вечерние либо утренние часы. Желательно, использовать теплую дождевую воду. Плантацию в обязательном порядке периодически очищают от сорняков.

Залогом здорового и обильного урожая служит своевременное прореживание посадки. Такая процедура необходима для пышного роста культуры, а также она защищает растение от появления опрелостей.

Участок должен быть солнечным, но защищенным от сквозняков. В противном случае порывистый ветер приведет к полеганию поднявшихся побегов. Не стоит также пренебрегать основными правилами выращивания аниса из семян:

  1. Следить за влажностью почвы. Особенно это актуально в период затяжных дождей. Если растение долго находится в мокром грунте, то снижается его урожайность, и начинают прогрессировать болезни.
  2. Использовать подкормки. В первый месяц прорастания землю удобряют сначала органикой, а чуть позже — минеральными комплексами. Для этой процедуры готовят слабо концентрированные растворы.
  3. Вовремя удалять заболевшие соцветия, чтобы предотвратить заражение соседних культур.
  4. Прищипывать/срезать молодые побеги с зонтиками. Это мероприятие способствует интенсивному образованию зеленной массы.

Достаточно зрелые кустики не нуждаются в большом количестве влаги. Все же почву нужно периодически поливать и пропалывать, убирая сорняки.

Кроме прочего, некоторые советуют высевать анис только после посадки овощных культур. Это делают в случае, если огород далеко от дома. Вдобавок нельзя допускать, чтобы поблизости произрастали представители семейства Зонтичные. При соблюдении приведенных выше правил с 10 м² огородник получит более 1 кг семян, если не считать свежей зелени, которую он возьмет для салатов.

Урожай велик и готов к сбору

Сочные листья советуют срезать тогда, когда куст достигнет 40 см в высоту. При этом зонтики у него должны быть еще зелеными, а семена только начинать завязываться. Когда эти оригинальные звездочки созреют, их собирают таким образом:

  • отрезают пожелтевшие стебли вместе с соцветиями, которые приобрели буро-коричневый оттенок;
  • связывают в пучки;
  • оставляют сушиться под навесом;
  • молотят и собирают зерна.

Хранят пряность в герметичной посуде либо хлопковых мешочках. Для заготовок выбирают сухое, прохладное и без доступа к солнечному свету место. Важно учитывать, что посадочный материал пригоден для посева лишь первые 2 года.

Для лечебных целей зелень заготавливают в сентябре, когда зонтики станут светло-коричневыми. Ветви раскладывают на полотно и сушат. Это можно делать также в сушилках, выставив температуру около 50°С.

Таким образом, выращивание аниса из семян принесет максимальную пользу всей семье. Весной они смогут наслаждаться нежным вкусом сочной зелени, летом — чарующими ароматами посадки, а зимой — целебными свойствами восточной пряности.


Анис как выращивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *