Сорта древовидной гортензии способны превратить любой сад в очаровательный цветущий уголок, где можно насладиться гармонией с природой. Они отличаются эффектным внешним видом и неприхотливы в уходе. Ярким представителем данной категории цветов является сорт Пинк Анабель.

Описание

Наша героиня представляет собой разновидность целой группы растений, имеющей общее название Annebelle. Другие наименования цветка: Гидрангия и Гидрангия Пинк Анабель. Для этого растения характерны быстрый рост (за сезон оно увеличивается в размерах на 20 см), прочность древовидных светло-коричневых побегов, которые формируют куст и не дают ему разваливаться. Высота гортензии колеблется от 90 до 120 см. Ширина куста и размеры округлой кроны находятся примерно в тех же пределах, иногда достигают почти 3 метров. На слегка опушенных побегах Pink Annabelle образуются крупные продолговатые или яйцевидные листья с зазубренными краями и острой вершиной, окрашенные в яркий зеленый цвет.

Ароматные цветки, появляющиеся на молодых стеблях, просто восхитительны. Изначально они имеют неоднородный темно-розовый оттенок. Такой эффект достигается за счет разной по интенсивности окраски на нижней (темно-розовой) и верхней (светло-розовой) поверхности лепестков. Когда цветки распускаются полностью, то приобретают ярко-розовый оттенок. Они правильной формы, состоят из четырех лепестков и собраны в крупные округлые, чуть приплюснутые, достаточно плотные соцветия, которые выделяются на растении пышными шапками. Диаметр каждого такого соцветия составляет около 30 см. Цветки Пинк Анабель стерильны. Благодаря всем этим особенностям культура является весьма декоративным кустарником. Правда, по окончании фазы цветения — обильного и продолжающегося с конца июня до сентября — соцветия приобретают не слишком привлекательный серый оттенок.

Интересно, что под тяжестью внушительных соцветий древовидные побеги гортензии не ломаются. Их вообще очень сложно согнуть. Еще одно важное достоинство сорта — его высокая устойчивость к морозам. Но при возделывании культуры в северных регионах придется прибегнуть к укрывным материалам во избежание гибели растения.

Особенности выращивания и ухода

Наша героиня светолюбива, а потому желательно высаживать ее на участке, где много солнечного света. Впрочем, при выращивании сорта в южных районах предпочтительно размещать цветок в полутени.

Особую важность представляет соблюдение рекомендаций по выбору почвы для роскошной красавицы Pink Annabelle. Грунт обязательно должен быть рыхлым, свежим и высокоплодородным. Известковую землю гортензия не переносит. Культура хорошо растет на слабощелочных почвах, но для выращивания Пинк Анабель предпочтительнее использовать подкисленный субстрат. В любом случае вы получите пышно цветущий кустарник, главное — придерживаться элементарных правил по уходу за растением: обильные регулярные поливы без переувлажнения (это обеспечит хорошее цветение и крупную форму соцветий), периодические подкормки комплексным минеральным и органическим удобрением, рыхление почвы вокруг куста, весенняя обрезка (проводят до наступления сокодвижения либо в самом начале фазы распускания листьев).

Хотя куст и сохраняет форму, лучше все-таки использовать опоры и подвязывать древовидное растение — для перестраховки. Культура очень редко, но все же может поражаться вирусными и грибковыми заболеваниями, а также тлей.

Варианты использования

Нарядный кустарник облагораживает внешний вид парков, садов, городских скверов, аллей. Он способен произвести неизгладимое впечатление, будучи высаженным как в одиночку, так и в группах. Возьмите себе на заметку: данный сорт гортензии хорошо сочетается с любыми цветущими многолетниками, но наилучшим образом — с клематисами, розами, лилиями. Ландшафтные дизайнеры используют Пинк Анабель для создания живых изгородей и древесно-кустарниковых композиций типа опушек. Древовидная красавица способна даже самый невзрачный приусадебный участок превратить в место, достойное отдыха королевы!

Гортензия древовидная Анабель (Hydrangea arborescens ‘Annabelle’) – старый, но, тем не менее, один из самых популярных сортов гортензии древовидной. Сорт был найден в 1746 году в деревне Анна (штат Огайо, США), оттуда попала в питомник «Gulf Stream» и распространился по всему миру.

Представляет собой декоративный листопадный кустарник с куполовидной рыхлой и раскидистой кроной. В высоту достигает 1-1,5 м и до 3 м в диаметре. Растет быстро, до 15 см в год. Побеги слабоопушенные, позже голые, серо-коричневые.

Листья крупные, на черешках, овальной формы, с зазубренным краем, блестящие, светло-зеленые, осенью становятся желтовато-зелеными, в длину могут достигать 30 см.

Цветет обильно и ежегодно, с конца июня по октябрь. Цветы собраны в крупные шаровидные соцветия, 15-25 см в диаметре, зеленоватые, позже становятся белыми и долго не увядают.

Зона морозостойкости: 3-9 (-39°С).

Месторасположение: Теплолюбива, требовательна к влаге. Хорошо растет на полузатемненных местах, но более пышное цветение наблюдается только на полном солнце. Может переносить короткую засуху. Нуждается в защищенном от ветра месте.

Почва: не переносит извести. Хорошо растет на богатых гумусом, аллювиальных и красноземных почвах с умеренной влажностью в местах с высокими годовыми осадками. На оподзоленных и глинистых почвах, пересыхающих в летний период, существенно отстает в росте и страдает от засухи. Может переносить щелочную почву.

Посадка: оптимальный возраст для посадки – 2-3 года. Посадку лучше всего проводить весной или осенью. Размер посадочной ямы на легких окультуренных почвах — 40х40х50 см, на суглинистых окультуренных почвах — 50х50х60 см, на тяжелых глинистых почвах — 60х60х70 см. На дно ямы рекомендуется поместить дренах в виде гравия, битого кирпича слоем 5-10 см. Поверх дренажа насыпают плодородную почву слоем 10-15 см. Корни расправляют по всей площади ямы, а корневую шейку размещают на уровне почвы. Расход воды после посадки на одно растение на супесчаной почве 20-25 л, средне-суглинистой 15-20 л, тяжелой суглинистой 10-15 л. В сухую и ветреную погоду рекомендуется опрыскивать растение сразу же после посадки.

Уход: не менее 2-х раз в год рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг куста на глубину до 5 см. Полив необходимо проводить не менее 5 раз в сезон. Для повышения прочности побегов можно поливать вдоль кроны и под корень слабый раствор марганцовки. Подкормку навозом или минеральными удобрениями проводят в начале роста, в период образования бутонов, а также 1-2 раза в летний период.

Обрезка: Обрезку проводят ежегодную в конце марта-начале апреля полную обрезку растения до основания, начиная с 4-летнего возраста. Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков.

Размножение: легко размножается зелеными черенками и делением куста. Укореняемость черенков 100% без обработки. Хорошо размножается отводками. Черенки лучше всего заготавливать в период цветения, для этого обрезают верхушки побегов текущего года. В начале апреля роют яму глубиной 60-70 см и диаметром 50 см. После в нее помещают черенок и засыпают заранее подготовленной смесью. Почвенная смесь: перегной, чернозем, торф и песок в соотношении 2:2:1:1. Также добавляют 20 г мочевины, 30 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Через 2 года повторяют подобную подкормку.

Вредители: тля (пеларгониевая, оранжерейная, бобовая), оранжерейный трипе, пенница слюнявая, паутинный клещ, клоп зеленый древесный, ягодный клоп, луговой клоп, листоед блестящий палевый, долгоносик крапивный листовой, совки (гусеницы ночных бабочек), бронзовка золотистая, оленка мохнатая, комар долгоножка болотная, уховертка, галловая нематода.

Болезни: Трахеомикозное увядание, Белая склероциальная гниль, Серая гниль, Обыкновенный (европейский) рак, Туберкуляриевый некроз коры, Мучнистая роса, Филлостиктозная, септориозная, кольцевая и аскохитозная пятнистость.

Использование: эффектно смотрится в одиночных и групповых посадка. Наиболее эффектно смотрится в одиночной посадке, когда куст просматривается со всех сторон. Используется для создания опушек в древесно-кустарниковых композициях, а также для создания живых нефомированных изгородей. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Купить Гортензию древовидную Пинк Анабель, длительное цветение, с июня до заморозков, розовыми соцветиями, (Hydrangea arborescens Pink Anabelle) в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.

Описание гортензии древовидной «Пинк Анабель” – Hydrangea arborescens «Pink Anabelle”

Куст высотой и шириной 90-120 см. Новый выносливый сорт от известной гортензии «Annabelle». Имеет более крепкие побеги, которые под весом массивных соцветий не пригибаются к земле даже во время проливного дождя. Соцветия шаровидные крупные, содержат в 4 раза больше цветков, чем у сорта «Annabelle». В начале цветения верхняя сторона лепестков бледно-розовая, нижняя – тёмно-розовая. Этот цветовой эффект затем постепенно исчезает и соцветия приобретают светлые или более тёмные оттенки розового. Цветение на побегах текущего года, длительное, с июня до заморозков.

Фотографии гортензии Пинк Анабель. Красива в дуэте с белой Анабель.

Как высаживать гортензию древовидную с закрытой корневой системой.

Гортензия – неприхотливое растение, поэтому нужно убедиться только, что почва достаточно увлажнена и пригодна для посадки растений. Структуру и плодородные свойства садовой почвы, которая для благополучия гортензий всегда должна быть умеренно влажной и без избытка кальция, при необходимости можно улучшить.

Посадка лиственных кустарников
1. Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать в любой сезон не зависимо от погодных условий, главное, возможность копать лунки.
2. Саженцы с обнажёнными корнями желательно посадить сразу после покупки. Покупать растения с голым корнем следует до распускания почек, либо после листопада. Если же необходимо ненадолго отложить это мероприятие, то можно временно прикопать их в каком-нибудь затенённом месте, либо обернуть корневую систему влажным текстилем, либо поместить корни в полиэтиленовый пакет.
Яма под посадку, должна быть вдвое больше, чем корневой ком. Разрыхлите почву должным образом, чтобы ускорить рост корней. Саженец бережно вынимаем из емкости. В контейнере растение может находиться слишком долго, в результате чего его корни сплетаются. Это не плохо, но корни должны быть раскручены до посадки и нужно проделать несколько вертикальных разрезов по кому, чтобы вызвать новый рост корней, которые будут правильно сориентированы. Затем ставим растение в лунку и засыпаем её либо выкопанным грунтом, либо с использованием добавок.
Лиственные кустарники лучше сажать с заглублением. В таком случае у них образовываются дополнительные корни на ветках, что стимулирует к прорастанию большого количества свежих побегов.
После посадки примните землю вокруг растения, чтобы корни получили прямой контакт с землей. Затем нужно хорошо пролить растение водой.

Уход и выращивание

В условиях Подмосковья на зиму рекомендуется укрытие и мульчирование корневой системы, особенно для молодых растений. Хорошо отзывается на подкормки и поливы. Обрезают рано весной, до начала сокодвижения, если сокодвижение началось, обрезку следует проводить в начале распускания листочков. Почва плодородная,постоянно влажная, дренированная. Зимостойкость высокая, так как цветет на побегах текущего года. Для солнечных и полутенистых мест.

Болезни и вредители

К счастью для садоводов, болезни гортензий встречаются не очень часто. Тем не менее, пожелтение листьев гортензий, тля, грибковые и вирусные болезни иногда поражают это роскошное растение.

Размножение гортензии

Размножение гортензии лучше всего делать черенками (Черенками одревесневшими зимой, и зелеными летом)
Любые черенки этого растения способны в первый же год дать прекрасные соцветия, укоренение происходит легко, рост очень активный.

Применение в ландшафтном дизайне

Используется в солитерных и групповых посадках в местах отдыха, на газоне, в палисадниках, для создания смешанных с многолетниками посадок.

Анабель гортензия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *