Содержание
- Сорт груши самый лучший: посадка и уход
- Груша: посадка и уход
- Посадка груши
- Уход за грушей
- Болезни груши
- Сорта груши
- Садоводам и огородникам
- Посадка груши и уход за ней
- Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке
- Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!
- Сорта груш
- Перспективные сорта
- Что включает уход
- Сезонные работы
- Ошибки новичков
- Видео
- Выводы
Сорт груши самый лучший: посадка и уход
Как вырастить грушу в средней полосе: правильный выбор сорта и уход за грушей
Выращивание груши на дачном участке – качественное вложение в формирование плодового сада. Правильно выращенная груша способна плодоносить до сотни лет, при этом первый урожай дерево даст уже спустя 5 лет после посадки. Удивительная особенность плодов груши заключается в гипоаллергенности, часто груша становится одним из немногих разрешенных фруктов для аллергика. Разберемся, как правильно посадить грушу на дачном участке.
Выбор сорта груши
Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:
- Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
- Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.
- Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
- Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
- Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.
Правильная посадка груши на дачном участке состоит из 4 этапов:
- Соблюдение требований к месту посадки груши;
- Выбор оптимального времени посадки груши;
- Подготовка ямы и саженца;
- Непосредственно посадка саженца.
Выбор участка для груши настолько же важен, как правильно подобранный сорт. Поскольку груша плохо переносит пересадку, вплоть до гибели растения, место должно идеально устраивать растение. Плодоносить дерево будет при соблюдении двух условий: постоянное тепло и свет, отсутствие сквозняков. Выбор времени посадочных работ зависит от региона и климата. В южных городах сажайте грушу осенью, дерево окрепнет и не пострадает от излишней жары. В северных регионах оптимально посадить грушу весной, чтобы саженец окреп и не вымерз с приходом холода.
Подготовку ямы для груши начните заранее, хорошо, если она успеет перезимовать в готовом состоянии, мороз убьет болезнетворные бактерии и паразитов. Размеры ямы для груши зависят от саженца, обеспечьте корням свободу, чтобы не сломать их. Минимальный размер – 1 м в глубину и 80 см в диаметре. Для легкого укоренения саженца груши добавьте органические и минеральные удобрения в яму, обильно полейте и оставьте на 2-3 недели. Не рекомендуют удобрять почву непосредственно перед посадкой, чтобы избежать ожогов корней. Саженцы груши с открытой корневой системой перед посадкой осмотрите, удалите сухие и поврежденные корни. Дерево, купленное с земляным комом, сажайте в яму вместе с ним. Предварительно в яму установите кол, высотой 50 см над землей – молодые саженцы подвязывайте для опоры. Не углубляйте корневую шейку при посадке, она должна находиться над поверхностью грунта.
Когда этап посадки груши завершен, расслабляться рано. Уход за грушей требует регулярных процедур и внимательного отношения.
- Полив груши. Недостаток влаги для саженца так же опасен, как и переувлажнение. В жаркие дни отдавайте предпочтение частому, но не обильному поливу.
- Подкормка груши. При соблюдении правил посадки в первый год удобрения груше не понадобятся. В следующем после посадки сезоне и ежегодно проводите 4 подкормки: в период формирования бутонов, во время цветения, образования завязей, и в ноябре перед зимовкой.
- Рыхление почвы. Отсутствие кислорода губительно для корней, проводите прополку грядки после каждого полива.
- Обрезка груши. Первые несколько лет потребуется обрезка для формирования кроны груши, потом достаточно санитарной ежегодной обрезки.
- Болезни и вредители груши. Культура подвержена большому числу неприятностей, поэтому требует профилактических опрыскиваний в начале сезона.
Груша – культура не простая и капризная в выращивании. Но результаты стоят потраченных сил и времени. Плоды груши любимы не только в свежем виде. Множество видов варений и компотов порадуют зимой всю семью.
Груша: посадка и уход
Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.
Висит груша — нужно кушать
Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.
Плоды груши
Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.
Посадка груши
Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.
Цветение груши
В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.
Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.
- Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
- Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
- После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.
Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.
В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:
Уход за грушей
За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.
Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.
Полив
Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.
После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.
Внесение удобрений
Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.
Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение
Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.
Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.
Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:
- Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
- Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.
Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru
Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.
Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.
Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.
Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru
При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.
Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com
У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.
Болезни груши
В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:
- Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
- Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
- Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
- Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
- Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.
Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:
Сорта груши
У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.
У груши около 60 природных видов и множество сортов
На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.
Груша ‘Любимица Клаппа’
Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.
Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru
Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.
Груша ‘Лада’
Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.
Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru
Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.
Груша ‘Нектарная’
Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.
Сорт груши ‘Нектарная’
Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.
Садоводам и огородникам
Посадка груши и уход за ней
Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.
До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.
Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.
По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.
В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.
ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН
Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.
В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».
Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ
Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами
При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.
Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.
ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.
Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.
Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.
В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.
Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.
При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.
УХОД ЗА ГРУШЕЙ
Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.
Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).
В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.
В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.
На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.
Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.
В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.
ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ
На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.
Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.
Поделитесь знаниями:
О блоге
Блог для самых увлечённых людей планеты – российских садоводов! Расскажем о новинках, секретах и азах садоводства.
Лучшие сорта груш для посадки на дачном участке
Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.
Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.
Летние разновидности
Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.
Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.
Зимние разновидности
Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.
Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.
Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.
Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.
Какой сорт груши посадить
- В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
- Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
- Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
- Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.
Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.
Разновидности груш на видео
Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет «работать на вас” десятки лет. Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.
Ай, да груша! Что за диво – и румяна, и красива!
Груша – одна из наиболее популярных садовых культур, пожалуй, вторая после яблони. Лучшие её сорта высоко ценятся за свои вкусовые качества, за своеобразие ароматов и привлекательный внешний вид. «Что за фрукт – на вкус хорош и на лампочку похож?!» – говорится в детской загадке. И это совсем не случайно: груша – любимое лакомство детворы.
Она ценна как источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, Р -активных веществ и витамина С. Широко используется груша и в народной медицине как закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Благодаря наличию в ней арбутина, груша полезна для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевых путей.
Чтобы вырастить дерево груши, потребуется заботы и внимания не меньше, чем при выращивании яблони, а, пожалуй, и больше, учитывая ее отношение к капризам погоды. И все же она выращивается на Северо-Западе России. Известно, что в свое время на суровом севере, где плохая каменистая земля и холод – на Соловецких островах – монахи успешно выращивали вкусные груши.
Сейчас в мире известно более пяти тысяч сортов груши, но хороших зимних сортов по-прежнему нет. Основу сортимента груш в приусадебных садах составляют среднерусские сорта – Бергамот осенний, Тонковетка, Бессемянка и Лимонка. В настоящее время и на Северо-Западе нашей страны сортимент расширяется, постепенно внедряются новые сорта.
Если вы хотите успешно выращивать груши на своем участке, подберите сорта, правильно обработайте почву, рационально используйте органические и минеральные удобрения, своевременно выполняйте мероприятия по уходу за деревьями, защищайте их от вредителей и болезней.
Как за яблоней, так и за грушей в садах ухаживают одинаково, правда, учитывая некоторые особенности груши. Если решили вырастить грушу, то наберитесь терпения. Пока деревья молодые, их урожайность низкая, и плодоносят они не каждый год. Урожайность возрастает с возрастом груши.
Сорта груш
Вот наиболее распространенные и рекомендуемые для приусадебных садов Северо-Западного региона сорта.
Сорта ранних сроков созревания
Космическая. Сильнорослое дерево с окугло-раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы с зеленовато-желтой кожицей с небольшим румянцем. В плодоношение эта груша вступает на 5-7 год после посадки. Сорт высокоурожайный средней зимостойкости.
Тонковетка. Мощное дерево с пирамидальной и широкопирамидальной формой кроны. Плод грушевидной формы с зеленовато-желтой кожицей и длинной изогнутой плодоножкой.
В плодоношение дерево вступает на 7-10 год после посадки. Сорт зимостоек. Плоды, листья и побеги сильно поражаются паршой.
Памятная. Летний сорт. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плод бочковидный или тупоконический. Кожица золотисто-желтая с легким красным румянцем. Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчивость плодов и листьев к парше высокая.
Сорта средних сроков созревания
Бергамот осенний. Дерево мощное с обратнопирамидальной кроной. Плод плоско-округлый. Кожица желтовато-зеленая с ржавыми точками и тусклым темно-красным румянцем. Зимостойкость средняя. Листья и плоды сильно восприимчивы к парше.
Бессемянка. Дерево средних или крупных размеров с широкопирамидальной кроной. Плод короткогрушевидной формы с несколько расширенным основанием и небольшими бугристыми выступами. Кожица зеленовато-желтая. В плодоношение дерево вступает на 6-8 год после посадки. Зимостойкость относительно хорошая. Во влажные годы листья, плоды и побеги сильно поражаются паршой.
Десертная россошанская. Новый раннеосенний сорт. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Плод округлый или плоскоокруглый. Кожица зеленовато-желтая с малиново-красным румянцем. В плодоношение дерево вступает на 4-6 год. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и регулярная. Плоды и листья устойчивы к парше.
Нарядная Ефимова. Новый сорт, Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плод правильной, удлиненно-грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с эффектным ярко-карминовым румянцем. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Зимостойкость средняя. Урожайность ежегодная. Плоды и листья устойчивы к парше.
Память Паршина. Новый сорт. Дерево с узкопирамидальной кроной. Плод короткогрушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем. Зимостойкость растения хорошая. Урожайность средняя. Устойчивость плодов и листьев к парше высокая.
Тема. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной или округлой формой кроны. Плод широко-грушевидный. Кожица светло-желтая со слабым оранжево-красным румянцем. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Зимостойкость высокая, сорт самоплодный, дает регулярные урожаи. Сорт устойчив к парше.
Сорта поздних сроков созревания
Любимица Яковлева. Дерево сильнорослое с пирамидальной редкой кроной. Плод двоякоконический, слегка ребристый. Кожица зеленовато-желтая с темно-красным румянцем. В плодоношение дерево вступает на 4-7 год после посадки. Зимостойкость средняя. Урожайность ежегодная. Во влажные годы поражается паршой.
Мраморная. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плод ширококонический. Кожицы зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Груша устойчива к парше.
Новогодняя. Дерево среднерослое с высокоокруглой формой. Плод грушевидный, слегка ребристый. Кожица зеленовато-желтая. В плодоношение вступает на 5-8 год после посадки. Единственный зимний сорт, районированный в Нечерноземной зоне. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая. Поражаемость паршой средняя.
Перспективные сорта
Лада. Летний сорт. Дерево среднерослое с конусообразной кроной. Плод оборатнояйцевидной формы, ниже средней величины. Кожица светло-желтая. Вступает в плодоношение вступает на 3-5 год после посадки. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная Паршой не поражается.
Чижовская. Новый летний сорт. Дерево среднерослое с конусообразной кроной. Плод обратнояйцевидной формы, ниже средней величины (до 100 г). Кожица светло-желтая без румянца. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная. Паршой не поражается.
Аамисеппа 13. Эстонский сорт. Дерево среднерослое c широкопирамидальной кроной. Плод мелкий. Кожица желтовато-зеленая. Зимостойкость средняя. Сорт устойчив к парше.
Ленинградская. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы. Кожица желтовато-зеленая. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Зимостойкость средняя. Во влажное лето поражается паршой. Лесная красавица. Бельгийский сорт. Дерево сильнорослое с конусообразной кроной. Морозостойкость высокая. Плод тупоконический. Кожица золотисто-желтая с ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть сладкая с привкусом миндаля. В плодоношение вступает на 6-7 год, саженцы, привитые на карликовых подвоях (айве, ирге, рябине) – на 4-5 год.
Плодоносит обильно и ежегодно. Сильно поражается паршой.
Отрадненская. Дерево ниже среднего роста с неправильно округло-овальной кроной. Часто закладывает скелетные ветви под острым углом, поэтому под тяжестью плодов они отламываются. Плод двоякоконический или округлый. Кожица желтовато-зеленая с красным румянцем. В плодоношение вступает на 4-5 год. Не подмерзает даже в суровые зимы. Высокая устойчивость к парше, что исключает необходимость опрыскивания.
Пушкинская. Дерево средних размеров с раскидистой кроной и плакучими ветвями. Плод округло-яйцевидный. Кожица желтовато-зеленая с румянцем. Вступает в плодоншение на 5-6 год. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчива к парше.
Яркая (стелющееся растение). Дерево среднерослое с поникшей развесистой кроной. Масса плода – до 105 г. Кожица зеленовато-желтая с красно-бурым румянцем. Зимостойкость высокая, сорт устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 5-6 год.
Бере Лутса (Эстония). Дерево мощное с широкопирамидальной кроной. Плод кубаревидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Вступает в плодоношение на 7-8 год после пасадки. Зимостойкость средняя. Во влажное лето поражается паршой.
Поля. Сорт получен А. М. Лукашевым в Хабаровском крае. Это гибрид сорта Финляндская ранняя желтая и местной Уссурийской груши. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе России.
Дерево высокое с узкопирамидальной густой и сильнооблиственной кроной, зимостойкое. Плодоносить начинает на 5-й год после посадки. Урожайность хорошая, устойчивость к поражению паршой высокая. Плоды снимают в первой половине сентября. Груши средней величины (100 г), форма тупоконическая.
Цвет кожицы матовый, поверхность шероховатая, желто-зеленого цвета с мелкими поверхностными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, рассыпчатая, вкус кисло-сладкий, вяжущий, горьковатый.
Бере зимняя Мичурина. Дерево средне величины, сильно облиственное с округлой кроной. Плод широкогрушевидный массой от 150 до 250 г. Кожица зеленая матовая. Вступает в плодоношение на 7- 8 год. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.
Продолжение следует →
Тамара Бархатова
Фото Е. Валентинова
5897 Метки: груша
Все мы помним загадку «Висит груша, нельзя скушать». И если лампочку, действительно, есть не стоит, то грушу можно и нужно! Этот привлекательный и сладкий фрукт содержит множество витаминов и полезных веществ, помогающих укрепить наш иммунитет.
Груша появилась на Земле в незапамятные времена и, скорее всего, примерно в одном время сразу в нескольких регионах. В истории сохранились свидетельства о том, что груша росла в Западном Китае, на греческом Пелопоннесе, который даже называли грушевым раем, в Персии и в других древних странах.
В «Одиссее» Гомер называл груши «дарами богов». Известно, что греки жертвовали эти сладкие плоды богине любви Афродите и царице богов Гере. Наибольшее распространение культура груши получила ближе к концу XVIII века, когда на нее обратили внимание европейские ученые. Примерно с этого времени она приняла современную форму и вид, ведь мякоть дикорастущей груши не была столь нежной и тающей во рту.
Груша является дальним родственником розы, поскольку относится к семейству Розовых. В зависимости от сорта она может быть декоративной или плодовой.
Не так давно в Умбрии обнаружили древний сорт груши, изображенный на картине Доменико Альфани «Мадонна с младенцем и со святыми». Его было принято есть в сушеном виде вместе с каштанами.
В настоящее время благодаря успехам селекционеров известно несколько тысяч сортов груш, отличающихся друг от друга вкусом, цветом и формой.
Состав груши отличается довольно богатым разнообразием витаминов и микроэлементов. В 100 граммах этого фрукта содержится средняя суточная норма кобальта (10-20 мкг), который стимулирует работу щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина, помогает усваивать железо. В составе этого плода также отмечается высокое содержание калия, положительно влияющего на функционирование сердечно-сосудистой системы и регенерацию клеток.
Многие исключают грушу из своего рациона из-за ее сладкого вкуса. Однако это не совсем правильно. В этих плодах содержится совсем немного сахара. Входящая в ее состав фруктоза благотворно влияет на работу поджелудочной железы, и для ее усваивания организму не нужен инсулин, поэтому этот ароматный фрукт можно употреблять людям с проблемами с лишним весом и с сахарным диабетом.
В 100 г груши в среднем содержится:
- Белки – 0,4 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 15 г
- Пищевые волокна – 3,1 г
Калорийность – 57 кКал
Больше всего в груше содержится витамина С, который регулирует обмен веществ, выводит токсины из организма и помогает бороться с вирусами.
Грушу можно есть в любом виде: сыром, вареном, тушеном. После термической обработки она сохраняет большинство своих полезных свойств. Ее нередко используют для приготовления десертов, выпечки, йогуртов, прохладительных напитков, соков, смузи, компотов, игристых вин.
При выборе груши лучше всего ориентироваться на ее аромат. Фрукт должен источать приятный сладковатый запах. Если плод ничем не пахнет, то он может быть недозрелыми, а неприятный аромат свидетельствуют о плохих условиях хранения.
В центральных районах Швейцарии производят грушевый мед. Для его приготовления необходим специальный сорт груши «тайлерс». Его собирают, когда плоды еще твердые, а кожица уже начинает коричневеть. После сбора из груш отжимают сок и сливают в медную емкость, оставляя на ночь. На следующий день сок процеживают и варят в течение 6-7 часов. Грушевый мед используют для бутербродов, в качестве начинки для печенья, пирогов. Также его подают вместе с козьим сыром и гшвелти (вареной картошкой в мундире).
Несмотря на полезные свойства груши в некоторых случаях стоит воздержаться от ее употребления. С осторожностью включать грушу в свой рацион следует людям с язвой желудка и подобными заболеваниями. Специалисты не рекомендуют есть ее на пустой желудок, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.
Также грушу используют и в промышленном производстве. Ее древесина довольно плотная и тяжелая и со временем приобретает глубокий тёмно-коричневый оттенок. В Германии из нее делают формовочные доски для особых видов печенья – «шпрингерле» (нем. Springerle), а в других странах – паркет, отдельные детали музыкальных инструментов, элементы лестниц, различные статуэтки.
Общие рекомендации по выращиванию
Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.
О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.
Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.
Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ими пользуются, как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.
Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
Выращивание груши. Выбор сорта
Для начала необходимо правильно выбрать сорт груши. Определить сроки посадки. У каждого региона имеются особенные природные условия, и, исходя из них, надо высаживать в заранее определенные дни. Подготовка почвы для посадки саженцев и сама посадка груши.
Как ухаживать за деревьями? Обязательно постоянно подкармливать, обрезать ветви и поливать деревья, на эти и другие вопросы ответит Вам эта статья.
Выращивание груши. Посадка груши
Следует перед началом посадки осмотреть саженец груши со всех сторон. При наличии поврежденных концов корней необходимо их отрезать и оставить только здоровые кончики. Важно не забывать о том, что чем корневая система гуще, тем саженец быстрее вырастет.
Потому с помощью раствора гетероауксина делаем почвенную болтушку и окунаем в нее саженец. Этот раствор помогает дереву лучше приживаться к новой почве.
После подготовки саженца к посадке надо подсыпать в яму немного почвы, чтобы образовалась горочка. Затем на горочку ставим дерево, расправляем корни и засыпаем землей. Корневая шейка во время засыпки должна быть выше поверхности земли на 6 сантиметров.
Саженец в ходе засыпки землей нужно несколько раз встряхнуть, чтобы между корешками не осталось свободного пространства. После полной засыпки почвы, осторожно примните ее ногой.
По окончанию посадки груши, необходимо сделать лунку радиусом до 35 размеров и полить ее водой. Затем положить в лунку перегной, мульчирующий торф и сухую почву.
Совет садовода. Перед непосредственной посадкой чтобы дерево не наклонилось, необходимо вбить полуметровый колышек, а само дерево расположить в северной части, чтобы саженец летом не перегрелся.
Выращивание груши. Обрезка
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двухлетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».
У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.
Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.
Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.
В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.
Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.
Выращивание груши. Уход
Как любое из культурных растений, груша нуждается в тщательном уходе. Множество садоводов считают, что яблоня и груша по строению очень похожи, и уход за ними также очень похож. Но есть на самом деле несколько отличий. К примеру, молодая груша больше подвержена морозам, а значит, приходится зимой обкидывать снегом нижнюю ее часть.
Осенью грызуны могут повредить деревья груши. Из-за этого штамбы после посадки надо обвязать плотной бумагой. А для того чтобы не подмерзли корни, их нужно на 20 сантиметров в высоту подгрести холмом земли.
Корневая система у всех молодых деревьев груши очень слабая. Поэтому необходимо их приствольные круги регулярно рыхлить, пропалывать и удобрять. Если не вести уход за грушей в данный период – она из-за нарушения системы корней может погибнуть.
По окончанию посадки груши, нужно в течение лета несколько раз производить полив. Лучше всего поливать методом дождевания из распылителя. Можно около дерева выкопать канаву и туда пустить воду. Очень важно чтобы поступление воды было постепенным, чтобы корни не вымыть. Землю после впитывания воды нужно осторожно разрыхлить, чтобы предотвратить образование корки. На 1 метр квадратный норма воды составляет до трех ведер. Чтобы уменьшить испарение, посыпьте на место полива навоз или сухую траву.
Груша – самая популярная плодовая культура после яблони. Она дает вкусные плоды, которые можно перерабатывать и употреблять в свежем виде, подходит для приготовления заготовок на зиму, сушки.
Но чтобы сад был крепким, сильным, и хорошо плодоносил, за ним нужно должным образом ухаживать. Поливы, подкормки, обрезки – это все основы агротехники, учет и соблюдение которых гарантируют вам получение максимальных урожаев.
Если же вы не будете соблюдать требования по уходу, деревья могут не приживаться, плохо плодоносить, давать скудные урожаи, пр. Также неухоженные сады в большей мере подвержены заболеваниям и вредителям.
Что включает уход
План работ садовода включает в себя целый ряд сезонных работ, выполнение которых стимулирует дерево к росту и развитию в течение года. От правильности, своевременности их проведения во многом зависят конечные результаты.
Полноценный уход за садом без своевременного полива представить нельзя. В процессе вегетации растение нуждается в качественном увлажнении, поскольку недостаток влаги в почвах приводит к развитию впадин на листьях, замедление процессов фотосинтеза.
Дефицит воды – частая причина сброса завязи взрослым деревом. Переливать почвы тоже не рекомендуется, поскольку культура в условиях повышенной влажности начинает чахнуть и погибает.
Нормы полива:
- В возрасте 1-2 года – по 10-15 л на каждый метр квадратный приствольного круга.
- В возрасте 3-4 года – 30 л на каждый метр.
Плодоносящие сорта груш требуют промокания почв на 60 см в глубину в области приствольного круга. После каждого дождя или полива грунт в приствольном круге нужно мульчировать и рыхлить. Рыхление особенно важно весной, так как оно обеспечивает полноценный доступ воздушных масс к корням.
Если его не делать, корни растения будут постоянно испытывать дефицит питательных веществ. В дальнейшем для снижения испарения влаги и не допуска высушивания корней делается мульчирование приствольного круга. Процедуру проводят с применением торфа и соломы.
Толщина слоя мульчи должна быть 3-5 см, размещать его слишком близко к стволу не рекомендуется, иначе начнет преть кора.
Обрезка
Обрезка – очень важная составляющая ухода за грушевым садом в весеннее время года. В зависимости от условий конкретного региона ее делают в марте-апреле. Температура воздуха должна устояться на отметке не менее 5 градусов – независимо от времени суток. Подробнее про то, как обрезать грушу весной.
Если зимой ветки сильно промерзли, обрезку делайте во время активного выдвижения почек – так вам будет проще понять, какие ветки следует срезать и на каком именно уровне.
Перед выполнением работ обязательно продезинфицируйте инструмент – иначе появятся риски занести инфекцию в кору. Чрезмерные обрезки груше не нужны – удаляйте только действительно лишние веточки.
Схемы формирования кроны груши представлены .
Прививка
В целях расширения сортового разнообразия, улучшения вкуса плодов делаются весенние прививки. Точные сроки их проведения зависят от климатических условий каждого региона.
Основные показатели, которые следует учитывать – устойчивые положительные температуры воздуха, отсутствие признаков вегетации побегов (дерево должно находиться в состоянии покоя). Также нужно правильно выбрать подвой.
Если вы сделали прививку, и вернулись возвратные весенние заморозки, укройте дерево спанбондом – он не допустит отторжения привоя. Данную процедуру рекомендуется проводить до профилактических опрыскиваний кроны от вредителей и грибка.
Читайте про прививку груши весной для начинающих.
Прививки можно делать копулировкой, окулировкой, в боковой зарез, мостиком или за кору. Выбор оптимального метода зависит от опыта и конечных целей садовода. Можно ли привить грушу на грушу и еще 6 других деревьев, подходящих для данного мероприятия описаны .
Обработка от вредителей и болезней
В рамках ухода за грушей надо обеспечить ей полноценную защиту от заболеваний и вредителей. Для этого проводится целый ряд мероприятий, которые направлены на укрепление иммунитета и усиление защиты. Подробнее описывается в статье про вредителей и болезни груши.
Сразу после появления в приствольном круге проталин установите на стволе ловчий пояс – это существенно уменьшит численность зимующих особей. Устройство крепить необходимо таким образом, чтобы под ним не было места для насекомых. Особенно эффективным считается ловчий пояс от муравьев, гусениц, долгоносиков цветоеда.
Ловчие пояса для яблонь и груш своими руками описаны в данной статье.
Эффективный метод профилактики – весенняя побелка ствола, а также оснований скелетных веточек дерева. Эти нехитрые манипуляции защитят грушу от большинства грибковых заболеваний и снизят риски появления вредителей.
Стволы следует белить и взрослым деревьям, и молодым саженцам – но во втором случае концентрация раствора должна быть вдвое меньше.
Следующий этап обработки – опрыскивание кроны для защиты от заболеваний и вредителей. Периоды ее проведения зависят от фазы весеннего развития дерева. Лучше всего весной от вредителей и болезней помогают комплексные препараты Би-58, Карбофос, Актеллик, а также фунгициды Хом, Свитч, Хорус, Скор. Возможно использование фунгицидов и инсектицидов в одной смеси.
Подкормки
Для полноценного восстановления после зимы и создания условий для активного роста проводятся комплексные весенние подкормки. В это время года питательные вещества усваиваются лучше всего за счет хорошей влажности почв.
Делать подкормки весной надо, начиная с двухлетнего возраста дерева. Для этих целей используются подкормки с азотом, стимулирующие процессы вегетации листьев, активизирующие рост молодых побегов.
Лучшие удобрения для весны:
- птичий помет;
- кальциевая селитра;
- перепревший коровяк;
- аммиачная селитра.
Второй этап предполагает применение древесной золы, мочевины, сульфата калия, перепревшего навоза. Для третьего придется исключить все удобрения с высоким содержанием азота, поскольку они стимулируют рост зеленой массы и нарушают процесс образования завязей. Оптимальные препараты для данного периода – сернистый калий и суперфосфат.
Пересадка
Пересадка проводится строго до того, как начнется активное выдвижение почек. Слишком поздняя пересадка приводит к длительной адаптации дерева и снижению его иммунитета. Груши старше трех лет пересаживать не рекомендуем в принципе, делать это нужно вместе с комом земли – так корни будут сразу защищены, и растение проще перенесет стресс. После пересадки грушу поливают Корневиной – берите 10 г на ведро воды. Корневина улучшает приживаемость растения на новом месте и укрепляет корни. Взрослые растения после проведения пересадок обычно начинают хуже плодоносить или вообще гибнут.
Сезонные работы
Уход за грушей во многом зависит от сезона. Есть работы, которые выполняются, например, именно летом или весной.
Весна
После зимы и окончания заморозков с груш нужно будет снять утепление, разрыхлить грунт в области приствольных кругов и подкормить посадки азотом. Азот нужен грушам именно весной, поскольку он отвечает за ускорение вегетационных процессов. Перед началом сокодвижения обрезаются поврежденные, больные веточки и побеги. Слишком сильно обрезки делать не следует, поскольку это процедура травматичная.
Груши, как и другие плодовые деревья, весной обрабатывают от вредителей, перезимовавших в трещинах коры или грунте. Профилактические обработки можно проводить с применением химических препаратов или народных средств.
Лето
В жару деревья нужно обильно поливать. Если лето засушливое, то полив осуществляют строго в вечернее время, когда спадет основная жара из расчета три ведра воды на одну культуру. Поскольку груши склонны к загущению крон, в летние месяцы могут потребоваться дополнительные прореживающие обрезки. Некоторые сорта начинают созревать уже в июле-августе – будьте готовы к сбору урожая. Не давайте плодам падать на землю самостоятельно, если они от этого повреждаются и портятся. Также регулярно осматривайте посадки на предмет появления признаков различных заболеваний.
Очень густая крона – главный враг обильных урожаев и лучший друг заболеваний, вредителей.
Осень
Осенний уход имеет много общего с весенним. Он предполагает профилактические обработки от заболеваний, вредителей, санитарные обрезки. Также перед зимовкой растения рекомендуется подкармливать – но не азотом, а калием, фосфором. Профилактику от вредителей тоже делать нужно обязательно – она сведет к минимуму количество спор, гусениц и других вредителей, невидимых для глаза человека. Так что даже если сад не болел, меры предосторожности лишними не будут. Для подготовки к зимовке штамбы, скелетные ветки белятся известью – это защищает кору от яркого весеннего солнца. Приствольные круги нужно будет тщательно перекопать и обильно полить, а затем покрыть слоем опилок либо торфа (20 см будет достаточно).
Зима
Особым образом к зиме нужно готовить молодые саженцы и деревья, потому что они сильнее других культур страдают от морозов. Опытные садовники до наступления морозов рекомендуют связывать ветки молодых деревьев вместе – это защищает их от зимних морозных ветров. Сам ствол привязывайте к колышку, воткнутому у основания культуры. В ряде случаев к колышкам привязывают отдельные веточки. В начале зимы обильно полейте дерево и покройте почву вокруг ствола слоем мульчи. Не забывайте нагребать снег и следите за тем, чтобы на его поверхности не было льда. А вот пересадку в преддверии и тем более во время морозов делать ни в коем случае нельзя.
Ошибки новичков
Нерегулярные урожаи или полное их отсутствие зачастую связаны с допущением ошибок в уходе за культурами. Даже опытные садоводы допускают ошибки, а что уже говорить о новичках. К основным причинам снижения урожайности относят:
- Вымерзание молодых побегов в зимнее время. Происходить это может в том числе из-за несвоевременного внесения азотистых удобрений, которые препятствуют раннему созреванию побегов.
- Резкое опадание листьев, цветков. Причина – дефицит влаги во время активной вегетации растений.
- Выпревание коры в основании дерева. Происходит это тогда, когда мульча находится слишком близко к коре и нарушает ее целостность.
- Вымерзание саженца – происходит, если сорт груши не отвечает климатическим условиям конкретного региона.
- Малое количество плодов в течение длительного времени – нужно сажать несколько груш разных сортов одновременно, иначе не будет происходить перекрестное опыление.
Если груши не обрезать или делать это неправильно, тоже может пострадать урожайность.
Видео
Видео про правильный уход за грушей.
Выводы
- Для получения максимальных урожаев соблюдайте правила ухода за грушевыми деревьями.
- Основные мероприятия – полив, обрезки, мульчирование, обработка от вредителей (тля, галловый клещ), подкормки.
- Некоторые работы в саду являются чисто сезонными – то есть проводятся только летом, весной, осенью или зимой.
- Относитесь к деревьям бережно, с заботой, вниманием – и они ответят вам взаимностью.