Да что там локальные беды гурманов! Противное Природе земледелие стирает с карты целые моря, как это случилось с Аралом. Знаменитые житницы утрачивают свой статус из–за размашистого обращения с водой. Неаккуратные «игры» с Кара—Богаз—Голом едва не угробили Каспийское море. Вообще, неблагодарное это дело — перечислять беды, которые принесло Земле разухабистое, без оглядки на Природу, хозяйствование.

Словом, давно пора признать, что Творец был необыкновенно мудр, предусмотрителен и умел, и что пытаться перемудрить его — нам! — не по разуму. За эти попытки перемудрить (а случались ведь и «успешные» реализации этих попыток) нам следовало бы раскаяться. Не покаяться — дескать, «Мама, я больше не буду!». А именно раскаяться — в соответствии с заповедью «нет греха непростимого, есть грех нераскаянный». Смирив гордыню, надо осознать, какими безрассудными, заносчивыми, глупенькими, наивными и беспощадными к будущему (и не только своему!) мы были, когда пытались покорить Природу. Надо очиститься от ставшей привычной за века «безбашенности» в общении с Природой, и впредь быть готовыми хозяйничать в максимальном согласии с нею.

Я не говорю высоких слов об экологии, о сохранении окружающей среды, я не агитирую вливаться в движение Greene Peace. Не говорю я и о становящейся всё более популярной во всём мире (и актуальной) концепции устойчивого развития. Всё это может показаться далёким, выспренним, «высокой материей». Но львиная доля того, из–за чего болит голова у «зелёных» и экологов, начинается в наших огородах — именно когда мы тараним и тираним Природу. В них зарождаются, зачастую, её беды.

В изданной Полтавской аграрной академией книге «Органічне землеробство…» (подробнее о ней — в «Заключении») об этом сказано так: «Одним из основных требований экологии и рационального природопользования является решение глобальных проблем — локально». Как лаконично и точно! И далее: «…особенно важным следует считать решение экологических проблем на уровне хозяйств». Не в бровь, а в глаз! Не надо ждать чего–то сверху — «исторических» решений, указаний, поблажек и т. п. «Верхам» бывает не до нас. Надо просто самому, в собственном хозяйстве, на своих «сотках», перестать «курочить» природу — и всем полегчает.

Дай мне зоркости узреть

У природы есть чему учиться. Но надо отдавать себе отчёт в том, что многие установления Творца — не для праздных глаз, что детали устройства природы подогнаны весьма тщательно, и нужна немалая зоркость, чтобы разглядеть их, и готовность пораскинуть умом и с толком приладить увиденное.

Чтобы лучше понять пользу зоркости и готовности «пошевелить извилинами», совершим небольшой экскурс в историю.

Размышления Исаака Ньютона о падающем яблоке привели к открытию закона всемирного тяготения.

Джон Денлоп однажды заметил, как восстанавливается поливной шланг после того, как с него убирается нога — и во всём мире зашуршали шины. И что бы мы без этого шуршания сейчас делали?

Еще пример. Стоило Хансу Эрстеду увидеть, как отклонилась стрелка компаса, когда по лежащему рядом проводу побежал ток — и мир получил электродвигатель! А теперь уже невозможно представить себе нашу жизнь без электробритв, машинок для стрижки волос, фенов, триммеров, миксеров, «болгарок», электродрелей, кофемолок, кухонных комбайнов, стиральных машин, холодильников…

Если угодно, земледелец тоже должен быть постоянно начеку. Обращать внимание на детали и стремиться пристроить, точнее, — с толком приладить их. Самое никудышное дело — неуклонно и бездумно следовать традициям. И это «никудышное дело», и сами традиции конвенциального земледелия, и их истоки гневно и убедительно клеймит Б. С. Анненков в книге «Подари лопату соседу». Лучше не скажешь — и потому я адресую любознательных читателей к этой страстной книжке Бориса Сергеевича. Добавлю лишь очень уместные строчки Игоря Губермана:

Владыка наш — традиция. А в ней — Свои благословенья и препоны; Неписаные правила сильней, Чем самые свирепые законы.

Земледелец не имеет права робеть перед неписаными правилами, бояться сделать шаг в сторону от них.

Перенесли мы, скажем, с колхозных полей в огороды ряды и междурядья. А зачем? Какие внятные слова можно сказать в пользу этого заимствования?

Или вот ещё одна нелепость. На севере, откуда к нам пришла теплолюбивая картошка, окучивают её, чтобы привлечь тепло. А мы–то, украинцы, зачем это делаем? Причём повсеместно — и в Полесье, и в Таврии! Нам ведь надо решать обратную задачу — отводить тепло от корней картошки, потому что уже при температуре в ризосфере картошки выше 23 °C прекращается образование завязи и рост клубней.

Примеры подобных никчёмных и даже вредных традиций можно называть долго. И пусть шаг в сторону зачтётся как побег, возможно, с унизительным наказанием розгами, но слепо следовать никчёмным традициям — ещё унизительнее.

Предков надо чтить. Чтить каждый день. Это для меня — с годами — стало святым. Горько мне, к примеру, оттого, что не нашёл я вовремя для своих отца и матери тех слов, которыми полон сегодня. Им бы — тогда — они были в награду. А мне — сейчас — в укор. Боготворя отца, я посвятил его памяти свою первую книжку «Про огород для бережливого и ленивого». Однако уже в этой книжке, ни на йоту не усовестившись, я сознательно, решительно отверг отцовское земледелие. А каким успешным он был хлеборобом! Чего там — кубанский казак (и кулак)! Думаю, однако, что он оценил бы мои попытки раскрепостить земледельца, вернуть ему человеческое достоинство.

Отход от недобрых канонов и традиций может и должен сыграть важнейшую роль в «распрямлении» земледельца. Не всё наследуемое — от Бога. На многое–многое надо смотреть так, словно видишь это впервые, и прикидывать, не подсунул ли это бесконечно почитаемому, но на минуточку расслабившемуся, предку лукавый.

Поучительную историю рассказывает С. С. Антонец. Ещё в детстве он наблюдал, как посеянные дома пшеница и рожь прорастают на невспаханной земле. Бывало даже так, что на грядках растения болели и погибали, а по краю, на вытоптанной земле — выстаивали. На этот факт никто не обращал внимания и не придавал ему никакого значения… кроме мальчика Сени. И когда Сеня в 29 лет стал председателем колхоза Семёном Свиридоновичем, он пошёл на смелый эксперимент: посеял озимую пшеницу без вспашки.

Эксперимент удался — и пошло–поехало… Так что у выдающегося революционера земледелия Ф. Т. Моргуна, возглавившего вскоре Полтавскую область и принесшего с казахской целины спасительную идею бесплужной обработки почвы, была опора, был единомышленник (ныне — признанный последователь). И кто знает — не будь мальчик Сеня таким зорким, знаменитый «полтавский эксперимент» мог бы и не состояться. Трудно пробиваться сквозь вязкую толщу наслоений конвенциального земледелия. Но когда в этой толще есть просвет — другое дело!

Хочу сказать по паре слов о двух бывших директорах совхозов — моих друзьях и «подельниках» В. Т. Гридчине и В. Б. Фалилееве.

Виталий Трофимович Гридчин начинал агрокарьеру на Дубровском конезаводе (Полтавская область). Там нехватку кормов восполняли с помощью пожнивных и поукосных посевов кормовых трав (по сути — сидератов). Молодой агроном заметил, что почва, несмотря на усиленное, вроде бы, истощение, становилась всё лучше и лучше. Виталий сеял сидераты всё интенсивнее, стал добиваться всё больших успехов, и даже теперь, будучи «опытным» пенсионером, востребован в качестве аса сидерации. Скольких фермеров и «помещиков» я «перепасовал» Виталию! Покой ему только снится. Ниже, в пункте «Усвоение солнечной радиации биоценозами» (2‑я часть) я расскажу ещё об одной «красивой» находке Виталия.

Вестник. КрасГАУ. 2018. № 6

УДК 631.58: 636(571.51) Ю.Н. Трубников, Ю.Ф. Едимеичев

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ ДЛЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ*

Yu.N. Trubnikov, Yu.F. Edimeichev

BASIC PRINCIPLES OF ORGANIC AGRICULTURE AND THE POSSIBILITIES OF THEIR REALIZATION FOR FORAGE

PRODUCTION IN THE CONDITIONS OF SMALL FARMS

Ведение хозяйства по правилам органического земледелия предусматривает соблюдение требований и регламентов, исключающих применение синтетических химических препаратов различного направления, и основывается на параметрах и технологиях, обеспечивающих получение продукции, отвечающей экологическим и другим требованиям, предъявляемым к органической продукции. Реализация принципов органического земледелия преимущественна в условиях малых форм хозяйствования. Цель исследований — определение возможности реализации принципов органического земледелия в системе кормопроизводства. Задачи: выделить основные принципы органического земледелия и возможности их реализации для кормопроизводства в условиях малых форм хозяйствования; оценить продуктивность кормовых культур, возделываемых с учётом ограничений органического земледелия в различных агроэкологических условиях. В работе обобщены данные полевых опытов, проведённых в различных агро-экологических условиях Красноярского края с кормовыми и зернофуражными культурами, представляющими основу рациона для крупного рогатого скота в условиях малых форм хозяйствования. Урожайность кормовых культур в системе органического земледелия определяется уровнем естественного плодородия почв, фи-тосанитарным севооборотом и органическими удобрениями. Без удобрений и средств защиты растений на кислых почвах подтаёжной зоны получен урожай сена многолетних трав (кострец, тимофеевка, клевер) 1734 ц/га. На осушенных торфяных почвах без средств химизации продуктивность однолетних кормовых культур (горохо-овсяная смесь, подсолнечник, рапс) составляла 21,1-23,3 ц/га сухого вещества, сена многолетних трав 25-35 ц/га. На серых лесных почвах энергетический коэффициент на контрольном варианте выше по сравнению с удобренным вариантом, что объясняется разницей в величинах полученной продуктивности севооборота и затраченной на это производство совокупной энергии.

Ключевые слова: органическое земледелие, химические средства, экологические ограничения, фитоса-нитарный севооборот, кормовые культуры.

Keywords: organic agriculture, chemical means, ecological restrictions, phytosanitary crop rotation, forage crops.

Исследование выполнено при поддержке краевого государственного автономного учреждения «Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности» в рамках реализации проекта «Приоритетные направления развития агропромышленного рынка Красноярского края».

Введение. Понятия «органическое сельское хозяйство», «органическое земледелие», «органическое производство», «органическое сырьё», «органические корма» и т.д. имеют весьма условный характер. Любой, так называемый органический объект, в том числе и удобрения на основе навоза, торфа, а также сидераты, корма в своём составе имеют минеральные компоненты . Очевидно, что ведение хозяйства по правилам органического земледелия предусматривает соблюдение требований и регламентов, исключающих применение синтетических химических препаратов различного направления, и основывается на параметрах и технологиях, обеспечивающих получение продукции, отвечающей экологическим и другим требованиям, предъявляемым к органической продукции. В современной России это направление земледелия имеет ограниченные объёмы в силу комплекса экологических и экономических причин.

Цель исследований. Определить возможности реализации принципов органического земледелия в системе кормопроизводства.

Задачи исследований: обозначить основные принципы органического земледелия и возможности их реализации для кормопроизводства в условиях малых форм хозяйствования; оценить продуктивность кормовых культур, возделываемых с учётом ограничений органического земледелия в различных агроэкологических условиях.

Агрохимическая

Объекты и методы исследований. В представленной работе мы обобщили данные, полученные в полевых опытах, проведённых в различных агроэкологических условиях Красноярского края с кормовыми и зернофуражными культурами, представляющими основу рациона для крупного рогатого скота в условиях малых форм хозяйствования. В качестве базовой информационной основы использовались данные контрольных вариантов многолетних полевых опытов, где за весь период исследований не вносились удобрения, не применялись гербициды, протравители семян и другие пестициды, а также регуляторы роста.

Результаты исследований, представленные в данной работе, получены на Зареченском стационаре КрасНИ-ИСХ в условиях подтаёжной зоны и на Большемуртинской осушительной системе в условиях лесостепи Красноярского края.

Исследования в условиях подтаежных агроландшаф-тов проводились в севообороте: пар — озимая рожь — ячмень + клевер — клевер 1-го года пользования — клевер 2-го года пользования — лён-долгунец — пшеница — овёс, а также в посевах многолетних трав (кострец + тимофеевка + клевер) 1-3-го года пользования на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, агрохимическая характеристика которых представлена в таблице 1.

Таблица 1

почв

Горизонт Глубина, см Гумус, % рН сол. № S V, % P2O5

мг-экв./100г мг/100г

Дерново-подзолистая почва

А пах 0-24 1,70 4,6 4,0 8,2 70 2,3 6,2

Серая лесная почва

А пах 0-25 4,4 4,7 6,0 17,2 74 9,1 7,6

Опыты с кормовыми культурами на осушенных почвах проводились на болотной низинной, типичной на мелких торфах почве. Содержание подвижного фосфора высокое, реже среднее. Содержание обменного калия низкое и очень низкое. Плотность сложения пахотного слоя почвы составляет от 0,16 до 0,25 г/см3, реакция почвенного раствора близкая к нейтральной.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Полевые опыты размещались в пространстве и во времени, тремя закладками для каждой культуры. Расположение вариантов рендомизированное. Повторность опытов четырехкратная. Площадь делянок в опытах -100-180 м2. Агротехника возделывания культур — общепринятая для соответствующих зон. Математическая обработка данных проводилась на персональном компьютере с использованием пакета прикладных программ «Snedecor» . Для оценки биоэнергетической эффективности севооборотов использовали методику оценки эффективности земледелия на биоэнергетической основе .

Результаты исследований и их обсуждение. Органическое земледелие, которому посвящена данная работа, является частью широкого комплекса органического сельского хозяйства. Согласно ГОСТ 33980-2016, термин

«органическое сельское хозяйство» формулируется как: «производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде» . Согласно вышеупомянутому ГОСТу, в органическом производстве запрещается применять генно-инженерно-модифицированную продукцию в качестве пищевых продуктов, кормов, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, средств защиты растений, веществ для улучшения почвы, удобрений, семян, посадочного материала.

Местоположение органического производства должно быть вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. В этом плане малые формы хозяйствования имеют существенное преимущество перед крупными сельскохозяйственными предприятиями. Они, как правило, обособлены, находятся вдали от промышленных объектов и источников, загрязняющих окружающую среду.

Вестник, КрасТАУ. 2018. № 6

К основным требованиям ведения органического кормопроизводства относятся следующие правила: поддержание биоразнообразия экосистем; применение специальных севооборотов с включением бобовых и сидераль-ных культур; исключение минеральных азотных удобрений, а также синтетических пестицидов и регуляторов роста. Поступление азота с органическими удобрениями животного происхождения не должно превышать 170 кг в год на один гектар сельхозугодий.

Существуют исключения из правил производства органической продукции, которые, применительно к кормопроизводству, сводятся к допуску органического производства и традиционного на одной площади при возделывании многолетних культур, срок культивации которых составляет не менее трёх лет (многолетние злаковые травы), а также к использованию пастбищ только для выпаса скота.

Возможности кормопроизводства на принципах органического земледелия нами оценивались в длительных полевых опытах, проведённых в различных агроэкологи-ческих условиях. Установлено, что урожайность кормовых культур на почвах подтаёжной зоны (основные резервные территории для производства органической продукции) определяется уровнем естественного плодородия и сис-

темой применения удобрений. Так как органическое земледелие совершенно не предусматривает применение агрохимических средств, к которым относятся минеральные удобрения, то определяющим урожай фактором остаётся естественное плодородие почв и органические удобрения, не имеющие в своей культивации химического вмешательства.

Культуры изучаемого севооборота, подавляя сорную растительность, выполняют фитосанитарные функции, исключая применение гербицидов. В этой связи контрольные варианты опытов, где совершенно не применялись удобрения и пестициды, можно считать базовыми объектами органических технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В таблице 2, для сравнительных оценок урожайности, мы приводим и варианты с применением минеральных удобрений, что необходимо для экономической и хозяйственной оценки органических аг-ротехнологий. Полученные результаты показывают, что без применения удобрений возделывание фуражных культур на дерново-подзолистых почвах нецелесообразно, на серых лесных почвах можно получать хозяйственно значимые урожаи фуражного зерна, кроме ячменя.

Удобрения в целом увеличивают урожай культур кормовых культур в 1,5-2,0 раза (табл. 2, 3).

Таблица 2

Урожайность полевых трав на различных почвах, ц/га з. ед.

Вариант Озимая рожь Ячмень Клевер Лён-долгунец Пшеница Овёс

1 г.п. 2 г.п.

Дерново-подзолистые почвы

Без удобрений 8,4 6,2 20,3 9,5 18.7 8,7 7,0

N60P60K60 19,3 14,0 27,2 18,3 25,2 18,3 13,6

НСР05 4.0 2.5 2.6 2.2 2.8 2.4 2.3

Серые лесные почвы

Без удобрений 11,2 7,4 17,2 13,9 22,6 14,1 11,5

N60P60K60 19,7 12,5 23,6 16,2 30,7 23,9 19,1

НСР05 2.0 1,8 2,3 1,6 2.4 2.3 2.8

Таблица 3

Продуктивность многолетних трав на различных почвах

Вариант Урожай сена, ц/га Выход п родукции за 3 года, ц/га

1 г.п. 2 г.п. 3 г.п. среднее сена корм.ед. КПЕ

Д ерново-подзолистые почвы

Без удобрений 31,9 18,9 12,5 21,1 63,3 28,5 34,5

N60P60K60 41,9 32,9 21,6 32,1 96,4 50,1 59,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НСР05 3,4 3,2 2,4

Серые лесные почвы

Без удобрений 35,4 24,9 17,0 25,8 77,3 34,8 42,5

N60P60K60 43,6 31,5 26,8 33,9 101,9 52,9 63,1

НСР05 3,1 2,7 2,8

Многолетние травы остаются основным источником объёмистых кормов в животноводстве региона. Они имеют также и агромелиоративное значение, способствуя уменьшению плотности сложения почв, увеличению порозности корнеобитаемого слоя и улучшению структуры .

Опыты, проведённые нами на осушаемых торфяных почвах, показали высокие возможности кормопроизводст-

ва в условиях осушительных мелиораций (табл. 4). На контрольных вариантах, где средства химизации не применялись совершенно, формировался хозяйственно значимый урожай, приемлемый для органического земледелия. Удобрения практически во всех случаях удваивают урожай кормовых культур.

Продуктивность кормовых культур на торфяных почвах (сухое вещество), ц/га

Таблица 4

Вариант Урожай однолетних культур Среднее

Горох+овёс Подсолнечник Рапс Рапс (поукосно)

Без удобрений 22,8 21,1 23,3 27,7 23,7

Ы60Р60К60 47,8 38,7 56,3 50,5 48,3

НСР05 5,8 7,3 6,0 5,0

Урожай многолетних трав (по годам жизни)

1 2 3 4

Без удобрений 12,3 23,8 24,4 20,1 20,2

Ы60Р60К60 21,8 57,7 53,4 49,7 45,7

НСР05 2,4 6,8 7,1 6,2

Для соблюдения принципов биологического земледелия немаловажным является экологическое сочетание факторов, при которых рапс позднего посева (в зависимости от структуры зелёного конвейера — с 1 по 25 июля) не повреждается крестоцветной блошкой, и поэтому отпадает необходимость обработки семян или вегетирую-щих растений пестицидами.

По результатам химического анализа растений нами рассчитаны показатели, характеризующие кормовые достоинства возделываемых культур (табл. 5). В рапсе процентное содержание жира (энергетического показателя корма) не зависело от удобрений. Количество клетчатки чаще возрастает на удобренных вариантах, что можно объяснить разной фазой развития растений ко времени уборки.

Кормовые достоинства рапса

Таблица 5

Вариант Жир, % Клетчатка, % БЭВ, % В 1 кг с.в. Сбор с 1 га, ц П.П. в 1 к.е.

К.Е. О.Э. МДж К.Е. П.П. КПЕ

1\ЮР0К0 0,31 3,8 2,9 0,96 10,5 29,1 5,8 54,8 185

Ы90Р90К90 0,27 3,9 3,3 1,00 11,3 56,6 9,7 92,1 174

Под влиянием удобрений увеличивается содержание безазотистых экстрактивных веществ, сбор кормовых единиц и переваримого протеина. Количество кормовых единиц и обменной энергии в килограмме сухого вещества на контрольном варианте и на удобренном существенно не отличается.

Биоэнергетическая оценка полевого севооборота показала, что энергетический коэффициент выше на серых лесных почвах по сравнению с дерново-подзолистыми почвами (табл. 6).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Биоэнергетическая эффективность полевого севооборота

Таблица 6

Вариант Продуктивность Затраты совокупной энергии, МДж Энергетический коэффициент

з. ед. ц/га МДж/га

Д ерново-подзолистая почва

Контроль 9,8 18424 9088 2,02

И60Р60К60 17,0 31960 14500 2,20

Серая лесная почва

Контроль 12,2 22936 9088 2,52

Ы60Р60К60 18,2 34216 14500 2,35

Примечательно, что на серых лесных почвах этот показатель на контрольном варианте выше по сравнению с удобренным вариантом. Это объясняется разницей в величинах полученной продуктивности севооборота и затраченной на это производство совокупной энергии.

Высокие показатели по биоэнергетической эффективности достигнуты при возделывании многолетних трав (табл. 7).

Вестник^КрасТЯУ. 2018. № 6

Таблица 7

Биоэнергетическая эффективность многолетних трав

Вариант Продуктивность сена Затраты совокупной энергии, МДж Энергетический коэффициент

Сено, ц/га МДж/га

Дерново-подзолистая почва

Контроль 21,1 39900 9587 4,16

N60P60K60 32,1 60701 12795 4,74

Серая лесная почва

Контроль 25,8 48788 9587 5,09

N60P60K60 33,9 64105 12795 5,01

Это объясняется значительно меньшими энергетическими затратами на технологические процессы их возделывания и высокой продуктивностью многолетних трав.

Выводы. Реализация принципов органического земледелия имеет преимущество в условиях малых форм хозяйствования. Без удобрений и средств защиты растений на кислых почвах подтаёжной зоны получен урожай сена многолетних трав (кострец, тимофеевка, клевер) 1734 ц/га. На осушенных торфяных почвах без средств химизации продуктивность однолетних кормовых культур (горохо-овсяная смесь, подсолнечник, рапс) составляла 21,1-23,3 ц/га сухого вещества, сена многолетних трав 25-35 ц/га.

Без удобрений снижается содержание безазотистых экстрактивных веществ, сбор кормовых единиц и переваримого протеина. Количество кормовых единиц и обменной энергии в килограмме сухого вещества на контрольном варианте и на удобренном существенно не отличается. Высокие показатели по биоэнергетической эффективности достигнуты при возделывании многолетних трав.

Литература

1. Мулл Л.К., Сурина С.М. Химический состав и питательность кормов Красноярского края. — Красноярск, 1997. — 161 с.

2. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. — Новосибирск, 2004. — 162 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Ковда В.А. Основы учения о почвах. — М.: Наука, 1973. — Кн. 1. — 446 с.

1. Mull L.K., Surina S.M. Himicheskij sostav i pitatel’nost’ kormov Krasnojarskogo kraja. — Krasnojarsk, 1997. -161 s.

2. Sorokin O.D. Prikladnaja statistika na komp’jutere. -Novosibirsk, 2004. — 162 s.

В 2018 году тогда еще врио губернатора Воронежской области Александр Гусев обозначил органическое сельское хозяйство приоритетом в развитии всего агропромышленного комплекса региона. При этом в перспективе — сделать его приоритетным направлением. Не зря Воронежскую область сегодня называют драйвером этого крупного национального проекта. Если на начальном этапе его запуска разговор шел в основном о его экономическом обосновании, технических предпосылках и научном потенциале, то сейчас уже можно говорить о результатах. Чего удалось добиться в этом направлении за 2019 год — выяснило «Полиграф.Медиа».

Что такое органическое земледелие?

Стоит напомнить, что это особый вид ведения сельского хозяйства, в котором существуют свои правила для каждого этапа на протяжении всего цикла «от поля до потребителя». Эксперты сходились во мнении, что оно будет интересно как представителям крупного бизнеса региона, так и небольшим КФХ, хотя у них разные подходы к ведению предпринимательской деятельности и интересы. У крупных игроков аграрного рынка есть возможность выделить большие участки под производство вдали от территорий интенсивного ведения сельского хозяйства с использованием гербицидов, фунгицидов и других пестицидов. При этом небольшие фермерские хозяйства могут сделать органическое производство своим основным источником дохода. Так они отделят свою продукцию от массовой и будут наиболее конкурентоспособными.

Как рассказали в областном департаменте аграрной политики, проект сейчас находится в стадии своего планомерного развития. Перевод хозяйства на органические технологии долог и трудозатратен. В соответствии с российским ГОСТ 33980-2016, он может занять до трёх лет. Фермеры должны отказаться от агрохимикатов, испытать период снижения урожайности культур, сменить специализацию севооборотов и др. Сейчас воронежские хозяйства, включившиеся в проект, проходят уже второй этап инспекционных проверок. Представители органов сертификации выезжают в поля, изучают почвы и условия производства, смотрят состояние техники, складов.

На сегодняшний день подано уже 9 заявок от воронежских сельхозпроизводителей в российские и зарубежные органы сертификации. Все они начали работу по развитию органики. Среди них три производителя зерна, один — кормовых культур, один — овощей и четыре — плодов и ягод. Первая сертифицированная продукция плодов и ягод поступит в продажу уже в этом году, а зерна и овощей — в 2021-2022 годах.

Какие меры господдержки предусмотрены?

В соответствии с постановлением правительства Воронежской области № 504 от 17 мая 2019 года, государство поддерживает аграриев, переходящих на органическое производство, двумя мерами.

Во-первых, это возмещение затрат на сертификацию органического производства.

Во-вторых, это возмещение части затрат, необходимых для приобретения фермерами препаратов, разрешённых к применению действующими стандартами в сфере органической продукции.

Однако в действующее постановление вносятся поправки, которые дополняют меры поддержки новыми:
на поддержку одного гектара, находящегося в периоде конверсии и (или) органическом производстве – по ставке, утверждаемой департаментом аграрной политики;
на возмещение части затрат аграриев на аренду помещений для реализации органической продукции и продукции малых форм хозяйствования.

Как добиться сертификации своей продукции?

Федеральный закон № 280 «Об органической продукции» предусматривает добровольную сертификацию аккредитованными соответствующим законодательству образом органами. Одним из них является воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр». Предприятие прошло аккредитацию еще в октябре прошлого года. При этом услугами сертификации могут воспользоваться не только аграрии нашей области, но и других регионов, занятые растениеводством и соблюдающие нормы ГОСТ 333980-2016.

На сегодняшний день специалисты «Россельхозцентра» имеют право отслеживать весь цикл производства органического продукта «от поля до потребителя» и выдавать соответствующие документы, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур и сельхоздеятельностью после сбора урожая.

В процессе сертификации органической продукции сельхозпроизводители должны полностью отказаться от использования пестицидов, ГМО и иных запрещённых веществ. Весь процесс производства должен быть направлен на соблюдение севооборотов, поддержание плодородия почв, биоразнообразия и применения исключительно природных и механических средств борьбы с вредителями.

Алгоритм добровольной сертификации продукции
Процесс сертификации органического производства осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства». Вначале подаётся заявка, к которой должна быть приложена следующая информация:

Как и для чего проводится выездная проверка?

В ходе выезда эксперты должны выяснить несколько нюансов. Например, оценить материально-техническую базу. Производство для ведения органического растениеводства должно быть четко отделено от любых других объектов.

Далее оценить буферную зону. Провести анализ рисков, так как в органическом сельском хозяйстве существует требование отделять буферной зоной органические земли от интенсивных полей, автотрасс, зон промышленного загрязнения. Это могут быть часть поля, полоса деревьев и кустарников. Главное требование – она должна защищать органические земли от внешних загрязнений.

Потом определить объекты возможного загрязнения. Источниками могут быть любые производственные объекты, бытовая деятельность людей, различные природные процессы. На территории Воронежской области разработана интерактивная карта, которая позволяет определить предварительные источники загрязнения. Но и это еще не все.

Специалисты по сертификации также должны:
Провести исследование семян на посевные качества, наличие возбудителей, болезней, поврежденность вредителями, что позволит своевременно принять меры к их замене или проведению обеззараживания биологическими препаратами.

Исследовать растения на содержание ГМО.

Провести анализ почвы на остаточное количество пестицидов и загрязняющих веществ.

Для мониторинга плодородия почвы необходимо провести агрохимическое обследование на начальном этапе перехода к органическому производству и на завершающем этапе, так как поддержание плодородия почвы является важным требованием при ведении органического производства.

Убедиться, какие удобрения и средства защиты растений используются в хозяйстве. Для этого проводится документальная проверка поступления и применения пестицидов, а также лабораторные исследования.

Провести фитосанитарное обследование, которое позволяет своевременно выявить вредные организмы, повреждающие посевы, прогнозировать их развитие и распространение и своевременно сигнализировать об оптимальных сроках проведения защитных мероприятий. Фитосанитарное обследование посевов проводят в течение всего периода вегетации.

И вот только после того, как эксперт выполнит весь план проверок и соберёт необходимые доказательства, подтверждающие требования ГОСТ 33980-2016, он формирует заключение по документам и сведениям, собранным им в результате выездных оценок, и даёт заключение о соответствии того или иного производства требованиям ГОСТ и подготавливает решение о выдаче сертификата. Документ выдается на три года. Но и в течение этого времени предприятия, которые заявились участвовать в проекте, также проверяют.

Подводя итог

Органическое производство – новая и популярная сегодня тема среди российских аграриев. По оценкам Минсельхоза, годовой оборот этого отечественного рынка сегодня достигает 160 млн евро. Как прогнозируют эксперты, к 2025 году показатель может вырасти до 5 млрд евро. В перспективе Россия может занять до 15% мирового рынка органики.

Лекция «Органическое земледелие на нескольких сотках»

10 апреля в клубе «Садовод» состоялось заседание по теме «Органическое земледелие на нескольких сотках».

Перед началом лекции Татьяна Николаевна Касьянова, библиотекарь отдела обслуживания, сделала краткий обзор книжной выставки «Все — в сад!».

Специально для наших читателей-садоводов оформлена тематическая выставка в зале текущей периодики (балкон, 2 этаж исторического здания библиотеки), где читатель познакомится с книгами и новинками, которыми насыщена данная выставка.

После обзора началась запланированная лекция.

Европейские учёные выяснили, что сегодня в овощах в 5 раз, а в некоторых эта цифра доходит до 10 раз, меньше полезных веществ, чем было несколько десятилетий назад.

Александр Васильевич Зонов для себя вывел несколько правил, которых придерживается уже много лет. Во-первых, почву он не копает. В почве, опираясь на научные данные, находятся разнообразные микроорганизмы. Для жизни некоторых из них нужен воздух, и они живут в верхних слоях почвы, примерно 5-7 см, а другие «жители», которые обходятся без воздуха, живут в нижних слоях почвы. А что происходит при перекопке? Достаётся нижний слой и вытаскивается наружу, а верхний попадает вниз. Жизнь микроорганизмов нарушается и они погибают все, что полезные, что вредные. Цепочка в почве нарушается. Нужно время, чтобы всё восстановилось.

Александр Васильевич вспомнил немецкую задумку. В годы Великой Отечественной войны немцы решили вывезти плодородную, чернозёмную украинскую почву в Германию. Очень им хотелось, чтобы в Германии были такие же высокие урожаи. Вывозили чернозём вагонами, но, забегая вперёд, нужно сказать, что ничего у них из этой затеи не вышло. В пути микроорганизмы все вымерли. Почва не дала таких завидных урожаев, как на Украине.

Александр Васильевич у себя на усадьбе почву не копает, а рыхлит. Выделяет одну грядку, и туда весь сезон складывает пищевые и травяные отходы. Через год — это одна из самых лучших грядок. С сорняками работа простая: где срезал, там и оставил. Сорняки, как и микробы — наши друзья. «Нужно быть в меру ленивым на своём огороде» — цитата лектора. Не задавливать своей инициативой саженцы. Исключение составляет теплица. Там другой микроклимат, поэтому нужно следить за сорняками и болезнями.

Томаты Александр Васильевич поливает 1 раз в неделю, при таком способе корень растения уходит вглубь и ищет воду. При частом поливе корни поверхностные и саженцы могут повредиться по многим причинам.

Каждому растению нужны минералы. Наша почва бедная, поэтому полезные вещества мы можем дать через подкормку и полив. Растение должно получить 60 микроэлементов. Александр Васильевич не применяет гранулированное удобрение.

Лектор рассказал об органических удобрениях, что является, а что не является органическим удобрением. Научил слушателей, как сделать удобрение своими руками из подручного материала, это один старинный способ, который использует Александр Васильевич у себя на участке многие годы. И рассказал об удобрениях нового поколения.

Фульваты — это минералы в органическом виде, на них стоит обратить пристальное внимание. «Агрофульват» имеет 74 минерала, 10 витаминов, 18 аминокислот. Александр Васильевич поливает им растения 3 раза за лето.

Второе средство, которое активно использует лектор на своём участке — это «Защитник-Ф». Он имеет ионы меди и серебра, после опрыскивания микробы умирают на 2 сутки. Он активно используется против гнилей и фитофторы. И срезанные цветы стоят в вазе дольше, если капнуть туда препарат «Защитник-Ф».

Александр Васильевич подготавливает овощную яму только с «Защитником-Ф»: обрызгает её препаратом, высушит и заполняет овощами. «Ничего не погибло за 3 года» — говорит он. Также точно готовит теплицу, только там брызгает не только на стены, но и на почву. «Не надо ждать, когда появится фитофтора, нужно принимать комплексные предупредительные меры» — говорит Александр Васильевич. Обрабатывает, таким образом, растения 3 раза за лето. Томат и картофель можно употреблять в пищу сразу после обработки. Это не химия, а обычная физика.

По мере рассказа Александр Васильевич отвечал на вопросы.

Затем он рассказал о теплице. Виды теплиц различные, но из них выделяются и применяются повсеместно только 2 — это арочная и домиком. Оба вида неправильных, по мнению лектора. Он построил у себя на участке вегетарий. «Это единственно верное решение в нашей области» — сказал Александр Александрович, показал фото своего вегетария и подробно рассказал, как он его строил.

Почва делалась с уклоном на юг. Это важно. Стенка северная — глухая, толстая, может быть даже из кирпичей, не только из досок. Если длина теплицы 20 метров, то «глухими» могут быть западная и восточная стороны, а если теплица короткая, тогда эти стороны должны быть прозрачными. Что удобно ещё в этой теплице, её можно пристраивать и расширять ежегодно. В ней рано можно выращивать рассаду и она «работает» до глубокой осени.

Так как эта теплица родилась не сейчас, эта идея еще в начале 50-х годов прошлого века была придумана и создана киевским учителем физики Александром Васильевичем Ивановым (он по тем временам построил уникальный солнечный вегетарий, который поразил своею простотой и функциональностью). Сейчас эту идею используют в Европе и Китае.

Вариант европейский — стеклянные, вариант китайский — поликарбонатовые. Оба варианта нам не подходят. Александр Васильевич рассказал вариант вятский. У нас выпадает много снега и проламывает крышу, поэтому нужно предусмотреть скат. Крыша сплошная, глухая и снег сам должен с неё съезжать. Микроклимат в вегетарии у него — 27 градусов. Разница температур ночных и дневных небольшая. Холод проникает снизу, поэтому нужно предусмотреть отмосток. Капитальную стенку можно использовать для инструмента. Обязательны бочки с водой, такой своеобразный аккумулятор тепла. Они должны быть на земле и под землёй. Можно использовать пластиковые бутылки для некоторых культур, например, для огурцов. Поставить ёмкости с водой между огурцами, они сохраняют тепло, что очень важно для таких растений, ведь огурцы растут ночью.

Мы благодарим Александра Васильевича Зонова за то, что он поделился своим опытом и ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Это была заключительная лекция в этом сезоне. Расставались тепло и радостно, ведь скоро в сад! К природе, к почве, к солнцу!

Хороших урожаев, отличного здоровья и активного долголетия! Все — в сад!

Так и называется выставка «Все — в сад!», с обзора которой началось наше заседание. Приходите. Лекции закончились, но продолжает работать выставка! Несколько стеллажей, десятки книжных полок — и всё для того, чтобы читатель, прослушав лекторий в этом сезоне, мог бы поставить в своём обучении запятую и немного передохнуть. А этому поможет только книга. Книга, которая ответит на вопросы, книга по теме, к которой мы нынче ещё не прикасались, книга, как дополнение к нашим занятиям.

Охват садово-огородных тем выставки широк, можно покопаться, полистать для души, что-то почитать и выписать, а кое-что и откопировать, тем самым продолжить своё теоретическое познание и получить ответы на вопросы уже от самой книги.

Выберите сейчас время то, которое подходит только вам, и придите на выставку!

Аграрное земледелие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *