Польза фейхоа для мужчин и женщин

Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:

Укрепление иммунитета.

Поддержка миокарда. Минимизация холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, а это важно для диабетиков.
Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две-три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.

Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.

Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.

Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита.

Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Как кушать фейхоа

Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.

Фейхоа — рецепты приготовления

Варенье из фейхоа без варки (протертая с сахаром)

Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.

Рецепт фейхоа с сахаром:

1 кг ягод;
1 кг сахара;

Яягоды помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.

Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры. Обрежьте кончик с остатками соцветия.

Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, можно через терку.

Протертую фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Желательно использовать небольшие банки.

Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.

Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.

Компот из фейхоа на зиму

Для приготовления 3-х литров необходимо:

600 грамм ягод фейхоа;
2,2 литра воды
200 грамм сахара;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды помыть и обрезать кончики с соцветиями. Кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.

Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.

Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.

Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.

Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Можно применить такую смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.

Для приготовления необходимо:

1 кг фейхоа;
1 кг меда;

Ягоду промываем, обрезаем хвостик соцветия.

Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.

Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

Фейхоа при похудении

К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Она не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:

свёкла — 2 шт.;
фейхоа — 4 шт.;
грецкие орехи — 3 шт.;
оливковое масло.

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу. Спонсоры отправили Фейжу заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.

Дерево и плод фейхоа


Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

Чем славен фейхоа и как его есть


Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.

Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.

Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

В который раз, открывая дверцу шкафа ты смотришь на тусклые тона своих нарядов и мечтаешь о том, что когда-нибудь наденешь супер облегающее мини и оно будет сидеть на тебе лучше, чем на красотках из журналов? Вот только что бы придумать с похудением боков? Чтобы такое съесть, чтобы похудеть? И вот тогда, тогда… Это стандартные мысли девушек, которые надумали привести свою фигуру в порядок. И надо сказать, идея вполне осуществимая.

Экзотики хочется…
О том, что помощниками в похудении являются такие продукты, как гречка и овсянка, наверняка, слышали все. Но они давно уже приелись. Хочется, чтобы похудение боков происходило более вкусно. Ну что ж, это тоже не проблема. Вы что-нибудь слышали о фейхоа? Это экзотический фрукт. Такое дерево выращивают в теплых странах, но в наших магазинах фейхоа тоже можно встретить. Какую роль он играет в похудении и что полезного в себе несет? Давайте разбираться.


нажмите

Что за фрукт?
Если вы увидите на магазинном прилавке фейхоа, то приобретите его обязательно, особенно если никогда его не пробовали. Это небольшой плод равномерного зеленого цвета, на вкус напоминает ягодную смесь, по большей части землянику. В целом это очень вкусно, несмотря на то, что он кисло-сладкий. Кушать его нужно следующим образом: разрезав поперек, ложечкой вынимая мякоть. К сожалению, свежие фрукты очень быстро портятся, но из них можно что-нибудь приготовить. Например, варенье.

Чем полезен?
Благодаря богатому витаминному составу, фейхоа насыщает организм витаминами, омолаживает, имеет противовоспалительный эффект и даже применяется для лечения некоторых болезней. Так, неоспоримая польза фрукта выявлена для гипертоников, сердечников, людей, имеющих проблемы с щитовидной железой и желудочно-кишечным трактом. Фейхоа выводит из крови «плохой» холестерин, налаживает работу желудка. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе заставляет нормально функционировать щитовидку.

Кроме этого наблюдается положительный эффект от употребления фрукта при простудных заболеваниях. Витамин С делает свое дело, а его в фейхоа предостаточно.

Отдельно хочется сказать о кожуре. Обычно ее никто не ест, она неприятна на вкус. Однако именно в кожуре находится скопление полезных веществ, которые применяются для профилактики онкологических заболеваний. В свежем виде ее не употребляют, а вот в вареном вполне. Сделайте из нее компот, соус или салат.
А похудение причем?
Вернемся к похудению боков. Фейхоа не относится к продукту, который непосредственно сжигает подкожный жир, но он нормализует работу пищеварения, что в свою очередь играет большую роль в процессе похудения. Если скушать кусочек фейхоа перед основным приемом пищи, то еда лучше усвоится организмом. Похудение боков, попы или живота возможно только при хорошем метаболизме, а во всех других случаях это просто истощение организма. К тому же фрукт содержит большое количество антиоксидантов, которые оказывают омолаживающее действие на клетки и ускоряют их регенерацию. Кстати, фейхоа является низкокалорийным продуктом и его можно включать в диетическое меню. Проблема лишь в том, что он не настолько доступен, как хотелось бы.

Обратите внимание!
Учитывая факт дальности произрастания фейхоа, для нас он считается сильным аллергеном. Поэтому, пробуя его впервые, не поглощайте весь фрукт полностью, а убедитесь в отсутствии нежелательной реакции на него. Кстати, даже если у вас нет аллергии, большое количество может нанести вред.

Еще один важный момент: этот экзотический фрукт не сочетается с молочными продуктами. Совместное употребление спровоцирует несварение желудка и плохое самочувствие.

В пищу употребляют только свежие спелые плоды. Если фрукт не дозрел, и вы его съели – ждите пищевого отравления.
И, последнее. Есть противопоказания. Это сахарный диабет, ожирение и гиперфункция щитовидной железы.
Будьте внимательны к своему здоровью и худейте правильно.

Однако сегодня это растение семейства миртовых, способное вырастать до 3 метров, с малиновыми или бело-розовыми цветами все чаще используется в медицине, косметологии и кулинарии. Несмотря на то, что растение считается тропическим, растет оно и в нашей стране – в Крыму и Краснодарском крае, а также в Грузии, Азербайджане, Армении и Австралии. Еще одно достоинство кустарника – способность переносить температуру до –15°С.

Отдельного рассказа заслуживают плоды фейхоа, чем-то похожие по внешнему виду на молодые грецкие орехи. Их вкус одновременно напоминает ананас, клубнику или киви, поэтому они придутся по душе как любителям сладкого, так и гурманам. Их едят целиком или извлекают мякоть чайной ложкой. Ягоды бывают разного размера в зависимости от сорта, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. Однако следует помнить, что самые полезные плоды бывают только у кустарников, растущих недалеко от моря, – именно морская вода и воздух насыщают их большим количеством микроэлементов, особенно йодом.

В нашей стране сезон фейхоа начинается примерно с конца октября и длится до зимы. Продаются ягоды в магазинах и на рынках.

Полезные свойства фейхоа

Эта удивительная ягода содержит много полезных веществ, среди которых витамины, микроэлементы, антиоксиданты, сахара и органические кислоты. В числе витаминов – А, С, группа В и РР, которые повышают иммунитет и обеспечивают нормальное функционирование организма. Фейхоа также богата цинком, фосфором, марганцем, железом, магнием и кремнием, однако больше всего ягоду ценят за высокую концентраций йода, необходимого для нормальной работы эндокринной системы. В 100 г плодов может быть до 30 мкг йода, что почти в 8 раз больше, чем в других фруктах и ягодах. Кожура так же ценна, как и мякоть, – в ней находятся лейкоантоциан и кахетин, сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют пагубное воздействие свободных радикалов, замедляют процесс старения и снижают риск развития новообразований. Пектин помогает быстрее выводить из организма продукты распада, а аргининовая, глутаминовая и тирозиновая кислоты помогают не испытывать недостаток белка.

Очень полезно употреблять фейхоа жителям мегаполисов, тем, кто живет в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также в регионах с йододефицитом.

Важно отметить небольшую энергетическую ценность фейхоа – около 50 ккал на 100 г. Ягода быстро усваивается, что позволяет включать ее в рацион желающим сбросить вес. Кроме того, фейхоа делает низкокалорийные диеты эффективнее, а видимых изменений фигуры можно дождаться, даже если заменить этими фруктами привычные сладости.

При проблемах со щитовидной железой полезно употреблять свежие или протертые с сахаром плоды в течение месяца по 30–50 г до еды ежедневно.

В медицине данная ягода используется в качестве поддерживающего средства в эндокринологии, при простуде, гипертонии, атеросклерозе, анемии, проблемах с поджелудочной и предстательной железой. Также фейхоа нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, борется с воспалениями, стимулирует образование лейкоцитов, поддерживает концентрацию железа в крови и нормализует работу ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника за счет клетчатки и пектина.

При проблемах с кожей и заболеваниях полости рта, например, стоматите и пародонтозе, используется отвар из листьев и коры растения. С ним делают примочки и полоскания.

Если вы хотите укрепить здоровье с помощью фейхоа, то не забывайте, что эффект от ягоды накопительный, поэтому есть ее нужно не менее месяца. Лучше начинать с небольших порций, чтобы предупредить нежелательную реакцию организма. С осторожностью фейхоа следует вводить в рацион детей: плоды могут вызвать аллергию, а также привести к диарее или запору.

Помимо самих плодов полезен сок фейхоа. Его можно купить или сделать самостоятельно. Спелые плоды очищают от кожуры и помещают в блендер или соковыжималку. Сок сливают и при необходимости разбавляют водой или добавляют сахар по вкусу. Однако хранится он не более двух дней.

Фейхоа для красоты

Полезные свойства фейхоа нашли свое применение в косметологии. Ягода омолаживает, смягчает, питает и тонизирует кожу, нейтрализует воспаления и купероз. Фейхоа подходит для всех типов кожи – от жирной и проблемной до сухой и увядающей. Рецептов самодельной косметики с фейхоа множество, и даже самые простые из них сразу сделают кожу свежей и упругой. Например, можно каждый день в течение недели протирать лицо соком плодов или 2 раза в неделю наносить на очищенную кожу тертую мякоть фейхоа и держать маску 10–15 мин. Перед процедурами не забудьте провести тест на аллергию. Нанесите немного маски на сгиб локтя и подождите 20 мин. Если реакция отсутствует – маску можно наносить на лицо.

Если вы хотите подсушить прыщики, то можете сделать маску с фейхоа и маслом чайного дерева. Для этого в мякоть 2 плодов добавляют 2 капли масла. Если проблемные участки не воспалены, то к основным ингредиентам можно добавить 1–2 щепотки соли и дождаться ее растворения. Маску наносят только на проблемные места и держат 40–60 мин. После смывания кожа некоторое время может быть красноватой, но это явление быстро проходит, и уже через час лицо выглядит ровным и невоспаленным.

Из ягоды также можно приготовить очищающий лосьон. Для этого мелко нарежьте две фейхоа, залейте их 50 г водки и поставьте в темное место на неделю. После этого средство можно использовать. Перед каждым применением встряхивайте лосьон. Нанесите небольшое количество средства на ватный диск и круговыми движениями потрите лицо. Остатки лосьона смойте с кожи водой через 15–20 мин.

  • Маска для сухой кожи

Возьмите две фейхоа, желток и чайную ложку растительного масла. Взбейте компоненты венчиком и нанесите на очищенную кожу, через 20–25 мин. тщательно смойте.

  • Тонизирующая маска

Вам понадобится одна фейхоа и столовая ложка овсяных хлопьев. Вытащите мякоть фейхоа и смешайте ее с предварительно размоченными овсяными хлопьями. После этого нанесите маску на лицо и держите полчаса.

Выбираем и храним

Поскольку фейхоа приезжает в наши магазины издалека, ее обычно срывают недозрелой. Употребление ягоды в таком виде вредно для здоровья, поэтому при покупке важно обратить внимание на внешний вид фейхоа. Старайтесь выбирать мягкие плоды, с чуть шероховатой кожурой без плесени и следов от повреждений. Ягоды большого размера содержат больше витаминов, чем мелкие плоды. Незрелые ягоды твердые на ощупь, у них остается плодоножка, а кожура идеально гладкая. У зрелой фейхоа мякоть полупрозрачная с легким ананасным запахом, по консистенции похожая на желе. Белый цвет говорит о недозрелости, а темно-бурый – о перезрелости. Если вы все-таки приобрели твердые плоды, то на пару дней положите их в теплое место для дозревания. Перезрелые фейхоа лучше выбросить: они могут сильно забродить, а полезных веществ в них уже нет.

В большинстве случаев фейхоа хранят в свежем виде или варят из нее варенье и джем. К сожалению, из-за долгой транспортировки и дней, проведенных в магазине, свежие плоды могут храниться после покупки не больше двух недель. Собранные осенью недозрелые ягоды при правильных условиях хранения – прохладе и постоянном доступе свежего воздуха – способны пролежать до весны. Для этого достаточно поместить их в холодильник в нулевую зону или специальное отделение для фруктов.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Во-первых, ни в коем случае нельзя употреблять незрелые плоды – они могут стать причиной отравления и вызвать проблемы с пищеварением. Тем, у кого аллергия на фейхоа, следует воздержаться от ее употребления, а если вы пробуете ягоду впервые, то ограничьтесь 1–2 спелыми плодами. Диабетикам нужно с осторожностью относиться к фейхоа – из-за высокого содержания углеводов она может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови. Если вы страдаете гипертиреозом или у вас избыток йода в организме – откажитесь от фейхоа. Беременным и кормящим женщинам нужно осторожно вводить заморскую ягоду в свой рацион, предварительно проконсультировавшись с врачом. Детям до 3 лет давать фейхоа нежелательно из-за риска аллергии и проблем с ЖКТ. Чрезмерное употребление фейхоа может вызвать нарушение в работе нервной системы – повышенную возбудимость или наоборот сильную апатию, а также повышение температуры и учащенное сердцебиение.

Что можно приготовить?

Самые популярные блюда из фейхоа – джемы и варенье, однако сейчас из плодов начали делать соусы и маринады. Ягода хорошо сочетается с лимоном, апельсином, киви и другими кислыми ингредиентами.

  • Смузи

На две порции вам понадобится 5 небольших спелых фейхоа, киви, банан и 300 мл йогурта без добавок. Сначала очистите фрукты от кожуры, из фейхоа удалите мякоть с помощью ложки. Взбейте фрукты миксером или блендером, постепенно вливая йогурт.

  • Соус

Возьмите 4–5 плодов, луковицу, 1 ст. ложку сахара и чайную ложку соли. Почистите овощи и нарежьте их небольшими ломтиками, затем взбейте в блендере до однородной массы, добавьте соль и сахар.

  • Салат

Возьмите 2 небольшие вареные свеклы, 5 фейхоа, 2 ст. ложки растительного масла и измельченных грецких орехов, а также соль по вкусу.

Тонкими ломтиками нарежьте свеклу, извлеките из фейхоа мякоть. Смешайте все ингредиенты, добавьте масло и соль.

  • Варенье

На килограмм плодов возьмите 600–700 г сахара по вкусу, а также 100–150 мл воды и один лимон.

Нарежьте фейхоа небольшими дольками, очистите лимон, выдавите сок, измельчите цедру. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения, добавьте сахар, лимонный сок и цедру, проварите 5–7 мин., пока не получится сироп. После этого снимаем его с плиты, добавляем фейхоа, тщательно перемешиваем и оставляем на 30–40 мин., а потом снова ставим на огонь, ждем, пока варенье закипит, после этого варим его еще 10 мин. После того как варенье остынет, его можно разлить по банкам.

Можно ли самостоятельно вырастить фейхоа дома или на даче?

Несмотря на то, что фейхоа – растение южное и по большей части дикорастущее, вырастить его в домашних условиях все-таки можно. Конечно, плоды не будут такими полезными, как у прибрежных кустарников, однако растение наверняка порадует садоводов красивыми цветами.

Выращивают фейхоа из семян и из черенков. Семена добываются из зрелых, но не перезревших плодов. Их отделяют от мякоти, просушивают, а затем сажают в цветочные горшки. По мере роста растения размер горшков увеличивают или же весной высаживают фейхоа в открытый грунт.

Черенки размером от 10 см хорошо приживаются в почве. У них оставляют только верхние листья и засыпают землей на две четверти. Черенок нужно регулярно поливать и следить, чтобы воздух в помещении с ним был влажным. Также для того чтобы растение прижилось, необходимо большую часть дня обеспечивать ему источник света, например, лампу. В среднем для укоренения черенку нужно 2 месяца. После этого его либо оставляют в горшке или вазоне, либо высаживают в открытый грунт.

Источник: Ирина Обухова, журналист

А я фейхоа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *