Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.
Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.
Плоды айвы обыкновенной
У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.
Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.
Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.
Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.
Плоды дикой айвы
Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.
Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.
Содержание
- Как выглядит айва обыкновенная
- Размножение айвы обыкновенной
- Посадка айвы в открытый грунт
- Агротехника айвы обыкновенной
- Лучшие сорта айвы обыкновенной
- Выращивание айвы на даче
- Лучшие «соседи” айвы
- Болезни и вредители
- Сорта для выращивания на даче
- Видео о выращивании айвовых деревьев
- Уход за айвой
- Размножение айвы
Как выглядит айва обыкновенная
В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).
Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.
У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.
Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.
Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.
Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.
Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.
Размножение айвы обыкновенной
Растение размножают вегетативно — прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.
Корневая поросль – самый простой способ
Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.
Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.
Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.
Посев семян
При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.
В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.
Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.
Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.
К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.
Размножение черенками
Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.
С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.
Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.
На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.
Отводками
В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.
Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.
И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.
Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.
Как прививают айву обыкновенную
Прививками обычно размножают культурные сорта.
В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.
На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.
Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.
Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.
Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.
Посадка айвы в открытый грунт
При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.
В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.
Выбор участка – залог хороших урожаев
Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.
Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.
Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.
На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.
Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.
Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.
Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.
Правильная посадка
Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.
Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.
Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.
Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.
Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.
Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.
Агротехника айвы обыкновенной
Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.
Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.
Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.
Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.
Надо ли поливать?
При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.
Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.
Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.
Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.
Подкормки
Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.
Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.
Как правильно обрезать айву плодовую
Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.
Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.
Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.
Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.
Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.
Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.
Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.
Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва
Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.
Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.
Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.
Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.
На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.
Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.
Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.
Бороться с ним можно, только собирая вручную.
От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.
У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.
Лучшие сорта айвы обыкновенной
Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.
В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.
Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:
- Перспективная,
- Ильменная,
- Масленка Поздняя,
- Солнечная.
Наиболее зимостойкие молдавские сорта:
- Оргеевская,
- Южанка,
- Юбилейная Молдавская,
- Янтарная Молдавская.
кавказские:
- Бекетовская 320,
- Торе,
- Алмасы,
- Анастасия,
- Юбилейная Бекетовская.
Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:
В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».
Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.
Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.
Только посадить плодовое дерево — этого мало. Необходимо выполнять регулярный контроль и ухаживание за растением, поливать, перекапывать и удобрять почву. Лишь посредством постоянного каждодневного труда удастся получить наибольший урожай – большие, спелые и сочные плоды. Поэтому здесь мы постараемся Вам рассказать и открыть все тонкости о том, какой необходимо осуществлять контроль и уход за плодовым деревом – айвой.
Айва представляет собой листопадное дерево высотой до 4 м, шириной ствола до 50 см и с косыми, поднимающимися вверх, ветвями. Это слаборослое, скороплодное и с ежегодной урожайностью растение с огромным содержанием полезных веществ в плодах. Благодаря этому айва давно подвергается исследованиям и селекции, а потому, в нашей стране часто можно встретить разнообразные сорта и гибриды, нацеленные на высокие и качественные урожаи.
Наибольшую ценность представляют самоплодные сорта, которые не нуждаются в запылении насекомыми. Они могут выращиваться в одиноких и односортных посадках, но если рядом будут другие айвовые сорта и ваше дерево поддастся перекрестному опылению, урожай будет гораздо серьезнее.
Выращивание айвы на даче
Как же вырастить айвовое дерево на дачном участке, чтобы получить ее великолепные плоды в большом объеме? Какие условия выращивания необходимо обеспечить растению, чтобы оно порадовало нас густой листвой и хорошим урожаем? На данные вопросы отвечают специалисты дачного дела, к которым мы обратились за консультацией.
Подготовка почвы
Перед тем, как посадить саженцы в грунт, почву необходимо правильно подготовить. Для этого требуется внести минеральные удобрения – 15-20 г калийной соли и 45-50 г суперфосфата на 1м2 посадки. После внесения удобрений, почву необходимо перекопать на штык и оставить в таком состоянии на несколько дней, легко полив ее водой.
Далее, требуется подготовка ям под посадку. Копают их глубиной в 35-40 см и диаметром 45-60 см. На дно ямы укладывается слой глины, тем более, если вы собираетесь выращивать айву на песчаной или супесчаной почве. На слой глины укладываются удобрения, хорошо смешанные с землей, примерно на 1/3 оставшейся глубины – 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.
Фотогалерея
Посадка саженцев
В готовые ямы под посадку устанавливаем саженцы, засыпаем их почвой и немного трамбуем грунт. После посадки растениям необходим легкий полив, который поможет удобрениям раствориться и стимулировать рост молодого дерева.
Наиболее правильно высаживать айву на участке в весенний или осенний период.
Уход за растением
В первую очередь, старайтесь не допускать сорняков в приствольных кругах молодого дерева, которые будут тянуть на себя питательные вещества из почвы, вовремя удаляйте их, а почву немного рыхлите, для повышения аэрации.
Полив производится несколько раз за теплый сезон, но не забудьте обильно полить деревья в период вегетации и завязи плодов. Когда плоды нальются, полив можно прекращать, так как растению должно хватить естественной влаги (если, конечно, лето не слишком знойное и засушливое).
Постоянно убирайте с дерева слабые, вялые листья и ветки, сухие и больные побеги, удаляйте весной подмерзшие и омертвевшие ветки, ведь они не дадут никакого толка.
Намного правильнее будет проводить полноценную обрезку каждой весной, удаляя с дерева все лишнее в тот момент, как ветки не наполнены соком. Можно производить обрезку и поздней осенью, подготавливая растение к зимнему периоду.
Необходимо не только удалять больные и сухие ветки, но и формировать крону дерева, чтобы вам было удобно собирать урожай. Ветки, которые идут внутрь кроны или вертикально вверх, вам точно не нужны, так как первые будут мешать растению нормально развиваться, вторые же вы просто не достанете.
Подкормки растения
Молодые деревца требуют периодической подкормки, и более всего корневая система растения нуждается в потреблении минеральных удобрений.
В весенний период, когда происходит обрезка айвы и первое рыхление почвы в приствольных кругах дерева, можно вносить до 50 г нитрофоски под каждое, по осени же, после сбора урожая, по 20 г калийной соли и суперфосфата на каждый квадратный метр почвы. Органические удобрения необходимы растению немного реже, примерно раз в два года, и вносить их необходимо после осенней обработки и сбора урожая.
Подготовка растений к зиме
Подготовка деревьев к холодному периоду очень важна, ведь при сильных морозах дерево может быть повреждено. Многие сорта айвы, которые выращиваются на наших дачах – зимостойкие, но сильные морозы они могут и не пережить. Защита от мороза происходит довольно просто – стволы молодых деревьев оборачиваются рубероидом под конец октября, а во время выпадения снега, деревья окучиваются ним.
Лучшие «соседи” айвы
Специалисты не рекомендуют высаживать под айвой солнцелюбивые растения, так как дерево будет их сильно затенять, да и вообще, лучше воздержаться от посадок чего-либо под кроной нашего дерева. А вот посадить недалеко от айвовой посадки яблоню или грушу будет очень даже хорошо, так как родственные растения имеют возможность выступить опылителями, что необходимо для более качественного урожая.
Не рекомендуется высаживать рядом с айвой и сильнорослые деревья, которые, повзрослев, будут притенять ее своими кронами.
Болезни и вредители
Айва считается растением с довольно сильным иммунитетом, но спастись от всего она тоже не в силах. Растение поражается тлей и прочими мелкими насекомыми по весне, для уничтожения которых рекомендуется проводить обработку химикатами и известью. С плодами дело обстоит немного хуже, так как их качество может испортить подкожная пятнистость.
Сорта для выращивания на даче
Айва считается теплолюбивым растением, но многие ее сорта адаптированы и под наши погодные условия, когда осенью и зимой бывает даже слишком холодно. Итак, какие же сорта посадить на даче, чтобы получить ожидаемый результат в плане урожая?
Анжерская айва
Данный сорт имеет французские корни, славится скороплодностью, показывает отличные результаты по качеству урожая. Анжерская айва дает гладкие, яблоковидные плоды ярко-желтого цвета с плотной и слегка гранулированной по центру плода мякотью. Их можно использовать в свежем и переработанном виде.
Ильменная айва
Ильменная айва – отличный урожайный сорт, выведенный отечественными селекционерами. Дает средние и мелкие плоды желтого цвета с кисло-сладкой, слегка гранулированной мякотью. Может быть использована в любом виде.
Тепловская айва
Крупноплодная айва с плодами яблоковидной формы желтого цвета. Плоды крупные и средние, кисло-сладкие и очень ароматные, могут быть использованы в свежем и переработанном виде.
Видео о выращивании айвовых деревьев
Выращивание айвы на даче – интересное занятие, которое дает отменные результаты при правильной агротехнике.
Вырастить айвовое дерево на собственном участке не сложно, так как это сильное и по большей части неприхотливое растение. Систематический уход понадобится только в первое время, пока саженцы не окрепнут, далее же стоит уделять дереву минимальное внимания, проводя редкий полив, подкормки, обрезку и подготовку растений к зимнему периоду.
Вы можете представить себе фрукт, по форме напоминающий яблоко антоновки и весом 3–4 кг? Именно подобной величины вырастают плоды такого ценного садового растения, как айва, в южных странах.
Айва японская прописалась в белорусских садах уже давно. Между тем у нас могут успешно расти и давать урожай и другие виды этого интереснейшего растения. Плоды некоторых из них в наших широтах достигают массы 1 килограмма!
Вообще-то, под названием «айва” известны растения трех родов из семейства розоцветных: айва настоящая (цидония), айвочка (хеномелес) и айва вечнозеленая тропическая (доциния). Ученые вывели гибриды настоящей айвы с яблоней (цидолюс), грушей (пироцидония), а также груши с цидонией (пирония). Все это свидетельствует о большом интересе к данной культуре. Получено немало клоновых подвоев для выращивания груш.
Возделывание айвы насчитывает более четырех тысяч лет. Она выращивалась на Кавказе, в Иране, Малой Азии, а потом и в Европе. Греки распространили ее культуру по всему Средиземноморью. Позже это растение появилось в Америке, Южной Африке и Австралии. Изменение климата в Беларуси делает возможным выращивание этого растения и у нас.
Почему стоит выращивать айву?
- Большое содержание в плодах айвы пектиновых веществ, способных поглощать и выводить из организма ядовитые вещества (тяжелые металлы и радиоактивные элементы).
- Широкий спектр использования: айва – плодовое, декоративное, медоносное, лекарственное растение.
- Плоды айвы поливитаминны. В их состав входят витамины А, С, В, Р, а также микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк.
- Растение неприхотливо к почвенным и городским условиям (пыле-, дымо-, газоустойчиво).
- Ежегодное плодоношение и хорошая сохранность плодов (в холодильнике – до 8 месяцев).
- Источник красивой твердой древесины, которая отлично полируется и идет на изготовление разнообразных художественных изделий.
- Способность новых сортов переносить зимние температуры до –250С и хорошая регенерирующая способность к отрастанию при повреждениях.
- Настоящая айва – самый лучший подвой для выращивания карликовых груш.
В своем саду я выращиваю различные виды и сорта айвы настоящей и хеномелеса.
Род настоящей айвы включает всего два вида – айву продолговатую (родина Передняя Азия) и айву китайскую (родина Южный Китай). Первый вид листопадный, а второй полувечнозеленый, в наших условиях не цветет и не плодоносит. Уже более десяти лет в моем саду растут киевские гибриды айвы продолговатой: Академическая, Елена и Подарок внуку. Это невысокие деревца в виде многоствольных кустарников, достигающие 3 м в высоту. Цветки у них розовые, распускаются в конце мая. Плоды яблоковидных форм (грушевидные более теплолюбивые).
Академическая. Данный высокоурожайный зимостойкий гибрид отличается очень красивыми, одномерными плодами хороших вкусовых качеств и лежкости средней массой 250 г. Созревают с 25 сентября по 15 октября. Хороши для переработки и хранения.
Елена. Опушенные плоды массой от 200 до 400 г созревают на многоствольном кусте этого гибрида примерно к 1 октября, а в холодильнике хранятся до февраля-марта. До 10-летнего возраста урожайность высокая (25–30 кг с растения, а с более взрослых деревьев – до 40–80 кг).
Подарок внуку. Многоствольный сорт с плодами массой 200–350 г раннего срока созревания (середина сентября), очень высокой урожайностью. Плоды густо опушены, мякоть кисло-сладкая, очень ароматная, благодаря чему их можно употреблять в свежем виде.
Род хеномелес ранее использовался лишь в декоративных целях. В соответствии с этим было создано большое разнообразие форм, отличающихся окраской (белой, оранжевой, красной) и махровостью. И только в середине прошлого столетия ученые обратили внимание на удивительное свойство его плодов, содержащих огромное количество витамина С и органических кислот. Благодаря ценному составу плодов растение получило название «северный лимон”. Обычно их используют в свежем виде вместо лимона к чаю, а также в разных переработках.
На своем участке выращиваю айвочку низкую, или Маулея, и айву японскую. Они отличаются друг от друга высотой. Если первый вырастает до метра, а следовательно, не подмерзает, то другой поднимается до 2–2,5 м и может немного подмерзать, но хорошо отрастает. Испытанная айва катаянская оказалась сильно колючей и мелкоплодной, а айва Китайская часто обмерзает до корневой шейки, и не особенно крупные плоды бывают не ежегодно. Хеномелес красив оранжево-красными цветами и плодами, густо облепляющими ветви. Урожайность с кустика – до 5 кг. Ученые Беларуси, Украины и России вывели первые сорта хеномелеса. Еще раньше в Латвии были получены бесшиповые формы. Имеются они и в моем саду.
Агротехника выращивания
Все виды айвы светолюбивы и не выносят затенения. Неприхотливы к почвенным условиям, но нужно знать, что корневая система у айвы залегает в верхнем метровом слое и лишь отдельные корни углубляются до 3–4 м. Заболоченные, засоленные и сильно известковые участки под посадку непригодны. Сорта айвы делятся на самобесплодные, самоплодные и частично самобесплодные, что необходимо учитывать при выборе посадочного материала. Названные выше сорта и виды самоплодные и дают урожай даже при одиночном произрастании. В период роста айва отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку в наших условиях растение формируется в виде многоствольных кустарников, необходимо не допускать их загущения, удаляя все поврежденные усыхающие ветки и побеги, растущие внутрь кроны. Более долговечны корнесобственные растения, у привитых сильно развивается поросль, которая может погубить выращиваемый сорт.
Размножение
Самый простой способ размножения всех айвовых – семенами. Они сравнительно крупные. Для весеннего посева нужна стратификация в течение 70–100 дней. Гораздо проще высеять их в открытый грунт под зиму на глубину 2–3 см, где они и пройдут подготовительный период. Чтобы подготовить семена, их выделяют из плодов и отделяют друг от друга для равномерного высева, так как при пересыхании они прочно склеиваются в комки. Это явление можно наблюдать и при замачивании семян: они покрываются слизью, сильно набухают, и высевать их очень трудно. Первый год всходы не прореживаю, выращиваю сеянцы загущенно. Весной второго года их рассаживаю, использую в дальнейшем для посадок или прививок.
Довольно просто размножать эти растения вертикальными или горизонтальными отводками. В первом случае достаточно засыпать основание молодых растений на высоту 15–20 см, где в течение года они укореняются. Отводки отделяю весной.
Айва дает и некоторое количество отпрысков. Чтобы они лучше образовывали корни, в июле прищипываю верхушки. Отделяю весной.
Настоящая айва довольно легко размножается одревесневшими черенками. Их заготавливаю осенью, сохраняя прикопанными до весны, а затем, разрезав на части длиной 20–25 см, высаживаю. Укоренение пройдет успешнее в парничке или теплице.
Довольно легко размножать айвовые прививкой. В качестве подвоя для цидонии использую боярышник, рябину и грушу, а также сеянцевый и порослевый материал. Испытание хеномелеса как подвоя для айвы не дало положительных результатов. При окулировке глазки не приживаются. Отдельные прижившиеся глазки прорастают, но в рост не идут, оставаясь розеткой. Сам же хеномелес хорошо приживается на айве, а также на груше, боярышнике, рябине. Привитый на штамбик этих культур на высоте 60–80 см, он очень декоративен, к тому же собирать плоды с низких форм легче.
Плодоносить сеянцы айвы начинают на 4–5-м году жизни, а размноженные вегетативными способами – на 2–3-й год.
Переработка плодов
Цидония очень вкусна в печеном виде, а также начиненная различными добавками: фаршем, творогом, повидлом. Вам, несомненно, понравится айвовый сок, но получить его можно только в пароварке (у плодов, пропущенных через соковыжималку, очень малый выход продукции), уваривая вместе с сахаром и небольшим количеством воды на медленном огне. При этом наряду с соком получаются и вкусные айвовые цукаты. Из айвы в смеси с яблоками готовят вкусное полезное повидло. Плоды хеномелеса можно нарезать кружочками, засыпать сахаром и хранить в холодильнике, употребляя зимой вместо лимона. Издавна цидонию используют для получения мармелада и желе, кроме того, из нее варят вкусный компот, куда для улучшения вкуса добавляют плоды хеномелеса.
Петр ЛОМОНОС,
г. Барановичи
В нашем доме есть одно растение айвы. Ее большие желтые плоды всегда интересуют прохожих. Случается, что плоды срывают недозрелыми и, разочаровавшись в их сочности, выбрасывают прямо на дорогу. Такая несправедливость поражает — ведь достаточно всего нескольких недель, чтобы полакомиться вкусными плодами.
Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы. Например, считается, что в греческой мифологии именно айва была тем самым золотым яблоком, которое Парис принес в дар Афродите, богини любви, в знаменитой споре о том, кто красивее: Афродита, Гера или Афина.
Со времен античного мифа этот фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе принесения айвы в дар считалось проявлением большой любви. Айву клали в шкафы с постельным бельем для придания приятного аромата. Айве мы обязаны и происхождением слова «мармелад». Ведь именно португальское слово «marmelo» означает не что иное, как «пюре из айвы». Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось его название: на юге Франции Кидония стала Сидония, на севере страны — Боингом, а переправившись через Ла-Манш — айвой. Лечебные свойства айвы описаны еще в старинных книгах Востока, ее упоминает в своих трудах Авиценна.
Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga)принадлежит к той же семьи, что и яблоня и груша — Розоцветные (Rosaceae). Это — ценная листопадная лекарственная, плодовая и декоративная культура. Благодаря богатому набору различных элементов плоды айвы применяют в народной медицине для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, острых респираторных заболеваний, бронхитов, заболеваний кожи и т.д.. Кроме того, у айвы есть радиопротекторные свойства.
В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.
Айва обыкновенная происходит из Юго-Западной Азии, в частности из Закавказья. В диком виде она растет на опушках, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор. Выращивается растение в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Восточной и Центральной Азии. Наиболее масштабные насаждения айвы в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции и Норвегии.
Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, а одними из лучших селекционных форм Мария и Академическая
Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.
В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.
В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг. Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 … 5 0С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны. Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.
Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0С.
В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.
Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра. К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются. Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.
Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.
Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.
Уход за айвой
Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины. Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение. При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.
Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони. Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев. Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.
Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание. На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.
Размножение айвы
Айву обычную размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также черенками.
Размножение айвы семенами
После сбора плодов надо собрать семена (так как лежкость айвы довольно хорошая, то можно это делать в течение месяца). Всхожесть семян сохраняется в течение 6-7 месяцев. Предварительно семена надо отмыть от слизи в теплой воде, затем просушить при комнатной температуре, не допуская поражения плесенью. Высевают в два приема -осенью и весной. Семена айвы требует 2-3 — месячной стратификации.
Осенний посев имеет ряд преимуществ: во-первых, к моменту появления всходов сеянцы уже имеют достаточно развитые корни, во-вторых, осенний посев лишил нас необходимости проводить зимнюю стратификацию. Таким образом семена были высеяны в грядку открытого грунта, а стратификация проходила в естественных условиях. На один погонный метр рядка сеяли 3-4 г семян (в 1 г около 30 семян).
Для весеннего посева семена держали в мешочке при комнатной температуре до начала стратификации. Семена разделили на две группы: для закладки на стратификацию в начале декабря и в середине февраля. Семена первой группы после стратификации (в феврале) высевалось в торфяные горшки, семена второго — в апреле в открытый грунт.
Перед стратификацией семена намочили на 5-6 часов и выбрали крупнейшие по размеру семена. Как и для стратификации других культур, приняли крупнозернистый промытый речной песок (на одну часть семян три части песка), хорошо увлажнили. Ящики держали при температуре 3 … 4 0 С. Их содержание один раз в неделю перемешивали и увлажняли.
Готовность к высеву определяли по количеству семян, что взошли. Таких у нас было около 50% в обоих случаях (и в декабре-январе, и в феврале-апреле). В горшок высевали по два таких семени на глубину 3-4 см. Уход за сеянцами включал увлажнения, а с наступлением более теплой погоды — закаливание. Участки для посева и посадки сеянцев перекопали на глубину 30-40 см, перед посевом полив участок, ведь почва как весной, так и осенью был недостаточно влажным.
Растения в горшках на момент высадки имели уже по 4-6 листочков. Сеянцы высаживали на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя горшки на глубину 10 см. После этого растения полили и замульчевали сухой землей.
Первое прореживание растений проводили, когда сеянцы имели один-два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Через несколько недель провели повторное прореживание, оставляя на погонный метр 17-20 растений. Сеянцы при первом прореживании использовали для пикирования — обрезав треть корешка, высаживали растения на расстоянии 5 см друг от друга.
Размножение айвы корневыми отпрысками
Очень легким способом размножения айвы является использование корневых побегов. Вокруг одного взрослого растения за один вегетационный период образуется до шести таких ростков. Таким образом, мы их отделили от материнского растения и посадили в открытый грунт, при этом очень хорошо поливали. Высадили ростки на расстоянии одного метра друг от друга. Все они успешно укоренились и пошли быстро в рост.
Размножение айвы отводками
Осенью пригнули нижние ветви взрослого растения айвы и, надрезав кору, прикопали грунтом. Весной же, когда растение вступило в фазу активной вегетации, на прикопанной части веточек начали появляться корешки. Осенью их отделили от взрослого растения и высадили на отдельном участке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, почва хорошо полили.
Таким образом, в результате размножения айвы корневыми отростками мы получили 15 саженцев, которые эффективно прошли период укоренения и адаптации на новом месте. Все отделенные от материнской особи растения скорее всего успешно перезимуют, восстановив вегетацию в апреле и показав первые цветочки в мае.
В результате размножения отводками, мы получили 5 укорененных саженцев, высаженных в грунт отдельно от маточной особи и 8 прикопанных побегов на стадии укоренения, которые можно будет отделить в следующем году. Семенное размножение более хлопотное, хотя также дало хорошие результаты — мы получили 20 сеянцев, которые уже можно пересаживать на постоянное место и через пару лет ждать первых плодов.
Стоит отметить, что выращивать айву обыкновенную экономически выгодно, ведь эти фрукты всегда в цене, и даже одно дерево приносит неплохой доход. На нашем приусадебном участке растет одно растение айвы, которая досталась нам уже четырехлетней вместе с усадьбой. Куст довольно высокий и раскидистый (высота растения и ширина кроны примерно 5 м). Крону мы формируем загущенную для большей витаминизации плодов, кроме того, даже в большую жару под деревом сохраняется прохлада. Вокруг растения земля находится под черным паром. Периодически вносим удобрения (перегной). В ответ на такой уход наша айва (которой уже шесть лет) ежегодно радует нас щедрым и полезным урожаем (около 25 кг).
Созревают плоды сначала медленно, потом быстрее, их величина варьирует в пределах 0,4-0,5 кг. Лимонно-желтые яблокоподобные плоды размещаются ближе к периферии. Мякоть плодов желтоватая, сочная, несколько терпкая, приятная на вкус. В конце октября снимаем последние плоды. Хранятся они достаточно хорошо до самой весны. Таким образом, выращивание одного-двух деревьев на вашей даче или приусадебном участке будет полезным и прибыльным.
Ответить
Мало кому не знакомы крупные ярко-желтые плоды айвы обыкновенной. Только чтобы получать ее великолепные плоды в большом объеме, недостаточно просто посадить саженцы. Надо еще выполнить комплекс необходимых приемов.
Без опылителя
Сегодня в основном распространены самоплодные сорта айвы, которые дают неплохие урожаи без присутствия опылителей. Но и они дают более серьезные урожаи, если есть сорт-опылитель. И поэтому, если у соседей не растет айва, лучше сажать сразу два саженца различных сортов. Японская айва не в счет: она как опылитель не подойдет.
Помимо опылителей, можно позаботиться и о стимуляторах. Так Бутон и Завязь значительно повышают урожайность любых плодовых деревьев, и айва – не исключение. Только опрыскивать надо по бутонам и сразу после цветения.
Прежде чем сажать айву, надо правильно подготовить почву. Для этого ее перекапывают, внося под перекопку 10-20 г хлористого калия и 40-50 г суперфосфата. После этого роют ямы глубиной не менее 40 см и приступают к посадке. Важно прививку расположить выше уровня почвы, то есть не допустить заглубления корневой шейки.
Ну а чтобы первые 3 года не частить с удобрениями, на дно посадочной ямы вносят пол-литровую банку золы, 150 г суперфосфата и ведро перегноя. Все это перемешивают с почвой и слегка поливают водой. К посадке приступают спустя одну-две недели.
Чтобы ветви не сохли
Настоящим бичом айвы остается сосудистый бактериоз. Из-за него чернеют и усыхают верхушки деревьев. Чтобы справиться с недугом и сохранить урожай, проводят три обработки Скором или Строби. Опрыскивания проводят по первым признакам болезни. Кроме этого надо срезать и сжечь все почерневшие верхушки с захватом 5-7см здоровых участков.
Осыпались или лопнули?
Много потерь может принести обыкновенная яблоневая плодожорка. Поражает плоды она у айвы реже, чем у яблок, но это случается. Плоды не будут осыпаться, если плодожорку потравить Конфидором макси или Алатаром. Опрыскивают деревья после появления первых червивых плодов.
Еще один недуг – растрескивание плодов – встречается при слишком частых поливах. Просто реже поливать – недостаточно: плоды могут осыпаться от нехватки воды. Лучше всего почву замульчировать. Тогда и перепадов с влажностью не будет, и плоды не потрескаются.
Молодые деревца нуждаются в подкормках, и прежде всего – в минеральных. Обычно используется нитрофоска – 50 г на 1 м2 по периферии кроны. После сбора плодов вносят по 20 г хлористого калия и суперфосфата.
Органические удобрения под айву вносят раз в два года под осеннюю перекопку, после уборки урожая.
Утепляем на зиму
Обычно этого достаточно, чтобы получить богатый урожай красивых сочных плодов айвы. Но первые годы деревья желательно на зиму окучивать землей и утеплять рубероидом. Так на зиму деревья готовят до пятилетнего возраста.