Содержание

Быстрая покупка

В семенах амаранта содержатся белки и фитонциды, которые весьма полезны пожилым, спортсменам, людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Амарант пришел на наш стол от племен ацтеков. Более известное, как «хлеб инков», это растение выращивается не только для питания, но и как декоративное растение. При приготовлении используют как семена, так и листья этого чудесного растения. Амарант используется в диетах для похудания, несмотря на то, что польза и питательность этого растения сравнивается с гречкой или киноа.

Это растение также высоко ценится в сельскохозяйственной сфере. Благодаря своему сбалансированному по витаминам и питательным веществам составу амарант очень ценится в кормах для лошадей, овец и крупнорогатого скота.

Для того, чтобы амарант приносил пользу, а не вред, его необходимо термически обрабатывать. Листья этого растения похожи на шпинат, а блюда с добавлением семян имеют приятный привкус, похожий на орех. Семена амаранта содержат в своем составе очень много витаминов, насыщенных кислот, необходимых организму аминокислот, ферменты и многое другое.

Благодаря своим полезным свойствам, приятному вкусу, аромату и очень красивым цветам (цвет зерен варьируется от белого до черного) зерна амаранта становятся все более популярны в кулинарии. В современной кухне наиболее распространены утренние каши из семян амаранта, отвары и настои, а из измельченного семени изготавливают выпечку. Также широкое применение получило масло из семян этого растения. Масло амаранта используют в кулинарии и косметических целях, оно отлично помогает от укусов насекомых, ожогов и улучшает состояние кожи.

Употребление масла и семян амаранта в пищу укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, быстро создает ощущение сытости, что сохраняет фигуру в норме, помогает синтезу витамина Д и является хорошей профилактикой заболеваний глаз. В косметологии масло укрепило за собой мощный омолаживающий эффект, оно улучшает состояние кожи, устраняет мелкие морщинки и является профилактикой появления морщин.

Несмотря на все положительные свойства, употреблять семена амаранта следует с осторожностью. При употреблении этого продукта имеются противопоказания, особенно при некоторых хронических заболеваниях. Также напоминаем, что сырые семена употреблять нельзя! Обязательно нужно применить термическую обработку, но повторно разогревать их не рекомендуется. Лучше употреблять в пищу небольшие, свежеприготовленные продукты семени этого растения или масла из них.

Амарант черный

Использование черного амаранта

Амарантовые зерна используют в первых блюдах, гарнирах, картофельном пюре и тушеных овощах. Его добавляют в выпечку, десерты и йогурты. А при добавке в тесто хлебобулочных изделий получается долго нечерствеющий продукт.

Основные
Наименование: Семена Амаранта
Сорт: Дикий
Чистота: 99,1-99,8%
Возможность проращивания: Да
Масса: 250г.
Упаковка: Бумажный крафт-пакет
Изготовитель
Изготовлено: Крестьянское (фермерское) хозяйство Гандзюк А. П.
Урожай: 2015
Адрес: Курская область, Беловский район, с. Белица, улица Комсомольская , дом 1

Товары, которые могут быть Вам интересны

Отзывы о магазине

Спасибо за бонус. Я буду вашим клиентом, так как очень качественная продукция и очень быстро все доставили! Ещё раз спасибо.

Магазином осталась довольна! цены приятно удивили.

Благодарю за качество и оперативность. Рекомендации.

Я очень рада что стали появляться такие фермерские магазины-именно от производителя! В отличии от перекупщиков, всегда дадут квалифицированную консультацию по теме. Ну и конечно же цены гораздо приятнее! Одно но! небольшой ассортимент.

Искала где купить Чиа недорого, на вашем сайте понравились цены – 279р! Но закрались сомнения. дешево. Заказала одну пачку на пробу, а теперь жалею нужно было больше брать!) Все супер! Чиа тоже.

О нашем магазине

Амарант Черноземья – семейная компания. Основоположник и идейный вдохновитель компании – Александр Петрович Гандзюк – фермер, занимающийся любимым делом более 20 лет!

Мы сами выращиваем всю продукцию в экологически чистой зоне Курской области и знаем весь процесс возделывания как основных культур, так и нетрадиционных. Все продукты выращены без применения химикатов. Основное направление компании – амарант: семена, масло, мука, чай.

Отдавая первое место забытой, но очень полезной и перспективной культуре, мы так же предлагаем вашему вниманию: фасоль, горчицу, сою, кориандр. В каждом продукте – частичка нашей души и сердца!

Наши контакты

Будьте в курсе наших акций, подпишитесь на рассылку:

  • Курская обл. с. Белица ул. Комсомольская 1
  • +7 920 707 47 47
  • ‭+7 920 703 54 98‬
  • ПН-ПТ 9.00-18.00

стать НАШИМ ПАРТНЕРОМ

Мы заинтересованы в расширении дилерской сети с привлечением новых партнеров, работающих во всех регионах России.

  • Отзывы :
  • Просмотров: 8913

Определение:

Семена амаранта – это посевной материал, который используется на посев и имеет ряд показателей, которые не имеет продовольственное зерно.

Зерно амаранта – это сырье для изготовления амарантового масла, муки, крупы, употребления в пищу, проращивания, изготовления кормов для животных и птицы.

Чем отличаются семена амаранта и продовольственное зерно.

Семенной амарант, который мы предлагаем нашим клиентам для посева, и простое зерно амаранта, которое употребляется в пищу, имеют ряд различий, и именно поэтому они и отличаются в цене. Они выращиваются по разным технологиям, и уже на стадии посева амарант планируется или на семена или на зерно. Вырастить семенной амарант намного сложнее, так как посевной материал имеет ряд требований, которые отличаются от требований к продовольственному зерну.

Условия выращивания семенного амаранта

Первым и самым важным требованием к семенному материалу является чистота культуры и качественный материал, для того, что бы получить наивысшую категорию семян суперэлиту. Поэтому при выращивании семян соблюдается изоляция сортов между собой и отсутствие сорняков данного вида, что бы исключить недопустимое опыление и мутацию.

Именно по причине скрещивания с дикими видами, когда амарант впервые завезли в Европу из Южной Америки, он быстро выродился, и его перестали выращивать. Хотя на самом деле это очень высокоурожайная культура, которая могла отлично прижиться.

Так как мы выращиваем амарант только в экологически чистых условиях, то вся борьба с сорняками проводится только механическим способом, до начала периода цветения, чтобы не допустить даже минимального скрещивания с дикими культурами.

Почему нужно покупать семена только у семенного хозяйства

Выращивание семенного материала сложный технологический процесс, который требует наличия специального сортового посевного материала, опыта и практики ученого агронома с большим стажем, сертификации семенного хозяйства, внесение в реестр, аттестации, наличия всей документации, специализированной техники, так и наличия штата опытных работников, которые могут отличить сорняки и мутанты от сортового растения. Все работы должны проводиться в определенное время, так как только в этом случае можно гарантировать чистоту сорта.

Только семенное хозяйство может вам гарантировать чистоту сорта и предоставить вам такие документы как:

  • · Сертификаты качества на семена;
  • · Гарантийное свидетельство;
  • · Технологическую карту;
  • · Технологию выращивания амаранта.

Кроме того, вы всегда можете рассчитывать на грамотную консультацию специалистов. А это немаловажный фактор, так как амарант слабо распространенная культура, поэтому грамотно вас проконсультировать смогут только специалисты, которые работают с этой культурой.

В нашем магазине вы всегда можете приобрести самые качественные семена амаранта, так как изначально компания «Амарант Украины» начинала работать только как семенное хозяйство и несмотря на расширение ассортимента продукции, мы постоянно работаем в этом направлении.

Все наши сорта амаранта внесены в «Семенной реестр Украины», и являются полноценными сортами сельскохозяйственного и пищевого предназначения. Мы гарантируем высокую репродукцию и силу роста наших семян на любых грунтах и во всех климатических зонах Украины.

Семена амаранта имеют такие показатели:

  • · Культура
  • · Вид
  • · Сорт
  • · Категория и генерация
  • · Год урожая
  • · Всхожесть
  • · Энергия прорастания
  • · Влажность
  • · Масса 1000 единиц
  • · Помесь других культур и сорняков

Такие показатели гарнируют вам хороший урожай. Кроме того амарант очень экономная культура, одного килограмма семян хватает почти на гектар посевов. Поэтому если вы решите выращивать амарант в промышленных масштабах, затраты на посев будут минимальными.

Можно ли вырастить семенной амарант в домашних условиях?

Семенной материал в домашних условиях вырастить довольно сложно. Даже получивши «семена» низшей категории, чем посевной материал, продать их как сортовые семена невозможно. Для этого нужно пройти определенную процедуру, которая даст вам право на продажу посевного материала.

Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробно.

В домашних условиях, когда площадь посева амаранта небольшая, защитить его от опыления ветром практически невозможно. Поэтому даже если рядом и нет лебеды или щирицы, ветер все равно может разносить на довольно значительные расстояния. Пыльца может быть перенесена из соседнего участка, или в некоторых случаях ее могут переносить насекомые.

Требования к товарному зерну амаранта

Зерно амаранта, которое предназначено для употребления в пищу имеет другие требования, которые немного отличаются от требований к посевному материалу. Ведь важна не репродукция и схожесть материала, а такие показатели как:

  • · Влажность
  • · Сорность
  • · Чистота от примесей
  • · Натура (натурный вес)
  • · Масличность
  • · Процент сквалена

Ведь данное зерно предназначается именно в пищу и для производства продуктов из амаранта, а не для посева. Поэтому при посеве качественным семенным материалом, можно не следить за правильным опылением, так как первое поколение всегда сохраняет чистоту вида. Поэтому в товарном зерне важно в первую очередь не то, как его выращивают, а как его собирают, очищают и хранят, так как от этого будут зависеть его основные показатели.

Работа с зерном амаранта значительно усложняется тем, что оно очень мелкое. Фактически оно одинаковое по размерам с маковым семенем. Поэтому для его сбора и очищения нужна специализированная техника.

После сбора товарного зерна его нужно очистить и просушить до нужного уровня влажности. При этом, что важно, амарантовое зерно нельзя поддавать воздействиям высоких температур (больше 35-40°С) так как при агрессивной просушке многие из полезных свойств амаранта просто теряются. Поэтому очистка и просушка продовольственного зерна амаранта самый трудоемкий процесс работы.

После того как зерно амаранта очищается, оно перерабатывается или фасуется. На этой стадии тоже нужно внимательно следить за всеми показателями качества зерна.

Что стоит отдельно отметить, мы выращиваем амарант в экологически чистых условиях, как для товарного зерна, так и посевной материал. Благодаря тому, что амарант высокоурожайная культура, которая легко приживается на любых грунтах, не боится засух и имеет большую силу роста, он отлично обходится без удобрений. А так как амарант культура, завезенная из Южной Америки, в наших условиях он не повреждается вредителями и болезнями. Поэтому амарант идеальная культура для выращивания экологически чистых продуктов. Если к этому добавить еще и массу полезных свойств, то можно смело сказать что амарант культура будущего, которая вскоре вытеснит пшеницу, и некоторые другие сельскохозяйственные культуры.

Можно ли самостоятельно вырастить товарное зерно?

Независимо от площади посева с выращиванием товарного зерна из семенного материала, проблем у вас не возникнет. Ведь даже при опылении дикими сородичами в первый год амарант не теряет товарные качества зерна. Репродукция ухудшится только на следующий год, если вы решите использовать товарное зерно как посевной материал.

Самое главное при выращивании просто соблюдать технологию. Ведь для правильного развития амарант не должен быть посеян слишком густо, и желательно следить за тем, чтобы на поле не было слишком много сорняков. Так как амарант высокорослое растения, механическое очищение посевов от сорняков проводится только на начальных стадиях роста. После этого амарант естественным образом вытесняет сорняки и не нуждается в дополнительной обработке.

Небольшие трудности у вас могут возникнуть при сборе урожая, особенно если вы вырастили амарант на небольшой территории, и будете собирать его вручную. Ведь для начала вам придется собрать все соцветия, после чего старым проверенным методом обмолотить его. Но самым сложным мероприятием будет именно очищение амаранта от лишних примесей, ведь для этого вам придется провеивать его вручную. Но при должном старании вы сможете дробиться хорошего процента очистки.

Использование товарного зерна амаранта

Если семенной материал имеет только одно назначение, то товарное зерно очень затребовано в промышленности. Из него изготавливают массу продуктов, которые очень полезны для здоровья.

Цельное зерно используется для приготовления каш, или для проращивания. О пользе пророщенного зерна амаранта и технологиях проращивания вы можете почитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Пользуются спросом и крупа и мука из амаранта. Ведь благодаря уникальному крахмалу, который есть в составе амаранта, из него получаются не только вкусные каши а и выпечка, которая сохраняет пышность намного дольше, чем обычная. А если говорить о пользе блюд из зерна амаранта, то она в десятки раз больше чем у большинства диетических продуктов. Используют амарант также и при безглютеновой диете, как альтернативу другим зерновым. И что стоит отметить, именно благодаря амаранту и безглютеновой диете сотни тысяч людей по всему миру смогли вернуться к полноценной жизни, после того как у них обнаружили нетерпимость к глютену.

Еще один уникальный продукт, который производят из продовольственного зерна, это амарантовое масло. Ценится амарантовое масло за высокий процент содержания сквалена – вещества, которое в небольших количествах вырабатывается печенью, и отвечает за обмен веществ, насыщение клеток кислородом и рост клеток кожи. Именно поэтому сквален очень ценен как косметическое и лечебное средство, так как он может вылечить даже псориаз. Единственным недостатком сквалена является то, что он быстро окисляется. Но если хранить амарантовое масло плотно закрытым и не покупать большую упаковку, то можно получить максимум пользы от сквалена. Добыча амарантового масла трудоемкий процесс, так как амарант низко маслянистая культура и процент выхода масла всего 3%, а чтобы сохранить все полезные свойства амарантовое масло должно производится методом холодного отжима. Изготовить амарантовое масло в домашних условиях невозможно, так как для этого нужно специальное оборудование.

Почему не стоит путать семенной материал с товарным зерном

Посевной материал и товарное зерно, это два абсолютно разных продукта, которые имеют отличия даже в процессе выращивания. Конечно, семенной материал при желании можно использовать как товарное зерно. Но ни в коем случае нельзя делать наоборот, так как правильную репродукцию вам никто не гарантирует.

Именно поэтому эти два товара и имеют существенное отличие в цене, потому что вырастить семенной материал, провести все анализы и получить все сертификаты стоит довольно дорого и плюс ко всему на семенной материал дается гарантия от производителя семенного хозяйства. В то время как из документации товарному зерну требуется лишь анализ качества, который подтвердит его пригодность для употребления в пищу и переработки, а также экологическую чистоту продукта.

Именно поэтому учитывайте при покупке, как вы собираетесь использовать зерно амаранта. Ведь только это может гарантировать вам хороший урожай или доступную цену при покупке зерна амаранта для себя.

Об амаранте люди чаще всего узнают, начиная интересоваться полезными свойствами растений и их способностями излечивать человеческие недуги, или обращают на него внимание, увидев в палисадниках мощные эффектные растения с яркими необычными соцветиями. Изучая описания сортов амаранта, его полезные свойства, цветоводы выбирают наиболее подходящие для них сорта для разведения на садовом участке или выращивания в домашних условиях.

Разновидности Амаранта

Амарант зарегистрирован официально как растение, произрастающее на территории России, в 1930 году, а его активное распространение началось только в 90-е годы 20 века. Между тем, людям амарант известен уже более восьми веков.

Фото: © uniprot.org

До появления окультуренного амаранта была известна его дикорастущая разновидность, называемая щирицей, с которой огородники ведут активную борьбу, причисляя её к сорнякам. На селе и в деревнях щирица всегда использовалась как полезная зелёная добавка к корму домашних животных и птиц. Ни о каком использовании в кулинарии речь никогда не шла. Появление окультуренного амаранта, название которого переводится как «неувядающий цветок», позволило людям получить новое растение, пригодное для употребления в пищу и приносящее пользу здоровью.

Фото: © Karelj

А цветоводы открывают для себя возможности создания цветочных композиций на клумбах и в цветниках, используя его высокую декоративность. Амарант — многолетнее растение, пришедшее на европейскую часть континента из Америки. Оно выращивается в наших широтах как однолетник, поскольку неспособно пережить низкие зимние температуры. В южных широтах растения семейства амарантовых считаются многолетними.

Фото: © amazon.com

Практически все виды амаранта отличаются высоким «ростом», достигая трёх метров. Мощные стебли толщиной до 10 см способны набрать зелёную массу от 3 до 30-ти кг. Соцветие имеет вид метелки или колоса, либо поникающего к земле, либо напоминающего по форме свечу. Для выращивания этого растения подходят практически любые почвы, кроме болотистых. При выборе места для посадки необходимо выбирать солнечные участки.

Фото: © uniprot.org

Лечебные свойства амаранта находятся в стадии активного изучения. Однако уже сейчас известно, что он может быть использован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения злокачественных опухолей. Мёд, смешанный с соком листьев и стеблей амаранта, помогает излечивать астму и бронхит. Масло амаранта обладает высокими ранозаживляющими свойствами, восстанавливает молодость и упругость кожи, что объясняет его активное применение в косметологии.

Фото: © freenatureimages.eu

Все разновидности амаранта можно условно разделить на две большие группы: пищевые и декоративные сорта. К разновидностям пищевого амаранта относят три категории сортов:

  • овощные;
  • зерновые;
  • кормовые.

Хотя все разновидности и сорта пищевого амаранта полностью съедобны, в зависимости от того, какая их часть является особенно ценной — листья или зерна — и проведена такая классификация. Овощные сорта выращиваются для употребления листьев, приятных на вкус, и содержащих большое количество полезных веществ и витаминов. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде.

Фото: © strictlymedicinalseeds.com

Сегодня придумано немало блюд и рецептов с использованием листьев амаранта. Зерновые сорта высоко ценятся, поскольку человек использет не только зёрна, но и получаемое из них масло, содержащее в себе большой процент сквалена, фосфолипидов и витамина E. Урожайность даже в засушливое лето и большой процент содержащихся белка делает зерно ценным кормом для животных.

Фото: © tropical.theferns.info

Кормовые сорта востребованы в рационе скота. Считается, что мясо домашних животных, получавших в своём рационе зелень и семена амаранта, особенно полезно и отличается прекрасным вкусом. Овощные сорта наиболее популярны у садоводов, выращивающих амарант как пищевое или лекарственное растение, которое помимо пользы обладает высокой декоративностью, это, согласитесь, дополнительный бонус для владельца приусадебного участка, высаживающего эту культуру. «Валентина» — один из самых популярных пищевых сортов амаранта, относящийся к категории раннеспелых, с особенно ароматными листьями. Техническая спелость наступает на 45 день. Полностью растение созревает на 110 день. Благодаря такой скороспелости полезная зелень при ранних сроках посева появится на столе уже в первый летний месяц. Отдельный плюс «валентины» — возможность осенью собрать зёрна, которые могут быть использованы для приготовления пищи или получения амарантового масла. Урожайность семян у этого сорта не более 700 г с квадратного места посаженных растений. При посадке необходимо учитывать, что растение поднимается в высоту до 1,7 м. Листья окрашены в фиолетовый цвет, а цветущие фиолетовые метёлки направлены вверх к солнцу. Сорт «крепыш» относится к скороспелым сортам овощного амаранта, сочная зелень которого пригодна для пищи через 80 дней после всходов. Имеет среднюю высоту в 140 см.

Фото: © «крепыш» / ГАВРИШ

У «крепыша» яркие зелёные листья и прямостоячие соцветия красно-коричневого цвета. Зелень это сорта амаранта особенно ценится за прекрасные вкусовые качества. Хозяйки используют её в салатах и добавляют в первые блюда. С одного квадратного метра можно собрать до 3 кг зерна, которое может быть использовано в качестве добавки в рецептах приготовления хлеба, выпечки или каш. Сорт «уайт лиф», имеющий второе название «амарант белый», относится к карликовой разновидности, вырастающей всего до 20 см. Его нежные листья и стебли отличаются приятным вкусом и используются в свежем виде для салатов и зелёных закусок.

Фото: © fermedesaintemarthe.com

Зерновые сорта амаранта используют для получения питательного и полезного масла, широко применяемого в лечебных и косметологических целях и для приготовления пищи. Существуют несколько сортов-лидеров, позволяющих получать значительные объёмы зерна. При этом вся растительная масса растений может быть отдана на корм скоту, поскольку зерновые амаранты полностью съедобны. «Памяти коваса» — зерновой сорт, относящийся к категории среднеспелых сортов. Высота растения относительно небольшая, не выше 110 см. При этом урожайность составляет до 4 кг с 1м². «Оранжевый гигант» — сорт, получивший свое название за свою высоту и окраску стеблей. Растение вырастает до 2,5 м, а мощный стебель и цветочная свеча окрашены в оранжевый цвет. Является сортом среднего срока созревания, составляющего 120 дней.

Фото: © scratchmommy.com

Особенностью зёрен этого гиганта является необычный ореховый привкус, который делает амарантовую муку особенно ценной для приготовления выпечки. Также при помощи холодного отжима из зёрен получают масло. Зелёная часть растения может добавляться в корма для животных. «Ацтек» или «мексиканский амарант» — один из самых распространённых среднеспелых зерновых сортов со сроком созревания в 120 дней — вырастает до 150 см. Цвет листьев и цветов — тёмно-красный, а зерна имеют темно-коричневую окраску.

Фото: © «Ацтек» / semco.ru

Сбор семян с красивых бордовых соцветий амаранта начинают после достижения растением возраста в 100-120 дней. Если каша из амаранта имеет тёмный цвет, значит, она приготовлена из «ацтека». Зерно используют для выпечки хлеба и приготовления масла. Зелёная масса после сбора урожая не пропадает, а отдается на корм скоту в свежем виде. Особенностью этого сорта является его неприхотливость к условиям выращивания и высокая приспосабливаемость к погодным условиям.

Особенно почетное место среди зерновых амарантов занимает группа масленичных сортов, из которых получается высококачественное масло, набирающее популярность среди приверженцев здорового питания, и людей, активно занимающихся своим здоровьем. Приведём примеры самых распространенных масленичных сортов.

«Ультра» — самый ранний из всех пищевых амарантов масленичной группы. При благоприятных погодных условиях вырастает до 2 м. Листья и стебли растения зелёного цвета, а свеча окрашена в неяркий жёлтый цвет.

«Харьковский-1» считается самым урожайным сортом универсального назначения. Он высокопродуктивен, позволяет заготовить полезные листья, собрать зерно, из которого получится масло, и обеспечить животных полезным кормом. Растение относится к категории высокорослых, вырастая до 2,5 м. Из листьев растения готовят не только салаты, их сушат, заготавливая впрок на зиму, и даже делают чай.

«Воронежский» — сорт амаранта раннего созревания, характеризующийся особенной устойчивостью к меняющимся погодным условиям, что позволяет вырастить его даже в северных регионах. Биологической спелости достигает на 100 день. По высоте относится к среднерослым, вырастая до 120 см. Используется для получения зерна и масла и не имеет ценности для производства кормов, поскольку не образует большого объема зелёной массы.

Тем, кто ценит амарант за его высокую декоративность и способность украсить своим присутствием любую цветочную композицию, важно изучить описания сортов, предлагаемых производителями семян декоративных амарантов.

Амарант хвостатый

Фото: T Johansson

В нашей стране амарант хвостатый используется исключительно для выращивания в качестве декоративной культуры. За рубежом он относится к масличной зерновой культуре. Основная особенность амарантов этого вида – соцветие в виде свисающей цветочной кисти, похожей на хвост. Растения вырастают до полутора метров в высоту, формируя мощный стебель. Листья, как правило, окрашены в насыщенный зелёный цвет.

Фото: © Tubifex

Особенную декоративность растению придают свисающие кисти, которые состоят из маленьких цветочков, собранных в небольшие группы, плотно примыкающие друг к другу. Амарант хвостатый цветёт продолжительное время, с июня по октябрь. Цветовод может выбрать для себя хвостатый амарант из трёх основных видов, цветущих белыми, зелёными или пурпурными цветочками. Особенно эффектно смотрятся посадки, в которых присутствуют несколько «хвостатых» амарантов с цветами разных тонов.

Фото: © Dinkum

При описании сортов этого вида амаранта отдельно указывают не только высоту самого растения, но и длину цветочного «хвоста». Наиболее известны и распространены два вида однолетнего амаранта хвостатого: с пурпурной окраской и зелёным цветом «хвостов»

Amaranth Love Lies Bleeding

Amaranth Love Lies Bleeding — сорт хвостатого амаранта, считающегося в нашей стране декоративным, а не пищевым. Растение вырастает до 110 см в высоту. Длина цветочной кисточки-хвоста достигает 80 см.

Фото: © parkseed.com

Листья и стебли растения имеют яркий зелёный цвет, а кисть, образованная из мелкий соцветий, окрашена в насыщенные пурпурные тона. При выборе этого вида необходимо учитывать, что он относится к категории теплолюбивых растений, поэтому в северных районах в случае холодного лета может не продемонстрировать всей своей красоты.

Фото: © frozenseeds.com

Для южных территорий этот сорт подходит идеально, в том числе и потому, что способен переносить засуху, и перенесет периоды недостаточного увлажнения, если цветовод по каким-то причинам не сможет обеспечить регулярный полив растения.

«Лавина»

Амарант хвостатый «лавина» — сорт российской селекции. Растение отличается быстрым ростом, достигает высоты в 80 см. Прекрасно смотрится как высаженное отдельно, так и в групповых посадках.

Фото: © «Лавина» / e-seed.ru

Не требует особенного ухода, но цветоводу необходимо следить за поливом растения в засушливые летние периоды. Активное цветение начинает в июне и радует глаз своими необычными цветами-кисточками пурпурного цвета до сентября. При выборе места посадки необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые не продуваются ветрами.

«Малиновые бусы»

Фото: © «Малиновые бусы» / ailita.ru

«Малиновые бусы» — однолетний амарант с мощными высокими стеблями, достигающими 1 м. Растения этого сорта сильно ветвятся, поэтому им необходимо достаточное количество места для роста. Соцветия могут достигать до 100 см длины, что делает их особенно привлекательными для оформления зимних букетов, стоящих в высоких напольных вазах.

«Ротшванц»

«Ротшванц» — хвостатый амарант, образовывающий при цветении красные пышные соцветия. Вырастает в высоту до 70 см, имеет сортовую особенность — активное разрастание и образование дополнительных стеблей, поэтому, высаживая рядом с ним другие амаранты или цветы, необходимо рассчитывать, что «ротшванц» разрастётся и ему потребуется достаточно места для развития.

Amaranth Green Tails

Фото: © westcoastseeds.com

Amaranth Green Tails — редкий сорт зелёного амаранта. Стебель растения вырастает до 80см, а длина свисающей кисточки зелёного цвета составляет 80 см.

«Грюншварц»

«Грюншварц» — еще один представитель хвостатых амарантов, цветущих светло-зелёными соцветиями-кисточками. По своим характеристикам похож на сорт «ротшванц», и отличается только цветом мутовок. Оба сорта прекрасно смотрятся, если посажены вместе, поскольку имеют одинаковую высоту и длину хвостиков. При высадке необходимо соблюдать требования к расстоянию и не располагать их рядом друг с другом. «Хвостатые» амаранты часто используются при создании зимних «сухих» букетов. Их часто включают в свои композиции флористы, оценив по достоинству высокую декоративность цветов, которая сохраняется даже в высушенном состоянии.

Амарант трёхцветный

Фото: © foodforests.eu

Амарант трёхцветный — особенный вид декоративного амаранта-однолетника, сорта которого привлекают цветоводов необычной ярко-жёлтой расцветкой. Ценятся растения этого вида не за цветение, а за расцветку листьев, которая может быть очень разнообразной, располагающиеся одновременно на одном растении. Лист, сочетающий красные, жёлтые и зелёные цвета, отличается удлинённой формой, иногда слегка волнистой, это зависит от конкретного сорта.

Фото: © jerry-coleby-williams.net

Трёхцветные амаранты относятся к категории среднерослых растений с высотой стеблей от 70 см до 1,5 м. По форме они образуют куст пирамидальной формы. Трёхцветный амарант может выращиваться как из семян, так и рассадным способом.

«Иллюминация»

amarant-illyuminaciya

«Иллюминация» или «иллюминейшен» — сорт однолетнего амаранта трёхцветного, один из самых любимых у цветоводов. Растение вырастает до 70 см. Главная его особенность — эффект своеобразной иллюминации, поскольку на одном листе могут создаваться причудливые узоры из сочетаний разных цветов. Молодые листья, появляющиеся на верхней части растения, имеют жёлто-красный цвет, со временем меняющийся на красно-оранжевые оттенки. Крупные нижние листья окрашены в красивый бронзовый цвет.

«Половецкие пляски»

Сорт амаранта «половецкие пляски» — это представитель трехцветных амарантов, имеющих в окраске листьев три оттенка: светло-зелёный, красный и жёлтый. Похож по своим качествам на сорт «иллюминация».

Фото: © «Половецкие пляски» / sedek.ru

При размещении на участке необходимо выбирать места, защищенные от ветра. Сорт прекрасно смотрится на клумбах и цветниках, может быть использован в засушенном виде при оформлении зимних композиций.

«Бразильский карнавал»

Фото: © «бразильский карнавал» / semenasad.ru

«Бразильский карнавал» отличается от предыдущих сортов высотой куста, которая достигает полуметра. Листья окрашены в три оттенка: красно-бордовый, розовый и желтовато-зелёный. Используется цветоводами как в одиночных посадках, так и при размещении в цветниках смешанного типа.

«Спленденс перфекта»

Амарант «спленденс перфекта» — высокое (до 1.2 м) растение пирамидальной формы. Растение сильно кустится, поэтому необходимо правильно определять места для посадки, предоставляя амаранту возможность разрастись в ширину.

Фото: © «Спленденс перфекта» / agrosnsk.ru/

У растения, как и у всех амарантов этой группы, необычная расцветка. Верхние листья имеют красную центральную часть, а края листа окрашены в жёлтый цвет. Зелёные нижние листья создают прекрасный фон для разноцветной верхней части растения. Этот сорт может использоваться как яркое акцентное цветовое пятно в центре клумбы или стать прекрасным вторым планом для низкорослых растений в цветнике. Радовать своим цветением «перфекта» будет до наступления заморозков.

«Аврора»

Сорт «аврора» производит особенное впечатление. Растение имеет форму куста, вырастающего до 1,2 м; при всей внешней мощности оно производит впечатление нежного растения за счет контраста цвета нижних и верхних листьев.

Фото: © «аврора» / agrosnsk.ru/

Нижняя часть амаранта окрашена темно-зелёный цвет, в то время как верхняя — состоит из волнистых листьев нежного золотисто-жёлтого или кремово-жёлтого оттенка. «Аврора» может быть использована цветоводами как центральное растение цветочной композиции, создаваемой на клумбе, или в качестве прекрасного фона для цветов первой линии цветника. В отдельную группу трёхцветных амарантов можно выделить сорта-биколоры.

«Эрли сплендер»

«Эрли сплендер» — однолетний амарант, стебли которого формируют куст высотой до 1,2 м. Нижние листья растения окрашены в насыщенный тёмно-бронзовый цвет, а верхние имеют яркую малиновую окраску.

Фото: © «Эрли сплендер» / agrosnsk.ru

Несмотря на то что оба цвета листьев находятся в зоне фиолетово-красных оттенков, контраст между тёмным, почти чёрным цветом нижней части и яркой верхушкой создает очень необычное сочетание. Эту особенность сорта цветоводы умело используют, создавая композиции, в которых амарант становится фоном для петунии или целозии, или высаживают его в центр клумбы.

«Биколор»

Фото: © «Биколор» / ailita.ru

«Биколор» — однолетний амарант, имеющий форму куста, высотой до 80 см. Относится к категории быстрорастущих растений. Расцветка листьев — в диапазоне фиолетово-красной цветовой гаммы. Для того чтобы «биколор» смог в полной мере раскрыть все свои декоративные возможности, необходимо его высаживать на солнечные места. Требует полива только в жаркие засушливые летние периоды.

«Молтенфайер»

Фото: © «Молтенфайер» / apdom.by

Сорт «молтенфайер» является еще одним представителем амарантов-биколоров. В высоту растение достигает 80 см. Имеет двуцветный окрас листьев: в нижней части листья имеют шоколадный оттенок, а в верхней — окрашены в малиново-красный цвет. Можно использовать для создания зимних букетов.

«Гламурный блеск»

Фото: © «Гламурный блеск» / gavrish.ru

Амарант «гламурный блеск» внешне похож на «сплендер» и «биколор», но отличается от них более низкой высотой куста, вырастая не выше 50 см. И верхние, и нижние листья окрашены в оттенки бордового цвета, отличающиеся насыщенностью нижнего уровня и более светлых оттенков на верхушке растения. Выглядит очень строго и торжественно.

Амарант метельчатый

Фото: © dmbotanicalgarden.com

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) имеет второе название — «амарант багряный». От хвостатого он отличается тем, что его соцветия не образуют длинных сильно свисающих хвостов, а представляют собой аккуратную метелку, чаще прямостоящую, напоминающую по форме колос. Отдельные сорта характеризуются небольшим пониканием соцветий. Все сорта подразделяются на три основных вида в зависимости от высоты растения:

  • высокорослые — до 150 см;
  • среднерослые — до 60 см;
  • низкорослые — до 35 см.

В зависимости от того, насколько прямо расположена метелка, все метельчатые амаранты подразделяются на растения с прямостоячими и поникающими соцветиями.

«Бронзовый век»

Фото: © «Бронзовый век» / gavrish.ru

Высокорослый сорт метельчатого амаранта «бронзовый век» достигает высоты до 1,2 м. Главное его отличие — необычная бронзовая окраска соцветия. При своевременной посадке начинает цвести в июне и продолжает активное цветение до самых заморозков.

«Ред кафедрал»

Метельчатый амарант «ред кафедрал» относится к высокорослым сортам с высотой до 1,2 м. Длинные прямостоячие колосовидные соцветия бордового цвета делают это растение эффектной частью любого цветника.

Фото: © «Ред кафедрал»

Период цветения долгий, начинается в июне и завершается с наступлением заморозков.

«Ажурный»

Амарант «Ажурный» — высокорослый однолетний сорт. Растения вырастают до 1,2 м. Метельчатые прямостоячие соцветия вытягиваются до 60 см, имеют красивый бронзовый оттенок.

Фото: © «Ажурный» / ailita.ru

Сорт идеален для использования в высоких бордюрных цветниках, сохраняет высокую декоративность в сухих букетах на протяжении всей зимы. Необходимо учитывать, что растения этого сорта требовательны к теплу.

«Бронза»

«Бронза» также относится к виду метельчатых амарантов и имеет внешнее сходство с сортом «бронзовый век». Вырастает до 1 м в высоту. Смотрится эффектно как в одиночных, так и в смешанных композициях.

Фото: © «Бронза» / semenasad.ru

Бронзовый цвет метелок не может не удивлять тех, кто видит это растение впервые. Прекрасно смотрится в букетах из сухих цветов.

«Близнецы»

Сорт «Близнецы» — очень необычный вариант метельчатого амаранта с эффектно цветущими метёлками. Растение мощное, метровой высоты с прямостоячими длинными соцветиями.

Фото: © «Близнецы» / ailita.ru

Производители продают семена этого сорта в виде смеси красок. Поэтому, высаживая парами растения разного цвета, можно создать яркое цветовое пятно, в каком бы месте участка амаранты ни росли: на клумбе или в саду. Важно помнить, что растению противопоказана тень, и не получая необходимого количества света, оно не сможет показать себя во всей красе, продемонстрировав лучшие качества, заложенные селекционерами.

«Оешберг»

Фото: © «Оешберг» / agrosnsk.ru

«Оешберг» относится к высокорослым метельчатым амарантам, вырастающим до 1 м. Сорт выведен немецкими селекционерами. Шикарный куст амаранта с яркой зелёной листвой и красивыми многочисленными малиновыми соцветиями не может не вызывать восхищенных взглядов. «Оешберг» высаживают как в цветники, так и в отдельно стоящие вазоны правильно подобранного размера. При размещении на солнце цвет листьев и метелок становится ярче. Если не возможности высадить амарант на солнечное место, он может жить и в полутени, но с потерей качества цветения.

«Красный факел»

Фото: © «Красный факел» / gavrish.ru

«Красный факел» — представитель низкорослых сортов метельчатых амарантов. Прекрасно смотрится в рабатках. Соцветия окрашены в тёмно-пурпурный цвет, который ближе к осени становится шоколадным. При понижении температуры в период приближающейся осени листья могут также менять цвет.

Амарант кормовой

Кормовые амаранты заслуживают отдельного внимания. Они давно и успешно используются для приготовления кормов и птицеводами, и животноводами. Такая популярность связана с пользой, которую он приносит здоровью домашних животных и птиц, и с высокой экономической целесообразностью использования амарантов при приготовлении кормов: свежих, сухих и комбинированных. Помимо переработки зелёной части растения, рацион животных обогащается за счет добавки в корм зерна и шрота — жмыха, остающегося при производстве амарантового масла. Кормовые сорта отличаются неприхотливостью к условиям выращивания и высокой урожайностью.

«Кизлярец»

Фото: © «кизлярец» / vniissok.ru

«Кизлярец» — универсальный съедобный сорт раннеспелого амаранта, активно используемый для получения кормов, поскольку позволяет получить большие объёмы зелёной массы. Первую уборку урожая можно проводить с 60-го дня с момента прорастания семян. Стебли взрослого растения поднимаются в высоту до 1,6 м. Благодаря высокому содержанию сквалена в зернах растения сорт активно используется для получения амарантового масла, используемого не только в пищевых, но и в лечебных целях.

«Гелиос»

Раннеспелый сорт «гелиос» популярен благодаря высоким показателям зелёной массы. Растение высокорослое, достигающее 170 см, вызревает за 105 дней. Цвет прямостоячей метёлки — оранжевый. Особо ценится за устойчивость к полеганию. Используется не только в качестве кормов для животных, но и для получения масла.

«Ацтек»

«Ацтек» уже упоминался нами как среднеспелый сорт пищевого зернового амаранта. Дополним описание одной рекомендаций для тех, кто планирует использовать его в качестве кормового сорта: чтобы получить максимум зелёной массы, «Ацтек» высеивают позже остальных сортов, поскольку в этом случае растение сформирует большее количество зелени. В этом случае основным результатам выращивания будет не получение зерна, а увеличение объема зелёной массы, которая может быть добавлена в корм животных как в свежем виде, так и виде силоса.

«Харьковский-1»

Особенности сорта «харьковский-1» мы также рассматривали при описании наиболее распространенных пищевых сортов. Он активно используется в качестве кормового, поскольку в достаточно быстрые сроки, до 110 дней, позволяет получить большой объём питательной зелёной массы для приготовления животных кормов.

«Лера»

«Лера» относится к среднеспелым пищевым сортам. Растения достигают высоты 2 м. Цвет листьев — зелёный с красными прожилками, а соцветия окрашены в малиновый. «Лера» выращивается для получения питательной зелени и зерна, из которого могут быть сделаны масло или амарантовая мука.

«Гигант»

Этот сорт не следует путать с пищевым сортом «оранжевый гигант». Кормовой амарант «гигант» позднего срока созревания имеет высокие показатели по зелёной массе. Является высокорослым: длина стеблей достигает почти 2 м. Соцветия могут быть жёлтыми или красными. На основе «гиганта» создают силос, или собранная зелёная масса не может идти на корм в свежем виде.

«Кинельский 254»

Амарант сорта «кинельский 254» относится к жёлтым сортам амаранта. Уборку растений для приготовления кормов начинают с 55 дня. Сбор семян начинают на 100-й день. Семена можно использоваться в приготовлении пищи.

Амарант белый

Фото: © freenatureimages.eu

Среди декоративных сортов белых амарантов очень мало. Скорее, белый цвет можно увидеть, разглядывая дикорастущую щирицу, имеющую соцветия бледно-зелёного или белого цвета. Один из наиболее известных амарантов, относящихся к этой категории, — пищевой низкорослый сорт «белый лист», выращиваемый для употребления листьев. Отдельно стоит остановиться на диких видах щирицы, которые чаще всего сорняки.

«Щирица белая»

У этого вида несколько названий: «щирица обыкновенная», «амарант запрокинутый», «амарант колосистый». Щирица растет не только на дачных участках. Это живучий злостный сорняк, в борьбе с которым сломано немало копий, вил и лопат. Особенно не любят белую щирицу земледельцы, занимающиеся выращиванием кукурузы и сахарной свёклы в промышленных масштабах. Растение вырастает до 70 см, имеет прямостоячие или лежачие стебли. Соцветия собраны в пучки и располагаются в листовых пазухах. Активно развивается на протяжении всего летнего периода и образует семена в сентябре-октябре. Если щирицу не убрать вовремя, то она самостоятельно распространится самосевом. Поскольку растение очень выносливо, оно активно разрастается при любых погодных условиях и доставляет огородникам достаточно проблем. Бороться с ним действительно сложно. Щирица тоже может быть использована в качестве корма для скота.

Амарант тёмный (печальный)

Иногда амарант «печальный» называют амарантом «тёмным» или «ипох

Мы уже не раз писали о полезных растениях, которые можно вырастить на своем участке. Сегодня речь пойдет об амаранте. Кто был в Европе и США видели, что на многих пищевых продуктах стоит надпись: «содержит амарантовую муку». У нас тоже начали появляться такие продукты, но, к сожалению, их еще очень мало.

На участках очень часто можно увидеть декоративный амарант. А вот, что существует еще и овощной, знают немногие. Это растение наделено необыкновенными лечебными и питательными свойствами. Еще восемь тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, C, E, D, A. Также он содержит лизин, а без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды эластичность. Но самое главное – это наличие в амаранте сквалена. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость и повышает иммунитет. Во время цветения листья амаранта содержат в себе кальция в 15 раз больше, чем в твороге, что является превосходным лекарством от остеопороза. Концентрация каротиноидов и витамина А — это важный компонент для поддержания здоровья глаз. Данные компоненты замедляют развитие катаракты и восстанавливают остроту зрения. Также очень ценны: амарантовое масло, которое можно добавлять в салаты, мука, которая не содержит глютен и которую добавляют в пшеничную муку, чтобы сдоба долго не черствела.

Растение совершенно неприхотливо, нетребовательно к почве. Я выращиваю амарант в несколько заходов. Первый посев произвожу в середине марта на рассаду, чтобы получить семена. Затем сею в середине мая, после угрозы заморозков, и в середине июня для получения нежных зеленых листочков.

Есть карликовый сорт амаранта — «Уайт Лиф», который можно вырастить даже на балконе или подоконнике. Его высота составляет всего 15-20 см.

Напоследок хочу предложить несколько вариантов использования амаранта:

Молодые листья можно просто добавлять в салат. Сушеные листья и семена смешивают с Иван-чаем два к одному, и заваривают как обыкновенный чай.

Также из листьев амаранта можно приготовить котлеты. Необходимо 200 грамм листьев отварить и измельчить, добавить одну луковицу (немного обжаренную), два зубчика чеснока, два яйца, две столовые ложки измельченного хлеба, две столовые ложки натертого сыра, две столовые ложки муки, соль и специи по вкусу. Все смешать, сформировать котлеты и обжарить.

Большую ценность представляют и пророщенные семена. Прорастить их очень просто: берем пластиковый контейнер, на дно выливаем одну столовую ложку воды, высыпаем одну чайную ложку промытых семян и закрываем крышку контейнера, но не совсем плотно, воздух должен немного проходить. Через час промокаем салфеткой излишки жидкости, вечером слегка опрыскиваем чистой водой, а утром едим проросшие семена.

Семена овощей

АрбузБазиликБаклажанБобыБрюкваГорохГрибы (Мицелий грибов)ДыняКабачокКапуста белокочаннаяКапуста цветнаяДругие виды капустыКориандр (Кинза)КукурузаЛук репчатыйЛук многолетнийМикрозеленьМорковьОгурецПатиссонПерец острыйПерец сладкийПетрушкаПряные и зеленные культурыРедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейТабак, махоркаТоматТыкваУкропФасольФизалисШпинатЩавельЯгоды

Семена цветов

Цветы комнатныеЦветы однолетниеЦветы двулетниеЦветы многолетниеСпециальные цветочные смеси для оформления могил и надгробий

Газоны, травы и сидераты

ГазонСидератыТрава для животных

Агрохимия

Удобрения, стимуляторы и иммуномодуляторыЗащита растений от вредителей и болезнейСредства от грызуновСредства от сорняковСредства против тараканов, мух, муравьев и комаров

Здоровье и красота

Бальзамы АлтайскиеБальзамы и драже Алтайские детскиеВанны лечебные, санаторныеГлины лечебные и косметическиеЗубные пастыКрема и мазиМаски для лицаМасла холодного отжимаМоделирование и коррекция фигурыОрехи и ягоды натуральныеСиропы на растительном сырьеУход за волосамиУход за ногтямиФиточай и чайные напитки

Товары для садоводов

КнигиПодсветка для растенийПоливТовары для дома, дачи и сада

Амарант пищевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *