Содержание

Общие правила осеннего ухода

С приходом осени начинается подготовка сада к зиме. В первую очередь проводится осмотр растений на наличие вредоносных насекомых и признаков грибковых и бактериальных инфекций. Деревья и кустарники обрабатываются инсектицидами и фунгицидами. Ствол и скелетные ветки абрикоса покрывают известковой побелкой. Известь спасает растение от нашествий вредоносных насекомых и мелких грызунов, которые зимой питаются корой плодовых культур. На следующем этапе проводится влагозарядковый полив, который позволяет увлажнить почву на глубину 80–100 см.

Внесение калийно-фосфорных удобрений способствует обогащению почвы различными питательными и полезными веществами. Не забудьте о мульчировании грунта в приствольном круге. Слой мульчи защищает плодовую культуру от перепадов температурных режимов, холода и оледенения, а также позволяет корню впитывать влагу и «дышать».

Осень считается идеальным периодом для санитарной обрезки кроны. С помощью садового секатора удаляют все старые и поврежденные ветки. Молодые побеги укорачивают таким образом, чтобы растение можно было укрыть на зиму. Но на каждой ветке должно остаться по несколько почек.


Видео «Технология укрытия абрикоса на зиму»

Из данного видео вы узнаете, как происходит подготовка абрикосового дерева к предстоящим холодам.

Как утеплить абрикос

Многие начинающие садоводы считают, что существует стандартная схема утепления растений. Однако данное предположение неверно. Технология укрытия зависит от сортовых характеристик и возраста культивируемой культуры, а также от климатических особенностей региона произрастания. Показатели урожайности следующего года зависят от подготовки плодовых и овощных культур к зимовке.

Какие материалы использовать

В качестве мульчи можно использовать сухую опалую листву, древесные опилки, хвойные ветки, измельченный картон, солому и обрезки укрывного материала. Для утепления плодового дерева применяют лутрасил, агроволокно, полипропиленовые мешки, мешковину, плотный картон, парусину и различный нетканый материал. При сильных морозах защитное укрытие засыпают сухой землей или накрывают лапником.

Технология укрытия дерева

Алгоритм укрытия абрикосового дерева на зиму выглядит следующим образом:

  1. Мульчирование почвы в приствольном круге слоем древесных опилок, опалой листвой и тонкими ветками.
  2. Обматывание ствола и скелетных веток плодовой культуры мешковиной либо плотной нетканой тканью. Фиксирование материала бечевкой.
  3. Утепление абрикоса укрывным материалом.
  4. Установка дополнительной защиты в виде деревянного короба или листов шифера при продолжительных снегопадах и сильных морозах.

Особенности утепления

Давайте разберемся, как укрывать молодой и старый абрикос, растущие в различных климатических зонах.

Для молодых и старых деревьев

Недавно посаженный саженец, который еще не успел адаптироваться к новой местности и климату, нуждается в особом уходе. Чтобы молодое деревце справилось с предстоящими холодами и восстановилось с приходом весны, нужно тщательно его утеплить. При сильных морозах на дерево надевают защитную конструкцию, изготовленную из металлического или деревянного каркаса с полипропиленовым либо парусиновым покрытием.

Защитная конструкция должна иметь отверстия для циркуляции воздуха. Отсутствие таких зазоров приводит к скоплению влаги внутри, что чревато появлением грибка и плесени на дереве.

Утеплять плодовые деревья возрастом от 4 лет и старше можно не настолько тщательно. Достаточно будет слоя мульчи в приствольном круге и защитного покрытия штамба дерева. Но данная технология утепления абрикоса подходит для Краснодарского края, Кубани, Крыма, Ставропольского края и других регионов страны с теплыми зимами.

В разных регионах

Зима в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, характеризуется частыми перепадами температурных режимов. Неожиданная оттепель может смениться резким похолоданием и сильными морозами, что губительно для плодовых культур. Избежать гибели фруктового дерева можно с помощью правильно подобранного укрытия – подойдет нетканый материал средней степени плотности.

В Поволжье, на Урале и в Сибири взрослый абрикос обрезают до высоты 2–2,5 м, мульчируют древесными опилками, хвойными ветками и соломой. Крону дерева накрывают агроволокном или лутрасилом.

Несмотря на суровый климат и холодные зимы в Сибири и на Урале, абрикос может погибнуть с приходом весеннего тепла. Резкая оттепель сопровождается обилием талой воды. Корневая шейка, которая все время находится в воде, начинает гнить. По этой причине рекомендуется сажать абрикос на возвышенности.

Абрикосами в средней полосе России сейчас никого не удивишь. Благодаря стараниям селекционеров здесь теперь поспевают сорта с очень вкусными плодами. Посадить абрикосовое дерево на даче можно, если у садовода есть достаточно места и элементарные умения ухода за фруктовыми деревьями.

Сроки посадки абрикоса в средней полосе России

В регионах, где абрикос чувствует себя как хозяин, возможны как весенняя, так и осенняя посадка абрикоса, лишь бы в это время не было сокодвижения, а почки ещё не пробудились. Например, на Ставрополье или Кубани оптимальные сроки посадки абрикоса — с середины октября до середины ноября. В средней полосе дело обстоит несколько сложнее. Всё-таки абрикосовые деревья не столь зимостойки, как, например, яблоня или груша, традиционно возделываемые почти на всей территории страны. Поэтому осенняя посадка абрикоса довольно рискованна: плохо прижившийся саженец зимой может вымерзнуть и погибнуть.

Степень зимостойкости абрикоса несколько увеличивают, прививая его на местные сорта алычи или сливы, а также на таёжные деревья вроде маньчжурского абрикоса, но это лишь частично решает проблему.

Если мы рассматриваем посадку готового саженца из торговой сети, а не весь процесс выращивания его из абрикосовой косточки, вопрос о сроках посадки в средней полосе практически не стоит: она должна осуществляться только весной, причём довольно рано, пока почки не проснулись. А они у абрикоса начинают активную жизнь даже раньше, чем у яблони, поэтому сроки посадки в средней полосе очень сжаты. В большинстве областей остаётся только одна-две недели, приходящиеся на конец апреля, пока саженцы ещё спят, а с землёй уже можно работать. Можно попытаться посадить абрикос и осенью, примерно с середины сентября, но потом не надо очень переживать, если труды окажутся напрасными.

Если надёжный саженец удалось купить осенью (ведь так бывает: осенью меньше шансов нарваться на перепутанные сорта, продавцы обычно ведут себя более честно), его можно оставить до весны. Можно держать даже в погребе, но лучше прикопать на огороде, зарыв почти целиком в наклонном положении в землю и хорошо укрыв хворостом или хвойным лапником. Но все подготовительные мероприятия к весенней посадке обязательно нужно провести осенью: весной на рытьё посадочных ям и созревание в них почвы элементарно не хватает времени.

Как правильно посадить абрикос весной в средней полосе — пошаговая инструкция

Климат средней полосы России, и особенно Подмосковья, славится зимними сюрпризами и невозможностью предсказать, чем будет отличаться предстоящая зима. И если суровые морозы не очень страшны большинству современных сортов абрикоса, выведенных специально для здешних погодных условий, то частые и неожиданные оттепели — главная беда абрикосовых деревьев. Происходит выпревание корней и их травмирование образующимися после оттепелей ледяными корками. Борясь с выпреванием, прививку абрикоса на сливу или тёрн делают на некотором расстоянии от корней, в штамб морозоустойчивого подвоя. Ещё несколько десятилетий назад в средней полосе России доступными абрикосами считались только жердели. Они вырастают довольно устойчивыми к погодным условиям, но дают мелкие и не очень вкусные плоды. Сейчас дело обстоит иначе.

Лучшими сортами абрикоса здесь считаются Северный Триумф, Лель, Краснощёкий, Медовый и Зевс. Популярен на дачных участках и Восточный Саян, вырастающий невысоким деревцем (до 3 метров высотой), что значительно облегчает уход.

В XXI веке можно купить саженцы большинства садовых растений с закрытой корневой системой. Правда, покупать надо часто вдвоём: двухлетнее дерево находится в ёмкости с землёй, не меньше чем ведёрной, и весит немало. Их сажать проще, причём не обязательно весной. Но мы рассмотрим случай обычной посадки, когда все корни перед нами и мы можем легко убедиться в том, что они мощные и здоровые.

Выбор места посадки

Выбирая место на даче для посадки абрикосового дерева, надо сразу чётко осознавать, что оно будет расти у вас не меньше 25 лет.

Итак, задача первая — выбрать место на участке. Абрикосовое дерево негативно откликается на тяжёлые почвы с преобладанием глины. Самыми лучшими представляются воздухопроницаемые суглинки. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Большинство сортов абрикоса представляют собой очень мощные деревья, которые затеняют всё близлежащее пространство. Абрикос сильно истощает почву на много метров вокруг себя: его корневая система существенно выходит за пределы проекции кроны. Поэтому рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, и это тоже надо учитывать. Кроме того, для успешного опыления цветков желательно высадить рядом минимум два дерева, посадив их на расстоянии 3–4 метра друг от друга. Одинокий абрикос тоже будет плодоносить, но урожай в этом случае меньше. Рядом с ним можно высадить только невысокие ранневесенние цветы (тюльпаны, нарциссы, крокусы). Не надо сажать абрикос там, где недавно были выкорчеваны другие косточковые культуры (например, слива или вишня).

Посаженный в средней полосе России абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами. Но даже не это самое главное. Надо, чтобы он был максимально защищён от продувания пронизывающими ветрами, особенно северного направления.

Самое выгодное место для абрикоса обычно находится где-нибудь на южной стороне участка, особенно если там есть защита от ветров в виде дома или глухого забора.

Если этого нет, желательно соорудить заслон специально для абрикоса. Часто дачники устанавливают выкрашенные белой краской щиты из досок или металла так, чтобы больше солнечных лучей падало на абрикосовое дерево и быстрее его согревало. В любом случае при посадке надо избегать любых пониженные мест, где скапливается холодный воздух. В таких местах часто образуется и застой воды, что ещё хуже для абрикоса, чем сильные холода.

Любые высокие строения хорошо защищают абрикосовые деревья от суровых северных ветров

В природе абрикосы часто растут на горах, иногда настолько крутых, что удерживают своими корнями склоны гор от осыпания. Средняя полоса нашей страны в основном представляет собой равнину, и для дачников это плюс: легче ухаживать за садом-огородом. Тем не менее учёные-аграрии советуют помнить о природных условиях жизни абрикоса и сажать его на искусственные возвышенности, причём их надо сооружать независимо от типа и состава почвы на участке. Холмик для абрикоса должен быть высотой до полуметра и до 2–3 метров в диаметре.

Требования к посадочной яме

Что же такое холм, как его изготовить? Начинать его сооружение всё равно придётся с приготовления посадочной ямы.

Задача вторая: роем посадочную яму. Делаем это ещё предыдущей осенью. Так всегда поступают при посадке деревьев в саду: рано весной копать мёрзлую да мокрую землю — не самое большое удовольствие! Яма для абрикоса копается солидная: размерами не менее чем по 70 см в глубину и диаметре. Хотя необязательно в диаметре: в проекции она может быть и квадратной: как проще, так и роем. Чем менее плодородна земля на участке, тем глубже надо копать. Нелишне напомнить, что верхний, плодородный слой почвы складывают в одну кучку, а нижний, бесполезный, в другую, его затем удаляют с участка или разбрасывают по дорожкам.

На этом хороший грунт, по-видимому, закончился: то, что пойдёт дальше, придётся выбросить

Задача третья: дренаж. Здесь возможны варианты, в зависимости от тяжести почвы на участке. В случае глины дренаж обязателен: сантиметров 10–15 щебёнки, гальки, битого кирпича и т. д. Если в основном на даче песок — тогда ровно наоборот: на дно ямы лучше поместить немного глины, слоем до 15 см. Она поможет задерживать корням абрикоса воду при поливах.

Для глинистых почв дренаж в посадочной яме совершенно обязателен

Вместо щебёнки некоторые садоводы помещают на дно листы плоского материала: шифера или железа, создавая искусственное препятствие для проникания корней вглубь. В такой яме корни будут в основном расти в различные стороны, что сохранит их от вредного воздействия грунтовых вод.

Задача четвёртая: приготовление питательной смеси. Поверх дренажа насыпают вынутую из ямы почву из верхних слоёв. Но ещё на земле эту почву надо тщательно смешать с удобрениями. Главное предпосадочное удобрение — органика: перегной, компост, можно и полуперепревший навоз. Его надо много: можно вёдер 6. Из множества доступных минеральных наиболее удобны комплексные удобрения, чтобы не набирать по частям калий, фосфор и азот.

Большую популярность у садоводов получила азофоска, содержащая основные питательные элементы в сбалансированном соотношении.

Азофоску (синоним: нитроаммофоска) надо равномерно распределить в вынутой почве, взяв около 500 г. Если почва на участке сильнокислая, придётся добавить и полведра гашёной извести или мела. Но самое экологически чистое удобрение в саду — древесная зола. Зола — самый надёжный поставщик калия, который особенно любят абрикосы, к тому же высвобождается из неё калий постепенно, поэтому золой можно заправить посадочную яму впрок, высыпав полведра золы от сжигания веток, досок и других древесных отходов.

Зола — одно из важнейших удобрений для большинства садовых культур

Подготовка саженцев

Внимательно осмотреть саженец любого фруктового дерева надо ещё при покупке. Излишне говорить, что покупать на обочинах дорог у непонятных продавцов — дело малоперспективное. Сейчас в больших городах не проблема найти надёжную торговую сеть, а в маленьких такие вопросы обычно решаются по цепочке: садоводы друг друга хорошо знают.

Задача пятая: выбрать саженец. При приобретении абрикосового саженца основное внимание надо обращать не на ветки, а на аппарат, питающий деревце: это его корни. Основных корней, отходящих прямо от основания стволика, должно быть не менее трёх. Все они должны быть без излишних наростов, упругими, хорошо гнуться, а не ломаться, не выглядеть пересушенными. Если встречаются немного повреждённые при выкопке корни, их можно будет укоротить острым секатором до начала неповреждённого участка, но при этом всё равно должны оставаться как толстые основные корни, так и мочковатые мелкие, главные работники по всасыванию влаги из почвы.

При выборе саженца смотрим главным образом не на ветки (их всё равно обрезать), а на корни

Наиболее популярными для посадки в средней полосе считаются двухлетние саженцы: они легко приживутся и быстро дадут первые плоды. Но бывает, что лучше приживаются однолетки, которые легко узнать: у них есть только стволик без веток, и после посадки вам придётся самому формировать будущее дерево с нуля. Процесс увлекательный, но плодов ждать на целый сезон дольше, чем в случае посадки двухлетки.

Задача шестая: приготовить саженец к посадке. Корни саженца, привезённого на дачу для весенней посадки, надо на пару минут поместить в болтушку, приготовленную из свежего коровьего навоза и глины (в соотношении примерно 1 : 2), взболтанных в воде до консистенции жидкой сметаны. Если болтушки нет — не страшно, но тогда надо их поместить просто в воду, где они полежат до самой посадки, по возможности насытятся влагой.

Обработанные смесью глины и коровяка саженцы легче приживаются

Технология посадки абрикоса в средней полосе

Итак, абрикос в средней полосе нашей страны обязательно сажают на небольшую возвышенность, которую делают шириной минимум 1,5–2 метра. Но ведь сначала мы вырыли яму и засыпали её плодородной почвой! При посадке, например, яблони мы вынули бы часть почвы по размеру корневой системы, поместили в лунку саженец и засыпали корни землёй. В случае абрикоса из-за сооружения холмика делать так не надо: может быть, наоборот, придётся ещё подсыпать почвы, зависит это от размера саженца. Но надо не забыть про укрепление саженца на первые пару лет.

Задача седьмая: установка опоры. Предварительно надо вбить в яму крепкий кол (металлическую трубу, длинную арматуру, деревянный кол от спиленного когда-то большого сука яблони и т. д.). Он должен держаться надёжно и выступать наружу почти на метр. Рядом с колом надо расположить саженец.

Кол в яме должен стоять прочно и выдержать хотя бы пару лет

Задача восьмая: установка саженца на заполненную яму. В большинстве случаев саженец придётся установить на яму как раз на основном уровне земли садового участка, а затем засыпать корни почвой. Конечно, эту работу выполнять легче вдвоём.

Саженец ставят рядом с колом,а затем формируют холмик

Задача девятая: сооружение холмика. Один из участников посадки должен держать саженец за стволик, поставив его на горизонтальную поверхность и расправлять по ней корни так, чтобы они принимали наиболее естественное положение. Другой садовод будет понемногу насыпать на корни чистую плодородную почву. Постоянно уплотняя почву ногой, надо сделать так, чтобы в итоге образовалась горка. Не надо в эту часть почвы класть удобрения, особенно минеральные, чтобы не сжечь молодые корешки. Начав рост на новом месте, они сами доберутся до удобренной почвы, которую мы поместили в посадочную яму.

Даже небольшие холмы помогают справиться корням с зимним выпреванием

В итоге обустройства холма, после уплотнения насыпанной почвы, сверху должна оказаться корневая шейка. Ничего страшного, если она окажется выше верхушки холма на 2–3 сантиметра, но недопустимо, чтобы корневая шейка осталась под землёй: гораздо будет меньше вреда, если некоторые корни окажутся не до конца засыпанными землёй.

Задача десятая: подвязывание саженца. После обустройства холмика берём прочную тесёмку без натяга подвязываем стволик к заранее вбитому колу. Все садоводы знают, как правильно это делать, и называют стиль подвязывания «восьмёркой».

«Восьмёрка» крепко держит саженец, но и расти не мешает

Задача одиннадцатая: устройство валика. В первые годы посаженному на новом месте деревцу надо будет давать много пить, пока не отрастут в нужном количестве мощные корни. Поэтому недалеко от ствола, по окружности холмика, надо соорудить подобие валика, чтобы вода во время полива не убегала с холма. Осенью этот валик придётся сровнять, чтобы во время зимних оттепелей вода свободно стекала: избыток воды зимой вреднее, чем летний недостаток. Весной надо будет снова насыпать валик земли и поступать так первые несколько лет.

Валик (бортик) для задержки воды потребуется в течение нескольких лет

Задача двенадцатая: полив саженца. Первые несколько вёдер воды надо дать саженцу сразу после посадки. Осторожно, не размыв верхушку возвышенности. В первое лето поливать надо систематически: почва ни на один день не должна пересыхать. Периодически горку придётся рыхлить, чтобы к растущим корням поступало достаточное количество кислорода. В конце лета для подготовки к перезимовке лучше поливать абрикос настоем древесной золы. Взрослые абрикосы поливают редко: в обычное для условий вредней полосы лето они сами способны добывать себе воду мощными корнями.

Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву: как газонную, так и ароматные травы вроде мелиссы. Траву периодически нужно скашивать, при этом у абрикоса появится естественная мульча.

Задача тринадцатая: обрезка. Посаженное деревце абрикоса надо сразу слегка обрезать. Цель ежегодной обрезки состоит в формировании, в конечном итоге, мощной, доступной солнечным лучам кроны. А пока нужна первая, укорачивающая. Её задача — чтобы у не прижившихся пока корней в первое время хватило сил прокормить надземную часть саженца.

Если сажали однолетний прутик без веток, его надо просто укоротить примерно на треть. Надо оставить стволик высотой не выше метра, а обычно сантиметров 60–80.

Если сажали двухлетку, то есть деревце, которое уже обзавелось боковыми ветвями, то обрезать саженец надо посерьёзнее. Осмотрев внимательно ветви, выбираем две самые мощные, но расположенные, по возможности, друг напротив друга и немного на разной высоте. Ух укорачиваем наполовину. Остальные придётся вырезать совсем, способом «на кольцо». Не забываем все срезы тщательно замазывать садовым варом.

Валик (бортик) для задержки воды потребуется в течение нескольких лет

Задача двенадцатая: полив саженца. Первые несколько вёдер воды надо дать саженцу сразу после посадки. Осторожно, не размыв верхушку возвышенности. В первое лето поливать надо систематически: почва ни на один день не должна пересыхать. Периодически горку придётся рыхлить, чтобы к растущим корням поступало достаточное количество кислорода. В конце лета для подготовки к перезимовке лучше поливать абрикос настоем древесной золы. Взрослые абрикосы поливают редко: в обычное для условий вредней полосы лето они сами способны добывать себе воду мощными корнями.

Холм можно обложить дёрном или посеять на нём траву: как газонную, так и ароматные травы вроде мелиссы. Траву периодически нужно скашивать, при этом у абрикоса появится естественная мульча.

Задача тринадцатая: обрезка. Посаженное деревце абрикоса надо сразу слегка обрезать. Цель ежегодной обрезки состоит в формировании, в конечном итоге, мощной, доступной солнечным лучам кроны. А пока нужна первая, укорачивающая. Её задача — чтобы у не прижившихся пока корней в первое время хватило сил прокормить надземную часть саженца.

Если сажали однолетний прутик без веток, его надо просто укоротить примерно на треть. Надо оставить стволик высотой не выше метра, а обычно сантиметров 60–80.

Если сажали двухлетку, то есть деревце, которое уже обзавелось боковыми ветвями, то обрезать саженец надо посерьёзнее. Осмотрев внимательно ветви, выбираем две самые мощные, но расположенные, по возможности, друг напротив друга и немного на разной высоте. Ух укорачиваем наполовину. Остальные придётся вырезать совсем, способом «на кольцо». Не забываем все срезы тщательно замазывать садовым варом.

Обрезка абрикоса несложна, техника вполне укладывается в приведенную схему

Ну вот и всё. Осталось дождаться, но у нас получилось 13 шагов, число несчастливое. Шаг четырнадцатый будет состоять в том, чтобы дождаться, когда появятся первые плоды. Приятного аппетита!

В дачных садах средней полосы России посадка абрикоса выполняется не совсем так, как в случае большинства других садовых культур: его сажают на специально создаваемую возвышенность. Надо очень тщательно выбрать место на участке и посадить деревце, соблюдая все правила. Тогда, при условии тщательного ухода, особенно в первое лето, абрикос вырастет в виде сильного дерева и будет радовать хозяина хорошими урожаями.

  • Игорь Родионцев

Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Описание и характеристика сортов абрикосов: отзывы, фото

На этой странице собраны лучшие сорта абрикосов, включенные в Госреестр селекционных достижений РФ. Многие из них подходят для Подмосковья и всей средней полосы России.

Абрикос Айсберг

Раннеспелый, зимостойкий универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на третий год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 20 грамм. Мякоть желтая, нежная, сочная, тающая, мучнистая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.

Средняя урожайность абрикоса Айсберг : 48 ц/га.

К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Айсберг включен в Госреестр по Центральному региону.

Абрикос Академик, характеристика

Среднего срока созревания, зимостойкий, универсального назначения. За годы наблюдений сорт показал высокую зимостойкость и выдержал отрицательную температуру воздуха от 38° до 40°.

Деревья сильнорослые, образуют округло-вытянутую крону. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков — бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. В плодоношение вступает на третий год.
Цветение с 10 по 18 мая.

Плоды крупные, в стадии полной зрелости желтые, массой 30 грамм. Мякоть желтая, нежная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сахаров 8,2%, кислот 1,8%, витамина С 11 мг/%.

Урожайность абрикоса Академик: до 124 ц/га.

Достоинства: при созревании плоды не осыпаются, в дождливые годы не растрескиваются. Крупные плоды универсального применения, хорошего товарного вида, устойчивые к плодовой гнили. Это пока самый крупноплодный из всех наших сортов.

Сорт абрикоса Академик включен в Госреестр по Дальневосточному региону.

Абрикос Алеша, фото

Скороспелый, зимостойкий универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные или длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желтой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 13 грамм. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 1,8%, сахара 8,1%. Дегустационная оценка 3 балла.

Средняя урожайность абрикоса Алеша: 43 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Алеша включен в Госреестр по Центральному региону.

Абрикос Амур, описание

Среднего срока созревания, столовый. Морозоустойчивость высокая. Урожайность высокая. Крона округлая, густая. Стволы устойчивы к подопреванию и ожогам, но в молодом возрасте повреждаются монилиозом, хотя и в слабой степени. Устойчивость к ожогам удовлетворительная. Наилучшую зимостойкость сорт проявляет на возвышенных местоположениях с хорошо дренированными почвами при условии сохранения корней от вымокания.

Сорт отличается относительно высокой засухоустойчивостью. В первую половину лета удовлетворительно переносит недостаток влаги в почве, сохраняет полностью листья, завязи плодов и дает хороший однолетний прирост. Отмирания листьев и ветвей вследствие засухи не наблюдалось. Отмечалось отрицательное воздействие избыточного увлажнения почвы на отмирание корней.

Деревья устойчивы к клястероспориозу, плоды, как и всех сортов, в дождливую погоду повреждаются монилиозом. Цветки относительно устойчивы к этому заболеванию.

Дерево Амура — медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной. Ширина кроны в возрасте 12 лет — 3-3,5 метра. Сорт отличается сильной облиственностью.

Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни привоя, в зависимости от качества саженцев.

Характеристика плодов

Плоды мелкие, округлые, слегка вытянутой формы, массой 32 грамм. Боковой шов мелкий. Окраска кожицы желтая с ярким карминовым румянцем. Воронка мелкая, широкая. Вершина плодов заостренная. Кожица тонкая, бархатисто-опушенная. Плодоножка очень короткая, длиной 3-5 мм, толстая. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, средней сочности. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется. Семя сладкое.

Сорт абрикоса Амур включен в государственный реестр по Дальневосточному региону региону в 1979 году.

Отличительные признаки этого сорта: округлая компактная крона, умеренный рост. Сильная облиственность сохраняется до листопада. Красивые плоды с румянцем, проглядывающие сквозь листья, не опадающие при созревании. Красно-бордовые бутоны и слегка розоватые цветки. Сорт обладает хорошо выраженными признаками.

Абрикос Кичигинский, описание сорта

Среднеспелый сорт универсального назначения. Дерево среднерослое, с плоской кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные. Листья средние, округлые, темно-зеленые.

Плоды округлые, желтые, средней массой 14 грамм. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сахара 6,3%, кислоты 2,3%, витамина С 7,6 мг/%.

Сорт самобесплодный, зимостойкость высокая.

Сорт абрикоса Кичигинский включен в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Краснощекий, фото

Этот сорт абрикоса включен в Государственный реестр с 1947 года, поэтому среди садоводов давно известен. Изначально выращивался на Северном Кавказе и Южной части России, и, хотя не включен в реестр для Московской области, в последние годы его успешно выращивают и в средней полосе России, Подмосковье.

Среднего срока созревания, универсальный, самоплодный сорт. Зимостойкость ниже средней. Болезнями поражается в средней степени. Урожайность высокая.

Дерево сильнорослое. Крона округлая, раскидистая, редкая.

Плоды крупные, массой 50 грамм, округлой или округло-плоскояйцевидной формы, очень слабо сжатые с боков. Брюшной шов узкий, глубокий у основания. Кожица золотисто-оранжевая с красноватым точечным румянцем, бархатисто-опушенная, тонкая, плотная. Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, ароматная, средней сочности. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший. Косточка крупная, отделяется. Семена сладкие.

Абрикос Лель, описание

Зимостойкий сорт Лель хорошо растет и плодоносит в климатических условиях Подмосковья и Московской области. В этих регионах почти не бывает резких перепадов весенних ночных температур, при которых могут подмерзнуть цветки абрикоса, а зимние температуры здесь стабильны, в отличие от частых колебаний температур в южных районах. Это снижает риск подпревания штамба дерева во время оттепели, поэтому сорт Лель считается одним из лучших для разведения в этих регионах страны.

Дерево среднерослое, достигает 3 метров в высоту. Плотная светло-коричневая древесина принимает более темные оттенки в центре ствола. Дерево отличается умеренным ростом. Однолетние побеги красно-коричневого цвета с возрастом темнеют. Слабоветвистые побеги за 3–4 года формируют аккуратную компактную крону.

Темно-зеленые блестящие листья яйцевидной формы, гладкие и мягкие на ощупь. Короткозаостренная листовая пластинка окаймлена небольшими зубчиками. Тыльная сторона листа матовая. На ветвях и однолетних побегах листья располагаются попеременно.

Одиночные бело-розовые цветки плотно сидят в пазухах листьев. Они имеют по 5 округлых лепестков правильной формы и достигают в диаметре 3 см. Цветки могут выдерживать понижение ночных температур до -1–1,5 ºС. Ранний период цветения (конец апреля — начало мая) позволяет дереву быть прекрасным медоносом.

Плоды округлые, с оранжевой основной и красной покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 18 грамм. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 16,0%, кислоты 2,7%, сахара 9,0%. Дегустационная оценка 5 баллов.

Урожайность абрикоса Лель: до 40 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Сорт абрикоса Лель включен в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Абрикос Любимый

Среднего срока созревания, десертный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, матовые, с городчатым ровным краем.

Плоды сердцевидные, желтые с красными точками, со средним войлочным опушением, средней массой 21 грамм. Мякоть желтая, нежная, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 11,6%, сахара 6,1%, кислоты 2,1%, витамина С 132,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Средняя урожайность: 18,8 ц/га.

Устойчивость к морозам, вредителям и болезням высокая.

Сорт абрикоса Любимый включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2008 году.

Абрикос Монастырский, описание

Сорт абрикоса Монастырский неприхотлив в уходе, стойко выдерживает морозы и дает обильные ежегодные урожаи.

Абрикос Монастырский получен путем свободного опыления сеянца 3–4 собственного поколения в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН в 1996 году. Автор сорта – Л. А. Крамаренко. Имеет широкую зону районирования, внесен в Государственный реестр по Центральному региону в 2004 году. Отличные характеристики и быстрая акклиматизация позволяют выращивать этот сорт в городах Подмосковья.

Позднего срока созревания, зимостойкий, универсальный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, буро-желтоватые, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желтой основной и розовой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 22 грамма. Мякоть желтая, сочная, мучнистая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 13,2%, кислоты 2,1%, сахара 8,0%. Дегустационная оценка 4 балла.

Урожайность абрикоса сорт Монастырский: до 150 ц/га.

К клястероспориозу устойчивость средняя, тлей повреждался до 1%.

Абрикос Орловчанин, характеристика сорта

Среднеспелый, универсальный сорт. Дерево среднерослое с раскидистой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги бурые, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, гладкие, матовые, с двоякозубчатым краем.

Плоды плосковато-округло-яйцевидные с желтой основной и покровной окраской, со слабым опушением, средним весом 33 грамма. Мякоть желтая, мучнистая, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 11,8%, сахара 6,2%, кислоты 1,9%, витамина С 8,7 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Средняя урожайность 147 ц/га.

Достоинства сорта: высокая морозоустойчивость, устойчивость к клястероспориозу. Частично самоплодный.

Сорт абрикосов Орловчанин включен в Госреестр по Центрально-Черноземномурегиону.

Абрикос Рекламный, описание сорта

Сорт столового назначения, среднепозднего срока созревания. Селекция Ставропольской опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания отборной формы Жердели с сортом Краснощекий поздний. Районирован по Ставропольскому краю.

Дерево большое, среднерастущее, с обратнопирамидальной кроной средней густоты, хорошей облиственностью. Скелетные ветви длинные, средней толщины с углом отхождения около 50°. Побеги средней длины, слабоколенчатые, красно-бурые. Лист крупный, широкий, округлой формы, темно-зеленый, гладкий, матовый с незначительным глянцем. Цветок средний по величине, одиночный, лепестки венчика белые со светло-розовым оттенком. Плоды размещены на однолетнем приросте и укороченных побегах (шпорцах).

Плоды крупные, одномерные, средней массой 40-45 грамм, округло-овальной формы, слегка сдавленные с боков, с основной светло-желтой окраской. На солнечной стороне плода проявляется розовый румянец с ясно выраженными красновато-фиолетовыми (карминовыми) точками, охватывающими от 1/2 до 1/4 поверхности плода. Кожица средней толщины, слабоопушенная, тусклая, с плода не снимается. Мякоть светло-желтая, сочная, слабоволокнистая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса с абрикосовым ароматом. Сок бесцветный. Косточка средней величины, округло-овальная, хорошо отделяется от мякоти. Семя горькое, с характерным привкусом амигдалина. В плодах содержится 15,9% сухих веществ, 11,2% сахаров, 19,4% витамина С. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к косточке.

Плоды среднепозднего срока созревания (в конце июля), на 3-6 дней позже Краснощекого, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью использования.

Цветет в средние сроки 5-6 дней, самобесплоден, лучшие сорта-опылители: Краснощекий, Ставропольский молодежный. Сорт скороплоден. Деревья, привитые на абрикосе, в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки.

Урожайность сорта абрикоса Рекламный в 5-6-летнем возрасте в среднем 35-40 кг с дерева, в возрасте 17-18 лет от 70 до 93 кг с дерева.

Зимостойкость деревьев и цветковых почек сравнительно высокая. Засухоустойчив. Требователен к почвам, свету, теплу и влаге. Отзывчив на внесение удобрений. Требует выполнения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Более долговечен и урожаен при возделывании на повышенных элементах рельефа. Формирование по улучшенной разряжено-ярусной кроне. В связи с интенсивным ростом необходима ограничивающая обрезка с последующим переводом проводника на боковую ветвь.

Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая зимостойкость цветковых почек, устойчивость к клястероспориозу и мониальному ожогу, позднее созревание плодов, их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые и консервные качества.

К недостаткам сорта следует отнести высокорослость, мельчание плодов при перегрузке урожаем, горькое семя, самобесплодность, для нормального плодоношения требуется посадка сортов-опылителей.

Абрикос Самарский, описание, фото

Позднего срока созревания, универсальный, морозостойкий. Дерево среднерослое с раскидистой средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Побеги средней толщины, прямые, красно-коричневые, голые. Листья яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, с мелкопильчатым краем.

Цветение этого сорта: 1-3 мая.

Плоды одномерные, яйцевидные, желтые, со слабым опушением, средней массой 17,6 г. Мякоть желто-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухого вещества 13,1%, сахара 8,4%, кислоты 2,4%, витамина С 13,8 мг%. Сроки съема плодов – 7-12 августа. Товарные и потребительские качества плодов высокие. Плоды, снятые недозрелыми, хранятся до 7-10 дней. Транспортабельность абрикосов высокая.

Урожайность в возрасте 8 лет составляет 15-20 кг с дерева, в возрасте 12 -13 лет – 40-50 кг. Плодоношение ежегодное. Плоды прочно держатся на дереве, при перезревании не осыпаются.

Выведен А.Н. Мининым на Самарской зональной опытной станции по садоводству в результате скрещивания сортов Куйбышевский юбилейный с Куйбышевским ранним. Введен в Госреестр по Средневолжскому региону в 2005 году.
Размножается прививкой на сеянцевые подвои зимостойких сортов: Скороспелки красной, Терносливы куйбышевской, Венгерки октябрьской и клоновом подвое ОПА-15-2.

Деревья хорошо произрастают на возвышенных местах западных, юго-западных, северо-западных склонов, на почвах лёгкого и среднего механического состава.

В молодом возрасте необходима формирующая обрезка. В период полного плодоношения следует подрезать концы приростов на одну треть, в старом возрасте проводить омолаживающую обрезку.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость древесины и цветочных почек, высокая ежегодная урожайность, плоды высокого качества.

Недостатки сорта Самарский: недостаточно крупные плоды.

Абрикос Саратовский рубин, описание, фото

Наилучшую урожайность гибрид демонстрирует, конечно же, в родной Саратовской области. Отзывы из других регионов не всегда однозначны, поэтому можно сказать, что он все еще проходит испытание.

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, раскидистой кроной средней густоты. Преимущественное размещение плодовых образований на однолетних побегах, плодовых прутиках и шпорцах. Кора шелушащаяся, коричневая. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, они мелкие, желто-серые. Листья средние, широкоокруглые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, резкозаостренная, основание листа тупое, опушенность отсутствует. Край листа городчатый. Черешок средний. Железок 2-3 шт., они желтые, овальные. Цветки в соцветии средние, белые, одиночные.

Плоды среднего размера, эллиптической формы, средней массой 42 грамма. Основная окраска плода светло-оранжевая, покровная — карминовая, размытая на большей части плода. Кожица среднегрубая, с бархатистым опушением, с плода снимается с трудом. Мякоть оранжевая, средней сочности. Сок бесцветный. Вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание в плодах сухого вещества 14,2%, сахара 8,5%, кислоты 1,5%, пектиновых веществ 1,33%, витамина С 12,3 мг %. Косточка мелкая, эллиптическая, слабозаостренная, гладкая, от мякоти отделятся хорошо.

Средняя урожайность 338 ц/га.

Сорт обладает устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Сорт абрикоса Саратовский рубин включен в Госреестр по Нижневолжскому региону и рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе в 2015 году.

Абрикос Сибиряк Байкалова, описание сорта

Универсальный, морозостойкий сорт, раннего срока созревания. Дерево среднерослое с шаровидной раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги толстые, прямые, красные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, матовые, с крупнопильчатым краем.

Плоды овальные, оранжевые, с небольшим румянцем и со средним опушением, средней массой 27 г. Мякоть оранжевая, волокнистая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,8%, сахара 7,1%, кислоты 2,4%, витамина С 8,1 мг/%.

Средняя урожайность 75 ц/га.

Сорт Сибиряк Байкалова включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону в 2002 году.

Абрикос Сын Краснощекого, описание, отзывы

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. С 1974 года сорт районирован по Астраханской области. В настоящее время входит в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Дерево средне или сильнорослое, с овальной или широкоовальной приподнятой густой кроной с хорошей облиственностью. Листовая пластинка округлая, с коротко заостренной и часто завернутой набок верхушкой и сердцевидным основанием. Черешок длинный, 20-40 мм длиной, средней толщины, голый, с яркой бордовой антоциановой окраской сверху. Цветки крупные, 25-30 мм в диаметре, чисто-белые, распускающиеся из чисто-белых бутонов.

Плоды средней массой 30-35 грамм, высота 40-45 мм, ширина 37-38 мм, толщина 34-35 мм, самые крупные плоды достигают веса 55-60 грамм, овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков, довольно правильные, хотя часто брюшная половина бывает чуть массивнее спинной, вершина плода округлая, обычно с очень небольшим мыском на конце брюшного шва, шов узкий, средней глубины. Кожица оранжевая, с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Косточка средняя, массой 2-3 грамм, что составляет 6,5-8,5% от массы плода, овальная, верхушка широко-округлая, основание узко-округлое, спинной шов закрытый, брюшной шов узкий или средней ширины, центральное ребро хорошо выражено, острое, боковые ребра также хорошо выражены, значительно более тупые, чем центральное; поверхность косточки бугристая, но гладкая, окраска свежей косточки коричневая; косточка лежит в большой полости, свободная, ядро горькое. Мякоть ярко-оранжевая, довольно плотная, слитной консистенции, сочная, сладкая с легкой приятной кислотой и еле уловимой горчинкой, без мучнистости, с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла.

Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и переработки. Компоты имеют хорошее качество с общей оценкой в 4 балла (4,1 балла за внешний вид и 3,7 балла за вкус).

Цветение протекает в средний или поздний срок. Созревание в средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй – начале третьей декады июля. В плодоношение деревья вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды хорошего вкуса, достаточный уровень адаптации дерева к условиям юга Центрального Черноземья.

Недостатки сорта Сын Краснощекого: нерегулярная урожайность из-за подмерзания цветковых почек.

Абрикос Фаворит, описание сорта

Позднего срока созревания, зимостойкий, универсальный сорт. Дерево среднерослое с метельчатой раскидистой приподнятой редкой кроной, высотой 3-4 метра. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья крупные, широкие, яйцевидные, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые или яйцевидные, с желтой основной и красной покровной окраской, с большим густым румянцем, со слабым опушением, средним весом 30 грамм. Мякоть оранжевая, сочная, хрящеватая, тающая, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Урожайность: 30 ц/га.

Сорт Фаворит включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону.

Недостатком этого сорта, как и Монастырского, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми в сентябре.

Абрикос Хабаровский, описание

Раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к болезням, урожайный сорт абрикоса. го срока созревания.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Характеристика плодов абрикоса Хабаровский

Плоды крупные, средняя масса 30 грамм, максимальная 45 грамм. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени.

Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Сорт абрикоса Хабаровский включен в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному (Приморский край) региону.

Абрикос Царский, описание, фото

Раннего срока созревания, универсальный, зимостойкий сорт. Дерево среднерослое, медленнорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3-й год. Побеги прямые, темно-красные, голые. Листья широкие, округлые или яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с городчатым краем.

Плоды округлые, с желто-оранжевой основной и красно-розовой покровной окраской, со слабым опушением, средней массой 15 грамм. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, тающая, сладко-кислого вкуса. В плодах содержится: сухого вещества 17,8%, кислоты 1,7%, сахара 8,5%. Дегустационная оценка 4 балла. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Средняя урожайность 30 ц/га. Урожайность средняя, но стабильная. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Сорт абрикоса Царский включен в Госреестр по Центральному региону в 2004 году.

Абрикос Черный бархат, описание, фото

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, универсальный. Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, средней густоты.

Плоды среднего размера – 30 г, темно-фиолетовые, опушенные. Мякоть желтая, розовая у кожицы, средней плотности, сочная, сладко-кислая, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средних размеров, отделяющаяся. Плоды созревают в конце июля, транспортабельные, пригодны для употребления в свежем виде и очень хороши для консервирования.

Сорт частично самоплодный. Зимостойкость высокая, на уровне зимостойких сортов алычи. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к монилиозу, клястероспориозу, бактериозу, цитоспорозу.

Достоинства сорта: высокие качество плодов, продуктивность, адаптив­ность.

Недостатки: недостаточно крупные плоды.

Сорт абрикоса Черный бархат включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Абрикос Триумф Северный, фото

Получен от скрещивания известного старинного южного сорта Краснощекий и сеянца забайкальского абрикоса Северный ранний. Автор А.Н. Веньяминов. Был районирован на юге Центрально-Черноземной зоны.

Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Ветвление среднее. Скелетные ветви толстые, отходят под углом 45 и более градусов. Листья крупные с заострением.

Абрикосы округло-овальной формы. Средний вес плода 55 грамм. Кожица опушенная, средней толщины, кисловатая. Окраска при полной зрелости желто-оранжевая с прозеленью с теневой стороны. Покровная окраска в виде сплошного размытого или темно-красного густого румянца. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, тающая, приятного сладкого вкуса. Ядро косточки сладкое. Сорт пригоден для употребления в свежем виде.

Созревают абрикосы этого сорта в конце июля – начале августа. Первое плодоношение наступает на 4 год жизни дерева в саду. Интенсивно набирает урожай.

Урожайность абрикоса Триумф Северный: до 64 кг плодов с 1 дерева.

Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчив к болезням.

Сорт абрикоса Триумф северный не включен в Госреестр РФ.

Отзывы о сортах абрикосов от садоводов

Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов абрикосов, напишите, пожалуйста, какие их характеристики важны для вас больше всего. Какая урожайность с 1 дерева получается в ваших климатических условиях?

Ваши отзывы о сортах абрикосов помогут многим садоводам-любителям посадить у себя на участке саженцы лучших сортов.

Также просьба указывать в каком регионе вы выращиваете свои замечательные деревья. Спасибо!

Читайте отзывы и дополнения ниже.

Недавно на нашем сайте появилась статья о выращивании абрикоса в Подмосковье. И не без основания к нам стали поступать вопросы можно ли вырастить абрикос не только в окрестностях Москвы, но и по всей средней полосе России. Сегодня редакция HozGround расскажет об особенностях ухода и рекомендуемых к выращиванию в средней полосе сортах абрикосовых деревьев.

Когда сажать абрикос в средней полосе

Важным условием успешного укоренения саженца является правильный выбор времени посадки в грунт. Оптимальная температура для укоренения абрикоса – не менее 15 градусов. Выбирая между осенней и весенней посадкой нужно иметь ввиду два факта:

  1. Осень в средней полосе России – сезон непредсказуемый. Она может быть по-летнему теплой, а может удивить ранними заморозками. Посаженное молодое растение слишком уязвимо, и если не успеет прижиться и подготовиться к зиме, то непременно погибнет. Поэтому посадка абрикоса осенью допускается лишь в южной местности, но не в средней полосе.
  2. Весеннюю посадку саженца можно начинать после установления положительных среднесуточных температур, но до начала сокодвижения.

При наличии саженца с закрытой корневой системой его высадку следует отодвинуть до окончания заморозков. Если речь идет о саженце с открытой корневой системой, то следует поторопиться: чем дольше растение ожидает посадки, тем слабее оно становится.

Для защиты от внезапного похолодания, абрикос утепляют спанбондом (нетканым материалом) или мешковиной. Не следует использовать для этой цели пленку — есть рисквыпревания и выгорания саженца.

Как правильно посадить абрикос весной

Процесс посадки абрикоса весной мало чем отличается от такового для других плодовых культур:

  1. Определяется благоприятное для посадки место.
  2. Выкапывается яма и подготавливается почва.
  3. Подготавливается саженец и его садят в грунт.

Каждый этап включает в себя важные нюансы, пренебрежение которыми может привести к гибели саженца.

Выбор места для посадки

Несмотря на районированность для средней полосы, абрикос по-прежнему остается тепло- и солнцелюбивой культурой. Поэтому при выборе места для посадки необходимо соблюсти ряд условий:

  • нельзя выбирать место с высоким уровнем грунтовых вод, с застоем талой или дождевой воды, в болотистой местности. В случае если у вас именно такой участок, необходимо на месте планируемой посадки сделать насыпь из земли, чтобы приподнять корневую систему абрикоса повыше;
  • место должно быть хорошо освещенное, но в то же время защищенное от холодных ветров. В идеале посадка осуществляется на южный склон, в 4-5 метрах от забора или строения, защищающего от северного ветра.

Пример как НЕ надо делать: слишком близкая посадка к стене и слишком маленькое расстояние между деревьями

Место для посадки абрикоса следует выбирать на перспективу, чтобы ничего не мешало расти ему через многие годы. Ниже приведена таблица, из которой видно что самыми нежелательными соседями для абрикосового дерева являются яблоня и вишня.

Готовим яму и почву

Абрикос предпочитает плодородные почвы, обладающие хорошей воздухо- и водопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Идеально подойдут для него супеси и суглинки. Если почва на вашем участке не такая, следует выкопать посадочную яму большего размера, чтобы на больший срок обеспечить растение «хорошим грунтом».

Комментарий эксперта. Проверьте почву на кислотность — ее pH для выращивания абрикоса должен быть не выше 7. Если грунт кислый, необходимо внесение доломитовой муки, извести или древесной золы в объеме 1 кг на квадратный метр.

Размер посадочной ямы на хороших почвах может быть ограничен 30-40 литрами (при условии что места для корней достаточно). На глинистых и песчаных почвах выкапывается яма не менее 70 литров. На дно помещается битый кирпич, щебень или галька для обеспечения дренажа.

Далее засыпается плодородный грунт, состоящий из смеси в равных частях почвы с участка, торфа, перегноя и речного песка плюс минеральные удобрения (40-50 грамм нитроаммофоски будет достаточно). В середине ямы делается горка — на ней позже будет размещен саженец.

Следует учитывать схему посадки, чтобы обеспечить растениям достаточное количество пространства для роста:

  • между растениями расстояние не должно быть меньше 4 метров;
  • междурядья оставляют около 6 метров шириной.

Более плотная посадка станет причиной распространения вредителей и заболеваний, снизит урожайность.

Подготовка саженца и посадка

Перед посадкой саженец обязательно замачивают на 8-10 часов в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования — «Корневина», «Maxiclon», «Гетероауксина».

Растение располагают в яме на подготовленный бугорок из плодородной смеси, расправляют корни и засыпают почвой с участка аккуратно утрамбовывая.

Не допускается уплотнение почвы ногами, чтобы не повредить корни абрикоса. Достаточно будет легких потряхиваний саженца и небольшого уплотнения земли руками.

Будьте внимательны с корневой шейкой — не заглубляйте ее, но и не поднимайте слишком высоко — ни то, ни другое на пользу саженцу не пойдет.

Затем вокруг деревца формируют приствольный круг, чтобы при поливе вода не вытекала наружу.

Правила полива

Полив посаженного деревца осуществляют следующим образом:

  • используют разбрызгиватель с дождевателем, чтобы не допустить размывания грунта и оголения корней;
  • лучше использовать для полива теплую отстоянную воду;
  • после посадки следует регулярно поливать саженец, не допускать пересыхания почвы;
  • производить полив лучше в утренние или вечерние часы;
  • приствольный круг рекомендуется замульчировать, чтобы снизить испарение влаги и улучшить структуру почвы.

Правила ухода за саженцем для Средней полосы

Выращивание абрикосов в Средней полосе России имеет некоторые особенности, определенные суровыми климатическими условиями. В частности необходимо:

  1. Подкармливать растение несколько раз за сезон, чтобы удовлетворить потребность в минеральных веществах. По этой теме у нас есть отличная статья — как и чем удобрять абрикос.
  2. Обеспечить обильный полив во время засухи.
  3. Производить обрезку для правильного формирования кроны и увеличения урожайности.
  4. Рыхлить почву в приствольном круге и мульчировать ее.
  5. Осуществлять профилактические и лечебные обработки фунгицидами и инсектицидами.
  6. Подготавливать дерево к зимовке. Для этого следует прекратить внесение азотных удобрений в середине лета, чтобы побеги успели вызреть.

Подкормка весной для старта роста

Весенняя подкормка способствует пробуждению и активизации роста абрикоса. Основной элемент для подкормки весной – азот.

Перед внесением удобрений дерево следует хорошо пролить, чтобы удобрения проникли глубже.

Первая подкормка производится после таяния снега — содержит 50 г мочевины на 10 л воды. Для молодого растения достаточно 2-3 ведер, для взрослого – 6-7.

До первого цветения в состав подкормки на 1 дерево включают:

  • перегной до 5 кг;
  • сульфат калия до 10 г;
  • карбамид до 8 г;
  • суперфосфат 10 г.

После начала плодоношения:

  • сернокислый калий 1 ст.л.;
  • аммиачная селитра 2 ст.л.

Внесение растворов удобрений под молодое дерево осуществляют непосредственно в приствольный круг, по мере роста дерева площадь внесения увеличивают.

Калийная подкормка в период завязи плодов

Калий – элемент, отвечающий за устойчивость абрикоса к сложным условиям и увеличивающий работоспособность корневой системы.

В период завязывания плодов калий крайне необходим абрикосу во избежание сбрасывания завязей. Можно использовать зольный раствор (0,5 кг на 10 л воды), однако более эффективным станет использование калийной селитры – на 10 л воды достаточно 1 ст.л. удобрения.

Для полива взрослых деревьев расход составляет до 60 л на полив, молодых – до 30 л.

Как подготовить дерево к зиме

Правильно подготовить абрикос к зимовке – ежегодная задача садовода. При затяжной теплой осени абрикосы продолжают интенсивно расти. Такая активность опасна: дерево будет ослаблено, повреждено за зиму.

  1. Одним из надежных способов подготовки абрикоса к зимовке является внесение золы (0,5-1 кг на 10 л воды). Начинают полив зольным раствором с августа. Такой прием позволяет ускорить вызревание веток, прекращает их рост.
  2. Двойной суперфосфат и хлористый калий, внесенные с августа (после сбора урожая), позволяют качественно подготовить деревья к зиме. Для молодых деревьев достаточно по 50-70 г каждого удобрения, для взрослых – 150-200 г.

Внесение золы или удобрений позволяет остановить рост побегов, ускорить сбрасывание листьев абрикоса.

Также следует обязательно побелить стволы и скелетные ветки абрикоса осенью, чтобы избежать раннего начала сокодвижения — белая поверхность отражает солнечные лучи и меньше нагревается, что немного отодвигает срок начала вегетации.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса преследует следующие цели:

  • улучшение проветривания и освещения кроны;
  • увеличение урожайности;
  • снижение вероятности распространения болезней и вредителей;
  • предотвращение повреждения веток и ствола в результате воздействия сильного ветра или обильного урожая.

Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • тонкие, невызревшие;
  • загущающие крону;
  • имеющие признаки заболеваний.

Полезная статья — правила формирования кроны абрикоса в зависимости от возраста.

Типичные для cредней полосы России проблемы с абрикосом и методы борьбы с ними

Выращивание абрикосов в суровых климатических условиях сопряжено с рядом проблем. Наиболее распространенные опасности – вымерзание, выпревание и возвратные заморозки.

Подопревание

Одна из наиболее частых причин гибели абрикосового дерева. В результате солнечной активности и таяния снега в области корневой шейки происходят постоянные процессы замерзания и таяния влаги. Это приводит к разрыву клеток камбия и медленной гибели растения.

Чтобы предотвратить подопревание, от корневой шейки абрикоса отгребают первый выпавший снег, что дает земле подмерзнуть. Процедуру повторяют весной, но тут уже задача чтобы земля вокруг абрикоса быстрее просохла, благодаря чему риск подопревания уменьшится.

Еще об одном действенном способе говорилось выше — можно сажать абрикос на искусственный холм, что позволит эффективно отводить влагу от него.

Комментарий эксперта. Можно еще рассмотреть вариант устройства вокруг штамба небольшого короба из досок — это и от подопревания защитит, и от грызунов поможет.

Вымерзание

Вымерзание – результат губительного воздействия колебаний температур в зимой на почки дерева. К вымерзанию также приводит бесконтрольный рост молодых деревьев, по итогу которого молодые побеги не успевают вызреть и подготовиться к зиме.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые саженцы, хотя проблема может коснуться дерева любого возраста и сорта. Полностью от этого никто не застрахован, но есть способ снизить вероятность вымерзания — сформировать крону абрикоса в форме чаши.

Чашевидная крона также позволяет увеличить урожайность, сократить срок созревания плодов, проще становится процесс сбора урожая.

Еще один вариант — пока саженец небольшой, можно на зиму укрывать его полностью спанбондом или мешковиной. Для этого вокруг саженца из тонких реек устраивается шалашик, на который с помощью веревки крепится укрывной материал. Пример показан на фото ниже.

Возвратные заморозки весной

Весенние возвратные заморозки – основная проблема в содержании абрикоса с средней полоса России. От холода страдают не столько молодые листочки, сколько нежные цветы.

Цветет абрикос с конца апреля, период может выпадать на время резких похолоданий. Чтобы избежать потери урожая, можно использовать несколько способов защиты растения:

  • дымление – разведение костров в саду с использованием влажного топлива;
  • летняя обрезка – производится для задержки развития побегов и цветочных веток благодаря чему они позже пробуждаются весной;
  • ранневесеннее послойное мульчирование вокруг штамба и утрамбовывание снега задержит начало сокодвижения;
  • использование укрывного материала – метод подойдет при небольшом размере дерева;
  • полив соленым раствором – относится к народным методам и не всегда эффективен;
  • применение химических препаратов – ауксинов, которые отодвинут цветение на 10 дней.

Любые меры по защите абрикоса от возвратных заморозков оправданы, поскольку позволят сохранить хотя бы часть урожая.

11 лучших сортов абрикоса для средней полосы России

Сорта абрикоса для средней полосы России имеют общие черты. Они хорошо переносят не только суровую зиму, но и переменчивую весну. Срок созревания преимущественно ранний и средний.

Лель

Раннеспелый, неприхотливый, самоплодный, хорошо переносит зимы. Дерево компактное до 3 м, рост – сдержанный. Плоды глянцевые из-за слабого опушения, не имеют румянца. Вкус приятный, косточка легко достается.

Царский

Урожайный, зимостойкий, неприхотливый, самоплодный. Дерево невысокое, до 3 м, плоды около 25 г, желтые с ярко выраженным румянцем. Форма – овальная. Вкус – отличный.

Алеша

Сорт раннего срока созревания, самоплодный, зимостойкий. Высокое дерево, характеризующееся бурным ростом и раскидистой кроной. Цветы крупные, ароматные.

Плоды среднего размера, до 20 г, округлой формы, ярко-желтого цвета, имеют яркий румянец. Опушение слабое, плоды глянцевые, с отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуем ознакомиться с подробным описанием Алеши.

Айсберг

Сорт раннего плодоношения, самоплодный, зимостойкость высокая. Дерево компактное, около 3 м, крона полукруглая. Цветение бурное, но велик процент осыпания завязей.

Плоды средней массы 20 г, круглые, сочные, с опушением. Цвет – желто-оранжевый, присутствует румянец. Подробнее о характеристиках сорта смотрите .

Водолей

Урожайный, зимостойкий, среднего срока плодоношения. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной, рост интенсивный.

Плоды около 25-30 г, желтые, румянец почти не заметен. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Подробнее о сорте Водолей — .

Графиня

Сорт среднего срока плодоношения, урожайный и зимостойкий. Дерево высотой до 6 м, большой силы роста.

Плоды округлой формы или продолговатые, с опушением. Цвет – кремовый или желтый, румянец выражен. Мякоть хрящеватая.

Фаворит

Крупноплодный, урожайный и зимостойкий. Невысокое (около 3 м) дерево характеризуется умеренным ростом.

Плоды несимметричные, желто-оранжевые с ярким румянцем. Вкус отличный, косточка маленькая, хорошо отделяется.

Эдельвейс

Средний срок плодоношения. Урожайный, зимостойкий и засухоустойчивый. Дерево с округлой кроной, среднего роста.

Плоды около 30 г, овальные. Кожица имеет слабое опушение, цвет – светло-желтый.

Саратовский рубин

Морозоустойчивый, урожайный, неприхотливый. Дерево среднерослое, крона красивая, средней густоты, шаровидная.

Плоды массой 40 г имеют овальную форму, бархатистую кожицу. Цвет светло-оранжевый, с большим ярким румянцем. Косточка очень маленькая.

Иноходец

Раннеспелый и зимостойкий, частично самоплодный. Дерево компактное, до 3 м. Крона шаровидная, средней густоты.

Плоды некрупные, около 30 г, овальные, опушены слабо. Румянец присутствует, слабовыраженный. Косточка хорошо извлекается.

Гвиани

Урожайный, самоплодный, морозостойкий сорт абрикоса. Дерево высокорослое, до 7 метров, раскидистое.

Плоды небольшие, до 20 г, отличного вкуса и аромата. Имеют желтый цвет, овальную форму. Опушение очень слабое, присутствует глянцевый блеск.

Подытожим: вырастить абрикос в средней полосе России можно, но ввиду своего южного происхождения, агротехника весьма отличается от принятой на юге России.

Абрикос в средней полосе России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *