О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г. А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС. По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором. Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость — зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая — небольшое дерево может сформировать 25 — 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная — дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы — десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное — не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Расстояние до соседних деревьев — не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную — по мере необходимости. Подкормки проводят по общепринятой схеме — весной вносят азотсодержащие составы, осенью — суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням. В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 — 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

Количество известных на сегодня видов, разновидностей и сортов слив – один из дискуссионных вопросов, на который точного ответа ученые еще не дали. Некоторые из них утверждают, что насчитывается от 30 до 40 видов данного растения, их оппоненты считают, что эта цифра превышает 250.

Связана возникшая ситуация с таким явлением, как полиплоидия сливы. В результате минимальных изменений климата в том или ином регионе произрастания деревьев или кустарников появляются полиплоиды, способные адаптироваться к новым условиям, но имеющие некоторые отличия от исходного вида.

Разнообразие видов и сортов слив очень велико, и в этом материале вы сможете ознакомиться с самыми популярными из них.

Наиболее распространенные виды слив

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие:

Сливу домашнюю – плодовые растения, средняя высота которых может достигать до 15 м (в зависимости от сорта). Дают фрукты-однокостянки разных цветов – желтого, синего, фиолетового, красного, бледного зеленого и др., которые употребляются в пищу. Средний возраст растений достигает 25 лет, из них 10-15 лет – это период плодоношения. Подвидами являются Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.

Сливу колючую (Терн) – небольших размеров кустарники с колючками, вырастающие в высоту максимум до 4,5 м. Фрукты мелкие – по 12 см в диаметре. Имеют по одной косточке, синие, покрытые налетом-воском. Вкус у них кислый с терпкостью, тем не менее, их используют интенсивно в народной медицине.

Сливу китайскую (Ивообразную) – деревья, которые могут вырастать до 12 м в высоту. Приносят грушевидные или овальные, большие по размеру (5 см и более) плоды желтого, фиолетового, красного оттенков. Несмотря на то, что фрукты отличаются высокими вкусовыми качествами, в садах выращиваются редко. Известные подвиды – Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.

Посмотрите на экземпляры описанных выше видов сливы на представленных фото, а также рассмотрите внимательно их плоды – разница между ними визуально прослеживается очень четко:

Фотогалерея

Среди редко встречающихся разновидностей сливы ученые выделяют Лавровишню португальскую. Территорией ее произрастания являются Португалия, Испания, Азорские острова. Это кустарники вечнозеленого типа или деревья, которые не растут выше 10 м. Плоды по форме напоминают яйцо или шар, имеют одну косточку внутри, горько-кислые, по цвету – иссиня-черные.

Еще одна интересная разновидность растения – Слива морская. Ее можно встретить только на берегу Атлантического океана, на североамериканском континенте. Имеет вид кустарника со средней высотой до 2 м, а максимальной – до 4 м. Плоды на них растут диаметром не более 2 см, также с одной косточкой внутри.

Как выглядят обе описанные разновидности сливы, можно изучить с помощью фото, которые вашему вниманию представлены ниже:

Лучшие самоопыляемые и наполовину самоплодные сорта слив

Деревья принято подразделять на группы самобесплодных, наполовину самоплодных и самоплодных сортов домашней садовой сливы. Первые нуждаются в опыляющих деревьях, вторые имеют свойство давать урожаи и без таковых, но его объемы будут гораздо меньшими, чем при наличии на участке опыляющих деревьев, а третьи вообще не испытывают потребности в «инородной» пыльце.

Распространенные сорта самобесплодных слив с наименованиями и фото представлены далее:

Самоопыляемые сорта домашней садовой сливы включают следующие наименования:

Лучшие наполовину самоплодные сорта сливы объединяют, в частности, культуры:

Самоплодность – это весьма нестабильная характеристика. Один и тот же сорт в различные годы и в отличающихся друг от друга климатических зонах может вести себя совершенно по-разному: быть полностью или же частично самоплодным.

Фото и описание самых сладких и крупных ранних сортов слив

В зависимости от времени созревания бывают ранние сорта сливы, средние и поздние. Первые обладают насыщенным сахарным вкусом и ароматностью. Их лучше всего есть свежими, но если все же вы решите их законсервировать в виде варенья, джема или компотов, они свой вкус не сильно потеряют. Созревание плодов на таких деревьях начинается зачастую еще со средины июля и длится до первой августовской декады.

Наиболее полюбившимися среди ранних сортов являются следующие сливы (смотрите описание сорта, фото дерева с плодами на нем):

Кабардинская ранняя: растения по высоте могут достигать 6 м. Имеют очень густую крону, которая отличается пирамидальной формой. Не любят холодных зим, поэтому культивировать их следует в южных районах. Плодоношение начинается на пятый год после высаживания дерева в грунт. Цвет появляется в мае, а плоды спеют уже к средине июля. Они имеют фиолетово-пурпурную расцветку, а мякоть у них желтая. По форме сливы круглые. Сахарные по вкусу с интенсивным запахом. Хорошо поддаются транспортировке в свежесобранном виде, свойства долго храниться не имеют. Это слива довольного крупного сорта: по весу плоды достигают от 40 до 45 г. Бывают т. н. сдвоенные сливы – весят они более 70 г.

Ренклод ранний: хорошо выносит прохладный климат, так как характеризуется устойчивостью к морозам. Деревья растут высотой около 5 м. Отличаются высоким уровнем урожайности. Опыляются за счет рядом растущих Венгерки донецкой, Ренклода Карбышева. Созревание плодов начинается с последней декады июля. Их размеры достаточно большие, вес равняется от 40 до 50 г. Цвет кожицы – желтый, часто с румянцем золотистого или оранжевого оттенка. Поверхность покрыта легким налетом-воском. Внутри фрукты мягкие, сочные, по окраске – желто-зеленые. Культура – в числе самых сладких сортов созревающих рано слив: у нее медовый вкус, аромат очень сильный и стойкий.

Чачакская ранняя: деревья имеют крону в виде овала, по высоте не очень большие – зачастую не превышают 3 м. Плодоносить начинают через три года после того, как были посажены в грунт. Цвет появляется в первых числах мая, а созревание плодов приходится на вторую половину июля. Растение способно неплохо переносить холода зимой, но если оно высажено в низине, где грунт зимой насыщен влагой, то может подмерзнуть. Следует также помнить, что цвет не устойчив к возвратным ночным заморозкам в начале мая. Как опылители, могут выступать Ненька, Эмпресс, Стенлей, Герман и некоторые другие сорта. Плоды имеют яйцеобразную форму, по цвету – фиолетово-розовые, восковой налет – голубой. Это крупноплодный сорт ранней сливы – вес плодов доходит до 60 г. Они очень сладкие по вкусу, имеют сильный аромат. Способны сохраняться без повреждений около 14-21 дня.

Описание сортов слив среднего созревания с колоновидной и раскидистой кроной

Среднеспелые сорта поспевают со средины и до конца августа. Как и ранние, они отличаются насыщенностью вкуса и запаха, но, в отличие от первых, более подходят для консервации. Из них получаются отменные разновидности варенья. Также их ценят виноделы, поскольку из этих слив можно сделать необычайно ароматные настойки

Самые популярные сорта средней сливы, их фото с официальным названием и описанием представлены вашему вниманию ниже – изучите их подробно и выберите идеальное дерево для своего сада:

Сувенир Востока: это деревья с кроной раскидистого типа, достигающие максимум 3-метровой высоты. Сорт имеет один из наиболее высоких показателей морозоустойчивости, но в то же время весьма чувствителен к оттепелям. Часто подвергается дырчатой пятнистости. Цветет рано и достаточно интенсивно. С одного растения можно собрать урожай весом около 45 кг! Плоды достаточно крупные, весят в среднем по 40 г. И по внешнему виду, и по окрасу, и по вкусу весьма схожи с персиками. Оттенок кожицы у них яркий оранжевый, а мякоти – желтый с оранжевым. На поверхности имеется видимый шов. Косточку удалять сложно. Это вкусный сорт средней сливы – хрустящий, пряный, медовый, слегка кисловатый, душистый.

Империал: дозревает в самой середине августа. Плодоносить начинает со второго года жизни. Урожайность очень обильная, несмотря на небольшие параметры дерева: крона малогабаритная, а высота растения – всего лишь от 1,5 до 2 м. По форме кроны это слива колоновидная. Описание плодов сорта следующее: средний вес составляет 55 г. Форма округлая, с расширением и небольшим углублением у основания и «вдавленной» верхушкой. Цвет – от фиолетового с розовым до коричневого с красным. Мякоть золотистая, сочная, нежная, сладкая, очень хороша для консервирования.

Волошка: дерево высокое, а крона у него широкая, округлая, по форме очень компактная. Отличается средним уровнем стойкости к заморозкам и заболеваниям. Нуждается в высаживании рядом на участке опыляющих сортов. Созревание фруктов стартует со второй половины августа. У этого среднего по периоду созревания сорта сливы фрукты большие, весят до 50 г. По форме – ровные, круглые. Имеют хорошо просматриваемый шов. Окрас – сине-черный, по кожице имеются коричневые, ржавые точки, а также интенсивный восковый налет. На вкус они сладкие с кислотой и сочные, мякоть хрустит, косточку можно легко отделить.

Самые вкусные поздние сорта слив: фото и описание низкорослых и высоких скороплодных деревьев

Для консервации на зиму в виде джема и компотов наиболее подходящими являются поздние по периоду созревания сорта сливы. Основная масса среди них отличается значительной степенью стойкости к зимним морозам, поэтому культивируется в северных зонах России. Плоды могут сохраняться, не портясь, длительное время (около 1 месяца), выдерживают дальние транспортировки.

Среди самых популярных можно перечислить такие:

Алексий: первый урожай появляется на 2-й год жизни дерева, т. е. это слива скороплодная.

Краткое описание сорта с фото представлено далее:

Плодоносит ежегодно. Деревья частично самоплодные. Хорошо переносят холода, а уровень их устойчивости к заболеваниям средний. Одно взрослое растение обеспечивает от 15 до 20 кг плодов. Созревание длится на протяжении периода с 10 по 15 сентября. Вырастают деревья не более 1,7 м в высоту, а это значит, что они представляют низкорослые сорта поздней сливы. Плоды небольших размеров. Их вес составляет в среднем 20 г. Форма наподобие груши, удлиненная. Цвет фиолетовый темный, восковый налет на кожице неинтенсивный. Мякоть сладкая и сочная, косточка от нее отделяется очень хорошо.

Стенли: крона у деревьев шаровидная, округлая. Они имеют высокую стойкость к зимним холодам и среднюю – к засушливому климату и поражению болезнями. Культура частично самоплодная, цветет во второй половине апреля. Период плодоношения начинается с 4-го года жизни дерева. Созревают плоды в первой половине сентября. На вопрос о том, какой именно сорт сливы лучше для сушки, ответ однозначен – Стенли. Это связано с тем, что мякоть у плодов имеет средний уровень сочности, волокнисто-зернистая, плотная, а кожица не отделяется. По форме они обратнояйцевидные, в весе составляют 53 г. Цвет у плодов фиолетовый, темного оттенка, с густым восковым налетом.

Валор: деревья вырастают средней высоты. Начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Устойчивы к заболеваниям. К морозам обладают средним уровнем чувствительности. Не являются самоплодными. Сорт относится к канадским сливам. Созревание плодов начинается приблизительно с 10 сентября и длится в среднем до 25-го. По размеру они большие, а в весе доходят до 50 г. Окрас у них синий с фиолетовым оттенком и восковым налетом, а у мякоти – кремово-зеленый. По форме сливы яйцеобразные, достаточно широкие. На вкус сладко-кислые, сахаристые и сочные, из 5 баллов вкусовые качества оцениваются в 4,8 баллов. Поэтому слива принадлежит к самым вкусным сортам. Урожай может сохраняться в товарном виде около полутора месяца.

Лучшие сливы для средней полосы России: фото, видео и описание хороших крупноплодных сортов

Садоводы-профессионалы утверждают, что хорошие сорта сливы, подходящие для средней полосы России – это те, которым свойственна крупноплодность, высокий уровень урожайности и устойчивости к зимним морозам.

Чтобы обеспечить себя вкусными свежими плодами на протяжении всего сезона, нужно высадить на участке деревья, ранние, средние и поздние по срокам созревания слив.

Для максимизации урожая следует уделить внимание районированным сортам, т. е. тем, которые плодоносят лучше всего в конкретных областях, и выбирать саженцы в зависимости от места своего проживания.

Далее представлены лучшие сорта сливы для условий средней полосы России с кратким описанием и фото:

Яичная синяя: деревья высокорослые – до 6 м, устойчивые к морозам, самоплодные, но при этом не стойкие к поражению заболеваниями. Крона очень раскидистая, имеет форму овала. Плоды средние, их вес достигает от 30 до 35 г. Внешний вид у них продолговатый, очень напоминает яйцо. Цвет у слив фиолетово-синий, поверхность покрыта густым белесым восковым налетом. Мякоть окрашено в яркий желтый цвет, содержит много сока, очень сладкая с тонким оттенком кислоты. По периоду созревания сорт средний. Сливы поспевают в средине и в последнюю неделю августа.

Утро: для этого сорта сливы, подходящей для средней полосы России, характерна высокая чувствительность к холодам, но с одной оговоркой: деревья очень быстро восстанавливаются после замерзания. Они имеют овальную крону. Плодоносить начинают через 4 года после посадки. Сорт самоопыляется. Объем урожая с одного растения – около 15 кг. Плоды овальные, с углублением у основания. Их расцветка – зелено-желтая, с белесым восковым налетом. Сливы ароматные, среднесладкие, среднесочные.

Синеглазка: дерево кустистого типа, отличается высоким уровнем зимоустойчивости. Сорт самобесплодный, опыляется Скороспелкой красной. Плоды имеют овальную форму, по цвету синие, темного оттенка, а по вкусу – сладко-кислые, слегка терпкие. Период их созревания – конец августа.

Грушевидная: слива этого сорта, подходящая для средней полосы, изображена на фото. Дерево имеет крону пирамидальной формы, нераскидистое. Цветет рано, устойчиво к зимним холодам. Урожай дает каждый год. На изображении видно, что плоды средние и крупные. Их вес достигает до 30 г. Форма у них походит на грушу, окрас зелено-желтый с фиолетово-красным покровным фоном. По вкусу плоды сладкие, слегка кисловатые, мякоть отличается мягкостью и хорошо отделяемой косточкой. По срокам созревания сорт средний – спеет в средине августа.

Терн цареградский (или садовый): дерево кустистого типа, крона имеет много ответвлений, овальной или округлой формы. Цветет рано, урожайность, устойчивость в условиях морозов и засухи высокая. Плоды дает небольших размеров с весом около 10 г. Созревают они поздно – к средине сентября. Имеют округлую форму, фиолетово-синий цвет, на вкус кисло-терпкие.

Посмотрите предложенное ниже видео, чтобы узнать, какие сорта слив, кроме перечисленных, можно выращивать в средней полосе России:

Лучшие сорта слив разного срока созревания для Подмосковья: фото и описание

Для «сердца» России – Московской области – селекционеры вывели более десятка сортов слив. Среди них есть как поздне-, так и скороспелые, различающиеся своими периодами хранения. У садоводов-любителей и профессионалов популярностью пользуются лучшие сорта сливы для территории Подмосковья:

Ранние. Наиболее распространены следующие наименования:

Заречная ранняя: растение имеет компактную форму, начинает давать урожай на четвертый год своей жизни. Отличается высокой степенью зимо- и болезнеустойчивости, цветет ежегодно. Сорт – из ряда самобесплодных. Представляет категорию лучших сортов слив для территории Подмосковья.

Описание фруктов сорта с фото представлено вашему вниманию ниже:

В размерах они большие, по цвету – синие, достигают веса от 35 до 60 г, вкусовые качества – 4,5 балла. Созревание у них одновременное и приходится на средину июля.

Орловская мечта: растение с кроной раскидистого типа и в форме пирамиды. Плодоношение берет свое начало спустя три года после того, как дерево было высажено на участке. Характеризуется зимоустойчивостью, стойкостью к развитию заболеваний. Описание фруктов этого сорта слив для Подмосковья следующее: цвет синий, весовые показатели достигают преимущественно 45 г. Дозревают они все вместе в августе. С дерева не опадают и не лопаются. Вкусовые свойства оценивается в 4,4 балла.

Скороплодная: период плодоношения берет начало через год вслед за тем, как дерево было высажено. Дерево шарообразное, самобесплодное, для опыления используются алычовые гибриды. Отлично выдерживает суровые морозы, но нестабильное во время оттепелей. Фрукты имеют желтый с красным цвет, средние размеры, а по весовым показателям достигают около 30 г.

Средние. С фото и основными характеристиками некоторых сортов средней сливы для Подмосковья можно ознакомиться ниже:

Смолинка: идеальная для разведения местность – юг Подмосковья. Деревья высокие – больше чем 5 м, опыляемые перекрестно. Период плодоношения берет свое начало на второй-третий год после посадки в землю. Типичная черта – стойкость к морозам. Плоды имеют сине-фиолетовый цвет, овальную, похожую на яйцо форму. Созревают в средине августа. Их вес в среднем составляет около 30 г. По вкусу – десертные. Дерево усыпано сливами обильно так, что ветки могут обламываться, если не организовать для них подпоры.

Синяя птица: растение высокое, с кроной округлого типа, самоплодное. Плодоношение регулярное, начинается спустя два-три года после того, как было посажено в грунт дерево. Фрукты спеют в разгаре августа равномерно. Имеют вес до 45 г, широкую овальную форму. По окрасу – фиолетовые, с незначительным налетом-воском. Мякоть желтая, плотная, сладкая.

Поздние сорта (осенние). Описание и фото сортов слив этой разновидности, подходящих для Московской области, представлено вашему вниманию ниже:

Венгерка богатырская: хорошо переносит зимние морозы. Урожай созревает в самом начале осени. Плоды овальные, имеют ароматный запах, медовый вкус, кожура у них фиолетового цвета.

Памяти Тимирязева: деревья имею крону, напоминающую куст. Самоплодные, легко восстанавливаются после замерзания в морозы. Растение не переносит засуху, склонно к поражению клещом. Плоды зеленовато-розовые, средние по размеру, в весе составляют до 22 г. Созревание происходит в первую неделю сентября. Слив на дереве много – ветки ломаются под их тяжестью.

Яхонтовая: деревья достигают в высоту более 5 м, засухо- и морозоустойчивые, частично самоплодные. Давать урожай начинают спустя 3 года после высадки. Плоды желтого окраса, их вес – от 20 до 35 г. Созревают в начале осени.

Какие бы сорта слив вы ни выбрали для Подмосковья, учтите, что сажать деревья рекомендуется весной. В случае осенней посадки в этом регионе для растения не хватит времени перед зимними морозами, чтобы достичь состояния спокойствия. Поэтому сливы могут вымерзнуть и не восстановиться с наступлением весны.

Зимостойкие сорта слив для суровых условий Урала: фото и описание

Чтобы деревья не погибли в суровых условиях Урала, перед тем как приобретать их для высадки, необходимо детально ознакомиться с описанием каждого сорта и узнать, для выращивания в каких климатических условиях он подходит. Для Урала приемлемыми принято считать Терн, Алычу, Канадскую и Уссурийскую сливы. В пределах этих видов выведены наиболее устойчивые к холодам сорта.

Урал – это холодные зимы, внезапные заморозки весной, чередующиеся с оттепелями. Сливы здесь имеют очень короткий период покоя, поэтому важно, чтобы они могли без проблем выдерживать такие погодные изменения. Лучшим вариантом для посадки считается именно тот сорт, над созданием которого селекционеры работали в этом регионе. Садоводы-профессионалы рекомендуют выращивать на участке сразу несколько из них с одним и тем же периодом появления цветоносов, так как большинство не является самоопыляемыми.

С описанием и фото лучших сортов слив для Урала вы можете ознакомиться ниже:

Жемчужина Урала: появилась только в 2005 году. Крона у дерева раскидистая. Высота может составлять максимум 3,5 м. С одного взрослого растения можно получить около 18 кг урожая. Сорт относится с ряду среднеранних. Его положительными чертами являются нечувствительность к суровым морозам, способность противостоять развитию болезней и атаке паразитов. Фрукты имеют средние размеры. Их вес составляет около 25 г. Плоды окрашены в красный цвет, весьма пахучие, с нежной сладковато-кисловатой мякотью.

Уральская золотистая: это зимостойкий сорт сливы, деревьям которого свойственна раскидистость и способность каждый год обеспечивать прирост. Дают урожаи также ежегодные. По периоду созревания фруктов сорт средний. Сливы окрашены в желтый оттенок – как снаружи, так и внутри. Весят около 18 г, а это значит, что они небольшие по размеру. Сладкие и ароматные, употребляются как в сыром, так и в консервированном виде.

Гордость Урала: высота дерева может доходить до 3 м, растение не имеет склонности к чрезмерному загущению. Главная характеристика – это высокой степени зимоустойчивость и неподверженность выпреванию. Урожайность больших объемов, составляет около 15 кг с одного взрослого растения. Описание фруктов этого сорта сливы, подходящего для условий Урала, следующее: форма – удлиненная, цвет – красноватый, мякоть – сладкая, косточка – легкоотделяемая.

Чернослив уральский: отличная устойчивость к морозам и высокая урожайность – важные черты данного сорта. Для опыления деревьев нужно высаживать рядом сорта уссурийских слив. Растения компактные, их высота не превышает зачастую 2 м. Плоды небольшие, по весу – от 13 до 15 г. Цвет – фиолетовый с легким восковым налетом. По вкусу слегка терпкие, несочные, косточка отделяется очень легко.

На Урале выращивают также сливы таких сортов, главные характеристики которых – морозо-, паразито- и болезнеустойчивость:

Ознакомьтесь с внешним видом деревьев и плодов этих культур, изучив подборку фото с официальными названиями сортов:

Сорта и гибриды слив для Сибири: фото, названия и описание

Несмотря на то, что слива относится к ряду теплолюбивых растений, выведены сорта, способные переносить суровые морозы. Поэтому выращивание этого растения на территории Сибири вполне возможно. Для северных регионов подходят некоторые сорта таких слив, как Уссурийская и вишне-сливовые гибриды.

Первый вид – уссурийская слива – является «прямым потомком» дерева, которое происходит с Дальнего Востока. Высота растений составляет в среднем от 2 до 4 м. Цвет появляется в течение мая до того, как распустятся листья, способен выдержать показатели термометра до -3 ?С. Сами же деревья способны пережить понижение температуры до -42…-44 ?С.

У большинства сортов, которые являются самобесплодными, плодоношение начинается на 3-4-й год жизни. Самый большой урожай деревья дают на 8-10-й год. Цвет плодов – красный или желтый. Все они очень сочные. Созревание постепенное, продолжается в августе – сентябре. Сорта уссурийской сливы любят влагу, но гибнут, если есть застой воды. Они получили широкое распространение на западе Сибири.

Ниже вашему вниманию представлены популярные сорта сливы уссурийской для Сибири с официальным названием и описанием плодов:

Желтая Хопты: фрукты по размерам средние, весят около 20 г, по окрасу желтые, внешний вид у них округлый, по вкусу – кисловато-сахарные, мякоть – сочная, время созревания – последние числа августа.

Маньчжурская красавица: по параметрам фрукты относятся к крупным, весят зачастую от 14 до 16 г, кожица темная бордовая, по ее поверхности имеется налет-воск голубого оттенка. По форме сливы округлые, по вкусу – кисловато-сладковатые, мякоть внутри сочная и нерыхлая. Спеют фрукты в первых числах сентября.

Алтайская юбилейная: размер плодов – большой, весят они от 16 до 20 г, по окраске – красно-оранжевые, по вкусу – сладкие, мякоть – ароматная и рыхлая, период созревания – последняя декада августа.

Катунская: размер фруктов – средний, по весу они – около 12-14 г, по цвету – светлые желтые, есть белесый налет, форма – овальная, вкус – сахарный с тонкой кислинкой, мякоть – нежная и сочная, время созревания – средина августа.

Пониклая: размер плодов – средний, вес – от 12 до 21 г, цвет – темный красный, форма – округлая, имеется ямка на вершине, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – нежная и сочная, время созревания – вторая половина августа.

Подарок Чемала: размер плодов – мелкий, вес – от 10 до 12 г, форма – шарообразная, вкус – кисловато-сладкий, мякоть – сочная, время созревания – вторая половина августа.

Кроме перечисленных выше наименований, на севере России распространено выращивание следующих сортов уссурийской сливы для Сибири (ознакомьтесь с их фото и с названиями):

Вишне-сливовые гибриды – это разновидность культуры, которая появилась в результате скрещивания слив с вишней песчаной.

Посмотрите на фото, как выглядят гибридные сорта слив, подходящие для Сибири, и ознакомьтесь их описанием:

  • завезенные с Северной Америки: Адмирал Шлей, Бета, Мейнор, Опата;
  • выведенные отечественными селекционерами: Пчелка, Чулым, Любительская.

Перечисленные сорта этой разновидности слив – это кустарники. Их высота не превышает 2 м. Цветки характеризуются высоким уровнем зимоустойчивости. Из-за небольшой высоты эти сорта сливы, подходящие для Сибири, зимой чаще всего практически полностью укутаны снежным покровом, что помогает перезимовать. Цветут культуры позже на неделю, чем сорта уссурийской сливы. Плодоносят регулярно, являются скороплодными – первый урожай дают уже на 2-й год жизни. Плоды в большинстве случаев окрашены в цвета в диапазоне от бордового до темного фиолетового. Только у Любительских слив оттенок зеленый в сочетании с бордовым. Период созревания приходится на конец лета – начало осени.

Описание слив отечественных сортов для Сибири отличается от описания североамериканских тем, что вторые менее зимостойкие, чем первые: у них могут вымерзнуть надземные части, но достоинство растений в том, что они имеют склонность к быстрому восстановлению.

Богатство видов и выведенных в их пределах сливовых сортов обеспечивают каждому садоводу возможность наполнить свой сад культурами по собственному вкусу. Следует оказать деревьям надлежащий уход – и они порадуют обильным урожаем.

Мы решили купить сливу и посадить в саду. Начав изучать ассортимент питомников, я столкнулась со всем многообразием разновидностей и сортов слив, о котором, признаться, и не подозревала. Помимо существования желтых, зеленых, красных и синих слив (что всем известно), некоторые виды сливы отличаются друг от друга до степени, фактически, разных культур. Так, в европейских каталогах саженцев «яичная” слива, ренклод и тернослива могут находиться в разных секциях. Выбрать сорт сливы по фото и описанию, чтобы купить саженец, оказалось совсем не так просто, учитывая, что в нашем саду есть сейчас место только для одного дерева сливы. Здесь я расскажу о сортах сливы то, что узнала.

Слива относится к подроду Слива (Prunus) одноименного рода, принадлежащего к семейству Розовые. Все многообразие слив можно грубо разделить на съедобные, условно съедобные и декоративные, хотя многие подвиды сливы сочетают в себе сразу два перечисленных качества. Здесь я не буду касаться декоративных слив, а перечислю лишь самые распространенные плодовые разновидности, которые используются как десертные (для еды в свежем виде), кулинарные (для изготовления джема, варенья, пирогов, компотов, вина, чатни и др.) или универсальные.

См. также: Как выбирать саженцы плодовых деревьев при покупке

Слива домашняя

Слива домашняя (Prunus domestica ssp. domestica) – самый популярный вид сливы для сада, в котором различают несколько подвидов:

Естественные гибриды сливы домашней (Prunus domestica ssp. intermedia, слива яичная, англ. plums, egg plums). Сюда относятся многие старинные европейские сорта сливы, точное происхождение которых неизвестно. Средняя или крупная слива яйцевидной формы с желтой, красно-желтой, красной или фиолетовой кожицей и желтой мякотью. Известные старинные сорта: Виктория (королева Виктория), Marjorie’s Seedling, Царь, Pershore, Swan, Президент (Великобритания), Ангелина Бурдетт, Анна Шпет, Belle De Louvain, Сенека. Современные улучшенные сорта, созданные на основе старинных: Авалон, Экскалибур (Великобритания), Герман (Herman) , Джубили (Джубилеум, Jubileum) (Швеция), Valor (Канада).

Ренклод, слива итальянская (Prunus domestica ssp. italica var. claudiana, англ. gages, greengages, yellowgages, round plums, Reine Claudes). Среднего размера слива шаровидной формы с кожицей зеленоватого или желтого цвета и светло-зеленой упругой мякотью. В подвиде слива домашняя итальянская встречаются также и более редкие варианты с плодами фиолетового окраса, что проявляется в некоторых современных сортах ренклода. Распространенные сорта: Willingham gage, Cambridge Gage, Golden Transparent, Laxton’s Supreme, Coe’s Golden Drop (Великобритания), Graf Althanns Reneklode, Große Grüne Reneklode (Германия), Denniston’s Superb, Washington (США), Reine Claude Verte, Transparent Gage (Франция), а также необычный темный ренклод из Богемии Count Althann’s и другие.

Мирабель (Prunus domestica ssp. syriaca, англ. mirabelle plum) — подвид домашней сливы, естественный гибрид сливы домашней и алычи (см. ниже). Мирабель – мелкая слива шаровидной формы с ярко-желтой или красноватой кожицей и сочной желтой мякотью. Мирабель необычайно популярна на северо-востоке Франции, она является региональным продуктом Лотарингии (знаменитая мирабель Нанси), повсеместно выращивается в центральной и южной Европе. Мирабель обладает сладким вкусом и отлично подходит как для употребления в сыром виде, так и для кулинарных целей (знаменитый французский пирог из мирабели – tarte aux mirabelles). Из сливы мирабель получается очень красивый и вкусный джем золотистого цвета, а также знаменитое сливовое бренди. Cорта: Mirabelle de Nancy, Golden Sphere, Ruby.

Дикая слива, растущая по берегам канала Бейсингстоук. Саррей, Англия Варенье-пятиминутка из сливы домашней сорта Виктория Пирог со сливой сорта Виктория / сливовый тарт Дикая слива, растущая по берегам канала Бейсингстоук. Саррей, Англия Тернослива сорта ‘Шропширская’ (Shropshire Prune). Очень вкусная, когда зрелая Слива мирабель желтая Ренклод, слива итальянская зеленая Слива мирабель желтая на дереве Слива сорта ‘Опал’ (Opal). Ранняя, десертная

Тернослива (Prunus domestica ssp. insititia, Prunus insititia, англ. damson, prune). Самая холодостойкая и выносливая из всех подвидов домашней сливы, отлично переносит дождь и мирится с полутенью. Характер роста дерева терносливы – вертикальный, в отличие от более широкорастущих домашних слив. Плоды терносливы мелкие (размера средней маслины), обладают очень насыщенным, кислым и вяжущим или кисло-сладким вкусом и относятся к сливам кулинарного назначения (джемы, джин). Кожица плодов терносливы темно-фиолетовая, почти черная, а мякоть – зеленая. Старинный британский сорт Merryweather считается достаточно сладким для употребления в свежем виде в состоянии полной зрелости (подозревают, что Мерриуэзер является все же каким-то гибридом с другими подвидами домашней сливы). Однако недавно мне попалась в магазине тернослива сорта Shropshire Prune (см. фото) и она неожиданно оказалась очень вкусной и сладкой. Помимо упомянутых выше, есть другие сорта терносливы: Farleigh, Langley (все 4 британского происхождения). К достоинствам терносливы относится ее выносливость и отличный кулинарный вкус, однако к недостаткам можно отнести мелкий размер плодов и тот факт, что косточки с большим трудом отделяются от мякоти, что затрудняет кулинарную обработку.

Знаменитые современные сорта – гибриды подвидов домашней сливы: британский Blue Tit, шведские Ариэль и Опал (см. фото). В России и на территории б.СССР традиционно популярностью пользуются сливы сорта Венгерка – гибриды разных подвидов домашней сливы.

Другие плодовые виды сливы: дикая слива, алыча (вишнеслива), слива китайская

Слива китайская (Prunus salicina, Prunus triflora, Prunus thibetica, англ. Chinese plum, Japanese plum) объединяет несколько видов слив, происходящих из восточной Азии. На основе этих видов созданы очень сладкие сорта плодовых слив, в основном десертного назначения. Деревья сливы китайской отличаются очень ранним цветением, высокой морозостойкостью (от климатической зоны 5), ранним плодоношением. Плоды сливы китайской можно отличить по округлой форме, ярко-красной сочной мякоти и красной кожице. Вкус сливы китайской более мягкий, чем у традиционных европейских слив, с меньшим процентом кислоты и бОльшим содержанием сахаров. Сорта: Lizzie, Methley (США), оба сорта самоплодные. В России популярны сорта китайской сливы Скороплодная, Красный шар, Сухановская.

Алыча, вишня-слива (вишнеслива), ткемали, слива растопыренная (Prunus cerasifera, англ. cherry plum, myrobalan plum). Крупные деревья с мелкими плодами (больше напоминающими близкородственную вишню, чем привычную сливу) разных цветов. Используется в кулинарии для изготовления джемов, вина, соусов и чатни. Известный сорт: Gypsy (Украина).

Дикая слива (гибриды разных видов сливы, англ. Bullace). Так называют фактически любое растение, обитающее в природной среде и не проявляющее четких видовых признаков. Дикая слива может быть естественным гибридом терна (Prúnus spinósa) с алычой, или терносливы с алычой или другим видом из рода Слива, в зависимости от того, какие виды сливы произрастают в вашей местности. Дикая слива бывает любых цветов. Не всегда достаточно вкусная для употребления в свежем виде, дикая слива отлично подходит для изготовления варенья, джема, компота или вина. На одном из фото: в нашей местности по берегам каналов и дорог встречаются целые заросли дикой сливы. По виду, это явно один из гибридов алычи, которую активно используют в Англии как декоративное растение.

Читайте также: Саженцы плодовых деревьев: какие купить

1 из сортов сливы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *