Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Internet Explorer 7-ой версии.

Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Почему нужно поменять браузер IE7 на другой?

Браузер Internet Explorer 7 является не просто браузером старой версии, а устаревшим браузером, браузером старого поколения. Он не может предоставить все возможности, которые могут предоставить современные браузеры, а скорость его работы в несколько раз ниже! Internet Explorer 7 не способен корректно отображать большинство сайтов.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться «portable» версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome.

Безопасность

Использование IE7 потенциально опасно, так как именно через него доступ в Ваш компьютер имеют вирусы и мошенники.

Только факты

IE6 был выпущен в 2001 году!
Позже были созданы версии
7 и 8, вскоре ожидается следующая версия Internet Explorer.

Амарантовое масло – это продукт, который пользуется большой популярностью у общественности. Изредка его добавляют в лекарства и крема, чаще – используют в качестве основного средства. Применяется амарантовое масло зачастую в народной медицине для лечения различных недугов и их симптомов. Также данный продукт – частый гость в сфере косметологии, так как на его основе делают отличные маски и крема для лица и волос. Нередко используется амарантовое масло и в гинекологии.

Готовят масло амаранта из семян одноименного растения. Процесс его приготовления очень прост, поэтому вы сможете легко приготовить такой продукт самостоятельно в домашних условиях. Чтобы узнать, как правильно это сделать, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как приготовить самому в домашних условиях?

Купить масло амаранта вы легко сможете в аптеке. Стоит оно недорого, цена варьируется в зависимости от конкретного города, но ненамного. Однако, наиболее эффективным будет амарантовое масло, приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Вы можете для начала прочесть отзывы о применении и приготовлении масла амаранта, чтобы не допустить никаких ошибок. Кроме того, мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления такого лечебного продукта в домашних условиях.

  • Для начала запаситесь семенами амаранта в количестве одного килограмма. Их вам нужно будет высыпать на большую сковороду и немного поджарить.
  • Поджаренные зерна амаранта высыпайте порциями в кофемолку и измельчайте до состояния порошка.
  • Теперь ваша задача – найти оливковое масло, только холодного отжима, так как для приготовления лечебного масла амаранта оно подойдет лучше всего. В количестве полтора литра залейте приобретенное масло в трехлитровую банку.
  • В ту же емкость высыпайте измельченные семена амаранта, тщательно перемешивайте ингредиенты.
  • Отправьте состав настаиваться в темноту на двадцать суток, ежедневно помешивая и взбалтывая содержимое банки.

Необходимо уточнить, что после того как амарантовое масло настоится, его необходимо фильтровать. Делать это нужно следующим образом: возьмите двухлитровую банку, сверху положите лейку, горлышко которой завяжите марлей, сложенной в четыре слоя. Начинайте наливать масло амаранта в банку через лейку, а по окончании процесса отожмите то, что осталось на марле. Готовое масло храните в темном месте, а оставшийся осадок не выбрасывайте. Его можно использовать в качестве компресса для больных суставов.

Применение амарантового масла

Амарантовое масло – это очень полезный продукт, который применяют для лечения большого количества недугов и имеет очень слабый вкус. Само собой, по своему составу аптечное и домашнее масло значительно отличаются, из-за чего и эффект лечения может быть разным. Лучше всего отдать предпочтение маслу, которое вы сделаете для себя сами.

Что касается применения внутрь, то давайте максимально подробно рассмотрим случаи и заболевания, при которых амарантовое масло пригодится больше всего:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как высокое содержание витамина Е позволяет предупредить возникновение гипертонии, а также улучшить циркуляцию крови. Большое количество меди и железа помогают в производстве гемоглобина. Наиболее эффективно помогает амарантовое масло при таких заболеваниях, как аритмия, гипертония, стенокардия, атеросклероз и варикоз.
  • при заболеваниях печени благодаря сквалену и аминокислотам, которые позволяют защищать печень от воздействия негативных факторов.
  • при болезнях и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Амарантовое масло помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, вывести соли, а также вылечить следующие заболевания: язва, гастрит, колит, пищевое и алкогольное отравление и другие.
  • при сахарном диабете и ожирении масло амаранта тоже способно помочь благодаря фитостеролу, который нормализует жировой обмен, вследствие чего похудение наступает быстрее. Что касается сахарного диабета, то амарантовое масло помогает в регулировании сахара в крови.
  • при заболеваниях мочеполовой системы, таких как эрозия шейки матки, маточное кровотечение и многие другие. В период беременности применение амарантового масла поможет значительно уменьшить шанс возникновения токсикоза. Также применение данного средства в период лактации значительно улучшает качество молока.
  • при кожных заболеваниях и повреждениях, таких как псориаз, экзема, угри и прыщи, лишай и герпес. Также амарантовое масло помогает при ожогах и укусах насекомых.
  • при онкологических заболеваниях, так как в составе амарантового масла содержится очень много антиоксидантов и каротиноидов. Такое средство можно включить в рацион даже для профилактики возникновения рака.

Кроме всего прочего, амарантовое масло используется не только для применения внутрь. Из него делают хорошие маски для волос и лица, а также для кожи и тела. Многие пользуются таким средством для борьбы с растяжками, морщинами и шрамами.

Некоторые хозяева домашних животных отмечают, что амарантовым маслом можно лечить даже своих домашних любимцев.

Если вы используете масло, купленное в аптеке, или же капсулы на его основе, то вам следует очень тщательно ознакомиться с инструкцией по применению амарантового масла прежде, чем начинать лечение. Также рекомендуется ознакомиться с показаниями для применения данного средства.

Польза и вред

Настоящее амарантовое масло не может нанести вред при правильном соблюдении правил его применения. Только в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость продукта, применять его нельзя. В целом же продукт противопоказаний не имеет.

Что касается пользы, то амарантовое масло способно помочь вам вылечить различные заболевания, а также значительно укрепить иммунитет и предупредить их возникновение. Даже детям и беременным женщинам можно применять данное средство.

Поделюсь рецептом получение вытяжки экстракта амарантового масла в домашних условиях, которое уже много лет делаем и испытали его полезные и целебные свойства на своей семье и близких. На 1 курс профилактики необходимо 1 литр амарантового масла на одного человека, а на лечение 2 литра. Доза : употреблять ежедневно з раза в день, утром в обед и вечером за пол часа до еды.

Приготовление: для приготовления амарантового масла необходимо 1 кг отборных, крупных семян амаранта слегка поджарить на сковородке, затем на кофемолке раздробить. 1,5 литра оливкового масла ( первого холодного отжима) купленного в магазине заливаем в 3-х литровый бутыль. Можно использовать и масло подсолнечника ( холодного отжима). Туда засыпаем размолотую муку семян амаранта, которую мы получили дроблением на кофемолке. Содержимое тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем. Бутыль с содержимым помещаем в темное место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль.

Фильтрация: Через 10-20 дней берем наш бутыль и еще один сосуд поменьше ( 2х литровую банку) , процеживаем вытяжку через лейку, на которую в 4-5 слоев ложим марлю или льняную ткань (фильтр) и процеживаем. Двумя руками дожымаем, что осталось на фильтре.

Процеженное ( отфильтрованное) масло ложим в темное место для отстоя и использования.

Процедуру лечения желательно проводить два раза в году- весной и осенью.

Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.

Жмых поместить в марлю , накрыть целофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.

(* Перед применением проконсультируйтесь у врача)

Амарантовое масло в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *